2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SNSの名誉毀損 国が手続き簡素化案、有識者ら懸念(朝日) [夜のけいちゃん★]

1 :夜のけいちゃん ★:2020/06/26(金) 07:45:36 ID:8IrRV38p9.net
2020/6/26 6:30

 総務省は25日、SNSで名誉毀損(きそん)などの権利侵害にあたる投稿があった場合、今までより簡単に投稿者の情報を開示できるようにする新たな裁判手続きを設ける案を示した。しかし、情報開示のあり方を話し合う25日の有識者会議では、「表現の自由」を損ねる懸念があるとして、慎重論が相次いだ。


 いまは、権利侵害の被害者が匿名の情報発信者を特定するには、プロバイダー事業者などを相手に訴訟を起こし、権利侵害が明白だと証明することを求められるケースが多い。
 総務省は25日の会合で、こうした訴訟は被害者や事業者の負担が重いとして、訴訟とは別に、裁判所が開示の是非を判断・決定できる仕組みを新設する案を示した。訴訟のように具体的な証拠などに基づいて権利侵害などを証明するのではなく、裁判官が権利侵害などが確からしいと思えるレベルの「疎明」によって済ませる考えも示した。
 だが、有識者からは「実質的に匿名表現の自由を保護するレベルが下がる不安がある」「防波堤としてのプロバイダーの役割がなくなり、裁判をしてもいい人しかネット上で表現できなくならないか」などといった懸念の声が相次いだ。
 これまでの会合では、総務省が情報開示の条件となる権利侵害の明白性を判断する要件を緩める案も「世の中の意見」として持ち出し、有識者の多くが反対する一幕もあった。
■中傷投稿以外まで消え…

ソース https://www.asahi.com/sp/articles/ASN6T7KH2N6TULFA00P.html?iref=sp_new_news_list_n

2 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 07:46:25 ID:RcghZpEo0.net
謎の女子高生の正体は? 45年前に撮影されたモノクロ写真がカッコよすぎる
http://updating.thinksnow.net/1588663688

3 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 07:46:28 ID:SVQ4Lyje0.net
一時期流行ったP2P掲示板ってどうなったん?

4 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 07:47:02.43 ID:LSZdCZwz0.net
>>1
誹謗中傷と批判の違い……

5 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 07:47:16.70 ID:ZICK0nmd0.net
批判と中傷の区別をきちんと線引きできてからにしろ

6 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 07:47:22.39 ID:kvToM/tU0.net
アカピが懸念してるんなら良い提案だな
どんどん簡素化しろ

7 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 07:48:35.17 ID:LSZdCZwz0.net
>>1
誹謗中傷と批判の違い…

途中送信してしまった
特に政治に対して批判や自由に意見出来なくなるのは怖いし危険

8 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 07:48:59.25 ID:Agwvgakd0.net
現状が発言に対して無責任すぎるからなあ
表現の自由は何してもいいわけじゃないだろうに

9 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 07:49:24.07 ID:4sv+zmwh0.net
朝日のTwitterに「K.Y.は誰だ!?」と書くとアウトになるのか

10 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 07:49:43.45 ID:Z6E2m5yu0.net
どうせ日本人を貶めるのは合法、反論するのはヘイトって論調だから
無視していいわ

11 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 07:49:55.08 ID:4lvLHCgW0.net
 
またネトウヨが裁判で負けるんですね
 

12 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 07:50:01.37 ID:I5J8e9yt0.net
ネットは潰したいけど政権は批判したい
そんなジレンマを抱えた朝日の記事

13 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 07:51:00 ID:mhKAPQHK0.net
ちょっと文句言っただけで捕まるようになるのか戦時中かよ

14 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 07:51:25 ID:PQICBBxh0.net
2ちゃんはSNSじゃないからお前らは安心していいぞ

15 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 07:52:11 ID:F71w+VmD0.net
パヨクさんの必殺技
「表現の自由」が炸裂!

16 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 07:52:54 ID:pbmuD/Fi0.net
何故SNSだけなのか?
TV新聞雑誌も匿名だぞ
SNS差別だな

17 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 07:53:50.47 ID:yRk/nRsz0.net
悪用されるだけだろ
どう考えても現行のままでいい

18 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 07:54:05.40 ID:HMwTOBfG0.net
ここてSNSに入らないの?(゚Д゚)

19 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 07:55:09 ID:yRk/nRsz0.net
>>8
さっさと完全実名にすりゃいいのに
権力側が工作出来なくなって都合が悪いからやれないんだよな
完全実名になればみんな名前晒して言いたい放題になるって海外の研究あるしなw

20 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 07:55:41 ID:vi2Qs59l0.net
ネトウヨも死ぬけどアベガーも死ぬw

21 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 07:56:05.19 ID:IL2agVYN0.net
まんまとアホパヨク利用されてて草w

22 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 07:56:16.39 ID:tRJ03Hcs0.net
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/18474424/
岡村さーん!!もう安く買えますか??

23 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 07:56:22.91 ID:STSzZ+d+0.net
>>10
それな!
いい加減にしろよと思う。

24 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 07:56:44.35 ID:1u5gsaHX0.net
とりあえず今のとこ有識者は慎重論で収まってるが
押しきられる可能性もありそうで怖いな

25 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 07:57:03.30 ID:0Tb2aTzB0.net
捏造新聞は焦るよな。通常業務に支障が出るから。

26 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 07:57:18.69 ID:X3yDNyWv0.net
こんなのすぐできるならショートメールでくる詐欺メールも何とかしてほしい

27 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 07:57:34.51 ID:FyNah8PI0.net
開示手続きの簡素化とコストを安くしてほしい
表現の自由は大事だが誹謗中傷で傷つき命を短くすることがあってはならない
今の対応だと名誉棄損の裁判に辿り着くまで何回も裁判をしてお金もかかる
謂れなき誹謗中傷は断じて許してはいけない

28 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 07:58:27.60 ID:ZKn4762Y0.net
>>1
真っ先に困るのが、杉田水脈とはすみとしこ、その他安倍友とネトウヨだからなw

29 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 07:59:13 ID:OeRfCAAm0.net
>>28
自民党は野党の中傷で支持率維持してるからな
死活問題だなw

30 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 08:00:44.91 ID:rPB/ChAw0.net
慎重に検討する必要がある。

31 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 08:01:05 ID:fIrXRdhC0.net
アメリカや韓国のように
上の人間に対してちゃんとNOと言ったりストライキやったりデモやったりできるならいいけどさ
日本人て何もやらないし出来ないよね
マジでクズだろ日本人て
なんつーかこれじゃ日本人に対して敬意を持てないわ

32 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 08:01:44.21 ID:q74EXWlr0.net
根も葉もないデマなら分かるが、「名誉棄損」と言う場合、事実であっても適用されるんだろ(´・ω・`)?
そうなると
「この人の芝居はヘタクソだ」
「いつも似たような曲しか作れない」
「最近太って老けた」
こんな感じの事でも、訴えられたらアウトって事になるとしたら
もう何も評価できないという事になるんじゃないの?

33 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 08:01:54.05 ID:Tc37dahu0.net
アカウントの作成を難しくすればいいだろ

34 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 08:02:14.00 ID:kAqCufWc0.net
開示後に適切に裁判して勝てなければ開示請求者を罰するようにすればいいと思う

35 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 08:02:43.69 ID:61NHESbP0.net
ネトウヨの不快な書き込みが無くなるなら良いことだな

36 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 08:03:55 ID:ZTF68y7G0.net
ネトウヨブルブルww

37 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 08:05:16 ID:m7xz8++e0.net
国連などで日本や日本国民へのデマや誹謗中傷には何も言わないリベラル

38 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 08:06:44.53 ID:MdNQA+gE0.net
朝日のネット機動隊、ピ〜〜〜ンチ

39 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 08:07:39 ID:8IrRV38p0.net
ちなみに、産経の朝の記事はこれ

SNS中傷の被害者支援、条例制定 群馬知事が正式表明 ネットリテラシー向上も

https://news.yahoo.co.jp/articles/e3fb172b978f8d139d755d11a55865bde6070ada

右は推進
左は懸念

面白い構図

40 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 08:07:45 ID:1u5gsaHX0.net
>総務省は25日の会合で、こうした訴訟は被害者や事業者の負担が重いとして、訴訟とは別に、裁判所が開示の是非を判断・決定できる仕組みを新設する案を示した。
訴訟のように具体的な証拠などに基づいて権利侵害などを証明するのではなく、裁判官が権利侵害などが確からしいと思えるレベルの「疎明」によって済ませる考えも示した。


これだと開示情報とり放題になりそうだがね

41 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 08:07:54 ID:IL2agVYN0.net
>>32
そう。芸能村が乗っかったのはそれも目的だから。

42 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 08:08:13 ID:lfvWoYIh0.net
言論弾圧するためのいい名目得たよな
これで政府批判しようものなら100%逮捕されることになる
これに比べたら中国なんて可愛いものだなw

43 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 08:09:44.15 ID:IL2agVYN0.net
逮捕なんてもはや関係ないよ
これからスラップ訴訟でバンバン脅せる

44 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 08:09:57.75 ID:PQmk7sh50.net
名指しで言わなければ良いんだよね(^o^)

45 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 08:12:16 ID:lfvWoYIh0.net
>>32
キモオタ「このアイドル凄い可愛い!(SNS投稿)」

アイドル「(きもっ、お前なんかが私を見んじゃねぇ)名誉棄損です」

警察「被害者から被害届け出てるんで逮捕で(点数アップだぜw)」

いずれこうなる未来がくる。イケメン以外は逮捕されるんで覚悟しとけよw

46 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 08:12:27 ID:X13wkGE50.net
こんなのまかり通ったら何でもあり
ネトウヨって書き込んだだけで日本人への蔑称とか差別偏見で訴える事が出来る

47 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 08:12:29 ID:yEQiW0060.net
>>7
それは立法次第だろ。
制度を利用できるのは私人に限ることにしたらいい。
捏造隠蔽なんでもありの今の政権は政権批判を抑えたくて法案出してきそうだから、次の政権に任せた方がいいけどな。

48 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 08:14:56 ID:PusrV5Qy0.net
>>40
開示で無関係な人間の名誉を毀損した場合の責任を誰が取るかだな

49 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 08:15:32 ID:+hyzoFiD0.net
朝日新聞大喜びで推進してたろw

50 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 08:15:41 ID:UpInHISP0.net
開示で得た情報を晒したり他者に流すのも名誉毀損になるから気を付けた方が良い
訴え返しされる

51 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 08:17:37 ID:uk4J9+oa0.net
>>49
よく検証したら自分達もヤバくなることに今さら気がついた

52 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 08:17:48 ID:1u5gsaHX0.net
侮辱罪や名誉毀損罪が親告罪になっているのは
客観的な「被害者性善説」をとれないからであり
多分に「訴える側の言いがかり」の可能性を残すものといえる

なのに情報開示の段階で「被害者性善説」を基本にしてしまうのはいただけぬ

53 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 08:18:55 ID:aK+ZKy0G0.net
公務員とか行政議員関係者とかいっぱいいそう

54 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 08:23:09.87 ID:eLQS2Ck40.net
マスコミを名誉棄損で訴えることが簡単になる

55 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 08:23:20.13 ID:7MGnt2dH0.net
関係の無い人の投稿まで勝手に削除してしまったり、
自分の権利だけを言い張る声のでかい奴の意見だけで世論とかが勝手に決まってしまう。

56 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 08:23:59.37 ID:oMfHXL+B0.net
ツイッターで

外国人がなりすまして反日ヘイト活動

ツイッターに国籍登録請求義務化へ

ばーーーーーか

57 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 08:25:12 ID:pU7e10Tg0.net
>>32
今の学校のように、誉めて伸ばす教育方針に転換しましょうw

58 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 08:26:04 ID:PwVvTG510.net
電通は正当に合法に業務を全うしているだけです!

いわれのない腐敗だの癒着だのは誹謗中傷ですよ!


こういう未来しか見えねえからな

59 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 08:26:08 ID:lfvWoYIh0.net
>>54
そのような事実はなかったことになるから無意味
逆に上げ足取られて訴えられて人生終了

60 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 08:27:47 ID:1u5gsaHX0.net
まあとにかくこの記事読んで
えらく危ねえとこまで話がいってたんだなと思って
ゾッとした

61 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 08:29:07.86 ID:KnMYwcCG0.net
>>14
2ちゃんも普通に危ないぞ
訴訟が当たり前の世の中になる

62 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 08:29:58 ID:8qqdQUlw0.net
SNS検閲を法制化することに関しては右左関係なくもっと警戒すべきだわ
政権がどちら寄りであっても悪用に繋がりやすい
凶器と一緒で、手にした人間次第で簡単に大惨事になる

レスの内容を規制するよりも、投稿者のなりすましを規制するべきじゃないか?
今は日本人のフリしてデマを流す外国人や、保守のフリして左翼を罵倒するレスを書いて保守のイメージダウンを図るやつとか
レスの内容見ただけで判断できないようなのばかりだし

63 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 08:30:04 ID:eLQS2Ck40.net
具体的な証拠などに基づかなくても良いんだからな

64 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 08:30:38.22 ID:jYG/FPj10.net
今回の騒動の発端である「消えろ」という書き込みって名誉棄損なんですかー?

65 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 08:31:24.35 ID:+4ya/Vse0.net
有識者「表現の自由のためなら他人を自殺に追い込んでもOK」

66 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 08:35:25.43 ID:24iTPEPu0.net
>>27
死ぬのが悪い、おまけに死ねば正義、やめてくれ

67 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 08:35:52.15 ID:24iTPEPu0.net
>>65
死ねば正義がおかしい

68 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 08:36:40.23 ID:PusrV5Qy0.net
>>64
司法や警察の判断によるかな
他人に消えろって言われるような人物と知らしめてるとも言えるし
文言は消えろでは無いけど、名誉毀損に当たらなくても人格権の侵害として損害賠償になったケースもある

69 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 08:36:56.27 ID:noFVS5OF0.net
>>35
恐ろしい左翼さんの書き込みが減るなら嬉しいけど
たぶん、難しい

70 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 08:37:20.13 ID:eLQS2Ck40.net
何らかの疑惑の時点で訴えることで疑惑を無かったものに簡単にできる
証拠など不要であり、疑惑否定側の圧倒的優位
芸能人は歓喜だろう

71 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 08:39:08.90 ID:nPHtTBwK0.net
朝日新聞社内のPCからインターネットの掲示板に部落差別や精神疾患への差別を助長する内容の書き込みがされていたことが判明
http://blog.goo.ne.jp/minsuto2008/e/e508dff44b08bc9ec780ba9a0fef0dc9
https://i.imgur.com/ppwSdp9.jpg

72 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 08:39:26 ID:LHSRqi2r0.net
アベシネでパヨク全滅

73 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 08:40:06 ID:gwqI+oe/0.net
よく出てくる有識者(パヨク)
心当たりがあるから懸念してるw

74 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 08:40:14 ID:+4ya/Vse0.net
>24iTPEPu0

どっちが正義なのかは裁判所で判断すればええやろ
それが公平

75 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 08:40:32 ID:bJuxNIaN0.net
誰か困るわけ?

76 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 08:40:54 ID:rreu8MNX0.net
有識者同士で殴り合って決めてくれ
どっちにしろ文句も懸念も出るからな

77 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 08:41:22 ID:FHns5Mv70.net
当然出てくる懸念だな慎重にしないとアカン
しかしあのクソ番組は余計な事をしてくれた
まぁSNSに蔓延る正義マンの暴走も行く所まで来てるので大きな課題

78 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 08:41:47 ID:1u5gsaHX0.net
>>74
だから今までもそれでやってきた
訴える側に権利侵害があるかどうかを裁判で見きわめてきたわけで

79 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 08:42:47 ID:EtI7P5Ps0.net
うーん、政府はこの件だけ何でこんなに素早いの

80 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 08:48:25 ID:e10OII+o0.net
電話番号を公開されたら言えないようなことは言わなくていいのさw

81 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 08:49:40 ID:eLQS2Ck40.net
頭の切れる奴だとちょいひねった自作自演ができる

82 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 08:50:15 ID:V+N4hjkG0.net
テレビが没落して芸能人がSNSのフォロワー数を人気の尺度として利用するようになって
豆腐メンタルの芸能人も事務所命令でSNSやらされたりしてるがハッキリ言って迷惑

83 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 08:50:17 ID:iweGiBGZ0.net
>>79
自分たちにとって都合が良いことだから

84 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 08:53:22 ID:G4tKvvIaO.net
選挙期間中に政治家の悪口書いて捕まるやつが続出する未来
選挙期間以外とは超えちゃいけないライン変わるからな

85 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 08:54:03 ID:SQVUBUwd0.net
これからはパヨクも政府批判するつもりで
政治家の名前出したら逮捕だもんなw

86 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 08:55:02 ID:TqdzvxWJ0.net
表現の自由をどんどん自分のクビを絞めるように制限するバカども

87 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 08:55:17 ID:JdygWZsz0.net
安倍の憲法改正の目的が言論弾圧だから
意地でも押しきるだろう

サクラ、森友、河井案件で下痢便逃亡しなければだけど

88 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 08:59:27.83 ID:VjqpB3TU0.net
まあ国会で首相がヤジ飛ばすような国だし

89 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 09:00:47 ID:IL2agVYN0.net
>>51
サヨクの常套手段がお上に利用されてる事も気づかないんだもんなw

90 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 09:01:51.52 ID:KpZebVBh0.net
>「防波堤としてのプロバイダーの役割がなくなり、裁判をしてもいい人しかネット上で表現できなくならないか」
裁判起こされるような行動をする前提なのかな

91 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 09:02:00.31 ID:lqfUQHeQ0.net
パヨクのネット工作終了

92 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 09:03:07.72 ID:EQ+n95NV0.net
政府のやることだから
どうせ明後日仕様よ

93 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 09:03:59.80 ID:s1umJ66v0.net
罰則も重くしないと意味がない

94 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 09:05:57.34 ID:IL2agVYN0.net
パヨ「〇〇さんを誹謗中傷から守るどー!ネトウヨは全員訴訟!(鼻水垂らしながら

お上「これ頂きw」

95 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 09:07:58.87 ID:SY0HwRn10.net
>>88
パヨク「言論、表現の自由を守れー!」

この中に総理のヤジは含まれますか?

96 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 09:10:15 ID:eLQS2Ck40.net
どっちにしろ一旦動き出したらこの流れは止まらんよ
本当の被害者が泣き寝入りをする息苦しい世の中の到来な

97 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 09:10:41 ID:XgSwcAwt0.net
五毛党はこれからどうやって生活すればいいアヨよ

98 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 09:15:58 ID:JzAR+g3t0.net
匿名の書き込み規制の前に新聞雑誌で名誉が棄損された場合の厳罰化やれ

特定の有名人がターゲットなだけで現状ネットより酷い書いたもん勝ちだろ

99 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 09:21:28.29 ID:xxaCMeKW0.net
おまえんとこの社員、昔2ちゃん荒らしてたもんなw

100 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 09:25:34 ID:eWCM81Kd0.net
KYじゃんこれ

101 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 09:26:22 ID:GVrOb27Q0.net
木村花の匿名による自死によってSNSの言論弾圧
国策匿名だったらどうする

102 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 09:27:02 ID:nKowUjvX0.net
>>90
批判を躊躇するようになるから
線引きがあいまいなんだよね

誹謗中傷をしてはいけないことを理解できない「民度」が低い国は、規制とか法で縛るしかないから、必要ではあるんだけど

103 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 09:31:59 ID:pU7e10Tg0.net
電話番号晒されて電凸の嵐を苦に自殺ってのが出てきたらちゃんとまた法改正しろよ

104 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 09:32:42 ID:J4ZwhXeT0.net
訴えられた側が勝利した場合、
誰がどんな補償をするの?

105 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 09:43:11 ID:ZYu1LD+r0.net
>>8
全国ネットで批判してるマスゴミがアレなのにw

106 :マーボχの美意識 ◆sgeXlu3On2 :2020/06/26(金) 09:45:19 ID:N53CE6mk0.net
>>1
名誉毀損の罰金を高くすれば全体的に解決する
弁護士費用の方が罰金より高くなるので金に余裕がある人か見せしめで訴える有名人くらいしかできない

107 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 09:47:55 ID:nKowUjvX0.net
>>106
お得になるとスラップが起きるけどな


誹謗中傷をしてはいけないことを理解できる民度があれば、こんな面倒なことにならんのになあ

108 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 09:49:05 ID:nXKaeocU0.net
>>103
被害者が女性ならね

109 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 10:18:43 ID:qEQyNFqT0.net
>>104
補償の必要ないだろ。
スラップ訴訟のように嫌がらせの不法な訴訟なら、訴えた人が損害賠償責任を負う。

110 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 10:19:37.01 ID:8qqdQUlw0.net
今回この流れのきっかけになったらしき木村花の件
この法規制があったら防げたと思ってるのかな?
法規制があれば罵倒レスを未然に防ぐことができると思ってるのか

111 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 10:21:51.07 ID:qEQyNFqT0.net
匿名を利用したイナゴのような名誉毀損的な攻撃は、前ネット時代には考えられなかったことだ。
これからは個々人のネットでの発言も、実社会のように匿名性がなくなっていくってこと。

112 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 10:39:46.99 ID:WChre1FN0.net
事実を書き込んでるだけ、それを名誉毀損と言ってる場合、
善意の内通者が情報暴露されて左遷されるのと同じ構図になる
よく考えろ

113 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 10:42:39.26 ID:nKowUjvX0.net
>>110
発生そのものを押さえられるぞ

トレンドブログがおとなしくなったのも、訴訟されるようになってから

自分が誹謗中傷記事書くのはいいけど、逮捕されたり賠償になったら困る。家族にも影響があるから、そういう記事は書かなくなった

↑こんなんいたからな
日本人の民度が高いなんておお嘘なんだよな

114 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 12:04:27.83 ID:xL9Nw1kV0.net
>>7
批判なら実名でも問題なかろ

115 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 12:07:37 ID:6VwmfR/Z0.net
散々木村の件で騒いだからには正しい対処だろ。
発言には責任を持つということで。

116 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 12:08:02 ID:YGL4r7DZ0.net
>>27
電話一本で開示されるくらいに簡素化されてたとして、その場合プロレスラーの女性の命は助かっていただろうか?

117 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 12:08:03 ID:rPB/ChAw0.net
裁判所の関与は必要

118 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 12:11:09.97 ID:QozPYFLr0.net
そもそもで言うと、インターネット自体はその設計からして匿名性をむしろ良しとしないものだったんだがな
ネチケットガイドラインとして定められたRFC1855においても実名によるインターネットの利用が正しいと書いてある

ネットでの書き込みにおいて、匿名性を担保することはインターネットの初期理念に反することでもあるし、匿名の人間に対する言論の自由を担保させることは果たして日本国憲法上必要なことなのだろうか?とは思う

119 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 12:13:30.96 ID:0rAAjdn10.net
【大阪市長】国会議員のみなさん、SNSで誹謗中傷する大バカ者を無くす為にとっとと法制化して下さい。
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1593077249/

120 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 12:16:47 ID:0rAAjdn10.net
【ツイッター】#橋下徹、名誉毀損裁判に勝利「リツイートにも責任が生じる、こっそり削除するだけでは責任を免れない」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1592993465/

121 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 12:20:04 ID:QozPYFLr0.net
>>116
可能性はあったかもしれない
ただ、原則非匿名化されSNSでの発言は100パーセント個人が特定できるようになったとされてる韓国では未だに芸能人や一般人に対する炎上騒ぎや誹謗中傷が止まらず、自殺者も発生してる

民度の低さが韓国を超えたなんてレスがここでもちょくちょくある日本において情報開示簡素化だけで本当に効果があるのかという疑問もまたある

122 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 12:23:53.67 ID:tHyhFm8G0.net
現状のままでいいんだよ
第二の木村花を救う方法は情報開示簡素化ではなく誹謗中傷者の早急なアカウント凍結な
そっちに力を注げばいいだけなんだよ

ズレたことやってんじゃねえぞ政府

123 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 12:30:19.40 ID:QozPYFLr0.net
>>122
TwitterやLINE、YouTubeなど様々なプラットフォームではそれぞれ対策は練られているよ
ただ、それでも止まらないのが実情

124 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 12:35:26.97 ID:0rAAjdn10.net
ハシゲ信者、大絶賛

維新信者、大絶賛

吉村信者、大絶賛

125 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 12:56:17.12 ID:IL2agVYN0.net
>>112
ホント、サヨクはバカだよな

126 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 13:39:55 ID:Z18S35Mm0.net
あらゆる政策、公共事業には、大義名分が付いてるんだよ。

しかし、あとで不透明なカネのやり取りだとかがバレて、
大問題に発展したりしているでしょ。

だから、こういう議論に聖域を作っちゃいけないんだよ。^^

127 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 13:43:16 ID:Z18S35Mm0.net
立法、行政、司法という3権、
それを監視する第4の権力といわれているのがマスコミだ。

しかし、そのマスコミは、誰が監視するのかというと、
それは国民がやるしか無いんだよ。

もし政治家が、マスコミにゆすられて、
とんでもない法案ばかり提出し始めたら
国民はどうなる?この国はどうなる?

その結果が、今のこの醜態じゃないのかね。

128 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 14:39:12.23 ID:OITOVNZv0.net
>>125
逆だろwwwわざとか?

129 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 14:45:48 ID:JM1JOS8J0.net
名誉毀損かどうかの判断に
世の中の意見てなんだよw
明確な判断基準がないのに
総務省がゴリ押ししてるのか?

130 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 15:09:11 ID:yEQiW0060.net
名誉毀損や脅迫だから開示されるんじゃなくて、発言者の匿名性がなくなるということだろ。
対権力以外、対私人は匿名でなくていいと思うけどね。

131 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 15:09:35 ID:3VW/7ZhA0.net
スラップ訴訟が捗る

132 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 15:36:06 ID:FARFpUA30.net
言論弾圧

133 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 15:48:36 ID:uOMhdNEv0.net
アベガー終了かよ

134 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 15:54:24.87 ID:4C1eaYp00.net
SNSで散々ハッシュタグとかで安倍さん攻撃してた人も毀損で訴えた方がいい

135 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 16:58:38 ID:q+XU7x850.net
>>123
それぞれが対策とってるならもうそれで十分だろ
それ以上は国が個人に、ムカついても口喧嘩するなとか、悪口言うなってのを法律で強制するのと変わらん

136 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 17:00:27 ID:r3IXkCa50.net
>>135
唯一日本で認められてる相手への攻撃、六法全書で殴るをしやすくするだけのことだよ

137 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 19:43:11 ID:2lTeKq9s0.net
批判を恐れず言論の自由を謳歌する誇り高き正義の朝日新聞記者が
つぎつぎと名誉毀損の濡れ衣を着せられ住所がバレるという
最悪の世界が待ってるのか。コワイ!

138 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 20:42:59.92 ID:Q+BLR/Zf0.net

ハシゲ信者が

偏差値30が


139 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 21:12:28.01 ID:Dcnb3y290.net
マスゴミも記事書いた人間とか実名にしろよ

140 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 05:01:22.50 ID:nVZq1GoR0.net
維新のチンピラ市長が、反対意見封じ込めに早速使い出したぞ!

141 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 05:02:47.70 ID:nVZq1GoR0.net
そもそも「ネットでも匿名禁止!」は、韓国のやり方では?

142 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 05:09:38 ID:7++Q+gh70.net
デモやります。6月28日日曜日 千代田区錬成公園12時45分集合。13時出発。13時25分秋葉原公園到着解散。

143 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 05:15:07 ID:7++Q+gh70.net
我が国の民主主義を護るためのOFFしようよ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1591016701/

デモやります。詳しくはこのスレをみてください。本日の夕刻あたりにトークスクリプトとシュプレヒコールを最終的に纏めます。

それに納得できたら、ぜひ参加してください。

144 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 05:15:46 ID:ET/AltP30.net
詐欺師を叩いたら詐欺師に訴えられる
反社会的な人間を叩いたら反社会的な人間に訴えられる
詐欺師や反社会的な人間を助ける日本政府
これはコントでしょうか?いいえ現実です

145 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 05:18:18.07 ID:ET/AltP30.net
名誉棄損は事実でも成立する

悪人の悪事も暴けなくなるネット規制

146 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 05:20:16.48 ID:7++Q+gh70.net
>>145
おれも同じことを懸念しています。demoでは、主に西宮冷蔵のことをトークしながら歩きます。

147 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 05:21:15.49 ID:29fd3cMw0.net
今のうちに言いまくるぜ

148 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 05:22:08.47 ID:7++Q+gh70.net
社会悪を匿名で告発した比較弱者が、スラップ訴訟で、比較強者の悪人に潰されかねない。

149 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 05:22:28.69 ID:g1Qlj1Ez0.net
>>1
そしてパヨクが摘発されると言う(笑)

150 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 05:23:46 ID://wvg9l50.net
ウマル誹謗中傷した奴
余命誹謗中傷した奴
アダルトマン将軍誹謗中傷した奴 おりゅ?
名前開示されんね💦

151 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 05:25:37.79 ID://wvg9l50.net
という事で安部ちゃん蓮舫タンもとより、竹中平蔵の悪口ダメだぞ!!
あとプリウスミサイルもダメ! 誹謗中傷

152 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 05:26:12.72 ID:7++Q+gh70.net
反スラップ法を制定するようなアイディアレベルの解決策しか今は持ち合わせていません。スラップ訴訟だと認定されたら、凄まじい制裁を食らわすと。

153 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 05:28:24 ID:Yv2s+kLF0.net
安倍さんの耳はアベノミミ!

154 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 05:30:27 ID:5kF4i8ZZ0.net
>>127
ぶはははは
マスコミが第4の権力だったら現状こうなってないわ
お上の宣伝役じゃんwww

155 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 05:31:42.59 ID:7++Q+gh70.net
匿名の自由、なんて概念があるとは思えないけど、積極的に匿名であり続けよう、という意思表示をする人たちがいるのは、当たり前だよ。

実名で告発したら、いきなり、最終決戦にお互いがなるんだから。生活を壊してまで、やる人は、少数。でも、だからこそ、社会悪がのさばる。

156 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 05:32:56.36 ID:xC3hsWnp0.net
「有識者」がまともなことを言ってるのは珍しい

157 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 05:33:47.65 ID:CWOydtBe0.net
まず公務員の名前の公表からだろ

158 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 05:39:28 ID:5kF4i8ZZ0.net
「実名で告発」は美しいけれど、現実では潰される
ネットは、力なき者の唯一のフィールドだったのに

これじゃ〜権力者以外は物が言えないじゃん

159 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 05:41:29 ID:hsZH/DiI0.net
名誉毀損

これは意味がない。
名誉毀損は、内容の真偽は関係ないんだから。
返って、嘘がまかり通ることになりかねん。

160 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 05:44:12 ID:Hj7nWlWz0.net
国民番号打ち込まないとネット接続出来ないようにすりゃ良いだけ
この有識者と朝日が大好きな韓国が導入してるシステムなのに
なぜか議題にも挙げないw

161 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 05:46:52 ID:iUqCnSd50.net
>>160
政府が言論を管理するなんて、民主主義としては、最低レベルだよ。

162 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 05:47:40.86 ID:BZ4oO0P40.net
内部告発はインターネットから消滅する

163 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 05:53:44 ID:wN9Z4XLs0.net
朝日新聞が一般人を装ってやってるネット工作と政府批判や安倍政権への誹謗中傷がバレる。
だから、焦ってるw

朝日新聞、この件に関しては前科あるからな(^^)

164 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 05:59:05 ID:iUqCnSd50.net
>>163
バレてこうして笑い話になる社会の方がマシ。

バッファを失えば、お互いが最初から血みどろになりかねないよ。

165 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 05:59:13 ID:5kF4i8ZZ0.net
ネット工作は政府もやってるし
いいな〜、お金もらって5chに書き込みとか

選挙前は露骨に工作員飛び交うし

166 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 06:05:40 ID:sf3Q4R0g0.net
安倍擁護っぽいレスや朝日新聞批判が出ると
金もらってカキコしてると考えてしまうのがパヨチン脳(笑

167 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 06:09:42 ID:v31SGly9O.net
>>149
摘発されるのは右翼だぞ

168 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 06:13:09 ID:Ja+A1Dm20.net
>>114
たとえ正論だろうと都合の悪い事を言う奴は手段を選ばずねじ伏せようとする勢力もいるからねぇ
ネットが無かった時代にやりたい放題やってた連中が息を吹き返すかもな

169 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 10:40:11.59 ID:kkO2ts9Q0.net
明日、6月28日日曜日、秋葉原で行う、言論の自由を護る会のデモのコースを確認するために、歩いてきました。

マスクを付けてトークしたら、汗だくになりました。信号待ちなどしたのですが、だいたい25分くらい歩きます。

170 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 10:44:44.15 ID:kkO2ts9Q0.net
おれの問題意識は、木村花さんの事件をキッカケに電光石火で動く我が国ではネットから匿名性を奪われやすくなることで、社会悪を告発しにくくなる国になるのではないか、それ良くないだろ、というものです。

171 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 10:47:18 ID:kkO2ts9Q0.net
今のところ、明日やるデモの確実な参加者は、おれ一人です。

皆さまの参加をお待ちしております。

172 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 10:53:04.93 ID:kkO2ts9Q0.net
あと。語ることでもないですけど、誹謗中傷には反対です。

おれ自身が2ちゃんねるの頃から、最初から、ここの運営に個人を特定されていました。

特定のニッチな業界に疑問をこの掲示板で突きつけたのですが、どうも、運営の中に関係者がいたみたいです。

自分自身がこの掲示板で誹謗中傷されてきたので、諸手を挙げて制度改正に賛成したいところなんですが、ちょっと待てと。スラップ訴訟を起こしやすくなるのでは?と。



173 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 10:57:29.22 ID:kkO2ts9Q0.net
夕刻までに、トークスクリプトを書き上げます。

174 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 13:29:29 ID:irT3KgP40.net
宣伝です。プロバイダ責任制限法改正に疑義を唱えるために、
6月28日(日曜日)に秋葉原でデモをやります。
主に、スラップ訴訟の増加に対する懸念を表明するデモです。
コールは、匿名の自由を護るぞー、表現の自由を護るぞーという
わりとフンワリとした感じでまとめています。

■デモの日時、集合場所、コースなど
2020年6月28日(日曜日)
12時45分 練成公園(東京都千代田区外神田6丁目11)・集合
13時00分 デモ隊・出発。
13時25分 秋葉原公園(東京都千代田区神田佐久間町1丁目)到着。解散。
※参加予定人数:50名(ただし、組織的背景なしにネットで自由参加を求めるだけなので、こんなにたくさんは参加しないと思います。私一人なら、集団にはならないので、残念ですが中止です)
※外国籍の方の参加はご遠慮ください。我が国の政治には我が国の国民だけが関わる権利があると信じるからです。
※マスクを着用してください。
※雨天決行です。

【大規模オフ板】我が国の民主主義を護るためのOFFしようよ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1591016701/l50
過激なコールはしません。トークスクリプト&コールはだいたいのところは固めました。
現地でプリントした紙を配ります。50枚用意していきます。
個人の資格で参加してくだされば嬉しいです。詳しくは、↑のスレッドを見てください。
多少の良い間違えは現場で発生するかもしれませんが、
基本的に今回、書いて皆さんに示したこと以外はアナウンスしません。
※トークスクリプトの内容やコールの内容に納得した上で、参加してください。

「言論の自由を護る会」のホームページを作りました。
https://yakinmaster000.wixsite.com/website

ひとりでやっているので、なかなか手が回りませんが、よろしくお願いいたします。

175 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 13:36:13.04 ID:irT3KgP40.net
<参加ルール>
・集合場所、解散場所ではお静かにお願いします。集合場所および、練成通りでの拡声器の使用はご遠慮ください。
・デモ行進の隊列は、3列で整然とお願いします。蛇行進、渦巻行進、おそ足行進、停滞、座り込み、フランス走やジグザグ行進はお控えください。
・トークスクリプトおよびシュプレヒコールを印刷したペーパーを現地でお配りします。私=1と一緒に叫んでくれる人は拡声器を持参してください。
・新型コロナウイルス禍の最中です。マスクの着用をお願いします。酷く咳き込む方、体調不良の方、体温が37.5度以上の方、など不安定要素がある方の参加はお控えください。※非接触型検温器を1が持参します。必要があればお声がけください。

<補足>
・1は拡声器とペーパーだけを持参します。ペーパーを読み上げる形で、粛々と路上を行進します。
・1は、政治的な団体、それに準じる団体に過去および現在を問わず所属したことはありません。これからも所属する予定はありません。
・政治的な右左は問いません。今回のみ、「言論の自由を護る」という1点のみで共闘させてください。お互いの政治的な思想信条が異なっていても、現地では仲良く穏やかにお願いします。<m(__)m>
・都知事選の最中です。選挙に関する発言は、お控えください。
(以上)

176 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 20:39:24 ID:t8UyNeq60.net
>>19
全ての政治家とTV局及びそれに連なる権力者にとって、それは都合が悪すぎるからな…
絶対にやらないわ

177 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 05:30:51 ID:+T5l7/UF0.net
政府が迅速な対応をしたら、何故か朝日新聞とパヨチン界隈が慌て出すw

178 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 09:59:11 ID:JfporWgq0.net
宣伝です。プロバイダ責任制限法改正に疑義を唱えるために、
6月28日(日曜日)本日に秋葉原でデモをやります。
主に、スラップ訴訟の増加に対する懸念を表明するデモです。
コールは、匿名の自由を護るぞー、表現の自由を護るぞーという
わりとフンワリとした感じでまとめています。

■デモの日時、集合場所、コースなど
2020年6月28日(日曜日)
12時45分 練成公園(東京都千代田区外神田6丁目11)・集合
13時00分 デモ隊・出発。
13時25分 秋葉原公園(東京都千代田区神田佐久間町1丁目)到着。解散。
※参加予定人数:50名(ただし、組織的背景なしにネットで自由参加を求めるだけなので、こんなにたくさんは参加しないと思います。私一人なら、集団にはならないので、残念ですが中止です)
※外国籍の方の参加はご遠慮ください。我が国の政治には我が国の国民だけが関わる権利があると信じるからです。
※マスクを着用してください。
※雨天決行です。私は、カッパを着ていきます。

【大規模オフ板】我が国の民主主義を護るためのOFFしようよ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1591016701/l50
過激なコールはしません。トークスクリプト&コールをは現地でプリントした紙を配ります。50枚用意していきます。
個人の資格で参加してくだされば嬉しいです。詳しくは、↑のスレッドを見てください。
多少の言い間違えは現場で発生するかもしれませんが、
基本的に今回、書いて皆さんに示したこと以外はアナウンスしません。
※トークスクリプトの内容やコールの内容に納得した上で、参加してください。

「言論の自由を護る会」のホームページを作りました。
https://yakinmaster000.wixsite.com/website

ひとりでやっているので、なかなか手が回りませんが、よろしくお願いいたします。

179 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 14:10:14.80 ID:5InsCbCI0.net
本日のデモの報告です。
残念ですが、本日のデモは、参加者が私一人だったので中止になりました。一人では集団ではないので、デモの許可がおりないとのこと。

しかたがなく、万世橋警察署の方と、デモのコースを二人で歩いたのですが、13時ちょっと前に雨がからっと止んだので、デモをやりたかったなと。本当に悔しかったです。

これで、プロバイダ責任制限法の件では、私自身が関わろうとした範囲での結果が出ました。
二週間以上考え続けていただけに、公的なアピールができなかったことが本当に残念ですが、今回の件は、私の中ではこれで決着がつきました。

今回、お世話になった万世橋警察署の方々、千代田区役所の方、いろいろお手数をおかけしました。ありがとうございました。

今回、全くの個人で呼びかけたのですが、実現のハードルが想像以上に高かったです。

180 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 14:19:27 ID:Ecq4yY7H0.net
捏造の朝日と事実を書いても名誉毀損は成立するからな
ふざけた法律だよ

181 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 14:49:35.79 ID:5InsCbCI0.net
なんの政治的な組織に属していない個人だと、ネットで呼びかけてもデモ1つすらできない。

本当に、自分の無力感だけを感じたよ。今回の件は、それなりに思い詰めて実行するつもりだったから。

182 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 16:12:16 ID:iUX4oKwC0.net
手続きを簡素化っていうけど
裁判の手続きや判決基準が変わるわけじゃねーんだから
ごろつき弁護士のスラップちらつかせ地獄になるだけだよ

183 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 16:16:25 ID:iUX4oKwC0.net
「訴えられたくなければ30万の和解金と謝罪文への署名捺印を」と要求された時に
「は?こんなんどうひっくり返しても科料がせいぜい、スラップ訴訟ちらつかせて詐欺ってんじゃねえぞこのゴロツキ弁護士」と言い返せる人間がどれだけいるかって話

184 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 16:50:29.87 ID:OGEqPxxV0.net
Twitterでアベ死ね連呼してる連中みんな死ぬの?

185 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 16:52:01.03 ID:6KLFtEF10.net
やっぱ安倍一味はきんぺーと似てるな

186 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 17:50:14 ID:tulhHwSR0.net
わざと炎上して名誉棄損ビジネスするヤクザが出る所まで既に想定済み

187 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 17:58:00 ID:6zgK7W/q0.net
知能も低く普段からロクに考えもせず
口汚く罵ってることが常態化してる底辺のお前らにはガクブルだろうな
おれもガクブルだ

総レス数 187
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★