2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

A型は重症化リスク高い傾向 欧州で感染者のゲノム解析 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2020/06/19(金) 13:13:49.25 ID:f+pVV/WX9.net
 新型コロナウイルスへの感染で重症化しやすいのは血液型がA型の人――。欧州の研究チームが、スペインとイタリアの感染者のゲノム解析からこんな傾向を明らかにした。血液型による症状の違いは統計学的には指摘されていたが、血液型を決める遺伝子でも違いが確認されたという。

 研究チームは、新型コロナに感染した際に、なぜ人工呼吸器が必要になるなど重症化する患者と、発症しても軽症で済む患者がいるのか、人によって異なる症状の違いを遺伝子の特徴から調べた。欧州の感染の中心地となっていたイタリアとスペインの7病院の患者1980人と、2300人以上の健康な人や新型コロナに感染したが軽症で済んだ人を比較。遺伝子配列のわずかな違い(SNP)850万カ所以上を解析した。

 すると、重症者で明らかに多い特徴が2カ所で見つかった。その一つが9番染色体にある血液型の決定に関連する遺伝子だった。A型の人は他の血液型と比べて5割ほど重症化するリスクが高く、逆にO型の人は5割ほど低かった。BとAB型では、有意な違いは見いだせなかった。血液型ごとに異なる生まれつき持つ抗体が関係しているか、遺伝子の違いで生じる血液を固める因子の働きなどが影響している可能性があるという。

 ほかにも3番染色体の一部分で…(以下有料版で,残り324文字)

朝日新聞 2020年6月19日 10時39分
https://www.asahi.com/articles/ASN6M3DQHN6LUHBI03R.html?iref=comtop_rnavi_arank_nr02

2 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 13:15:25 ID:sltMyJ+J0.net
血液型差別w

3 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 13:15:42 ID:mHges5z90.net
血液型性格診断の話は禁止
血液型占いの話も禁止

4 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 13:18:49 ID:4vgJpaYR0.net
RX-78型の俺セーフww

5 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 13:20:28 ID:8mpL4wEg0.net
ぜんぶ入れ換えればいい

6 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 13:21:56 ID:C0opEviD0.net
>>4
リアル俺がガンダムだ

7 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 13:22:15 ID:sltMyJ+J0.net
O型は血栓が出来にくいもんな

8 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 13:22:20 ID:UYXVoRY70.net
前のSARSでもO型が掛かりにくいって報告があったのよね

9 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 13:23:04 ID:ICV2QAtT0.net
にほんはA型が一番多いのに

10 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 13:24:41 ID:F8CH3FSM0.net
俺O型、嫁O型、子供全員O型 大勝利

11 :208:2020/06/19(金) 13:25:06 ID:Q/xeIms20.net
この結果だけだと感染者のゲノム配列とか遺伝子とかややこしい検査せずとも血液型判定だけして感染重症度を分布化すればいいじゃない

12 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 13:26:11 ID:W98Rn8gX0.net
昔、A型は小さな頃から感染症(風邪)で頻繁に体調を崩すことから色々な面で慎重になり、感染症(風邪)になっても大したこと無いO型は適当(おおらか)な性格になる。感染症への耐性?の強さが性格に現れるという本を読んだことあります。

13 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 13:27:19 ID:MyOqXhJR0.net
テレビで血液型で罹りやすいってのは他のウイルスでもあるって言ってたな
ノロはO型が罹りやすいって言ってたかな?忘れた

14 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 13:28:32.96 ID:9rCSn0xQ0.net
>>11
この研究でも、血液型は見つかった2つの特徴のうちの一つだから血液型だけじゃ駄目でしょ

15 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 13:31:34 ID:lNmJJMpm0.net
やっぱ血液型ごとのかかりやすい疾病かかりにくい疾病あるよなあ
>>12みたいにほんの少しだけ行動に影響してるのはありそう

16 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 13:32:55 ID:MjUlU13/0.net
>>13
今、調べたらo型とb型は感染する株と感染しない株があるらしい。
a型とab型は必ず感染するっぽい…

17 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 13:33:48 ID:QUEV3gtg0.net
>>9
ヨーロッパほどじゃない。

あっちはAか圧倒的に多いからA1とA2に分けている。
結果AB型もA1B、A2Bになる。

18 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 13:34:22 ID:MjUlU13/0.net
>>15
o型は全部の病気に対して耐性があるっぽいんだよね。
それが性格形成に影響を及ぼしてるっぽい。
交通事故では血が固まりにくいせいか死にやすいみたいだけど。

19 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 13:35:20 ID:Sd9pqmH10.net
このウイルスの研究遅すぎないか?
もう半年以上たって感染者も大量にいるのに

20 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 13:36:06.63 ID:dM93G6600.net
志村けん 血液型はA型
岡江久美子 血液型はAB型

21 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 13:36:48.75 ID:QEBwBrMr0.net
>>20
マジっすか・・・

22 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 13:38:19.34 ID:QUEV3gtg0.net
>>18
そんなことはない。

皮膚癌や消化器系の潰瘍ではO型が有意にかかりやすく悪化しやすいものがある。

23 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 13:38:49.80 ID:p2rAqPdZ0.net
>>12
そもそも風邪を引かないから、雨の中でも平気で濡れて帰って
他の奴にやたら心配されたりする。

O型としては、この判断基準のズレがどうにもやりにくい。

24 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 13:39:39.64 ID:QUEV3gtg0.net
>>19
ならお前がやったらどうだ?

資料となるデータは全て公開されてるし、昔と違ってフリーの高度な統計処理できるソフトやサイトがある、

25 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 13:40:23.36 ID:QUEV3gtg0.net
>>23
バカそれが血液型のせいだと思う。

個人の性格が4タイプに分類できるかよ間抜け。

26 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 13:40:41 ID:488Bi3sY0.net
なんでABO方式だけで判断してんのよ
血液型占いと一緒か

27 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 13:43:44 ID:S44frQkJ0.net
5割って結構な数字だぞ
O型でよかった

28 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 13:46:48.54 ID:abmihM/U0.net
星座は関係していないかちゃんと調べたのか
かに座は重症化しやすいとか

29 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 13:47:18.83 ID:22U0F5Ky0.net
A型狩り始まるん?

30 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 13:49:53.10 ID:Pizs7UCo0.net
でもO型の多いアメリカ
B型の多い中国で
えらいことになってるんですが? 

A型国家日本は平和ですが?

31 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 13:50:36.93 ID:dfb6eOxn0.net
>>27
O型は率先してコロナ医療現場の最前線に配属な

32 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 13:50:51.55 ID:pcokFpZ+0.net
>>18
O型のH抗原の糖配列はピロリ菌が好むって言われているな
O型はピロリ菌由来の胃癌のリスクが高いってことだ

33 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 13:52:04.52 ID:07tt3k3M0.net
O型研究者による統計の結果やんけ

34 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 13:56:13.30 ID:PvIdxBSo0.net
O型ってウイルス性の感染症全般に強いんじゃなかったっけ
自分もO型だけどインフルとかかかったことない

35 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 13:56:52.37 ID:xewqoYOK0.net
そんな単純なんかね
輸血できるできないで分類すると4種類ってだけで本来は何百種類もあるらしいが

36 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 13:58:17.17 ID:GmsGneag0.net
>>1
まじかよ早く罹患して死にたいなあ

37 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 13:58:50.28 ID:eutRiqkD0.net
https://i.imgur.com/g1XabmM.jpg

38 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 13:58:52.95 ID:QUEV3gtg0.net
>>26
日本語が読めないのか?

感染や重篤化したかと、遺伝情報の関連を調べて、有意な遺伝情報が何かを調べたらその一つが血液型だったという話。

誰も血液型から話をしていない。
そもそもヨーロッパの血液型は日本風の四分類じゃない。

39 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 13:59:53.00 ID:JzvXucWR0.net
ハゲのA型はみな死ぬん?

40 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 14:02:36.38 ID:mhFDR3010.net
>>26
あんま関係ないと思う
BもOも死亡者が圧倒的に少ないなら分かるけど

41 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 14:03:54.14 ID:3H22Jyk50.net
一因の話だぞ

42 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 14:06:31 ID:mHges5z90.net
>>26
>研究チームは、新型コロナに感染した際に、なぜ人工呼吸器が必要になるなど重症化する患者と、発症しても軽症で済む患者がいるのか、
>人によって異なる症状の違いを遺伝子の特徴から調べた。
>欧州の感染の中心地となっていたイタリアとスペインの7病院の患者1980人と、2300人以上の健康な人や新型コロナに感染したが軽症で済んだ人を比較。
>遺伝子配列のわずかな違い(SNP)850万カ所以上を解析した。 
>すると、重症者で明らかに多い特徴が2カ所で見つかった。その一つが9番染色体にある血液型の決定に関連する遺伝子だった。

43 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 14:11:32.22 ID:4U6+nnD80.net
A型が危ないなら日本ボロボロやんけ

44 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 14:12:01.48 ID:MHETmR4h0.net
>>26
重症者の遺伝子を調べたらABOの遺伝子座だったって話で、
例えばdiegoの所だったらそういう話になってたかと

45 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 14:13:04.33 ID:HAoYHKi90.net
引きこもって正解か

46 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 14:13:08.30 ID:WHdQDO660.net
ハゲのAは危険 フサのOは安全

47 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 14:13:59.35 ID:Qa22vV/10.net
それでもB型に生まれるのは死ぬより嫌だよな

48 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 14:16:48.24 ID:W98Rn8gX0.net
>>30
イヤ、感染率が違いますから...
O型が多くても100倍以上の人が感染していれば死者が多くなってあたりまえです。
東京0.1% アメリカ14%?

A型の多い日本はさらにヤバいということでは?
ただ、日本ではアメリカ程の感染率になるのが難しそうですが...

49 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 14:17:35.89 ID:ukCW55380.net
>>40
これは別の研究(武漢のデータ)
https://www.news-postseven.com/archives/20200327_1550813.html?DETAIL

50 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 14:20:27.91 ID:JPsVocmX0.net
ABは?

51 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 14:20:44.32 ID:oADfEjFk0.net
俺O型、嫁A型、子供全員A型 俺だけ大勝利

52 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 14:22:07.85 ID:muV3vDxw0.net
A型言うても大半はO型混じっとるやろ

53 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 14:22:29.03 ID:W98Rn8gX0.net
>>51
残念なのは「男性」なことですね...
O型のメリットより男性であるデメリットの方が高いような気がします。コロナの場合。

54 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 14:24:01.81 ID:2PYeoWg50.net
>>50
二重人格の変人

55 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 14:27:26 ID:In0eaeJG0.net
O型の胃腸虚弱さは異常
そして大怪我すると大量出血で死にやすい

血栓が出来にくいって意味で重症化しにくいならそうかもしれないが下痢ピーピー体質なのは頂けない

56 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 14:34:22.70 ID:RyexOUIZ0.net
粘液中のA抗原をウイルスが足がかりにしてる
A抗原ではよくあること
5億年前からA型はビビリで生息圏を広げずウイルスとの戦いから逃げてきた
だからウイルス耐性が弱い
受動的でオカマが多いのもA型の特徴

B型やO型は冒険してウイルスと戦ってきた歴史がある

57 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 14:38:35.24 ID:s+g62Fdm0.net
骨髄移植で型が代わったらどうなるの?

58 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 14:39:39.66 ID:W98Rn8gX0.net
>>56
O型の多い?アメリカを見ればそんな感じですものね?
コロナで瀕死のハズなのに活力(デモ)がみなぎってますから...
素直に危機的状況で高揚できるのは凄いと思います。

59 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 14:43:27.65 ID:RyexOUIZ0.net
>>37
O型の死亡原因の一位は交通事故
病気じゃ死なんが交通事故で輸血できずに死ぬのがO型の宿命

60 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 14:46:02 ID:TRAp3G8U0.net
5割低いじゃ確率高すぎ
最低でも9割低いとかじゃないと意味なし

61 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 14:59:12.03 ID:9gpy1KFb0.net
石田純一 A型

62 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 15:17:13.22 ID:b77+dAVp0.net
O型の俺歓喜!

俺O型、息子2人O型、嫁A型

63 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 15:26:01 ID:ahyES3jZ0.net
でもヨーロッパってO型が圧倒的に多いんだよね
おかしいねぇ

64 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 15:35:10.17 ID:N5HuLP8O0.net
>>61
石田純一は、なぜか早く検査して貰えて早く手当てができた。

志村けんや岡江久美子は、4日ルールを守って重症化してから検査。

65 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 15:50:35.95 ID:RyexOUIZ0.net
>>63
欧州やニューヨークは寒い
日本は暖冬だった

66 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 15:59:26.46 ID:/hcFDods0.net
AAとAOの違いも調べてよ

67 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 16:02:17.29 ID:HpLUsrcg0.net
>>63
ここを見る限りそんな傾向見えない
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/ABO%E5%BC%8F%E8%A1%80%E6%B6%B2%E5%9E%8B

68 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 16:10:02.06 ID:/r3Dy9fD0.net
>>51
良かったなおまえが看病しろよ

69 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 16:16:03.20 ID:pBIGno8S0.net
でもO型は蚊に刺されやすいとかいわない?

70 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 18:48:01.74 ID:07tt3k3M0.net
蚊に刺され易いほど感染リスクがある

71 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 19:52:23 ID:1pJ4/dCl0.net
>>55
O型だけど生理の血の量がメチャ多いのはそのせいか

72 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 20:53:37 ID:q5zXm77i0.net
O型はコロナのギザギザがひっかかりにくい形状だって聞いたような気がする

73 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 01:06:19.01 ID:lpjF+nnP0.net
>>38
A,B,O,AB型って日本独自なの?

74 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 01:09:00.00 ID:KdDnQOb30.net
A型は玉ねぎ食べて血液サラサラにしよう(^o^)

75 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 01:16:33.07 ID:BRFD0AK+0.net
>>30
中国はO型が多い

76 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 01:19:00 ID:X68RlKdj0.net
O型優勢国がボロボロなのって気を付け具合も適当だからと見た

77 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 01:20:52.44 ID:18+2Jjjy0.net
O型はぽっくりが多い気がする
ソースはうちの家系
家族の入院とか手術とかインフルすら全く経験がない

78 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 01:27:40.26 ID:DphGVdRx0.net
2つともOでないと出現しないO型は本来ならどんどん少数派になっていくはず
なのにこの蔓延り様

79 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 01:47:02.54 ID:XFfibP7Q0.net
一度きりの人生、O型にうまれたかったな

80 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 01:53:04.13 ID:YeqPPPQT0.net
旧型コロナは風邪なんだから
風邪にかかりやすいかかりにくいがあるのと同様
新型にも当然あるさ

でも血液型ってだけで話み聞かずに
拒否反応示すやつってけっこういるよな

総レス数 80
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★