2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【共同通信】押印の代替、メールでも可能に 企業の契約巡り、政府が見解 [トモハアリ★]

1 :トモハアリ ★:2020/06/20(土) 11:17:32.91 ID:pTCURnE69.net
 政府は19日、民間の企業同士などの契約を巡り、必ずしも押印は必要なく、メールなどでも代替できるとする見解を明らかにした。新型コロナ感染防止に向けて多くの企業がテレワークを拡大する中、押印を求めないことで出社の必要性を減らし、柔軟な働き方への動きを後押しする狙いがあるとみられる。

 内閣府などがこの日、連名で押印に関するQ&A形式の文書を公表。契約書に関して「特段の定めがある場合を除き、押印をしなくても契約の効力に影響は生じない」と説明。「テレワーク推進の観点からは、不要な押印を省略したり、押印以外の手段で代替したりすることが有意義である」との見解を示した。

共同通信 6/19(金) 18:27配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/7c088027c9b66b28f1eb845514ac20dbf6d7f7e5

2 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 11:18:53 ID:kVP1indR0.net
嘘吐きアベ一派の政府は信用しない方がよい、バカみるよ

3 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 11:19:10 ID:nvANiGru0.net
でも登記とかはやっぱりなんでしょ
馬鹿の国か

4 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 11:21:13.11 ID:HZ6yQNfm0.net
ハンコ、ファックス、住民票

いつまでやんの?

5 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 11:21:41.07 ID:F/iiGSnm0.net
何このクソ記事

6 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 11:22:33.92 ID:2WBeHjGt0.net
幕末明治の美女30選 その輝きは150年後も変わらない(画像集)
http://images-show.wikaba.com/1588666555

7 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 11:24:09 ID:h35mvyfY0.net
どゆこと
メールになんかかけばいいわけ?

8 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 11:24:11 ID:ZWEqAvbG0.net
>>1
お前らフェイク記事書いた謝罪せえへんの?

9 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 11:24:36.56 ID:wmqZ/Ijk0.net
PGPの出番

10 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 11:24:49.36 ID:5Hhu7aWu0.net
元々効力なんてねーだろ

11 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 11:26:06.06 ID:HPD4KH6M0.net
そもそもハンコなんか本人じゃなくても誰でも押せる
なんでそんなもんを絶対的な確証にしてるのか意味不明
直筆で署名させた上に、さらにその脇に捺印させるとか、
馬鹿だと思う
 
この前なんか、署名捺印してさらにその書類に貼った収入印紙に
割印までさせられた
考えた奴、アホだろ

12 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 11:26:14.39 ID:a9f5C0UL0.net
何で電子証明書使わないの?

13 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 11:27:08.79 ID:aYtxO7fk0.net
>>8
はんこ協会の方ですか?

14 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 11:27:36.63 ID:xbvdoBjE0.net
もちろん証明書付だろな

15 :高篠念仏衆さん:2020/06/20(土) 11:27:47.88 ID:ZMlcKfj70.net
http://www.nanndemo.info/kaoh_photo/kao_kobetu_ieyasu.html
三河帝国!三河帝国!アルヨ

16 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 11:28:52 ID:0/M1L7H50.net
永田メール事件というのがあってだな

17 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 11:31:38.79 ID:qm5IM4CP0.net
>>11
のんびり仕事やってた時はそれでよかったんだよ

18 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 11:35:15.72 ID:TyA353V00.net
>>1

>押印をしなくても契約の効力に影響は生じない


アホ政府には「押印」の意味が分かっていないな。

押印は、契約の効力でなく、トラブル時に「契約の証拠」となるのだよ。
もし、トラブル時に、契約書に、本人がいつも使ってる印の形とは違うものが押されていたなら、本人が関与していないという強力な状況証拠になるからな。

メールでは、そのトラブル時に対応できない。
まあ、普通にサギがやりたい放題になるだろう。チョンがホクソ笑むだけ。

19 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 11:37:34 ID:dazyWDkq0.net
印紙が要らなくなってラッキー

20 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 11:39:14 ID:JCgjJGxd0.net
まずは政府、役所の書類から導入せい

21 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 11:42:47 ID:XJlixtgX0.net
契約内容が第三者に漏れ漏れになるぞ

22 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 11:43:21.45 ID:FdXeBMsD0.net
変化するのがメンドくさいから
日本のそういう文化をいいわけに使おうとしてるだけなんだぞ

空気読んでやれよ

23 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 11:43:24.73 ID:C3wIU7pv0.net
役所の人間の9割はAIで消せるぞ
浮かした金を子育て予算に回せよ

24 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 11:44:48 ID:TyA353V00.net
>>20

安倍は、

あの、国家として歴史的な重要合意「慰安婦被害10億円賠償」にしても、
一切の合意文書を作らず、当然、日韓トップの「印」も押すことなく、

ただの口頭合意だったんだぜ。
どんだけ、このアホが、日本を危険な道に導いたか分かろうというもの。

それをさらに加速して、日本の行政をメチャクチャにしたいのだろう。
(ちなみに、欧米でも公文書には、監督官のサインと共に承認スタンプが書類に押される)

25 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 11:46:04 ID:AQOlbd9x0.net
また共同通信か?
自主出版の面白タブロイド紙じゃん

26 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 11:46:33 ID:f+Dz6/n+0.net
これはよいね!

27 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 11:46:53 ID:uBXdYv720.net
契約は口頭でも成立するんだから、
押印や書面が無くても、契約は出来る。もちろんメールだって契約は出来る。

問題は、後で言った言わないの争いになったとき、証拠として押印が無い文書やメールで
立証できるか?ということ。

民事訴訟法では署名又は記名捺印のある文書は、真性に成立したものと推定される。
だから、サイン 又は、ゴム印・ワープロと押印がある文書の場合、
その文書がニセモノだと主張する方が、ニセモノであることを立証することになる。

つまり、サイン 又は、ゴム印・ワープロと押印がある文書があれば、
とりあえず、本物と推定され、本物であることをいちいち立証する必要がないから、
楽だということ。

押印とはそういうことなのです。

28 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 11:46:59 ID:AQOlbd9x0.net
共同通信など存在しない

29 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 11:47:26 ID:TyA353V00.net
>>26

また、生活保護チョンかい。ウゼイから出て来るなよ。

30 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 11:47:34 ID:4vHV2jTc0.net
俺、ハンコ屋だが、殺す気か!

31 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 11:47:42 ID:m8hnKcoi0.net
印が意味をなさないのは役所の書類

32 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 11:48:17 ID:gSxJb+KV0.net
起業でハンコ作らせるな。銀行と連携しろ。結局買わないと意味ない。

33 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 11:48:25.59 ID:AQOlbd9x0.net
共同通信はコミケの片隅で
売ってる自主出版物だから誰も読みもしないしそもそも信用しない

34 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 11:48:33.26 ID:JbkY3ttb0.net
これは捜査の時にメールも立派な契約の証拠として扱うよ!っていう政府の宣言だなw

35 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 11:48:36.55 ID:todgfY/H0.net
こういうのはなぜハンコができたのか?
そもそも何であったのかを調べてからやったのか?

バカだろ?

36 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 11:50:17.61 ID:TyA353V00.net
>>27

オマエの勘違いだな。

トラブル時に確認するのは、本人が平素使っている「印」かどうかだよ。
それと違う印が押されていたなら、逆に、犯罪の証明になってしまう。

ちなみに、ゴム印は変形しやすいので、ゴム印と分かったなら証拠にならない。

37 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 11:50:56 ID:kVP1indR0.net
口頭でも成立するとよく弁護屋が言うけど、これは大嘘。 
ちゃんと判子がないと無効です

38 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 11:51:21 ID:umI8O3oS0.net
fax

39 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 11:51:38 ID:PvePLKSM0.net
社内はとっくに電子決済にしてるだろ、大企業ならな

それでも、社外取引は、契約書どころか、
そこに至るまでの書類からして、押印当たり前だからね

見積書からしてそうだろ、契約の流れの中で発生する書類、
注文書、請書、納品書、受領書、いろいろあるわな

結局、そう言うやり取りに印鑑は当たり前だからね
ハンコ文化が廃れるわけない、そこにメスを入れるのはいい

役所もそうしろよ、重要なものほど印鑑って概念を変えたいならね

40 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 11:51:52 ID:ZGz3mYNj0.net
ハンコ押さなくていい じゃなくて ハンコ押す上司が書類から何から全部やるならそれでいいよ

41 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 11:51:59 ID:+Vf8GfPc0.net
>>31
自治体の場合、一般的な書類は署名があると押印不要になってるね
通常、様式は規則で決められてるから廃止するには自治体ごとに規則の改正が必要かと

42 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 11:52:23 ID:4vHV2jTc0.net
全国数十万人の印章業に関わる人を簡単に切り捨てるのか?
印章業組合はもう自民党には投票しない!

43 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 11:53:03 ID:uBXdYv720.net
>>36
まず民事訴訟法を勉強して下さい。
犯罪とか言ってますが、民事と刑事の区別も
付かないようじゃ、話しになりません。

44 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 11:53:12 ID:+xuewYbp0.net
>>23
AIは維持コストめっちゃかかるぞ
常に学習させ続けないと劣化する

45 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 11:55:26 ID:TyA353V00.net
>>43

はあ?w

オレは民事も掲示もどちらにも精通してるよ。
どこが分からんのだ言ってみな。答えてやるからさあ。

46 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 11:56:35 ID:v7NIkiil0.net
>>1
最近はどこの新聞社が配信しているかチェックするようにしている
共同通信配信の信用度は東スポ以下
ゲンダイよりは良い程度

47 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 11:56:58 ID:uBXdYv720.net
>>45
じゃ、二段の推定について、説明して下さい。

48 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 11:57:42 ID:+Vf8GfPc0.net
>>45
なんかすごく余裕なさそう
登録印や銀行印を指定してる文書なんかお役所の文書ですらそうはないが

49 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 11:57:47.26 ID:kVP1indR0.net
役所内の書類にハンコは、責任もなんも無い。
郵便不正の村木女子はハンコが押して有ったけど、逃げて役人の英雄になってしまった。

50 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 11:58:25.04 ID:+Vf8GfPc0.net
>>46
もしかして独自ネタだと思ってるの?

51 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 11:58:36.67 ID:2ehuBzla0.net
電子署名で良いじゃん

52 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 11:58:48.74 ID:Xd4Tamk60.net
押印がメールで代替って飛びすぎじゃない。その間はないのか
企業でも偽装メールで振り込まされた事件とかあるよね
もめても相手から開き直されそう

53 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 11:59:37.74 ID:TyA353V00.net
>>47

オマエも述べておろうが「推定」って。

本人が「押していない」という反証には対抗できねえのだよ。

54 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 12:00:43.75 ID:TyA353V00.net
>>48

こういうアホが湧くよな。 どうせチョンだろうが。

55 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 12:01:22.74 ID:+Vf8GfPc0.net
>>54
やっぱり余裕ないな、この馬鹿

56 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 12:02:21.16 ID:A1GDYMQ20.net
さすが黒川の定年延長のための法解釈の変更を口頭決済ですました安倍内閣は、一味ちがうな
官公庁の契約を口頭だけで可能になる日も近いな
前田ハウスの増築が捗るな

57 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 12:03:00.90 ID:+Vf8GfPc0.net
>>54
文句があるなら登録印を指定してる文書はお役所ですら少ないって話への反論しろよ
うぜえんだよ、ハンコ野郎

58 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 12:03:26.73 ID:TyA353V00.net
>>55

やはり、劣等民独の糞チョンかいw

余裕のないのはオマエらだろうがw
生活保護もらいながら、日本の掲示板で朝から晩まで反日工作してるよな。

59 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 12:04:10.81 ID:DprcZtvR0.net
>>58
必死の論点そらし乙

60 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 12:04:35.26 ID:9qWdtksP0.net
>>54
なぜそこにチョンがでてくんの?

61 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 12:04:50.31 ID:eZrUHwnu0.net
TikTokえちえち美少女動画集
https://gfycat.com/@jpanon/collections/g6G7hB1I/all

62 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 12:05:54.23 ID:KjxocJKS0.net
なんのために高い金払って電子証明書契約してるかわからなくなるな

63 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 12:06:03.16 ID:DprcZtvR0.net
>>60
そもそも登録印を指定してる文書が少ないことに反論できないからでしょう?

64 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 12:06:32.26 ID:TyA353V00.net
>>57

あんなあ、劣等
民族のカスチョン。

印には色々レベルがあるのだよ。
役所の認印には、トラブル時にはそこまでの害が両者に派生しないってことだ。

しかし、「押した」「押さない」とのトラブル時には、
キチンと平素使われてる印かどうかは確認するぜ。

65 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 12:07:17.65 ID:TyA353V00.net
>>63

反論してるぜ。チョン。 →>>64

66 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 12:09:09.63 ID:349N7XQy0.net
悪態ついてるのは象牙開運とか言ってる判子屋かな?

67 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 12:09:57.13 ID:TyA353V00.net
>>60

まあ、

日本のハンコを無くせとは、
チョンの、日本の伝統文化、シキタリの破壊工作の一環と知れてるからな。

で、コイツらチョンは、欧米でもスタンプが至る所で使われてることも知らんアホだよ。

68 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 12:10:48.98 ID:0ewDiNIz0.net
どうせまた「先月逆の見解出してた」とか変わるんだろ
信じてたらバカを見るよ

69 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 12:11:00.26 ID:TyA353V00.net
>>66

どうかな。

壺を売ってる統一教会系でないことは確かだな。

70 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 12:12:55.50 ID:Q6KIdQq30.net
>>36
証明責任の分担の話だろ

71 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 12:13:53.18 ID:A1GDYMQ20.net
>>68
国民が誤解した戦法もあるぞw
前例の無いぐらいに言葉の軽い政府だからな

72 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 12:15:58.48 ID:TyA353V00.net
>>70

まあ、裁判官は、

平素、本人が使ってる印ではないと分かり、しかも本人が押した覚えはないと言えば、
余程のことが無い限り、契約は正常になされたものでないと判断してるようだな。

73 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 12:16:25.75 ID:FRc2ZHCA0.net
メールなんて偽造し放題やん

74 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 12:17:57.41 ID:RY2eHgmK0.net
こうやってどんどん人間同士のコミュニケーションやあたたかみが失われていく
日本人はそれを何より大切にしてきたのに、こんな改悪ばかりしてると海外みたいな拝金主義者ばかりになってしまって日本終わるぞ

75 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 12:19:39 ID:MoOMyOCq0.net
また超法規的法解釈wwwwwwww
この政権は終わるべき。

76 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 12:19:45 ID:349N7XQy0.net
メールで契約書交わせば収入印紙も不要になるんだよな
紙じゃないから
何故かあんまり知られてないけど

77 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 12:20:17 ID:6ln6+yj60.net
メールは企業契約なら全アカウント企業がなりすましできるよ

78 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 12:21:57 ID:FRc2ZHCA0.net
>>62
本来電子証明書の付いてない電子メールに信用力はないよな

79 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 12:22:00 ID:4vHV2jTc0.net
実のところ、技術が進歩して偽造印なんて簡単に作れちゃう。

80 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 12:22:38.69 ID:NS/BXp/u0.net
>>11
バカ

81 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 12:24:01.59 ID:EYg2XOG90.net
てか押印契約自体そこまで手間ではないし基本金の絡む事は対面はしないとお互いに気持ち悪いのは世界共通だと思う 中国人でさえここら辺はかなり慎重
そこまで切り詰めるなら事務系正社員そのものを大幅削減した社会の方が合理的
やってる事が周りくど過ぎさっさとやれ

82 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 12:24:53.65 ID:aANDkvsb0.net
ネットで申請

申請通ったから控えPDF見ながら手書して金融機関に持っていって納付

この国馬鹿すぎるだろ

83 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 12:26:15 ID:3bL/3/aS0.net
押し売りメールが来て「結構です」と返信してしまうと契約成立ということかな?

84 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 12:27:32 ID:dp0iocjN0.net
【悲報】パパ活女さん「もうパパ活辞める。女性を消費されたくない。こんな思い辛い思いをしたくない」
http://swec.tedjo.org/i4ys9zuy/22pea4s7edb.html

【悲報】小6女子さん学校行事で裸にさせられるwwwwwwwwwww

http://swec.tedjo.org/fv3w5wc82/gavk1g13t0u.html

85 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 12:28:46 ID:EYg2XOG90.net
結局やりたいのは新しい搾取先を作ってるだけだからなw
この証明を正式なものにするのにある機関の認証するのにそこでお布施をしないと交付されないから誰でも出来るものではない
下手すると自動車税並みの大規模な搾取が待ってるからな

86 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 12:30:28.89 ID:vjoQPmZI0.net
まず行政手続きからやれよ

87 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 12:31:37.05 ID:CEt5Q5aq0.net
>>86
これ。
今時メールはダメだからFAXが郵送とかふざけたこと抜かすのは役所が大半。

88 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 12:41:34 ID:Mxltb2X50.net
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO60536320Z10C20A6EAF000?s=1
契約が成立したと証明するにはメールの本文や送受信履歴
契約の当事者を本人確認できる身分証明書の保存などが押印の代用手段になるとの見解を示した。

89 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 12:42:33.51 ID:ablTL5jZ0.net
メールのマナー講師が手ぐすね引いてそう

90 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 12:42:35.76 ID:f1nonIFj0.net
docusign使えよ

91 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 12:52:34 ID:3e/oJPRG0.net
これは拙速に過ぎるんじゃねーの?

92 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 12:54:09.77 ID:DprcZtvR0.net
>>65
反論になってない

93 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 12:55:18.82 ID:DprcZtvR0.net
>>67
そもそも日本人がこんな下品な言葉使いしないしね

94 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 12:56:14.93 ID:J3vMPzZt0.net
なら、やまのようにくる入金報告も契約と見なして請求しても良いのか?

95 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 12:59:58.79 ID:t35+uqJS0.net
>>74
押印のどこに温かみがあるのかわからん。
署名なら多少はわかるが。

96 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 13:03:21.75 ID:Mxltb2X50.net
>>94
◯◯万円当たりましたってやつなら昔訴訟してぶん取った人が居たぞ

97 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 13:17:21.90 ID:H8DfcyEd0.net
>>2
メールと言えば民主党永田寿康の偽メール事件

98 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 13:34:38.18 ID:FEZ1RemU0.net
そりゃ法律上は口約束でも有効だしハンコなんか要らん
問題は組織内での決済
偉い老害たちがそんな物を認めるかだ

99 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 13:40:21.69 ID:F31f/4AW0.net
アカハックされたら終わりって事か

100 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 13:42:00.67 ID:MG/ZnRP30.net
後日 

裁判所「あ、これダメね。」

101 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 13:59:56.80 ID:4OoWq2/H0.net
既存の電子メールは簡単に偽造できるのに
電子署名にすればいいだけだろ

102 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 14:02:38.22 ID:TGpkKO2g0.net
>>18
印章より電子署名のほうが証拠としては強力じゃないの?

103 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 14:04:28 ID:SZ8yaa8P0.net
ちゃんと署名合意の内容ならいいんじゃね?

やりとり途中レベルの内容なら無効だろうが、そのあたりハッキリさせたほうがいいよ

104 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 15:18:34 ID:4QX/rUz20.net
ほんと、はんこ押した書類送るのに郵便局行くの馬鹿らしい

105 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 15:50:47.24 ID:aYtxO7fk0.net
>>100
裁判所って、マイクロソフトワードに押した電子印鑑認めない。
わざわざプリントして、朱肉で押せ、って。

そういうのからやめさせろ。電子印鑑認めろ。

106 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 15:54:43.69 ID:uvdhEI5M0.net
契約書って何十年か時には100年単位の事も書いてあるからな
思い付きで電子化したけど肝心な時に読めなくなってたらどうするんだろ
つい15年位前まであったフロッピーすら今や大半のPCでは使えないのに

107 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 19:17:58 ID:Uc2w8dd/0.net
>>3
登記はむしろ電子化してたような

108 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 19:23:11 ID:vY7BONOr0.net
>>11
印紙に割印は税金として必要
でもメールなら無税
意味不明

109 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 21:12:23 ID:q+9VLlWt0.net
元々メールでも文面の証跡が取れれば契約有効やろが
今更何言ってんの?

110 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 22:00:18.54 ID:FkjRaJra0.net
>>108
印紙税は後で問題が起こった場合の証明に必要。
印紙税がないのは単なる口頭契約。
一応効力はあるが、相手が知らんと言えばそれまで。

111 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 22:48:58.66 ID:1knkFD/a0.net
>>110
印紙があろうとなかろうと、契約書という書面の有効性にはなんの影響もなくね?

112 :不要不急の名無しさん:2020/06/21(日) 01:12:07.95 ID:u07ECx9h0.net
でも法律が変わったりしたら
3キロぐらいの印鑑を天皇に押印させるんだろ
平成の天皇がキレイに押せないから天皇辞めたのに
コロナのせいではんこいらないは無いよ

113 :不要不急の名無しさん:2020/06/21(日) 01:30:47.11 ID:u07ECx9h0.net
あとテレワーク推奨してるようだけど
自宅でできる仕事って
引きこもりにもできる仕事だよな
引きこもりを助けろよ

114 :不要不急の名無しさん:2020/06/21(日) 03:32:05 ID:Ewbz0TRo0.net
> 民間の企業同士などの契約を巡り、必ずしも押印は必要なく、メールなどでも代替できる

安倍様 ありがとうごさいます これで当社の中抜き業務も滞りなく実施できます by 雷通

総レス数 114
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★