2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朝日】「結婚は許さない」怒声に呆然 ハンセン病差別の現実 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2020/06/27(土) 07:53:13.95 ID:nHv7PeuZ9.net
 ハンセン病元患者の家族への差別に対する国の責任を認めた熊本地裁の判決から28日で1年を迎える。判決は確定し、昨秋には補償金の支払いを定めた法律もできた。裁判を闘った家族たちを取り巻く状況は変わったのか。

「裁判で終わりじゃない」
 家族訴訟で原告の一人だった関東地方の50代女性が、自身の体験を取材に語り始めたのは判決後のことだ。

 両親は元患者で、今も療養所にいる。つらい過去に触れたくないし、親族が不利益を被るかもしれないとの恐怖もある。

 訴訟では、女性を含むほとんどの原告が差別を恐れて匿名だった。判決から1年たっても、名前や顔を出せる状況にはなっていない。ネットでは、2001年に元患者本人への賠償を国に命じた別の訴訟の判決を引き合いに「また賠償金をもらうのか」などと批判するコメントを目にした。

 だからこそ、「裁判で終わりじゃない。話さないと伝わらない。小さなことでもできることをしよう」と心に決めた。昨秋には、差別解消に向けて原告団と国が啓発のあり方を話し合う協議に参加した。

5歳の時、両親と離ればなれに
 子どもの頃の記憶をよく思い出せない。「あまり考えないように、無意識に嫌なことにふたをしてきたのかもしれない」

 5歳のころ、両親が療養所に隔離され、祖父母のもとに預けられた。会えるのは夏休みか冬休みだけ。授業参観で教室の後ろを振り返っても、その姿はなかった。同級生に神社に呼び出され、「親がいないくせに」と殴られた。友達の父親にも無視された。

 両親が恋しくて、よく泣いた。「どうして一緒に暮らせないの」と尋ねても、その理由を誰も教えてくれない。両親がいるのは療養所だと知ったのは20歳ごろ。父は「俺たちのことを聞かれたら、刑務所にいると言え」と語った。

 患者の隔離規定が盛り込まれた…(以下有料版で,残り1874文字)

残りの見出し「感染めぐる中傷、コロナで拡散に危惧」「補償金の申請、対象者2割のみ」

朝日新聞 2020年6月27日 7時00分
https://www.asahi.com/articles/ASN6V66C5N6QUTIL00Y.html?iref=comtop_8_02

2 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 07:54:29.94 ID:1g7/CkOi0.net
コロナ患者も賠償請求できんじゃね?

3 :◆SB6nDm.G4E :2020/06/27(土) 07:58:35 ID:HPKA3VZN0.net
ハゲを許さない女性もおるやろ
国が賠償してくれんのか?

4 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 08:00:12.38 ID:b7ny5k+L0.net
50年近く前のことを、今の政府に何を求めるのだろうか
「朝日新聞購読を」か

5 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 08:01:08.29 ID:zzLuchz60.net
これのせいでコロナ患者強制隔離が出来なくなったって本当?

6 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 08:01:15.86 ID:lvdEMadn0.net
>父は「俺たちのことを聞かれたら、刑務所にいると言え」と語った。
それはそれでまずくね?

7 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 08:02:25.32 ID:ClzANQls0.net
私は差別が大嫌いだ

でも一番嫌いなのは朝日新聞だ

8 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 08:03:31.25 ID:hFuUYmZT0.net
これから祖国へ帰国出来るのだから安心だろ

9 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 08:05:47.81 ID:0SISlMtY0.net
北条民雄の本名が分かったのもつい最近だったな

10 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 08:06:13.43 ID:C3NpV+to0.net
本人は真剣に語ってるんだろうが、新聞社が記事にすると、
どうにも胡散臭くなってしまうな・・・。
実は、記事になると逆効果んだぜ?

11 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 08:08:02 ID:K3mqWy9WO.net
Youth!

12 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 08:08:09 ID:q+Se5ia/0.net
>>10
じゃあどうしてほしいの?黙ってろて事かネットにしか真実は無いからネットに上げろ?

13 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 08:09:06.74 ID:aY8UsoXV0.net
朝鮮人が次々と患者を日本へ送り込んだからな

14 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 08:09:44.35 ID:IiiKhVLY0.net
スタン・ハンセン

15 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 08:10:38.51 ID:I4HdR1Ha0.net
朝日新聞も十二分に加担したよな
ライ差別ライ隔離に

16 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 08:12:53 ID:95OuDKfU0.net
不都合は全て差別のせい
障害児のお世話係を拒否するのも、ゲイからの告白を断るのも全部差別

17 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 08:13:27 ID:f5Oh0AZm0.net
ハンセン病患者の差別はマスコミも無実ではない。マスコミが主犯と言ってもいい。
いまのコロナ報道を見ても実態がよく判る。

18 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 08:14:25.68 ID:Pw0IAur80.net
らい?
ららららい?

19 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 08:15:11 ID:xnQYPhKe0.net
差別は無くならない
だったらこちらも自由に差別しようじゃないの
大っぴらに差別は良くないが心は自由でありたい
嫌いなものは嫌い
嫌なら見ない、関わらない、遠ざかる

20 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 08:15:25 ID:e3RrH06P0.net
仕方ないよね
時代がそうなんだから

21 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 08:15:32 ID:O+BK4GFP0.net
>>12
黙ってれば良いだけだな

22 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 08:15:56.31 ID:/9L/Eisj0.net
まだこのネタやるんだ

23 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 08:17:35.51 ID:I9ysFvOs0.net
ユーーーーーース!

24 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 08:18:09.74 ID:/hKzuMoK0.net
>>4
実はいま学割やってる
半額以下
http://www.asahi33.com/gakuwari/
世帯に学生いればめちゃくちゃお得

25 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 08:18:43.73 ID:WQisIGDJ0.net
あー、また、新聞が、安易に差別という言葉を使っている。
つまり、多くの日本人が、病気の人を差別する汚いゲス野郎だと、この新聞は言うわけだ。
なんで、差別するなんて決めつけるんだ。
日本人に対する誹謗中傷以外の何物でもないわ。
マスコミ自身、らい病に対して、広報をせずに、正しい知識を提供せず、こういうときだけ正義の味方ヅラ。
日本人は差別をする人たちと堂々と書いちゃう、ほんと、糞だな、マスコミ。

26 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 08:19:07.81 ID:JdFhRKst0.net
>>4
しかも政府に賠償って結局は国民の税金だからな

「50年前ハンセン病患者を差別したから、金寄越せ」って言われてるようなもん
「そんな事言われてもそん時俺産まれてねーし!」
って連中も多いだろ

今回の件に限らず国の賠償とかもうちょっと考えた方が良いと思う

27 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 08:19:49.73 ID:g9UhOdo40.net
■朝日新聞社の在日朝鮮人記者が、自分が卒業した朝鮮学校の実態を報告しています■

★朝鮮人が「差別だ」と叫べば、どんな犯罪も免罪符となる。
★在日の商売人で税金をちゃんと払うのはバカだと思っていた
http://blog.livedoor.jp/cyoncyonaho/archives/1059585502.html

★仙台の犯罪の50%は朝鮮高校がおこしていると警察にいわれた

この在日朝鮮人の朝日新聞社記者は、このような犯罪を「犯罪とも思っていない」のがよくわかります。
朝鮮人の犯罪を得意気に語ってる朝日新聞社の朝鮮人記者です。

■在日朝鮮人の英文朝日の記者が実践した極限のヘイト/レイシズム。朝鮮高校の実録■
『朝鮮高校の青春 ボクたちが暴力的だったわけ』(金漢一著、光文社、2005/4/30)

▼日本人を脅すときはよく「チョーパン」という言葉を使った(例「チョーパンぶち込まれてえか?」)[4頁]
▼仙台の朝高に入ると、ケンカは一年生の「義務」となった。...
 日曜祝日は必ず街(正確にいうと仙台市のメインストリート)に出てケンカしろと先輩に言われた...
 一年生はひとり残らず街に出てケンカしろと言われていたのだ。[5頁]
 ※文脈的に、「ケンカ」とは、ほぼ朝鮮高校生が一方的に日本人市民・学生を殴ったり恐喝する意味で使われている。以下参照。
▼正直な話、在日の商売人で税金をちゃんと払うのはバカだと思っていた。[9頁]
▼しかし、...目も合っていないのにからんでくるのは、ほとんど朝高しかいない。[24頁]
▼パチンコ好きな先輩はじつに気楽に、「○○パチンコにいるから、カネを持ってこい」と街で声をかけて去っていく。
 こうなると、...カツアゲをしないといけなくなる。先輩命令なので、“朝高”的には合法だ。[25頁]
▼心底日本人が憎いのか、寮生活のうっぷん晴らしなのか、やたらとアドレナリンをまき散らしているヤツもいた。
 日本の人がイメージする典型的な朝高生じゃないだろうか。[26頁]
▼端から見ていてもかわいそうになるくらい相手をボコボコにするヤツもいるし、きれいに頭へのまわし蹴り一発で決めるヤツもいる。
 でも、仕留めた相手が前かがみに倒れると、やったほうもさすがにビビるそうだ。
 アフターケアとして救急車を呼ぶのが、責任ある青少年の態度だと思う。[27頁]
▼カツアゲのとき、僕たちは「カネを貸せ」なんて遠回しな表現はあまり使わなかった。ズバリ「出せ」と脅していた。[27頁]
▼あるとき、...ちょっと髪型が生意気な感じがする奴が歩いてきた。...後ろポケットに札入れをさしている。
 ラッキー!...これでノルマ達成だ、と安心していると、札入れに入っているのがたった一〇〇〇円だったりする。...
 ここからは別な理由で、そいつをボコボコにする。生意気な奴らよりも、もっと殴っていたりして。[28頁]
▼なかには、本当に給料袋をそのままいただいてくる奴がいた。「おまえ、それはひどすぎるんじゃない?」「チョッパリに何をしようが構わないよ」[29頁]
▼チョッパリという言葉が日本人を指すということは、子どもの頃から知っていた...「チョッパリ」とは「豚の足」を示す。...
 この「チョッパリ」「日本人みたい」という言葉は、思い起こせば、朝鮮学校に通っているときにもっとも言われたくない言葉だったといっていい。...
 いわば在日朝鮮韓国人間では「禁句」の類だ。...言われても「アホか」って感じで聞き流すときもあるが、気分のいい言葉ではない。[29-30頁]
▼(朝鮮高校)生徒が警察に捕まるたび...先生が保護者として警察に引き取りに行く。
 ただ、先生が謝るということはまずない。
 それどころか、植民地時代の話を持ち出し、強制連行等の理由で日本に渡ってきた境遇を説明して、
 日本での差別で苦しめられたからこのようなケンカになるのだと堂々と主張するのだ。...
 捕まった朝高生も、日本の挑発に乗ってケンカになったの一点張りだ。
 先生も歴史的説を譲らないで、結局は日本政府が悪いと主張し、どんどん話を大きくする。...
 「仙台の犯罪の五〇パーセントは朝鮮高校」と、捕まったときに警察に言われたヤツもいる...[36-37頁]
▼不運も捕まってしまった族は、そのまま寮に引きずり込まれ、当然ボコボコにされる。...
 先生がいちばん張り切って殴りまくるという話は聞いたことがある。[38頁]
▼車から出てきた暴走族の連中は、どういうわけか、ひょろりとした線の細いヤツが多い。
 頭にポマードをべっとり塗っているヤツには、その髪にライターで火をつける。

28 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 08:20:43 ID:Gmjkez7k0.net
知識でわかってっても実際見ると無理

昔近所に顔の皮膚がデロデロに垂れ下がってて

キッタナイ包帯で無理やり吊ってるジジイがいたけど

正視できなかった

29 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 08:20:45 ID:G8WJ46TJ0.net
昔の話なんだから
賠償終わったら終わりでいいだろ

30 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 08:24:51 ID:UY9Ym1io0.net
>>6
ハンセン病だと言うよりも、
刑務所に入っていると言った方がマシ、という判断なんだろうね。

31 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 08:25:59.78 ID:XfYg1GGM0.net
朝日新聞の記事ということは捏造だな

32 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 08:27:23.72 ID:wr/dNeu70.net
>>23
ウィー!だろ

33 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 08:36:06.36 ID:VRow3NAZ0.net
>>26
お前の生まれなんて関係ないよ。
自分がどんだけエラいと思ってるんだよw

34 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 08:39:05.39 ID:Qfhmh3Ac0.net
啓発のために砂の器を原作通りにドラマ化しろ
アホみたいな改悪するな

35 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 08:41:00 ID:UT8ZSOR10.net
>>1
ハンセン病とかオワコンなのにな。
あと何人かが死ぬのを待つだけで。

人権屋とバカパヨが患者にたかって
金儲けしてる典型的な構図。

36 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 08:41:23 ID:530Zd2wk0.net
>>4
>>26
こいつらはガイジ
精神科に隔離が必要

37 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 08:41:59 ID:UT8ZSOR10.net
>>28
しかも空気感染なんだよな

38 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 08:42:38 ID:fdkv4QhN0.net
国は裁判で本人のみでなく家族に対しても補償するようにした
ハンセン病元患者は補償のみでなくそのつらい過去を語りたい

朝日新聞記者様はそれを記事にしてとりあげ、有料記事として儲けて平均年収1200万円以上

39 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 08:47:20 ID:hM0PT0Im0.net
>>1
ハンセン病で親と離れ離れに暮らさなければならなかったのは不憫だが
虐められた原因は親がいない孤児みたいな名目でだろうに
50年前の事をそう言われても…ハンセン病の差別や批判があったのは確かでそれを改めるために記念碑や資料館も作って取り組んでるだろ
訴えるべきはそのいじめっ子では

40 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 08:52:27.84 ID:Hg7IhM6A0.net
>>39
この 被害者? の人達も、逆の立場なら差別してたと思う。

41 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 09:01:54.43 ID:ot4U2Fsu0.net
スリーパーホールド

42 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 09:05:04.17 ID:IHsDZjCo0.net
>>1
コレは確かに酷い話なんだけど

当時は日本も含めて、世界中で障碍者は子供を作るべきじゃないっていう流れで
それが一定のコンセンサスを得ていた、現代恩価値観でそれを否定するのは卑怯だわ

43 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 09:08:46.21 ID:6IaUWCb70.net
ウィーーーー

44 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 09:09:30.98 ID:mM8jYaFb0.net
>>1 創作w

45 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 09:14:15.03 ID:sEgYg2k90.net
可哀想な話だと思うし賠償すべきだと思うが当時は感染するかどうかも分かってなかったんだから
隔離して様子見るのは当然だと思うがね
たまたま感染しない病気だっただけで感染するなら今回のコロナと同じなわけだし

46 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 09:21:51 ID:7JVN8k8e0.net
朝日(ゴミ)か...

47 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 09:25:15.02 ID:CMRKuNyh0.net
隔離政策がなきゃこんな事にはならなかった

殺されて燃やされてただろうから

48 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 09:33:58 ID:968T6GVm0.net
エイズで親族に反対されても結婚してる人いる

49 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 09:37:51 ID:0SISlMtY0.net
戦後共産党くらいしか相手してなかったのが
裁判だ何だメジャーになるにつれ「人権派」がワラワラと

50 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 09:38:36 ID:x6jAOS6I0.net
「アカが書き、ヤクザが売って、バカが読む」って言われてるけど
書いてるのもヤクザなんだw

朝日新聞記者らが大声で怒鳴りつけて取材対象男性にコメントを強要 住民らの告発状を警察が受理
https://www.mbc.co.jp/news/mbc_news.php?ibocd=2020062600042896

51 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 09:44:10 ID:vdoCLziH0.net
当時の医療レベルで判断しただけだろ

52 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 09:47:21 ID:taiVSEGC0.net
>同級生に神社に呼び出され、「親がいないくせに」と殴られた。

この手の話よく聞くけど、いきなり何も前振りなしに呼び出されて殴られないよな
なんか言われて言い返したりしているうちに喧嘩になって殴られただけだろ
そもそもなんでのこのこ呼び出された神社に行ってんだよ

53 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 09:50:00.46 ID:y05uWRbp0.net
50年前のことって書いてるやつがいるけど
「らい予防法」は平成8年(1996年)廃止だぞ。
現代の価値観で過去の政策を批判と言ってるがそんな大昔のことじゃないぞ。
既に特効薬が開発されて治る病気になってたのに政策転換が遅すぎるだろ。

54 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 09:50:55.95 ID:kDbHraOW0.net
おれらも国から早いところ何でもいいから賠償を勝ち取って
人生逃げ切った方が得だな。
なんかないかな。

55 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 09:51:09.05 ID:tnp4IQ2Z0.net
ほんとになぁ
砂の器だよなぁ

56 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 09:52:43 ID:tnp4IQ2Z0.net
>>53
ほんと、つい最近の話なんだよな
今アメリカで起こってる黒人の話も
JFKやらそんな時代だから
100年もたってないんだよねぇ

57 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 09:55:53 ID:tnp4IQ2Z0.net
ベン・ハー
砂の器
キングダム・オブ・ヘブン
もののけ姫

58 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 09:58:20 ID:0ykyEL0e0.net
つまり利権

59 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 10:01:14.76 ID:Y5UCKTUB0.net
差別差別、金金いってて何か変だと思ったら

https://mainichi.jp/articles/20190724/k00/00m/010/087000c.amp

こういう事やった

60 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 10:02:49.20 ID:Y5UCKTUB0.net
朝日だと同じニュースを通名で紹介しとる

61 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 10:13:02.92 ID:64jMRnbg0.net
>>53
特効薬が出来たからすぐ廃止されたら保護政策が終わってそれはそれで騒ぐだろ
ハンセン病療養所は保護施設だったし

62 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 10:13:37.05 ID:RpmwFg/P0.net
感染力は弱いけどハンセン病が
感染するのは事実なんでしょ?
ニュースはあまりそこに触れたがらないから
長いあいだ知らなかったよ

63 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 10:13:38.90 ID:TUJuvIks0.net
>>45
特効薬のダプソンは1950年代から、リファンピシンは1970代からある
錠剤飲むだけで簡単に治る病気だった
50年前ですでに、全く怖い病気じゃなかった

政策がクソすぎて、政府や医学会を擁護できない

64 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 10:16:59 ID:TUJuvIks0.net
>>61
保護は続けてもいいけど、強制隔離政策を続けちゃいけない
完全に、患者の絶滅を狙った糞政策だから司法で断罪された

65 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 10:22:12.01 ID:CMRKuNyh0.net
>>64
絶滅政策は戦後なんだよね

66 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 10:22:24.00 ID:cUY3ELSc0.net
ハンセン病に関わらず病気持ちの伴侶は要らん。これが差別になるんならどうすればよいの?

67 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 10:23:17 ID:dLxtOQ4i0.net
差別差別差別差別差別差別

区別してるんだよ
選択肢の自由があるし

不利益被るならやめる選択肢もあるんだよ

黒人と結婚しようとする
やっぱり色々考えたけど、不利益被る可能性が高いからやめる

差別差別差別差別差別差別

ではない

不利益を被る可能性があるからやめたんだよ
判別、区別しただけ

68 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 10:23:52 ID:4Cuj2gpU0.net
朝日はホントハンセン病大好きだねw

69 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 10:24:35 ID:lnmLZnWJ0.net
ユース!

70 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 10:25:59 ID:jYQ/E5000.net
今だって要介護の親がいたら、そうそう結婚なんてできないだろ。

71 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 10:26:26 ID:uHI6lhek0.net
>>63
>リファンピシンは1970代からある


こっちは50年前には無かったようだが?

72 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 10:29:13 ID:08EfwKvi0.net
ハンセン病患者の平均年齢 85才 1400人生存!
やたら長生き。

73 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 10:30:38 ID:08EfwKvi0.net
>>59
またシナチョン

74 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 10:34:55 ID:w2r+x8NG0.net


75 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 11:17:14.33 ID:00p37spP0.net
>>68
ハンセン平和とかいつも言ってるよな

76 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 11:40:34 ID:ALE+amSf0.net
昔は脚気だって伝染病扱いで隔離されてたからな
何でも今の尺度を遡及させるのもキツいんじゃないか

77 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 11:50:12.89 ID:xNPP/X1x0.net
外国人や障害を持って生まれた人々に対して普通に接することや愛情を注ぐのは当然だけど、
それと結婚は別感情じゃね?
そりゃあどこの親も本音としては外国人や障害を持った相手と結婚してほしくはないだろうに。
それを口や態度に出したら駄目なだけでさ。
親心ってそんなもんだろ。
でも我が子が選んだ相手だからと我慢するんだよ。それが親だ。
我が子に辛い想いをしてほしくないと願って。

78 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 11:54:41 ID:kETyL0mN0.net
>>57
あん

79 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 12:09:13 ID:G8WJ46TJ0.net
>>72
世間の荒波が人を短命にするのかもね

80 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 12:31:15 ID:TUJuvIks0.net
>>76
当時の尺度(治療法の確立)からいってもおかしいから、糾弾されてる

81 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 12:36:06 ID:7WgQ+3Bg0.net
>>62
インドに普通にいるよな

82 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 12:37:39 ID:7WgQ+3Bg0.net
感染するからまだ根絶されてないんだろ
人間がセルフ発症する病気じゃないんだから

83 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 12:42:19.41 ID:U8662Qqn0.net
>>53
療養所に新規に入る人って日本では50〜60年前からいないだろ。
でも一度入所した皮膚症状が出た人を追い出すわけにもいかないし、
療養所は今も存在する。
そもそも治療法が完成したのは1960年〜70年初頭で、それ以前はなかなか
治療法も不完全な難病だし、ワクチンもない。
最新の医学知識が行政に反映されるのはタイムラグがあるものだよ。

84 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 12:50:37 ID:U8662Qqn0.net
>>63
早期発見できればな。
でも患者を発見しても治療のプロトコールが確立していない50年くらい前は
隔離するしかなかったのが現実だよ。

新型コロナだってそうだろ。症状が出ていない陽性患者も2週間の隔離されていた。
最近はやりすぎって事で緩くなっているみたいだけど。

85 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 13:35:04 ID:qFN/XRA90.net
治るからかかってもいいのか?
そもそも感染したくないという人の人権は?

86 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 13:55:36.94 ID:7CB8cxbl0.net
>>1
日本のハンセン氏訴訟はまとわりついてる韓国人
多いよ

戦前朝鮮が日本に一杯捨てに来たから

87 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 13:56:50.01 ID:A2PhcFKd0.net
日本は差別に溢れてる。
世界もか
人間は愚かな生き物なんだよ。

88 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 14:40:21 ID:8fVhhgjs0.net
名前は出したくない身分は明かしたくないけど
金はほしい承認欲求の塊ってめんどくせぇは

89 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 15:01:28 ID:TprIKcYD0.net
>>37
嘘を書くな

>感染は、未治療のらい菌保有者(特に菌を大量に排出する多菌型、LL型患者)の鼻汁や
>組織浸出液を感染源とするルートが主流となっている。

>たとえ菌を大量に排出するハンセン病患者(特にLL型)と接触しても、高頻度に感染が成立する訳ではない。
>濃密な感染環境下に置かれる等の特殊な条件が必要であり、感染力は非常に低い。
>らい菌と接触する人の95%は、自然免疫で感染・発症を防御できるためである。感染時期は小児が多く、
>大人から大人への感染及び発病は、極めて稀である[18]。

90 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 15:21:24 ID:YrWh0+8S0.net
>>89
触れちゃあかんのなら隔離は正しいんじゃないの?

91 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 15:43:43 ID:wquPJRgg0.net
薬も治療方法も確立されてない当時にあの見た目になったら気の毒だが隔離されても仕方ないような気はする
今現在、病気でもなんでもなくせっせと顔面の美容形成手術繰り返してる人達なら痛いほどわかるんじゃないかな?

92 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 16:03:58 ID:YrWh0+8S0.net
正直夜道でいきなり出くわしたら悲鳴上げる自信ある

93 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 17:41:24.60 ID:GOmJmCOf0.net
熊本にはいれねえよ?

94 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 23:39:10 ID:TUJuvIks0.net
>>86
お前の祖国、朝鮮への愛は痛いほどわかるが、たまにはそれを忘れるんだ
日本で生活するのなら、ね

95 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 00:16:35 ID:OgJt/XN30.net
>>11
いや、どう聞いてもウィーだろ

96 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 01:32:47 ID:sU0OxoDl0.net
らいびょう自体はたいした感染力持ってないけど
今流行ってる瘧と同時期にくると
こんなんで感染するはずないだろって量やら
悪化までの期間の激はやになっちゃう

97 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 01:39:43.10 ID:KtX+cwaL0.net
ライ病って痛いの?
俺の痔瘻MAXの時より痛いの?

98 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 01:47:27.21 ID:D+QUp3mi0.net
ハンセン病隔離法廃止は橋本政権時代の唯一の仕事だな

99 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 01:48:54.20 ID:7ppbQ/Uk0.net
感染率超低いのは分かったけど
そんなら患者はどうやって感染したのか教えてくれ

100 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 02:01:26.09 ID:Iq6gdBRI0.net
実際伝染病だったし
当時は不治の病だろ

101 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 02:41:08 ID:tAxoPP1A0.net
治療で隔離することそのものは仕方がないと思うけどなあ
さすがに断種とかは人権問題だけどさ
家にいても顔面に症状が出たらそれはそれでイジメには遭ってたんじゃないの

102 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 03:13:32.66 ID:yeHX87uQ0.net
狂犬病と大して変わらないレベルと思うけど
犬は普通に散歩させてる
噛まれることも結構ある
狂犬病発症して生き残ったのは歴史上6人

103 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 11:28:37 ID:zVVBtJRD0.net
>>99
発病のメカニズムは今もよくわかってないはず
まあ、薬ですぐ治るからいいけど

104 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 11:37:13 ID:B891pTvx0.net
「ウィー」

105 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 11:45:59 ID:t4FwSTAG0.net
差別が商売  朝日です

106 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 12:14:02.29 ID:MU3Spzb00.net
>>101
そう。なにも優しい両親と暖かな地域社会に囲まれて楽しく暮らしていたのに国が切り離して収容施設に入れたってわけじゃない。
収容するのが当時としてはむしろ人権保護といえるような事例も多かったらしい。

107 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 14:42:43.20 ID:y0NgV3dK0.net
結婚には「子供」というものが付きものだから、
そりゃ相手を選ぶのは仕方ないよ。
遺伝性の疾病や障害、知能の低さ、粗暴な性格など、
子供に生まれながらの業を背負わせるのは絶対に避けなくちゃ。

子供を持たない方針の人なら、別に構わないよ って人もいるだろうけど。

108 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 14:46:03.72 ID:/K9WE/ZB0.net
国民がハンセン病でなにも反省せず
コロナで同じことやってる
失敗から学べない日本土人

109 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 15:15:33.79 ID:zVVBtJRD0.net
>>106
法廃止前は、強制隔離なんですが・・・・

110 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 15:41:00.93 ID:Hch4R/uT0.net
今は新型コロナウィルス差別があるんで現実に卵を投げたり
感染者への誹謗中傷を繰り返しした奴を特定するのに
現代のITテクノロジーを活用してくれればいいのに。

111 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 17:11:33.77 ID:Hch4R/uT0.net
>>109
迫害される前は村八部だったってのは?
正義厨を教育するより、感染者を隔離した方が楽だったんだろうな。

112 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 17:19:38.27 ID:gvFB75+k0.net
>>111
その頃は治療薬もなかったし
感染症に関する知識もなかったから
正義厨でなくても警戒して近づかないのは正解だったんだよ。
治療できるようになった後の偏見とはまた別だ。

113 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 17:23:11 ID:YxvHK/3X0.net
ハンセン病差別許さないと言ってるマスコミが
コロナ差別を煽っているのって悪い冗談ですよね?

114 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 17:25:41.18 ID:2wWmkdyT0.net
必ずハンセン病という言葉聞くと頭の中でスタンハンセンとウェスタンラリアットが浮かぶ。

115 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 17:44:10.75 ID:nRZ7Avhj0.net
他の病気とか重度障害なんかでもある話だけど。

116 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 17:48:44 ID:SMx46Heu0.net
差別は金になるって誰かも言ってたしな

117 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 18:52:17 ID:0XY8LRTk0.net
何年か前に顔が蜂に千回ぐらい刺されたんじゃねーかって人見かけたわ
建築の職人風だったけどちゃんと働いてて偉いと思ったよ

118 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 11:38:50.04 ID:7kZnEijq0.net
ハンセンが押し掛けて潰れたホテルあるからな
嫌なもんは嫌だと言う権利を保証しようぜ

119 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 11:57:46.08 ID:YLWGssdI0.net
>>83
プロミンは日本でも1950年代から使われているだろ。その時点でももう不治の病ではないよ。

120 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 11:59:53 ID:YaYe5AEh0.net
よくわからんけど
ハンセン病って差別なの区別なの?

ハンセン病って遺伝するの?
ハンセン病って感染するの?

そこが問題でしょ

121 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 13:07:35 ID:7kZnEijq0.net
>>120
遺伝はしないけど感染する
感染は嫌でしょみんな

122 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 14:02:09 ID:J9mTfVbP0.net
>>570
自動運転ならこの交差点を直進しないと思うぞ(前方は車両通行止めだから)

123 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 14:02:55 ID:P5cj7oPY0.net
お前らは早く結婚しろよ

124 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 14:02:59 ID:J9mTfVbP0.net
失礼
誤爆った・・・

125 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 05:51:04.98 ID:gdbMbw000.net
うぃーーー

126 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 11:40:03.27 ID:JPIMxW0b0.net
>>116
マスコミとか人権団体とかは
まず差別を煽って金もうけして
それが限界に来たら差別反対と叫んで金もうけするという
一粒で二度美味しいビジネスをしているんだよ。
正しいことをしていると思い込んでマスコミや人権団体の言うとおりにしている連中が
カモになっているわけ。

127 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 13:42:23.77 ID:Coh5Ml0b0.net
>>112
今の県外ナンバーの自動車に卵投げるとか接客拒否とかがあるから
特効薬があっても物理的暴力を振るう奴はもっといたのでは?

128 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 13:57:00 ID:7+67aqgE0.net
朝日新聞記者なんかと結婚は許さない

129 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 19:45:08.20 ID:bF8As8DE0.net
結婚してもいいと言われてもあんなお化けじゃ相手がいないだろ

130 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 11:45:56.46 ID:LUWw9xGi0.net
優れた血を残すのが国のためになる

131 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 19:22:50.90 ID:ILpf4gtj0.net
これコロナもあるよね

132 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 21:08:59.52 ID:DStgrJsX0.net
>>26
税金てそういうもんだよ
時に戦争にも使われるし、使い途が許せないなら君が立派な総理にでもなって腸詰め

133 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 21:15:06 ID:DStgrJsX0.net
>>121
何を読んできたんだよお前

>>120
ハンセン病(らい病)の病原体はレプラ菌
この菌は母子感染による
人同士の感染は滅多に起きない
また母子感染でも発症しない事もあるが、そういう場合は隔世発症する事もある
祖父母が罹患者で、その子は発症しないが孫が発症する事もある
大概はこうした胎内感染による
だから厳密には遺伝ではないが、同義に見られてきた

134 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 21:24:41.36 ID:DStgrJsX0.net
宮本常一が四国でフィールドワークしていた時、ある村の山で道に迷い、防火帯のような少し切り開かれた所に出た
振り返るとそこに誰か立つていた
ボロボロの衣服に顔は瘤だらけの老婆が杖を着いて笑って立っていた
宮本はビックリしてしまい、直後に自分の今のリアクションに恥じ入った
老婆は自分から宮本に訊ねてきた
聞くと癩の療養所に一人で行くのだという
宮本はその場所がらい病者や乞食などの社会から棄てられた人たちだけが知る通り道なのだと後日知った

総レス数 134
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★