2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【千葉】毒持つ毛虫「チャドクガ」 数年に一度の大量発生 皮膚炎の患者相次ぐ ※画像 [次郎丸★]

1 :次郎丸 ★:2020/06/25(木) 12:41:48.84 ID:gKJOljNH9.net
毒持つ毛虫「チャドクガ」大量発生 皮膚炎の患者相次ぐ 千葉
2020年6月25日 11時58分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200625/k10012483431000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200625/K10012483431_2006251138_2006251151_01_02.jpg

外出する機会が増える中、千葉県などでは「チャドクガ」というガの、毒を持つカ゛の毛虫が大量に発生し、風で飛び散った毛に触れることで起きる皮膚炎の報告が相次いでいるとして、医師などが注意を呼びかけています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200625/K10012483431_2006251138_2006251151_01_03.jpg

チョウやガの幼虫、いわゆる「毛虫」のうち、チャドクガの毛虫はつばきやさざんかの葉を好み、体を覆う長い毛とは別に、黒く見える模様の部分に「毒針毛」と呼ばれる、毒を持つ毛が30万〜50万本生えています。

これは長さわずか0.1ミリほどと肉眼では見えず、軽いため、直接触らなくても風で飛び散り、気付かないうちに肌に触れると皮膚炎を引き起こします。

千葉市若葉区の皮膚科の診療所には、4月ごろからかゆみの症状を訴える患者が相次いで訪れています。

赤く細かい発疹が広がり、1週間から10日ほど強いかゆみが続くのが特徴で、一般には飲み薬と塗り薬で治療します。

この診療所では、この間、チャドクガによる皮膚炎と診断された患者は32人と、去年の同じ時期に比べて4倍に増えました。

※中略

県内の各自治体によりますと、先月以降、県内の北西部を中心に公園や道路沿いのつばきやさざんかにチャドクガが大量に発生し、駆除を行ったということです。

このうち習志野市では宮本泰介市長が公式の動画サイトで「密集、密接した状態で身を寄せ合っている。数年に一回の大量発生です」と注意を呼びかけています。

千葉県皮膚科医会の千見寺ひろみ会長は「移動自粛は緩和され外出する機会は増えているが、特に風の強い日にはつばきやさざんかなどに近づかないでほしい」としたうえで「肌に触れると炎症が強く、市販薬は効きにくい。かきすぎると『とびひ』になるなどさらに悪化するので、早めに診察を受けてほしい」と話していました。

※以下省略



関連
【国内】貨物船にヒアリ1000匹超 千葉港、作業員刺される
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1592915492/

2 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 12:43:45.99 ID:YJjo/8q70.net
子供の頃やられたわー

3 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 12:43:53.66 ID:/b+EU4EL0.net
毛虫の移動速度を舐めてたわ

4 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 12:44:12.88 ID:hBkHac8J0.net
めちゃくちゃ痒いよな
見た目気持ち悪いし
2回ほど経験ある

5 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 12:45:05.16 ID:xjgE9yPW0.net
サザンカの生け垣はもやし

6 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 12:45:33.51 ID:RkUxn/Sq0.net
>直接触らなくても風で飛び散り

うわあエアロゾルみたいじゃん

7 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 12:46:24.12 ID:FeT9Okld0.net
チャドクガとか部屋に乱入されたらダ○ソンとかの掃除機で吸わないと駄目だろうな

8 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 12:47:15.64 ID:+xuMABsz0.net
安倍晋三

9 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 12:47:45 ID:oycdO+Q70.net
>>1
台湾武力侵攻前に絶対に排除しておきたい男トランプ!追い詰められる 中国のなりふり構わぬ大統領落選工作その結末は!
https://www.youtube.com/watch?v=0pKMYQebt5M

10 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 12:48:32 ID:DNk1ckCu0.net
今年の椿はやばかった
先月2回も駆除した

11 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 12:49:51 ID:6s/M+sFk0.net
梅雨なのに外干し出来なくなる
本当に厄介

12 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 12:50:04 ID:BvpLef890.net
去年の異常気象関連か

13 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 12:50:40.59 ID:NDGcAIAF0.net
チャドクガはヤバイ
卵、幼虫、蛹、成虫の全てが毒を持っている
触らなくても近づいただけで毒毛にやられる

14 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 12:51:10.51 ID:scJUKUa30.net
ニャッキ

15 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 12:51:22 ID:YFWeZKeh0.net
>>1
サナギがチヌの餌にはならない毛虫か・・・
農薬は耐性つくからバーナーで焼くしかなくね?

16 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 12:51:31 ID:nfnRAjHe0.net
やられたことがあるw
やられたらガムテープで針を取れ、決してかくなよ。

17 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 12:52:03.66 ID:BITD+vpJ0.net
>>1
昔飼い犬がキュンキュン鳴いてるから見たら、犬小屋にびっしり付いてた
家に一人だったから犬を逃がした後で火バサミの先に布を挟んで
ライターで火を着けて焼き殺した
しばらくしたら右肩から手首まで真っ赤になっててびっくりした

18 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 12:52:08.73 ID:zUJComST0.net
これで病院行ったことがある

19 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 12:52:18.69 ID:bG8c/5ad0.net
世界の毒虫、朝鮮人

20 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 12:52:37.88 ID:ksYWyM5s0.net
チャド・クガとかムエタイ選手みたいな名前だな

21 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 12:52:49.45 ID:iW7/ZQ3m0.net
これ結構酷いからw 災難続きでワロタw

22 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 12:52:58.74 ID:xf/S3iWi0.net
>>19
ヘイト禁止法違反で逮捕なのだ

23 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 12:54:19.66 ID:aNc0JsKo0.net
山梨にもいる

24 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 12:54:24.67 ID:oIDVwm4l0.net
天敵いないの?

25 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 12:55:43.78 ID:4hIqBH/50.net
飛散でやられる恐ろしい幼虫

26 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 12:55:59.69 ID:NDGcAIAF0.net
>>15
チャドクガ用のスプレーがある
スプレーで固めて毒毛が飛ばないようにして、枝ごと処分する

27 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 12:56:02.82 ID:2BRUuUWL0.net
焼き尽くさなきゃダメって言うやつ

28 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 12:56:08.35 ID:CGpeIN790.net
千見寺ひろみ

これ、せんけんじって読むの?

29 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 12:56:42.78 ID:Q6x7zD8D0.net
バーナーであぶればいいのかな
火災に注意

30 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 12:56:49.31 ID:PdYq2aVs0.net
家のの植木に大量発生したときがあって
粉に触るだけで痒くなった

31 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 12:57:18.35 ID:TLoloi/q0.net
サザンカやツバキに大量発生すんだよな

32 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 12:57:47 ID:9T4gFgx30.net
>>16
それガムテープを軽く当てるの?それとも結構押さえる感じでその後剥がすの?

33 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 12:57:54 ID:LaB9lrBi0.net
洗濯物干せなくなるよ
焼き殺せ

34 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 12:58:49.14 ID:cCFwjeGd0.net
絶滅に追い込むべき

35 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 12:59:20.23 ID:KTZ5/EqO0.net
樹木などに近づいてない人が毎年やられるから通勤経路を辿って確認してみたら、
道の向こう側の生け垣にびっしりいて、室外機の風に毛が飛ばされてやられてた、
と結論づけられた。

オレは毎年やられてる。

36 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 12:59:44 ID:d8blcOX20.net
チャ・ドグガ

37 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 13:00:17 ID:xDlzK4bu0.net
天敵を放って解決

と思ったら天敵はスズメバチって、そっちはそっちでヤバいじゃんw

38 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 13:00:52 ID:8xWl3Xs80.net
子供の頃公園でサッカーやっててボールがツツジの中入ったから取りに行った時に服に5匹くらい付いてやばいことになったな…腫れが合体して両手全体腫れてお腹やら足まで伝染してったわ
次の日両腕に包帯巻いて学校行った

39 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 13:01:12 ID:v/S6ii5gO.net
流行りの毛虫にやられた〜♪

40 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 13:01:34 ID:9ehzVqnH0.net
やけに整列してるよね
お行儀はいい

41 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 13:02:22 ID:nfnRAjHe0.net
>>32
深くは刺さらないだろうから、
軽く何度もポンポンとやるとよいかも。
あと、二次的に飛散も防げる。

42 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 13:03:13 ID:+7PKEFlM0.net
似た様な恐ろしい虫が日本に上陸してくる話が新宿鮫のエピソードにあったな。

43 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:04:25.07 ID:uog0v+Yh0.net
一昨日庭の木を剪定したらやられたわ
長袖やったのに脇の内側に斑点がびっしり
今でも痒い

44 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:04:26.63 ID:BITD+vpJ0.net
>>16
私が刺されたときは、シャワー浴びながら泡立てた石鹸で洗い流した
結構軽く済んだけど何が一番いいんだろう

45 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 13:06:24 ID:xiZqNJBs0.net
これ痒いんだよな
何のための毒なんだよこいつら

46 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 13:06:43 ID:dKgCA6HA0.net
去年庭の椿にびっしりついてて葉っぱほとんど食い散らかしてた
今年蕾のまま咲かずに落ちてたのはこれのせいかな

47 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 13:08:18 ID:iW0n1vkV0.net
>>1
鳥取県だが、今年はまだ被害はない。
庭木が200坪ほどあり、
毎年被害に遭うが今年はまだない。

48 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 13:09:06 ID:9ehzVqnH0.net
発生時期前に剪定しておくと
放っておいたときより数が少ない感じがする

49 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 13:09:08 ID:CF+BEW+p0.net
皮膚炎って、その赤い斑の事を言うのか
だったら俺も皮膚炎になってるわ
画像の3分の1程度やけど

何に噛まれたのか全く意味不明だけど、毎年この時期になると、芯のある腫れから赤い斑模様になってく
何に噛まれたのかさえ解らんけど、嫁も子供も全く無事で俺だけに起こる謎の現象

50 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 13:10:06 ID:uxrIhMIl0.net
多分千葉だけじゃないだろ
長野だけど今年はすごく多い

51 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 13:10:20 ID:h7TR0oPC0.net
イラガみたいなもん?

52 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 13:10:24 ID:zbC9WyLM0.net
全身毒だからな
殺ったからって安心するな🧟?♀?

53 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 13:10:47 ID:s1mzWN3l0.net
マジかよ
チャドマレーンさいていだな

54 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:11:37.46 ID:eWBpnBVn0.net
あぁ、これやられたことあるわ。皮膚科言ったらその日大勢の被害者がいた、その年の当たり日だったみたい

55 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:11:38.70 ID:LSwuvrey0.net
ツバキとかサザンカに多く発生する

56 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:11:59.87 ID:iW0n1vkV0.net
>>51
イラガより厳しいよ。

57 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:12:19.57 ID:FBqoSlt10.net
昔やられた
過去にやった事がある蕁麻疹かと思って皮膚科に行ったら調べた後、毛虫だと言われた
木の上から針飛ばすから気づかないうちにやられるケースもあるんだとさ

58 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:13:04.60 ID:RdhB559Y0.net
>>17
犬は平気だったの?

59 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:13:07.75 ID:+8AaE3Jk0.net
刺されると帯状疱疹と変わらない痛さ

60 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:13:52.14 ID:Lo0ZIlGc0.net
吸い込んだらどうなるん?

61 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:14:11.94 ID:nx9ZoROO0.net
>>40
ぎゃぁぁあ
想像してしまったじゃないか

62 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:14:23.01 ID:iW0n1vkV0.net
>>52
その通り。
死んだ蛾の毛にも毒がある。
ちなみに、幼虫のときから毒毛を持っている。
安倍みたいなもんだ。

63 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:14:30.32 ID:g4Zkt5ma0.net
ここ1ヶ月で女子大生の顔がボロボロになっているのはこれが原因か
東京都多摩市 多摩センター近辺の女子大生ね

64 :下総国諜報員:2020/06/25(木) 13:16:36.14 ID:fk44jMaz0.net
せっせとクモの巣に放った

65 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:16:47.59 ID:++h0PioL0.net
平常運行の千葉HELL

66 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:17:16.54 ID:BITD+vpJ0.net
>>58
逃がした後はいつも通りだったから、毛に守られてたのかも
燃やす時に毛を散らされたんじゃないかと思ってる

67 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:17:43.05 ID:8O3hnbyX0.net
ツバキさざんかじゃなく菜の花に替えろよ
県花だろ菜の花

68 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:18:00.78 ID:FBqoSlt10.net
今年もやられたかもしれない
首から肩にかけて左半分が、前から後ろまで2週間ぐらい酷い痒みが続いた
蚊にくわれた形跡もなく前回ほど酷い赤みにはなってなかったから皮膚科には行かなかった
もう治った

69 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:18:12.79 ID:2DZZkcIB0.net
イラガに刺された時は一瞬で火傷みたいに痛くなって辛かったな

70 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 13:18:39 ID:TDEB4J1C0.net
ぼくらは毛無し虫

71 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 13:18:42 ID:e06GS4Cn0.net
千葉市中央区だけど今のところ山茶花は無事。気を付けるよ。

72 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 13:19:52 ID:60crQCzD0.net
毒毛が風に舞って衣服についたらもうおしまい
捨てなきゃいけなくなる

73 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 13:20:20 ID:1kWQirmO0.net
>>1
千葉ってろくな事ないな

74 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:20:54.81 ID:25I85RLD0.net
やっぱキャンプは冬だな

75 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:21:14.92 ID:7/E0bmoA0.net
気を付けろって、チャドクガの毛の被害から逃れたいなら家に引きこもるか、くそ暑い中で全身を覆って職質されるかくらいしかないだろ
ツバキ科の木が全く無い所だけ移動する手もあるが

76 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:22:01.46 ID:Ts+WfKyG0.net
どうすんだ森田

77 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:23:11.90 ID:n+lTQwti0.net
>特に風の強い日にはつばきやさざんかなどに近づかないでほしい


無理だろ。何処に生えてるか把握してねーよ

78 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:23:54.13 ID:UB946ARN0.net
小学生の頃、いじめっこにぶち切れて背中にこれ入れて泣かしたことがある
もちろん俺も刺された
この出来事は中学校卒業するまで友人たちに昆虫自爆テロって言われてた

79 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:24:03.94 ID:g9F6Riaw0.net
庭木の消毒しないアホ家があると都市部でもやられる危険性あるんだよな

80 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:25:42.58 ID:kNhJ0R1C0.net
チャドクガセヨー

81 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:27:15.21 ID:ml9OhIUU0.net
殺虫剤か何かで殺すしかない。
刺されたらステロイド入り軟膏でも付けないと
かゆくて夜も寝られない

82 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:29:15.97 ID:ml9OhIUU0.net
>>72
洗濯機で何度も洗えばいいんではないの

83 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 13:30:13 ID:c0U+xPZX0.net
千葉は危険地帯すぎるな・・・
イノシシもあちこちで目撃されてるし千葉人は出歩かないほうがいいよ

84 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:31:13.04 ID:9zVesVWF0.net
電車とか大型車が通る時の風でも毛が飛んでくるからな
むしろそういう突発的な風の方が飛んでくる
下手すると小さいチャドクガ自体が飛んでくる

85 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 13:31:58 ID:I0Nte6Nm0.net
>>17
ひえぇぇ、おそろしー!

チャドクガに手酷くやられた事があるからわかるよ。

86 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:34:55.68 ID:I0Nte6Nm0.net
>>32
押さえないで軽くポンポン。
だけどガムテープは一巻き使い切る勢いで。
押さえちゃうと毒毛が皮膚の奥に刺さって更に地獄みる

87 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:34:57.51 ID:/9p202bw0.net
右隣の家にも左隣の家にも ツバキがあって
こういった感じの虫を、うちの敷地で見かける
どっちの家も、植物の手入れに全く頓着してなくて荒れ放題というか
こわいおお
虫も毛も毒針毛も飛んでたらこわいお
どうしたらいいのだ

88 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:35:21.99 ID:jDYRbc+n0.net
何で公園とかいっぱい沸くのわっかってるのに薬かけとかないんだ 役所の怠慢だろ

89 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:36:10.72 ID:g9F6Riaw0.net
ツバキ科は強制的に消毒させる条例でもつくらないと

90 :日本からボンボンプロレス政治をなくす協会 :2020/06/25(木) 13:36:47.69 ID:lglzQRNc0.net
今年は面倒な生き物が大量発生してるな
人類にとっての厄年だ

91 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:37:35.84 ID:9iZGzpZZ0.net
子供の頃、よく殺してたわ。
手持ちの花火で焼殺、か小さい内は枝切り取ってティッシュペーパーにくるんで放火。
ツバキやサザンカはこの毛虫が付くものと考え、こまめにチェック。
殺虫剤もけっこう効く。

92 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:37:43.07 ID:6zRn9iMO0.net
最恐生物兵器が大量発生しちゃったか

93 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:38:47.48 ID:9T4gFgx30.net
>>41
>>86
わかった👍

94 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 13:39:29 ID:I0Nte6Nm0.net
>>72
チャドクガの毒はタンパク質だから
60度以上のお湯に着けて無毒化するんだよ

95 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 13:39:30 ID:f4nJVNnE0.net
大地震くるかもな

96 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 13:39:36 ID:y0wSLCaM0.net
うちの庭も毎年湧いてくるからしょっちゅうチェックしてる
たいてい幼虫が葉っぱに集団でかたまってるから葉ごと切り落としてから駆除する

97 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 13:40:16 ID:ttHB1K0D0.net
>>82
今、ググってきたんだけど、洗濯槽の中に残って他の衣類にも付着するらしいので止めた方が良い
50度以上の熱湯で洗うと良いらしい

98 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 13:40:40 ID:TBqvaa0/0.net
>>51
調べたらチャドクガは毒針毛で赤くて痒みの強い発疹がたくさん出るのが特徴
イラガは毒棘で激しい痛みを感じるのが特徴らしい

99 :日本からボンボンプロレス政治をなくす協会 ◆Zb9r8FvdBM :2020/06/25(Thu) 13:41:02 ID:lglzQRNc0.net
風がない時まで舞ってるようなものではないから
多分子供の頃学校の木とか街路樹とかで皆見たことあると思うよ
あーこいつらかーってなるはず。キモいから誰かが気分害してもいけないし具体的には言わないけど

100 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 13:41:10 ID:rqN1hxuP0.net
温暖化が関係あるかも 世界でバッタや日本でスケベ虫などが多数発生しているらしい

101 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:41:24.14 ID:TnZWIuAN0.net
ツバキの伐採を適当にやったら全身刺されてヤバかった
痒くてその日は夜ほとんど眠れなかった

102 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:41:39.74 ID:bnLECzaw0.net
>>87
夜中殺虫剤まいとけばいいんでない

103 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:41:55.32 ID:aqDoWxiG0.net
昔はコイツとアメリカシロヒトリ?をサラダ油に落として燃やして対処してたな

104 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:42:44.96 ID:ml9OhIUU0.net
除草剤すら嫌いな人は
庭木に消毒剤(殺虫剤)掛けるのも抵抗あるやろな

105 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:43:01.03 ID:B+kW1Wsx0.net
うちの山茶花でやられて顔がバイオに出てきそうなクリーチャーになった思い出
子供の頃は酷かったけど
大人になってからチャドクガ来てないな
薬は嫌だから全く使ってないけど

106 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 13:43:19 ID:FbYoNX4o0.net
でんでん虫安倍晋三!何とかしろよ

107 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 13:46:56 ID:qnTQWUTp0.net
インドの将棋

108 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:47:48.38 ID:fqic46rl0.net
サザンカの宿とかやべえよな。

109 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:49:49.68 ID:ml9OhIUU0.net
もしいっぱい居たらホムセンに売ってる殺虫剤である農薬を
長いノズルの噴霧器使い樹全体に散布するのが一番確実なんやろな

110 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:51:56.20 ID:qHOdMS+z0.net
たまにサザンカに並んでいる
アースジェットで吹き掛けて殺してたけど間違いなの?

111 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:53:20.41 ID:ml9OhIUU0.net
見た目はかわいらしく密集した毛虫なんだが、その凶悪ぶりには笑う

112 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:54:29.68 ID:Crh03APL0.net
痛いイラガよりこいつのがヤバい

113 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:56:05.99 ID:tpJpqMbU0.net
>>94
無毒化は乾燥機やアイロンでも大丈夫かな?

114 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:56:46.66 ID:Crh03APL0.net
死骸もまとめて袋に入れて処分しないとね

115 :日本からボンボンプロレス政治をなくす協会 :2020/06/25(木) 13:57:44.14 ID:lglzQRNc0.net
こういうのをね、まともな国なら
失業者対策で人雇ってね、駆除させるんだがね

固着剤使って駆除すれば被害も少なく駆除できるよ

116 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 14:00:16.94 ID:Lq5lJmAu0.net
これ薬剤には弱く立ち木1本ならば絶滅は簡単なんだけど
亡骸に毒は残りうかつには現場に近寄れなくなる

117 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 14:03:31 ID:WLuwAr0g0.net
今、治療中

これ、掻いて針が体内に食い込んだら、その針ってどうなるの?どれだけ調べても分からないんだが

118 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 14:04:44 ID:2emoS9XQ0.net
たまに見かけてギョッとするわコイツら

119 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 14:05:49 ID:5XTiRaP70.net
毎年いるけど大発生年とかあるのか

120 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 14:05:53 ID:ml9OhIUU0.net
こんな虫がいると植木屋も大変だな

121 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 14:06:16.78 ID:NopPXQJl0.net
ポケットの中で孵化して大変なことになった

122 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 14:08:49.95 ID:IBH5oI5+0.net
タバコ水かけると、ボロボロ落ちてくる毛虫の事かな?最近タバコ高いので、農薬の方がコスパ良いか?

123 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 14:10:01.45 ID:0umrc0um0.net
>>112
イラガは幼虫のあからさまに大きな刺に触らなければ危害ないですからね。
見た目も派手で目立つし。

124 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 14:12:38.66 ID:ml9OhIUU0.net
現場作業に入った植木屋さんは、こんな毛虫みつけたら
尻尾まいて現場から逃げるのかな

125 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 14:16:00 ID:I0Nte6Nm0.net
>>113
大丈夫!スチームの方が熱が届きやすいよ。
洗えないものはスチームしたらいいよ

126 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 14:16:45.45 ID:FkkSSa390.net
今年は多い。
大量発生は4〜5年ぶりだな。

127 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 14:18:13.97 ID:G9+HzzVu0.net
>>13
マジかーこわすぎ
虫ってだけで無理なのに

128 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 14:19:26 ID:rKcLeDMs0.net
近寄らないことだ悪いことは言わない

129 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 14:20:21 ID:OfJzaoC40.net
うちのバラに2匹ついてて割り箸で処理したが、顔と両腕がヒリヒリする

130 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 14:23:18 ID:4vPhjUd20.net
昔えだ先に密集してるの見たことある
まとめて揺れで落ちた

131 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 14:25:23.22 ID:leyVh2lU0.net
なんでこいつらそんな毒毛を撒くんだ?
天敵に向けてにしては喰われた後に毒がまわるだろうし意味わからんな

132 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 14:26:15 ID:6zRn9iMO0.net
>>131
食われたくないし

133 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 14:27:03 ID:b8Rw98XR0.net
昼間草むしりとか枝打ちして夜シャワー浴びるときに服脱いで
「なんじゃこりゃあああああ」ってなるのが茶毒蛾あるある

134 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 14:27:42.77 ID:Y+AkiUdD0.net
>>101
刺されないように適当な方法でやればよかったのに
無造作にやったんだろ

135 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 14:31:13.43 ID:zzpRXG840.net
チャドクガに数年前にやられた。
経験するとわかるが、酷い皮膚炎が広範囲に広がる。
強いステロイド軟膏を毎日塗っても、治りも遅い。

俺の場合、蛾にも幼虫にも触っていない。
マンションのベランダにシーツを干してたら、蛾の鱗粉が付いたか、または幼虫が風で飛んできたものと思われる。

136 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 14:32:17 ID:Ik/uWNKu0.net
松とかにいっぱいいるやつ?
あれはもっとオレンジかな

137 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 14:35:28.20 ID:322VZ/aY0.net
今年は発生が早かった

138 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 14:43:56.43 ID:Gcz+0c0g0.net
学生時代ずっと毛虫と呼ばれていた

139 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 14:50:17.76 ID:QUVVPDmz0.net
>>17
すげー
毛が飛んてるんか

140 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 14:52:08.04 ID:rtv07lGn0.net
この蕁麻疹たまになる
範囲は狭いけど

141 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 15:02:17.78 ID:KTns2oL+0.net
こんなやつよく居るよね

142 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 15:03:01.05 ID:DtKVggon0.net
>>98
イラガは刺された瞬間にギャーッ!って声が出るほど痛かったな

143 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 15:06:18.01 ID:iTBf66cY0.net
これが怖くて椿もサザンカも植えるのに躊躇する
実家で時々いたからなぁ

144 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 15:08:56.69 ID:yTM0FAUP0.net
いい薬おせーて

145 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 15:10:47.47 ID:oszSfV0t0.net
>>24
・スズメバチ
・サバクトビバッタ

146 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 15:19:02.96 ID:8D1nrJzk0.net
今なら噴霧器で薬剤散布して大雨の後毒毛が洗い流されるまで近寄らないことだな

147 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 15:30:53.74 ID:MsAYB2xA0.net
ああ、房総沖で地震の前触れかな。


3.11の前もトーホグでセミが異常発生してたんじゃねっけ?

148 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 15:41:43.94 ID:2WYdwnsN0.net
チャドクガ「名前が毒蛾って、いじめやんか。」

149 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 15:44:11 ID:6zRn9iMO0.net
>>148
ゴミムシダマシモドキ「俺よりはマシじゃね?」

150 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 15:46:54.00 ID:05IyBgoK0.net
>>66
ハゲだとヤバイな

151 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 15:47:26 ID:yHVjhCBE0.net
夢の国散々だな。

152 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 15:54:46.71 ID:YZU4Q9GF0.net
俺毛虫嫌いだから

木とか草歩けないよ


コンクリートジャングルでしか生きられない

153 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 15:58:56.51 ID:VMX6e1M00.net
ネトウヨとチャドクガは困りもの。

154 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 15:59:50.97 ID:9QLTXKoa0.net
素揚げと塩で余裕

155 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 16:01:24.55 ID:LmGKpxB10.net
椿にわんさかつくやつか

156 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 16:06:55.87 ID:2cDLw9zF0.net
怖くて画像開けない

157 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 16:06:58.42 ID:6Tdbma4i0.net
こいつが厄介なのは毛虫がそこにいなくても以前いただけで葉に残った毒毛にやられること
知らずにチャドクガの幼虫がいた樹木なんかのまわりで作業するとえらい事になる

158 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 16:14:29.34 ID:vQRi/LDJ0.net
椿は処分してしまった一昨年
親が大事にしてたけど自分は処理できないから
チャドクガ

159 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 16:15:52.86 ID:O2cpo5hE0.net
>「毒針毛」と呼ばれる、毒を持つ毛が30万〜50万本生えています。
>これは長さわずか0.1ミリほどと肉眼では見えず、軽いため、
>直接触らなくても風で飛び散り、気付かないうちに肌に触れると
>皮膚炎を引き起こします。

どんな負荷を受けてきたら、こんな進化するんだろうな。
迷惑すぎる。攻撃された時のみにしてくれ。

160 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 16:17:10.37 ID:up5lK19x0.net
わいも枝切りしてたらやられた、めっちゃ痒い

161 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 16:18:28 ID:li5Omy920.net
これテロに使えるやん

162 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 16:40:40.66 ID:T90jg24K0.net
なんかロシア人みたいな名前の虫だな

163 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 17:11:57 ID:8llVDYJd0.net
ヒアリ「ワイに任せんかい キレイに片付けたるわ」

164 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 17:13:46 ID:HKrvBUZT0.net
>>2
俺も
植え込みの中に入ったボール取りに行ったらやられたwww

165 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 17:41:35 ID:ZUS0+pDV0.net
キャバクラこえー

166 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 18:16:31 ID:Erl5nXoX0.net
これにやられて痒すぎてたまらないときに焼けくそでシャワーのお湯50°にして痒いとこかけたら痒みが治まったわ。長時間やらなきゃ多分火傷はしないだろうからそれからチャドクガにやられるたびにやってる。

167 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 18:19:01 ID:2OCfHjmw0.net
グロ中尉

168 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 18:22:09 ID:fb7gJ/jX0.net
定期的に消毒すればほぼ出ないけどな まあ椿系は庭に植えない方がええ めんどい

169 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 18:24:12 ID:/VLKBTfs0.net
アメリカシロヒトリとは違うのか

170 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 18:31:14.05 ID:Ys8NriJr0.net
昔住んでた賃貸で夜中に外でタバコ吸ってたら、横の生垣にあった椿からシャリシャリ音がしてて、よく見たら行儀良く並んでいるチャドクガの幼虫が大量にいて驚愕した思い出

171 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 18:35:48.91 ID:UbWMooOU0.net
チャドクガいうのか
毎年家の近くの椿の生け垣がこいつらでびっしり枝埋め尽くされて毛虫城と呼んでるわ
とにかくキモい

172 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 18:46:57 ID:R4snkFw00.net
毛虫全てが毒持ってる訳ではないのか

173 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 18:49:52 ID:R4snkFw00.net
>>145
イヤイヤ
人間にとって強すぎる天敵w

174 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 19:01:50 ID:R4snkFw00.net
このスレ見てるだけで痒くなる

175 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 19:02:57.06 ID:2pRCBGjQ0.net
中古の家買って、庭に数本椿の木があるが今年は異常
例年はさほど卵塊は見つからないが今年は何個も見つかる上にしつこく産み付けてくる
今日は小さい毛虫が増えててビックリした
スプレーのりで駆逐したけど
毎日チェックしてるのに

176 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 19:14:42.06 ID:R4snkFw00.net
刺されるとすぐに気付くの?

177 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 19:18:08 ID:2pRCBGjQ0.net
>>176
数時間後に症状がでるよ
子供の頃風で飛んできた毒毛にやられたけど、全身にブツブツ&熱も出て3日3晩苦しんだわ

178 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 20:45:51.90 ID:CKvYNuha0.net
めちゃめちゃかゆいし
掻くとどんどん広がって悪化するし最悪
今はいい薬があるのかしら?

179 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 20:52:37.86 ID:xXatb1L50.net
知事の呪い

180 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 20:57:54.24 ID:vZwaQZQg0.net
家の庭のツバキで大発生してたわ
この毛虫が数十匹葉っぱの裏に整然と並んでるのは苦手な人はググらない方がいいぞw

181 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 21:01:08.23 ID:vZwaQZQg0.net
>>176
直接毛虫に触れなくても細かい毒毛みたいなの飛ばすらしいんだよ
肌が敏感な人は近付いただけでヤバい事になる

182 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 21:03:12.97 ID:yTM0FAUP0.net
他の毛虫も多い気がする
今までさほど気にならなかったブルーベリーが今年は葉っぱ少なくなってしまった

183 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 21:15:11 ID:vg1N2eB70.net
外来種の巨大な毛虫も今年はいっぱいいるわ
刺さないけど同じドクガの仲間らしい
どんな葉っぱでも食い尽くしてる

184 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 21:19:37 ID:jhfUcPqQ0.net
間違いなく、神は千葉県民を殺しにかかってるw

185 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 22:31:43.47 ID:fb7gJ/jX0.net
チャドクガの幼虫ってピッタリ並んで動きをシンクロさせながら葉っぱ食ってる時あるのよね
コイツらロボットちゃうかと驚愕したことがある

ワイは住友化学のベニカJスプレーを愛用してる 5月位に刈り込んで散布 これで最近はほぼ防げてる 

186 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 23:07:41 ID:h31FELQh0.net
たまに見る気がする
野では夏でも長袖長ズボンは基本やな

187 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 23:20:36.66 ID:g9F6Riaw0.net
>>96
ツバキ科植えてるなら消毒毎年した方が絶対いいよ
近隣にも迷惑なるしさされるリスクもあるし

188 :名無しさん@13周年:2020/06/26(金) 00:33:30.29 ID:eXm2e4vrx
 これ皮膚がトンでもない事になるからね。

チクチクが沢山。

189 :名無しさん@13周年:2020/06/26(金) 01:26:15.82 ID:pbHI/H6Jl
>>171
それはアメリカシロヒトリの可能性もあるかな。
葉っぱ食いつくされると翌年以降も新芽が出ないで
枝先が枯れることがある。

190 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 05:55:40 ID:Iwf3luSK0.net
毒の成分はタンパク質で、熱で失活化するから、熱湯かけてやるといいみたいね。
50度以上で毒毛も含めて無効になる模様。

191 :名無しさん@13周年:2020/06/26(金) 10:11:11.85 ID:JdaUhfjFS
とにかく椿の葉は良く剪定しておけば出ない。チャドクガにやられている
椿はこんもりして風通しも悪くなっている木だな。

総レス数 191
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★