2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【秋田知事】「ほっとした」 地上イージス撤回、計画ずさんと批判も(河北新報) [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2020/06/26(金) 10:47:41.39 ID:2zA8XRn19.net
 イージス・アショア配備計画の撤回を受け、配備候補地とされてきた陸上自衛隊新屋演習場(秋田市)を抱える秋田県の佐竹敬久知事と穂積志市長は25日、撤回を歓迎する一方、ずさんな計画を進めてきた国に改めて疑問を呈した。
 佐竹知事は同日朝、河野太郎防衛相から国家安全保障会議(NSC)で計画撤回が認められたことを電話で説明された。「まずはほっとした。非常にスピーディーにやってもらった」と述べ、15日の計画停止表明から短期間での断念決定を評価した。
 一方で「これまで(配備計画の)十分な検証や是正がなかったのは非常に遺憾。現地調査をしておらず、最初からずさんだった」と批判。新屋地区の住民に対する国の謝罪が必要との考えを強調した。
 穂積市長は、撤回で住民の安心安全を確保できたとした上で、「当初から新屋ありきの感は否めない。安全性、住宅地との距離などの問題を考慮すべきだった」と指摘した。
 配備計画が浮上してからの約2年半を振り返り、「地方自治体として国の専権事項に対抗できるのか悩んだ。国とのはざまで心を痛めた」と語った。

河北新報 2020年06月26日金曜日
https://www.kahoku.co.jp/tohokunews/202006/20200626_41002.html

2 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 10:50:05.70 ID:28eNCThl0.net
「ほっとした」

別に秋田の安全のみを考えて中止にしたわけではない
つくづく無能だな田舎知事

3 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 10:50:34.42 ID:rpU2vNnp0.net
辺野古ガー!

4 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 10:51:09 ID:4v26lvsQ0.net
これで対地攻撃の目的で
ミサイルが配備できますね

5 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 10:51:36 ID:nUsOgzVg0.net
支那共産党に水源、土地を売ってウハウハだものね。

6 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 10:52:06 ID:A8r+idZq0.net
こんなゴミに血税使った責任は誰が取るの?

7 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 10:53:01.55 ID:LmdI4TxF0.net
一発撃たれないと目が覚めんのかね

8 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 10:53:05.69 ID:36rghsNB0.net
>>1
金は取り損なったが、
こちらに矛先が向かなくて
「ほっとした」


ってこと?

9 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 10:53:24.24 ID:NBGKKTSM0.net
何もなかった基地の周りに基地需要目当てに集まってきたくせに基地のやろうとすることに反対する
意味わからん

10 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 10:53:31.10 ID:lcy+knD30.net
劣化は止められん
存在しないミサイル等配備できんしなw
この国の中枢って
どんな状態なんだろねw

11 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 10:55:23.77 ID:gmXn/yIB0.net
反対したやつは全員日本国民の敵となったのに気楽なもんだ

12 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 10:59:09 ID:HQlU8pjQ0.net
敵基地攻撃能力の議論始まったら、今までの反対派がアショアを造れーってならないよな
いきなり、核ミサイル飛んでくるのに、ブースターの落下がどうしたー!、って正論言いそうw

13 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 10:59:56.99 ID:eWCM81Kd0.net
防衛省「空いた用地に代わりの攻撃用ミサイル基地を設置します」

14 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 11:00:13.18 ID:qyaFSKKl0.net
核ミサイル迎撃できるの?

15 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 11:01:28.53 ID:sLgefNVu0.net
国賊め
所詮はミカドにまつろわぬ民の末裔か

16 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 11:02:22.41 ID:8EghdqpX0.net
受ければ良かったのに 

17 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 11:03:34.76 ID:32bAutw70.net
ほんで核ミサイルとんできたらどうすんの? あほなのか?

18 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 11:05:14.05 ID:Q+/zkY220.net
東京に落ちるミサイルを迎撃するために
なんで秋田にブースター落とすんだよ
東京に迎撃ミサイル置けばいいだろうがヽ(`Д´)ノプンプン

19 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 11:05:25.61 ID:qyaFSKKl0.net
効果の期待できないものに莫大な税金を投入する必要はないな。

20 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 11:07:42.82 ID:2KKrpRfS0.net
>>12
顔と名前が見えるリアルはともかく、
ネットではすでに起きてるね
今、止めたことに対して罵ってる人たちは先々週までは止めろと罵ってたよ

彼らの趣旨はアベガーであって、
アショアの是非なんか塵ほども興味ない

21 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 11:09:16.51 ID:DemrX5NB0.net
秋田のハーブ入ってますね

22 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 11:09:58 ID:8EghdqpX0.net
早期に破壊できる最短距離の土地が必要だったのさ
破壊する技術は開発で追いつくだろう それが防衛の危機管理

23 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 11:11:12.06 ID:R99g46OA0.net
ネトウヨはこれからグーグルアース原口を笑えなくなったな

24 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 11:11:38.44 ID:GfAiIM6B0.net
>>7
秋田に着弾してからオレは配備すべきだと思ってたがそう言えないフインキだったとか言い出すに全財産

25 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 11:16:06.46 ID:cwUWwVcb0.net
でも受け入れ交付税は返さないんでしょ?
沖縄の赤と同じで

26 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 11:17:28 ID:rAYhDMIO0.net
このちゅぶたがれは過去に朝鮮ミサイルが頭の上飛び越えていったり目の前に落ちたの忘れたくらい耄碌してる

27 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 11:19:10 ID:UKMr9XiG0.net
毎年秋田の目の前にミサイル撃たれてんのに
アホちゃうか

28 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 11:20:16 ID:2KKrpRfS0.net
>>25
アショアの受入交付金はもう支払われてるの?
ソースある?

29 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 11:20:16 ID:BH3f3YOR0.net
>>1

ずさんな計画を進めてきた国

そりゃ、コロナ対策で分かるように
無能無策のアホ安倍がトランプに言われて、導入しようとしたイージス・アショアだからな

アホがトップだと国が滅ぶ  アホを選ぶ自民党や公明党は責任とれよ

30 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 11:20:21 ID:cefuemhN0.net
アメリカでさえ使ったことないから
実験施設やテスト費用も出せって言ってたポンコツだもんなw

31 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 11:22:31 ID:8EghdqpX0.net
これでわかったろう 日本も核兵器を持つべき

32 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 11:23:04 ID:cN5NadqF0.net
ホッとしたニダ

33 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 11:25:13 ID:1wQQfQNO0.net
>>1
アメリカがほとんど反発しないのを考えると、発表されていない重大な問題がある可能性が高い。
ずさんとかは関係ない

34 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 11:30:13 ID:HQlU8pjQ0.net
>>20
メガフロート案とか出て来てるし、こういうの面白いよねw

35 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 11:32:36.56 ID:IsEqXfKG0.net
何故ほっとしているの?
アショア無いところにミサイル撃つでしょ

36 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 11:35:10 ID:f0buMTnG0.net
>計画ずさん

そら安倍がトランプに言われてやってただけ、
担当者にやる気なし。
説明会での居眠りはその現れ。

37 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 11:37:02 ID:NQlhb7t60.net
>>2
無能なのはお前だ。知恵遅れ。

38 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 11:37:44 ID:NQlhb7t60.net
>>6
使ったのは安部。

責任は安部にある。安部がどう責任を取るかはみんなが知ってることだ。

39 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 11:38:22 ID:NQlhb7t60.net
>>24
>>7
これがネトウヨ脳。
戦争になればなんでも正当化できると思ってる。

頭の中がお花畑。

40 :本家 子烏紋次郎:2020/06/26(金) 11:39:11 ID:eHyqWw7P0.net
秋田県沿岸に北朝鮮の工作員が上陸してたかも知れないのに

安全保障に関心を持たないノー天気だな

県警本部長の上司だろ(笑)

41 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 11:41:37 ID:Q+/zkY220.net
>>40
それなら北朝鮮の工作員にテロ攻撃されるかもしれないから秋田に置かないほうがいいじゃんw

42 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 11:51:57 ID:HB3dSHq90.net
地元の反対で中止したんじゃないだろ
使い物になりそうに無いのにもっと金出せってアメリカに言われたんだろ

43 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 12:03:23.39 ID:nySahGQeO.net
コロナに感謝だろ
そもそも秋田県にミサイル飛んでくるとか有り得ないからな

44 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 12:06:48 ID:edYUZLTr0.net
配備停止の本当の意味はなんだろうね
どうも裏がありそうで

45 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 12:08:30 ID:2usnL5Iz0.net
>>1
佐竹氏屈指のバカ殿だな

46 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 12:13:16 ID:K3J8JPWP0.net
これでホッとしたっておかしいでしょ
国防何だと思ってるんだ?

47 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 12:14:40 ID:2usnL5Iz0.net
>>43
秋田には落ちない、秋田には翔んでこない

複数箇所に着弾した時、秋田に放射線や放射能の影響が無いと言い切れるのか?
降雨や水源の汚染とか考えられない人ですか?

48 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 12:19:48.22 ID:GfAiIM6B0.net
>>39
さすがにパヨさんは違うなあ
水際で酒飲み交わせば世界平和だもんなあ
あっ、!
コロナウィルスもそれで御願いしますね

49 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 12:21:50 ID:nySahGQeO.net
>>47

じゃあイージスあっても撃たれるわな(笑)

50 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 12:24:15 ID:70v+dyxK0.net
剛竜馬のパクリ

51 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 12:29:22 ID:2usnL5Iz0.net
>>49
撃たれたときに対処出来るか出来ないかの違いすら分からない人でしたか

52 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 12:43:01 ID:nySahGQeO.net
>>51

対処できると思ってんだアホ(笑)
自分で書いたことと矛盾してるのに

53 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 13:05:26 ID:pBY4k6Te0.net
ミールくん「これからもその調子で頼むにゃ、同志サタケ。」

54 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 14:08:07 ID:nNPIVZj90.net
ミサイルのブースターが頭上に落ちてくるなんて
誰が許可するかって話だよ

55 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 14:43:52 ID:zHdiqXCE0.net
飛んできたら直撃だがな

56 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 14:55:09.98 ID:8EghdqpX0.net
これで 飽きた小町なんてまずいの食わんで済むわな

57 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 17:11:45.31 ID:Hf31OOFe0.net
>>54
ミサイルが日本に着弾する可能性が高い時だぞ?
何万にんもの命よりブースター落下被害の方が大きいってか?

58 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 17:23:22.27 ID:cefuemhN0.net
ミサイルに当たらないで一緒に落ちてくるようなポンコツだったら笑うわ
まあ実績も実験もまだらしいからその可能性もあるのか

59 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 17:26:44.80 ID:wI4ZyTFQ0.net
竹島侵略肯定派の気違い左翼

60 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 19:50:04 ID:WidsgLWv0.net
>>1
あの時は、北がバカスカ飛ばしてたから、早く配備をと言う声も多かったけど。
喉元過ぎればなんとやらだね

61 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 20:00:10.46 ID:2lTeKq9s0.net
>>58
そういう装備が「ある」ことが重要でな。
相手が包丁持ってたらうかつに喧嘩売れないだろ?
抑止力だから備えとしては意味が十分にあるんだよ。

だがもうお終い。日本は丸裸。「ミサイル打つぞ?」の一言で降伏せざるを得ない。
敵基地攻撃とか絵空事言い出してるの見てあいつらの方が「ほっとした」だわ。
もう米軍は頼りにできないのにな。
今現在のそこそこ豊かで自由なこの国を今のうちに楽しんでおこうぜ。
下の世代の連中は地獄を見るだろうがな。

62 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 20:50:25.22 ID:VwnMtKbA0.net
>>54
そりゃ日本海上で落とすんじゃねえの?

63 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 20:51:20.39 ID:c2Agnemd0.net
まあ、これで敵基地攻撃能力を持つことができるようになるからいいことだ

64 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 21:11:40.17 ID:nkCUp3y+0.net
チョンはどこからでもミサイルを発射できるのに基地を攻撃してミサイル防衛になる日本の七不思議

65 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 03:23:38.72 ID:7j5RHvWt0.net
ほんとは予定していたお金が入らず
こんなはずじゃなかったニダ
て感じなんだろ
一生懸命金額を吊り上げようとしていたのが
まさかのどんでん返しでさ(´・ω・`)

66 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 09:44:10 ID:rx+fhIU40.net
>>61
お前矛盾してね?

67 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 10:47:56.79 ID:dvA+7Otp0.net
>>58
実績がないのはレーダーな
イージスアショア(ハワイのテスト用施設)とSM-3 Block2A自体は
以前から何度も迎撃実験を重ねてる

68 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 16:57:33 ID:YQi81xHF0.net
>>61
まったくそのとおりだよ
戦争はシーソーゲームだから優位に立ってる間は安全
それが崩れたら終わり

パヨクが難癖つけるせいで
兵器の配備や更新が遅れ続けてるのが我が国の現状

69 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 18:15:23 ID:dm3fj7TT0.net
秋田は撤回は納得出来るが山口まで撤回する必要がない。
一刻も早く山口県にはイージスアショアを配備した方がいい。

70 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 18:44:52 ID:bdRaIgwb0.net
岩屋(麻生派)「ぐぬぬ・・・河野め」

71 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 18:50:32 ID:gEqK5RoW0.net
「ほっとした」と束の間次は敵地攻撃能力あるミサイル配備が待ってるから覚悟しろ田舎モノ

72 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 10:48:41 ID:IUrCnqZh0.net
>>61
バカだねえ
丸腰でもヤクザの子分に手を出すようなもん
親分はアメリカな
アメリカは頼りに出来ない?
日本にどこかが戦争仕掛けるとしたらそれはアメリカに対して優位に立とうとする一連の動きの一部である可能性が高い
日本を降伏させて終了なんてことは無い
それを傍観するほどアメリカはバカではない

73 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 23:27:48.67 ID:7UyIuZjp0.net
河野さんは血が通いつつも論理的に行動してくれているところが頼もしい。
ぜひ次の総理になってほしいわ。

74 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 09:26:49.95 ID:0RuSZPqO0.net
海上の上に浮かべておけばよい
別に秋田や山口でなくていいんだから
陸地で一番良いのは東京西部の横田基地横に設置すること

75 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 17:29:04.55 ID:dwn9icvk0.net
>>74
動けないと容易に破壊されそう
でもイージス艦運用より格安なら
沢山浮かべるべきか

76 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 23:07:54 ID:7ksghJeo0.net
秋田には東京や大阪に爆弾が落ちるのを阻止できる土地はいっぱいあるだろ?

総レス数 76
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★