2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「塾代とても払えない」 コロナ休校で拡大する教育格差(朝日) ★3 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2020/06/24(水) 12:50:47 ID:QUVz6vM99.net
 新型コロナウイルスによる長期休校を受け、児童・生徒間の教育格差の拡大が懸念されている。経済的に苦しい受験生の学習支援を始めた自治体もあるが、試行錯誤が続く。(長富由希子、山田健悟)

 「友だちのほとんどは学習塾に行っているけど、自分だけが行けていない」

 神戸市立中学校に通う3年の女子生徒は、不安で仕方がない。高校受験を控えるが、新型コロナの影響で自営業の両親の収入はみるみる減った。学用品費などの援助を受けられる就学援助を市教育委員会に申し込んだが、母親は「塾代はとても払えない」とため息をつく。

 家庭の経済状況などによって、…(以下有料版,残り1470文字)

残りの見出し「不利益大きい子どもには重点的に支援を」

朝日新聞 2020年6月23日 15時00分
https://www.asahi.com/articles/ASN6R4JV0N6BPTIL025.html?iref=comtop_8_01https://www.asahi.com/articles/ASN6R4JV0N6BPTIL025.html?iref=comtop_8_01
★1 06/23(火) 15:37:46.71
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1592908798/

2 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 12:51:22 ID:YkgBmuaa0.net


3 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 12:51:31 ID:QZVo5Z+S0.net


4 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 12:51:50 ID:7dELdhJa0.net
甲斐性なしを親に持った子供はかわいそうだな

5 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 12:52:03 ID:hVB121+m0.net
塾って頭がよくて学校の勉強だけでは足りない人がいくところだったのに
いつの間に学校の勉強にすらついていけない馬鹿が行くところになったんだ?

6 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 12:52:06 ID:jkEHBkHh0.net
電通「おかわりー(ニヨニヨ」

7 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 12:52:23 ID:KAzwIP5Y0.net
塾いくより自習の方がいいよ

8 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 12:52:28 ID:7myxALN+0.net
Youtubeに講義のビデオ落ちてないのか?

9 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 12:52:41.04 ID:wPMoCB0X0.net
スタディサプリでいいだろ

10 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 12:53:03.34 ID:w2xuAkAK0.net
テキスト買って、これを終わらせなければ5万円を小遣いから差し引くって言えば勉強するだろ

11 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 12:53:58.78 ID:sZztOYRX0.net
金持ちか状況の見えない人しか子供を産まない時代だからね

12 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 12:55:01.70 ID:9GlML4fF0.net
そもそも塾行かなきゃ成り立たない学校教育が問題じゃね?

13 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 12:55:11.39 ID:rcTuvZcH0.net
上級国民の子供は、塾や家庭教師雇って、成績良くなり、一流大学へ行って、大企業へ就職

下級平民の子供は、公立学校で義務教育だけ。成績悪く、高卒、五流大学行って、就職できずに、派遣かバイト

日本は生まれた時から、家庭の環境で人生が決まるよ
現在の身分制度だ

14 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 12:55:34.33 ID:GC9NfJ9J0.net
俺がパパ活してやろうか?

15 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 12:55:41.32 ID:MFS61klF0.net
>>4
それもまた人生
生まれがどうあれ国家に甘えるなよ

16 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 12:55:52.77 ID:JSytRX4T0.net
塾を運営してる会社の方が大変だろうに。。。

17 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 12:56:35.83 ID:ZS0ZtQOi0.net
>>12
学校は遊ぶところ
塾は勉強するところ

18 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 12:57:50.39 ID:IFaT+BLR0.net
そもそも塾に行かなければいけないのがオカシイだろう
入試で学校で教わった範疇外の問題が出されるのもオカシイし
入試問題が年々難しくなっているワケでもないだろうし・・・

19 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 12:59:08.45 ID:sZztOYRX0.net
どの道、今の10代以下なんて大変よね
衰退、劣化が確実な社会で今よりも重い税負担の中、
今よりも慎ましやかな生活をするのも精一杯になるのは確定してる
頭に来たって戦争はできないしね

20 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 12:59:14.10 ID:uLhleggG0.net
関西では珍しいな
普通、塾に通う同じクラスの子供のツデで塾の先生を紹介され
大人同士の話し合いするから

21 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 12:59:42.86 ID:dGTud2Ul0.net
YouTubeで色んな方々が教えてるから少しは見たほうがいいよ。
今の受験は暗記問題しかないから塾に通うより予定立てて覚えればいいよ。

塾の使い方は模試ぐらいじゃない。

22 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 13:00:44.18 ID:JVLIWexp0.net
独学すればいいじゃん
日本の詰め込みなら十分だよ

23 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 13:00:46.96 ID:JSytRX4T0.net
>>20
何かエロいな

24 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 13:01:43.70 ID:+ZIKfuQU0.net
戦後しばらく学歴=出世だった時代がある
上級に遺伝的に勉強向きの子供が生まれやすいというだけで教育環境の違いのせいにするのは違うんじゃないかと

25 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 13:01:47.85 ID:p7uBcrhG0.net
塾に行ってないアホだと思ってた娘が、5教科500点中480点取って学年1位だった。
塾は要らないと思った。

26 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 13:03:51.54 ID:m4+7Z53E0.net
学校以外の受験対策勉強の知識って受験終わったらほぼ意味なくね

27 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 13:05:28.60 ID:hVB121+m0.net
>>24
残念ながら今の大手になればなるほど
学歴や学閥が重要になってくる
同じレベルがいっぱいいるから
上に上げるのは学歴や学閥になる

28 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 13:08:29.54 ID:+ZIKfuQU0.net
>>27
私の周囲では模擬テストくらいで塾に行かず勉強は勝手にやっている連中の方が進学実績もよい
少子化のおかげかと思っていたのだが

29 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 13:11:13.67 ID:yh6jOVfK0.net
>>5
逆でしょ。
賢い人は、1階話を聞いて100%理解する。
よって塾はいかない。予習・復習もしない。
授業一発で十分。
それができない人間が塾に行く。

30 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 13:12:01.25 ID:utwFF0VV0.net
YouTubeで歴史を解説しているやつは
山ほどいるぞ。
三国志欧州の中世にミリタリーネタ
悲惨な目にあった王妃さま王女さま女王さま
女王にまでなりあがった洗濯女
の話もある。

31 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 13:12:05.06 ID:eB4wIBII0.net
NHKの教育番組とかネットとか
本気で勉強したければできる環境が日本にはある

32 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 13:13:11 ID:CPDNJoFD0.net
>>5
お前馬鹿なのか?
塾は昔からあらゆるレベルの生徒が対象だろ

33 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 13:14:56.75 ID:Iyd9I7nQ0.net
>>30
そんなの入試に出ないだろw

まぁ基本的には学校だけで事は足りる。
塾なんて行きたい奴が行くだけの事で、そんなのは格差でも何でもない。

34 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 13:15:49.34 ID:Gwz6pw4DO.net
>>25
あんたの娘
教師に抱かれてますわw

35 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 13:16:07.27 ID:IX6RzC0E0.net
自習すればいいじゃんとか言うズレたレスに草
みんなが行くから不安になるって話だろ

36 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 13:16:17.50 ID:5wnnid5Y0.net
教科書読み込んで
過去問繰り返しやるだけだよ
塾は関係ないよ

37 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 13:18:07 ID:Z+gPz5/w0.net
塾なんて不要

38 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 13:18:30 ID:bZeOMAAe0.net
>>29
田舎の高校だったけど、東大とか一橋に行った同級生は塾とか行ってなかった。
さすがに医学部目指した同級生は塾通ってた。私は頭悪くて塾通ってた。

39 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 13:18:39 ID:9rpOfI0q0.net
塾が儲からなくなると広告費が

40 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 13:18:47 ID:tX18C4850.net
>>1
教育ってのは金がかかるんや。
格差があるのは当然なんやで。

41 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 13:18:47 ID:PY7sKM+M0.net
身の丈に合わせろ

42 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 13:19:33 ID:F7/deQSf0.net
バカは塾に行ってもバカ
これは事実

43 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 13:19:39 ID:0LORnW6W0.net
は?塾なんか行くやつは地頭がバカ
賢いやつは必要ないと気付く

44 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 13:19:40 ID:PY7sKM+M0.net
>>35
不安てw

45 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 13:19:42 ID:XTtHnYEJ0.net
コロナ関係ないじゃん

46 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 13:20:17.64 ID:D5F5DVhf0.net
おじさんが教えてあげるよ?

47 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 13:20:28.01 ID:sqJETQE/0.net
傾向と対策みたいのは塾行かないとだめなんじゃ

48 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 13:20:33.10 ID:9F0X0mnp0.net
>>5
学校の授業が塾ありき
塾ありきなくせに正しい答えをより正しくきっちり書くと減点されたりする
教え上手な先生ばかりではないのが学校

49 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 13:20:47.41 ID:Wkcu+p620.net
都会の子は大変ねー
塾もない田舎に生まれると勉強は高校からでいいんじゃねという気になる
中学の内容なんて結局高校で全部上書きされるじゃない

50 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 13:21:59.56 ID:xcZoi0R20.net
自分で勉強しろよ
わからんところは学校の教師にきけ

51 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 13:22:13.40 ID:xxVo3VRc0.net
自粛中は塾もビデオかなんかだったぞ

52 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 13:22:16.09 ID:gtrbkx5U0.net
上澄みレベルは進学塾
中〜下レベルは補習塾
進学先が違えば授業内容も違う

記事の子はどっち?
後者なら塾じゃなくても本屋で間に合う

53 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 13:22:23.72 ID:0LORnW6W0.net
>>27
競うだけじゃなくて自分で新しい道を拓こうとは考えないのか…

54 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 13:22:51.02 ID:9F0X0mnp0.net
>>38
うちの京大卒の従兄も塾に行ってなかった
お世話になってた講師の子どもたちも
塾に行かずして、京大、早稲田、横浜

55 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 13:23:03.90 ID:4yjHPltT0.net
友達の中で一番頭良かったのは貧乏で塾行けずひたすら自習してた子だったな
その家の兄弟4人全員秀才だったから学力ってほぼ遺伝なんだろうなあ

56 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 13:23:29.25 ID:YwgPxLKQ0.net
>>1
塾こそ3密だからやめとき
家で自習した方がいいよ

俺は塾のバイトやめたよ
感染者が1人いたら、ほぼ全員感染するんじゃね?
閉め切りの狭い教室に生徒がひしめているんだから

57 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 13:24:05.45 ID:Iyd9I7nQ0.net
>>35
そんな事で一々不安になるのが間違ってるって話。
学校には行けてるのであれば、教育の機会は与えられてる。
塾はサービス業であって、言わば贅沢品。
人と同じものを与えられなきゃ我慢できないとか間違ってる。

58 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 13:24:06.14 ID:r91IhzCr0.net
公務員一族なぁ

59 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 13:24:26.86 ID:9F0X0mnp0.net
>>50
友達の子が学校で聞いたら「そこは(入試に)出ないから覚えなくていい」と言われたらしい

60 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 13:24:52 ID:V9H6fOaE0.net
>>53
リスク回避のための学歴社会

61 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 13:24:58 ID:8HvdAd950.net
俺は小学校から高校まで一度も塾や予備校なんて通ったことないし、
中学高校も近所の公立校だが、
余裕で国立大学合格したわ。
もう20年くらい前の話だが。
塾行けないー、格差だーとか、甘えでしかないわ。

62 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 13:25:24 ID:0LORnW6W0.net
>>59
素直に受け入れず反論すればいいだろ
教師なんだから教えろって

63 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 13:27:36.38 ID:Jirv5kDQ0.net
で、塾はガラガラ。
馬鹿馬鹿しい。

給付金お代わり、大盛で。
ついでに消費税廃止で。

64 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 13:28:58 ID:0LORnW6W0.net
>>60
今現在の人柄や実績を見ずに学歴という数年ないしは数十年前の結果だけみて判断するのはリスクではないのか

65 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 13:29:11 ID:8u17y4vp0.net
学校でついていけないから塾で補ってる子もおるんだで
それでようやく中間の成績
塾いかなかったら学校嫌になってそれこそDQNになりかねんわ

66 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 13:29:50 ID:5wnnid5Y0.net
試験元が県だったらほんと今までもらった
プリントや秋にもらう受験対策本を繰り返しやるだけで楽に合格できるよ
俺は高専だった。試験元が国だから全く違った問題が出て真っ青になったが・・・
試験元によってかな。有名私立とか行きたいのなら塾だろうけど・・・

67 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 13:31:24.96 ID:45C/WPlc0.net
塾に行く金がない家庭は教科書と副読本の丸暗記しかない。
熟語も英単語も全部丸覚え、数学は問題から丸覚え。
応用問題はその先でも十分w

68 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 13:33:04.53 ID:8HvdAd950.net
塾なんて行ったって勉強した気になるだけ。
自習が一番効率いい。わからないところを重点的にやって、
わかってるところは飛ばす。

69 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 13:34:14 ID:JZyECJnk0.net
ここまでお金ないと高校に行けるかどうかも心配だな

70 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 13:34:14 ID:45C/WPlc0.net
>>68
底辺になると何がわからないかわからない、勉強の仕方が
わからないだからな。
効率のいい暗記の仕方とかを普及させるべきだw

71 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 13:35:11.21 ID:Iyd9I7nQ0.net
>>69
その先は大学に行く金も足りないかもしれないな。

72 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 13:36:56.03 ID:JpdbQp3x0.net
>>69
これで無償化対象じゃなかったら面白いな

73 :日本政府は早急に特別永住許可を破棄せよ:2020/06/24(水) 13:39:30.97 ID:yxrwb0Hp0.net
もし朝鮮学校に金配るなら私塾にも配るのが筋だよな

74 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 13:40:17.33 ID:wjUR+cKR0.net
タブレット通信でかなり補えると思う

75 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 13:40:31 ID:pHbKTuRP0.net
ボーナス下がった

上司と反りが合わなかったから仕方ない

ここ数年で最低額

38歳101万円。
辛うじて100万キープ。税金で27万引かれるわ。
でも嫁は33歳だけど96万と昨年の85万より上がったから夫婦合計で言うと一緒くらいやな。

ネラーは勝ち組が多いから
底辺ですいませんw

76 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 13:41:05 ID:c+3Q8k/O0.net
>>53
なにをいってんだ?
あほかこいつw

77 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 13:41:43 ID:qN8Q8Mq+0.net
ネットで見れるような授業動画で理解できないならその子は学問の道にはどうせ進まないだろう
知識の民主主義化が進んでるのに無駄に金のかかる学習法を選ぶ必要は無い

78 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 13:43:31.27 ID:rbj0VAJP0.net
行ってる学校と行きたい大学や中学にもよるが
一般的に超一流は昔と違って独学は厳しいのも現実

出来るのに落ちこぼれてるやつを救えるのも塾
まあ大変だね

79 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 13:44:25 ID:o+bwt+hX0.net
塾なんて行かなくても東大に行くやつはソコソコいるしな。
塾に行ってもFランすら通らない馬鹿もいるし。
つまり教育格差なんてないんだよ。

80 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 13:45:20.94 ID:nk0/p71G0.net
高校受験は自分のレベルに合ったとこにしといた方がいいんじゃね?
そこまでレベル高くないとこで上位にいれば大学の推薦貰いやすいし

81 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 13:46:41.99 ID:3L1C+ZOL0.net
でもタバコとソシャゲ課金は止めませんwww

82 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 13:48:32.49 ID:M51++5MA0.net
そもそも塾は落ちこぼれが補習のためにいくものだった
ネットで情報を集めて事情などを知り、
定評のある参考書で自習するほうがいい

83 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 13:49:33.47 ID:QsAoF3A90.net
>>13
馬っ鹿お前、真の上級国民は点を金で買うんだよ

84 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 13:52:03 ID:EGwkdhRw0.net
塾行っても別に成績は伸びんぞ

85 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 13:54:41.61 ID:o+DKaGRU0.net
>>77
中3でも小学校内容が怪しいのがかなりの割合でいるからね。
結局下に合わせた授業で小学校をやってるので小学校は緩いけど、
その雰囲気のまま来るから小学校内容の土台もなしに、うわべだけ中学校内容
やっても身につかない。習熟度を入れて個人の能力に合わせた授業に、
義務教育のうちからしたほうがいいと思う。

86 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 13:57:23.17 ID:pq5Ui4pq0.net
公教育に金をかけろって話?

87 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 13:58:46.03 ID:B7MUm+cd0.net
月数千円で予備校講師のオンライン授業受けれる時代なのに何言ってるんだ

88 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 13:59:03.59 ID:psbksdg50.net
塾代以前に、物理的に塾には行けないだろ。
三密になるとかで。

89 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 14:00:06.96 ID:B7MUm+cd0.net
俺は授業中内職してるタイプだったから、単位さえくれりゃ学校なんてずっと休みでよかったわ

90 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 14:00:15.07 ID:psbksdg50.net
>>86
補習やれ、って話だろ。
俺は公立だったから、学校で補習ばっかりだった。

91 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 14:02:11.33 ID:gtrbkx5U0.net
教育格差と能力格差は別もの
公教育が金太郎飴養成所だから勘違いさせられてる

無駄な教育費をかけず特技を伸ばす方がその先の職業選択や展開も広がるし、他者が容易に真似できない領域を持つってのは幸せそうやのにな

テストの点が良くても人生を無難に生きれるとは限らない、日本の教育制度を信頼し過ぎてると思うよ

92 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 14:08:25.57 ID:qJ3z6hI10.net
まあ、いいじゃないか
日本もう後進国入りを果たしつつあるし、無理に勉強する必要もない
まったり畑でも耕して自給自足生活でもおくってればいいさ

93 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 14:10:23.09 ID:DPfDBurC0.net
>>24
親の収入トップは東大

94 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 14:11:28.94 ID:vzKv9Nzh0.net
>>6
⊂( ・∀・) 彡 =͟͟͞͞(🦠)`Д´)

95 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 14:12:13.18 ID:DPfDBurC0.net
>>85
モンテッソーリ教育やな

96 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 14:12:26.38 ID:Uf4deON70.net
収入が1割以下になったわけでもあるまいに普段どうしてたの

97 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 14:14:25 ID:RSL8b+ik0.net
そもそも塾に行かないと教育格差が生まれる教育制度って・・・
その割に人材が枯渇してる理系は僅かな人しか目指さない。みんな非生産的な
職ばかり目指して、無駄な勉強ばかりしてんだよなぁ。w

物理教えるのに、原理的な微分積分を使わないので物理を嫌悪する傾向に
結果、化学は優秀なのが集まる。
数学軽視で、行列式が教科から外れる割に、Pythonを高校で教えて、
データサイエンス!!とか矛盾しまくり。基本の数学避けてどうすんだよと・・・
結局数学嫌い、物理嫌いの文系官僚が教育課程決めてるから、めちゃくちゃな事に
なり、テストも意味のない難問奇問ばかり、塾はパターン解法ばかり教えて、大学で
使えない学生だらけ。w

98 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 14:15:38.70 ID:e2iFk99o0.net
昔は塾など無かったよ

99 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 14:15:53.12 ID:IuPOiUzQ0.net
>>75
もちろん煽りなんだろうけど素直に羨ましいわw
40代だけど賞与ない身からすれば30代の若者が夫婦でそんなに稼いでるなんて立派なもんだと思う

100 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 14:20:20.04 ID:9F0X0mnp0.net
>>92
観光立国だからね
モノ作り日本ではなくなってしまった

101 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 14:37:13.18 ID:7dUxaUS90.net
学校はバカが勉強しに行くところだ
兄ちゃんは頭がいいから行かなくていいんだ
っていかりやさんが言ってたぞ

102 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 14:39:39.39 ID:poDGA8lJ0.net
コロナ関係なしに、やっぱりお金持ちが入試に有利
でもたまに、貧乏でも、努力でエリートになった人もいるから、
塾が云々は、甘え
あほの親の子はたいがいあほ

103 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 14:41:07.46 ID:XB59cbwC0.net
教育格差は昔からあることだから

104 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 14:48:39.92 ID:hVAivVrz0.net
家庭環境がでかい
荒れてると勉強の気力すらわかない

105 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 14:49:34.39 ID:vzKv9Nzh0.net
>>62
教えない先生もいるよ

オーストリアの話題で当国が巨大化した経緯とハプスブルグ家について
先生のオススメ本がありましたら紹介して下さいって オラんちの子が尋ねたら完全に無視されただよ
根性悪いのいるんだよ〜『先生だって人間だ!』をモットーに
女子中学生にイイコイイコと頭撫でてもらってニッコニコの様子ツイに上げてたよ笑

もう一人は見た目からしてキモいセクハラ教諭だった(糸目の荒俣宏がハゲ散らかした風貌)
補習させてる女子生徒に第一次世界大戦の債権債務の説明中 ポカンとしてるお生徒さんに
擦り寄りながら顔覗き込んでニチャアと笑ってた(´×ω×`)他の生徒の保護者である自分の前で
債権債務とは?って質問無視してた(自分いなかったら二人きりだぜ!)中高一人づつ両方社会科の教諭だった

あーキモい( −人-)オェェェ
数学・理科・国語の先生は教え好き・教え上手が沢山いらっしゃって助かりました
何故だ!(_・ω・)_バァン…

106 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 14:54:37 ID:hVAivVrz0.net
>>105
第一次世界大戦あたりは教師でも知らない人多いよ
詳しいのは軍事学やランドパワー研究してる人か経済学者になる

107 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 14:58:20.40 ID:7dUxaUS90.net
>>62
社会科だとわざと教えないでとばす部分があるとか
大人の事情で

108 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 15:02:08.03 ID:OMZNyDCK0.net
今どきYouTubeで大学生が無料で授業を公開してそうだけどどうなの?

うまくいけば広告収入で稼げそう

109 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 15:03:18.10 ID:Oj0oolsb0.net
>>61
平均初婚年齢から逆算すると子供10歳ぐらいか
まあ中学入ってからやね悩むのは

110 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 15:03:34 ID:ORjYy7Zo0.net
小学生の教科書って
OO君「これは何でこうなのかなぁ?」
OOちゃん「私はこうだと思うわ」
先生「じゃあ調べてみよう」
って書いてあっても、答えが書いて無くて困る

111 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 15:03:43 ID:gncLung00.net
学校の授業を真剣に聞いて毎日きちんと予習復習をすれば解決
どうしても分からないところは教師や親に教えてもらえばいい

112 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 15:06:03.23 ID:RXC7ltRi0.net
ガチで頭がいい奴は塾代すらただになる

113 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 15:08:13.75 ID:P/DnR2Yh0.net
>>112
普通頭の子が払った塾代を遠征費用にして東西の難関校を受験したりね‥
で、塾のチラシに一人で稼いだ合格者数が掲載される

114 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 15:08:19.56 ID:Oj0oolsb0.net
>>88
塾講師の給与の低さ知らんのかw
多少無茶してでも開校するわい
再開早かったよー?

115 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 15:11:58 ID:3UaD/Z0B0.net
塾の有無というより気質や遺伝だからなあ

116 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 15:13:03.81 ID:LcSKmZsr0.net
>>110
教師用テキストには書いてあるかもね

117 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 15:21:00.64 ID:Oj0oolsb0.net
高校受験でヒーヒー言うてたら大学受験どうすんのと
私立大学文系やが、予備校代年80万円、受験費用と交通費で20万円、大学入学金20万円、
前期学費40万円、賃貸物件借りるのに30万円、の190万円が今から入学までにかかってくる

貯めとけよ

118 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 15:22:26.04 ID:aqcrOwLH0.net
難しいね
やはりデジタル教育インフラを整えるべき
ネット授業でもインフラがあったらだいぶ違う

119 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 15:22:43.63 ID:WjsSn4tW0.net
金が払えない場合は体で払ってもらう塾があればそこの講師になりたい

120 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 15:23:15.94 ID:KRQZinHN0.net
YouTubeでたくさん授業見られるよ
プリントもただのやつが腐るほどある

121 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 15:26:01.65 ID:F3ED0KxR0.net
自分家で何度も復習しろよ

122 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 15:44:59 ID:WpC/CKxI0.net
ウチの娘は勉強中毒気味で塾に行くどころか、学校の授業すら時間がもったいないと言っている。
塾代はかからないけど、欲しいといった教材はふんだんに買い与えてる。

123 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 15:50:50.11 ID:wCTiJmtw0.net
塾で成績伸びるのは根にやる気がある奴や分からないところを分かってるやつ
学校で勉強に興味が無い聞くのすら嫌な奴は絶対に伸びない

124 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 15:58:11.39 ID:E2jb1xwO0.net
塾はフィットネスジムと感覚が似てるかも
勉強そのものというより
より良いやり方を教えてくれるというか
私は要領いい方で学校の授業だけでも勉強はついていけていたけど
要領よくすぐ頭に入るだけにいつもギリギリ行動なものぐさで
自主的な習慣学習が苦手だった
一度塾に通ってみてから勉強のプランを立ててこなすのが楽しくなって習慣付けができた

125 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 16:00:41 ID:QHk+YCJV0.net
家で勉強しても点数とれるし、塾いったからってやる気がなければ点数とれない。やる気の問題では?

126 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 16:04:21 ID:k5IVzWUF0.net
塾代以前に、高校や大学の学費が困るレベル
就学援助貰う位だから

高校入ったらアルバイト位する必要があるかもしれない

127 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 16:11:16 ID:cEblHOr30.net
うちらの時代は塾行かんでも府立のトップ高行けてたけどな

128 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 16:13:05.69 ID:sLCAaQl20.net
中受の時は塾に通ってたけど中学入学以降はもう自分でできるから
塾は不要と言って今まで通塾してないわ

>>122
学校の授業も取捨選択してるね
中には趣味に走る先生もいるから自分も好きにさせてもらうらしい

129 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 16:13:50.32 ID:4z+7cWeK0.net
>>38
こういう感覚の人は塾の今はわからないよね

130 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 16:20:15 ID:05pqni5x0.net
遊ぶ金があったら子供の塾代にしろよ

131 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 16:24:25 ID:05pqni5x0.net
>>38
大学の受験問題って高校の授業で習わなかったレベルの問題が出るから理論上だと授業受けてるだけじゃ受からないんだぜ
塾代並みの参考書代が必要になる

132 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 16:31:51.48 ID:u7L8MuNj0.net
JS3〜JC2の家庭教師無料でやります

133 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 16:37:12 ID:3VLTqK6S0.net
だから山本太郎にいれろよ

134 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 17:28:41.53 ID:mhxkKXSe0.net
塾行かなきゃいいじゃん  とも言い切れないかー学力は確実に違ってくるもんなー

135 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 17:50:20 ID:EbxvwOpV0.net
子供の教育費すら出せない底辺貧乏が
一人前に子供なんか作ってんなよ、DQNが。

136 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 17:52:21.36 ID:OlV4B+Ha0.net
塾予備校に行かなくても一流大学に受かる人もそれなりにいる。
でも決して賢くない凡人、平均的な資質でも教育どうして次第でそれなりの大学には受かるのも事実。
公立中で並みの生徒でも、塾カネ掛ければ地方国立大やマーチレベルくらいには受かる
旧帝大や早慶クラスはそこそこの地頭が必要。本当のバカでは塾行ってもそのレベルには受からない

137 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 17:56:34 ID:9vK5wpus0.net
どうせ終着地の就職は面接という理不尽で決められるのにw
親に力がなきゃ結局奴隷になるだけなのにw

138 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 18:04:17 ID:EbxvwOpV0.net
>>136
そういう奴もいるってだけ。

逆に親が金掛けても、
マーチ・ザコクに掛からん馬鹿も、山ほどいる。
安倍や小泉見りゃ、アホのお前にも分かるだろ

139 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 18:06:42 ID:hW7YMHcN0.net
>>136
マーチに入れるなら、
早慶でも入れる。

俺は地方から娘を上智に行かせているが、
早稲田・慶応は校舎が辺鄙なところにあって通いづらいからやめさせた。

140 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 18:21:30 ID:hW7YMHcN0.net
>>117
そんな安く済むわけ無いだろw
あほかw

141 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 18:27:29.15 ID:/BYw4yPQ0.net
>>1
成績が悪いと学費が高いうえにイマイチな底辺私立しか選択肢がなくなるって事なんだろな

142 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 20:06:05.69 ID:vzKv9Nzh0.net
>>106
うーん第二次世界大戦に向かうまでの経緯っていう点で
ドイツが債権取立てで四苦八苦したって話だと思うんだわ インフレの説明では使われるよね
ほんでそのお嬢さんはヒトラーが熱狂的に迎えられた理由もよくわかんなかったんだと思う(´・ω・`)
戦時賠償とか負けた国が払うカネの内訳とかチョイと説明してやりゃ引っかかんねえじゃん?

143 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 21:58:31.07 ID:kgrAXHkW0.net
旗を高く掲げよ!

144 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 22:14:13.34 ID:oGE483kb0.net
>>1
心配するな!!!
学歴不要の時代がそこまで来ている
第二波の規模次第では戦後以上の経済破綻が予想される
その時に役に立つのは男は腕力と要領
そして女は器量と家事の腕前だけだから

方程式が出来ても食べていく役には立たない!

145 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 22:14:44.01 ID:SETKELzX0.net
お金の無駄やろ

146 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 22:27:18 ID:oGE483kb0.net
東大・京大を出てもダメな奴はダメ

社会で生き残るのは

男なら木下藤吉郎(豊臣秀吉)
女なら山内一豊の妻の千代

そんな感じかな

147 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 22:31:00.17 ID:KgBLraLr0.net
お前らが今低学歴なのはお前らが努力しなかっただけであって
親の収入はあまり関係ないぞ

148 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 22:31:53 ID:CjqeJOsH0.net
自分で勉強しろよ
今ならネットとかの情報もいっぱいあるだろ
塾行かないとできない、なんて甘え

149 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 22:34:28.75 ID:bxWl5lxn0.net
自称愛国者ネトウヨちゃんたちが何故かそっくりかえって
「塾などは大したことはない。公教育さえあれば勉強はできる」と
謎にイキりまくってるがw あの、ネトウヨちゃんって塾とか行かないの?
塾いかないで公教育だけで学んで、そのレベルなのね?()
あ、やっぱりね、塾ね、行った方がいいですwww
行かないとネトウヨレベルに堕してしまうというのならねwww

しかしこういうスレもそうだけど学校マンセーのネトウヨちゃんたち
その大好きな学校とやらで何を学んでいたのかね? これがわからない。
給食の話題のスレではとにかく発奮発熱発情発狂してw
とにかく常時必ず給食マンセーを連呼しているから、
そこは毎日楽しみにしていたのはこれはわかるんだけれどもwww

ま、ネトウヨあおりはいいとして、やっぱり塾は必要でしょ。
だって学校ってさ、公教育ね。そもそも勉強教えるところじゃ、ないでしょ?w
じゃあどういうところだって、それは武士の情けでゆわないけれど()

150 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 22:35:59.15 ID:Oj0oolsb0.net
>>140
この一年でこんなもんやったで?
ならいくらかかったか教えてくれや

151 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 22:38:36.57 ID:HNcQ9Ity0.net
塾の入塾試験は余裕でパスし親が学校の成績表をみせたら
塾側がすばらしい、すばらしいって連呼して受け入れてくれたぞ
ただ塾の授業はつまらない家だけのほうが効率は良い、塾の良い点はライバルがいるところ

152 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 22:38:55.10 ID:C3VSxGZB0.net
YouTubeの学習動画だけで開成受験してみた。って中学生YouTuberが出てこないかなぁ。

153 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 22:39:56 ID:U7HHyvHb0.net
おじさんが教えてあげるよ
お代は肉体奉仕で

154 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 22:48:23.21 ID:hW7YMHcN0.net
>>150
一年のどこで区切っているか分からんが、
受験〜入学年度なら
1,学費
2,家賃
3,仕送り
4,家電等
5,PC,wifi等
6,、、

すげーー金が飛んだわ。
荒川区の1K賃貸だが。

お前ホンマに子どもおるか?
そんなに安く無い。
あり得んわ。

155 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 22:48:59.49 ID:hMD2h70g0.net
>>117
滑り止めの入学金も入れてあげて

156 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 22:54:26 ID:JOmVzOxf0.net
『オレとオカンと塾代と…』

オレの母は昔から体が弱くて、それが理由かは知らないが、
母の作る弁当はお世辞にも華やかとは言えないほど質素で見映えの悪い物ばかりだった。
友達に見られるのが恥ずかしくて、毎日食堂へ行き、お弁当はゴミ箱へ捨てていた。
ある朝母が嬉しそうに「今日は八郎の大好きな海老入れといたよ」とオレに言ってきた。
オレは生返事でそのまま学校へ行き、こっそり中身を確認した。
すると確かに海老が入っていたが殻剥きもめちゃくちゃだし、彩りも悪いし、
とても食べられたものではなかった。

家に帰ると母はオレに「今日の弁当美味しかった?」としつこく尋ねてきた。
オレはその時イライラしていたし、いつもの母の弁当に対する鬱憤も溜っていたので
「うるさいな!あんな汚い弁当捨てたよ!もう作らなくていいから」とついきつく言ってしまった。
母は悲しそうに「気付かなくてごめんね… 」と言い、それから弁当を作らなくなった。

それから半年後、母は死んだ。オレの知らない病気だった。
母の遺品を整理していたら、日記が出てきた。
中を見ると弁当のことばかり書いていた。
「あるときから手の震えが止まらず上手く玉子焼きが焼けなくなってしまった」
「ウィンナーでタコをつくろうとすると包茎のイチモツみたいになってしまう」など。
そして日記はあの日で終わっていた…。

後悔で涙がこぼれた。
「母ちゃん、ごめんな。…。ありがとう。
 オレが天国に行くときにはまた弁当を作ってくれよな。今度は残さず全部食べるからさ」
https://i.imgur.com/L8DDm7z.gif
https://i.imgur.com/4f0q3hH.jpg

157 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 23:04:47.96 ID:RjZ8YPa40.net
頭の悪い奴は塾に行きさえすれば進学出来ると思ってる。
出来る奴は家帰ってからもさらに勉強するんだよ。

158 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 23:08:27.54 ID:Oj0oolsb0.net
>>156
ワロタw

159 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 23:47:04 ID:EbxvwOpV0.net
国は、国民全てに塾や家庭教師を与える義務などない。

親の責任でやれ!

160 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 01:07:03.55 ID:6nfgAyzS0.net
格差は昔からあった
俺も一人部屋も無く塾も行けなかった
今はネットで調べ物できるから
むしろ昔より格差縮まってない?

161 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 02:44:47.19 ID:P1ttYzUB0.net
>>1
殆どならば自分だけではないだろ
左翼の記事

162 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 02:45:16.45 ID:P1ttYzUB0.net
>>5
そんなバカが塾へ行くのか?

163 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 08:34:15 ID:qAQawsjx0.net
好きに使える端末と通信に格差があるじゃろ

164 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 12:25:58 ID:TzTSWf/P0.net
就学前から学ぶということを教えないのがあかん
金がないなら先に意欲だけでも育てとけ

165 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 12:29:10 ID:7rXd1Dty0.net
ならキックスを買え
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1593038822/

166 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:47:11.93 ID:UXv9fQJl0.net
学校行ってるなら十分だろ

167 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:49:09.85 ID:7/E0bmoA0.net
親が教えるのではダメなんか?
大学入試ならともかく、高校入試だろ?
難関私立の問題とかじゃなけりゃ、ちょっと教科書開いて思い出したら解けるし、教えられるだろ

168 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 14:26:27.56 ID:Xn7p3oef0.net
光塩?とかいう学校に小学校から子供を通わせている同僚がいるけど、
塾にも通えないのに、子供作るほうがおかしいんだってさ
私は子供がいないから、そんなもんなのかなとか思うけど
ちなみにその同僚は、アジア大学?とかいうあ学校の短大出で、
旦那は日立のIT関係の子会社に勤め、自宅は学校付近の賃貸住宅
給料がものすごくて、税金対策で大変なそうです
旦那は、千葉工業大学?という高偏差値の大学らしい
この同僚に、いつもマウンティングされていて大変
確かに、小梨なんだけどね
生まれてきてごめんなさい

169 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 14:35:37 ID:mu3FDUyR0.net
学校 忍耐を学ぶところ
塾  勉強を学ぶところ

170 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 14:54:38.77 ID:oyzLs1pQ0.net
>>168
変なやつが同僚で気の毒に
お金貸して貰いな

171 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 15:29:01 ID:N6BkT/a90.net
ネット情報と大学への数学だけで東大に行くやつもいるし
小学校から塾でも駄目なやつは駄目だし
適性の問題が大きくないか

172 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 15:42:18 ID:9vlarq+k0.net
>>100
観光客は、他のG7の方がはるかに多いの知ってるよな

173 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 16:11:53 ID:Xn7p3oef0.net
>>170
この人は偉大な亜細亜短期大学出身の、簿記3級のスペック

旦那は、東北出身の偉大な千葉興業大学?(調べる気力すら起きない
出身の
川先にある常陸の個会社で年収1300万園の、超絶エリートサラリーマンwwwなんです



このようなたいへん立派なご両親から生まれたお嬢様は、ヒカル塩学園の
超絶エリートなのですよ。その大変な賢さと美しさは、近隣住民の羨望の的なのですwww

ワタクシごとき原住民にお金を貸してくれるはず無いですwwwwww

174 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 16:17:40 ID:qMxIjwMX0.net
高校受験くらい自分で勉強しろよ

175 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 16:18:47 ID:D6Ir4JVD0.net
ヤバイからもうやめとけ
千葉工大は舘ひろしも通った学校だ
馬鹿にするんじゃねぇ

176 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 00:02:03 ID:IHZsqfcj0.net
先ずは新聞代と受信料から節約すべし

177 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 04:14:48 ID:JVP9pBt/0.net
>>167
高校入試レベルもわからんバカ親だから貧困なんだろ

178 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 17:34:46.73 ID:aNjYh4P/0.net
塾なんて子供にとっては休ませてもらった方がありがたいだろう

179 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 17:52:59.22 ID:lirVb29G0.net
学校のレベルを上げればよいだけ
バカは落第させる
日教組は追放する

180 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 20:56:15.82 ID:cAcwe8XS0.net
塾に行けば何とかなると思ってるんだろうな。
参考書たくさん買って枕にするようなもんだろ。

181 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 13:46:32 ID:ZF5MXGPL0.net
てか?義務教育でさ、塾が必要って公立教師無能すぎひん?

いやいや、子供自身の出来や家庭環境が悪いからとか税金で給料貰う立場の公僕教師が言っちゃいけない
子供は白紙の状態なんだから

出来の良いエリートだけ相手したければ有名私立でエリートだけを教えればいい
そこでは教師も常に査定され競争に晒される

義務教育から飛び級や留年を取り入れれば頭の良い奴は先に行くし、出来の悪い奴を見捨てることもない

182 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 16:33:01 ID:hxjjya4w0.net
習熟度別学習でいいのにと思う
わからない授業も簡単過ぎる授業も若い時間の無駄使いだから

183 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 16:42:56 ID:bWRYOtAh0.net
今どき大学出ないと人生終了

こういう風潮だからなぁ

184 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 16:49:52 ID:hxjjya4w0.net
天下り先の維持のためにFランを温存しているから
留学生の支給型奨学金や生活費援助で浪費するくらいなら潰してしまえばいいのに
向かない人には大学は無駄

185 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 17:10:16 ID:ZHGs8w220.net
>>183
分数わからなくても入れる時代だからええやない

186 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 19:07:20.19 ID:C/B8PwJp0.net
学校の勉強に長期休暇講習ぐらいで普通に難関大余裕だぞ。環境整えてもらえないと勉強できないやつに限ってスマホでゴロゴロしてんだろ

187 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 19:08:18.76 ID:C/B8PwJp0.net
>>185
> 分数わからなくても入れる時代だからええやない
甘いよな。氷河期あたりなんかでも半分は受験戦争半分は諦めて楽な道だったが、受験組は相当難易度上がってたのに

188 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 04:43:58 ID:OtQCFKiN0.net
>>182
バカを落第させよう

189 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 10:01:31 ID:PagVfUV90.net
>>119
塾経営者「今期、生徒さんの集まりが悪くて……イイかな…?」

190 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 10:26:07 ID:PagVfUV90.net
>>188
落第…というのは、ちょっとかわいそうなので
「そういう子専門の学校」を作って、そこに転校させる
そこで「訓練」のように勉強させて
元の学校についていけるようになるまでにする
…というのはどうだろう

寄宿生活という事にしても良いかも知れない
できない子って、余計な事にとらわれて課題に集中できないので
「余計なものの無い環境」に身を置く必要があると思う

他の子にとっても「落第制度の存在」に近い効果をもたらすのでは

それでも駄目なら、その時は本当に落第させれば良いだろうけれど
(そこで目が覚める子もいるのかも知れない)
当人が頑張って学力が追いつけば、元の学年に復帰させてあげたい

191 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 11:12:07.92 ID:jurvTUAH0.net
>>190
なんか体裁は繕ってるけど、心の底に差別意識持ってて弱いもの叩きたいって感じで性根がネジ曲がってるな

ストレートにバカは落第でいいじゃん

できない子をすくい上げるって気は微塵もないんだろ?

できない子にはわかるまでじっくり教える、できる子はどんどん先にいけって教育でいいじゃん

てか、子供が悪いんじゃくて教えるほうがボンクラなんだろ

192 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 12:31:21 ID:EHFEvzyT0.net
飛び級があってもいい

193 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 12:53:53.25 ID:PagVfUV90.net
>>191
落第より差別的ってか…
落第だと、それ以降「一年単位で遅れる」ってのが決定的になって
それが一生ついて回るわけで
排除してそれで終わりって感じで、そっちの方が冷たいんじゃないのかな

194 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 13:02:17.32 ID:EHFEvzyT0.net
能力不足が一生ついて回るよりいいんじゃないか

195 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 05:27:37.38 ID:34LcmE140.net
>>4
お前も没落すればいいのにな

196 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 05:32:13.81 ID:dWuB9R150.net
蛍雪時代とかあるやろ

197 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 05:37:16 ID:zGXYF5r50.net
ネットに山ほど知識が溢れかえっているのにw?
自力でやらない輩は塾行ったところで結局やらないだろ

198 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 05:44:47.61 ID:i2RbMKbG0.net
>>152
本当のトップクラスは、たぶんyoutubeすらなくても、灘でも筑駒でも入れると思うけど、
もっと先を見てるから、塾に行ってる生徒が実際には多いと思う。
例えば立川裕二は、中1時点で高3で東大受験する兄に数学教えてたといわれてるし、
そもそも見てる世界が違う。

199 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 05:49:32 ID:1NnmCs6O0.net
たまたま金とコネのある家に生まれた人間の
たまたま金とコネのある家に生まれた人間による
たまたま金とコネのある家に生まれた人間のための政治

政治家は政治献金をする大企業のことしか考えてない
官僚は天下りを受け入れる大企業のことしか考えてない

血税を扱う自民議員共と官僚共が忖度合戦
如何にして血税を掠め取って私腹を肥やすか・・・この事しか考えてない
もうこの国は終わりです

文句があるならお前が首相になれとか言っていた芸人がいたが・・・
選挙ルールもたまたま金とコネのある家に生まれた人間が、自分達が有利になるように作ってきた
ビートたけし氏が『東大生の親も東大卒』と言っていた
東大卒のキャリア官僚の子供が、官僚になって退官後に天下る
今後AO入試が蔓延すると、たまたま金とコネのある家に生まれた人間が
簡単に高学歴も手に入れてしまうだろう
この国はたまたま金とコネある家に生まれたアホボン共に滅ぼされます

200 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 05:51:03 ID:HUdhz0ZI0.net
塾は勉強もだが、受験テクニックを教わる場所だぞ
塾の担当者が、各有名私立校の入試作成担当教師と個人的に懇意になって「出題方針」とかを聞き出してくるんだぞ
行ってない奴が適うわけないわ

201 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 05:53:39.89 ID:Aa06RB2e0.net
>>200
それを知らない昭和のジジババが偉そうに
自習でも良い学校に進学出来るってほざいているんだよ
このスレ

202 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 05:55:40.27 ID:HUdhz0ZI0.net
偏差値60以上の頭脳の奴は人から教わらなくても興味があれば自分で学習していける
だが、塾に行けばより効率が高まるのも事実

偏差値40以下の奴は人から教わっても大して勉強できるようにならないが、何もやらないよりはマシ

塾には金がかかり、学歴は親の収入に残酷なほど比例する

203 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 05:55:58.85 ID:BunWHEbS0.net
>>1
少子化と不況でこの業界も落ち目一方だね

204 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 05:57:31 ID:8+5myGdQ0.net
いまだに塾に行かないとダメって思ってるんやなw
バカすぎるw
単に塾に行けない金がないからってせいにしたいだけなんかな?

205 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 05:57:39 ID:i5VBewoN0.net
Fラン公立なら行けるだろ

総レス数 205
48 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★