2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【研究】男性統合失調症患者のセロトニン関連遺伝子が高メチル化状態にあると判明 熊大ほか [樽悶★]

1 :樽悶 ★:2020/06/26(金) 20:22:15 ID:tfzrI5/x9.net
■精神疾患の病態に深く関わるとして薬剤にも用いられているセロトニントランスポーター

熊本大学は6月18日、国内多施設共同研究により、統合失調症や双極性障害患者の血液では、セロトニントランスポーター遺伝子の特定のゲノム領域が高いメチル化状態を示すことを明らかにしたと発表した。これは、同大大学院生命科学研究部分子脳科学講座の文東美紀准教授、岩本和也教授および東京大学医学部附属病院精神神経科の池亀天平助教、笠井清登教授らの研究グループによるもの。研究成果は、「Schizophrenia Bulletin」に掲載されている。

統合失調症や双極性障害は、人口の約1%が罹患し、長期間の治療が必要とされる重篤な精神疾患だ。過去の疫学研究から、発症には遺伝要因と環境要因の複雑な相互作用が関係していると考えられているが、確実な遺伝要因は同定されていない。

近年、「エピジェネティクス」という現象を通して、環境要因により遺伝子の働き(発現)が変化することが注目されている。エピジェネティクスは「遺伝子の塩基配列(設計図)の変化を伴わずに、子孫や娘細胞に伝達される遺伝子発現調節機構」と定義され、DNAメチル化などの化学修飾により遺伝子の発現が制御されている。

研究グループは過去に、双極性障害患者でのDNAメチル化解析で、セロトニントランスポーター遺伝子内の2つの特定の部位(CpG3およびCpG4)が高いメチル化状態を示すことを報告している。今回の研究では、過去に同定したこのCpG部位について大規模な追試実験を行い、また、新たに統合失調症患者での検討も行い、セロトニントランスポーター遺伝子のDNAメチル化が病態に与える影響について、包括的な検討を行った。

セロトニントランスポーターは、神経伝達物質をやり取りするシナプス間隙において、神経伝達物質セロトニンの濃度調節を行っているタンパク質。セロトニントランスポーターを標的とした薬剤は、抗うつ薬として広くうつ病や不安障害の治療に用いられており、精神疾患の病態に深く関わる分子の一つと考えられている。また、この遺伝子のプロモーター領域には5-HTTLPRと呼ばれる遺伝子多型があり、うつ病をはじめとした精神疾患との関連解析が多数行われてきた。多型のタイプがL(long)型である場合、遺伝子の働きが強くなり、多くのセロトニントランスポーターが産生され、S(short)型である場合は、少なく産生される。ヒトは大まかにこの2種類の組み合わせであるL/L、S/L、S/Sのいずれかの型を持つ。解析の結果、S型を持つと不安傾向が強く、よりうつ病に罹患しやすいとされ、大きな話題となった。しかし、近年の大規模な研究により精査され、5-HTTLPRの遺伝子多型と精神疾患の単純な関係は明確に否定されている。

■男性統合失調症/双極性障害患者でセロトニントランスポーターが高メチル化状態にあることを確認

今回研究グループは、双極性障害患者450例、統合失調症患者440例、健常者460例について、血液(末梢血)から抽出したゲノムDNAを用いて、セロトニントランスポーター遺伝子のDNAメチル化状態を測定した。その結果、双極性障害患者および統合失調症患者のセロトニントランスポーターCpG3部位について、男性患者において高メチル化状態にあることを確認。この結果を受け、小型の霊長類であるマーモセットに抗精神病薬を長期投与し、そのセロトニントランスポーター遺伝子のDNAメチル化状態を測定したところ、メチル化変化が検出されなかったことから、双極性障害患者および統合失調症患者におけるメチル化変化が、投薬の影響を受けたものではないと推定された。

また、セロトニントランスポーター遺伝子のプロモーター領域における遺伝子多型5-HTTLPRの詳細な解析を行ったところ、双極性障害患者および統合失調症患者において5-HTTLPRが低活性型である場合、高メチル化を示すことを確認した。なお、多型のタイプが日本人特有のL型であるL16-Cである場合、低活性型であることを確認したという。

次に、セロトニントランスポーター遺伝子のCpG3部位を人工的にメチル化し転写活性化能を測定したところ、メチル化したセロトニントランスポーター遺伝子では、転写活性化能が著しく抑制され、セロトニントランスポータータンパク質の生成が抑制されることを見出した。さらに、年齢・性別を適合させた健常者41例、統合失調症患者57例について、セロトニントランスポーターの働きが強く、過去にDNAメチル化状態との関連が報告されている扁桃体について、MRI脳画像を用いた解析を行った。その結果、低活性型5-HTTLPRを持つ男性患者の左扁桃体の体積と、CpG3のDNAメチル化率が逆相関を示すことを見出した。(続きはソース)

http://www.qlifepro.com/news/20200623/serotonin-transporter.html
http://www.qlifepro.com/wp-content/uploads/2020/06/23_03.png

2 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 20:22:32 ID:mIjCnHYq0.net
ということは?

3 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 20:22:37 ID:nIqGlGlK0.net
なん、だと?

4 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 20:23:10 ID:sVTpuJIc0.net
チルチルメチル

5 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 20:23:13 ID:n1w1bj4S0.net
なるほど!つまり?

6 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 20:23:42 ID:MqSlPyik0.net
>>1
めちゃくちゃ難しいわ。

7 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 20:23:48 ID:WTRbL0ie0.net
あ?

8 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 20:23:55 ID:q9XWLwq90.net
ほうほう、それで?

9 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 20:24:45.41 ID:TvIMWL1G0.net
>>4
クソ、俺が書こうとしたことを

10 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 20:24:51.25 ID:4X3p73FD0.net
ステイサムが運んでんの

11 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 20:25:13 ID:AywbBzcz0.net
あぁ…なるほど…やはりそういうことね

12 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 20:25:14 ID:UsLHhZ6q0.net
ーCH3←これメチル基

13 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 20:25:51 ID:UsDTU4wL0.net
よかったなネトサポw

14 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 20:26:23.71 ID:z3XwxRA90.net
つまりアルコール消毒が効くということか

15 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 20:26:37.29 ID:hlqGDckN0.net
でどうすりゃええの?

16 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 20:26:59.54 ID:QmDLPj+L0.net
Hey!カロリーQueen

17 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 20:27:04.29 ID:RjT1yMO80.net
誰かわかりやすく説明してください

18 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 20:27:50.47 ID:SQXrdLqM0.net
なるほど理解した人類は滅亡する

19 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 20:28:06.80 ID:8O7KpOne0.net
あー高メチル化状態ね

知ってる知ってる えーと・・・(´・ω・`)

20 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 20:28:29.06 ID:7ydSussH0.net
よく分からんけど
いわゆる精神病や心の病も数値で分かるようになればいいね

21 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 20:29:03 ID:0G69mfuc0.net
メチル化で検索したが、早い話がDNA変異ということらしい。
DNAの4つの塩基のうち、シトシンが別の塩基に変わってしまっているから、細胞が満足に機能しなくなるそうな。

22 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 20:31:13.42 ID:/vv8ARHy0.net
結局治しても問題作った場所にいけばすぐに再発だろうね

23 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 20:31:56.07 ID:KzEFszGg0.net
人口の1%って1000人でも1万人でも1人か?

24 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 20:32:29 ID:Tc41nL+A0.net
なげーよ
3行で

25 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 20:33:29 ID:bHQfouQV0.net
日本語でおk

26 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 20:34:25 ID:YzpdJOug0.net
統失をより厳密な定義にすると男は女より3倍も多くなるというキチガイっぷり
そりゃ犯罪者ばっかになるわな

27 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 20:34:31 ID:kA1d1W5w0.net
よく分からんけどそれを正常に戻すとかはまだ現実的に無理なのは分かる
ある程度そういうの見てきたけどある程度は改善してたが根本は治らない病気かな

28 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 20:34:34 ID:6KaVLSYF0.net
末梢血取ってパイロシークしたら仮病バレちゃうじゃん

29 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 20:34:35 ID:gygPEd/L0.net
よく分からんけど遺伝するってこと?
男のが発症しやすいのと関係あるのかな

30 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 20:37:22.04 ID:64QTVnGX0.net
統失の同級生を着信拒否にするまで40年の決断を要した。
なかなか捨てられなかった

31 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 20:37:57.73 ID:jdSJwZnm0.net
>>20日本なんか天皇を現人神と教育して神風特攻させてたんだから
あんまり関係ないし遅すぎたような気がする

32 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 20:38:33.15 ID:qoXYydMV0.net
ルチル状態ならわかる(ニート感)

33 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 20:40:05.88 ID:Rx3v11030.net
安倍晋三もだろうな

34 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 20:40:11.49 ID:qJcHPD760.net
つまり、なんだったの

35 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 20:40:17.73 ID:DYzbisRJ0.net
>>1
がわかるのは理系、わからないのは文系
ぐらいは理解できた

36 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 20:41:10.20 ID:dplfb+Rs0.net
こっそり一回だけ教える
日焼けしろ
ぐぐれ
以上

37 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 20:41:30.39 ID:jdSJwZnm0.net
https://youtu.be/IHgDJ2e2vqg
http://or2.mobi/data/img/278611.jpg

38 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 20:41:41.69 ID:ahKQzbt80.net
お前らやん

39 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 20:42:00.26 ID:qjgvDkMN0.net
アハン

40 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 20:42:52.03 ID:2YeXu+d/0.net
なんだってー!!?

41 :こんなに猫になっちゃっていいの?:2020/06/26(金) 20:42:55.63 ID:VHLPIpHaO.net
どんどん酸化してカルボキシ基にしましょう。

42 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 20:43:49.18 ID:DOQDUUgX0.net
>>30
糖質でも薬で寛解してるような友人ならそこまで冷たくすることもないのに
そうでもないのに40年仲良くしてたのなら何故切ることにした、と

43 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 20:44:47.93 ID:vUFUvV5c0.net
翻訳頼む

44 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 20:46:46 ID:ulaQnDlg0.net
で?

45 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 20:46:57 ID:pvgFFGKh0.net
>>21
ありがとー
ちょっぴり理解でけた

46 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 20:48:11 ID:cs+ibYGc0.net
リンパ球から抽出したゲノムのメチル化と中枢神経におけるゲノムのメチル化は一緒のはずはない

治療薬としてドパミンに作用する薬が多いのにセロトニントランスポーターの発現量だけで病気発症の説明は困難

性差はどう説明する?

47 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 20:51:02.80 ID:ulaQnDlg0.net
これ、医療従事者用の記事。
健常者用にかいつまんて、解説せーや

48 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 20:52:34.01 ID:6Yokv6Vs0.net
>>46
結局扁桃体が小さいと言ってる
処理能力が小さいのでしょう

49 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 20:53:10 ID:cs+ibYGc0.net
>>21
変異ではない
遺伝情報は変わりなし
遺伝子のスイッチオンオフに関係してるところの違いを調べたら健康な人と比べて差があった
遺伝情報から作られるRNA、タンパク質の量の違いが病気発症と関係してるという結論

昔から行われてる解析方法なんで驚きは無い
別の人種で確認する事

50 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 20:54:01.41 ID:VoSZHMVf0.net
俺の友達も統失の実の兄に殺された
引きこもりのニート兄貴としか聞かせれてなかったけど事件前から病気と分かってたら友達も生きてたんかな

51 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 20:54:16.14 ID:xpbdhQzs0.net
つまりタバコを吸えばいいってことか

52 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 20:54:49 ID:tVuupcgL0.net
よくわからんから働く細胞でやって欲しい

53 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 20:55:24.45 ID:Vf5jO2m60.net
半島の酋長のことか

54 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 20:56:51.74 ID:wZaAxctx0.net
T4作戦で駆除しよう

55 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 20:57:18.36 ID:cs+ibYGc0.net
扁桃体の大きさにメチル化が影響しているっていうのも飛躍ありすぎ

一部の遺伝子のメチル化で大きさが決まるはずはない

扁桃体と他の脳組織との結合性をfMRIで調べろ

56 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 20:57:18.93 ID:nP7n8nJ00.net
髪の毛の細胞も指の細胞も同じDNAを持ってるのに、髪が指になる事はない。その逆もしかり。これは細胞がもつDNAの化学処理(メチル化)機構のおかげ。その化学処理のメカニズムがイカレると鬱になりやすいって記事だとマジレスしてみる

57 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 20:58:08.74 ID:vul2n9WV0.net
これで薬でごまかさなくても完治させる方法が見つかる…かもしれない程度の発見なのに…

>>47
まるで医療従事者が病気みたいな言い草だな?

58 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 20:59:20.38 ID:qSPYlSMb0.net
>>20
まだ保険診療ではないみたいだけど、脳波とか血液とかでうつ病とか診断できるようになってきているそうだよー。

ところで、
この男性統失って、女性でもかかるの?
それとも性差があるってこと?

59 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 21:00:07.71 ID:LwQMu3BN0.net
これは大きな進歩だね

そのうち害児はいなくなると思う

「うちの子は天使〜」なんて無理して言う必要となくなる。ホントに大きな一歩だ

60 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 21:00:20.19 ID:qSPYlSMb0.net
>>57
一般人と言いたいだけでは(´・ω・`)?

61 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 21:00:38.94 ID:2x1xX+Tg0.net
トランスポーターってことは前シナプスかな?
ちょっと論文見に行こうかな
ドパミンとかグルタミン酸とかで類似の研究はどうなってるんだろ

62 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 21:01:58.05 ID:qSPYlSMb0.net
>>56
うつ病は甘え、みたいなのがなくなるといいですよね。

63 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 21:02:48.62 ID:0G69mfuc0.net
>>49
シトシンが変異するという認識だけど?

64 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 21:04:25.69 ID:HKrlDLSe0.net
この変化、発症を防ごうとする生体反応で、
結局防ぎきれなかった事の
残遺マーカーと考えちゃダメか?

65 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 21:05:12 ID:8O7KpOne0.net
トランスポーターってハゲてしまうって事かな?

66 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 21:07:16.16 ID:jDcMboIg0.net
セロトニンのアセトアルデヒドがアミラーゼでファージ

67 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 21:07:52 ID:NgvYJoBm0.net
>>19
あーあれね あれあれ 説明してあげたいけど用事を思い出しちゃった またね゙ヘ(・∀・`●)ノ゙ =3 =3 =3 ニゲニゲ

68 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 21:08:23.18 ID:Xqr1xuwZ0.net
>>57
おまえが糖質か…

69 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 21:08:50.91 ID:jdSJwZnm0.net
これは日本人に対する大罪人だよね
http://or2.mobi/data/img/278629.png
http://or2.mobi/data/img/278628.png

70 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 21:12:30.24 ID:EorPQwjD0.net
薬を飲まされてるからじゃね?
あれなんの効果もないらしい

71 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 21:13:22.64 ID:uRCHEkz40.net
すんげー難しい記事で興味あるのにわかんね
簡単に言ってくれ

72 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 21:14:32.16 ID:68ofCqxn0.net
なるほどー
まったく分からん

73 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 21:14:52.33 ID:pG+D3YtN0.net
精神科の治療は早く全員遺伝子検査が保険適用でやれるようにしてほしい
医者が感覚で適当に診察してるのは精神科だけ
コロナで科学に基づくエビデンスは大事って分かっただろ

74 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 21:17:40 ID:0UkimdfL0.net
ちょいちょい詳しい人いんね。だから5chはやめられない。噛み砕いて説明よろ

75 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 21:18:07 ID:24iTPEPu0.net
みているぞ
みているぞ
みているぞ

76 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 21:18:36 ID:0ySOM/Mv0.net
>>63
シトシンと言うことは変わらない。そこにメチル基が付くだけ

77 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 21:19:32.83 ID:cAje+l8z0.net
>メチル化したセロトニントランスポーター遺伝子では、
>転写活性化能が著しく抑制され、
>セロトニントランスポータータンパク質の生成が抑制されることを見出した。

下の方のこの文のほうが概要にふさわしくね?

78 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 21:21:22.26 ID:cs+ibYGc0.net
メチル化が多いと転写が抑えられる

メチル化が少ないと転写が多くなる

79 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 21:22:46.32 ID:Lpr+pYkk0.net
岩間好一治るの?

80 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 21:23:07.89 ID:cs+ibYGc0.net
トランスポーターっていうのはニューロン以外にもグリアにも発現してるんで簡単では無い

81 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 21:24:12.90 ID:AuKICKdN0.net
ということは統合失調症患者は
セロトニンがシナプス間隙に溜まりやすい状態になってるんだよね。
これ、今まで統合失調症なのに診断されず鬱病の薬投薬されてたら
余計悪化してた可能性もある。医師の責任は重い。

82 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 21:24:47.39 ID:nuSVzsrB0.net
チルチル?

83 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 21:26:15.11 ID:0I6IvAkC0.net
安倍くんの話してんの?

84 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 21:26:59.73 ID:ca5DH7+p0.net
つまりどういう事だってばよ

85 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 21:27:17.74 ID:qSPYlSMb0.net
>>59
「うちの子は天使」は、無理してるんじゃないと思うよ。
本当にかわいいんだよ。
自分を良く見せようとか、他者を貶めてやろうとかいうのがないから、純粋にただただ可愛い、という側面が確かにあると思うよ。

86 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 21:28:17.13 ID:cAje+l8z0.net
>>65
あとはヒゲの濃さを説明できれば相関は高いと思う

87 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 21:28:23.77 ID:VDHHzSDs0.net
>1
だから、どうだというのだ。
結果を聞いても、わけの分からない研究に資源を費やすより、コイツらを正気に戻す薬を、早く開発してくれっ!

https://imgur.com/bl8F5mG.jpg
https://imgur.com/XHAqsSo.jpg
https://imgur.com/QwbQMie.jpg

88 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 21:29:21.91 ID:jdSJwZnm0.net
人間の肉体って化学反応なのかね?
10歳と80歳の人間の肉体の化学反応の差を解明して
もっと調整できるようにすべき

89 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 21:32:31 ID:Iyg3kISe0.net
>>32
ソノネタモウワカルヤツナンテいない

90 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 21:37:58.15 ID:rwVm3jvF0.net
>>1
精神病のほとんどは霊障!

91 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 21:43:02.12 ID:akS3+sU20.net
B12に二種類あって、ひとつは有害みたいな話を思い出した。

92 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 21:43:59.03 ID:v0Knk5NS0.net
>>17
ものっすっごく、簡単にいうと

元々遺伝子を持ってる人が
環境によって影響されて
遺伝子のある個所がメチル化したら
普通の働きをしなくなった結果

左扁桃体が小さくなってるみたい!

ということかな

メチル化という帽子が
遺伝子にかぶさってしまって
うまく本来の相手とあわなくなって
できるはずのたんぱく質とかができなくなってしまい→結果、やばいことになったよ、という感じ?

>>21
メチル化ちょっと違う
DNAというお皿は変わってないけど
上に塩振られちゃったみたいなのがメチル化かと
しょっぱくてダメ―みたいな

環境で皿の上にいきなりおにぎり置かれてパスタ置けなくなった、みたいな

93 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 21:44:27.62 ID:9HkTCWWF0.net
なるほどわからん

94 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 21:46:12.95 ID:V7ju8DhY0.net
ようは壊れたら治らないってことやな

ご愁傷様

95 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 21:46:37.92 ID:6JNoSg8G0.net
よくわからんな
一酸化炭素が関係してそうだから全裸になって外ウォーキングしたら治りそう
直感dあけど

96 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 21:46:51.83 ID:FVmrW1fp0.net
>>81
糖質と鬱病間違える医者おるの?無能どころかそいつが糖質じゃん

97 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 21:48:32.09 ID:v0Knk5NS0.net
>>62
鬱ってマジで最近は炎症のせいで起きてるのがわかってきてるので

そもそも、脳という臓器に起きている病気なのに
特別扱いして甘えとか精神論とか謎な反応するのが謎すぎる

日照時間が影響するとか
生物としての働きそのものだとおもうのにね、鬱とか

これも治るといいわな

98 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 21:48:44.48 ID:K/bfIZek0.net
>>92
そのメチル化を防ぐ薬はまだないの?

99 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 21:48:50.49 ID:WPb0DBAu0.net
>>58
分かると言っている人がいる、くらい
あるいはうつ病の一部がわかる
バイオ系の企業はアドバルーンが大好きで
ウルフ村田が連呼してイナゴタワー建築するのが目的の大風呂敷もある

100 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 21:49:33.97 ID:J8alBb6M0.net
メチルは目が散る

101 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 21:49:33.96 ID:NTk9h5Hx0.net
>>51
少なくとも顔文字の人には効果ないようだな

102 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 21:50:12.85 ID:/n+r0gpK0.net
メタル化?

103 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 21:51:44 ID:4mPzICLG0.net
>>92
メチル化というタートルネックボーイか

104 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 21:51:56 ID:OLk2Ugyf0.net
>>81
統合失調症と鬱病は症状が恐ろしく違う訳ですが、それは。

105 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 21:54:05.75 ID:K/bfIZek0.net
>>104
激しい双極性障害だと一見では統失と誤診するかも

106 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 21:54:10.88 ID:AuKICKdN0.net
>>96
統合失調症は初期からわかりやすい症状出る人ばかりではないのよ。
最初は引きこもったり鬱病みたいな感じで始まる人もいるから
間違って抗セロトニン薬を投与されてる人もいると思う。

107 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 21:55:00.84 ID:D+HHo2uL0.net
わからんわ
ジャッキーがメチルアルコール飲んでバグったってこと?

108 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 21:55:04.39 ID:v0Knk5NS0.net
>>98
まだ原因が何かわかり始めた段階(本当とは限らない)のと

そもそもメチル化はトレンドだけど
信じてもらえるようになってきたのが最近なので
(以前は獲得形質が遺伝するなんていったら…)
ターゲットにする薬はまだないような

開発してるところ知ってる人がいたら教えてください

それでも、昔の研究から
こういう食生活送ったら
将来胎児が大人になったとき、糖尿病になりにくくなるくらいのことはいえるみたいな

109 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 21:55:41.90 ID:AuKICKdN0.net
>>104
106

110 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 21:59:17 ID:v0Knk5NS0.net
>>103
何か上に被っちゃうと
中身が変わってないのに
タートルネック着たらもう別人ですみたいな
服を着たら、見分けつかないですとか
メチルという制服着たら役割が変わって
白衣の天使が警察官になりました、位の感じがあるよね

>>107
近いかも
お酒なら酔拳→映画大ヒット!だけど
メチルアルコール→失明して入院(しかも戻らない)という暗黒コースとか

111 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 21:59:44 ID:OLk2Ugyf0.net
>>105-106
なるほど。
ただ、投薬治療が効かなければ、血液検査等で合う薬を模索するのでは?
私のように鬱病だと思っていたら実は発達障害が背景にあったという人間も一定数いるし。

112 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 22:00:36.09 ID:6LmTVUPB0.net
知的障害児、身体障害児は排除せよ
目障りだ

113 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 22:00:38.80 ID:4BR2nbow0.net
>>108
獲得形質が遺伝するというのは、明治の日本で流行った考え方だよね。

114 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 22:01:39 ID:SVQ4Lyje0.net
>>30
40年前は携帯なかったぞ

115 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 22:01:57 ID:83AS8SA/0.net
大川隆法は?

116 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 22:02:50 ID:AuKICKdN0.net
>>111
一般クリニックで血液検査だけで精神病の診断できるレベルにはないでしょう。

117 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 22:03:45.95 ID:v0Knk5NS0.net
>>113
正確にいうと
環境によって影響された性質が遺伝子に修飾されたものがそのまま形質として残って
遺伝子に変異はないけれど遺伝したようにみえる(遺伝とは何かを考える必要があるけど)

ということで、エピジェネティクスが認められるまでは完全否定されてた

明治期のことはどういう意味でいわれてたのか詳しくなくてごめん

118 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 22:04:56.65 ID:AuKICKdN0.net
>>111
あと、効かないから薬の量増やしましょう、はよくあるパターン

119 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 22:05:35.83 ID:gwgxkOfk0.net
不安障害や発達も治せるようにしてくれ

120 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 22:05:54.52 ID:OLk2Ugyf0.net
>>116
血液検査を希望したら、提携先の医療機関を紹介してもらった事がある。
もちろん、紹介状付きで。

121 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 22:07:32.23 ID:OLk2Ugyf0.net
>>118
その場合は医療機関を変える事も検討する、もう少し病について詳しく知って向き合う……パニック障害と長く付き合う同僚さんから教わった。

122 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 22:08:03.56 ID:XkFS8Mic0.net
卵食えばセロトニン増えるよ

123 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 22:08:42.97 ID:4BR2nbow0.net
>>117
もちろん、明治の日本では遺伝子の分析などできない。
ただ、そうとしか思えない、という現実をオカルトに近い感じで語っていた。
まあ、なんであれ、人間の文明が進化してるんだから、獲得形質の遺伝というものはあるだろう。

124 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 22:09:10.35 ID:R2AllRO40.net
>>29
障害(知的)は男子に多い傾向とは聞いたことアル。

125 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 22:09:11.61 ID:KBeZACXD0.net
>>20
たぶんこの記事には意図的に書かれていないけどタブーになるのを恐れて
今回の結果から閾値化やレベル設定をやることやめてる

これを隠すのは第三者による他人の心理を操作もしくは制御と抑制を目的にした
傀儡を作らせさせないための処置かも

126 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 22:09:14.01 ID:qmqHrW5K0.net
ちょっと調べたけど、要点はセロトニンの濃度調節する遺伝子がメチル化によって働かなくなるってことかな?

127 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 22:09:34.33 ID:AuKICKdN0.net
>>120
血液検査だけで精神病の判断できるような信頼性高いマーカーあるのかね。
あったらもっと普及してるはずだが。

発達障害の診断なら前頭葉の血流測定したんじゃないの?

128 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 22:09:41.96 ID:Vkn32y+D0.net
>>1
なるほどわからん

129 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 22:12:42.07 ID:3VTzAFJQ0.net
DNAメチル化は細胞は単一不変のDNA配列から多細胞生物に必要な無数の特徴を形成する

DNAメチル化はまた、がんの発達において役割を果たしている
メチル化による遺伝子不活化の例として、ヒト乳癌、子宮癌をあげることができる

130 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 22:12:54.43 ID:7JkgFRNa0.net
全く分からんがセロトニンをメラトニンに変えて寝るのだよそれでオッケーだ
この時間から落としていく薬なんて要らん

131 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 22:13:46 ID:Gc4mZooe0.net
というか統合失調症と鬱病はかなりの割合で発達障害が原因の一つにあるのは
明らかだよ。
デイケア行くと明らかに健常者と雰囲気違うもの。
異常に他人に気を使う人や変なことに異常にこだわりを示す人、見た目の服装がかなり
ダサい人。
これは病気でそうなってるってより発達障害の影響だと思う。

132 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 22:17:23.34 ID:6NhcRY8L0.net
北朝鮮 栄養失調

下朝鮮 統合失調

133 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 22:18:07 ID:AuKICKdN0.net
>>131
見た目がダサいから発達とかすごい偏見ですね。
あなたの論理では田舎者は発達多いの?w

134 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 22:18:59.92 ID:4BR2nbow0.net
>>132
朝鮮の下は?

135 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 22:20:19.33 ID:3VTzAFJQ0.net
メチル化活性は、細胞のDNA複製サイクルの後もDNAメチル化が保存されるために必要である

DNMT1の2つのコピーを欠損したモデルマウスは、ほ乳類細胞の発達にDNMT1活性が必要なため、
およそ9日目に胚致死している

がん抑制遺伝子はがん化の間にサイレンシングしていることから、
DNMTタンパク質を阻害することによりこれらのがん抑制遺伝子を発現させる試みがなされている

翻訳を妨害するDNMTを標的としたRNA治療

136 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 22:21:03.17 ID:KBeZACXD0.net
ペローナの能力を意図的に相手に効果を与える実際に起こせるものを作り上げて人を操れるものが出来るね

137 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 22:21:37.84 ID:Gc4mZooe0.net
>>133
違うよ。普通田舎でもそれなりの服装してる人が多数でしょ。
精神病の人はまず一部を除いてお洒落な人が極端に少ない。
あと汚い格好や髪型の人、明らかに変な格好してる人が多い。
言っちゃ悪いが電車で見たら周りから奇異のレベルのね。
ちなみに俺が住んでるのは田園都市線でお洒落レベルの高い街だけど
デイケアだけ明らかに雰囲気が違うんだ。

138 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 22:22:35.66 ID:acshP1wL0.net
5-HTTLPRとの関係がよく分からなかったな
低活性がどうとか

結局高メチル化は後天的なものなのかせんてんてきなものなのか

139 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 22:22:38.61 ID:FSeOdncL0.net
この手のスレは最終的に糖質だらけになるからニヤニヤしながら見てる

140 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 22:23:03.99 ID:OLk2Ugyf0.net
>>127
心理検査とMRIで終了。
WAISIIIとバウムテスト、絵画テスト、それからロールシャッハ。
特性が相当分かりやすく顕著だった事と、WAISIIIで出た結果が如何にもという内容だった。

141 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 22:23:33.80 ID:mVDUa3Q/0.net
エピジェネティック変化がある

つまり、何らかの環境負荷因子があった

で?

だから?

142 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 22:24:48.48 ID:4BR2nbow0.net
>>137
そこまで行けば精神疾患だとわかるけど、発達障害とは関係ないなw

143 :名無しさん@13周年:2020/06/26(金) 22:33:02.54 ID:rrg3w/Sb7
バイナリも1文字ずれたり変わったりしたら機能不全起こすしな

144 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 22:26:38 ID:kyUsNhv30.net
つまり、韓国人を治療する方法が見つかるという事か。
朗報だな。

145 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 22:27:10 ID:KBeZACXD0.net
>>142
悪かったなダサい格好で!w

146 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 22:27:45.79 ID:2Q4Qrz8+0.net
黙ってバーベル握れよ

147 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 22:27:47.32 ID:AuKICKdN0.net
>>137
発達障害といっても広いんですよ。
あなたの見たのはadhd の傾向が強い人なんだろうけど
逆に几帳面なタイプもいるしね。
一括りでレッテル貼る人も知的にどうなのかな

148 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 22:28:03.92 ID:4BR2nbow0.net
>>144
日本人を治療する方法も見つかるといいね。

149 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 22:28:40 ID:3VTzAFJQ0.net
これらを利用したDNMT阻害薬剤が開発されてるが

DNAメチルトランスフェラーゼ阻害剤を使用すると、アテローム性動脈硬化症の病変形成が防止
マクロファージによる炎症性サイトカインの産生が減少することがわかっています

この意味がわかっる?コロナ治療薬マニアの方には

150 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 22:28:43 ID:AuKICKdN0.net
>>140
血液検査ないじゃん

151 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 22:29:09 ID:v0Knk5NS0.net
>>123
人類が経験則的に知っていたことを
科学は言葉に直しているだけ、という話もあるね

獲得形質の遺伝というのは
それまでいわれていたけど
DNAが知られてから科学者の間で狂信的に否定されてた時期がある

経験値で既に理解されてることが
解明されたことのまだ少ない科学では理解できてなかっただけ、とかあるだろうね

152 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 22:29:43.28 ID:KBeZACXD0.net
>>148
韓国でも公式認定されている火病のことだと思うけど
最も多い韓国の国民病だよ

153 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 22:29:53.40 ID:XCeS33w10.net
ついに岩間が治る日が来るのか

154 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 22:30:44.33 ID:AuKICKdN0.net
>>149
脳移行性はあるんですか

155 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 22:30:54.83 ID:xu11DqXn0.net
あなたを決して見捨てません

一緒にあなたの心の傷やトラウマ、今後のことを考えていきませんか

https://elcna.crayonsite.info

156 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 22:31:39.35 ID:OLk2Ugyf0.net
>>150
まだ発達障害と診断される前の話だよ、血液検査は。
薬が合わなくて体調面で治療が難しいという話になり、肝機能の数値を診る事になった。
それで、薬のチョイスもやり直したという訳。
事前に言っておくべきだったね、済まなかった。

157 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 22:31:39.61 ID:cAje+l8z0.net
>>145
分かっててそうしてるのは違うだろ
本質は人の目にどう映るか客観視ができてないことで
統失はそれだよね

158 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 22:32:29.52 ID:4BR2nbow0.net
>>151
なるほどね。

漢方薬も機序がわからなくても薬として承認されてきてるもんね。

159 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 22:32:38.83 ID:d5W9moPB0.net
>>2
高メチル化解除の薬を作れば治るって事かな?
因果関係がわからんとそうも言い切れないか。

160 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 22:33:15.80 ID:xM2ivVC90.net
>>1
遺伝と環境の複合要因っていう話だろ
当たり前すぎるだろ

161 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 22:35:01 ID:8x/xHwcM0.net
5ちゃんと言えば糖質
糖質と言えば5ちゃん

5ちゃんは糖質の巣窟

162 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 22:36:38.82 ID:AuKICKdN0.net
>>157
あなたが意識してるほど周りはあなたの格好なんて見てないし気にしてない。
あなたが絶世のイケメンなら見る時間増えるかもしれないが

163 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 22:36:38.85 ID:4BR2nbow0.net
>>152
なるほどね。

日本人の忖度病も治るといいね。

164 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 22:37:21.67 ID:v0Knk5NS0.net
>>158
そもそも、なぜ効くのか?
不明な薬なんて沢山あるしね
麻酔なんてなぜ効くのかわからない
けど使ってる

普通の人がわかってることを
科学者や専門家がいまさら証明しました!といって
いまごろ?という話も結構ある

>>159
メチル化一律に切ってしまったら
それはそれでまずいかと

165 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 22:39:10.95 ID:cAje+l8z0.net
>>162
いや別に俺個人の話はしてないけど
オシャレではない

166 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 22:39:41 ID:FOePAgny0.net
>>85
自分の子だからね
否定はしないしできないから、他人にとっては違うということを分かってほしい
いくら大人しいワニっですて言われたって、怖くない人もいるし怖い人は怖いじゃろ

167 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 22:40:12 ID:3VTzAFJQ0.net
もしそんなくすりができれば、

統失が治るかもしれない(変質した脳はむりかも
がんも治るかもしれない(末期がんは無理かも
コロナで瀕死の人も助かるかもしれない(むりかも

という夢の分野だから
若い人研究して癌や精神病の治療薬を発明するなら
何百億円もの物凄い特許料がはいってくるぞ

168 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 22:41:52.60 ID:6LmTVUPB0.net
知的障害児は災いしかもたらさない

知的障害児を産んだ女には生涯、黄色い鉢巻の着用を法で義務付けろ

169 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 22:42:02.20 ID:4BR2nbow0.net
>>166
障害児を怖いと思う人はかなりの少数派だけどね。

170 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 22:42:31.31 ID:D9IR5G1T0.net
精神病のいくつかは「脳内物質の異常代謝」が相当あるよ
自分は精神状態割と平坦なんだけど一時期めっちゃおかしいことがあった
もうテレビの音も何もかもが煩わしく可愛い犬ですらどうでもよくなり
猛烈に何かを傷つけたくなる衝動に襲われて本当に怖かった
思春期すぎたあたりかな?ホルモンバランスとか色々あるんだろうけど
脳内物質が狂ってる感覚がすごくあったわ

171 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 22:44:06 ID:Jd50Ot570.net
要するに親や先祖の育った環境が原因で(DNA配列に変化がなくても)精神疾患になりやすくなる可能性があると言う話

172 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 22:44:26 ID:R/9wbl7/0.net
>>147
ちぐはぐな服装はASDでも見られる傾向。

173 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 22:46:59 ID:3VTzAFJQ0.net
ごく単純な化学反応が要因でも、もう破壊されきった脳は治らないんじゃないかな
と思う

174 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 22:48:13.07 ID:qHRfuoK30.net
つまり遺伝すると。

175 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 22:48:44.32 ID:xJidkTXw0.net
>>137
おしゃれどうこうというか身の回りのことに気を配る気力がなくなるからな
精神疾患でも重くなると風呂に入れない歯磨きができないとかそのレベルになる
身の回りのことを一人でこなせるか否かは精神疾患度合いを診る時に目安にもなる
身の回りのことに気を配れない状態でおしゃれなんかできんやろ

176 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 22:49:23.50 ID:4BR2nbow0.net
>>172
ちぐはぐな服装とか、日本的過ぎない?w

177 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 22:55:08.90 ID:3VTzAFJQ0.net
統合失調症はだんだん進行して廃人化するから
初期で化学反応を食い止めるクスリができれば・・でも
そんな人生も地獄かも

178 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 22:59:05.49 ID:v0Knk5NS0.net
>>174
しない

179 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 23:01:42.31 ID:unQokKcq0.net
難しすぎて読めなかった

180 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 23:07:02.93 ID:ldqLvNzZ0.net
>>177
>統合失調症はだんだん進行して廃人化するから

どこから出てきた話?

181 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 23:07:22.32 ID:cAje+l8z0.net
分かってしまうとスレタイのまんまだな

セロトニンが足りない
→いや、セロトニンを運ぶセロトニントランスポーターが足りないのだ
→では、トランスポーターを作る遺伝子の問題か?
→いや、その遺伝子が高メチル化してるからだ!

これでどうだろ?

182 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 23:08:54.87 ID:uGuWEqHb0.net
セロトニン関連遺伝子を高メチル化状態であうへーべんしましたの

183 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 23:12:01.41 ID:OLk2Ugyf0.net
>>176
世界的にも見られる傾向だから。
ASDはTPOより自分の気分を優先させる傾向が強い。
グレタという分かりやすい事例があるでしょう?

184 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 23:16:33.41 ID:SBnzc5wX0.net
私は幻覚に襲われる時だけ支離滅裂になるけど
薬をきちんと飲んで普段落ち着いてるときは普通以上に理性的なんだけどな
あれは浮遊霊とか生霊とか関係してるよね?

185 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 23:16:57.34 ID:v0Knk5NS0.net
>>181
そんな感じ
後は、メチル化をうまく例えられれば

あれだよね

トンボにメがついてメトンボ、とか
うどんにメがついてメうどんになって
そんなのメニューにありません!って拒否されるとかそんな感じ?

…たとえにならない

>>178
だけど
遺伝子に変化はないので遺伝はしない
絶対にそうなる遺伝ではなく
環境が関係するかもしれないという話

遺伝子は変異していないから
別の要因が強ければ発現しない

186 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 23:17:24.47 ID:5fvif06y0.net
>>137

ID:Gc4mZooe0

↑害児発見w

187 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 23:19:15 ID:cI7MzTSu0.net
>>50
殺されかけたかと思ったら殺されたかよ
こえーよ

188 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 23:25:07 ID:bpB9bmeF0.net
癒され不足
メチル化の原因はストレスとかそんなん?

189 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 23:28:24 ID:0tRLZ6yt0.net
>>185
遺伝するものもあるでしょ

190 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 23:29:11.29 ID:SBnzc5wX0.net
>>188
そうそう
環境や幼少期のトラウマなど
いろいろな要因で精神状態が悪化した時に統合失調症が起こりやすい
まあ私は憑依だと思ってるけどね
心身を悪霊が侵してくる

191 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 23:29:44.19 ID:bpB9bmeF0.net
>>181
作るの抑制してます

なんで抑制してるの?

現状をキチガイぱわーで打破して
永遠のやすらぎを得るためです

メチル化された時のメリットないの?
脂分摂りすぎると血管が詰まるみたいに
ストレス摂りすぎると精神が詰まるの?

192 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 23:29:44.95 ID:3VTzAFJQ0.net
IT企業の創始者は服センスとか髪型とか体臭とかぜんぜんこだわらない人が多かった
でもべつに人に迷惑を掛けるレベルではない
わかいころサイズの合わないような服で笑われても年取れば高い服で身を固める
そいつは環境の変化であって、若いとき服に凝る人であればオタク企業なんて仕事はしない
つまり正常ということ

ジョブスは身体を洗わず臭いと言われたがアタリ社員のとき上司が理解あって
深夜で1人で勤務する形態にした。つまり顔を会わなければ苦情もでない
ジョブスは菜食主義だから身体を洗わずともくさくないと主張した。つまり正常ということ

193 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 23:31:37.90 ID:++m9QFEn0.net
>>17
DNAメチル化→遺伝子発現(簡単に言うとタンパク質合成)減少という一般論があって、
今回の発見でセロトニントランスポーターのDNAメチル化→セロトニントランスポーター量減少→うつや統合失調症発症って仮説が示唆された
楽観的に考えればメチル化を解除できればうつ病とか治るかもねってこと

194 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 23:33:40.60 ID:bpB9bmeF0.net
>>193
メチル化は栄養失調でも起こるんじゃなかったけ?
メチル化が治るのかが問題だな
スイッチを切り換えるようにポンと装飾が外れるわけでもないだろうし

195 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 23:37:21.67 ID:cAje+l8z0.net
>>191
科学的に判明したことを超えた話は
いろんな見解があっていいんじゃん?

ストレスとか憑依といわれてもはっきりと否定できる材料はないw

196 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 23:40:42 ID:jk+oxV/90.net
女子になって可愛いものに囲まれればええんやな

197 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 23:43:18.36 ID:++m9QFEn0.net
>>194
普通の細胞でも状況に応じてDNAメチル化は起こってるよ、そんなに特別なことじゃない
DNAメチル化を外す酵素があるんだけど、どうやって他の場所に影響を与えずセロトニントランスポーターの部分だけ脱メチル化を惹起するかが問題だね

198 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 23:55:50.35 ID:AuKICKdN0.net
>>183
グレタちゃんはダサい格好してないやんw

199 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 23:56:25.01 ID:Jw8ybtip0.net
全部、幻聴に作らされた、妄想体系なんです。

200 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 23:57:46.16 ID:AuKICKdN0.net
>>175
元SMAPの中居くんも風呂入るの面倒だから
入らない時もあると言ってましたが。
彼も障害者な訳?

201 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 00:00:46.69 ID:L5dUfjfC0.net
>>181
反対。
セロトニントランスポーターはセロトニンを回収するものだから
メチル化で発現量減ればシナプス間隙のセロトニンの量が増える。

202 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 00:02:46.45 ID:EZqIpuMn0.net
>>189
獲得形質の遺伝と
遺伝子が遺伝するのとをごっちゃにしてる?

一回エピジェネティクスで調べてみたらいいかも
いわゆる遺伝するという遺伝子によるものとは全然違うから

少なくともこの研究は遺伝ではなく
環境因子による影響があるらしいというものなので

古典的な遺伝という意味で
どうしても遺伝したいと思いたいならいいけど
証明できたらすごいよね

家系調査ではこれまで出ていないと思うけど?
もしかして、精神疾患の遺伝子調査を家系で行っていたりしないと思っている?
調査報告結構あるよ?

見つかればいいよね、
遺伝するかどうか?

203 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 00:03:21.42 ID:QXJB8D8o0.net
>>166
んんー?
自分の子じゃなくても、お世話させていただいてても、可愛いことには変わりないですよ。
ある方は、「親御さんだとその子の未来までが心配で仕方ないから、可愛いだけじゃなくなるだろうけど、私はただのおばさんだから、もう、可愛いしかないのよ」とおっしゃっていたよ。

204 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 00:03:59.60 ID:/zQhNKzH0.net
こういうネイチャーの記事になりそうな研究って、ほぼ国立。

205 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 00:04:46.54 ID:L5dUfjfC0.net
>>192
でもアップルの成功はジョブスのセンスも大きいと言われてる。
無駄を削ぎ落としてかつ美しいフォルムへのこだわり。
おしゃれに拘らないといっても彼のトレードマークの黒のタートルネックは普通にカッコいい。

206 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 00:06:10.67 ID:apltmO0+0.net
仕事いそがしくて会社に泊まり込みで俺は猛烈サラリーマンだ
エリート社員だと言う人もいるわけで
しかしそんな方が秋葉原のフイギュアショップで殺人的な体臭を撒き散らしたら
まぁふつうにテロでしょうし、異常に見えるかもしれないが、しかし
大金持ちだったら世間はそうは見ないでしょうし

207 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 00:07:14.45 ID:Jk+2XjIB0.net
統失は近親で発現率が有意に高くなるので遺伝要素が間違いなく関与してるっていわれてるけど
男性のほうが重症化しやすいのはやはりXX遺伝子とXY遺伝子のせいなのか
先天性の脆弱性なんだろね

208 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 00:07:43.62 ID:QXJB8D8o0.net
>>204
研究費が…。

209 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 00:08:42.95 ID:L5dUfjfC0.net
>>193
一般的な鬱は反対ですよ。抗セロトニン薬はトランスポーターの働きを阻害して
シナプス間隙セロトニン量を増やことで抗鬱効果発揮します

210 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 00:09:18.31 ID:QXJB8D8o0.net
>>196
穏やかな環境というのは大切だろうねぇ。
キュウソネコカミ、
追い詰められたら細胞も人間も暴走してしまうのかも。

211 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 00:12:28.01 ID:QXJB8D8o0.net
>>99
まあ、保険診療ではないってことは
そういうことなんでしょうね…
でも、早く治療できるようになるといいな。

212 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 00:12:37.55 ID:EZqIpuMn0.net
>>195
そもそもストレスって何よという話があってw

ストレスの定量化とか
そもそもその概念はどう定義されてるかから考えると
怨霊でもおかしくはないというか

脳って神聖視されていて
不思議な扱いうけてるしね

>>194
メチルさんが起こるのが
飢餓とかでまず一般的に知られるようになった気がするから(気のせいかも)

良い食事とか心地良い音楽とか
適度な運動とか日光に当たるとか
負荷をかけすぎないとかで
解決するような気もする

213 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 00:13:31.93 ID:AjUn8ort0.net
>>202
いや、エピジェネの遺伝の例も知られている。ある種のマウスのアグーチ色や肥満とかね。オランダの飢餓の冬を経験した妊婦の子や孫の肥満とかも面白い。

まぁ、大部分のメチル化マークは生殖細胞形成時にリセットされるのだろうけど。

214 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 00:14:22.06 ID:WoYkkxzC0.net
脳内アル中状態?

215 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 00:15:55 ID:bn+HAEnn0.net
>>214
もっとしみじみした幸せを感じているような状態や

216 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 00:16:53 ID:sTlQChfq0.net
>>198
服を誰かに選んでもらうという手もあるのよ?
当事者向けの書籍もあって、そこには「母親に服装を見てもらう」「ファッション雑誌等を参考にして1週間分のコーディネートを作っておく」という対処法も紹介されていたりする。

217 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 00:18:48.59 ID:3av39/Xi0.net
つまり酒を飲むなと言うことだな

218 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 00:19:50.37 ID:QXJB8D8o0.net
>>74
みんな色んなこと知ってて
頭良くていいなーと思う(´・ω・`)

219 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 00:21:58.30 ID:/yKZQ1Ze0.net
なるほどそういうことか…
メチル化か、そこに気づくとはなぁ
メチル化は盲点だったわ

220 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 00:23:12 ID:apltmO0+0.net
知ってる例だと、

自閉症の子で田舎の農家にうまれ、親が厳しいせいか立つこともできず
寝たきりの重症になってしまった例もあるし
都心の高級住宅街にうまれた自閉症の子は専門学校できちんといい会社に這入り
いろいろ問題はあるにせよ理解ある職場で可愛がられて

かと思えば
精神疾患のある子が寝屋川の民家に設置された隔離部屋で長期間監禁されて
父親にコンクリの部屋に全裸でとじこめられて凍死って

高級住宅街・いなかで対応はここまでちがう

221 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 00:24:01 ID:/ZqBfPa+0.net
日本語で説明してくれ
本当に頭のいい人は小学生にでもわかるように説明してくれるんやぞ

222 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 00:27:57.88 ID:apltmO0+0.net
環境が悪い
頭がポンコツでも環境が良ければそれなりにしあわせ
頭がポンコツで環境が悪ければドキュソにどうぶつ扱い
環境が悪い

223 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 00:29:49 ID:HaTQtAIP0.net
要するに遺伝するって事か?

224 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 00:31:43 ID:c96dPUH70.net
結論:酒(エチルアルコール)を飲め

225 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 00:34:07 ID:fdAd2LuF0.net
投薬治療で起きるかもとは思っていたが
それも否定されてるのか

これは重要な研究だな

226 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 00:36:59 ID:L5dUfjfC0.net
>>216
本人がコーディネイトに困ってるならそうすればいいだろうけど
感覚過敏ある本人にとっては、一番大事なのは肌触りの良さだったりする。
本人が気分良く過ごせるなら洗濯した清潔な服着せてればそれでいいじゃん。

227 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 00:40:59 ID:EZqIpuMn0.net
>>213
それは知ってる

それと「遺伝」するといった場合の
「遺伝」は一応、いまのとこ定義としては違うので

レスくれた人は「遺伝」の意味でいってるようだったから
つまり要は、子供にも異常が遺伝するというような形質遺伝の意味でね

エピジェネは発現するかどうかが
ある程度環境に当然ながら左右されるのがいいところだと思う(あるいは、悪い所か)

228 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 00:46:09 ID:Vro5UKvZ0.net
最近の研究では鬱にセロトニンは関係ないとかいう説もあって
製薬業界も精神系の薬開発は積極的じゃないみたいだね。

脳の薬は影響が大きいのに投与する客観的なデータなどもないから
ほとんど勘みたいなとこが怖い。
医者である必要があるのか?って気も

229 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 00:49:06 ID:fdAd2LuF0.net
>>1

これ自民党の広報に教えてやったらまた適当に解釈して
憲法改正につなげてくれるんじゃなかろうか

230 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 00:50:38.71 ID:sTlQChfq0.net
>>226
感覚過敏も踏まえてコーディネートする方法も提案されている。
同じ形状のブラウスやカーディガンでも、素材を変えれば着られるという事であれば尚更。

231 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 00:54:23 ID:apltmO0+0.net
サイコパス・ソシオパスも遺伝との関連は見られない、家系から突然出ると言う

サイコパスは共感に欠けてると言うがそれも生存に有利な能力といえる
高い地位に付いてる人も多い、例えばウソを付くのが天才的にうまい
「大金をあげる」→うそ
「もうかるから」→うそ
結果的に他人が破滅しても、共感能力がないからどうでもいい。これも正常性

男性は女性よりうそをつくのがうまい、女性は嘘を見抜くのも苦手という研究もある
これも適応であって、それぐらいの女性の方が結果的に繁栄するという正常性

232 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 00:55:46.38 ID:JzO51RlN0.net
DNAそのものではなく
修飾されたDNAが誘因って

233 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 00:56:14 ID:ysLdRaaP0.net
>>209
ご指摘ありがとうございます。言われているのはいわゆる古典的なセロトニン仮説で、シナプス間セロトニン濃度と鬱の直接的な関係はまだ確かめられていません(https://doi.org/10.1016/j.tips.2008.05.004)
セロトニントランスポーターを阻害することが結果として抗鬱作用を示すことは事実ですが、いわゆる鬱リスクが高いと言われるs型はセロトニントランスポーター発現量が低い多型であることも事実です
サルではDNAメチル化とスプライシングバリアントの関係が見えているようなので(https://www.jstage.jst.go.jp/article/jsbpjjpp/26/1/26_3/_pdf)、低発現だとスプライシングバリアント量が変化して、例えば高活性なトランスポーターばっかりシナプス膜上に並んでしまうのかもしれませんね
まぁ、言いたいことはCpGアイランドのDNAメチル化が遺伝子発現を抑制していない例はほぼないので、自分の推察は正しかろうってことですがw

234 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 01:01:25.34 ID:apltmO0+0.net
女性は嘘を見抜くのがじょうずで、男性のウソを全部見抜いてしまったら
さぞ困ったことになるだろう

また女性の共感能力の高さも知られてるが、これがあだになり
共感能力なしで、みえみえの嘘を付きまくるサイコパスの心理は想像しにくい
という部分もあるかな

235 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 01:08:13.32 ID:lXT0jNey0.net
>>234
女性の方がウソツキ多いと思うけど

共感力が高いってのも疑問
他人に失礼な言動をするのって大体女だし。他人の不快感に共感できてない

236 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 01:10:43 ID:L5dUfjfC0.net
>>230
誰もおしゃれしたいなんて言ってないのに価値観の押し付けすごいね。

237 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 01:14:53.17 ID:ye/099x00.net
>>1
男と女の糖質が違うって根拠あんのかよw

238 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 01:16:01 ID:JynDtbey0.net
でも治ってもどうせ働かないよね

239 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 01:17:33.40 ID:apltmO0+0.net
女性の方がウソツキ多いてのは社会性が高いからですこしでも
社会的ポジションをよくしたい、可哀想だが、あるいは現実そうでなくても
そう思い込みたい脳の働きでしょう
母子家庭でみえはって子供に高価なものを買い与える人が多い
これは両親そろってる子への対抗からで「貧乏人」とあざける
失礼な言動で父親がいないことをバランスとろうとする

240 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 01:24:42.92 ID:L5dUfjfC0.net
>>233
あなたは>>193でうつ病と書いてますが
>>1で示されたのは双極性障害であって
一般的な鬱病(単極性うつ病)とは症状も治療薬も違います。
そこを指摘しただけです。

241 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 01:26:28 ID:L5dUfjfC0.net
>>235
他人の不快感に共感できないというより分かって嫌がらせでやってる場合が多い

242 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 01:26:36 ID:/kIZ4P1c0.net
>>1
何を言っているのかさっぱりわからんwwww

243 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 01:27:53 ID:lXT0jNey0.net
>>239
女性にどんな理由があって、どんな心理でウソを吐いているのか、マウントとろうとするのか、
なんてことはどうでもいいことだよ

結果として利己的な行動をとっていることに変わりはなく、そんな女性が男性を責めるのはお門違いってことだ

244 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 01:30:04 ID:HzZMMAB70.net
>>242
一行で書くと
セロトニン関連遺伝子がちゃんと機能していないことが判明した

以上。

245 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 01:31:00.91 ID:w4Af/wmv0.net
もしかしてお前らってけっこう高メチル化状態なの?

246 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 01:31:16.15 ID:sTlQChfq0.net
>>236
社会適応の一環だけどね?
例えば、制服が支給されていない事務職で「着たいから」ジャージで出勤したら、勤務先はもちろん来客があった場合はどうする?
こういうちぐはぐさを是正するためのコーディネートもあるのよ?

247 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 01:31:38.23 ID:apltmO0+0.net
つまりね
うそつきとか、嘘を吐きまくるから異常ということはなくむしろ刑務所では
詐欺師が知能がたかく、粗暴犯が知能が低いデータもある
結果的にバレバレのウソツキであっても正常であることには変わりはない

結果的に詐欺犯罪ではあるけどね

248 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 01:32:20.56 ID:UyiAM8km0.net
女性の共感力の話が出てるけど
共感力を利己的に使うし(共感で他人に合わせて生き抜きやすくしてる)
そういう感情面に敏感なところが
自分の感情的な不快を防ぐのに役立っていて
男性より精神状態を良好に保ちやすく
統合失調症になりにくいということにも関係してるかもしれない

男性は組織のルールに合わせやすく
自分の精神状態に無頓着になってる人も多い

249 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 01:33:52 ID:lXT0jNey0.net
>>241
イヤガラセ目的でやっているというのはその通りだと思う
けど、相手を不快にして平気な顔をしていられるのは共感していないからじゃね?
他人の痛みを共感してしまう人ならそういうこと出来ないだろう

250 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 01:36:53.09 ID:apltmO0+0.net
タダの女性嫌悪かも

メディアのすりこみで
アニメや漫画、テレビをたくさん見てると世間の女性が醜く悪いものに思えてくる
勿論女性であってもアニメや漫画、テレビを見てると世間の男性が悪いものに思えてくる

現実に異性と接すればやさしく良いものだと思う

251 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 01:42:26 ID:lXT0jNey0.net
>>250
>>239で女性にウソツキが多いって認めておいて今更だなw

自分の前言も顧みずにコロコロと都合のいいことを言いだすあたり、
オマエ自身も息を吐くようにウソを吐く人種っぽいな

252 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 01:50:02 ID:L5dUfjfC0.net
>>249
でも嫌がらせやマウントは割と陽キャラがやってる事だからね。
彼らは共感力高いという事になってるよ。

253 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 01:51:37.84 ID:apltmO0+0.net
人間はなにか上手くいかないと
「自分が悪い
「世間が悪い
とかんがえるが、この場合、周りが悪いと考えるほうがより正常だそうな
あくまで精神学の話でね

結婚するとおおくの夫婦は3年後には激しく相手を嫌うようになる
まぁ3年経ったらこどもがいるわけでがまんする、うまいことに
しかし我慢しすぎて昭和のジジババはキチガイが多かったわけだ

いまは3年で離婚する
そこでまえにいった母子家庭のはなしに繋がるわけだが
精神的に楽なのであればしかたない

254 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 01:54:41 ID:L5dUfjfC0.net
>>246
いちいち絡んでくるのうざいなあ。そんなレベルは働いたらあかんレベルやんけ。

255 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 01:57:33.43 ID:vrPsldxF0.net
こんなところでイライラするとか草

合わない人や嫌いな人のレスなんて無視すれば終わりやん
律儀にアンカーまでつけて反論しながら「うざい」って矛盾しているでー
言葉はどうであれ発言を返すってことは「あなたに興味があります」ってことやし

256 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 01:58:39.79 ID:HzZMMAB70.net
>>253
正常というか
精神衛生上都合がいいってことだろ
その自己正当化は怪しいぞ

257 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 01:59:29.02 ID:L5dUfjfC0.net
>>255
ありがとう。無視するわ

258 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 02:00:33.10 ID:pziXT2Vu0.net
なるほど、、、
ちょっと難しくてなにいってるかわからんなw

芸人でもインテリのカズレーザーやほんこんなら読んで理解できるんだろうけど。

おら文系だし!

259 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 02:01:02.13 ID:T6P58zM10.net
つまり統失は遺伝する

260 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 02:01:02.38 ID:ZYwMqm480.net
>>90
(´・ω・)(・ω・`)ネー

261 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 02:01:41 ID:BibIc5kQ0.net
やっぱりな
俺もそうだと思ってたよ

262 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 02:02:05 ID:L5dUfjfC0.net
社会的には、周りを変えたければまず自分を変えろ、だもんね。
色々な考え方があるよな。

263 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 02:08:15.20 ID:+Sh8SdFP0.net
どおりで無差別銃乱射事件起こすのはほとんど男なわけだわ
男は男性ホルモンのせいで攻撃性が増してると思ってたらDNA的にもおかしかったのだな
遺伝子検査やホルモン検査を全人類に行い犯罪を起こす確率が高い奴を社会から隔離すべき

264 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 02:08:23.35 ID:sAIza/Yn0.net
セロトニンの豊富な人間ってセロトニンの欠乏してる人間を虐めるよな
これ、世の常だよな

265 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 02:09:05.15 ID:X3rCl7Te0.net
朝鮮は火病になり日本は糖質になるのか
酒タバコウイルス放射線は避けないとね

266 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 02:10:39 ID:lXT0jNey0.net
>>255
世の中には嫌いなヤツにワザワザ近づいて攻撃するヤツも大勢いるんやでw
何が彼らを駆り立てるのかは知らんけどな

イジメとかマウントとることを正当化するための方便として「嫌い」だと言ってるだけなのかもな

267 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 02:11:12 ID:HzZMMAB70.net
こんな時間になんだが
睡眠の改善が一番の薬かと思う

268 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 02:12:32.88 ID:pSkIsZ5Y0.net
科学は現象の根拠を明らかにしたり探索したりできるからいいね。
文系はただ見えていることを説明したがる。
現象の説明、理由や動機の説明。
なんの役にも立たんよそんなの。

269 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 02:12:48.21 ID:B7n62gE/0.net
一言で言うと、LL>LS>SS>糖質に順にセロトニンが低くなってるというのか?

270 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 02:16:08.44 ID:KC4N8aef0.net
>>1
アスペルガーと統合失調症って脳みそが同じらしいじゃん

271 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 02:16:34.57 ID:GbcdNNWs0.net
>>1
そもそも双極と統合失調症とアスペルガーは同じもの

272 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 02:16:48.37 ID:lXT0jNey0.net
>>262
多数が少数の意見を汲むことなんてないからな
まずは自分が変わって仲間を増やさないとどうにもならないってのが事実としてあると思う

それは正義とか悪とか一切関係がない。相手に非があろうが少数の側が歩み寄るしかない

273 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 02:19:15.83 ID:T7Pa8LoX0.net
つまりお前らの謎の解明が一歩進んだという事

274 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 02:19:47.55 ID:+19ag7YC0.net
>>1無理だろ
あいつら顔からしてサイコパスか原人

275 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 02:24:42.51 ID:GFMXnqvV0.net
ゲノム制御の範疇なら遺伝子の疾患というのは誤りということになるな
大きな失政をしてしまったものだ

276 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 02:27:00.81 ID:GFMXnqvV0.net
エピジェネティクスのSFとか作らないと一般に浸透していかないだろ
そろそろ誰か造らないものかね、これじゃ日本人の知的レベルが
中世に後退していく

スレのレベルが低すぎだろ、なあ?

277 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 02:28:13.52 ID:OXdv2Xg10.net
>>96
糖質の陰性症状の時ってうつ状態になるからな
まぁ医者が患者に引き込まれてメンタルやられることが結構ある
精神科医がやられた時のドクターっていうのもいるし

あと精神科なんて薬漬けで患者を廃人にしても元から頭オカシイとか言い訳できるし
要らない薬出しまくっても無問題
そこは体の病気とは違って怖いところ
医者も患者の自殺なんて慣れしてるし、外科と違って命が軽いわ

278 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 02:32:03 ID:FgM1Jfe50.net
関連する遺伝子がX染色体に載っているのなら、男女差は理解しやすい。

279 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 02:33:03 ID:GFMXnqvV0.net
メチル化ってのはその箇所にテープを貼り付けるようものだよ
するとテープを貼り付けた箇所は表現されなくなるわけ

280 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 02:34:56 ID:GFMXnqvV0.net
>>96
誤診率高いからあるんじゃねーの、俺もされたからすっ飛んで逃げてきた

281 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 02:49:35 ID:B7n62gE/0.net
なんか双極障害って、太ってる
糖質って、痩せてる

違うタイプと思ってたけど似てんの?

282 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 02:51:17 ID:L5dUfjfC0.net
>>279上手い比喩だね。

283 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 02:52:37 ID:B7n62gE/0.net
>>279

おお、そう言う意味か

>>282

分かりやすいね

284 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 02:58:51 ID:hsZH/DiI0.net
統合失調症や双極性障害は、人口の約1%が罹患し


この大昔からの俗説、いい加減に捨てたら。
誤診だらけなんだから。
本当は発達障害なんだから。

285 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 03:00:52 ID:Dv7+rhim0.net
で、俺は治るのか?

286 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 03:02:34 ID:L5dUfjfC0.net
抗うつ薬治療の過程で糖質のような症状出てそれでも薬の量増やされて
廃人にされたという患者の話を昔NHK のドキュメント番組で見た事あるけど
この研究結果と照らし合わせると糖質の人に不適切な治療してたんだろうなと思う。
セロトニン量の調節って増やせばいいというものではなく
患者によってはそれが害になる場合もあるって事を示唆する結果だと思う

287 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 03:03:27 ID:WoWaEE8K0.net
糖質の被害妄想はYouTubeとかで第三者的に見てるぶんにはめっちゃ面白いんだが実際に関わられたら詰む

288 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 03:23:51.87 ID:L5dUfjfC0.net
>>264
おそらく、社会性と言われる群れを作る能力が上がると
今度は周りを支配したいというサルのマウント行動みたいな
攻撃的な欲求が過大になってくるんだろうね。
だから群れの秩序を乱す個体をいたぶる事で群れの結束を固めようとする。
原始的な本能行動だよ。

289 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 03:26:37.22 ID:vrPsldxF0.net
単純な効率の話でしょ。

支配というか、自分に都合のよい状態を作り、
それを維持する手ごまを増やし、イレギュラーは排除する
機械の仕組みやプログラミングと同じだよ

まずは目的を達成するための環境を作り、
それが叶えば叶う状態を維持したままミスやバグを修正していくだけだし

その歯車やコマが人ってだけ。

290 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 03:37:08 ID:f3Q3Z+IT0.net
読みたがってる人が多く居る記事みたいだからわかりやすく書けばいいのにな。

291 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 03:48:05.67 ID:L5dUfjfC0.net
>>289
めちゃめちゃ支配的な思考やん。他人がコマなんて書くんやからな。

292 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 03:52:30.34 ID:L5dUfjfC0.net
陽キャラの人間は支配的で自分勝手な自分のエゴを無視して
群れのルールを守らない奴をひたすら自分勝手と罵るんだよ。

293 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 03:54:25 ID:iAtsKxcT0.net
遺伝子にオンオフスイッチがあって、それがオンになるとセロトニンに異常がおきて精神病になってる
で、その遺伝子の特定が出来た

294 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 04:02:32 ID:apltmO0+0.net
嫌いな人種はどんどん攻撃して自分の土地から追い払う
そうすると取り敢えず快適になる
追われた部族は生存圏を広げ、シベリアから北極圏までひろがる。利点もあるわけだ
成吉思汗は長男ジュチ(客人、ひどい)を追い払った。ジュチウルスはロシアに広がった
中国人は中国人をおいはらい客家になり華僑として世界に広がる

白人は鼻が大きいのを醜いとして嫌う
シラノドベルジュラック・・・自分が鼻が大きいのに

最も世界で最も鼻が高いのはイラン人だそうだが
そのイラン人も美容整形と言えば鼻を小さく削る
鼻が高い醜い人種がきらわれおいだされて大陸の隅にたまってく
そうすると同族でかたまり同一性が増していく

日本のような島国では嫌いな人種はどんどん攻撃して自分の土地から追い払っても
土地がない。だからがまんを教える。これはよくない。そして東京の人口が増える

295 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 04:06:06 ID:OmZn//oD0.net
難しくてよく分からんな

296 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 04:12:31 ID:apltmO0+0.net
環境が悪い

297 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 04:17:25 ID:lHq2QEw+0.net
>>32
「君とひとつになれない……っ!」

298 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 04:21:25 ID:f3Q3Z+IT0.net
わからないけど、こういう記事があるって事は、目が見えない人とか耳が聞こえない人と比べて頭がおかしい人への配慮が行き届いてない社会の可能性はまだまだあるんだな。

299 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 04:22:22 ID:couOS0Vf0.net
ええええええ
後天性の要因はトリッガーになることだけじゃないの?

300 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 04:24:57 ID:apltmO0+0.net
精神分裂症は大きく分けて妄想型と破瓜型にわかれて

一般に予後がわるいとされる破瓜型は若い女子にとにかく多く15歳で発症する
長い時間を掛けて35歳前後で発症するため、予後がわるいとされる
わかいうちはワガママ、オタクとされる
原因は出産前の脳の不良だという

301 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 04:29:08 ID:Hm4o4nwa0.net
>>97
ヤバい
こういうコメント見ると泣きそうになるわ
昔鬱で仕事できなくなった身としてはすごくうれしいコメントだ
マジで偏見なくなってほしい

302 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 04:32:24 ID:L5dUfjfC0.net
脳移行性の高いメチル化阻害剤しかも配列特異性を付加できれば
糖質や双極性障害は完治できるかもね。

303 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 04:38:53 ID:f3Q3Z+IT0.net
(先がわからん)完治の話をするのではなく、完治しなかった人向けの配慮の話をしないと。後者が先だ。

304 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 04:39:02 ID:apltmO0+0.net
精神分裂症の破瓜型はドイツ風の言い回しで若い女に多いというものだが
英語では精神分裂症の無秩序型という

無秩序型とは、そんだけ予後が悪く、無秩序な殺人に走るとなかなか捕まらず
社会に与える被害がデカいということだ

しかも生まれる前の異常なので阻害薬で直すのは無理じゃね

305 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 04:41:19 ID:aBvC/1Hs0.net
フワッとした傾向分析で精神障害の定義付けするて
クリティカルな分析にはなり得ないのは必然

アメリカみたいに人工脳作って回路の解析すべき
なのでしょうね

306 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 04:48:46 ID:apltmO0+0.net
破瓜型はヘベフレニアおよび、無秩序症または崩壊性失調症です。かつては若々しい狂気や愚かさとしても知られていた

307 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 04:55:53 ID:5kF4i8ZZ0.net
>>272
エリートは少数なのになぜ大衆は勝てないんでしょう

308 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 04:59:38 ID:5kF4i8ZZ0.net
>>292
ってゆーか、常識ってけして合理的なものでなくて
(だから逆らいたくなる)
権力者の嗜好だったりしない?

309 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 05:02:00 ID:pyfVcR850.net
>>281
ナイアシン効かないのがそこに理由がある
フラッシュしないらしいな
めっちゃ色んなビタミンとってるが糖質だけはあまり効かない
あまり効かないだけで効きはする
鬱レベルなら睡眠薬すら要らなくなるからな

310 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 05:10:28.71 ID:lxL+qqnL0.net
普通の人間からすると「うつ病は甘え」とか言ってるやつ自身も結構ヤバい奴だと思われてるけど
普通のやつはそんなこと言わない
甘えて鬱になる奴なんていないからな
なんの敵視なのかよくわからん

311 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 05:11:40.69 ID:bOGc7lAF0.net
ネトウヨが治る薬が出来るのか

312 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 05:15:37.66 ID:pyfVcR850.net
糖質は好きじゃないとハッキリ言っておくけど
知り合いにいたが性格が凄くあれだから
それとここにいる糖質もかなり悪質だからな

313 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 05:17:17.45 ID:lxL+qqnL0.net
パーには性格のいいパーと性格の悪いパーがいるよね
それはわかります
性格の悪いパーの存在を世間はあまり認識してない
普通外で会わないからな

314 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 05:18:43.92 ID:PtXrjJuj0.net
>>24
うつは
甘え
がんばれ

315 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 05:20:52.54 ID:pyfVcR850.net
>>313
そこまで酷く言う気はないけど
本当に何年も譲歩してきても俺だけじゃなく他の人間も離れてった
若い頃からの知り合いだからって目を瞑れない限界はある
具体的には言わんが酷いことをやってたな金銭的なことで

316 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 05:28:59 ID:d6yi780d0.net
あー
そーゆーことね
完全に理解した

317 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 06:04:32 ID:GFMXnqvV0.net
>>293
オンではなくオフになっている
潜性遺伝(劣性遺伝)、顕性遺伝(優性遺伝)もこれと同じ仕組みが
働いていると考えられている

顕性が表現されるのは潜性がメチル化されオフになっている

318 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 06:25:37 ID:GFMXnqvV0.net
ところで、これだけ理解されてないならNHKって役に立ってないな
国民の教養レベル上げてないじゃん

第4回東大院生によるエピジェネティクス解説
https://www.youtube.com/watch?v=N6AHDHGR2_Y&t=1035s

319 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 06:43:09.86 ID:QMFz/9zw0.net
無茶なこと言ってるなあ
この話が本当に「わかる」ためには
前提知識・周辺知識と
この種の思考法のトレーニングが
何年必要になることやら

320 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 07:18:43.17 ID:wPxrJqIn0.net
統失もメチル化なのか癌も遺伝子のメチル化ていうよな
なんなん?

321 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 07:23:42 ID:tpqiY4zO0.net
メチル化したということは毒化したわけね?

千吐露人が毒化したわけだから常に毒が脳内を満たすようになる。
一方で毒に対する防御対処も脳が行うわけだから自作自演でもう無茶苦茶。
発狂せざるを得ないということになります。

そのような解釈でよろしいでしょうか?

322 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 07:24:06 ID:OGh1jRiT0.net
精神論でゴリ押しする人は大体頭悪いか性格に難がある

323 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 07:24:31 ID:XmBkjdkI0.net
>>97
ちゃんと診療受けて治そうとしてるのなら良いけど
自分は鬱だから〜とか明らかにおかしいぞと言われてるのに改善しようと何の行動もしないのは甘えだと思う
キチンと診断受けてるなら考慮もするけど自分で言ってるだけなのは…と思っちゃうけどこの考えも駄目なほうかな

324 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 07:28:06 ID:l6DBiuhO0.net
S型が多い日本人よりL型が多いアメリカ人の方が鬱が多いんだよな

325 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 07:38:29 ID:sTlQChfq0.net
>>254
失礼、一応働いているので。
この几帳面さと仕事の速さが会社では重宝されているらしい。

ASDに関する一般論を述べたまでだが、それがうざったいようであれば申し訳なかった。

326 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 07:39:53 ID:lxL+qqnL0.net
そもそも『○○は甘え』なんていう会話をすることがあり得ない
そんな会話がある時点で荒んだ人間関係で暮らしてるんだなと思う
自分のことじゃなくても誰かが誰かを甘えだのなんだのと言ってるような
愚痴みたいな会話は聞いてられないのが普通だと思う
言ってるそいつの甘えだと思う
なんの解決にもならん愚痴を言うなよ
邪魔くさいな
お前が甘えじゃ、とか言ってしまいそう

327 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 07:43:01.75 ID:dLEsCskt0.net
治療薬は?

328 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 07:49:54.46 ID:HvvnqdLq0.net
なるほど日本語でOK

329 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 07:56:19.59 ID:uimBbvQz0.net
この濃度を測れば、きちんと症状を数値化できるってことだな

330 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 08:06:31.49 ID:wPBwAr5Z0.net
>>323
>>322

331 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 08:24:06 ID:oJFn8SHf0.net
絶対s型だわ
パニック障害になったことあるし

332 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 08:58:20.03 ID:vol2cj+l0.net
>>307 考え方を変えれば良いだけ おまえの書いたエリートとは何なのか知らんが。

333 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 08:59:22.32 ID:OVQzmLIj0.net
まだモノアミン仮説かw
間違ってるというのは欧米での常識
何が一次的な原因か不明のままだろ
何十年も経って
またセロトニンブームてか
製薬会社から饅頭欲しいか
九大教授になりたいか?

334 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 09:03:55 ID:KuZJSp7h0.net
>>326
そりゃ会話はしないよ
心の中で思ってる人がいるんだろ

335 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 09:40:30 ID:eLVmqHGX0.net
なんとかして国民1人1人を、時の支配層に沿うようなふるまいをする人間にしたい。
おまえは病気だとケチつけて、投薬などで人格改変させたいのがホンネ。

336 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 09:51:15 ID:AjUn8ort0.net
>>227
最初のレスもその後も俺です。
エピジェネがもたらす形質や異常は子供にも遺伝することがあるけど、何か違うかな? 塩基配列の変化として固定されないだけじゃない?

337 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 10:04:47.26 ID:AjUn8ort0.net
>>321
違うと思います

338 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 11:05:19.09 ID:L5dUfjfC0.net
>>325
会話の流れから考えて、働いたらあかん、はジャージ出社の人間の事だと分からんか?変な奴だな

339 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 11:12:17.00 ID:O5AJ1rsK0.net
さっぱり理解できん
誰か噛み砕いて
説明お願い🤲

340 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 11:27:06.94 ID:X3rCl7Te0.net
脳関門を通過する
エピジェネティックな変化を起こす
といえばまずアルコールだよね
アル中ヤニ中が遺伝すると糖質になる可能性あるな

341 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 11:30:51 ID:G8WJ46TJ0.net
>>310
うつ病は甘えとは思わんけど

好きな事はできるけど嫌な事やれません新型うつです
は正直甘えだと思う

342 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 11:44:27.18 ID:EZqIpuMn0.net
>>336
遅くなりました
遺伝の定義が違うのかと

いまの所、遺伝するというのはDNA配列等が遺伝してある形質がそのまま伝わること

エピジェネティクスでの獲得形質は
一見、遺伝のようにみえるけど
環境による修飾(メチル化みたいに)が伝わって影響しているだけなので

(いまの所は)

子供に同じ病気が遺伝します、といった
遺伝病と同じものではないという意味です

例えば、黒髪が遺伝する遺伝子をもっていて両親共から黒髪の遺伝子を受け継ぐと黒髪になる(発現する)けど

>>279さんのいってるように
メチル化は貼られたテープだから
テープがはがれることもあるし
テープ貼ってあるだけだと関係なく元の遺伝子が動いたりもする

ややこしい説明でごめん

獲得形質の遺伝というと必ず子孫にも同じ変異が遺伝すると誤解する人が出るけど
それとは違うんだわ

343 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 11:45:20.46 ID:Ie0Laco50.net
なるほど。わからん。

344 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 11:54:12 ID:EZqIpuMn0.net
>>342
追加
尤も、将来的に遺伝の定義が変わればまた意味もかわるかも?

遺伝が設計図でメチル化の修飾は
その上にゴミがついて読めなくなった箇所があるけど
ゴミって割ととれたりもする感じ?

環境条件によって遺伝子が発現するかしないかもあるので

「遺伝」全体がエピジェネティクスによって書き換わっていく途中ともいえるのかも

後は何というか
いわゆる「精神病」が遺伝するという偏見はもたないでほしいということかな

糖尿病みたいに

家族性で遺伝によりなるタイプ
→環境関係なく発症する
遺伝的に素因が人種的にあるタイプ
→環境がある程度影響する

とか色々混在してるので
単純に遺伝するというより
遺伝(素因)+環境ということなんだろうと思う

そこに、遺伝+環境の影響も子に伝わるけど、そこからさらに子に伝わるわけではないというか
(まだ全部証明されてないんだけども)

345 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 11:58:20.82 ID:EZqIpuMn0.net
>>344
これだ
エピジェネティクスの説明

>遺伝+環境の影響も子に伝わるけど、
そこからさらに子に伝わるわけではない

遺伝だと子々孫々伝わっていくので
そこがいまの所違いだと思う
(研究進んで違うことが証明されるかもだけど)

長すぎる書き込みして何とかまとめようとして、ようやく辿り着いた…
わかりにくい説明しかできなくてすまん

346 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 12:00:59.30 ID:n/qIYXtK0.net
>>1
なるほどな。
「統合失調症は厄介な病気だけど、拳大の石で何度も殴れば言うことを聞く」というのはわかった。

347 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 12:46:13.71 ID:GfStAvHC0.net
統失は気のせいや甘えじゃなくて、脳みその病気だったってことか

348 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 12:51:19 ID:sTlQChfq0.net
>>338
その場合「そんなジャージ姿で出社するような人間は」と前置きした方が文章表現としては満点回答に近い。

349 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 12:53:24 ID:SPI7tM8s0.net
>>338
アスペとかだったら、お前みたいなねちっこい奴が働ける訳がないになっちゃいがちだから、もうちょい気をつけた方がいいよ?

350 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 12:53:50 ID:AjUn8ort0.net
>>345
確かに、DNAの塩基配列の変異による遺伝、すなわち子子孫孫固定されたものとは違います。ただ、獲得したエピジェネ修飾が子孫に受け継がれたとき、それをエピゲノムが遺伝すると言う使い方をするので、遺伝と言う単語を狭義あるいは広義のどちらの意味で使用するかの違いかと。

351 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 12:54:29.37 ID:FmrLpRTr0.net
やっぱりな・・・

352 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 12:55:58 ID:0Jb7s4Am0.net
環境から獲得したものが遺伝するというのは、親子では環境がさほど変わらなくて、
孫ひ孫の代になると環境そのものが変化しているのでその影響も親世代とは違っている
ということではないかな

353 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 12:56:48 ID:ih/GLGcN0.net
エチル化すればいいってこと?(錯乱

354 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 13:17:03.85 ID:FgM1Jfe50.net
DNAメチル化
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

>DNAメチル化は発生や疾患におけるエピジェネティックな
>遺伝子制御で重要な役割を果たしている。
>DNAメチル化(ディーエヌエイメチルか)とは、
>DNA中によく見られるCpG アイランドという配列の部分などで
>炭素原子にメチル基が付加する化学反応。
>エピジェネティクスに深く関わり、複雑な生物の体を正確に
>形づくるために必須の仕組みであると考えられている。
>がんにも関わっている。

355 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 13:57:17.24 ID:/dks/I5u0.net
>>349
5chで自分が会社で重宝されてるとか書く方がはるかに痛い

356 :日本からボンボンプロレス政治をなくす協会 :2020/06/27(土) 13:59:02.47 ID:R7j1DYS60.net
統合失調症って人によって同じようで症状違うし
永遠にその謎が解き明かされることはないような気がする

357 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 14:05:25 ID:yeCt7iHS0.net
>>2
>ということは?

基地外の家系や血ってのが根拠無き差別、じゃなかったって事なのかねぇ。

358 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 14:09:24.48 ID:f3Q3Z+IT0.net
>>357
あ、やっぱり(日本の歴史上の)キチガイ差別って根拠無き差別だったのか。

359 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 14:10:35.49 ID:hTF2kbPV0.net
わからん
とりあえず5chで見つけたヤバい統失さんでも紹介していってくれ

360 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 14:36:12.48 ID:ibyWFrcp0.net
あー薬学卒だからわかるわー
メチルトランスフェラーゼね
はいはい

361 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 14:59:37 ID:QTg7qzes0.net
ドーパミンじゃないのかよ

362 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 15:09:57.85 ID:ibyWFrcp0.net
糖質とかは人口の1%が罹患するから結構そこらへんにいるから重要な疾患だ
糖質の発症に関して遺伝や環境の絡み合いがあるけど、遺伝に関しては明らかじゃない
近年、エピジェネティクスが注目されている
我々は、過去にセロトニントランスポーターに関して色々報告している
そこで、続きの研究をやった

ところで、セロトニントランスポーターの説明をすると、セロトニンはうつとか不安症状に影響するもので
うつ病治療薬にはここらへんをターゲットにしたものがある。
トランスポーターが多い人より少ない人のほうが不安症状を表しやすいが、
トランスポーターの遺伝子多型と精神疾患の因果関係は近年否定されてきた。

んで、我々はそう鬱と糖質から調べた結果wwwメチル化されてることが明らかになった
んで、それは糖質の薬を飲み続けてたからメチル化されたわけじゃないことも併せて示唆された

逆に確認するとそう鬱と糖質のプロモーター領域が低活性な人は高メチル化だった。

人工的にメチル化したらほぼ完全に転写が抑制された。

高メチル化された人ほど偏桃体の体積が小さかった。

だから、今後診断や治療に役立てます(キリ

363 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 16:27:43.97 ID:vKjMEGFf0.net
>>1
それにしても統合失調症ですら、まったく病因が分かっていないのに、
まるで科学のような顔をして、平気で医療インフラに組み込まれているんだから、恐れいる

364 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 16:29:11.18 ID:wpTdahHu0.net
ムンムシに教えたれよ

365 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 16:31:31 ID:T/1jblm90.net
ファルスのルシがコクーンでパージってこと?

366 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 16:32:34 ID:mGVsSs/E0.net
前頭葉に問題?

367 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 16:35:37 ID:KkQWpggN0.net
>>1


まだやってるのかw

368 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 16:38:02.82 ID:KkQWpggN0.net
>>347


地域コミュの中でおだてながら生きてきた人間が
他地域に行って不細工と馬鹿にされると漏れなく
気違いになるようですw

369 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 16:38:50.64 ID:KkQWpggN0.net
>>347


地域コミュの中でおだてられながら生きてきた人間が
他地域に行って不細工と馬鹿にされると漏れなく
気違いになるようですw

370 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 16:40:15 ID:KkQWpggN0.net
>>347

要約すると、現実と向き合わせられると
気違いになるのですw

371 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 16:45:47 ID:KkQWpggN0.net
ソースとしては、誰しもが知るように

不細工ほど不細工に敏感だからですw

372 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 16:56:20 ID:nrc6TPsi0.net
なんだ
メチルを元に戻せばいいだけか

373 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 17:07:42 ID:od/SFIxk0.net
統失の病前性格の多くは大人しく無口でまじめで孤独を好むってネットで見た

374 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 19:55:28 ID:s89XmrZl0.net
治せるようになってくれないかな
友人は30年ぐらい患ってる

375 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 20:00:43 ID:CM4WW1Ma0.net
>>373
関係ないよ
統失は遺伝だから

376 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 20:03:21.81 ID:NJERMKj/0.net
DNAメチル化(ディーエヌエイメチルか)とは、
DNA中によく見られるCpG アイランドという配列の部分などで炭素原子に
メチル基が付加する化学反応。
エピジェネティクスに深く関わり、複雑な生物の体を正確に
形づくるために必須の仕組みであると考えられている。
がんにも関わっている。

377 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 20:35:41.60 ID:apltmO0+0.net
遺伝子異常のがんは
正常遺伝子のがんよりも生存期間が3分の1みじかい
常人が3年持つケースが1年以下の余命になる

数ヶ月の勝負となる、これまた苦しい分野だな

378 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 03:02:25 ID:/LHqvbF50.net
健常者はホモ!!!爆笑

379 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 09:38:18 ID:/LHqvbF50.net
健常者はホモ!爆笑

380 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 14:16:18 ID:yxl1KM/C0.net
社会的ひきこもりの専門家は、統失の場合は治ればひきこもり症状は消失すると言い、
性同一性障害の専門家は、統失の場合は治れば性別違和症状は消失すると言う。

そんなに簡単に統失が治るならお前に統失の治療頼みたいわ。

381 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 16:18:58.41 ID:n3eAuGNq0.net
>>21
さして難しい話じゃない
元々、因子があるんだけど特定のフラグ回収したら
障害化するだけのこと

382 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 16:20:42 ID:IGK6+Zpd0.net
パルスのファルシのルシがパージでコクーン

383 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 16:46:30.39 ID:oVFo0NTG0.net
いつも見ているぞ

384 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 18:02:05.95 ID:1ur0Ux2w0.net
>>10
ルールが多そう

385 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 18:21:31 ID:rTbvj8Qh0.net
>>345
けれども突然変異のしやすさには影響与えるんじゃないかしらね

386 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 03:16:29.88 ID:DcGDGF360.net
糖質同士の会話で世界観に食い違いが起こると宗教の解釈違いのような仲違いを起こすから面白い

387 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 03:31:12 ID:C7RtjCSj0.net
>>386
精神病の人って無口な人や気ぃ遣いが多いぞ?
だから、そういうネットで暴走してる人って「なりすましなんじゃねぇか?」ってたまに思うんだよな。正直。

388 :386:2020/06/29(月) 03:33:56 ID:C7RtjCSj0.net
つまりね、その宗教観の違いの話になった上にその相違を第三者が楽しめる所までの世界観を構築出来る精神病患者なんて殆ど居ないと思うんだよ。

389 :386:2020/06/29(月) 03:38:43.61 ID:C7RtjCSj0.net
精神病の人がおかしな事を書いてるんじゃなくて、精神病の人になりすました物書きの卵みたいな輩がネット上で暴走してると考えた方が自然なんだよな。

390 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 02:48:21.16 ID:gq38wEYk0.net
誘導体のコントロールを遺伝子にヤラせることでうつ病の発症を抑止「するのk,asugoiあ

391 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 21:54:10.53 ID:/beLR9Vh0.net
俺はお前が俺を見たのを見たぞ

392 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 22:18:04.10 ID:fyRzG5760.net
>>1
1行だけ理解するのも無理
これただ長い専門用語羅列してるだけでぜんぜん人に説明しようとしてないよね

393 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 22:24:16.21 ID:F9k0nm+F0.net
>>391
わかる。私も毎日数十人の人間の視覚が重なる
慣れればゲーム感覚だが個人情報が見えると困るので配慮は必要
真偽の確認は取りようもないがたまに取れそうな人の資格を取ることはある
ただやはり確認はしない
精神病ならこのまま自分が隠せばそれで済むし、
もしマジもんならそれはそれでやはり困るからね。私はフツーに生きたい凡人だし。

394 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 22:35:07.01 ID:p2PYB7NF0.net
つまりトランスポーターがちゃんと働いてない根拠を得たということか

395 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 22:39:25 ID:JCRcDqL10.net
要するに、ちゃんと飯食って、風呂入って、寝ろって事だろ、ドアホ!

396 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 23:24:39.61 ID:7LW/ZrQh0.net
何言ってんだかよくわからんが、とりあえずセロトニンサプリ飲んどけってこと?

397 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 09:58:43 ID:BoNh9key0.net
セロトニンの濃度調整が上手くいかなくなると鬱病になったり統合失調症になったり躁鬱病になったりするんか

398 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 17:55:45 ID:uOmjtWQh0.net
精神科のいう精神力=ホモ!!!!

総レス数 398
99 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★