2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】新型コロナ患者の死を生放送、テレビ番組に非難殺到 ボリビア 2020/06/19 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2020/06/19(金) 16:36:50.19 ID:oQLDllky9.net
2020年6月19日 14:41 発信地:ラパス/ボリビア [ ボリビア 中南米 ]

【6月19日 AFP】ボリビアのテレビ番組が18日、新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の患者の最期の瞬間と必死で治療に当たった医師らの様子を生放送し、物議を醸している。

 生放送を行ったテレビ番組「No Lies(うそはない)」は、サンタクルス(Santa Cruz)のテレビ局PATが毎晩放映しているもので、市内の病院で医師が蘇生を試みたものの患者が死亡した様子を30分以上にわたり映し出した。


 同番組はこれについて、これまで医療サービスをおざなりにしてきた当局に衝撃を与え行動を起こさせるために、COVID-19の患者の死を放映することを決めたと説明している。

 ボリビアの新型コロナの感染者数は2万1000人、死者数は679人に上っている。そのうち感染者数の約6割、死者数の約半数をサンタクルスが占めている。

 ナディア・クルス(Nadia Cruz)行政監察官は番組について、心肺蘇生を施す様子や結局は不幸にも患者が亡くなってしまった様子を「何度も病的に」見せたとし、「扇情的」だったと非難。「明らかに法秩序に抵触する」「集団恐怖のようなものを創り出した」と指摘した。

 インターネット上でも、著名ジャーナリストら多くの人から批判の声が上がっている。

 サンタクルスの地元紙エル・デベール(El Deber)の記者マリア・トリゴ(Maria Trigo)氏はツイッター(Twitter)に、「遺族や亡くなった人に対する敬意が全くもって欠けている。このウイルスによってわれわれは、共感力など多くのものを失った」と投稿した。

 一方、コチャバンバ(Cochabamba)の日刊紙ロス・ティエンポス(Los Tiempos)の記者ファビオラ・チャンビ(Fabiola Chambi)氏は、死を生放送することは「敬意と思いやりに欠けている」と述べている。(c)AFP


https://www.afpbb.com/articles/-/3289229

2 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 16:38:11.33 ID:wAZReD+k0.net
この写真にグッとくるのは、きっと「尻好き」だけ。
http://itest.toshibanetcam.com/lifestyle/1588657789

3 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 16:38:11.82 ID:SqC3ashl0.net
取材した奴も全員コロナったな

友引取材乙

4 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 16:38:28.01 ID:Kpg2hcxg0.net
二ゲット

5 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 16:38:35.36 ID:rRVu8ugG0.net
日本でも毎日TVでやってるじゃん、アグネス募金の死ぬ死ぬ場面

6 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 16:38:51.03 ID:7Q2Gjp4x0.net
テレビ付けたら見たくもないのに救急救命とか流れててうわってなる事あるわ

7 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 16:39:43 ID:J1w5V4KU0.net
本人の同意は得たのか?って
瀕死だからそんなわけないけど

扇情的なのとリアリティは紙一重ではあるけど、やりすぎの場面はあるよね

8 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 16:40:07 ID:oxrwvQtR0.net
福岡のテレビ局なんて女性タレントの生(せい)を生放送してマンコから赤ん坊が出てくるトラウマを植え付けたというのに。

9 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 16:40:20 ID:DDxFqBaV0.net
まあ危機感なく予防に協力もしないアホばっかりだったら啓蒙のために必要なんじゃないの
タバコのパッケージにグロい画像印刷するのと何が違うの

10 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 16:40:32.89 ID:okSMEQy80.net
興味を持っていた人は見れば良いのでは。
動物の肉を加工する工程だって勉強したい人も居るんじゃね。
お花畑の人たちは見なければ良いだけ。

11 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 16:41:20.33 ID:wghJctaGO.net
少し昔のタイでは今日の死人という番組が大好評だったと聞いてますけども。

12 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 16:43:03.16 ID:J1w5V4KU0.net
>>10
生放送でいきなり出されてどう回避しろと…
偶然テレビつけたら映ったならはどうするの

オンデマンドなら兎も角、公共でやるこっちゃないよ
スナッフムービー好きな基地外じゃあるまいし

13 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 16:43:59.87 ID:ZPP1flQg0.net
隠してばかりで理解できないのなら仕方ない

14 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 16:44:06.70 ID:aNGgm7yo0.net
死にました!死にました!今!まさに息を引き取った瞬間です!

15 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 16:45:14.19 ID:4R4VxPjJ0.net
これが本当のリアリティ番組…

16 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 16:45:18.66 ID:WTjDQSSO0.net
ボリビア民にも
人並みの情緒があったか。

17 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 16:45:21.86 ID:DDxFqBaV0.net
>>12
コロナ患者が苦しんでる様子を放映っていう部分だけなら
最近日本でもよくやってるよね

日本のは回復後で本人の同意を取って流してるって言う部分は違うけど

18 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 16:45:55.17 ID:zrpZL/ch0.net
雲仙普賢岳噴火のニュースVTRをYouTubeでなんとなくみたらグロくてトラウマになった

19 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 16:48:43.15 ID:qgqqWmXd0.net
恐怖とか人の不幸とか
視聴率がいいんだよ

20 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 16:50:05.79 ID:3Km9/wXJ0.net
津波の犠牲者の画像は日本では完全禁止だっただろ
海外のサイトで豆腐みたいなすごい写真を見てしまった
しかしあれを見せたら次の災害への危機感は増すと思うんだけどな

21 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 16:50:29.30 ID:v3eHGpNj0.net
TikTokえちエチ美少女動画集
https://gfycat.com/@jpanon/collections/g6G7hB1I/

22 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 16:53:04 ID:Lh0mCUao0.net
貴重なドキュメンタリーに思うが
どこで見れる?

23 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 16:53:15 ID:edicm/dP0.net
最近の番組は野生でシマウマがライオンに食い殺されるとかも、わかんねーよレベルに遠目になった気がするな
でもテレビは怖いグロいキモい系リアルはぜんぶ排除します!ってのも、それはそれで、なんだかね
洗脳くさいというか

24 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 16:54:00 ID:DDxFqBaV0.net
>>20
うーん
津波の死者のグロ画像を見せることに意味は無いんじゃね
津波の水が迫ってくる映像で怖さは十分伝わるでしょ

25 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 16:55:51.78 ID:SLpVGoJN0.net
これやな
https://www.nicovideo.jp/watch/sm37045939

26 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 16:58:55.12 ID:mtuIfhm60.net
リポーター「今のお気持ちはどうですか?」

27 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 17:00:33 ID:24ktovaY0.net
こうなるよって広められればいいんじゃないかね
本人や家族の承諾があればの話だが
ボリビアは貧しいイメージだからマスクとかあるの?

28 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 17:01:24.81 ID:iob/jPPC0.net
死にましたー
はい、今死にました
今死にましたよー

29 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 17:01:26.73 ID:SJVPiAme0.net
ボリビアも他の南米諸国同様に5月下旬から2度目の急増を迎えてるね。今がピークだといいんだけど。

30 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 17:02:26.05 ID:fgjLy/xq0.net
日本だとワイプ画面とよくわからんBGMで演出して台無しに

31 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 17:05:17 ID:q37jCQdZ0.net
世界地図を広げてボリビアを指差せって言われたら誰も差せない

32 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 17:18:42.66 ID:NMN5GRCb0.net
>>24
実際広島で原爆の恐ろしさを伝えようとグロ画像博物館に展示したが、客足はほとんど無かったって話があるね

33 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 17:20:43.63 ID:Gu3kkAPY0.net
>>20
プーケットとか大きな被害がでた
インド洋津波のとき、
旅行でアメリカにいたんだけど、
打ち上げられた膨張した顔写真を身元確認に
使うため、新聞やテレビに映してた。

日本じゃ考えられない、と驚愕した。
あと、アメリカでもtsunamiって言うんだよね。

34 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 17:22:17 ID:r5ZsCPUj0.net
ボリビアを聴きながら

35 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 17:25:53.84 ID:J1w5V4KU0.net
>>33
tsunamiは日本語由来、台風はtyphoon(語源はテュポーンだっけ)の当て字

36 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 17:28:08 ID:Gu3kkAPY0.net
>>35
サンクス!

37 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 17:32:19 ID:3uv2B/x00.net
陰性になってコロナ病棟出たあと少しして亡くなる人々のことももっと報道してほしい

38 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 17:33:52 ID:9QCJDHuj0.net
>>35
台風語源は諸説あって、テュポーンとはかぎらないよ

39 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 17:35:37.97 ID:VLP36Btb0.net
>>18
グロい場面とかあったっけ?

40 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 17:38:30.76 ID:9hzeRsQa0.net
>>32
意図が高邁でも、人はそこで引いて考えるとこまでいかなかったりするから

新型コロナの場合は理性に訴えるよりもこのほうが手っ取りはやいのかもしれない

41 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 17:54:11 ID:6JO4VSIu0.net
普段から高所で肺を鍛えてるボリビア人でも逝くのかと思ったが
闘病も高所だからアドバンテージ無かったわ

42 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 17:59:42.03 ID:5RLKvxP/0.net
南米はTVで血とか死体とか平気で放送するからなぁ

43 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 18:03:24.98 ID:9gp8fLdE0.net
>>31
それでもゴージャスなら!

44 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 18:12:24.63 ID:pTGqcOz60.net
こうならないように衛生面に気を付けようとはならないのか

45 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 18:45:33.45 ID:I5pzpxm20.net
これ日本でもやっとけ
貿易意識は間違い無く向上する

46 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 18:49:16.59 ID:vK3HY2Wq0.net
生放送した

47 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 23:17:13.00 ID:QxPrMgf00.net
>>18
俺はその当時に悪夢を見たわ。
寝てたら家の回りが火砕流に覆われて焼け死ぬ夢。

48 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 03:51:34.62 ID:kQyJtVWN0.net
>>28
はい19時19分死亡確認
みごと死亡時刻を当てた方、今回のオッズは8.93倍でした
払い戻し金額は893円となります
第12レース新型コロナ死亡時刻投票券の払い戻しは20時より開始となります

とかいう、さらなるクソ企画をまず想像した

49 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 03:52:53 ID:lmWw00FZ0.net
>>45
聖マリアンヌの緊迫した病院の中をNHKがやったぐらいかな

50 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 04:32:36.12 ID:ehTyf25W0.net
マスクしなやつもするようになるな

51 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 05:11:41.98 ID:kug/XCV40.net
日本もやるべき

隠しまくる日本政府に鉄槌を

52 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 05:15:40 ID:et4VRIJO0.net
>>42
ばかか?
ボリビアはアフリカだぞ

総レス数 52
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★