2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【富山】県のあっせんマスク、2000万枚以上売れ残り…販売開始遅すぎか [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2020/06/25(木) 13:00:44.10 ID:X/zjM0qY9.net ?2BP(0)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
6/25(木) 12:54配信
読売新聞オンライン
 
 新型コロナウイルスの感染防止のため、富山県が県民に購入をあっせんしたマスク約4000万枚のうち、最終的な販売枚数は約1776万枚だったことが22日、分かった。2000万枚以上のマスクが余ったことになるが、県は販売に協力したスーパーから買い戻し、災害時の備蓄などに活用するという。

 同日の県議会予算特別委員会で、藪田栄治議員(自民)の質問に竹野博和・生活環境文化部長が答えた。5月中旬の販売が始まる頃にはマスクの品薄状態が和らぎ始めていたことが、売れ残りが出た原因とみられている。

 竹野部長は「県民に十分なマスクが行き渡ったことが一番大きな成果だ」とも強調した。県は売れ残り分を災害避難所や介護施設などで備蓄用に回すという。

 県のあっせん事業では、5月18日〜6月14日に県内のスーパー計76店舗で販売が行われた。各世帯に購入券を配布し、当初1世帯2箱までの制限があったが、途中からは購入券なしで最大40箱まで買えるようにしていた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/13c728d68fe0cb53a790d9e432bd37df54370c4d

2 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 13:01:25 ID:D9WOwJmv0.net
ガハハw

3 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 13:01:35 ID:jWHXPKrW0.net
3ヶ月遅い

4 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 13:01:57 ID:VkDt1EJm0.net
>>1
【4K ハイレゾ高音質】夜の東京渋谷!泥酔して路上で寝るパンツ丸見えのエロい女!
警察官、救急車も出動!ちとせ会館前でほたえるドキュソにも衝撃!
TOKYO SHIBUYAラブホテル
https://youtu.be/BqIkM6OEcMU
jQhxSNo

5 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 13:02:42 ID:84UNJ9jP0.net
あっせんぶらりー北陸の旅・大集合論

6 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 13:03:08 ID:fd3CbLwA0.net
備蓄に回したらいいじゃん

7 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 13:03:17 ID:AzGknCE50.net
■ クッポン ■

韓国のネトウヨ。愛国中毒という意味。
数々の「韓国起源説」を信じ、「韓国人がメソポタミア文明を築いた」などと発言して
周囲から馬鹿にされている人たち。

ひとりのクッポンがベトナムの博物館に展示されている
古い地球儀の「日本海」表記を削りとり「韓国海」と書き加えた。
これが韓国国内で批判にさらされると、多くのクッポンはこの犯罪者まがいの行動を逆に擁護し賞賛した。

クッポンの特徴として、海外から韓国がどのように見られているかを非常に気にする。
特に日本からの反応は気になるようで、まとめサイトetcで韓国が笑われると
「韓国のことにいちいち口出しするな!」「ストーカー国家め!」と怒りを爆発させる。

ネトウヨが朝日新聞etcを叩くのと同じように、クッポンもリベラル系メディアや知識人に対して
「キチガイ左翼」「北朝鮮の犬」「売国奴」と執拗な攻撃を繰り返す。

もはや韓国のネット界は、クッポンと反クッポンの応酬でまともな議論ができなくなっている。
http://www.j-cast.com/2013/09/15183814.html?p=all

8 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:04:05.75 ID:xiZqNJBs0.net
すぐ秋が来てまたコロナが始まるからとっといて正解

9 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:04:09.57 ID:iW0n1vkV0.net
>>1
マスクの備蓄?
カビが生えるわww
で、税金をいくらドブに捨てたんだ?

10 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:04:29.99 ID:z9ssXiJK0.net
欲張ってんじゃねえよ

11 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:04:48.30 ID:1yShbPsW0.net
カビて健康被害おきそう

12 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 13:05:55 ID:GCOKlIfq0.net
小売店が売り惜しみしていた訳じゃなくて
流通の根本が止められていたんだからな

13 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 13:06:16 ID:EEcjzEd10.net
>>1
うちのちかくの自治体は50枚2500円の購入権を配ったけど
反応は高っだった

税金で4000万枚を高値掴みで
業者だけウハウハか

14 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 13:06:29 ID:zBDMPRaE0.net
ふるさと納税につけろ

15 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 13:06:58 ID:GCOKlIfq0.net
>>9
備蓄自体は悪くない
2月頃、備蓄マスクを中国に送っちゃった自治体がたくさんあっただろう
もともと備蓄をしておくものなんだよ

16 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 13:07:16 ID:3S8Ju02c0.net
県主催のじゃんけん大会で決勝まで残った二人にそれぞれ1000万枚ずつプレゼント

17 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 13:07:40 ID:QHWoUjZm0.net
需要自体は高めだからそのうち捌けるんじゃね

18 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:08:11.14 ID:mWvEYFDq0.net
次の感染爆発に備えて備蓄だ
マスクは今や戦略物資

19 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:08:19.85 ID:J5Qhb3XL0.net
備蓄しておけばよい
備あれば憂いなしだ

20 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:08:19.91 ID:gQGFH4rT0.net
何をやらしても行動が遅いからな

21 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:08:23.14 ID:uLGOmLv70.net
保管も大変だろ

22 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:08:41.61 ID:stiaUJXQ0.net
地方なんてカネも重要も少ないんだから
他府県と協力するのが筋なんだよ

23 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:09:03.92 ID:KjschzYM0.net
どうせ来年までに捌けるだろ
予備で多めに保管しとけ

24 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:09:12.91 ID:KRf9eYXl0.net
これは福井県が嚆矢だったと思います。ゲンキーというドラッグストアで購入できました
各家庭に届くハガキで、合計2回、50枚1セットの箱を購入することができました
福井県でも後半の1回ではマスクの供給が回復していたため売れ残りました
やはり斡旋した県が残りを買い取り備蓄に回すことになりました。
こういうのは不足しているときに拙速に始めないと意味がないことで
拙速であることは結果的にはわかりましたが、それほど不満は感じないのでした。
以上福井県民からの感想でした

25 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:09:13.16 ID:0mgkyuoT0.net
>>1
アベノマスクより桁違いにマシ

26 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:09:19.49 ID:IznkP7wj0.net
シャープのマスクもそうなんだが、薬局やスーパーが高値で仕入れたマスクの代金も
適切に補助すべきだと思うんだ
じゃなきゃ、次に同じ事例が発生したときに何の協力も得られなくなる

27 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:09:24.10 ID:qG9zY7mn0.net
4000万枚が一気に溜まるわけがない

富山県は日本国民がマスクなくて困ってた時に、

県ぐるみでコツコツ溜め込んでたんやで

高値で売ろうとしてたんだろう

28 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 13:09:46 ID:Ks+PwNwL0.net
安倍のせい

29 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 13:10:35 ID:VOtd1SuT0.net
メルカリで売れ

30 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 13:10:43 ID:S9s4ETVa0.net
このマスク不良品も多かったのよ
時期的に質の悪い中華マスクしか確保できなかったとはいえ販売開始した頃には7枚入りが普通に買える状況だったしな

31 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 13:10:50 ID:RZ6xAxXd0.net
>途中からは購入券なしで最大40箱まで買えるようにしていた。
草なんだが

32 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:13:56.84 ID:zS+iKiSR0.net
エアリズムマスク買ったから
もういらんでぇ

33 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:14:00.54 ID:koC5tcyI0.net
県民にいきわたって貯蔵もできたならそれでいいじゃん

34 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:15:33.93 ID:Nm8LijrN0.net
マスク不足だったのは事実で県の対応が悪かったとは思わない。
が、ある日からいきなりハガキ引き換え2限から、ハガキなし40限になったけど誰も買わないだろうとは思った

35 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:15:40.74 ID:i3LpNjZ00.net
責任をもって県の職員で買い取ってくださいね

36 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:15:50.19 ID:KBO31OYo0.net
この備蓄が近いうちに役に立つときが来るかもしれない
間違っても二階に言われて中国に寄付するなよ

37 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:16:04.28 ID:dVjCcjme0.net
これもう3週間早かったら結果違ってたと思う
密さけるのに3グループで3週にわけて販売してたけど1週目はその時の相場より安くて2週目がおなじくらい
3週目で高かったのよ そりゃ余るよ 集めた時期考えると大分頑張ったとは思うけどね

38 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:17:13.62 ID:HhdcA0NU0.net
備蓄できるような包装されたマスクなら良いけどな

39 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:17:28.49 ID:/i3FfD290.net
100枚意気揚々と購入したわけですが、中国産でガッカリしてたところです。

40 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:18:13.89 ID:1kWQirmO0.net
>>1
どうせまた爆発的に増えるから問題なし
麦わら帽子は冬に買え

41 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:18:28.54 ID:EEcjzEd10.net
>>1
最遅6月で中国製50枚2200円
中国製1枚あたり44円って高値掴みで
しかも第3グループの県民に届くのは速くて6月1日!
こんなのにGO出すなんてなんという無能なトップだろう
自分が知っている自治体は岐阜県美濃市で値段は50枚2500円だったけど
GW前に販売を発表して5月1から買えたというのに

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO58813650X00C20A5LB0000/
価格は1箱50枚入りで2200円。購入券1枚で2箱まで買える。
約42万の全世帯に購入券を郵送し、
混雑を防ぐため無作為に世帯を3グループに分けて来店時期をずらす。
第1グループは(5月)18〜24日、第2グループは(5月)25〜31日、第3グループは6月1〜7日となる。割り当てた7日間に購入できなかった場合、6月8〜10日に買ってもらう。
用意したマスク4000万枚はすべて中国製。販売価格(1枚あたり44円)は仕入れ値に経費などを加えただけで、インターネット通販よりも安くしたという。
石井隆一知事は記者会見で「十分な量を確保した。落ち着いて購入して感染拡大防止につなげてほしい」と話した。

42 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:19:51.82 ID:XSDWV3UD0.net
どうせ第二波がくるからとっておけばいい

43 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:20:04.83 ID:9S3JIL6H0.net
>>15
あれアホだよな

44 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:20:15.00 ID:yrGz1R9k0.net
県職員のボーナスはマスクの支給にしろよ

45 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:20:35.55 ID:sie5gQwJ0.net
これから一生マスクしなきゃならないんだから
売れ残りにはならんだろ

46 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:21:10.70 ID:XSDWV3UD0.net
トイレットペーパーも備蓄しておけばいい

47 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 13:23:02 ID:U1pnr66q0.net
湿気の無いところで、
乾燥米なんかと一緒に保管しといたらいいやん。

48 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 13:23:10 ID:iRlokhUn0.net
ここが買い占めていたのか、、

49 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 13:23:19 ID:wSG6Wcqb0.net
別に腐るもんじゃなし、正しく保管すればまだまだこれから出番あるだろ
まぁ多少高かったんだろうが無駄金とは思わん

50 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 13:23:57 ID:Lb+xtn8S0.net
ほぼ買われなかったって事か

51 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:24:44.94 ID:Y+AkiUdD0.net
>>45
1週間で1枚使っても1年で52枚しか消費しない

52 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:25:02.21 ID:FA9PjD080.net
こういうのは仕方がないよ
ないより余る方がいい

53 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:25:14.20 ID:h0Q3FU/c0.net
>>26
それやると高値どまりする

54 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:25:49.59 ID:FA9PjD080.net
>>50
半分くらいは買われている

55 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 13:26:39 ID:U7o1ACVP0.net
アベノマスク最強だろ

56 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 13:26:59 ID:0nMHQo7M0.net
>>1
県に売った業者の勝利。

57 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 13:27:05 ID:8FxebXCo0.net
これでいいだろ

58 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 13:27:33 ID:YAUnNHCs0.net
使い捨てマスクなんてプラスチック製なんだからよっぽどのことがない限りカビないでしょ

59 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:28:36.57 ID:Y+AkiUdD0.net
>>26
ドラッグストアなんかは高値で仕入れるのが嫌だから何ヵ月も入荷無しが続いたんだよ
高値で仕入れた店は価格つり上げの共犯

60 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:28:51.69 ID:Z6Cluufh0.net
アベノせい

61 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:29:14.54 ID:LRh4WnlN0.net
>>41
今は供給足りてるからそういえるだけだな
半分売れたなら良しとすべきだろ、だいいち需要予測して在庫を最小化することの優先順位は高くないし
情報も予算も限られた地方自治体としては、まあまともにやった方だわ

てか、3月入ったら在庫など払底してたから、これは3月中頃の発注ではないのか?十分早かったと思うぞ

62 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:29:40.53 ID:bNiN8LlG0.net
マスク不足見てインドの飢餓騒動思い出した
昔インドで茶の栽培に関してユダヤ人がやらかした方法
昔インド人にユダヤ人が茶の栽培を命令した
当初インド人は、茶を栽培したらどうやって米を得るんだと反発した
そしたらユダヤ人は茶を販売した金で米を買えばいいと言った
数ヵ月後、インドでは紙の金(証券)を手にいれた農民は餓死した
なぜなら誰も米を持ってなかったから

今ね経済学をね勉強した日本人がインドの農民どすえ
ホリエモンとかな

63 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:30:04.84 ID:NKCYZZp00.net
転売ヤー乙

64 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 13:30:13 ID:+xuMABsz0.net
薬屋に並ばないマスクは異臭がして気持ち悪くなる

65 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 13:30:48 ID:8NrcSTNc0.net
近所のスーパーでもマスクやトイレットペーパーが山積みになってるけどたいして売れてない
ドラッグストアに行列してた人たちはどんな気持ちでいるんだろうか

66 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:31:40.28 ID:bNiN8LlG0.net
>>60
日本国無いから製造業追い出した主犯だからなぁを

67 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 13:32:30 ID:zVaqkcHJ0.net
ワクチン出来たらもっと需要無くなるって
インフルじゃマスクしねーじゃん
10年モノの不良在庫ご苦労様

68 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 13:32:42 ID:bNiN8LlG0.net
>>65
やつはら小麦粉買うのに齷齪してたよ

69 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 13:33:11 ID:LRh4WnlN0.net
>>65
あれはあれで、レギュラーメンバーみたいにして年寄りが楽しんでたとは思うぞ
買い占め類似行為だし、感染リスクもあるし、あまり賢いとは思えんが

だがあれがなかったら、ひきこもり鬱→痴呆発症した年寄りも多かったかもしれんな

70 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 13:34:08 ID:LIHhPKV30.net
ゲンキーが自治体に高値で売り抜けてウハウハってこと?

71 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 13:34:22 ID:SqcSrCTT0.net
最近有名メーカーの国産マスクが普通に買えるようになったから使ってみたが、中華産と全然違うのな
肌触りいいし、ゴムの付け根がバチバチ取れたりしないし、耳が痛くならない
耳の皮膚の荒れに悩んでたし、もう戻れる気がしない。毎日使うものは良いものにすべきだな

72 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:35:03.31 ID:K35phmVB0.net
>>1
人口100万人として一人20枚じゃ在庫として少な過ぎ
在庫を10倍にすべし
新型コロナがおさまるまでまだ数年かかるんだから

73 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:35:15.93 ID:Ccn8aNJZ0.net
備蓄に回しておけばいいのでは

74 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:35:19.85 ID:LRh4WnlN0.net
>>67
いや逆に
今回学んだのは「手洗いうがいマスクでインフルほぼ完封」という事かもしれん

むしろ、冬にさしかかったら皆マスク着用、学校や職場もマスクOKという習慣が出来て、荒稼ぎ無理だが安定した市場にはなるのかもな

75 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:35:28.36 ID:8khnQGdh0.net
>>1
中国製ばい菌マスクなんて誰が使うかよ
おまえら馬鹿地方公務員が全部買い取れ
税金のムダ使いばかりするクズども
今年のボーナスも前年比より多いらしいなw

76 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:35:38.67 ID:C2BKFZvh0.net
いくらか価格下げてでも売った方がいいんじゃないの
高値で買ったモンもそのまま放置してどうすんの
備蓄なんていう言葉でごまかすなよw

77 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 13:36:47 ID:UXeQtYgO0.net
第二波あるからそれに備えとけ諸君

78 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 13:36:50 ID:VYc59PYY0.net
有事の際は上級が流通前に全部買占めるから
おまえら下級がどんなに喚こうが、法規制訴えようが
すべてムダ

79 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:38:47.60 ID:cvs5Ob7j0.net
一番最初に始めた福井でも売れ残ったのに遅すぎやわ

80 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:39:59.55 ID:TBC3X5VB0.net
大量に不良在庫を抱えたら
民間なら倒産や自殺なのに
公務員は「備蓄に回す」で済む

81 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:40:42.67 ID:5qx9Q8ql0.net
最初から、余ったら備蓄に回すって国が言ってたじゃん

82 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:40:58.36 ID:BHLALFL10.net
ナマモノじゃないんだし別にそんなに急いで捌く必要はない

83 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:41:05.15 ID:KbJUZpYq0.net
手作りブームだから

84 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:42:15.39 ID:9BXmuXji0.net
>>43
軽率だったとは思うけど
ここまで長期化するとは
予測出来なかっただろうし
仕方ないわな

85 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:42:31.28 ID:BWzItx800.net
また必要になるから備蓄しておけ

86 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:42:33.92 ID:bNiN8LlG0.net
>>67
昔、中国の優秀な王朝の文官は
高い給与を保証する代わりに
一定量のドングリを備蓄することを義務とされていた
飢饉の際はそれを放出するようにと厳命されてた
だから雑用下男を増やして自己組織拡大しつつドングリを安く集めたりしてた
しかしいつからかそのシステムが形骸化し
10年に一度の飢餓で滅びた

87 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 13:43:38 ID:1GXrQiky0.net
単に高すぎたんでしょ

88 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 13:43:53 ID:HZssUDVk0.net
放出して
バブル崩壊


89 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:44:11.92 ID:/F0ccuAK0.net
備蓄にも金がかかるんだよ

90 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:44:58.40 ID:EPU0xCTR0.net
不織布マスクは既に余り在庫だからな。医療とかに寄付した方が行政としても得策だろ。今はもう夏用の冷感マスクが主流だよ。

91 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:45:04.29 ID:C2BKFZvh0.net
備蓄するなら値が下がって買い直せばいいだろう
すっ高値で買い込んだモンを塩漬けにしてそれを備蓄に回そうだとか
人のカネだと好き勝手なこと言えるわな

92 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:45:50.27 ID:bNiN8LlG0.net
日本は財務省に大蔵庁を設立しよう
保存物資に一定数経済を結ぼう

93 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:46:06.26 ID:ZHQp8FOK0.net
今回の騒動で使い捨てより洗濯して繰り返し使えるマスクにニーズ移った
使い捨てマスク調達であちこち奔走するくらいなら洗濯できるマスク1-2枚持ってシーズン乗りきる方が楽だって

94 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:46:27.84 ID:xiPADEvE0.net
遅すぎる

95 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:47:25.15 ID:ckWwEZfZ0.net
来年まではマスクは必須なんだからまた売れるさ
古いのから順番に売ればいい。結果だけを見るな。前を向け

96 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:48:19.55 ID:3lkR7CAe0.net
不足するよりは余ったほうがいいだろう
それにまだ今後が安泰だなんて全く保証されてないし

97 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:48:37.23 ID:gdb/GfnR0.net
秋冬で人類存亡の危機に瀕するから備蓄しとけ

98 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:49:04.38 ID:bNiN8LlG0.net
>>89
個人ならな
国なら税金の一部を物納を認めれば無料で可能
冷凍室も物資も電力も余裕で可能

99 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 13:49:12 ID:P7NcqpW40.net
使い捨てマスク毎日消毒して使ってるわ

100 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 13:49:15 ID:xiPADEvE0.net
高値だったら同情はしないな

101 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:50:47.17 ID:bNiN8LlG0.net
>>90
秋に武漢肺炎一斉発症祭開催されるから
今年の夏は必死に備蓄することをおすすめする

マスクに限らずな

102 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:51:20.62 ID:ZI8EZ/1p0.net
どうせ備蓄せないかんのだから余って買い戻し備蓄ならいいんじゃねーの
コロナに乗っかった正規ルートじゃねえ中国系のじゃなきゃ中国製でも問題ねーだろ

103 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:52:03.77 ID:qogYKz7C0.net
遅すぎてもアベノマスクみたいに強制的に配るわけにもいかんしな

104 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:52:49.27 ID:zVaqkcHJ0.net
今年の冬にピークが来なかったら、数年経って「あの時の備蓄はどこいった!?」になるんだから…
行政主導で行うような事じゃないって
現時点でも「やった感」の結果になってるじゃん

105 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:52:55.80 ID:FPz59dML0.net
時期の問題よりも販売価格が高すぎたんじゃね?
大人用不織布マスク 1箱50枚入 税込2200円(1枚当り44円)※中国製

106 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 13:53:35 ID:m22TWOGg0.net
マスク商戦とかいう素人でも勝てそうな簡単なものででうまく立ち回れなかった奴見ると悲しくなるわ

107 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 13:54:11 ID:a8kjnuH70.net
値下げして売れたらいいんだけど
そうしたら定価で買ったやつから文句が出るだろうしなw

108 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 13:54:39 ID:kMRUDwRn0.net
何処製かがネック
高額で汚い中国製ならいらないわ

109 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 13:54:41 ID:h7TR0oPC0.net
コロナ二波くるだろうからマスクや今回品薄になったものまとめ買いして備蓄してあるわ
2階は缶詰めやレトルトに衛生用品満載完全に備蓄倉庫になった

110 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 13:56:01 ID:4A5QyVBE0.net
>>92
さっきからずっと日本語おかしいなアンタ

111 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 13:56:25 ID:zBK4RZng0.net
斡旋で交換だから高いよ
レンズだけ売ってくれよ!

112 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:57:27.55 ID:VC7NkQXV0.net
災害とかように備蓄しとけばいいだけじゃん

113 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:58:28.99 ID:CEx/lYrS0.net
どうせ糞みたいに高いんだろ
コロナ以前の50枚500円で売れば売り切れるわ
ただの便乗商法じゃねーか

114 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:59:21.65 ID:KBO31OYo0.net
>>74
考えてみれば今後の良い教訓になったかもな

115 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:59:38.98 ID:Y3lEUMMn0.net
小さいしカビが生えているからでしょ。

116 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:59:45.79 ID:A7rcUYy80.net
>売れ残り分を災害避難所や介護施設などで備蓄用に回すという。

後のカビノマスクの誕生である

117 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 14:00:48 ID:cRyDzfFT0.net
購入用のはがきが来たときにどこにも在庫が無く数週間後に他で余り始めたときに買えるようになる笑い話
>>113
50枚2200円

118 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 14:02:57 ID:a89GuMEc0.net
安倍晋三マスク
小学生サイズで
デザインも給食当番みたいだな
これを使う時は日本が相当ヤバくなってる時だろう

119 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 14:06:21.99 ID:m22TWOGg0.net
>>118
うちにきたのは普通にデカかった
でもガーゼ厚すぎて無理

120 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 14:08:23 ID:q2Lsiirw0.net
>>118
どんだけ顔でかいんだよ

121 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 14:08:38 ID:yfxic0gw0.net
アベノ詐欺マスクより購入券が早く届いたがこの現状

カビのマスクは子供の自由研究素材として活用します!

122 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 14:08:38 ID:jr4sOhUa0.net
中華マスクなんか備蓄しても使えない
バカだなこいつら

123 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 14:09:37 ID:TICbRq9lO.net
数から言って中国製だろ
しかも高いんじゃ捌けないに決まってる

124 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 14:09:44 ID:iFaE21dp0.net
1枚10円以下で売ってくれ

125 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 14:12:57.60 ID:8D+jDwNs0.net
各自治体の備蓄分に廻せるね
よかった よかった

防護衣や、ゴーグルも足らんもんね

126 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 14:15:50.10 ID:nFTeNDLd0.net
福井県どうよ?
(´・ω・`)

127 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 14:17:37.14 ID:Xv4//e6Q0.net
職員が自分用に買えばいいじゃん

128 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 14:19:14.88 ID:LovkdGiz0.net
マスクのために朝から晩までスーパーや薬局に貼り付いていた老人達はどこに消えたんだろ?
今じゃ自宅で山になったマスクに囲まれて御満悦なのかな?

129 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 14:19:35.75 ID:eWBpnBVn0.net
50枚箱入りマスクは元々安物で売れなかったからなコロナ前は。安定して高くてもいいやつが供給され始めたからあえてこういう安物を高値で予備持っとこうなんて思わない

130 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 14:22:07 ID:o3Gn687v0.net
余ったら備蓄、で問題無いんじゃない?
また何があるか判らないし、いざという時すぐには手に入らないんだからさ

131 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 14:22:51 ID:NopPXQJl0.net
安倍ちゃんマスクで十分、使い捨てマスクはエコじゃ無い

132 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 14:23:06 ID:6EoncDsD0.net
在庫処分できた業者丸儲けだろ。

美味い汁を吸った奴がいるぞ。
誰がどういう過程で決めたのか、ちゃんと調査しろよ。

133 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 14:23:59.64 ID:UB2ckiAk0.net
すぐ必要になるから備蓄しとけよ

134 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 14:24:25.67 ID:eWBpnBVn0.net
>>130 あまり長期に保存したら、ゴムがボロボロにならね?

135 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 14:25:10.54 ID:VX3G+tgQ0.net
第二波で売れるだろう

136 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 14:25:19.31 ID:1ThfNFBr0.net
県で保存しとけ。
もうすぐ第2波がやってくる。そうなったときに医療従事者たちに渡せばいい

137 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 14:25:30.50 ID:onw/WB1M0.net
県立病院や養護施設で使えば良いだろう。2000万枚位そのうち無くなる。

138 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 14:26:45 ID:A7rcUYy80.net
>>135
もうみんなマイマスク持ってるだろ
マスクは消耗品じゃないんだよ

139 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 14:26:55 ID:eWBpnBVn0.net
富山のマスク売り、置きマスクいかがっずかぁー

140 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 14:27:18 ID:RXLJc9g80.net
怪しいマスク中国産

タダでも要らんわ

141 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 14:27:38.79 ID:VX3G+tgQ0.net
>>138
マイマスク、十円の超立体洗ったのだ(´・ω・`)

142 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 14:28:36.27 ID:JoMsf4D70.net
富山県腐ってんなぁ
税金の無駄遣いしほうだいだな

143 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 14:30:02.12 ID:tHXajjft0.net
ありがとう

アベノマスク

品薄工作を回避できました

144 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 14:31:09.12 ID:1ThfNFBr0.net
>>118
ほどいて広げたらいい感じのガーゼになった
うちではそれを100均の布付けて縫い直してオリジナルマスクにしたよ
何でも使いようだw

145 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 14:33:57 ID:xKuSH3a10.net
富山県がマスク転売に失敗したってこと?

146 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 14:35:23.18 ID:1ThfNFBr0.net
>>114
そうだな、手洗い・うがい・マスク・靴底からの飛沫等、色んな要因があることを学べたわ
コロナ・インフル関係なくあらゆる病気にも言えることだろうし大切なことだと思うよ
世界も学んでほしいけど未だにマスクすることすら拒否してるからなぁ…

147 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 14:36:03.31 ID:bTM0miEG0.net
>>84
俺はお前がアホなだけ

148 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 14:37:48 ID:+Pk05LTO0.net
越中富山の薬売りの景品にぴったり

149 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 14:38:25 ID:SqcSrCTT0.net
今年のインフルは例年より異様に早く終息したんだよな
ある意味コロナのとばっちりw

150 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 14:41:15.31 ID:saKDpF0f0.net
県が楽天とかで売ったらいかんのか?

151 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 14:45:10.31 ID:hIy0Cx1F0.net
日本は全てが3か月遅い
マスクなんてもう誰もしてない
エタノールをとっとと市場にダセ
そろそろ手持ちのが切れる
手の消毒なんて使わない、物を拭くのに使う

152 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 14:47:33.23 ID:hEio/Nuz0.net
>>50
義理で100枚買ったw

153 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 14:47:40.62 ID:QUVVPDmz0.net
>>24
拙速に始めろは草

154 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 14:50:47.93 ID:r6bk30Om0.net
まだ根本的な収束はしていないから備蓄は正解
これから何波くるかわからん
とっておけよ

155 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 14:50:54.71 ID:ofXdw5eU0.net
マスク不足は解消されたのか
良かったね😁

156 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 14:55:33.85 ID:rKcLeDMs0.net
>>62
うん( −人-)
今秋以降の感染症シーズンに また売り止めされたらどうすんだろうね?と

日本でも米のとれ高が悪いって理由で大豆生産(商品作物:油かな?)にガンガン切り替えて
冷害で全部パア 大飢饉になった藩がある(リスクヘッジ一個も用意してないの) お殿様が主導で

(`·⊝·´)「リスク取らないと儲けないよ!」ってコレらは自殺行為って言う
最悪の場合考えて予算内で取れる行動の上限から 何割差し引くか?
儲けってそこで出せばいいのにね 備蓄=余剰=儲け

157 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 14:56:21.87 ID:aQXsopE30.net
何やらせてもダメな人の見本

158 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 14:56:38 ID:iuMAg9LS0.net
もう50枚1500円まで下がったし来月には50枚1000円になるだろうな

159 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 14:59:07.03 ID:I5CZoABS0.net
今回は売れ残って残念だけど
他の自治体のいい見本になった

160 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 15:00:10.06 ID:saKDpF0f0.net
今頃になってシャープマスク当たったけどどうしよう

161 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 15:02:20.82 ID:FsXR5mCP0.net
若い子でカラスマスクしてる子結構見るけど欲しいわアレ
洗って繰り返し使えるっぽいし

162 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 15:09:51.04 ID:LRh4WnlN0.net
>>114
そうだよな、ロスした時間も金銭も取り戻せない
ならば、今後の糧にするのが一番
病災だけでなく、震災風水害はじめ何にでも参考になる教材だと思う

巣ごもり中に家族といろいろ話する機会もあって、決してマイナスばかりではなかったしね

ネットなんかだと、こういう異常事態を実に上手に乗り切る人が居て感心するとともに
自分は激変する状況を奇貨として活用できるレベルの知恵にまでは至らない人間だなと痛感したね
だとすれば、普段から、状況の想定と、その時やることをざっくり考える準備に力をいれるべきだなと

163 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 15:12:22 ID:f9IlizLG0.net
>>147
俺があいつで
あいつが俺みたいだな

164 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 15:12:26 ID:n4IeCAhF0.net
>>1
> 5月18日〜6月14日に県内のスーパー計76店舗で販売が行われた。

遅いよ。

暴落前に県に売りつけた業者大勝利じゃねえか。 w
 

165 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 15:13:03 ID:Y5oax6rH0.net
1700万枚欲しい人に適正価格で売れたんだからいいだろう

166 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 15:16:07 ID:8HVuj1Bh0.net
役所の仕事はとにかく遅い

167 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 15:18:56.46 ID:+F2gE72d0.net
1箱50枚入りで500円なら捌けるんじゃない?

168 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 15:20:51 ID:KrjJe2LG0.net
マスク不足が加速してきた頃、家中を漁りまくって袋マスクを何個か見つけたけど
10年前くらいのものとかあったわ
普通につけたけど健康上特に問題は起きなかった
マスクは意外にもつ

169 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 15:40:14 ID:2WYdwnsN0.net
商売って難しいよな。

170 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 15:42:01.00 ID:cv+HwVR30.net
公共工事

171 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 15:44:45.72 ID:V93+2VAn0.net
富山県民「アベノマスクがあるし」

172 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 15:48:41.34 ID:GO2Rm5ly0.net
いくらで売ったんだよ?
コロナ以前の適正価格なら普通に欲しい人は買うだろ?

173 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 16:03:41.33 ID:Gcl2hqgM0.net
布マスクが配布された後に不織布マスク、医療機関以外高値で買わないやろ、、、。

174 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 16:19:40 ID:tHXajjft0.net
備蓄分


あほ

175 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 16:30:00.10 ID:QXGtoPhv0.net
「布マスク無償配布します」
この一言が効いたから紙マスクが値崩れしたんだよな
地方自治体は黙ってるだけで良かったのに

176 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 17:08:09 ID:Zph7ePbQO.net
>>175無知なお前こそ黙ってろよ

177 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 17:15:19.13 ID:zOSsTvKr0.net
この余ったマスクを備蓄していずれまた中国に献上するんでしょ

178 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 17:16:36.77 ID:pEDaL3zE0.net
富山県民だけど今ドラッグストアで一箱50枚が1800円になってるがちっとも売れない
それなのに5枚298円のはあっという間になくなった
富山県民アホなの

179 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 17:18:25 ID:zOSsTvKr0.net
税金泥棒の県庁職員に強制購入させるべきだった

180 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 17:24:37 ID:NSRheldX0.net
富山は何やっても福井県に勝てないな

181 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 17:33:36 ID:DGLc4ZgH0.net
それでもやらないよりはやったほうがいいだろ

なんで富山スレって富山叩きが出てくるんだろ
特に富山県民のくせに富山のことを悪く言うやつは地元愛がないとしか言いようがない

182 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 17:34:20 ID:DGLc4ZgH0.net
>>180
富山を叩く連中は例外なく屑だな

183 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 17:35:01 ID:NXYNFF490.net
公務員は予算を使い切るのが仕事だから
需要予測なんてしないしなw

184 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 17:35:13 ID:zWkHQHpB0.net
何事もタイミングは大事よね

185 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 17:37:31 ID:leDdx8lo0.net
心配すんな
冬になったらあっという間に完売するわ
収束したとおもてるパーが多いからな

186 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 17:37:32 ID:9K6oSm7D0.net
>>1
うちも市が用意して買える中国製マスクがあったけど結構粗悪だったらしくスルーしたわ

てか日本企業マスクはいつになったら市場に戻るんだよ
まだ政府が吸い上げてんのかよ

187 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 17:37:32 ID:8RzuS62b0.net
なんも問題なくてよかった

188 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 17:38:11.24 ID:r3cNeF2h0.net
売れ残りっつっても2000万枚じゃ1日分やろ

189 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 17:42:48.27 ID:wg1yy9dn0.net
一般的にもナゾノマスクは売れ残ってるよ
スーパーで山積みなってるのに誰も手に取らない
つけた瞬間ゴムが切れたりスケスケのうっすい中華マスクするなら手作りの方がマシ

190 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 17:45:01.13 ID:OIDaZa210.net
いまごろ謎中華マスクを高額で売りつけられてもなぁ

191 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 17:45:56.07 ID:cganwy5s0.net
50枚入りで1枚不良があったから、値段の高いマスク=質が低いって印象

口につけるの嫌だわ

192 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 17:47:39.85 ID:UzvejXQ30.net
マスク工業会マーク有?無?

193 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 17:49:06.48 ID:z0Mo3dn80.net
>>172
コロナ以前なら500〜600円てところだろ
それが2500円だからな

194 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 17:55:53 ID:S6n5ie/S0.net
爺さん婆さんのマスク収集癖てまだ続いてんだなw
少なくなってきたからマスク買いにスーパー行ったら
婆さんが袋マスク籠に3,40袋入れて買い占めてたわw
しょうがないからセブンで買った。

195 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 17:56:16 ID:OQLuOZB20.net
1箱50枚入り、税込み2200円か
GW前ならよかったのにw

196 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 17:57:49 ID:mis7uwAB0.net
決定から販売開始までだいぶ時間かかったし中国産だし、布マスクも当たり前になってたから買わなかったわ
後から販売決定した石川の方が売り出すの早かったもん

197 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 17:58:01 ID:pT9rnGzY0.net
ネトサポ
「アベノマスクが配られたから余ったんだ!!」

198 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 18:00:14 ID:AfEDJvFu0.net
尼でまだ定期便が復活しないから
このマスクが国産または国産メーカー管理で作られたものならいいけど

199 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 18:14:33 ID:T2bnUkWC0.net
売れない原因てそんなん値段だろう

200 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 18:46:58 ID:vTUzvfMd0.net
備蓄できるからいいじゃん
ま、予算の使い方は突っ込まれるだろうけど

201 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 19:39:35 ID:emwvYQuz0.net
関東は富士山噴火→火山灰降下=マスク無し=ガチ死ぬがいつ起きてもおかしくない。
そうなれば今回なんかの比じゃない破滅的パニックは必至。
買える時に買ってどんどんストックしておくにこしたことはない。

202 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 20:04:03 ID:BEagdCab0.net
これは倉庫賃貸料が発生してるとみた

203 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 20:04:49 ID:qXjYd1ex0.net
>>202
あー、あるかも

204 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 20:14:36 ID:ygpq+RJE0.net
>>158
大阪では既に50枚500円で投げ売りされてますがw

205 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 20:15:31 ID:Hmk3mk0c0.net
>>147
イナゴ脳の五毛党改め
ハ毛頭野郎さんチーッスw
日本語が不自由なのに端金の為に
毎日大変ですねぇ(棒w

206 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 20:18:57 ID:y9rX3f760.net
これ結構前に聞いたニュースだな
その前に中国産だから要らんって話聞いてたわ
企業が用意したけど、結局県?市?で買取りだから、市民はアホらしいとか言ってたな

県議選も選べない田舎なんだとさ

207 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 20:20:52 ID:y9rX3f760.net
>>194
富山の爺さん達はもうマスクしてないとか、
本当かね?

208 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 21:21:09 ID:LaBCSHoB0.net
別に備蓄に回していいだろ。食べ物でもあるまい

209 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 21:44:50 ID:DGLc4ZgH0.net
なんで富山って理由なだけで富山を叩く

210 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 21:46:20 ID:Ymz/UHJg0.net
遅すぎるといわれたアベノマスクより遅いスタート

211 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 22:01:41.01 ID:XW8Wry6X0.net
>>24
福井はその点は優秀だったな
二番煎じと言えるが富山も余ったとはいえ目的は達成できたので正解だな
アベノマスクにしてもそうだが結果的に余ってしまったがそれは結果であって
余ったから批判されているがこれが逆だったらどうする気だって話でしかない

後から好き勝手に言うのは簡単だが当時判断する人は大変なんだよな

212 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 00:40:43.37 ID:7N4v/KWY0.net
>>211
アベノマスクは全く仕事しなかっただろ

213 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 00:50:28.76 ID:UlEWvEVk0.net
二階くらいのタイミングがベスト

214 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 01:19:55 ID:GsdL8F7p0.net
転売失敗しただけじゃん

215 :50歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ :2020/06/26(金) 01:23:50.35 ID:HwDPsc4K0.net
マスクをいまだ3000円で売ってる馬鹿店よ

スーパーやホムセンいけよ  日本製 30枚入りマスクが598円で売ってるぞw

216 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 01:50:45.67 ID:FBNip8eU0.net
世界中に行き渡った状態で、世界中の人がマスクしている。
二波が来てもマスク不足は起こらんよ

217 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 02:23:56.16 ID:NPjrYKwT0.net
>>1
マスクはこれから一生必需品だから無駄にならないな

218 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 02:38:15 ID:ZVEZ1wUX0.net
馬鹿な公務員が騙されて外国製を注文したのだろ。
国産にしないから売れ残るのさ。

219 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 02:47:05 ID:XCp4J+4L0.net
まだ国産のマスクは簡単に手に入らないけどね

220 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 02:57:15.83 ID:294Lty200.net
とりあえず台風のシーズンは苦し地震だっていつ来るかわからないんだから市町村に配っとけばいいよ
避難するときマスク持参しない奴なんかゴロゴロいるだろうし
布マスク派だって洗濯できない状況になったらマスクくれってなる

221 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 03:22:55 ID:GeyWCcvM0.net
どうせすぐに必要になるから

222 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 03:46:36.11 ID:VMlu/rt00.net
何で北陸三県は仲悪いの

223 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 04:14:55 ID:RfW3jChK0.net
コロナでも集団ストーカー

224 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 05:01:02.46 ID:+lMMj+VY0.net
どこのメーカーのマスクなの?

225 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 08:08:03 ID:v/Mif0Ky0.net
富山お得意の置きマスクしたらどうだろうか?
一軒ごと回って一年後にどれだけ使ったかを確認してその差額を貰うって言う最新式の商売w

226 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 12:50:28.92 ID:i8hD0+VW0.net
アベマよりマシ

227 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 12:52:54 ID:i0XQCm3H0.net
>>204
それが本来の価格なんだよなぁ

228 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 15:18:07 ID:Uw7peyk30.net
半分グレてるなんて可愛いじゃないの

229 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 15:38:44.15 ID:XTcDwNtK0.net
国や地方自治体が慌ててやる政策って全部こんな感じ
事前にしっかりと備蓄していたものを放出する、とかいった政策以外はやらないほうがいい
何やってもノロマなんだから

230 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 15:42:29 ID:025PzMle0.net
>>212
言われて思い出した
まだアベノマスク来てないわ

231 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 15:42:55 ID:aI21Snk80.net
質はどうなの?

232 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 19:00:55.93 ID:8JmvM0TB0.net
結局高いと買わないよね
布マスクもあるし洗濯して使い回してもいいし

233 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 05:13:01 ID:nVZq1GoR0.net
隣の石川に送ってやれ

234 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 05:37:15 ID:DwWLOU6s0.net
他県に分けないから

235 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 05:39:12 ID:+ZOJrbPd0.net
この調子だと、またすぐに必要になるから

236 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 05:48:26 ID:O8wDYTpZ0.net
>>233
石川も同じことやって同じくらい余っとるんや…

237 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 05:51:51 ID:J0SNzcwB0.net
逆に1千万人には必要だったんやしええやん

238 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 07:00:09 ID:cgoJIZis0.net
>>212
それが結果論での批判だって意味が分からんのかね?
馬鹿はマジでどうしようもない

239 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 07:36:37 ID:6L1wmud20.net
>各世帯に購入券を配布し、当初1世帯2箱までの制限があったが、途中からは購入券なしで最大40箱まで買えるようにしていた

スーパーでこれ一箱買った
ハガキ出して 一箱だけ買おうとしたら
いいんですか? (二つ買わないで かう権利なくなるよ) って確認されたのが懐かしい
その後 あまりハケず ハガキなしでも結構な数買えるように変わり
今は もうその取扱い自体 終了しました ってなってる

240 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 11:30:58 ID:aFPQ9juT0.net
地元民だから地元のやることに文句言えないな
地元民のくせに地元を批判する人たちは地元愛がないから嫌い

241 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 11:34:42.52 ID:DMfLqyEZ0.net
>>1
北陸富山のメディカルブランドイメージ、地に落ちたね両親AV嬢なみ

242 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 11:35:12.19 ID:xSu0VLap0.net
田舎だと箱マスク普段から使ってたりするからな
特に農家
そんなとこで売れるわけがないだろ

243 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 11:35:29.46 ID:xSu0VLap0.net
>>240
地元愛とかキモい

244 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 11:39:06.43 ID:sDMqfhI50.net
これは仕方ない
転売禁止とアベノマスクと中国マスク不良問題がなければ今でもマスクが枯渇してた可能性もある

245 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 11:57:19.76 ID:aFPQ9juT0.net
>>243
何で?

246 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 12:05:04.32 ID:ioMx27qr0.net
アルビスじゃ県の販売開始前から売れ残ってたしな

247 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 12:52:44 ID:BvrdodIH0.net
>>240
逆に地元だからこそ批判すべきだぞ
グンマー人をみろ
自分たちがネタにされて喜んでる奴しかいないから。

248 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 12:55:14.89 ID:6Ffnr1q30.net
世帯配布ならともかく購入券とかほんとアホのやることだな

249 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 16:23:35 ID:iPVEZHDr0.net
俺くらいになると
まだ1枚しか使っていない
洗って使う

250 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 16:27:24 ID:nWZZESJA0.net
価格次第で購入しましょう

251 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 16:31:59.69 ID:FyXT/WGC0.net
東京からホスト送り込めばマスクが必要になるかと。

252 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 17:23:52.54 ID:aFPQ9juT0.net
>>247
そうなんだけど
それでも富山のこと悪く言われると富山県民の俺の悪口言われてる気分になって鬱になるからやめてほしいんだよ

253 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 17:34:39 ID:5m0L7SJ20.net
これって、どうせ、県のお偉いさんが、中間搾取する仕組みでしょ。
電通とかと同じ事を、マスクを使ってやってたんだろ。
で、最後に富山県がババを掴まされた。

254 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 17:36:40 ID:cj8PzXzu0.net
おまいらも夏の間に備蓄しとけよ。

255 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 21:21:54 ID:824BDB5F0.net
どうせ第二波来るんだから備蓄しといても困らんだろ

256 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 19:48:33 ID:6Y1BF5670.net
>>59
ドラッグストアに中国産の箱入りマスクが2000円とかで売ってるのは何なの?

257 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 20:10:24.63 ID:6BVFs9Ym0.net
接客ありの仕事で、もはやN95かDS2クラスの物しか集めていない。

秋冬のインフル、コロナダブルパンチに備えて、総枚数は200枚近くになった。

258 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 05:41:15.33 ID:YvxV3wFr0.net
他県に分けないから

259 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 18:52:39 ID:ZLLzMbym0.net
>>240
間違ったことに対して間違っていると指摘して修正して地元を良くするのが地元愛
あなたが言ってるのはただの奴隷根性であって地元愛ではない

260 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 18:55:05.23 ID:wkdfH4I20.net
今日初めてアベノマスクつけたけど
出来の悪さに感動して夕方捨てた

261 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 18:59:58.21 ID:VbV5TZpy0.net
仕方ないよ
個人だって高値掴みして相当溜め込んでるんだから
備蓄に回せばいいだけ
第2波、第3波がいつ起こったっておかしくない

262 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 19:03:20.73 ID:zgMV8kF00.net
>>1
国産じゃないんでしょ?
じゃあタダでもいりません
トイレットペーパーにすらならない

263 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 19:04:11 ID:6SRv5wO60.net
>>1
最大4箱じゃなく40箱かよ

264 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 20:35:30.93 ID:NtVlKYoQ0.net
買い占めた人達の一部www

265 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 21:03:04 ID:IzUghGo80.net
ありゃー
失敗したのか…

つか、国産もポツポツ出回り始めたね

266 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 21:07:17.52 ID:cFYUiG/w0.net
>>1
海外では全員がマスクしてないぞ
どういうことだよ

267 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 21:07:40.00 ID:IcwLFrgA0.net
マスクなんて気持ち程度の予防にしかならないのに気持ち程度の価格じゃないと売れるわけない

268 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 21:09:00 ID:cFYUiG/w0.net
>>266
✖全員がマスクしてないぞ
○マスクしてない人もいる

269 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 21:10:21.60 ID:ue+UH0qZ0.net
福井は3月ぐらいにもう販売してたよな?

270 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 21:12:17.65 ID:9x30VLLt0.net
腐るワケでも不要になったワケでもないんだから店頭に並べときゃよくない?

271 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 21:24:02.76 ID:IcwLFrgA0.net
>>270
スーパーの棚に置いとくだけでそのスペースの土地代がかかるからな

272 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 06:03:19.41 ID:0EA90i960.net
>>259
そうなの?

273 :!id:ignore :2020/06/30(火) 06:03:42.73 ID:SUk3KcrM0.net
うあ

274 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 06:04:51.30 ID:GbKAhezK0.net
備蓄するならええな

275 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 06:07:37 ID:tJsr54Qu0.net
お陰で高校生の娘に200枚配られます

276 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 06:12:54.17 ID:nMHAWWYN0.net
まあ腐るもんじゃないから

277 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 06:24:53 ID:vdlQY3Q/0.net
これ馬鹿にする奴のきがしれないな
こういうのやる行政いいじゃないか

278 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 09:43:44 ID:zGEoD41k0.net
>>1
8億円以上の売れ残ったマスクを施設へ寄付したり公共交通で通学する高校生へ無料提供したりして捌いてるから文句はないわ
溜め込んでるんならともかく残ったもの善福寺県内に無料で放出してるんだからよくやったよ

279 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 09:50:57 ID:zGEoD41k0.net
>>278
っと思ったら>>1にはそのことが書かれてないのか
地元のニュースでは医療従事者や施設、あとは電車バス通学の高校生に無償提供すると報道されてたが?

280 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 09:51:54 ID:bBPEWCRU0.net
販売開始が余りにも遅い、しかも値段も無駄に高い
まさにお役所仕事だ

281 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 09:52:50.72 ID:TPni9Jo+0.net
余る分にはいいんじゃね
よく頑張ったよ

282 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 10:04:42 ID:Dww69y910.net
新品、再生品も含めると300枚はあるわ
当分安心

283 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 10:08:11.56 ID:CXMQl6QR0.net
コロナでも休まず集団ストーカー
監視尾行チェック

284 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 10:10:36.18 ID:8peAxpE/0.net
日本の大手メーカーが生産管理に責任を負ってない中国製マスクなんてゴミ
マスクもどき、ファッションマスクと言うべき

285 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 10:34:41.04 ID:bBPEWCRU0.net
>>1
>各世帯に購入券を配布し、当初1世帯2箱までの制限があったが、途中からは購入券なしで最大40箱まで買えるようにしていた。

1箱2200円もするマスクを40箱も買おうなんて輩はいないだろ
2箱までの制限を無くすのはまあ分からないでもないけど、上限40箱の制限を新たに設ける意味がまるで分からない

286 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 10:37:12.15 ID:k+1Hmesx0.net
富山県も早々に中国にマスク送ってたよな

287 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 10:41:07.15 ID:LcWsSUzO0.net
マスクあるからもういらね
そのうち買い足すだけでいいわ

288 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 11:30:03 ID:lE6sZDjX0.net
久々にマスクチェックしたらオオゼキで普通に売られてるのな
10枚で500円のボッタクリ価格だったが

289 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 12:37:51 ID:0EA90i960.net
>>286
中国を抑えたら世界中に感染防ぐ意味では悪くなかったけどな
中国が抑えられなかったから悪く言われるけど

290 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 12:38:35 ID:Bgk7r9IG0.net
配っただけ国のがましだな

291 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 12:42:35 ID:V7cFyWHS0.net
>>1
まあ、確かに不足するよりはいいよな
普通にまともな対応だわ

292 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 12:45:56 ID:wcZ0pwul0.net
国産マスクなら欲しい

293 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 12:47:09 ID:JPEqQxEX0.net
どうせ秋冬には必要になるからカビない様に大切にしておかなきゃ

294 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 12:47:17 ID:1NG3oJ580.net
次に備えて大事にとっておけ

295 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 12:49:19.40 ID:Trq0za0M0.net
需給バランスって大事だねえ。経済の仕組みは無視できんよ。
だって、つい2ヶ月くらい前は怪しいメーカーの製品を高いカネ出して買ってるひと居たんだから。

総レス数 295
54 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★