2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大学】長崎ウエスレヤン大が鎮西学院大に名称変更へ [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2020/06/25(Thu) 23:28:33 ID:OLV8u9/B9.net
長崎県諌早市の長崎ウエスレヤン大学は知名度があり、馴染みも深い名前に校名を変えます。2021年4月、創立140周年に合わせ「鎮西学院大学」に変更します。きっかけは2018年、学生が大学の知名度について街頭でアンケートを取ったところ運営する「鎮西学院」の名は知られていたものの「長崎ウエスレヤン」を知る人が少なかったこと。その学生らが「鎮西学院」に名前を変えてほしいという希望書を出していました。姜尚中学院長は「校名変更はただ看板を変えるだけでなく中身を変えなくてはいけない。そのためには大学改革を進めて学生を待っているのではなく我々が積極的に出ていく。積極的に人口が流出しないような仕組みを我々がつくっていく」と話しました。今年は学生の7割が県内の高校から入学し、卒業生の約6割が県内企業に就職しています。

6/25(木) 23:10配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/5c788804c885836eb1acd656b9854ce25f815d39
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200625-00010000-ncctv-000-1-view.jpg

2 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 23:29:32 ID:SWKXB2pk0.net
下スレやん


3 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 23:29:59 ID:GvON0kS10.net
熊本オテモヤン大学?

4 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 23:30:04 ID:2AYa8Mdx0.net
イヤンw

5 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 23:30:46.73 ID:OIDaZa210.net
なぜ私立は変な名前が多いのか

6 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 23:30:56.34 ID:2flNeGLM0.net
鎮西って甲子園出たとこ?

7 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 23:31:55 ID:Rwwgjehr0.net
在日野郎ちゃっかり学長になってたのか

8 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 23:32:51 ID:h31FELQh0.net
チンセイ ガクインダイ

9 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 23:33:16.86 ID:XSDWV3UD0.net
>姜尚中学院長は

お、おう

10 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 23:33:33.77 ID:ncSeYYv10.net
ここにいたのか!

11 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 23:33:54.88 ID:ASzgs8kX0.net
>>6
甲子園は見らんから知らんが、長崎に鎮西高校は一つしかないからそうだよ

12 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 23:34:02 ID:tNDaidJY0.net
>>6
それは熊本の鎮西高校
長崎の鎮西学院は大正時代から参加してる伝統校だけど
甲子園には一度も行けてない

13 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 23:34:08 ID:5F/mXWxJ0.net
一生県外に出ないひとっているんだろうな

14 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 23:34:50.63 ID:olnqFv850.net
生姜が学長w

15 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 23:35:45 ID:kmtE5ovB0.net
四国中央市じゃあるまいに
よく名乗るよ

16 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 23:35:50 ID:AepNO8sU0.net
>>14
名ばかりの学長だよ
偏差値もすごく低いし出稼ぎに来た留学生だらけ

17 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 23:36:19 ID:ttpS/vYr0.net
あー>姜尚中学院長

18 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 23:36:21 ID:DYSz3FYM0.net
写真が生ぬるい姜でわろた
こっちにいたのかよ
聖学院大学ってとこにいたんじゃなかったのか
(´・ω・`)

19 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 23:36:31 ID:y5D8QEIz0.net
熊本のとは姉妹校になるの?

20 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 23:37:06 ID:zJg2pKGn0.net
長崎出島大学はないのか

21 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 23:37:07 ID:fwZKiA7V0.net
>>3
流石にそれは

22 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 23:38:56.31 ID:XSDWV3UD0.net
これに聖ウルスラ学院がどう出るかだな

23 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 23:40:03.21 ID:49nSdNdT0.net
ごめん
昭和五十年生まれの早稲田文中退だけど
この大学名覚えにない

24 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 23:40:31.44 ID:3FzNk9xP0.net
>>5
キリスト教系だから
ルーテルとかフェリスとかラ・サールとかウルスラとか

25 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 23:41:10.28 ID:x0FWOmJj0.net
もうちょっと派手にやればいいのに
大喜利のフィリップかよ

26 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 23:41:49 ID:zJg2pKGn0.net
>>22
聖鎮北学院って言ってほしいのか、そうなんだな?

27 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 23:42:47.39 ID:lt9dTga+0.net
ウェーイ!から鎮静へ???

28 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 23:44:35.11 ID:lAMP7o/p0.net
>>1
ちん学

29 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 23:44:59.49 ID:ICgV6hQX0.net
>>1

西の鎮めか。
東北で言うなら征夷大将軍大学みたいなカンジかな。

30 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 23:45:17 ID:9lHfxDS6O.net
>>9
生姜って埼玉の聖学院てとこに居たよね
いつの間に

31 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 23:46:01 ID:SyFP255R0.net
鎮西高校は卓球部だけは長崎トップかな。
たまにライバル私立に負けるが。
全国では勝てないけど。

32 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 23:46:04.28 ID:6WJDh1c/0.net
改名前後どっちも知名度無いで。

33 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 23:46:11.65 ID:qtJjVsK40.net
姜尚中

こいつが関わってるのは名前変えても中身がもうあれ

34 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 23:46:23.87 ID:yBj/lpDu0.net
電車で通える日本の大学?

35 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 23:48:27 ID:sJAzFr6j0.net
シーボルト大学も名前変えろよと思ったが、既に無くなってたんだな

36 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 23:49:04 ID:RUhpk7710.net
河合の模試でトップだったやつの志望校がここだった
オレもギャグでマークしてたからよく覚えてる

37 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 23:49:07 ID:EpIOc7X10.net
ウリスト系なん?

38 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 23:49:17 ID:/5cgicSE0.net
鎮西八郎(源為朝)で有名な鎮西ね

39 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 23:49:40 ID:f3hhCgMn0.net
反日大学でいいじゃんw

40 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 23:49:49 ID:YXPkzcuQ0.net
鎮西・・・? 海を渡ってきたというのか!!

41 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 23:49:55 ID:n321SZ1d0.net
メソジスト派の創始者のジョン・ウェスレーに由来する名前なのね
メソジスト派はそれなりに耳にするのにウエスレヤンっていうのは耳馴染みがないな

42 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 23:50:38.46 ID:fs/u1y0w0.net
干拓の諫早にありながら
山にあって海が見えないという立地

43 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 23:50:39.65 ID:VLkHmB7z0.net
キリスト教のメソジスト派の創始者がウェスレーでメソジスト教会の宣教師が設立した学校がウエスレヤン大学らしい

44 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 23:52:26.23 ID:AcNVNsx40.net
>>40
西を鎮めに行くんだから逆だろ
もう少し日本語を勉強してください

45 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 23:52:35 ID:2flNeGLM0.net
>>12
そいえば熊本だったな
>>14
それなw

46 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 23:52:54 ID:R4snkFw00.net
地元出て履歴書に書いたら大学名でお察しされそう

47 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 23:53:36.13 ID:ttpS/vYr0.net
長崎キリシタン大学なら知名度あっただろうに

48 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 23:53:59.00 ID:VvE/xhlp0.net
俺の地元にも鶴川高校と昭和薬科大学という
地元民のほとんどが知らん謎めいた学校あるわ。

49 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 23:56:25.71 ID:MaUrQHKJ0.net
学院長は生姜とかいう人なの?珍しい苗字だね

50 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 23:58:30.40 ID:LSwuvrey0.net
サンモニによく出てくる人か

51 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 23:59:32.32 ID:YcfBQ8h90.net
姜尚中が学院長かよw

52 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 23:59:34.46 ID:yb+d9SMz0.net
姜尚中が居るパヨク大学だ

53 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 00:00:42 ID:n7ufWaE00.net
多分地元でウエスレヤン大学卒業ですって言ったら
そんなん行かずに就職すればいいのにって言われるレベル

54 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 00:01:14 ID:UKMr9XiG0.net
ウエーイデスやん?

55 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 00:02:18.57 ID:UKMr9XiG0.net
>鎮西大学

軍隊みたい

56 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 00:05:57 ID:7a6VpgL70.net
バーミヤン?

57 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 00:06:41 ID:Fk90bvsj0.net
>>29
長崎ってこいつら鎮められる方だよねえ

58 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 00:07:29 ID:tepieUck0.net
鎮西高校 → 熊本県、浄土宗、高校野球の古豪
鎮西学院高校 → 長崎県、プロテスタント(メソジスト派)、吹奏楽の強豪

59 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 00:08:31 ID:9U95nLSb0.net
こんなもん日本にいるの?

60 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 00:08:38 ID:TWUd39Ef0.net
>>9
政治思想やらは別にして、声は本当に格好いい人だわ

61 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 00:08:39 ID:yLBqApie0.net
上杉やん

62 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 00:10:08.28 ID:5dBDI6o70.net
えー、マジかよw
20年くらい前の受験生時代、模試で名前が特徴的だからってだけで面白がって第一志望校に書いて、
いつも偏差値70超えのダントツトップ取ってたの俺ですw

63 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 00:10:36.29 ID:jTCahPPC0.net
俺酪農学園大学って所出てるんだけど、理事会だかに三愛大学に名前を変えるって一派がいるらしい
三愛大学だったら入ってなかったわ

64 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 00:11:31 ID:Q6FewNo30.net
為朝か

65 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 00:13:29.58 ID:FRRtRSPp0.net
チンセイ楽ありゃ苦もあるさ

66 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 00:13:36.91 ID:w4/okpEF0.net
次は校名をハングルで書くよ

67 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 00:14:30.24 ID:ztyjVkHB0.net
>>58
熊本の鎮西って自分の世代では男子バレーのイメージしかないわ

68 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 00:15:28.21 ID:mKBzd9aT0.net
折れの母校ウレヤン大が・・

69 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 00:16:51.37 ID:8CX5j43D0.net
地元長崎だが生姜が学長とは知らなかったw

70 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 00:19:35 ID:V6e/GESV0.net
虎をも鎮める鎮虎大学がいい

71 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 00:26:43.42 ID:FYpGBp/n0.net
チントラ?

72 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 00:27:08.85 ID:s8/nSwJB0.net
>>62
そんじゃあ、やっぱりお前も朝鮮人なんだ?w

73 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 00:28:16 ID:vyCKo5/E0.net
乙事主の出身地として知られてるよな

74 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 00:29:35.05 ID:tuYTQhzq0.net
>>58
プロテスタントなんだ長崎はカトリックが多いからカトリックだとばかり思ってた

75 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 00:31:05.66 ID:tuYTQhzq0.net
>>36
それ>>62じゃね?

76 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 00:31:58 ID:kACNkZlq0.net
>>58
熊本では、超有名校。

77 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 00:32:44.26 ID:aFrd58kJ0.net
長崎学院とかのほうが良いのでは?

78 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 00:33:22.09 ID:FxB5wR4M0.net
>>36
デジタルハリウッド大学も人気じゃなかった?

79 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 00:33:23.30 ID:cqnBTfZf0.net
長崎ウエスレヤン大学の方がインパクトある
こことか天使大学、聖隷クリストファー大学 は模試の志望校選びで使う

>>63
ワンマン理事長に押し切られなくて良かったね
酪農学園大学の方が専門分野が分かりやすいし、歴史も知名度もある

80 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 00:34:32.72 ID:tn1/1sty0.net
コイツ聖学院大の学長じゃなかったっけ

81 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 00:38:46.50 ID:XX0ZDzQ90.net
長崎出身だとあまり違和感ないんだよな
おれの通ってた幼稚園も聖アントニオ幼稚園ってとこだったし
聖母の騎士高校もよくネットで見るけど地元いた頃はなんの違和感もなかったわ
キリスト教の学校多いから変な名前の学校多いんだよな
中学とか高校には他県からきて寮で生活してるシスター見習いみたいなのもいるんだぜ
他県にはいないだろきっと
関係ないが横文字じゃないけど海星高校もこれヒトデって漢字と同じなんだよな

82 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 00:39:27.24 ID:kACNkZlq0.net
>>6
学生スポーツでも、甲子園は別格だからね。

熊本でも、熊高・済々とか進学校でもかなり力を入れてるだろ。
出場すれば、学校の知名度が飛躍的に高まる。

83 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 00:39:36.78 ID:XX0ZDzQ90.net
>>31
おれが高校生の頃はバレーが強かった記憶あるな
あとはサッカーもそこそこでいつも県ベスト4とかそのくらい

84 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 00:39:43 ID:J8Yf18qi0.net
Gラン大学の名称なんて地球の寿命よりどうでもいい

85 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 00:40:20 ID:iNC1F9/g0.net
鎮西高校は甲子園でのイメージ悪すぎ

86 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 00:40:47 ID:XX0ZDzQ90.net
>>36
うちの高校だと芦屋大学がその位置だったな
先生が関西の人で芦屋大学はどこの大学にも入れない息子のために金持ちが作ったんだぞとか言ってたわ
本当かどうか知らんが

87 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 00:40:50 ID:D86eJvwI0.net
ヤンウェンリー?

88 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 00:41:56 ID:iTE8v2TZ0.net
>卒業生の約6割が県内企業に就職しています。
こんなこと書いて大丈夫か?
入校希望者数に影響が出かねんぞ

89 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 00:43:33 ID:H2BMmF+T0.net
九州の人達が自ら鎮西っていうのは違和感あるな
彼らは鎮圧される側でしょ

90 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 00:44:05.30 ID:0cBx8iNl0.net
>>40
バカ丸出し

91 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 00:45:50 ID:xPUjUVGh0.net
上智大学は長崎に移転するべき

92 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 00:46:13 ID:EzEQQKeM0.net
言いにくくてそこの学生意外名前覚えられなそうだもんね

93 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 00:46:42 ID:Ys0rrqhD0.net
長崎は戦後すぐに占領政策の一環で長崎と佐世保の旧制中を諸悪の根源扱いして解体したりしたから教育事情がカオスなんだよな
当時の上級国民や上級国民を輩出する学校をGHQがどう捉えていたんだろうな

94 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 00:47:44 ID:9MPGEdKq0.net
ウエスレアンはお金さえ払えば入れるという噂だったから鎮西大学院の方がましだろうな

95 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 00:48:41.63 ID:QrxXGQiT0.net
Fラン以下の大学?Fラン未満どっち?

96 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 00:49:32.99 ID:XX0ZDzQ90.net
>>91
本当かどうか知らんけど神学部は長崎人比率高いらしいね

97 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 00:52:56.78 ID:rKK7UD2P0.net
>>86
今でもどこにも入れない金持ちのあほボンが通う大学やで

98 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 00:53:37 ID:qx2NAgBb0.net
大阪弁みたいだしな

99 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 00:54:48 ID:rKK7UD2P0.net
>>78
俺らの頃はものつくり大学だったわ

100 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 00:57:32.82 ID:kxt76sNx0.net
鎮西短大

101 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 00:57:41.48 ID:yTpH17i+0.net
>>1
Fラン大からFラン大へw

102 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 01:01:16.57 ID:UMhoK5yy0.net
>>1
良いガセボが、あれば、見に行きたいと思うぐらいです。

103 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 01:01:39 ID:rKK7UD2P0.net
>>16
>偏差値もすごく低いし出稼ぎに来た留学生だらけ

国からの補助金目当ての大量ドーピングですか
それ最底辺の私大ですヤン
結構な社会問題になってるのに

104 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 01:07:37 ID:WLA74JYe0.net
ビジネスブレイクスルー大学も忘れないで

105 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 01:08:17 ID:zlaDQSq90.net
つまり現代の鎮西八郎為朝たらんとする学校なわけだな

106 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 01:09:13.41 ID:eGvV5WXe0.net
>>16
もともと短大で、若年人口減少にあわせてむりやり四年制大学にしたからね
長崎外国語大学と底辺争いしてるとこ
熊本の鎮西は村下孝蔵の出身校

107 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 01:09:16.52 ID:M+5E6Pd00.net
前は短大だったよね
ステップアップしてってるやん

108 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 01:10:00.18 ID:ANekS9VY0.net
>>12
聞けば、熊本でも「馬鹿が行く学校」らしい
スポーツ推薦の筋肉馬鹿と、
ごく一部の学力優秀な特待生(公立高校の滑り止めで入学してしまった哀れなコ)の他は、
学校名を言うと鼻で嗤われる扱いだとか

甲子園に出てきた時に、
グラウンドの上でプレー中にツバを吐いて審判から注意を受けた前代未聞の馬鹿ドモ
ただし関西とかからの越境スカウト入学があるとか

「鎮西鎮台」という歴史的由緒のある名前が穢れてしまう
ってか「鎮西」って言うと「ボンクラ」って返ってくるレベルと

109 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 01:16:04.36 ID:ANekS9VY0.net
>>62
お前は長崎大を志望校にしてたら合格率は35%未満の学力だな

110 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 01:19:36.65 ID:GIquWEaW0.net
>>40
もののーけーたちーだけー

111 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 01:21:58.92 ID:fMdJHRLz0.net
西を鎮めるって、キリスト教的には何かしら意味があるのか?

112 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 01:22:43.13 ID:Ys0rrqhD0.net
>>103
東北の某大学のように授業にでないで水産加工場で働いてたりするんだろうか・・・
でもって補助金で得た金を系列高校の部活強化や理事長一家ポッケナイナイまでがワンセット

113 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 01:25:50.83 ID:Qv7SnP200.net
どのスレなん?

114 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 01:26:19.24 ID:danSuinf0.net
姜尚中は学長やってたのか
熊本にも鎮西あるけどあれは普通の高校だな

115 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 01:26:56.79 ID:S+5luJin0.net
長崎グラバー大学
長崎出島大学
長崎思案橋大学
長崎稲佐山大学
長崎軍艦島大学

116 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 01:27:37.68 ID:danSuinf0.net
知らなかったけど鎮西って九州の別名なのか

117 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 01:27:40.61 ID:IRl14KJd0.net
>>82
宣伝目的でもなんでもない
高偏差値の公立伝統校は、体育系、文化系、どんな部活でも生徒が力入れてる
浪人も多いがw
公立中学のトップ層は部活も勉強もできる奴らだっただろ

アホなスポーツ推薦生もいない

118 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 01:29:34.98 ID:o+Fsfbfy0.net
「学院」はクソの法則

119 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 01:32:38 ID:CwyZZ/zd0.net
こんなとこいくやついるのが不思議
時間と金の無駄だろ

120 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 01:34:15 ID:4H24dVY+0.net
>>108
同じ敷地に同じ学校法人がバリバリの受験校を運営していて医学部や定期的に東大や京大に合格するらしい、この高校が熊本では私立で一番難関校となっている。

121 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 01:37:43.85 ID:Zjua6gbv0.net
カンサンジュンそんなとこにいたのか

122 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 01:38:41.51 ID:Dgl9aZwh0.net
>>22
大内マリアのイメージしかない

123 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 01:40:10 ID:kv4zdghk0.net
アメリカのウェスレヤン大学は超名門だけどな

124 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 01:44:54.15 ID:ANekS9VY0.net
>>118
「国際」が校名に付くとクソ学校の法則
ただ一つの例外は、国際基督教大学のみ

125 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 01:46:12.90 ID:wjIHlBtP0.net
ヤン・ウェンリー大学に改めてみたらどうだろう

126 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 01:49:02.67 ID:4NxzU/BA0.net
全然関係がない、鎮西敬愛とかと紛らわしくね?
と思ったけど、「鎮西」って言わば「九州」って言ってるもんだから構わないのか?

127 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 01:49:57 ID:UWRwiFSc0.net
バレーが強い

128 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 01:50:04 ID:4NxzU/BA0.net
>>115
長崎ネバダ大学
長崎もなみ大学

129 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 01:51:30.99 ID:w6dByCWw0.net
>>124
国際教養大学

130 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 01:53:23 ID:4NxzU/BA0.net
>>118
関西学院大学「そだねー」

131 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 01:54:55.97 ID:4NxzU/BA0.net
>>124
「○○国際」っていうと、「スキー場?」ってなる

132 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 01:57:24 ID:9zEjwmNE0.net
>>36
おれは女子大をマークしてた
そのうちに男が女子大をマークしてもブランクになるように改修されてた

133 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 01:59:01.29 ID:NQBrF+zj0.net
マジレスするけど
キリスト教の番組ばかり流すラジオ局があったんだが、そこで
ウエスレヤンの名前はときどき聴いてたな
ダイヤル1566(AM)だったっけ

星の子どもたちとか聞いてたな
FM福岡ではルーテルアワー・カプセルメイトというの聴いてた(午前3時〜)

134 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 02:02:06.52 ID:NQBrF+zj0.net
>>124
「九州国際大学」はそんなに悪い大学じゃないよ

本来の名前は「八幡大学」(官営八幡製鉄所、の八幡)

むーかしの冗句
「はち大、きゅう大、とお大」
(八幡大、九州大、東京大)と難しくなっていく

135 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 02:03:12.59 ID:xaB3aYRD0.net
パヨクによる留学制度を喰いものにしたアカデミックビジネス
⑴在日鮮人パヨク支配のマスゴミが、成りすまし帰化人議員政党たるミンス党を支持し、関ナマやガソリーヌ問題について報道し
ない自由を行使
⑵ミンス党は学費・生活費丸抱えのシナチョン留学生制度を後押し
⑶少子高齢化の中、シナチョン留学生で辛うじて経営が成り立っている地方Fラン大学
⑷学業そっちのけでバイトに勤しむシナチョン留学生。窃盗や留学生同士の殺人など地方の治安悪化に拍車
⑸マスゴミの反日売国記者らが定年後再就職先としてFラン大学教授に天下りで、今度は俄か学者としてミンス党支持で反日の言辞をデマゴーグ

いやはや、売国無限サイクルw
ま、在日デマゴーグ姜尚中を学長にしてる時点でデタラメなのが丸わかりだがw

136 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 02:04:26.49 ID:3+DBeAhh0.net
略してちん大?

137 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 02:05:32 ID:wXeeWnlo0.net
>>115
長崎カステラ大学
長崎ちゃんぽん大学
長崎卓袱大学

138 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 02:05:35 ID:NQBrF+zj0.net
>>132
おれは〜大アパレル学科、というのにマークした

トップだったけど、そんなに偏差値よくなかった 60程度だった

139 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 02:17:25.55 ID:XLQg8t9G0.net
姜尚中
この人東大の教授じゃなかったっけ?

140 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 02:34:33.29 ID:BI7vN9db0.net
関西学院大学みたいですね

Fラン臭で鼻がピクピクします

141 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 02:38:46.57 ID:h7coGNLJ0.net
>>1
つまり、日本キリスト教会(プロテスタント系)になったんだな?

142 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 02:40:32.27 ID:NQBrF+zj0.net
>>141
長老派だな

143 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 02:47:36.71 ID:bSA10MV80.net
5ちゃねら一「ウエスレヤン大は知ってるけど鎮西学院大は知らん」

144 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 02:48:59.68 ID:eouD36pI0.net
名前変える学校は大体評判良くない学校だな

145 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 02:53:18 ID:rwVm3jvF0.net
元・現役野球部員がホームレス集団殺人した岐阜の朝日大学も校名変更を計画しとるそうやで!

146 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 02:56:33.10 ID:9EvPhzsCO.net
鎮西とか不遜な名前やの

147 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 02:58:52 ID:phrxMwlz0.net
鎮西寿々歌

148 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 03:07:35.91 ID:FgrCoqTD0.net
図らずも生姜の生存確認スレ

149 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 03:20:05.24 ID:rf7y3pZb0.net
>>62
普通は女子大にするもんだったけどなぁ

150 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 03:21:12.44 ID:LTFuFAg30.net
ハウステンボスが人気あった頃あたりに名前変更した記憶があるから流行りもあったんだろう
鎮西のほうが圏内じゃ有名だったよね。高校受験で私立受ける場合は日大か鎮西どちらかだったなー

151 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 03:23:23 ID:daBznJie0.net
意味のない大学は店じまいすべき。

152 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 03:23:54 ID:rf7y3pZb0.net
>>134
九国がそんなに悪い大学じゃないとか言ってると笑われるぞ

153 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 03:27:51.76 ID:OdW9pLkm0.net
韓西学院大学

154 :134:2020/06/26(金) 03:29:30.25 ID:NQBrF+zj0.net
>>152
ウチの兄ちゃん
八幡大学付属高校の特進クラスに受かったんやもん

東筑逝ったけどね

155 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 03:31:07.36 ID:w6dByCWw0.net
>>154
八大附と八大は違う

156 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 03:31:12.72 ID:SADlXQAR0.net
上スレヤン下スレヤン

157 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 03:31:25.02 ID:rf7y3pZb0.net
>>154
いや…あのだな…

158 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 03:44:28 ID:LTFuFAg30.net
>>116
中央側からクマソだの蝦夷だの名付ける感覚なのかね‥

159 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 03:51:59.70 ID:rBghg1omO.net
オレのチン大

160 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 04:01:37.13 ID:nvXyOSFP0.net
九州の人達が鎮西?
アジアに対する征服願望でもあるのか?

161 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 04:15:20.91 ID:tdnsF5330.net
この学校。チャングムのハン尚君役の女優が客員教授やってたけど、知られていないのかな?

162 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 05:18:46 ID:Ncy+c99u0.net
実はエロ牧師だったのか?

163 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 05:24:48.49 ID:K5JhmYZN0.net
>>62
友人二人とそれやったら志望者が三人しかいなくて、その短大の平均偏差値を異常に上げてしまった

164 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 05:27:10.34 ID:K5JhmYZN0.net
幻の長崎シーボルト大学よりは有名

165 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 05:41:48 ID:ABHIVzl40.net
>>36
俺は高野山大学仏教学部密教学科を第一志望にしてた

166 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 05:45:46 ID:k+IiM6iX0.net
ちんすず
タラすず
鎮西寿々歌歓喜!

167 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 05:52:05.70 ID:ywqoNIrx0.net
短期大学だったら鎮西短大になったのにね。

168 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 06:43:26.85 ID:llPjaMUp0.net
>>5
ハングルを和訳したから

169 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 06:45:49.61 ID:MehbVx1y0.net
西を鎮めるとか風大左衛門しか思いつかんわ

170 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 07:10:49 ID:XInhnURL0.net
鎮西学院短大→ウエスレヤン短大→ウエスレヤン大学→鎮西学院大学 って経緯だったと思うが
最初から変える必要が無かったんじゃね

171 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 07:56:23 ID:O/9VSssu0.net
高校で模試やってた頃になんか志望校候補でよく見た覚えがある

172 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 08:18:12 ID:4bQPWCvM0.net
急進的アルカニダ養成キャンプ

173 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 08:25:23.63 ID:hcRZp+Gb0.net
八郎為朝

174 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 08:32:44 ID:mEDrRVps0.net
>>53
7割は附属上がりの7年制高校だからいいんでないの
外様はまさに何考えて進学するんだか分からんけれど

175 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 08:40:58 ID:jfiJ9jqX0.net
チンツゥ〜

176 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 08:45:34 ID:wRDSG6X70.net
上スレいや〜ん大学って名前が時代にマッチしとる良い名前じゃないか

177 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 08:50:19.66 ID:JCTIFMnx0.net
>>3
あんたこのごろ嫁入りしたではないかいな

178 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 08:51:54 ID:rVd3Af2S0.net
換算中さん元気そうだね

179 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 08:53:58 ID:AXHC/XHK0.net
え?ものつくり大学、デジタルハリウッド大学、天使大学なんかとならんで知名度抜群だろ?

180 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 09:21:04.36 ID:o5su/v6a0.net
なんで、模試の志望校で変なとこ書くの?

181 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 09:54:57 ID:t9N8/HAx0.net
源為朝
身長2mを超える巨体のうえ気性が荒く、また剛弓の使い手で、剛勇無双を
謳われた。生まれつき乱暴者で父の為義に持てあまされ、九州に追放されたが
手下を集めて暴れまわり、一帯を制覇して「鎮西八郎」を名乗る。
保元の乱では父とともに崇徳上皇方に参加し、強弓と特製の太矢で大奮戦
するが敗れ伊豆大島に流される。

182 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 09:56:16 ID:T31g4PqA0.net
どっちも知名度無いだろw

183 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 09:58:44.55 ID:HGY1EO020.net
パチンコ大学ってのもあったな

184 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 10:02:19.03 ID:yKpFKd1m0.net
母さん、俺、長崎ウエスレヤン大学を志望するよ

185 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 10:05:28 ID:iu4cccMn0.net
どっちにしてもFランぽい名前

186 : :2020/06/26(金) 10:11:12.49 .net
>>74
カトリックは、長崎海星や長崎南山があるだろう

187 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 10:20:28.84 ID:lBh6viDd0.net
>>1
国体がスポーツ大会に名称改悪のご時世に
これは良い報せ
学長は「日の丸の赤は血、白は骨」と発言していた左巻きだけど

188 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 10:24:53 ID:ps+ETQtz0.net
知名度がないから校名変えるのに、中身も変えなきゃいけないって、どんだけ自信無いんだよw

189 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 10:27:10 ID:RfENyBtM0.net
>>188
この学校で自信あったら相当なアレだわ

190 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 10:29:30.21 ID:ps+ETQtz0.net
>>189
まあそうなんだけどさ、自分で今まで我々の大学は名前も中身もダメでしたw
ってわざわざ言う必要もなかろう。自明なんだから。

191 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 10:29:57.04 ID:XblOieEF0.net
姜尚中、こんなドFランの大学の学院長やって、何がしたいんだw
なお、熊本は知らんが福岡の鎮西敬愛は、学校としての劣化が凄まじい。
色々改革しないと県内屈指のDQN校になりかねない。

192 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 10:35:22 ID:acshP1wL0.net
つい最近偏差値調べてて知った大学だわ
最近珍しいFランク大学なんだよな
定員の改革があって今は大学の偏差値上がってるらしい中、未だにFランという

193 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 10:35:43 ID:HZM+10ve0.net
普通になったw

194 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 10:39:28.50 ID:QJ2s6x2T0.net
学歴ロンダリングと同じ匂いが香るなw
Fランは名前を変えてもFランなんだよ

195 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 10:44:30.16 ID:cqmlAcKg0.net
長崎佐賀には各地に為朝の逸話が残っている

196 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 10:49:03 ID:s7/CiIwR0.net
鎮西太郎?

197 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 11:05:17.62 ID:acshP1wL0.net
てか、潰れてよ
良くないって
勉強全くしない学生に大卒の肩書付けるのは

198 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 11:06:35.79 ID:MFj+2mmf0.net
>>1
FランはFラン
ちん大

199 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 11:14:08.72 ID:vx3WpClH0.net
生姜のスカタンぶりが見事に現れた校名ですね

200 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 11:14:46.46 ID:vx3WpClH0.net
長崎の大阪経済法科大学

201 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 12:02:21.25 ID:oFJEgOtS0.net
Kiroroの出身校だろ?

202 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 12:11:14 ID:qx2NAgBb0.net
>>137
ラーメン大学みたいな

203 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 13:00:25.23 ID:+pS/HUwT0.net
大学は人を育てるところだからFラン自体が駄目なわけではないが志願者が集まらないのは駄目
本当に人口流出を防ぐ大学を作りたいならば、長崎県内の私大を全て統合する勢いで再編して、長大に対抗できる大学を作らないと駄目だ

204 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 13:11:27.72 ID:jxcYFvxc0.net
>>3
ふいたwww

205 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 13:13:54 ID:JSZMZs0R0.net
ノースアジア大学も明桜大学に変えた方がいい。
狙ってる様な校名は学生に避けられる。

206 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 13:22:54 ID:qJOTOaIM0.net
大学の正式名称より運営団体の名前が有名ってワケ分からん
そう思って調べたら、もともと鎮西学院高校と鎮西学院短期大学があって、珍名の大学は2002年に新設されたばかりだった

207 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 13:23:39 ID:jxcYFvxc0.net
>>160
鎮西町とかあるしそこらの古い地域名って感じがするけど

208 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 13:25:46.67 ID:inKYLJNK0.net
姜尚中?

209 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 13:36:00.63 ID:/LS1Rkdl0.net
大学なのに、中学の学院長って何だ?と一瞬だけ???になったが、
学院長が姜尚中なのか。

210 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 13:37:08.71 ID:Fl1OYJDv0.net
平戸・佐世保・長崎市はそれぞれ独特な雰囲気あって好きだけど、
諫早なんかの東長崎は風情が無くて好きじゃない

211 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 13:51:13.87 ID:erEmwS+/0.net
>>210
諫早なんかの東長崎って何?
東長崎は長崎市だから諫早とは無関係だろ?

212 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 14:07:45 ID:rf7y3pZb0.net
>>205
立命館アジア太平洋大学はここにきて大人気

213 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 14:09:01 ID:rf7y3pZb0.net
いつも思うけど長崎総合科学大てそうか大って呼ばれて嫌じゃないの?

214 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 14:38:34.18 ID:RfENyBtM0.net
>>210
諫早は干拓地と干潟がメイン
というか佐賀と島原と長崎を結ぶ通り道なだけだから風情とか無用
田舎であり続けることが大事

215 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 14:54:17.62 ID:0fCH8ykg0.net
>>212
頭に立命館が付いてるからだろ。
「別府アジアオーシャン大学」だったらFラン確定してた。

216 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 15:17:48 ID:LTFuFAg30.net
>>210
なにをもって風情と意識してるんだ?街だけが風情ではない
諫早は干拓をベースに田畑が広がってて正しく田舎の風情を持ってると思う。

217 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 15:21:13 ID:qZkHEgrV0.net
鎮西探題大学

218 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 16:35:12.90 ID:jLJzWNSP0.net
>>217
防人養成大学か

219 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 16:40:04.05 ID:giJDEfBk0.net
>姜尚中学院長は

今,コイツがやっていることの方が驚いた。

220 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 17:04:01 ID:IelEzkU50.net
>>74
歴史の古い「○○学院大学」の多くは、明治期に来日した英米のプロテスタント系宣教師が開いた学校がルーツだから
プロテスタント系の大学になってる
鎮西学院もその類なのだろう

221 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 19:57:59 ID:rKK7UD2P0.net
>>180
入れれば何学部でも良いみたいな奴はともかく
行きたい学校と学部が固まってる奴は2つか3つ書ければ十分だし
志望校判定枠が余りまくるから

222 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 20:00:32 ID:2AxEq6YW0.net
ちんちん学院

223 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 20:02:45.46 ID:JmjPzTNQ0.net
わてら陽気なウエスレヤン

224 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 20:05:12 ID:Jd50Ot570.net
生姜野郎は熊本の朝鮮部落出身だっけ?

225 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 20:18:25 ID:bAZHo59i0.net
この大学のことは聞いたことがあるような感じくらいしか知らないが
ウエスレヤンという以上は…今ちょっと調べたがw
宣教師の名前由来ってまあそうだろうね。
長崎って異国情緒あふれる県と併せて考えると
そういうハイカラなかほりのするミッション系な大学という印象を受けるね。

で、それが校名変更で…、鎮西学院大学?
なんか急にハイカラからバンカラに、ってイメージを記事見て最初思ったが、
もともと西(洋)から来たような学校名なのに、今度は西を鎮めるの?
って学校法人がそうなのね。それじゃあまあそういうことならしょうがない。

鎮西とくれば平安末期の反骨の猛将、鎮西八郎為朝公か
元寇をぶっ飛ばした鎌倉武士団の指揮者たる鎮西探題を連想したもんだけどね。

で、この大学名、略称はどうするんだらうか()

226 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 20:27:09.01 ID:6p6bYLva0.net
津山基督教図書館高校(もう無い)に勝る校名無し。

227 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 20:31:56.09 ID:wl3HluHi0.net
咲くやこの花高等学校は?

228 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 20:37:55.21 ID:zhgXHAeQO.net
>>226
さいたまんぞうの母校なんだよね
さいたまんぞうは岡山出身なのねw

229 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 20:44:16.29 0.net
>>225
地元じゃ結構テレビCMうってたな

230 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 20:54:08.07 ID:/UzEucYo0.net
>>1
上スレスレヤン!から珍性へ!

231 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 20:55:09 ID:G+CAKTDL0.net
偏差値:BF

ボーダーフリーなんて初めて聞いた
高卒の資格があれば願書を出せば合格するってことか
どんな講義が行われているのか見てみたい

232 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 21:05:38.18 ID:gk/EDnQN0.net
生姜の実家は熊本の産廃大手

233 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 21:09:42.85 ID:1e/AnZLH0.net
>>19
鎮西高校と真和高校が兄弟だと思う。

234 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 21:11:40.87 ID:1e/AnZLH0.net
>>210
雲仙島原はいいぞ島原港から長崎市内へ移動すると気候の変化がすごい。

235 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 21:16:15.20 ID:bAZHo59i0.net
>>229
ほう、さうか。
>1を読むと長崎の高校から長崎の企業に
多数の有為の人材をブリッジする地域の大学という趣もあるが、
大学一般論としてそういうローカルで存在感のある大学というのは
大いに評価されるべきとは思っているのだ。
まああんまり世間は(ネット論壇は特に)必ずしもそうは思わないみたいだけどね。

で、それはともかくとしてチミは長崎の人士かね。
ガリバー船長も訪れたナンガサックにはウリも太古の昔に赴いたことがあるが
風光明媚な西国でじつに結構なところという記憶があるな。
長崎駅前のちゃんぽん屋が、店名は忘れたが、餃子付きで安くてうまかったな。
路面電車なぞもとても雅趣のある感じでよかった覚えがある。

レスカムサ

236 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 21:18:19.01 ID:CKJewMVC0.net
ウエスレヤンの前が鎮西だったということ?

237 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 21:19:55.39 ID:R95v1X2o0.net
日本の建物には凡てと言っていい程外国語が使われている
カタカナ使えばいいってもんじゃないだろ

フィリピンなんざ国名もそうだが町や道あらゆる名称に侵略虐殺国の奴らの名前付けられてるぞ

日本も手遅れ並みに酷い状況だ
侵略言語から日本語に戻す作業をしていくべきだ

238 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 21:22:28 ID:xcGMw8FF0.net
アラフォーだけど、うちの高校ここの短大の指定校推薦枠があった
埼玉の公立高校で、
なんで九州の謎な名前の短大に指定校推薦枠作れるほど進学してるのかは当時疑問だった
今もわからんが・・

なので埼玉と東京しか住んでなくて、九州に行ったことないけど、
この長崎ウエスレヤンは知ってた。鎮西は知らん

239 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 21:24:27 ID:Ww7zDEhE0.net
学長「体ば強くするなら、頭から水ばかぶっとたい!」
勘九郎「ひゃあ〜!」
神木「ひゃあ〜!」
鎮西学院「ひゃあ〜!」

240 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 21:27:43.13 ID:1e/AnZLH0.net
>>232
この人コメントするとき低すぎてなにいってるのかわからない。カラオケでなに歌うんだろう

241 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 21:34:26.98 ID:VIhZDJo40.net
キラキラ発ー皺皺行

242 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 21:58:57.33 ID:wj9hJwwQ0.net
急に渋い

243 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 22:01:12.97 ID:Lyed1izO0.net
エリザベト音楽大とかなんでこんな偏差値低いんだろうと思ってたな。

244 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 22:02:30 ID:HDYPf0NI0.net
鎮西って熊本県民にとっては
馬鹿高校の代名詞だったのに

245 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 22:41:10.76 ID:RfENyBtM0.net
>>244
諫早でも県立諫早高校が頂点であとは有象無象
頭良すぎるやつらは県外

246 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 22:52:45 ID:VxbxhbL00.net
生姜は熊本最高峰の済済黌出身

247 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 06:59:35 ID:0.net
>>245
青雲があるだろ

248 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 08:47:09.36 ID:52Mnqu9Z0.net
>>246
熊本は出身高校が出身大学より優先されるかなり変な地域らしい、完全にカーストみたいになってるんでそれが嫌な奴は、東京などに行ったら大学と並行して再度入学可能な高校に入り直すケースがあるくらい。
熊本にない視点だが名門高校の定時制課程が首都圏にはあるそうで、それで再入学して卒業、熊本の高校カーストから抜け出す

249 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 08:54:37 ID:7M3+ibyN0.net
鎮西といえばおっことぬし

250 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 09:20:05 ID:Oj47sEiW0.net
大分も立命館をつけたから脱Fできたんだろうし
鎮西も関学とか同志社を付けさせてもらえたら、案外脱Fできるかも
キリスト教の誼とかないのかな

251 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 09:32:49.34 ID:8YdS/idH0.net
鎮西って幕府が西を監視したり、平定するために使う言葉で、
地元民が喜んで使うべき言葉ではないと感じるが。

252 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 10:17:09.13 ID:+uhlatiq0.net
>>251 鎮西八郎まで書かないとダメだな

253 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 11:21:53.93 ID:kASDqOm+0.net
>>217 防衛大学や警察大学校の出先機関?

254 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 15:44:11 ID:zWieeASt0.net
>>250
山口東京理科大、諏訪東京理科大
どっちも脱F出来なくて、東京理科大が地元に押し付けて公立化したら脱F成功。

255 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 16:28:25 ID:Tv2RZz680.net
鎮西の乙事主? 海を渡ってきたというのか!

なお乙事は長野県富士見町の地名(宮崎駿の別荘があったから)

256 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 16:35:02.54 ID:3wYHyCW70.net
>>191
姉妹高みんな○○龍谷ってなってるのに独自路線やからな。

257 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 16:38:07 ID:3wYHyCW70.net
>>215
石巻専修とか苫小牧駒沢とかはあかんやんけ!
日大は郡山や三島も相手同じ日大の別学部ってだけという建前やな。

258 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 16:41:53 ID:97QDvQJZ0.net
チン大

259 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 16:43:25 ID:3wYHyCW70.net
>>250
同志社はまずは群馬の新島学園という闇付属からなんとかせいや。
関学はまずは近場から統合やら付属やらにしてるで。

260 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 17:49:32.27 ID:y46cqUvB0.net
>>254
ネームバリューのある理科大といえども公立化しないとFラン脱出は無理ってことだな

どっちも3年次に本体への編入枠あったのにな

261 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 18:57:43 ID:96aY1ozj0.net
>>250
つ宗派

カトリック→上智・聖心女子
プロテスタント→同志社・関西学院・明治学院・ICU

鎮西がカトリック系ならむしろ上智だろ?w
幸い上智は付属校そのものが無いし。 

262 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 19:02:16.51 ID:TvITwDvJ0.net
>>1
以前から存在する有名私立大学「関西学院大学」(かんせいがくいんだいがく)
今回改称発表した無名私立大学「鎮西学院大学」(チンぜいがくいんだいがく)

一字違いで大違い

263 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 19:08:38 ID:PEfKDPuz0.net
長崎は原爆落とされても懲りずにこんな大学あるのか
いつまでたってもアメリカを戦争犯罪で断罪できないわけだ

264 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 19:34:45 ID:JxGjRpFd0.net
長崎が断罪するわけではないので…それに原爆落ちる前からキリシタンは長崎にいたのでアメリカが原爆落としたこととはまた別の話

265 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 19:37:55 ID:oOX7WySd0.net
>>36
自分の時はルーテル神学大学

266 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 19:39:18.11 ID:U1ensR5Z0.net
マダムヤン

267 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 19:39:33.70 ID:g7t12t140.net
姜尚中なつかしい
昔はおばちゃんに人気あったよなw

268 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 19:41:05.30 ID:jD80+pr80.net
>>23
問題集にだけ登場する有名大学です。

269 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 19:41:12.76 ID:couOS0Vf0.net
せっかく面白い名前だったのに
どうせそれ以外に存在意義無いんだろ

270 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 19:58:35 ID:yZx58qOZ0.net
横鎮
呉鎮
佐鎮
舞鎮

271 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 21:10:16.52 ID:5UAbIIW20.net
東京住みだが、名前にインパクトあるから知っていたわ
鎮西学院みたいな普通の名前にしたらすぐ忘れるわ

272 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 21:14:31 ID:6XPtIFZg0.net
受験界隈ではインパクトあるから有名な大学だったのに
なんで変更するんだよ

ウエスレヤン大
プール学院大
エリザベート大
群馬パース大
ノースアジア大
聖マリアンナ医科大
デジタルハリウッド大

273 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 21:15:57.60 ID:LJ711PfV0.net
鎮西八郎為朝大のほうが骨のある男子学生が集まりそうなのに

274 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 22:02:54 ID:3wYHyCW70.net
>>272
プールは桃山学院と経営統合して桃山教育大学とかいうまっとうな名前になったぞ。

275 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 23:09:39 ID:+0HLHye40.net
>>274
ピン大とプー大が統合しても頭パーでんねん

276 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 23:19:31.76 ID:FuBc/WJ60.net
洋風から和風に変更か

総レス数 276
50 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★