2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大雪山国立公園】登山道脇の「つちのこ」は違法 環境省が石文字を解体 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2020/06/23(火) 12:15:53.47 ID:lMcbb/Gs9.net
 北海道の大雪山国立公園にある十勝岳(2077メートル)の登山道脇に、石を並べて「つちのこ」と書いた文字があることが分かり、環境省が今月中旬、文字を解体した。

 同省東川管理官事務所によると、今年3月ごろ、航空写真に「つちのこ」と読める石文字があると、インターネット上で話題になった。同事務所が今月、現地を調査したところ、山頂に向かう登山道から約2メートル離れた場所に石文字を確認した。文字一つの大きさは約1メートルだった。

 同事務所は自然公園法第20条が禁じる「土地の形状を変更すること」に該当するとして、文字を解体、原状回復した。同事務所は「自分が来た証しを残すようなことはせず、ありのままの自然を楽しんで欲しい」と呼びかけている。(本田大次郎)

朝日新聞 2020/6/23 11:53
http://www.asahi.com/articles/ASN6R3TFGN6QIIPE01M.html?ref=tw_asahi

2 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 12:16:44.45 ID:P9y0u3/B0.net
野生のジャップも自然の一部なのに

3 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 12:16:50.77 ID:l3eufQdY0.net
KY

4 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 12:16:53.92 ID:TIPH+A960.net
つ5のこ

5 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 12:17:13.89 ID:MDlVOCg+0.net
ぼくのつちのこも大きいですよ

6 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 12:17:20.83 ID:zfEvLMNN0.net
このち…

7 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 12:17:32.80 ID:DPJJQz4T0.net
あのSOSも違法だったのか

8 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 12:17:47.49 ID:Hpx11rB20.net
朝鮮人の存在も違法

9 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 12:17:57.84 ID:2/6qzPKK0.net
>>5
つくしの子だろ

10 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 12:18:17.29 ID:+aHGZaPF0.net
もっと面白いワードにして欲しかった

11 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 12:18:18.56 ID:5z/XI3Ut0.net
想像したよりガチのつちのこで草

12 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 12:18:39.68 ID:ZpUSEzT70.net
つ5911

13 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 12:18:45.81 ID:9NMGTdJ40.net
【沖縄】「日本で二例目 沖縄でツチノコ捕獲!」情報 [鬼瓦権蔵★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1591671535/

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/e/2eff5_1460_06aaaf83eed08860710b486370fba685.jpg

14 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 12:18:53.86 ID:QTQWcVjl0.net
>>7
がーけーのーうーえーでー
みーうーごーきーとーれーずー

15 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 12:20:18.75 ID:yRK4qE020.net
俺の黒光りしたツチノコも規格外

16 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 12:20:20.40 ID:T+eH3Mq20.net
【画像】レジ袋有料化でエチエチ女さんが増加中wwwwwwwwwwwwww
http://dkspi.gracemp.org/16gn4ep4z6/tbh5u76eujj.html

【画像】女さん、とんでもない理由でHするwwwwwwwwwwww

http://dkspi.gracemp.org/xyvlpddb3a/bwhppm2utvq.html

17 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 12:20:24.45 ID:/QCJiVA90.net
とべとべ つちのこ

18 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 12:21:00.31 ID:OF0N8+ue0.net
子供はカゼノコ

19 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 12:21:00.50 ID:/tVHy5vD0.net
K・Y

20 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 12:21:26.05 ID:LH8uQS0D0.net
>>ありのままの自然

そう言ってる側が、登山道整備とかやって自然を壊してる
もう馬鹿馬鹿しいコメント過ぎて笑えない

21 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 12:21:28.78 ID:pmM2khC10.net
>>1
よく見つけたなこんなの
https://www.google.com/maps/place/43%C2%B025'44.1%22N+142%C2%B040'51.5%22E/

22 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 12:21:39.27 ID:O2mCYp0b0.net
>>1
つちんこ

23 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 12:22:25.74 ID:f3IQndXt0.net
これが自然にできたものなら
環境省が自然公園法第20条に違反したことになる

24 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 12:23:37.77 ID:jl2jdCV70.net
知能の低いジャブ文明の遺跡
500年後の世界遺産だったのに

25 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 12:24:57 ID:asKoZa4I0.net
大雪山名物のSOSは違法だったのか

26 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 12:26:55.04 ID:iux9YKNr0.net
>>21
観光名所
つちのこ
★5
ワロタwwww

27 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 12:28:24.24 ID:oDJttgp50.net
「つちぬこ」なら許されますか…
http://imgur.com/QS3YBGz.jpg

28 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 12:28:48.92 ID:iZchy/H00.net
>>21
やった奴が言い触らしたんでしょ

29 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 12:29:04.51 ID:sG+Vt8vN0.net
>>17
これを読みにきた

30 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 12:29:10.54 ID:7m4GIbeu0.net
ニュースになったことで今後増えそう

31 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 12:29:44 ID:Bvh+5zhc0.net
今度から片っ端からけとばすわ

32 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 12:30:53 ID:1m9xqrle0.net
なぜつちのこ

33 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 12:30:59 ID:VZlFfGXo0.net
北海道ってヘビって生息
してるの?

34 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 12:31:44.32 ID:b+sLJODb0.net
>>27
グロ
ぺしゃんこに潰れてる猫

35 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 12:32:42.31 ID:J6qQgE4W0.net
勝手に看板置くのも撤去してくれ

36 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 12:33:38.09 ID:BALwUhu50.net
原状回復って文字を崩しただけで、もとの石の配置にしたわけじゃねえだろ
そんな石の配置まで記録してるはずねえし

37 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 12:34:39.82 ID:dyzHtoeq0.net
SOSはいいのか?
https://d3r9gu8s6gcn6b.cloudfront.net/shiritagirl.jp/item/image/normal/60d10af6-a812-4a76-a274-462dd071209b.jpg

38 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 12:34:42.50 ID:OGepMfxr0.net
楽な仕事してんな
他に重要そうな仕事ないのかね

39 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 12:34:50.44 ID:4aizOvCL0.net
>>1
つちのこ過ぎるww

40 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 12:36:25.58 ID:rytnKh9o0.net
>>27
デブすぎ
(´・ω・`)

41 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 12:37:51.05 ID:VvPNZ3gF0.net
自分の家の屋根にペンキでなんか書いたら
どれくらいで誰かに気づいてもらえるかやってみる
何が良いかな かわうそ にする

42 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 12:39:52.28 ID:BALwUhu50.net
>>41
十字架をかいたら爆撃されなくなる

43 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 12:41:12 ID:IG1HUpi70.net
>>21
フイタ、いつからあったんだろうw
グーグルにのってるよ。

44 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 12:42:11.62 ID:zuL+0G+80.net
とべとべつちのこ(声:田中真弓)

45 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 12:43:26 ID:mh9OU9iV0.net
>>7
マジレスすると緊急避難だからセーフ

46 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 12:43:32 ID:RSME6dF10.net
おぢさんのつちのこ

47 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 12:44:37 ID:+CSDXCFc0.net
>>1
アカヒ「美しい登山道を傷つけたツチノコって誰だ?」

48 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 12:45:35 ID:HEVNczDU0.net
>>33
利尻島にはいない。

49 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 12:50:29.10 ID:DH+g7mLP0.net
珊瑚の時と一緒で朝日新聞の仕業やろw

50 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 12:52:25.51 ID:9RiqjQWQ0.net
これ活火山の火口の中なんだよね、一歩間違えればガス中毒だろ

51 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 12:55:18 ID:XRlQUyVc0.net
台風スレの人?

52 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 12:58:09.11 ID:7VeJuBSi0.net
>>1
ワロタ、グーグル・アースで検索したら一発で出てきたw

53 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 12:58:20.23 ID:EvIwY4Yn0.net
ちょっと前に大雪山でツチノコ発見さたって盛り上がってたな

54 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 13:00:11 ID:TPgSn24N0.net
これフジテレビのなんだこれミステリーで取り上げてたねw
雪解けしたら取材に行きます!って言ってたけどまさか違法とは

55 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 13:00:51.86 ID:HEVNczDU0.net
>>50
縁だな

56 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 13:10:02 ID:ZuUtz0U90.net
このつち のこのこ つちのこ このこ

57 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 13:34:42.60 ID:G1XwDtaF0.net
>>27
https://pbs.twimg.com/media/Dg0q7S0V4AAd0MD.jpg

58 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 13:44:10.71 ID:2HsDd2aX0.net
>>21
かなり大がかりだな

59 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 13:53:29.35 ID:vBAvmKDT0.net
>>33
積丹岬でマムシ注意の看板あったよ

60 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 14:07:39 ID:GsmU5YZn0.net
>>21
縦2m横5mって感じだな

61 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 14:57:34.43 ID:Ep7BhfNk0.net
>>41
「P」にしとけ
米軍が捕虜収容所だと思って爆撃しなくなるから

62 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 15:05:18.02 ID:4IrWMQKk0.net
>>61
ギギギ…

63 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 15:08:16.61 ID:q8aNGSvx0.net
>>36
石を並べ替えただけでいちいち「自然破壊」と言うほどのことでなが、
自然公園法に「土地の形状を変更してはいけない」と言う規定がある以上、
放っておいたら示しがつかないと言うことなだろう。

64 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 15:11:36 ID:tC406ngs0.net
どうせ朝日(朝鮮日報日本語版)のマッチポンプだろ。

65 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 15:18:16.31 ID:T/YL1Jfz0.net
googleで確認できるって事はかなり大きい石文字だな

66 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 15:20:09 ID:HJJ6GgrV0.net
>>57
それ毛の模様にヤママユガ入れたやろ

67 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 15:37:05.41 ID:VV210szu0.net
>>51
∪∩∪らも¿
なんか知らんけど

68 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 15:42:32.00 ID:0wpH0PjY0.net
面倒くせーな
管理上どけておいたとかそんなのでいいだろ?
人がつまづく危険性はないようだが、落石したら危ないしな

アカヒはこんな事ばっかり追っかけてんのか?
沖縄の珊瑚に「KY」と文字掘って自作自演したのはどこだっけ?
今回もお前らや同胞()がなんかやったのか?
くだらねー事ばっかりやってやがるな

69 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 15:46:04.83 ID:/2BhUlZJ0.net
>>42
長崎原爆の投下目標は平面形が十字の形をしていた長崎天主堂

模擬原爆の投下目標にも愛知県の病院などがあるが、病院の平面形も昔は十字型が多かったのだ(刑務所と同じ理由)。
十字、T字、同心円、交差線の地図目標が投下目標になった。それらはもともと航空標的だったからな。

70 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 17:33:30.43 ID:wMBN6hun0.net
先週、何かの番組で紹介してたな

71 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 17:36:48.68 ID:VzbrfV5/0.net
>>70
なんだこれミステリー?だかなんだかで見た記憶が
アンガールズの田中が紹介してたっけか

72 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 17:48:10.75 ID:5zpNACXc0.net
>>27
手のひらで溶ける文鳥思い出した

73 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 17:51:06.34 ID:1C2COeI/0.net
つちのこ地上文字www

74 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 17:53:25 ID:StIZBbTT0.net
>>57
わりとマジでコレが正体ちゃん

75 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 18:06:44 ID:Xxdvrh+v0.net
 
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  ほーら、ツチノコだよ
  |  ω |
  し ⌒J

76 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 18:47:34 ID:oZ6i9o5I0.net
山登ったらポロポロ岩が落ちてくじゃん
こんなのよか深刻だろ

77 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 18:55:06 ID:6Wjhv9ef0.net
それ言ったらケルン積むのも違法行為になるじゃねーか

78 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 18:57:16.80 ID:Up7FF2Zp0.net
次は
「ナスカの地上絵」
という文章を

79 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 18:57:55.87 ID:F67K890h0.net
要するに環境省の役人が暇だってことだ。
こんな下らないことをするだけの仕事のために税金が使われている

80 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 19:00:28 ID:vKKlht5H0.net
>>23
おおw

81 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 19:07:51.15 ID:rOO7fiYh0.net
真似するやつが出てくるもんな

82 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 19:10:58 ID:xrsAQGOE0.net
>>48
>>59
北海道の奴はゴキブリすら
見たことないらしいから
ヘビなんかいないと思った

83 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 19:19:57.51 ID:5gdpYU+F0.net
北海道のツチノコ蛇に関しての伝承は太平洋側に多い
釧路湿原から知床半島まで、ホヤウ(オヤウ)の話が分布している
ホヤウは毒飛竜と訳される蛇の魔神で、谷地の穴に棲み身体は樽のように太くて短く、鑿のような頭を持ち
その頭で摩周湖の氷を割って進み泳ぐという
尻尾は本州のツチノコと同じネズミの様な尻尾があるという
アイヌでは現実にいるとされ、狩猟で見知らぬ土地に入った時は、必ず高所に登って狩場を見渡せる位置から
オヤウが居ないのを確認したという
身体から強い毒を出すと言われており、オヤウの通った跡を踏んだだけで全身火傷で爛れたようになった
者がおり、巫女の憑き神のアシダカグモの神様に祈って助けてもらったという
蛇の魔神というのはこの神降ろしの巫女(ツス)が一番恐れている神であり、下手に扱うと命の危険に
晒されるので滅多に降霊しない程強力な魔力の神であり、同時に現実に存在する蛇だとされる

84 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 19:47:56.91 ID:eK2Vco230.net
古代先住民が残したイタズラ書きは大切に保存されるのに、
現代原住民が残したイタズラ書きは消される運命

まぁ、アイヌは文字を持たない文明だから、あり得ないが

85 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 19:50:43.24 ID:65UOWfw40.net
かゆ
うま

86 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 20:09:13.03 ID:BEXn8MuW0.net
めし
うま

87 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 20:15:00.47 ID:zAmU3q4l0.net
偶然だったらどうするんだよ?

88 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 21:17:13 ID:sm3a8a4i0.net
この航空写真はどれくらいのペースで更新されてるんだろう

89 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 21:35:07.92 ID:ZHwp7mAF0.net
コノチツベトベト

90 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 22:50:49.33 ID:X8EYlMvs0.net
途中で尻からツチノコ出すのも違法ですか?

91 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 23:07:20 ID:BgRF2sUr0.net
不必要な登山道の看板やベンチ等の設置もやめれ

92 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 23:07:49.86 ID:vKKlht5H0.net
>>90
出して引っ込めるならセーフ。

93 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 23:22:44.20 ID:e9nWVTXl0.net
熊野古道でも地元の爺さんが排水溝を勝手に掘って逮捕?されてたよな
地元民の気遣いやろうに
苔を無慈悲に剥がしまくったとか建築遺産を壊しまくったとかならともかく

94 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 05:04:18.06 ID:AjVCefIt0.net
水曜どうでしょうの鳥取砂丘も同じ自然公園法案件か?

95 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 05:54:13.61 ID:L1hGSSjr0.net
神戸の外れの方につちのこラーメンとかいう店があったな

96 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 05:55:36.05 ID:yzpj5obZ0.net
>>1
思ったより可愛かった

97 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 06:18:49 ID:243HNbj+0.net
>>24
無理すんな五毛

98 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 05:33:16 ID:1xIjihlPO.net
>>25
当たり前のこと言うな!糞■国人

99 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 05:37:25 ID:w6OHK/aW0.net
>>14
無能オタクの叫び

総レス数 99
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★