2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【九州】「集客に力を」…観光業界、移動自粛解除に期待と不安が交錯 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2020/06/19(金) 08:46:39.15 ID:f+pVV/WX9.net
 新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐために求められていた都道府県をまたぐ移動自粛要請が19日に全面解除され、九州でも首都圏などからの往来増加が見込まれる。大きな打撃を受けた観光産業には期待の声がある一方、感染再拡大への懸念も消えておらず、感染抑止対策も徹底している。

 「大変ありがたい。九州内を旅行してください、と発信していきたい」。官民で組織する九州観光推進機構の石原進会長は18日の記者会見で期待を示した。観光客を呼び込むため、機構はこの日、宿泊料金の割引など九州各県が取り組む観光支援策をまとめたウェブサイトを開いた。

 由布院温泉がある大分県由布市まちづくり観光局によると、観光客の低迷は続いているという。6月中旬は夏休みの旅の予約が相次ぐ時期だが、動きは鈍い。19日の全面解除について同局の在津典良課長は「客足が戻ることには期待したい。ただ、感染は収束しておらず、当面は県内や近県からの集客に力を入れたい」と複雑な心境を語る。

 福岡空港で土産用食品を販売する「玉屋食品」の売店では来店客の増加を見込み、最小限に減らしていたスタッフを18日から1人増やした。中園明店長は「少しずつにぎわいが戻るのではないか」と話す。空港は感染防止策に力を入れ、保安検査場の前には搭乗客の体温を測るサーモグラフィーを設置。施設内の手すりやトイレは定期的に消毒し、利用客間の距離を確保するため、椅子やテーブルは利用を一部制限する。

 九州最大の繁華街・中洲がある福岡市。遠来の客が増えると想定される。同市保健福祉局の幹部は「東京方面からウイルスが持ち込まれたと疑われるケースが起きており、危機感は持っている」としつつ「経済活動の再開も重要。これまで以上に気持ちを引き締めて感染拡大防止策を取っていきたい」。

 2021年度の予算編成を控える地方自治体の職員らは今後、国への陳情などが増えそうだ。福岡県幹部は「移動しやすくなり良かった」と歓迎。その上で「関東などへの出張は必要性を精査し、テレビ会議で対応できないか検討する動きも出てくるだろう」と話した。(石田剛、山本諒、泉修平、大坪拓也)

西日本新聞 2020/6/19 6:00
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/618226/

2 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 08:47:09.45 ID:dQmSA28S0.net
大阪と東京止めればなんとかなる

3 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 08:47:33.08 ID:EjPLEUb00.net
韓国に身売りした湯布院が今更何か言ってもなあ
ロールケーキでも通販したら?

4 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 08:47:35.24 ID:I1sPfDIe0.net
日本人を蔑ろにし過ぎた

5 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 08:49:14.43 ID:4ybOAz3i0.net
トンキンは来るなよ

6 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 08:51:22.52 ID:+agV8I110.net
同じ過ちを繰り返さないために世界中の全ての観光業を無くすべきだろ

7 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 08:53:27 ID:X0xMmdTM0.net
大阪ウイルスが関西を潰す

8 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 08:54:42.10 ID:pXsYIPi40.net
どこも行かないから東京から高みの見物しとくよ

9 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 08:57:27.66 ID:s21XERiV0.net
>>8
東京が行かなくても大阪が来るんでね?

10 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 09:09:00.93 ID:pFHfCISb0.net
GOTOキャンペーンとか東京人を拡散させて感染拡大促進するだけの政策なんだけどなぁ


なんでネトウヨはそんな感染拡大キャンペーンに賛成するのか?

11 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 09:19:03 ID:mc2EU1Xg0.net
どこも誰も予想しない日本の1日あたり感染者数予想(報告日ベース)


6月23日 250人(緊急事態宣言再発令)
6月30日 500人(より厳しい非常事態宣言に格上げ)
7月7日 1000人(社会崩壊開始)
7月14日 2000人(スポーツやイベント全て中止)
7月21日 4000人(日本崩壊)

日本崩壊


海外から飛行機・貨物機・タンカー・船が来ず、輸出入完全ストップ、まさに75年前のシーレーン崩壊以来の惨劇に
農業や物流もマヒして餓死者続出
警察なども崩壊するから治安悪化。二階が大好きな中国に襲われるだろう
ちなみに今二階俊博(8割自粛を唯一否定)が中国人工作員を入れてバイオテロさせているからそのつもりで!

日本には感染爆発や医療崩壊を止める術や人はない
8割おじさんや専門家会議、クラスター対策班は消えた
日本は武漢やニューヨークを超えるであろう
警戒宣言解除は完全に失敗!間違いなく日本崩壊となる!

金子勝「アベとコイケが日本崩壊させる!」

学校再開したらあちらこちらでクラスター発生。アベ・コイケ・ハギュウダ・ニシムラは殺人や殺人未遂で逮捕
アベ・コイケは東京都感染者隠蔽工作もあるから偽証罪も追加

もうダメだ日本!!!!!!!!!!!

#日本崩壊
#日本オワタ

12 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 09:21:08 ID:/mls6cWB0.net
中国人や韓国朝鮮人の巣窟になっている観光地は汚いし不衛生なので絶対に行かない
気持ち悪い

13 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 09:27:40.05 ID:EjPLEUb00.net
>>12
九州はほんと酷いよ
ハングル看板多い地域は一度浄化しないと無理

14 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 09:27:52.05 ID:o3PdMSX00.net
おことわりしま

15 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 09:31:26 ID:Uz4hRY820.net
>>3
湯布院なんて、軽井沢みたいでつまらんな
あの湖の紅葉見るくらい

16 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 10:02:01 ID:3KvWb28i0.net
(ヾノ・∀・`)ムリ

17 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 10:07:55 ID:xCjd3Tid0.net
正直今年旅行とか誰が行くねん

18 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 10:08:53.81 ID:38UY8JSR0.net
西日本としては東京より大阪から来る人のほうが怖い

19 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 10:08:58.46 ID:rsJCvlVr0.net
2週間以上感染者ゼロ県だけとかできればいいんだろうけどな

>市によると、感染が判明した福岡市の30代男性2人は、今月4日に東京から来た友人の男性4人と一緒に中洲のキャバクラに来店。
>友人4人も15日までに東京都の調査で陽性と分かった。男性たちは店名を明らかにしていないという。

20 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 10:32:53 ID:tsRtsWvs0.net
キャバクラに行けば検査してもらえるの?
検査拒否されないなんて凄いなぁ

21 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 10:57:32.89 ID:DhsKcsKp0.net
潰れるまで自粛しろって民意

22 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 11:15:58 ID:tfE5INRi0.net
解除で一気にパンデミック

23 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 11:19:16 ID:oRi5/Pb30.net
インバウンド業界イラネ

24 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 11:21:00.91 ID:rbbqyGJN0.net
いい加減観光立国なんぞに反旗を翻せよ

25 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 11:24:34.81 ID:UoMdNneb0.net
東京都民の移動絡みの感染者が絶対出るけどな
経路不明の感染者が増え続けてても解除とか東京アラートって何だったのか

26 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 11:27:01 ID:bspsssyp0.net
観光地で
英語と中国語はまあいいけど
ハングル語を見るとイラっと来る。

27 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 11:46:21.75 0.net
■ アメリカ 経済活動を早期再開した州中心にコロナ感染者急増
6月19日 4時54分

アメリカでは、経済活動を早い時期から再開した南部や西部の州を中心に新型コロナウイルスの感染者が急増していて、一部では人工呼吸器が足りなくなるおそれが指摘されるなど、再び感染拡大が深刻化する懸念が強まっています。
このうち、南部テキサス州では17日に報告された新たな感染者数が3129人と、1日当たりとしてはこれまでで最も多くなっています。

また、西部アリゾナ州ではおよそ1800人と、先月の同じ時期と比べおよそ4倍の水準にまで増え、これにともなって、医療機関の集中治療室の利用率が83%にまで上昇し、人工呼吸器などが不足するおそれが出ています。

さらに南部アラバマ州では、地元のメディアが一部の地域で集中治療室の利用率が96%に達したと報じています。

アメリカでは、先月以降、すべての州で経済活動が再開されていますが、人の移動が活発になったことが感染者が急増している理由の一つとされています。

また感染者数が急増しているテキサス州などでは、再開が早すぎたのではという指摘も出ていますが、これらの州の知事は経済活動の再開を中断する考えはないと明らかにしていて、こうした州から再び全米に感染が拡大する懸念が強まっています。

28 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 11:50:01.67 ID:l75bfVz20.net
この機会に本来の風情に戻せよ
そしたら行ってやらんでもない

29 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 12:00:00.23 ID:MiU85Gzd0.net
祝 コロナ解禁
スタンプラリー実施中

30 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 13:47:10 ID:b4kQYiX90.net
貧困層の増加と首都圏一極集中でどっちみち昔のような商売は無理

31 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 15:51:10.42 ID:YSNDn40m0.net
>>30
で、地方はインバウンドに頼り中韓の観光客を呼ぶのに躍起になるのよね
北海道みたいに「旅行したい都道府県1位」って昔は良かったかもせんが、これからは感染症流行地になるって意味だからな

総レス数 31
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★