2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学入学共通テストや一般選抜は予定通り 文科相が発表 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2020/06/19(金) 12:59:47.04 ID:XF6CYSK89.net ?2BP(0)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
6/19(金) 12:54配信
朝日新聞デジタル

萩生田光一文部科学相=2020年5月29日午前9時52分、文科省、伊藤和行撮影

 今年度行う大学入試について、萩生田光一文部科学相は19日の閣議後会見で、来年1月の大学入学共通テストや来年2月以降の一般選抜を予定通り行うと発表した。文科省は同日、大学入試の実施要項や感染対策のガイドラインを全国の大学などに通知する。

 文科省が大学、高校の団体などと17日に行った協議で案を示し合意していた。9月1日に出願開始予定だった総合型選抜(旧AO入試)は同15日以降に延期。11月出願開始の学校推薦型選抜(旧推薦入試)、来年1月16、17日実施の共通テスト、2月以降実施の一般選抜は予定通り行う。

 共通テストは来年1月30、31日に「第2日程」も設定し、コロナ禍で学習が遅れた生徒が出願時に選ぶことを可能とする。病気などで第2日程が受けられなかった場合の特例的な追試もその2週間後に行う。萩生田文科相は「感染拡大状況によっては試験日程をあらためて検討する」と述べた。

https://amd.c.yimg.jp/amd/20200619-00000031-asahi-000-1-view.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/501cfff38eb102a3a59b1c51c9adf8adb50529a4

2 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 13:01:12.08 ID:bKWSg+6d0.net
ぶ… 文科相が…

3 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 13:01:18 ID:17V1OLou0.net

 お
  ま
   ん
    こ
     ♡

4 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 13:02:17 ID:z0vgyd+n0.net
ベネッセとの癒着はどーなったんだよ

5 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 13:02:41 ID:Q7VHhFQQ0.net
浪人若干有利か

6 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 13:02:49.47 ID:qgqqWmXd0.net
変更する必要ねえからな

むしろ前倒しすべきなんだよ
何か問題あっても対応できるように

7 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 13:05:39 ID:mu6vdFNE0.net
季節性にワンチャンかけて夏にやってやれよ^^

8 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 13:07:45.45 ID:Bt4GnMx10.net
予定通り出来る訳ねえだろ
それを考えて動くのがてめえらの仕事だろまた子供を犠牲者側に回す気かよタコ死ねボケ五輪の二の舞もまた不可避
バカは常に学習しねえな

9 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 13:08:29.45 ID:5zBs7kR+0.net
予定どおりあるのかないのか曖昧ななかでの受験勉強ってモチベあがらんだろうなぁ

10 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 13:09:58 ID:Lx3Yad9D0.net
キッツイなぁ
勉学はまだ皆平等な分マシかもしれんが
猶予された支払いも6月末「はい、払って」だもん
酷い国だよ

11 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 13:14:13.44 ID:DSvQip1w0.net
ワクチンは?

12 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 13:35:49.46 ID:wAZReD+k0.net
「現代の女子高生と同じ姿」と話題の1932年の少女たち、どの程度のレアケースだったのか?
http://itest.toshibanetcam.com/lifestyle/1588663901

13 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 13:37:57.92 ID:8qLBxLWz0.net
受験クラスター上等!

14 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 13:44:57.20 ID:GQYO2j980.net
第二日程も二週間後しかないし、予定通り実施するなら
浪人生と現役生で難易度に差をつけるくらいのことはしていいんじゃないかね

学校の授業だけで大学入試なんて合格できるものだけど
今回のコロナに限ってはそれもきつい面があるだろうし配慮は必要だろう

15 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 14:21:14.21 ID:RrpKj1aJ0.net
無理

16 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 14:22:18 ID:RrpKj1aJ0.net
クソ寒い雪の降る中窓全開開けて受験生は全員防護服。

17 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 14:25:28 ID:2PYeoWg50.net
センタークラスターによって壊滅する世代に合唱

18 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 14:28:34 ID:Tzxn6QI70.net
>>14
そんなこと言ってるような奴は、どうせ大学の勉強なんてまともにできない可能性が高い
から、進路自体を考え直したほうがいいと思う。

19 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 14:29:49.81 ID:4T5w4BaU0.net
>>17
もっと大きな声で歌ってくれ

しかし、うちの子供は高3だけにとんでもない年だわな。
内定決まってた人はもっと悲惨だけど・・・

20 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 14:32:52.67 ID:87r8/ZyW0.net
コロナ期間があったことは配慮されるんだろうし問題ないんじゃないの

21 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 14:50:09 ID:5bctXUKe0.net
休校なんでね?
入試はできるんかね

22 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 14:50:45 ID:8iJU+shF0.net
>>11
あきらめて!

23 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 15:17:47.22 ID:a/fa3pik0.net
>>14
コロナで家にいたから勉強が遅れたとか意味わからん。
学校に行かなかったんだから、通学や体育の時間も勉強時間に回せたんだから、
むしろ勉強ははかどっているはずだろ。

24 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 20:43:25.27 ID:e7AJe3J20.net
引き伸ばしたら受験できなくなる可能性あるからな、これは正解だよ

25 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 02:46:41.80 ID:hSgONSw60.net
問題は発熱や咳や喉の違和感や下痢でも受験生はどうしても受けに来ちゃうところだろう
個々に距離を取り仕切りを置くとか、軽い体調不良者の個室隔離等色々考えないと
共通一次試験会場でコロナクラスターとか笑えんわ

26 :不要不急の名無しさん:2020/06/20(土) 19:17:08 ID:V7OZgnXR0.net
どうせ推薦入試で半数くらいは無関係だろw

総レス数 26
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★