2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【情報開示】SNSでの誹謗中傷 投稿者特定の裁判手続きを1回に 総務省検討会が方針 [ばーど★]

1 :ばーど ★:2020/06/26(金) 10:51:33 ID:o39KwcQC9.net
インターネットの交流サイト(SNS)などでの匿名の発信者からの誹謗(ひぼう)中傷が社会問題化していることに関連し、総務省は25日、発信者の特定を容易にするための制度改正について議論する有識者検討会を開き、これまで2回必要だった裁判所の手続きを1回にする新たな仕組みを創設する方針を示した。7月にまとめる中間報告に方向性を盛り込み、法改正につなげたい考えだ。

 被害者が裁判所を通じて投稿者の情報開示を求める場合、まず開示請求の前に誹謗中傷の通信履歴を保全するよう求める必要がある。さらに保全された通信履歴をもとに裁判所に情報開示の適否の判断を仰ぐ必要があり、開示に時間がかかっていた。

 裁判所を経ずに通信事業者に直接開示を請求することもできるが、事業者への負担が大きいといった課題もあり、負担軽減策などについても検討する。

 今後は通信履歴の保全のルールや海外のSNS事業者への規制についても検討。高市早苗総務相は「法整備の議論を深め、法務省と連携していく」と述べた。

 総務省はSNSなどのサービスを運営する事業者に登録された電話番号を情報開示対象に拡大する方針。省令を改正して対応する。その後、さらに法改正を実施し、情報開示の仕組みを整備する。

6/25(木) 21:31産経新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/167878fccb328eb1c3f8e32d30fbafe79a0ac6d9

2 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 10:52:49 ID:h+T6RiwY0.net
現実のイジメも特定できんのに

3 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 10:53:33.39 ID:GWTbktBN0.net
パヨさん即死

4 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 10:56:15.71 ID:qe+qBoin0.net
日本の中国化が止まらない

5 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 10:56:51.22 ID:8C/2RpCH0.net
こういうのはだけは早いな

6 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 10:58:40 ID:8EghdqpX0.net
いや、これの前にテレビのコメンテイターだろ テレビという強権媒体で酷すぎ

7 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 11:00:12 ID:OT+ypfYW0.net
IPアドレス表示を義務づけろよ!

8 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 11:01:36.31 ID:NgK9bhjo0.net
自民党による言論抑制だろ、今回の事件を利用しているに過ぎない

9 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 11:02:38.35 ID:in2eNmwu0.net
そこまで必死なら実名制度にすりゃ良いと思うんだわ
ぶっちゃけ、実名制度になったら困るのは、政府を筆頭とした各種政党に、右翼に左翼やマスゴミ達だろうからな
ステルスじゃなくなるもんな

国民の声だけを誹謗中傷として言論を塞ごうとするのはどうかと思うわ
実名制度にすりゃ5chでも、誘導初期段階の必殺レス「もっと勉強しろ」も誹謗中傷になるしな
んで勉強されて後からブーメランなんてのが毎度のお得意芸やろ
アレも出来んようになるぞ

10 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 11:03:58.77 ID:GVrOb27Q0.net
国策匿名なんだろ

11 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 11:08:58.14 ID:FjfzKFZA0.net
>>7
まちBBSのように5ちゃんも表示させたらいい

12 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 11:09:45.77 ID:TaVVu8bQ0.net
憲法の表現の自由とは
「表現の(内容について政府から刑事責任を問われない)自由」

民事責任が問われることは表現の自由とは無関係

13 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 11:10:40.39 ID:qLF/DFTw0.net
>>2
これな
担任が注意深く見てればわかるから
そういう場合は予防されてるのにね

14 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 11:17:47.62 ID:7J4QdNcX0.net
>>13
いじめなんかどうでもいいからだろ
自分たちの利益になる事だけにしか興味がない

15 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 11:17:48.31 ID:BYF1uK8N0.net
>>2

教職員の隠蔽体質は、長年手本にされてきたわけで…

16 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 11:18:21.03 ID:8EghdqpX0.net
いや、当たり屋の炎上狙いが流行るわな 朝鮮美人局みたいに

17 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 11:18:24.93 ID:E/OGJ3Pk0.net
>>14
この制度、クソ教職員は使いまくりになるんだろうなw

18 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 11:19:33.78 ID:AlSOY/ae0.net
ネット上のセクハラも取り締まって

19 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 11:25:29 ID:yBagY2R50.net
>>1
ここみたいに匿名同士の殴り合いにすればいい。実名アカウントはRTもリプもできなくすればいい。

20 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 11:28:42.80 ID:PQmk7sh50.net
いやああああ

21 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 11:32:00 ID:MvXHyzdk0.net
ダウンロード法と同じでガバガバで機能しない法律

22 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 11:33:19 ID:JFvxaw150.net
SNS限定だろ?
5ちゃんは関係ないよな

23 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 11:39:19 ID:Gp+8aip30.net
>>22
ネット掲示板もSNSって括りじゃなかったっけ?

24 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 11:45:55 ID:OpQu7mjS0.net
アフィブログのコメント欄も対象かね
既に「無敵の人」だらけだろうけど

25 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 11:46:27 ID:yBagY2R50.net
今後は実名アカウントに関わった奴が悪いという時代に入るね

26 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 11:57:34.91 ID:8EghdqpX0.net
2chの頃は良かったな帰省は酷かったけど 5chはくそまみれだ

27 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 11:58:34 ID:ryJPr2mv0.net
ロンダされること考えると全域が対象だろうなぁ。

28 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 12:05:57 ID:tHyhFm8G0.net
>>4
中国通り越して北朝鮮化でしょ
将軍様(権力者)への批判は一切許しません
という流れ

29 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 12:07:44 ID:rPB/ChAw0.net
裁判所の関与は絶対に必要

30 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 12:09:54 ID:tHyhFm8G0.net
一人の芸能人の死でここまで動くのに
タバコは副流煙が原因で年間何千人も死んでるのに違法にもならない
いったい何がしたいのこの国は
今回のネット対策は目的が別にあるんだろうな

31 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 12:16:15.44 ID:f8GYyHr00.net
どーしよう・・・・



カクサン部

32 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 12:19:16.51 ID:ICdpjr1W0.net
知恵遅れのネトウヨじじいは何が起こってるかも理解できなさそう😂

33 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 12:21:17 ID:r+TMlp0h0.net
情報保全は別に仮処分を待たずにできても全然問題ないと思うわ

34 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 12:39:48.57 ID:/bY8teg60.net
別にいいでしょ
普段と同じようにネットでも過ごせばいいだけ
ネットだからってなんでも許されると思うなよ

35 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 12:48:47.36 ID:6+H6xVrw0.net
>>5
人が死んでんねんで!

36 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 12:50:40 ID:C0xssDS70.net
>>34
自作の「特価品」スレ行ったらわかるが特定の数人をずっと誹謗中傷し続けてるけど逮捕者でてるのに
なおも続ける頭がおかしい人が集まってるよ

37 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 12:50:47 ID:K1+IEOMF0.net
>>7移動すると変わる機種もあるんじゃ?

38 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 12:52:05.30 ID:y97PYumc0.net
バカパヨが後先考えないで騒いでるから
安倍とか松井に利用されてるだけじゃんwww

39 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 12:55:47.78 ID:6+H6xVrw0.net
因果応報
自己責任
ブーメラン炸裂wwwwwwwwww

40 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 13:17:09.40 ID:Z+300TwM0.net
SNSの利用に身分証明が必要条件にすれば良い
誰もやらなくなって万々歳\(^ω^)/

41 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 13:33:43.89 ID:6+H6xVrw0.net
手ぬるい
さっさとやれ!

42 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 13:37:12.78 ID:Z18S35Mm0.net
高市早苗といえば、
地元関連で、こんな話がありました。↓

http://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/1/3/139b18a9.png


記事はこちら。↓

天理市のメガソーラーと創価学会
http://56285.blog.jp/archives/51449049.html

43 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 13:37:25.57 ID:Z18S35Mm0.net
国際社会の優等生! まさに模範的人格…!!  ↓


(´・ω・`) 

「いじめっ子への”ネットいじめ” (二次被害) は、
 公明党が対策してくれたから、安心してヤれたYo!」 


「青年よ、仏敵を打ち砕け。

 学会迫害の悪人は厳罰で
 野たれ死ぬまで攻め抜け」(聖教新聞) 

https://iwiz-chie.c.yimg.jp/im_siggIIcXmm6Y23J4s7QZlo0F4g---x320-y320-exp5m-n1/d/iwiz-chie/que-12169973807 

”脱会者は自殺に追い込め” 脱会めぐり嫌がらせ 学会 側は否定 熊本市 
http://www.beach.jp/_images/archive/d011IO8J2CFP9V2GE4287OQ9T0APKL16DN7H0HMAJ05701SEK38S9SI/large 

44 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 13:37:35.97 ID:Z18S35Mm0.net
(■△■メ)「正々堂々と外で言うてみぃ!」  
 
カルト信者「そうだ!そうだ!」   
 
6(・∀・)「そんなこと言ってみなさいあなた。社会的に制裁を受けますよ。」  
 
(@∀@)「証言者の方は、目線入りで、音声を変えますから。」  
 
カルト信者「卑怯者ー!」  
 
(■△■メ)「言いたいことがあれば、正々堂々と外で街宣すればいいんです。」  
 
政治家「日本は民主主義国家なんですから。」  
 
インターネット規制して喜ぶのは誰?  
http://56285.blog.jp/%E8%91%97%E4%BD%9C%E6%A8%A9/%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%8D%E3%83%83%E3%83%88%E3%82%92%E8%A6%8F%E5%88%B6%E3%81%97%E3%81%A6%E5%96%9C%E3%81%B6%E3%81%AE%E3%81%AF%E8%AA%B0%EF%BC%9F.png 

芸名の人、
通名の人、
音声は変えていますの人、
業界の事情通、
捜査関係者の人、
前述の政治部デスクの人、
覆面の人、
きぐるみの人、
電凸してもノーコメントをつらぬく人、

みんなみんなマスコミがやってることなんだよ。^^


一般人の言論を妨害する方法
http://56285.blog.jp/%E8%91%97%E4%BD%9C%E6%A8%A9/%E4%B8%80%E8%88%AC%E4%BA%BA%E3%81%AE%E8%A8%80%E8%AB%96%E3%82%92%E5%A6%A8%E5%AE%B3%E3%81%99%E3%82%8B%E6%96%B9%E6%B3%95.png

45 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 13:37:46.87 ID:Z18S35Mm0.net
タワマン、テラスハウス、家を売る女、フリーター、家を買う。、
リフォーム、リノベーション、関連する補助金など、

家を売りたくてしょうがないカルト、暴力団の皆さんにとって、ネットは、草刈場なんだよ。^^

http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E3%81%AA%E3%81%9C%EF%BE%8A%EF%BE%9E%EF%BE%8C%EF%BE%9E%EF%BE%99%E3%81%AF%E8%B5%B7%E3%81%8D%E3%82%8B%E3%81%AE%E3%81%A0%E3%82%8D%E3%81%86%E3%81%8B.png

「かぼちゃの馬車」とスルガ銀行の事件についてはこちら。↓ 
http://56285.blog.jp/archives/52396268.html


これを宣伝しているマスメディア、芸能界も、
やはり同じ連中のたまり場なんですよ。^^

これこそが価値創造、付加価値を生むということなんだよ。

46 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 13:55:54 ID:Uyy1IaLe0.net
随分時間かかったな

47 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 14:13:42.19 ID:toFKhCHL0.net
>>1
政治家への批判を抑えられるからな

自民党は自分たちの利益になる政策だけは早いでホンマ

48 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 14:14:17.75 ID:Uyy1IaLe0.net
>>47
そういう話じゃないだろこれ

49 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 14:15:10.01 ID:dC7/PQ0Y0.net
まあ人を侮辱したりするやつはロクでもないやつだなら損害賠償払ってね

50 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 15:34:04 ID:Z18S35Mm0.net
これを宣伝しているマスメディア、芸能界も、
やはり同じ連中のたまり場なんですよ。^^
 
これこそが価値創造、付加価値を生むということなんだよ。

ただし、値段をつり上げて、儲けるためには、
需要を高めるだけではダメで、
一種の談合だとか、独占、寡占状態を作り出すことも必要になってくる。

それをどのようにして行っているのか、
ちょっと想像すればわかることなんじゃないかな。^^

そんなこともあって、この人たちは、
世論の動向に対しても、人一倍、神経を尖らせているね。

道義的にみて「いじめ」にあたるのかは重要ではなくて、
法的にみて、誹謗中傷にあたるのかだね。

一般人も自由に参加できるこのインターネットという言論空間において、
彼らが「いじめの二次被害」と呼んでいる行為を撲滅するために、
弁護士を雇ったり、賠償額を釣り上げる法改正をしたりと躍起になっているわけなのよ。

そういう人たちに、君たちは、なけなしの金を捧げようとしているんだよ。^^

まあ、ネット世論といっても、ふつうの人はそれほど活発に発信していないだろうね。
選挙にしてもそうで、一般の人がもっと参加するようになれば、こんなことには絶対にならない。
だから、マスメディアと同じで、SNSで異口同音にステマとかしてる連中を信用しちゃだめなのよ。

言論統制といえば、
ドワンゴ角川のの川上くんが躍起になってたけど、
いわく、中国みたいにサイトブロッキングしょうだとか、そういうことに熱心なわけなんだよ。

51 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 15:39:31.51 ID:e1asLY5R0.net
誹謗や中傷は誰が判断するのですか?

52 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 15:40:00 ID:e1asLY5R0.net
>>48
そういう話に結び付けられるってことですよ

53 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 15:40:23 ID:Uyy1IaLe0.net
>>51
裁判所

54 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 17:17:00.85 ID:YSQbzOnN0.net
>>47
パヨパヨ界隈、ヘイト界隈も大喜びです

55 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 18:05:22 ID:mS/4iBa30.net
面白いのはこういうのが簡単に出来るようになると裁判官が誹謗中傷してた。とかで捕まる事

お前もか!ってなるだろうな

56 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 19:38:22.77 ID:Ro8yMADh0.net
>>34
>普段と同じようにネットでも過ごせばいいだけ
>ネットだからってなんでも許されると思うなよ
と自分も思う

なんとなくだけどSNS誹謗中傷問題って、煽り運転問題に似ている気がする
「車の運転には性格が出る」と似た現象で
車の運転手もネットの書き込み主も他者から見えているのに
「他者に姿/正体を見られている」という感覚が薄いが故に、素が出やすかったり
「マイワールド」という感覚が強いが故に、マイルールを炸裂させたり
マイルールに則しない相手をマイワールドから排除しようとするのではないかと

57 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 20:00:53.03 ID:DgiyU3cZ0.net
6月28日日曜日に秋葉原で行うデモの宣伝です。
プロバイダ責任制限法に疑義を投じるデモをやります。

■デモの日時、集合場所、コースなど
2020年6月28日(日曜日)
12時45分 練成公園(東京都千代田区外神田6丁目11)・集合
13時00分 デモ隊・出発。
13時25分 秋葉原公園(東京都千代田区神田佐久間町1丁目)到着。解散。
※参加予定人数:50名(万世橋警察署に出した人数ですが、今のところ具体的に参加表明しているのは私一人です。ひとりなら集団にならないので、デモは中止になります)
※外国籍の方の参加はご遠慮ください。我が国の政治には我が国の国民だけが関わるべきだと私は信じるからです。
※雨天決行です。
我が国の民主主義を護るためのOFFしようよ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1591016701/l50
過激なコールはしません。個人の資格で参加してくだされば嬉しいです。
「言論の自由を護る会」のホームページを作りました。
https://yakinmaster000.wixsite.com/website
細かいことは、また大規模オフ板とホームページで報告します。
ひとりでやっているので、なかなか手が回りませんが、よろしくお願いいたします。
※ホームページの方は更新しないまま終わる可能性も高いです。
※コールは大規模オフ板で明日6月27日(土曜日)の夕刻までに告知して、それをプリントした紙を現地で配ります。
大まかな内容はすでに大規模オフ板の該当スレで告知しています。大きく変わらないとおもいます。

<参加ルール>
・集合場所、解散場所ではお静かにお願いします。拡声器の使用はご遠慮ください。
・デモ行進の隊列は、整然とお願いします。フランス走などジグザグ行進はお控えください。
・トークスクリプトおよびシュプレヒコールを印刷したペーパーを現地でお配りします。私=1と一緒に叫んでくれる人は拡声器を持参してください。
・新型コロナウイルス禍の最中です。マスクの着用をお願いします。酷く咳き込む方、体調不良の方、体温が37.5度以上の方、など不安定要素がある方の参加はお控えください。※非接触型検温器を1が持参します。必要があればお声がけください。
・雨天決行です。
<補足>
・1は拡声器とペーパーだけを持参します。ペーパーを読み上げる形で、粛々と路上を行進します。
・1は、政治的な団体、それに準じる団体に過去および現在を問わず所属したことはありません。これからも所属する予定はありません。
・政治的な右左は問いません。今回のみ、「言論の自由を護る」「表現の自由を護る」という1点のみで共闘させてください。お互いの政治的な思想信条が異なっていても、現地では仲良く穏やかにお願いします。
・都知事選の最中です。選挙に関する発言は、お控えください。
(以上)

58 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 20:08:00.72 ID:PsHFrxwZ0.net
>>1
そして電話番号開示でそのまま脅迫が開始されるわけだな
在日達が大喜びしそうだ

59 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 20:10:43.28 ID:eq/fv6We0.net
仮に中傷者が特定出来ても
沖縄に住んでたらどうする?
沖縄の裁判所で裁判しなきゃならない訳だろ
そんな面倒な事誰がするんだ

裁判所が改革してオンライン裁判出来るようにしないと
根本的解決にならない

60 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 20:13:01.44 ID:pMHo0Mh10.net
誹謗中傷しなきゃいいだけじゃん

61 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 20:17:31.57 ID:DgiyU3cZ0.net
>>60
でも、スラップ訴訟がこれまで以上に多発しかねない問題があるよ。

社会悪を告発した人を誹謗中傷と言い張って情報を開示して、
それで、訴訟することで黙らせるってやり方。

62 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 20:19:06.30 ID:DgiyU3cZ0.net
6月28日(日曜日)に秋葉原でデモをやるよ。

■デモの日時、集合場所、コースなど
2020年6月28日(日曜日)
12時45分 練成公園(東京都千代田区外神田6丁目11)・集合
13時00分 デモ隊・出発。
13時25分 秋葉原公園(東京都千代田区神田佐久間町1丁目)到着。解散。

まだ、まとまってないけど
我が国の民主主義を護るためのOFFしようよ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1591016701/l50
をホームベースにして告知してます。Twitterで呼びかけるのは止めました。
なんか、荒れてなきゃ、匿名掲示板のほうが好きだよ。やっぱり。

63 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 20:21:09.69 ID:DgiyU3cZ0.net
Twitterとか、ファン心理を抱いている人のツイートを読むのは楽しいこともあるけど、
政治的な主張とか必死なリツイートがガンガン流れているのを予見なしでみると、
心が疲れちゃうんだよね。

ここなら、テーマごとに分割されてるから、飽きたら見なくて済むでしょ。
あるいは、NGスレッドにすればもっと何にも考えなくて済む。

64 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 20:22:43.09 ID:elSk5hXk0.net
>事業者への負担が大きいといった課題もあり、負担軽減策などについても検討する。
ここどうなんのかなー
はよはよ

65 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 20:23:33.59 ID:1MsdpMKd0.net
裁判所ひまなんか?
執行法も改正されて忙しくなると思うけど

66 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 20:23:43.28 ID:DgiyU3cZ0.net
読みたくないツイートを無理矢理読まされるのは、暴力だなと、
さっきまで、プロバイダ責任制限法の制度改正に対して賛成する
ツイートを読んでて思ったよ。わざわざ検索して読んでてもそうなんだから、
これがリツイートでいきなりタイムラインに割り込んできたら、不快極まる。

もちろん、それ、どうなのさ?と思うおれのこの手の書き込みも、
その手の人にとっては不快なんだろうけど。救いは、5ちゃんはテーマごとに
ある程度人が心理的な構えを持って、読んだり書いたりしていることだよね

67 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 20:26:22 ID:DgiyU3cZ0.net
Twitter、最初期はやっていたけど、今は全然やってない。
なんか、主義主張の異なる人達と真正面から向き合うのに疲れちゃうんだよ。
どうせ、喧嘩になるに決まってるんだから。

ここなら、適当にかわしておしまいなのにさ。あるいは、適当に罵り合っておしまい。
それもどうかと思うんだけど、でも、そのほうがマシだよ。

68 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 03:25:50 ID:BDeJKN/m0.net
>>5
ネット黎明期からネット虐めは氾濫してたよ
何十年間放置されてたと思ってるんだ

69 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 03:28:07.11 ID:BDeJKN/m0.net
>>61
社会悪って具体的にどんなのを指すの?
告発するのに誹謗中傷しちゃうの?

70 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 13:19:14 ID:w8D667DV0.net
宣伝です。プロバイダ責任制限法改正に疑義を唱えるために、
6月28日(日曜日)に秋葉原でデモをやります。
主に、スラップ訴訟の増加に対する懸念を表明するデモです。
コールは、匿名の自由を護るぞー、表現の自由を護るぞーという
わりとフンワリとした感じでまとめています。

■デモの日時、集合場所、コースなど
2020年6月28日(日曜日)
12時45分 練成公園(東京都千代田区外神田6丁目11)・集合
13時00分 デモ隊・出発。
13時25分 秋葉原公園(東京都千代田区神田佐久間町1丁目)到着。解散。
※参加予定人数:50名(ただし、組織的背景なしにネットで自由参加を求めるだけなので、こんなにたくさんは参加しないと思います。私一人なら、集団にはならないので、残念ですが中止です)
※外国籍の方の参加はご遠慮ください。我が国の政治には我が国の国民だけが関わる権利があると信じるからです。
※マスクを着用してください。
※雨天決行です。

我が国の民主主義を護るためのOFFしようよ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1591016701/l50
過激なコールはしません。トークスクリプト&コールはだいたいのところは固めました。
現地で印刷した紙を配ります。50枚用意していきます。
個人の資格で参加してくだされば嬉しいです。詳しくは、↑のスレッドを見てください。
多少の良い間違えは現場で発生するかもしれませんが、
基本的に今回、書いて皆さんに示したこと以外はアナウンスししません。
トークスクリプトの内容やコールの内容に納得した上で、参加してください。

「言論の自由を護る会」のホームページを作りました。
https://yakinmaster000.wixsite.com/website

ひとりでやっているので、なかなか手が回りませんが、よろしくお願いいたします。

71 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 13:20:21.76 ID:w8D667DV0.net
>>69
西宮冷蔵が告発したBSE問題児の牛肉偽装事件とかを、
トークスクリプト+シュプレヒコールの案の中には出しました。

72 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 13:21:43.21 ID:yZYX+4cV0.net
普通に対面して会話するのと同じことをネットですればいいだけのこと

73 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 13:23:57 ID:U7JJEuBf0.net
ネトウヨオワタw

74 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 13:37:30 ID:irT3KgP40.net
以下、参加ルール等です。現地での混乱を避けるために、まもって欲しいことをいくつか書きました。
<参加ルール>
・集合場所、解散場所ではお静かにお願いします。集合場所および、練成通りでの拡声器の使用はご遠慮ください。
・デモ行進の隊列は、3列で整然とお願いします。蛇行進、渦巻行進、おそ足行進、停滞、座り込み、フランス走やジグザグ行進はお控えください。
・トークスクリプトおよびシュプレヒコールを印刷したペーパーを現地でお配りします。私=1と一緒に叫んでくれる人は拡声器を持参してください。
・新型コロナウイルス禍の最中です。マスクの着用をお願いします。酷く咳き込む方、体調不良の方、体温が37.5度以上の方、など不安定要素がある方の参加はお控えください。※非接触型検温器を1が持参します。必要があればお声がけください。

<補足>
・1は拡声器とペーパーだけを持参します。ペーパーを読み上げる形で、粛々と路上を行進します。
・1は、政治的な団体、それに準じる団体に過去および現在を問わず所属したことはありません。これからも所属する予定はありません。
・政治的な右左は問いません。今回のみ、「言論の自由を護る」という1点のみで共闘させてください。お互いの政治的な思想信条が異なっていても、現地では仲良く穏やかにお願いします。<m(__)m>
・都知事選の最中です。選挙に関する発言は、お控えください。
(以上)

75 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 13:38:20.37 ID:yfg2PtkH0.net
人間、評価というものを誰かに与え、また誰かから与えられます。
一般国民文化圏では笑いの種にもなるような、冠婚葬祭の時にしか貰えないような良い評価であっても、
上級国民文化圏では、その対面時においてごく当たり前に相互に与えられる評価なのです。
人は誰しも努力していることがあります。
人は誰しもその努力を無駄にしたくはないでしょう。
相互評価操作天国ではその相互評価操作努力を無下に扱うことなどしないのです。

全くの異文化を全くの異文化と認識することを求めることから始めて行きませんか?

76 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 13:44:20.18 ID:irT3KgP40.net
>>75
よくわからないので、デモに来てください。よろしくお願いいたします。

77 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 13:46:57 ID:gRk09vwl0.net
開示したら友達だと思ってた人の書き込みだと辛くて死にそう

78 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 13:49:04.24 ID:irT3KgP40.net
いまのところ、このテーマではだれもデモをやらないみたいなので、
今回は、私がやります。7月半ばに総務省の有識者会議の回答が出る前に、
どうしても一言、声を上げなければ、と思い、決断しました。

普段は書斎の人ですので、次はどなたかにお任せしたいです。

我が国の民主主義を護るためのOFFしようよ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1591016701/l50

↑このスレの「1」です。

79 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 13:49:13.09 ID:R9EU/S340.net
>>22
5chはインターネッツ」だからSNSと違うw

80 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 13:59:18 ID:AHRd2xli0.net
裁判が2回必要ということは今までがクソすぎたということか
ヤクザが住所を暴き放題にならないための部分は死守してほしいところ

81 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 14:01:45.28 ID:7ot/zARc0.net
野党系議員のアカウントに張り付いてるネトウヨは、これでももう後に引けずに続けそうwww

82 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 14:05:00 ID:IwyIXqmZ0.net
>>80
IPの開示請求が通るようなら電話番号の開示請求も半自動で通っちゃうような状況だったから無駄な手間と金を掛けてるだけだったしな

83 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 14:07:35 ID:JaJb97UWO.net
ツイッターのリプ欄もなかなかの酷い有り様になってるよな。
5年ちょっと前くらいはもっと平穏だったのに
いまは本人の垢に突撃してるぶんだけ
5chよりエグかったりするし。

84 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 14:12:42 ID:cfApMJ270.net
>>70
どうしてインターネットは匿名だと思っているんだよwそこからおかしい

85 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 14:16:32 ID:Ppkmb1XJ0.net
>>84
demoのために書いた、おれのトークスクリプトを一読してよ。

86 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 14:21:52.47 ID:Ppkmb1XJ0.net
とにかく、デモを明日、秋葉原でやります。
12時45分、錬成公園に集合です。

参加者が私一人なら、集団ではないので中止です。
それはそれで、我が国の民意として受け止めます。

87 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 14:23:56 ID:r3m7nEsN0.net
いいぞ、こういう規制ドンドンやれ
インターネットが衰退?言論の自由?知らんがな

88 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 14:46:10.89 ID:Ppkmb1XJ0.net
>>87
なんで?

89 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 14:49:46 ID:Ppkmb1XJ0.net
政治で声をあげるのは、勇気が必要だよ。
理不尽な社会的な制裁すら、あったりする。

だから、みんな匿名でいたいんだよ。

90 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 14:52:34.49 ID:Ppkmb1XJ0.net
実名を出して政治活動を行ったら、今の我が国では政治家になるか、政治活動家になるしかない。それが、現実に思える。

政治は生活とか、謳うわりには、ハードル高すぎるだろ。

91 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 15:00:02 ID:Ppkmb1XJ0.net
芸能人が、支持政党を表明できないでしょ?

それなのに、なんで政治は生活なの?

92 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 15:04:37.15 ID:IvOSpTcv0.net
通信の秘密ってどこ行きました??
ここは中国ですか?

93 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 15:12:48.05 ID:IwyIXqmZ0.net
>>92
通信の秘密って自らの表現について責任を問われないって意味だっけ?

94 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 15:54:24 ID:soKvnMEd0.net
法や制度の変更前になされた中傷はどういう扱いになるの?

95 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 16:08:13.59 ID:fdIQz2Iy0.net
>>94
名誉毀損等の基準が変わるわけじゃないから特になにも

96 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 17:20:13.80 ID:KfZn9i8B0.net
誹謗中傷って言うと、ドラクエオンライン板でコテ(?)同士の言い争いで誹謗中傷だ名誉毀損だ訴えるぞとか
合戦しててウケるw


934 その名前は774人います (アウアウウーT Saff-wmFi [106.128.1.43]) 2020/06/02(火) 19:27:51.83 ID:PisfQ+oia
ナツキって5垢23キャラのエルフ男か。この時点で頭がおかしいが、ナツキも多方面に噛みついている。
まじドラにしたらもう関わりたくない人間に関してはブロックなのだろう

936 ナツキ (ワッチョイ ebd5-YHRm [118.13.135.31]) 2020/06/02(火) 19:38:25.68 ID:2GelhJOz0
>>934
おやおや?名前を特定して「頭がおかしい」は言っても大丈夫なんでしたっけ?
auの106.128.1.43の934さん?IPスレは開示請求の手間が1ステップ省けるので
発言には十分注意したほうがいいと思うのですが、謝罪訂正をしなくていいんですか?

984 まじドラ (アウアウウーT Sa47-B/Aa [106.128.1.23]) 2020/06/03(水) 02:19:52.04 ID:F75HateJa
【お詫び】私まじドラはブロガースレ>934にてナツキさんに対する侮辱発言をしました。
大変申し訳ありませんでした。
なお現在ナツキさんとは今後についての対応について協議中です。
https://twitter.com/dqxi_info/status/1267868273774747650?s=20
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
(deleted an unsolicited ad)

97 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 18:53:46 ID:XxwTe8bo0.net
>>96
これもどうなのかなぁ。

98 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 19:03:17 ID:XxwTe8bo0.net
>>93

これさ。スラップ訴訟を起こされやすくなる問題について、どう考えてます?

金と権力を持つ人たちの不正を暴く手段として、ネットが機能してたでしょ。

そりゃ、選挙で選ばれる人たちは細かいこと言わないだろ。安倍がネットの誹謗中傷を訴訟するとか、まぁない。でも、そこまで巨大ではないけど、他人の口をなんでもありで塞ごうとする人たちは、我が国にはいるんだよ。

99 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 19:06:41 ID:xRn9EwjE0.net
>>98
金や権力がある人は今でもその金と権力、人脈等を利用してスラップ(的な)訴訟をいくらでも起こせるから少なくとも本件で予定されている開示請求の簡略化とは全く関係ないですね、としか

100 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 19:15:06.36 ID:Ai9d6Y5s0.net
死刑囚にまで人権人権言うのにリベラルはなんでこういう時には何も言わないの?www

101 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 19:19:03.80 ID:rzYjYZVR0.net
あらゆる情報開示の手続きを簡素化するから全部一回にしますならともかく
なんでSNS限定なん?

102 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 20:08:28.55 ID:hR1oW2vH0.net
>>99
それって、ますます不正が横行しやすくなる仕組みが増長していくってことなんだけど。

103 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 20:14:07.30 ID:xRn9EwjE0.net
>>102
不正って何の話?

104 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 20:15:15 ID:fepIXkvh0.net
>>99
これは、正しいようでいてウソなんだよ。
権力者だってカネは無限に使えない。

百万人相手に訴訟できないだろ。だから、その前にこうして、法の建て付けを構えて、暗に威嚇しながら、人びとの口を塞ごうとするんだよ。

105 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 20:18:11.95 ID:xRn9EwjE0.net
>>104
発信者情報開示請求訴訟の被告は事業者だってちゃんと理解してる?

その訴訟で発信者情報開示が認められるような投稿したんじゃそりゃ投稿者が悪いよねという話でしかない

106 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 20:21:39 ID:fepIXkvh0.net
>>105
ネットはさ。本当は、強くて悪いやつらを叩けるツール。

今回の木村花さんの事件、弱い人たちがさらに弱い人を叩いた悲劇。

本来の使い方に戻って欲しいよな。

107 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 20:22:12 ID:205nKMWX0.net
>>47
でも伊藤詩織裁判は大賛成なんだろお前?

108 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 20:23:52 ID:vPJit1qD0.net
先にテレビ屋を何とかするべきだろうが

109 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 20:38:30.19 ID:xRn9EwjE0.net
>>108
テレビ屋はなんかあればすぐにテレビ屋を提訴するなり何なりできるだろう

110 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 22:00:35.98 ID:Tvu1WZlQ0.net
>>106
その本来の使い方したためしないだろ

111 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 22:11:59 ID:fepIXkvh0.net
>>110
小さな悪は叩けるけど、大きな悪を勢いづけることになりそうなんだよな。

だから、明日、秋葉原でデモをやります。地味で小さなデモだよ。今のところ、おれ一人。あとひとりこなければ、デモは中止になります。

だけど、誰か一人でも、声をあげないと。だから、前に一歩だけ、踏み出すことにした。

前の時もそうだったんだよな。国籍法改正案の時だけど。誰も、デモらないから、手を挙げた。報道しないのに腹が立ってさ。報道されたら、気が済んだよ。

どうもね。我が国は、おかしいよ。マイナス百点?から始まるようなことが、ままある。公文書改ざんも、あれ、あり得ないだろ。あんなことやってたら、国際的な情報戦で、ガチ敗北じゃん。

112 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 22:22:22 ID:fepIXkvh0.net
トークスクリプトとシュプレヒコールをプリントした紙と、注意事項をプリントした紙を五十枚ずつ用意しました。

デモ行進は30分ほどで終わります。そのあと、すぐに解散します。匿名掲示板主体の集まりだし、匿名の自由と表現の自由を謳うデモなので、お名前も所属もなにも尋ねず、さっと集まってさっと解散です。

良かったら、散歩がてらに秋葉原の錬成公園まで、遊びに来てください。

113 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 22:23:27 ID:N6HSZ3Np0.net
海外プロキシー通すだけで意味なくなる

114 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 22:28:21 ID:OHAU8rw90.net
誹謗中傷とは具体的には?

115 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 22:31:39.91 ID:fepIXkvh0.net
主権者は国民なんだから、政治家の方々は国民を向いて政治を行ってください。

116 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 22:51:03 ID:pgIgAxwr0.net
>>111
小さな悪とか言って実際は何の罪もない人叩いてるってパターン

117 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 23:34:59.76 ID:QDRKWWHa0.net
>>111
>小さな悪は叩けるけど、大きな悪を勢いづけることになりそうなんだよな。

ネットに自浄作用がなく、これまで大なり小なり悪を叩いてるつもりが
ネット自体が誹謗中傷満載の大きな悪に成り下がってしまったからな。
正義による制裁を加えてる側のはずが逆に正義の制裁を加えられる側に
なってたのを理解できず今更慌てふためいたって遅いわ。
どんな悪であろうと叩きたいならそれなりの信念と根拠を持ってやればいい。
気軽に憶測でやることじゃないからな。
少なくとも誹謗中傷は要らん。

118 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 23:41:11.66 ID:lEmUkjYn0.net
>>117
あのー。おれは、ネットの代表ではない。そして、誹謗中傷には賛成していない。

あなたも、あなた自身を眺めてみたら良い。
あなた自身の感情を、俺にぶつけているだけだろ?

自分の勝手な思い込みでものを語ってると、虚心坦懐に眺めたら、自覚するはずだ。
みんな同じだよ。あなただけではない。

それだけの話なんだよ。

119 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 23:43:12.38 ID:lEmUkjYn0.net
※再掲します。おれの主張は、今回のデモのトークスクリプト+シュプレヒコールに書いています。
プロバイダ責任制限法改正に疑義を唱えるために、
6月28日(日曜日)に秋葉原でデモをやります。
主に、スラップ訴訟の増加に対する懸念を表明するデモです。
コールは、匿名の自由を護るぞー、表現の自由を護るぞーという
わりとフンワリとした感じでまとめています。

■デモの日時、集合場所、コースなど
2020年6月28日(日曜日)
12時45分 練成公園(東京都千代田区外神田6丁目11)・集合
13時00分 デモ隊・出発。
13時25分 秋葉原公園(東京都千代田区神田佐久間町1丁目)到着。解散。
※参加予定人数:50名(ただし、組織的背景なしにネットで自由参加を求めるだけなので、こんなにたくさんは参加しないと思います。私一人なら、集団にはならないので、残念ですが中止です)
※外国籍の方の参加はご遠慮ください。我が国の政治には我が国の国民だけが関わる権利があると信じるからです。
※マスクを着用してください。
※雨天決行です。

我が国の民主主義を護るためのOFFしようよ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1591016701/l50
過激なコールはしません。トークスクリプト&コールはだいたいのところは固めました。
現地で印刷した紙を配ります。50枚用意していきます。
個人の資格で参加してくだされば嬉しいです。詳しくは、↑のスレッドを見てください。
多少の良い間違えは現場で発生するかもしれませんが、
基本的に今回、書いて皆さんに示したこと以外はアナウンスししません。
トークスクリプトの内容やコールの内容に納得した上で、参加してください。

「言論の自由を護る会」のホームページを作りました。
https://yakinmaster000.wixsite.com/website

ひとりでやっているので、なかなか手が回りませんが、よろしくお願いいたします。

120 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 23:46:17.01 ID:lEmUkjYn0.net
別に、おれは、慌てふためいてなどいないよ。
まぁ、おれの背景なんか知らないのは当たり前なので、別に良いけどさ。

おれは、高い知性でマスコミを悪用している
ニッチな分野の社会悪をこの掲示板で告発したことがある。それだけですよ。

そういう奴らを告発するには、誹謗中傷などでは太刀打ちできない。
情報を開こう、議論しよう、と提案しただけだよ。
あと、哲学を自分なりに勉強して、そのニッチな分野の歴史的背景を探っただけ。
それを共有しようとしただけ。なにひとつ、恥じることはない。

121 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 23:49:35.94 ID:lEmUkjYn0.net
誹謗中傷などでは太刀打ちできませんよ。

告発の対象とした相手は、高い知性を悪用して、マスコミを悪用して、
そして言葉巧みに多くの人達の心を絡め取っていた。大物政治家の心もね。
それが、ある時期までの、我が国の実態だったんだよ。

そういう奴らに太刀打ちするためには、情報を開こう、
議論をしよう、という国作りをするしかない。全く悪いことはないだろ。

122 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 23:51:59.87 ID:lEmUkjYn0.net
みんな、自分の経験と知性というレンズを通して世界を眺めているだけですよ。

おれもそうですよ。誰だってそう。自覚しているか、していないか、だけ。

123 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 23:52:29.28 ID:2prFZuxT0.net
SNSは匿名じゃなくて仮名だっての
ペンネームやラジオネームなんてのと一緒で、どちらかというと匿名よりも実名寄りなんだよ
特定個人が個人をさして公然と働きかけてる だから物によっては犯罪になりやすいってわけ
対して5ちゃんのような「匿名希望さん」の集まりがやるのはヤジの部類だから公然でも違法認定に求められるハードルは相対的に上がる

124 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 23:52:33.07 ID:z2AoQgiN0.net
木村花みたいな奴が出ることを
今か今かと待ってたんだろうな

125 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 23:52:55.07 ID:QDRKWWHa0.net
>>118
誹謗中傷に賛成してないなら他のスレでやれよ。
ここはネットの誹謗中傷する奴の特定を簡素化しようって話題のスレだろう。

126 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 23:54:28.43 ID:V2ZEUdI80.net
この国はこのまま衰退していくだろうね
黒人差別してると勝手に関連付けて像を倒したり映像を消去するのと同じだよ
ケチつけたら開示するそれが日常茶飯事になって
マスメディアに誰も興味を示さなくなりどんどん先細りになっていくよ

127 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 23:54:43.18 ID:lEmUkjYn0.net
>>125

匿名性を喪いやすくなる社会を作ることに反対している。

だから、このスレと関係あるよ。そして、明日、秋葉原でデモをそのテーマでやる。

この掲示板の運営は、個人を特定している。おれは最初から特定されている。

128 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 23:57:10.94 ID:6fWXBtqu0.net
通信事業者に負担が増えたら、誹謗中傷した人間に損害賠償請求するかもしれんなww

129 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 23:58:10.77 ID:lEmUkjYn0.net
SNS事業者が、独自の規範を作って、それに沿わない人達をパージすれば良いだけだろ。
それぞれ異なる事業者ごとの規範があって、自分が好きなところを選べば良いよ。

それではダメなんだろか? そもそも、匿名批判なら5ちゃんねるこそ、
最初にバッシングされそうなもんだけどな。

ここで名前を出さないまま、匿名反対を主張している奴らの認識はそうでもないんだ? 

130 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 23:58:39.63 ID:NTgFi+tj0.net
金ない人はまた泣き寝入りか?
ゴミみたいな事してないで刑事事件扱いしろよ

131 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 23:59:58.92 ID:lEmUkjYn0.net
>>130
だから、それを電話番号を出して言えってことなんでしょ。
今回の総務省の省令を改正した後には、そうなるんだし。

132 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 00:02:07 ID:+oY1knDY0.net
これやるくらいなら、学校や職場のイジメもっと
取り締まれよ。
そっちで自殺してる子供や大人が何人いると思ってるんだよ。

今回の件は、フジテレビが煽ったからだろ。

133 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 00:02:16 ID:NPOGVFgl0.net
>>131
一番横行してるのは嫌がらせ目的の
本名、住所、職業、経歴を晒す行為
書き込みの削除、書いた人間の特定を無料で出来なきゃ意味ないよ

134 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 00:04:17 ID:6a6pOa4e0.net
そんな統制されたらフジテレビ調べ好きな鍋ランキング1位がチゲ鍋なのおかしいだろ!とかも気軽に書けないわ〜

135 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 00:04:38 ID:n9KZpAi/0.net
とにかく、明日、12時45分、千代田区練成公園集合でデモをやります。
トークスクリプト+シュプレヒコールは

我が国の民主主義を護るためのOFFしようよ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1591016701/l50

に書いています。トークとコールを読んで納得できたら、秋葉原まで散歩に来てください。

136 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 00:06:03 ID:NPOGVFgl0.net
お前ら自分の本名、住所、学歴に卒業した学校、職業、生年月日を晒されたらどう思う?
5ちゃんねるはこの他人の個人情報を嫌がらせ目的で晒す行為が一番多い嫌がらせなんだよ

はよ対策しろよ総務省

137 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 00:08:03.52 ID:n9KZpAi/0.net
別に、過激なことはトークしないし、コールもしません。
木村花さんの話、西宮冷蔵の話を中心にしています。
ここで提案があった、ステマ詐欺のこともちょっと入れました。
あとは、プロバイダ事業者ごとに独自ルールを作るべきでは?とか。
匿名の自由を護れ、表現の自由を護れ、とコールして終わり。

淡々とトークして、コールして、滅多に歩けない車道を歩いて、
秋葉原公園で到着したら、すぐに解散します。

138 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 00:08:25.10 ID:K6fRMeGh0.net
無能な裁判官に適切な判断が出来るとは思えない

139 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 00:09:29 ID:n9KZpAi/0.net
>>136
おれも、その一部は、やられているよ。この掲示板で。

140 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 00:11:05.47 ID:9x5BmLvh0.net
>>1
学校内などのイジメ加害者達の電話番号も公開したらw

村八分をやる村人達の電話番号も公開したらw

141 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 00:12:26 ID:oMMwsMip0.net
表現の自由に誹謗中傷はないのだよ。
歪曲妄想で頭のおかしくなっているネトウヨは容赦なく法的責任を追及されればいい。

142 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 00:12:47 ID:j8MYTA8A0.net
>>136
Ubuntu Japanese Teamが気に食わないボランティアに対してやってるな。
仮名ではあったものの技術評論社の雑誌でも攻撃されてる。

イジメやめろという声が上がったら、訴訟を検討してると言って黙らせた。
俺もイジメやめろと書き込んだら、警察に通報すると言われた。

143 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 00:13:03.70 ID:n9KZpAi/0.net
この掲示板の本当の姿を誰か曝いてくれないかな。

昔、2ちゃんねるの立ち上げに関わったという人と話したことがあるけど、
いま、こちらからは連絡が取れないんだよね。

144 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 00:14:37.03 ID:n9KZpAi/0.net
>>141
相手かまわず、ネトウヨという侮蔑語でセグメントするのも誹謗中傷でしょ?
あなたには、その自覚はないようだけど。

145 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 00:16:26.08 ID:j8MYTA8A0.net
イジメはやめろというのも誹謗中傷になるんだよな。
これは難しい問題だよ。

146 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 00:16:52.28 ID:n9KZpAi/0.net
今回の、木村花さんのそれは、さすがにみんな許せないと思っただろ。
おれも、そう思った。

だけど、それを逆手に取りたがる悪人がザクザクいることも容易に想像できるわけで。
自分の悪事を隠すためにスラップ訴訟をやりやすくなる、と考えてる奴らとか。

147 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 00:17:59.90 ID:em2wO7QW0.net
いや、裁判いるんかい。ホンマに被害者不利やな。

148 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 00:18:29.11 ID:n9KZpAi/0.net
自殺するまで我慢するなんて、おかしいんだよ。
なんか、すべて変なんだよ。今回のこれ。

たったひとりぼっちで、誰にも相談できなかった。孤独だったんだろ。
だから、発作的に命を絶ってしまった。

心の動きが、我がことのように分かりましたよ。
俺自身、この掲示板で袋叩きにされて、本当に追い詰められていた時期が合ったから。

149 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 00:20:04.82 ID:z2m/H31t0.net
>運営する事業者に登録された電話番号を情報開示対象に拡大する方針
ぱっと見効果ありげだけど、ちょっと考えたら「で?それでどうかなるの?」となるのだが

もしや
「お前ら鬱陶しいからメール教えあって二人でやってくれよ」
の直電版をお上公認でオススメする気か?

150 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 00:20:32.69 ID:K4xWBZZF0.net
9条改正もできないんだ この法案はぜったいに許さん


*中国水害 緊急避難6500万人以上? 三峡ダムもピンチ
https://yamatoxx00xx.blogspot.com/2020/06/6500.html

151 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 00:21:37.39 ID:j8MYTA8A0.net
Ubuntu Japanese Teamにイジメられてる人は4年以上にわたって本スレだけで20以上のスレ、周辺含めれば100以上はスレ立てられて誹謗中傷され続けてるんだよね。
本人の住所氏名だけではなく、両親も晒されてる。
放火したら面白いなんて書き込みもあった。

それに対して、イジメやめろと書き込んだら、警察に通報すると言われた。
イジメじゃなく躾だから、イジメやめろというのは誹謗中傷になるという理屈。

152 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 00:22:13.98 ID:3xjP7XFh0.net
ちょっとづつちょっとづつ周りを締めていって、
いつかは参政権get

153 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 00:22:51.61 ID:n9KZpAi/0.net
おれは、今は、昔のようには叩かれなくなった。
昔は、リアルで来られたりしてたからね。街でつけ回されたり。

なんだからわからんけど、しかるべきところで、
しらないうちに話がついたっぽい。状況から推理するしかないんだけど。

154 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 00:24:18.81 ID:4rbSZNvJ0.net
>>148
なんで木村花の気持ちがわかるんだよ

155 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 00:25:19.92 ID:n9KZpAi/0.net
>>152

在日外国人参政権はダメだよ。
それ、議員会館の議員室を一つひとつ回って、
ロビー活動をしていた学生さんが止めただろ。

もう、ずいぶん前の話だよ。あの人がいなきゃ
みんな、地方参政権の危険さが分からなかったはずだ。

156 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 00:26:48.81 ID:n9KZpAi/0.net
>>154
理不尽に叩かれて、追い詰められる人の気持ちは、
似た体験があるから分かるよ。

テレビに出る人とは、そりゃレベルが違うけどさ。
まぁ、小さな場所とは言え、執拗にやられると相当心がすさむ。

157 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 00:29:13.28 ID:n9KZpAi/0.net
とにかく、明日、「言論の自由を護る会」としてアキバでデモをやります。

■デモの日時、集合場所、コースなど
2020年6月28日(日曜日)
12時45分 練成公園(東京都千代田区外神田6丁目11)・集合
13時00分 デモ隊・出発。
13時25分 秋葉原公園(東京都千代田区神田佐久間町1丁目)到着。解散。
※参加予定人数:50名(ただし、組織的背景なしにネットで自由参加を求めるだけなので、こんなにたくさんは参加しないと思います。私一人なら、集団にはならないので、残念ですが中止です)
※外国籍の方の参加はご遠慮ください。我が国の政治には我が国の国民だけが関わる権利があると信じるからです。
※マスクを着用してください。
※雨天決行です。

我が国の民主主義を護るためのOFFしようよ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1591016701/l50

みんな来てね!

158 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 00:30:09.10 ID:j8MYTA8A0.net
>>157
秋葉原遠いなあ。

159 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 00:30:21.01 ID:i5WP6yJn0.net
で、学校でのイジメは放置、と。

160 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 00:30:37.24 ID:6LDPo/So0.net
パヨク「ガクブル」

161 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 00:31:50 ID:n9KZpAi/0.net
>>158
気持ちだけでも大丈夫。ありがとう。

無理はしないでください。30分ほどでサクッと終わるから。

162 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 00:39:34 ID:v3MaLiBk0.net
>>123
たしかに

163 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 03:47:15 ID:ziIfvzMe0.net
>>97
互いに実名も知らない住所も知らないだから当然実害もないのに訴えることって可能なのかな?
身バレしてなきゃ事件性はないから警察は動かないだろうし、民事にしても身バレがなきゃ実害ないだろうし…

開示請求すら通らなさそうだけど、ま、英一郎がやってたゲームの住民だからなw

164 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 03:55:33 ID:Xb60sj1h0.net
>>123
匿名希望だろうとレスの内容が対象者を誹謗中傷貶めてたら開示されるだろう

165 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 03:56:36.96 ID:Xb60sj1h0.net
>>164
対象者の身元が特定できる内容で誹謗中傷してたらって意味ね

166 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 10:00:03 ID:JfporWgq0.net
改めてのご案内です。
プロバイダ責任制限法改正に疑義を唱えるために、
6月28日(日曜日)に秋葉原でデモをやります。
主に、スラップ訴訟の増加に対する懸念を表明するデモです。
コールは、匿名の自由を護るぞー、表現の自由を護るぞーという
わりとフンワリとした感じでまとめています。

■デモの日時、集合場所、コースなど
2020年6月28日(日曜日)
12時45分 練成公園(東京都千代田区外神田6丁目11)・集合
13時00分 デモ隊・出発。
13時25分 秋葉原公園(東京都千代田区神田佐久間町1丁目)到着。解散。
※参加予定人数:50名(ただし、組織的背景なしにネットで自由参加を求めるだけなので、こんなにたくさんは参加しないと思います。私一人なら、集団にはならないので、残念ですが中止です)
※外国籍の方の参加はご遠慮ください。我が国の政治には我が国の国民だけが関わる権利があると信じるからです。
※マスクを着用してください。
※雨天決行です。私は、カッパを着ていきます。

【大規模オフ板】我が国の民主主義を護るためのOFFしようよ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1591016701/l50
過激なコールはしません。トークスクリプト&コールをは現地でプリントした紙を配ります。50枚用意していきます。
個人の資格で参加してくだされば嬉しいです。詳しくは、↑のスレッドを見てください。
多少の言い間違えは現場で発生するかもしれませんが、
基本的に今回、書いて皆さんに示したこと以外はアナウンスしません。
※トークスクリプトの内容やコールの内容に納得した上で、参加してください。

「言論の自由を護る会」のホームページを作りました。
https://yakinmaster000.wixsite.com/website

ひとりでやっているので、なかなか手が回りませんが、よろしくお願いいたします。

167 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 14:08:04.75 ID:5InsCbCI0.net
本日のデモの報告です。
残念ですが、本日のデモは、参加者が私一人だったので中止になりました。一人では集団ではないので、デモの許可がおりないとのこと。

しかたがなく、万世橋警察署の方と、デモのコースを二人で歩いたのですが、13時ちょっと前に雨がからっと止んだので、デモをやりたかったなと。本当に悔しかったです。

これで、プロバイダ責任制限法の件では、私自身が関わろうとした範囲での結果が出ました。
二週間以上考え続けていただけに、公的なアピールができなかったことが本当に残念ですが、今回の件は、私の中ではこれで決着がつきました。

今回、お世話になった万世橋警察署の方々、千代田区役所の方、いろいろお手数をおかけしました。ありがとうございました。

168 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 18:48:16 ID:0sRKP60J0.net
誰も賛同してないし興味もない
そもそもスレチだから無駄な報告要らん

169 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 19:25:18.04 ID:b11J0jRK0.net
>>168
そういう悪意も受け止めなきゃ前に進めない。
行動しない人たちの意見は聞けないよ。

170 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 20:12:52 ID:0sRKP60J0.net
単なる事実を悪意とか
これじゃ誰も相手にしないのは当然だな

171 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 20:30:43 ID:KngnjQVa0.net
2ch時代から大暴れしていた誹謗中傷常習犯・相川直樹、覚悟しとけよ
2ch時代から大暴れしていた誹謗中傷常習犯・相川直樹、覚悟しとけよ
2ch時代から大暴れしていた誹謗中傷常習犯・相川直樹、覚悟しとけよ
2ch時代から大暴れしていた誹謗中傷常習犯・相川直樹、覚悟しとけよ

172 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 20:41:16 ID:EA8tycD70.net
>>170
いや、あなたのは、悪意だよ。
そして、誰も相手にしていないのは間違い。
あなたは、一言一言を警戒しているのだから。

173 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 20:43:24.06 ID:o7F/ezm20.net
フジテレビが煽り、自殺者が出て、政権が政権批判封じのための法改正をする
これグルだろ

174 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 20:44:35.52 ID:EA8tycD70.net
思うんだけど、ネットでぶつくさ言っているだけではダメなんだよ。
何か少しでもいいから、行動しないとさ。たぶん何も進まない。

そして、国民を羊のように飼い慣らしたくて、
行動させたくない人達だけが、ここで匿名で文句を言うのだろう。
もう、やりくちはわかってるんですよ。

175 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 20:48:10.96 ID:EA8tycD70.net
昔、参議院の法務委員会を傍聴した話を前から書いているけど、
国会議員だって人間だから、普段、傍聴する人がいない会議に、
法案に疑問を抱いた国民が乗り込んで、監視するような感じで傍聴しているのは、
それなりのプレッシャーになるわけですよ。

だから、実質的に閉じられた委員会の傍聴席は半分以上、使えなくなってるわけ。
傍聴する人達がどんどん増えて、声を上げないでも敵意の中に囲まれて審議をするのは
やっぱり、心理的にキツいんだろと思う。

176 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 20:51:37 ID:EA8tycD70.net
こういう生々しい話がどんどん、ネットで出てきて、
いままで、合法だけど、暇な人でないとなかなか誰も入らなかった場所へ
国民がどんどん入っていってさ。そういうほうがよくね?

おれみたいな時間にがっちり縛られている勤め人はダメだよ。時間の自由がない。
でも、自営業の人とか、学生の人なら、国会議員の口利きさえあれば、
社会見学のつもりで、国会内の委員会の傍聴とか行ってみたらいいんじゃないの。
別に政治運動とか、そんなの関係なくね。地元の国会議員に頼めば、口を利いてくれるでしょ。

177 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 20:54:56 ID:EA8tycD70.net
国会議員の秘書とか、地元のそれなら、すごく親切ですよ。
でもそれ、当たり前だよ。地盤の人達に支持されないと、議席を喪うんだから。
もちろん、暗黙の了解だけど、世話になったら一票入れると。
それで、お互いの利益が合致するじゃんか。

実際に見てみると、なんだこれ?ということも多々あると思うよ。

178 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 20:59:04.71 ID:EA8tycD70.net
自分は、基本的に、無党派層。選挙の時に入れる政党とか特に決めていない。
そして、いま、無党派層が一番多いでしょ。

与党に入れようと、野党に入れようと、別に選挙の時の気分なワケ。
知りたいことは、本当のこと。嘘はいらない。みんな、そうだろ。

179 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 21:03:56.90 ID:EA8tycD70.net
いま、東京都内は、都知事選をやってる。
自分は、土曜日に、某候補者の選挙演説を冷やかしで聴きに行った。
そんな政策ほんとうにできるのかよ?と言う疑問はあるが、
正直、魅せるし、なかなか、やるなぁ、と思った。名前は出さない。

政治に関心を持つことは悪いことではないと思う。野次馬的にね。
関心が利害関係を伴うイデオロギーになったら、頭が狂っちゃうけど。

180 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 21:06:10.21 ID:CJ06MN2P0.net
誹謗中傷ってなんですかね?バカとかアホってつぶやくとすぐに特定されて訴訟起こされちゃうされちゃうんですかねえw

181 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 21:07:03.69 ID:byBRW3x90.net
>>166 >>167
あー、あんた本当にデモやろうとしてたのか、そこは称えたいと思う
大変だったんだな

俺は
>匿名の自由を護るぞー、表現の自由を護るぞー
という点に賛同できなかったんでね

匿名でも、悪質な書き込みをしたらアウトなのはこれまでも同じ
侮辱や名誉毀損、脅迫、ネットでの粘着したストーカー行為、これらは、匿名でも現行法下でアウト
匿名だからって何をやっても良い訳じゃないのは当たり前だし、今回は被害者の救済がメインの話だからな
まあ、君の行動力に関しては素直に凄いと思うよ
賛同者が増えるかも知れんから、続けてみたらいい

182 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 21:07:17.32 ID:EA8tycD70.net
みんなさ。その人が、取れる情報ってのは、誰だって限界があるんだよ。
だから、人に寄れば、ネットで情報を漁ってるんだし、
あるいは、いろんな場所へ赴いて生の情報を取ってこようとするんでしょ。

なにがしかの現場の情報を取ってきて、それがどのように新聞記事になったかを
後で確認すると、どれほどたくさんの情報が落ちているから、腹に落ちる。
そういう実体験を伴う勉強をしないと、ともすればメディアの情報に飲み込まれて終わるよね。

183 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 21:11:14 ID:EA8tycD70.net
>>170
そうですか。まぁ、人それぞれだから。
それはお互いの意見を事前に交換したかったかも。

今回のはこれで終わりかな。だって、7月半ばに総務省の有識者会議のそれ、
出ちゃうでしょ。もう、忙しくて、今回、時間を取って考えたようなのは無理だよ。

184 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 21:11:56.47 ID:Bz/Vupcm0.net
手続きは早くすすめることは賛成
だけど現実問題むり

185 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 21:17:58 ID:EA8tycD70.net
>>181
たぶん、匿名掲示板を含むSNSで本当に必要とされているのは、
有識者会議にも影響を与えるような、素朴で地道な本音のやりとりなんだよ。

いきなり結論出るわけないでしょ、ということがわかっていたら、
あっちこっち話題がいきながらも、調べて考える方向に誰もが進んでいける。
そこをいきなり結論をぶつけるような感じで、特定の誰かに絡む人がいるから、
変なことになる。もちろん、考え抜いたことなら別だよ。でもほとんどのことは
そうじゃないでしょと言いたい。一度でも、何かを徹底的に考えた経験があれば、
それ以外のこと、そんなのやってない、時間を使って調べてないってわかるわけで。

自分は、これでこの件はそのまま放置すると思うよ。
そもそも、政治運動とか積極的にやるタイプではないしね。
おれがやりたいのは、関心があることを自分なりに調べて考えること。
似たようなタイプの人達との交流が好きだよね。

186 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 21:22:02 ID:EA8tycD70.net
大規模オフ板には、貼ったけど。これ読んだ人いる?

プロバイダ制限責任法の機能と問題点
https://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/bunka/gijiroku/012/020802f.pdf

Twitterでプロバイダ責任制限法について情報を集めているうちに
たまたま見つけた。アメリカとEU、我が国の法的立て付けの違いを踏まえて解説してる。
知らないよね。こんなこと。専門家に教えてもらうしかないですよ。

情報が蓄積されて、共有される場を作ろうとする人達がある程度集まって、
いい感じでポジティブなサイクルが出来ないと、物事は上手く行かないと思います。

187 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 21:47:07 ID:jiOgplnZ0.net
5chしか楽しみがないオッサンが発狂

188 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 22:47:59 ID:qgF8703S0.net
悪口はかくな
他人を誉めろ

189 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 22:52:03.33 ID:tVFL8KKX0.net
>>136
5ちゃんに書くぐらいでしか反撃ができない人もいる
つまり5ちゃんに書かれるぐらいのことを裏でやってる奴がいるってこと

190 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 22:55:13 ID:N4TxbZr70.net
>>189
自分がストーカーやめれば済む話なのに、自分勝手で頭のおかしな奴が多すぎるよな。

191 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 23:00:52.77 ID:7syb+PCe0.net
>>190

それ、違うよ。本当の社会悪っているよ。

192 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 23:01:01.12 ID:X2NxJ2Cm0.net
>>136
お前ストーカーだよな
お前じゃなくても、同じマンションの階下にまで引越して付け回してる奴がいるんだよ
危険すぎるだろ
こういうやつを野放しにしてるのが日本の警察

思い込みで大阪のノンケ男性に「2016年から4年間、ストーカー行為」
>>1
東京三鷹の土井剛(莉里子)


https://i.imgur.com/vBAzYtx.png



氏名■土井剛(莉里子)
生年月日■1994.3.7
前住所■東京都三鷹市下連雀5丁目3 シティハイツ吉祥寺通り4階
現住所■大阪府大阪市内
Twitter■@copy__writing
疾患■性同一性障害(LGBT)、発達障害(ADHD)、アスペルガー症候群、統合失調症、
大麻などの違法薬物を常用しているという情報あり


●奇声をあげながら自室部屋のドアをナイフで突き刺す等し、東大の精神科、隔離病棟にて強制入院
●骨が見えるほどリストカットを繰り返していた
●シティハイツ吉祥寺通り4階から飛び降り自殺、再入院
●ネット上ではトラブルメーカーとして有名で、ハッキング、SNSやPCの乗っ取り、脅迫、たかり、強要、殺害予告などを繰り返している
●去年から今年にかけてyoutuber同士のトラブルの仲介に入り某大手youtuberから複数回に渡り1億近い慰謝料をビットコインで受取る
●現在はストーカー被害者の男性が住む大阪市内のマンションの階下に張り付き、一日中男性の行動を付け回している
●大阪府警、三鷹市警はもちろん、サイバー犯罪課からもマークされている


http://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1587960611

193 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 23:02:53.16 ID:wnQJBiL20.net
>>192
こいつyoutuberとか配信者に相手にされなかったから一般人の男に交際迫ってるガイジ
発達障害はまじでやばいぞ

194 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 23:04:09.52 ID:7syb+PCe0.net
本当にきわどいことって、この掲示板にも書けないですよ。
たとえば、おれは、広川隆一のスキャンダルは、ずいぶん前から知ってた。
だから、反原発運動には、福島の事故のあとも絶対に参加しなかった。

でも、文春の記事が出るまで、この場所でも一度も書いたことはない。
内容があまりにもセンシティブでしょ。書けないよ。世の中そんなもんですよ。

195 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 23:06:24 ID:7syb+PCe0.net
通り一遍で世の中を黒と白に分けている奴らこそ、世間知らずだよね。
そして、この掲示板は、いつのまにかそういう奴らが多いと思う。増えた。

だから、別のコミュニティを探すってのは良いアイディアだと思う。
ここにいても、結局、くだらない奴らが勝手なことを言ってるのにつきあわされるだけで。

196 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 23:11:01 ID:7syb+PCe0.net
本当に物事が分かっている人達が、かつてはここにもいたと思う。
飯田橋にある某学校が、実は中国のスパイ学校なんだという話をここで
教えてくれた人がいて、へーそんなですかーとか夜中にレスしてたらさ、
その日の早朝に銃弾が撃ち込まれてやんの。洒落にならんな、と思って、
それからは、具体名を出すのを極力控えるようになった。

でも、そういう人が、かつてはいたわけ。語る人も、弾を撃ち込む人も。
いま、揚げ足取ったり、茶化すばかりだよね。くだらないなぁと思う。
単純な右左とかで、他人を罵るような人がいつの間にか、やたら増えた。

変だよね。少なくともおれの感覚では、変に感じる。

197 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 23:13:07 ID:pzhXrCBE0.net
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
>>1
政治家などの公人に対する批判すらも誹謗中傷とさせ
中国との戦争に向けて言論統制を推し進めるユダーqqq

youtu.be/OgwxTP9mH3U

ユダヤ ユダヤ ユダユダで
ユダヤ ユダヤ ユダユダや
ユダヤ ユダヤ ユダユダの
この世はユダヤのためにある

見ててごらんこの陰謀
人工地震(噴火、気象兵器)はお手のもの
自作自演は十八番
ユダヤが世界の支配者だ

フランス革命 ロシア革命
世界大戦 裏にユダがいる
神がくれたこの知謀
無駄にしては罪になる
この世のすべてを摘むまで
世界の破壊もいとわない

ユダヤ ユダヤ ユダユダで
ユダヤ ユダヤ ユダユダや
ユダヤ ユダヤ ユダユダの
この世はユダヤのためにある

世界の覇権を取るために
いくさしてもいいじゃない
人口削減できるなら
お安いものだと思うでしょう

エイズも癌の増加も ホモもジェンダーも
原発爆発も裏にユダがいる
神がくれたこの知謀
無駄にしては罪になる
この世のすべてを摘むまで
覇権と基軸通貨は渡さない

198 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 23:22:30.37 ID:7syb+PCe0.net
三原じゅん子氏は、プロバイダ責任制限法を非常に熱心に勉強して、
だから、PTの座長になったとかならないとか、読んだけど、
何をどう理解しているのか、ちゃんとした話がどこかで読めるなら読んでみたい。

199 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 23:33:35.76 ID:TM1qiRJW0.net
>>192
有名なガイジストーカー
>>136は土井本人

200 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 23:36:02.59 ID:CroLrwtG0.net
誹謗中傷の判断は誰がするんだよ
微妙なの判断できるんか

201 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 23:40:14.73 ID:7syb+PCe0.net
2ちゃんねるのときは、この掲示板は世の中の裏面をかいま覗ける場所だった。
面倒くさい人達がやたらめったらいて、無茶苦茶な喧嘩ばかりしてた。
だから、リアルまで来られてつけ回してきたり。組織力を持ってる奴らは怖いよ。

でも、いま、どうなんだろ。そういう危機感みたいなのは、余り感じない。
特定の党派性で罵るだけというか。それも、式次第みたいな感じで、
決まったパターンあるじゃん。ネトウヨとかパヨクとかお互い言い合ったり。
それ、どうなんだろ。おれには、まるで面白いとは思えないんだけど。

夜中に話してたら早朝に銃弾を撃ち込むやつがいるような、そういう
ヒリヒリとした感覚、いまこの掲示板にはないでしょ。
ここだけでなく、SNSと呼ばれるコミュニケーションの場そのものにないと思う。
きれいに、中途半端に整理されてしまって、安全圏だと思い込んでるから、
誹謗中傷とかしちゃう人達が出てきて、法で裁かれるとなったらすぐに謝ったり、
あるいは、お前を殺すとか、そんな簡単にはできもしないことをここで書いたりさ。
本当に、ヤバいのは、無言で実行するんだとしか思えないのに。 

202 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 23:45:12.63 ID:7syb+PCe0.net
ここで、他人をあしざまに語っていて、それを今回の法改正で曝かれて
刑務所にぶち込まれる危険性を感じた途端、出てきたらおまえとお前の家族を
殺すとか、簡単に言ってるやつが、なにができんだよって話だよ。

へなへなになるのわかりきってるよ。

203 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 23:52:27.90 ID:7syb+PCe0.net
そういう、自分たちがインターネットの割と初期に経験したことを、
いつの間にかネットが小綺麗になったためか、経験することもなくなったのだろ。
綺麗になったのは、そりゃ結構なことなんだけど、
でもなにがどこに潜んでるか注意深く身構えてやりとりするってこともなくなった。
だから、簡単に誹謗中傷するんだろうと思うよ。

この掲示板は、それでも古くからいる人達が多いから、お互いが距離感を持って
交流しているような気もしていたけど、最近、どうもそうでもないこともあるのかなと。

204 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 00:27:31 ID:b5LsbziB0.net
>>1
ネットストーカーしてるような奴は晒されても自業自得
本人も了承しててそれでも付け回したいってことだから

205 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 00:28:50 ID:xoy3m7Ta0.net
>>192
引越してこられたってやばくね??

206 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 00:34:03 ID:RHBDVSMg0.net
>>200
裁判所通しての開示手続きなら裁判所だろ
現状でも名誉毀損かどうかとかは裁判所が判断してるんだからそれと同じ、少なくとも書いたやつの「そんなつもりは無かった」はどうでも良い

207 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 01:07:05 ID:DGVllVkm0.net
裁判費用60から100万円
裁判に勝てば相手から損害賠償で100万円とれるが相手に支払い能力がなければ強制執行もできない

匿名を訴えるのもリスクが大きい

つまり5chの書き込みを訴えるアホはいない

208 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 01:54:07 ID:ai0b145l0.net
>>207
ははは、そりゃそうだな

209 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 05:22:18.81 ID:jZddHc8p0.net
>>207
そもそも匿名なんか訴える事は不可能だよ。
個人が特定されないのに、名誉毀損もへったくれも無いw

210 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 05:29:51.77 ID:ai0b145l0.net
>>209
訴えることは可能だよ

@5ちゃんを訴えて当該書込みのipアドレスを得る
Aipアドレスを管理するプロバイダに交渉して相手の個人情報を得る。
 応じないならプロバイダと裁判をする。

こう言う手順だ。
今回の法律は@とAを一つの裁判で完結できるようにしようと言うこと。
素晴らしいね!

211 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 05:34:57 ID:nyMrEudJ0.net
誹謗を止めたら面白く亡くなるだろう。論議でもやるん?
匿名で本音が聞ける方が楽しいけどな

212 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 05:38:33.76 ID:otRv2aWG0.net
>>1
共同通信のクラークケント 、https://m.youtube.com/watch?v=7PY3wCYe9W8

213 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 05:39:17.89 ID:ZQgfN8g60.net
今の法律でも
例えばニュース記事を紹介しただけで事件の犯人が殴り込んでくるなど、
単に俺様の機嫌を損ねたというだけで誹謗中傷名誉毀損ダーとプロバイダを脅すバカがいるのに

手続き簡略化でそういうバカにお墨付きを与える危険性

214 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 05:40:22 ID:4Bia5MMp0.net
>>210
そもそも名誉毀損の要件が成立しない。
「私は名無しだが、名無しに馬鹿にされた」と訴えるのか?w
馬鹿じゃね?相手にされないよ。

215 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 05:42:08 ID:PF+VKqpa0.net
基本動きが遅いこの国で妙にとんとん拍子で進んでいくのが気持ち悪い

216 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 05:44:36 ID:nyMrEudJ0.net
5ちゃんねるだと個人情報を晒したスレに中傷した書き込みをすれば
訴えられるかもよ。これ、身に覚えがある人が多いでしょう
俺も、何を書き込んだか忘れてしまったわ

217 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 05:47:08.95 ID:otRv2aWG0.net
>>215
国会のau  https://m.youtube.com/watch?v=FQeBrxj1lSk

218 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 05:50:01.26 ID:FokusgTF0.net
余命さん 誹謗中傷した人を裁判するならワイが谷町なるで!!😊💦

219 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 05:50:59 ID:otRv2aWG0.net
>>216
松よ!

テメーこの野郎ー豚みてーなツラしやがって世の中舐めててんじゃねーよ

ババーのまんこでも舐めてろ うすばかやろ でれすけやろ おまんこやろ

220 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 05:59:27 ID:Gf0ldPst0.net
イジメ→イジメられるやつが悪い
誹謗中傷→誹謗中傷した人が悪い

うーん?

221 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 06:03:47 ID:otRv2aWG0.net
拝啓 なぎなたおかん様

坂本良馬 、https://m.youtube.com/watch?v=_vz57tAyt0g

かしこ

222 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 06:08:49 ID:otRv2aWG0.net
虎 8 https://m.youtube.com/watch?v=jJ6Iz8jm7k0&t=6s



殿様帰る 、https://m.youtube.com/watch?v=Rgr7E7UgPhE

223 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 06:14:25.55 ID:otRv2aWG0.net
https://m.youtube.com/watch?v=PrYmSXPB38c

面が線に成り目が点に成る

https://m.youtube.com/watch?v=-cNj6TRp1YE

224 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 06:22:20.89 ID:otRv2aWG0.net
>>217
https://m.youtube.com/watch?v=1KHqKgoYdyg

英雄

https://m.youtube.com/watch?v=GNZmgrhtzS4

225 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 06:29:36 ID:otRv2aWG0.net
https://m.youtube.com/watch?v=2vod-pxBGyk&t=907s

鞭打ち将校軍

https://m.youtube.com/watch?v=jUrb-2LWcGc

226 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 06:47:01 ID:otRv2aWG0.net
https://m.youtube.com/watch?v=3LRLR6ytz6o

アンネが下りて来る

https://m.youtube.com/watch?v=CGtMT39XgxM

227 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 06:57:26.59 ID:otRv2aWG0.net
https://m.youtube.com/watch?v=PViLqbZQfUs

鶏人大陸 36計

https://m.youtube.com/watch?v=soiaP_5rjJI

228 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 07:01:21 ID:otRv2aWG0.net
>>227
鶏はナタで首を叩き切られても十メートルを重病フラットくらいで走り切り
高杉晋作見たいに前のめりにバタッと倒れる

229 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 07:04:28.25 ID:otRv2aWG0.net
酔っ払い救出作戦 https://m.youtube.com/watch?v=BOWp_tpuBrY

230 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 07:07:46.63 ID:J5R3Uztd0.net
環奈とSEXしてー!
もやばい?

231 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 07:08:32.19 ID:otRv2aWG0.net
>>229
https://m.youtube.com/watch?v=SNi02VIROpw

王を改め玉と成さんとほっす

https://m.youtube.com/watch?v=i6MDbVJmG68

232 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 07:17:58 ID:cmB95rs00.net
>>216
それは刑事と民事の両方で普通にヤラレル案件
総務省の政令で簡略化していくから立件しやすくなって民事の求償も裁判にもって行くのが簡便に変化

233 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 07:19:33.63 ID:VCNHJwkw0.net
>>1
こういう誹謗中傷のケースは本人が知ってから時効が始まる
だから下手すると複数案件が全て単独犯なら10年越しの裁判とかありえてしまう
余ってる弁護士救済法でもあるね

234 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 07:20:18.15 ID:otRv2aWG0.net
https://m.youtube.com/watch?v=NYPhb8XcEAc

魚群探知機の使用権を無料でリースすることにより
世界へ岩を達成する

https://m.youtube.com/watch?v=GEuKXvCAZ3I

235 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 07:20:29.43 ID:1Yt2FCo00.net
学校内でのパワハラとかどうにかしてくれ

236 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 07:26:03 ID:otRv2aWG0.net
https://m.youtube.com/watch?v=VnJSrpYSKIg

オラが独断と偏見だが栗林中将も迷惑がっていると思うぞよ

237 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 07:33:41.23 ID:otRv2aWG0.net
>>225
田母神殿下もびっくり黙示録

238 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 07:36:17 ID:otRv2aWG0.net
>>237
https://m.youtube.com/watch?v=TafYn_PGerg

置き忘れた  (((((((;)))))))

https://m.youtube.com/watch?v=fZ7czx0M9n8

239 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 07:38:44.07 ID:0oeupSFl0.net
誹謗中傷を制限するならステマも制限しないと、ステマし放題だね。

240 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 07:45:38 ID:otRv2aWG0.net
https://m.youtube.com/watch?v=2vod-pxBGyk&t=907s

いつ聞いても飽きない武勇伝w
腸捻転に成ったり第腸癌に成ったり
モーゼに成ったりキリストになったり
坂本竜馬に成ったり高杉新作に成ったり

https://m.youtube.com/watch?v=FQeBrxj1lSk

241 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 07:46:37 ID:UlFoqRwD0.net
>>239
コスモのスーパーマグナムに添加剤が入っていてエンジンにいいと宣伝しているのに、添加剤なんて入ってないゴミだよと書き込みし続けると、実際には添加剤が入っていないにも関わらず、ニュースで明らかになる前だとコスモから情報開示請求受けて名誉毀損で訴えられるケースだよね。
ステマも禁止すべきだね。

242 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 07:47:46 ID:st32oP5l0.net
たとえば、ツイッターに紐付けられた電話番号があったとして
裁判でツイッター社に電話番号を開示させ
電話番号だけで名誉毀損等で訴えられる仕組みにする
ってこと?

243 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 08:04:11.57 ID:otRv2aWG0.net
しげちゃん親積もって来たわよぉ〜🎶
お勉強すすん出るぅ〜🎶

おかんおしっこ🎵

灯台狂大に合格したらねぇ〜🎶

早稲だ京王じゃダメなん🎵

そ〜ねぇーちょっと抱けよぉ〜🎶

あんたも好きねぇ〜ー🎶🎵

244 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 08:13:59 ID:otRv2aWG0.net
https://m.youtube.com/watch?v=lYKFHZKg44w

青木青山犬の糞

https://m.youtube.com/watch?v=Vm0uKdJElrk

245 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 10:28:36 ID:rOwgeNb/0.net
さっさと指名住所を特定できるようにしろや
なんでこんな簡単なことができないんだよ
犯罪者どもを野放しにすんなや

246 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 11:22:16 ID:bccHIWw30.net
でたらめ忖度クズ 高松地方裁判所 木山智之

247 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 11:32:31 ID:bWydO1Kk0.net
>>242
今は記録保管の仮処分→開示請求の本裁判→名誉棄損等損害賠償請求、という流れなのを、
仮処分的な手続きで開示までやろうというのが今回の案らしいね

248 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 12:06:17.56 ID:CVaGY+rl0.net
>>205
こういう事案もあるから、一概に悪いとは言えないよなあ。

249 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 13:07:38 ID:otRv2aWG0.net
https://m.youtube.com/watch?v=Kqbk5xWhoiQ

聞き管理のプロ

https://m.youtube.com/watch?v=2QcfzwMO1kg

250 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 13:25:00 ID:otRv2aWG0.net
メタンハイドレートの現状

http://methane-h.blog.jp/archives/4612443.html

251 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 13:28:42.30 ID:a8gFttoi0.net
>>201
それさ体の暴力だって同じ
昔、ツッパリや不良、暴走族、まぁそんな時代の頃なんて
度が過ぎる失礼な事を言ったらぶん殴られた
下手したら袋にされた
学校の先生だってゲンコツや定規で殴ったりビンタしたり普通だった
これをいうと暴力を肯定云々いうバカがいるが
相手を罵るような発言をするにはそれ相応の覚悟と責任があるってことで
それがあるから安易な言動の抑制になってた
それを経験してきたはず、いい歳した超が付くオッサンがここで陰口を言って
それが責任が付くとなった途端、言論統制とかなんとか騒いでる

結局さ、人間、経験がどうのではないんだよ
責任をあるかどうか、身の危険があるかないか
それだけなんだよ

252 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 13:41:46.79 ID:otRv2aWG0.net
https://blog.goo.ne.jp/88-64/e/202602ec55bec9755edb82e0a915d926

女性宮家

https://m.youtube.com/watch?v=0G2uIj5bIH0

253 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 14:08:27 ID:otRv2aWG0.net
月曜虎8

集金兵兵

陰口禁止

 虎影

254 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 16:03:44.09 ID://v1RK0V0.net
>>207
訴えるやついないって安心したいのかわからんけど、名誉毀損とかの裁判するやつは
金がほしいわけじゃないんだよ。
中傷した相手を公の場に引きずり出して罰したいとか、相手がどこの誰か
個人情報を掴んで黙らせたいとか謝らせたいとか、金以外のものが
ほしくてやってるんだよ。
だから費用対効果が云々なんて高をくくって中傷なんてやってると泣くハメになる。

255 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 19:04:41 ID:a8gFttoi0.net
>>254
地位の高い人ほど訴えられた事による職場や周りからの信用がガタ落ちだよな
こんな噂、あっという間に広まる
ましてやそれが5chとなるとw
金よりダメージでかいわな
社会的地位の低い奴は金の方がダメージでかいだろうな

256 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 21:02:16 ID:otRv2aWG0.net
https://m.youtube.com/watch?v=BOWp_tpuBrY 

秘技 バイブ

https://m.youtube.com/watch?v=g8gTFM89hXU

257 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 21:07:55 ID:lrUjdOVt0.net
よくわからんけどこの特定って間違ったりはしないんだよね?

258 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 21:11:37.58 ID:otRv2aWG0.net
>>256
藤田田のでんは将軍だろーがw

259 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 21:13:56 ID:otRv2aWG0.net
>>257
https://note.com/risingdestiny/n/n337d2d0b93f9

260 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 21:25:29.52 ID:otRv2aWG0.net
>>256
ファイルヒットラー 、https://m.youtube.com/watch?v=FhtzkNQebGo

261 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 21:35:17.05 ID:otRv2aWG0.net
>>256
週末思想 https://m.youtube.com/watch?v=pTih-I2Wt38

262 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 21:37:33.93 ID:otRv2aWG0.net
>>261
あーゆーレディー

イエス https://m.youtube.com/watch?v=C9GNOdej2HI

263 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 21:40:33 ID:otRv2aWG0.net
高原さんに軍配だなw

https://m.youtube.com/watch?v=EZKYv1DTCHA

264 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 21:43:58 ID:otRv2aWG0.net
>>263
ごうちゃん寝る https://m.youtube.com/watch?v=-ursVO0qj8s

265 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 00:45:36.14 ID:/mrHgX3M0.net
>>203
昔からネット掲示板酷かった

総レス数 265
84 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★