2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「コロナ継続支援でベーシックインカム導入を」−諮問委新メンバー小林慶一郎氏 Bloomberg [ばーど★]

1 :ばーど ★:2020/06/18(木) 11:48:47.68 ID:Lrd4Q3C99.net
ブルームバーグ): 東京財団政策研究所の小林慶一郎研究主幹は、新型コロナウイルス感染拡大の影響を受けた個人の生活再建と事業転換を支援するため、生活に最低限必要とされる現金を定期的に支給する「ベーシックインカム」の導入を検討すべきだと提唱した。コロナ対策で悪化した各国の財政を立て直すためには、国際社会が協調して金融取引の収益に課税するトービン税を導入する必要性も訴えた。

小林氏は、新型コロナ対策を多角的に検討するため、政府が5月に感染症の専門家が中心だった「基本的対処?針等諮問委員会」のメンバーに加えた経済の専門家4人の1人。15日のインタビューで小林氏は、「1−2年感染症の危機が続くという前提で考えると、1年くらいお金を出して支え続ける必要がある」と語った。新型コロナ対策に盛り込まれた一律10万円給付や事業者を対象とする100万−200万円の持続化給付金では不十分との認識だ。

具体的な措置として小林氏は、全ての希望者に1人当たり毎月10万−15万円を1年間給付し、宿泊や飲食を中心にコロナの影響が長期化するとみられる接触型産業からの転職など、事業転換や構造変化を促す必要があると指摘。財源は1−2年後の確定申告や年末調整時に、所得が増加して生活を再建できた受給者の所得税に上乗せ課税して給付金を事実上回収する「所得連動課税条件付き給付」を想定している。

この仕組みを実行するためには、「マイナンバーを全ての銀行口座にひも付けて、個人の全ての所得減を把握しないと公平性を保つことはできない」としながらも、プライバシーの問題を乗り越えて「国民的合意形成ができれば、公平性を保ち、モラルハザード(倫理観の欠如)を回避した形でベーシックインカムのような政策も実行でき、社会保障制度の大きな前進になる」と語った。

以下全文はソース先で

6/17(水) 12:30 Bloomberg
https://news.yahoo.co.jp/articles/5d8ec8d63a730306ce19176f58e0d36f634f3990

2 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(Thu) 11:49:58 ID:dJvQcxHn0.net
回収スムーズにいくんかね

3 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(木) 11:50:34.92 ID:jQ/OAjxs0.net
結局は財源は増税という考え方しかできない人

4 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(木) 11:51:52.62 ID:J2x1apQi0.net
ベーシックインカム、都が先にやるん?

5 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(木) 11:52:43.98 ID:+qfNFWLv0.net
何気に宿泊業と飲食業の消滅を促してるなw

6 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(木) 11:52:52.22 ID:8kGJjZQJ0.net
120万先渡しされて数年後にまるっと回収される
強制ローンですか?

7 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(Thu) 11:55:30 ID:IJmYIqZr0.net
まとめて回収されたら地獄だわw

8 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(Thu) 11:55:54 ID:DXXZhecs0.net
不良外人が棲みつく予感
スラムが形成されないといいが

9 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(Thu) 11:57:25 ID:BI0oFU170.net
毎月一人当たり10万〜15万

10 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(Thu) 11:58:27 ID:wto6aVDr0.net
所得減を口座で把握とかタンス預金が余計に進むやん

11 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(木) 11:58:52.27 ID:yHW10vA30.net
貧乏人には良い話。
中級にはまた増税。

12 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(木) 11:59:57.88 ID:blXJINND0.net
ちな、寄生虫ゴキブリ公務員はボーナス満額の上、増税とコロナ特需によりバブル景気www

ローン破綻、休業補償、今後の減収・・益々疲弊の民間サン尻目に、
「その民間サンの懐に手突っ込んで金くすねてる寄生虫ゴキブリ公務員」様は「そもそも」休業補償100%www
おまけに今なら!!コロナ対応対策を「口実」に青天井特別手当のボーナスステージ!!

寄生虫ゴキブリ公務員「かーーー公務員つれーわー給料安いし将来不安で鬱になりそうだわー稼ぎ放題の楽な民間いけばよかったわーまじつれーわーーーー」

時間外手当を給与とほぼ同額受け取り、昨年度の ★年収が1500万円超★ に達する40代のさいたま市職員がいることが分かった。
この職員を含めて、年間1000時間以上も残業した職員が80人ほどもいたという。
さいたま市の職員課では、この職員が震災対応に追われていたことが大きいと説明した。
ゴミ収集などの現業ではなく、★ 一般事務をしていた ★というが、
 << 具体的な業務の内容などについては、個人情報保護のため答えられない >> という。
★ところが、震災前だった2010年度について確認すると、このときも年収1500万円を超えていた職員がいた★ことが発覚した。
同一職員ではないものの、同じ課長補佐級の男性で、1年間で1843時間の時間外勤務をし、<< 747万円もの >>手当を支給されていた。
この職員の★年間給与は781万円★のため、合計の<< 年収は1528万円 >>に上る。
さらに、★年間1000時間を超える時間外勤務をしたのが、11年度を上回る112人もいた★ことが分かった。
★つまり、震災時だけではなく、その前から高額な時間外手当を支給されていた職員が多数いた★わけだ。

  去年8月の広島市の土砂災害で大きな被害が出た安佐北区役所の50代の課長補佐が、
実際には働いていないのに災害対応に当たったとして残業代100万円余りを不正に受給していた
広島市安佐北区役所地域起こし推進課の課長補佐の50代の男性職員で、去年8月の広島市の土砂災害以降、
実際には働いていない200数十時間についても災害対応に当たったとして残業代を水増しし、100万円余りを不正に受給していたということです。
この課長補佐は、残業時間を承認する上司から給与システムに接続するパスワードを聞き出し、
みずから自分の残業時間を承認して残業代を水増ししていたということです。

平均で「時給4428円」ww
広島市によると、災害発生から10月末までに残業した一般職員は5280人。この間の1人当たりの時間外勤務手当は平均23万3388円で、
最高額は635時間の時間外勤務をした消防局職員だった。
 1カ月間の時間外勤務手当が100万円を超えた職員は9人おり、うち消防局は8人。1カ月間の最高額は127万1082円で、平均時給は4428円。
https://www.sankei.com/west/news/141125/wst1411250009-n1.html

水害対応で最大342時間・・常総市職員の残業代込みの給与「100万円超」
http://www.j-cast.com/2015/12/07252541.html

13 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(木) 12:00:11.01 ID:6ob6il5k0.net
BIやらないと、みんなはした金のために犯罪やるわ

14 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(Thu) 12:01:23 ID:ju+jJBIJ0.net
一回目やったじゃないかw

15 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(Thu) 12:02:01 ID:YvxEsFft0.net
そんなことができたら年金問題はとっくに解決してる
10万配るだけで1回12兆だぞ

16 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(木) 12:03:22.79 ID:TA1NYJ050.net
>>1
こういう時こそ、好景気の時に溜め込んだ金を吐き出せ

17 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(木) 12:03:37.20 ID:tqQ00WDb0.net
住民税が払えない

18 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(木) 12:03:44.94 ID:a93tgoZY0.net
独法全廃
国公立大学10校未満
上下水道共同溝道路は順次フタ式に変える
公務員議員宿舎の90パー以上売却
外交官駐在所を激安アパートに
パトカーの高級セダン高級ミニバン禁止
色々けずれる

19 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(木) 12:04:30.26 ID:IJmYIqZr0.net
15万で年180万だろたいした事ねーじゃん
安倍ちゃん頼むわ

20 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(木) 12:04:42.86 ID:1UxifSrS0.net
ありとあらゆる税金免除してくれるだけで同じくらい効果ある。

21 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(Thu) 12:06:08 ID:WaWaD8WB0.net
ナマポ廃止でかかる総額の1/2になるなら、日本人相手なら賛成

22 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(Thu) 12:08:34 ID:yy5vmjwB0.net
>>21
安倍政権が早々に外国人にも10万円配ったのは
特別永住者である在日朝鮮人韓国人には頭が上がらないからなんだろうなあ
日本政府では在日外国人には配らない、って選択はできそうな感じがしない

23 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(Thu) 12:08:37 ID:7GybMOZT0.net
>>3
だからやって頂かないほうが良いのさ

24 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(Thu) 12:08:52 ID:3gv0nX6J0.net
そもそも働いてない奴らに金を配るために働いてる人間がデメリットを受けるのはやめろ
やるなら物理的に働ける人間には強制的にでも労働させろ
そんな寄生虫どものために働いてるわけじゃねぇんだよ

25 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(木) 12:09:30.94 ID:VQ9n8xGR0.net
その代わり消費税30%くらいになるんだろ

26 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(木) 12:09:56.47 ID:cZixZS420.net
健康保険等が無くなるから
風邪で病院に行くだけで数万円の実費

27 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(木) 12:10:13.88 ID:YUEoCA6Z0.net
財源なんて気にせず
口座のデータベースに毎月10万円をinsertしてくれればええからね

28 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(木) 12:11:03.72 ID:3gv0nX6J0.net
>>3
通貨発行権や国債で賄えるなら現時点で増税増税とはなってないんだわ
そんな事が出来るなら無税にして全てそれで賄ってみろと

29 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(Thu) 12:11:55 ID:yc1EVwOK0.net
いいと思うけど、やるならまず先に子供にのみ月額10万配る話になるんだろうな

返すのは未来の子供達、出生率を上げなきゃ日本は滅亡してしまうので
優先順位が違う

30 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(Thu) 12:12:03 ID:gxjnqB0i0.net
日本には十分やれる力はあるんだけど、
やると世界に置かれて行ってしまう。

31 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(木) 12:12:45.27 ID:gPwRh0Xm0.net
こいつはスーパー御用学者

32 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(Thu) 12:13:31 ID:6Vv7Tkly0.net
世界のどこにも成功例がないのに?
過去に施行した連中より己の方が賢いという傲慢かな?

33 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(Thu) 12:14:22 ID:nBzZucok0.net
こういうのはベーシックインカムじゃなくて個人向け貸付金とか言うんじゃね?
所得税に返済金を上乗せして徴収する政府版のサラ金

34 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(Thu) 12:15:14 ID:S0eemVdI0.net
んな事よりも消費税無くして欲しいわ・・・

35 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(木) 12:16:40.35 ID:aRM4NskL0.net
>>10
今時給料手渡しの人です?

36 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(木) 12:19:27.31 ID:Nh4GbOn20.net
財源ないな

37 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(木) 12:21:43.68 ID:WX74REn70.net
ベーシックインカム導入するべきだと思う

38 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(木) 12:22:03.03 ID:/xTOONQ00.net
この人が言ってる様にマイナンバーを全ての銀行口座にひも付けってのが出来てない
現状じゃ配れない

39 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(Thu) 12:22:56 ID:2NhUF7E+0.net
>>37
お前の逆が常に正解

40 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(Thu) 12:24:06 ID:IJmYIqZr0.net
>>34
わかる
車ほしいけど年内待ってみるw

41 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(Thu) 12:24:09 ID:rh0upv1c0.net
ケケ中もテレビでBI導入支持明言してたしこれは、結構現実味あるよね。

42 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(木) 12:27:51.20 ID:Lyjf5VzF0.net
バカげた話
食い詰めたジャップにはエサだけやっとけ
遺伝子組み換えコーンとかな
(´・ω・`)

43 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(木) 12:28:26.69 ID:mLn2zsed0.net
専門家や立場を持った人間が結構BI導入すべきというコメントを出すようになってきてるよな

44 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(木) 12:28:37.62 ID:UCTn1T0I0.net
不公平な生活保護

広く公平な給付金

45 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(木) 12:30:29.04 ID:VdG+lbbw0.net
貯蓄できないようにしないと。

46 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(木) 12:30:51.31 ID:vtWoyTEY0.net
必要ない
貯めるジジババが多すぎる
困った奴らは役所へ行って何とかしてもらうだけでいい

47 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(木) 12:30:52.75 ID:mLn2zsed0.net
非正規でフルタイム勤務してる人間限定の実験でやってみたらどうだ?

それでどういう影響が出てくるかを推移した後に本格導入するか否かを決定するという流れにする

48 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(木) 12:33:34.28 ID:yc1EVwOK0.net
今後借金してまで消費してくれる連中は、不動産ローンを組むお父さんと奨学金を組む大学生
 
要は日本の内需の未来は子供の数にかかってる
アメリカだって今一番重要なのは、Googleの業績やアメリカ財政ではなく、【住宅の売れ行き(サブプライムローンお父さん)】をみな見てる

子供にのみ配れ、子供一人あたり月12万配ってもいい

49 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(木) 12:34:15.75 ID:7x6iPkg60.net
盗まれにくい傘を作ってみた。ユーモアあふれる盗難防止シールが面白すぎる(画像)
http://top.acmetoy.com/lifestyle/1588649561

50 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(木) 12:34:42.93 ID:LjtDA1r80.net
こいつ財政破綻論者だろ
毎年財政破綻するって本書いてる
嘘つきおじさん

51 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(Thu) 12:38:41 ID:hRChx26y0.net
机上の空論大好きおじさん

52 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(木) 12:41:45.72 ID:soNP/L3z0.net
毎月10万それで消費税25で

53 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(Thu) 12:46:21 ID:5kD1hVWb0.net
>>1
東京財団政策研究所って聞いた事ない団体だけど
それベーシックインカムって言うのかな?

54 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(Thu) 12:54:12 ID:DAb1i2yd0.net
年収は企業側や確定申告で把握できてるんだけどな
これやると金持ちが優位に立てなくなるから嫌がってるだけなんだよなぁw

年金や福祉を統一化できるBIは人件費をはじめとする固定費を大幅に削減できるから
国としてはやらない手はないのね、何でやらないんだろうね(苦笑

55 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(Thu) 12:54:30 ID:75NPZq820.net
何年後だよ

56 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(木) 12:58:18.54 ID:75NPZq820.net
住民税免除にして政治家や公務員の給料カット位しないと無理だな。どんなに景気や国民の生活が厳しくなっても右肩上がりの収入確保とかそもそもおかしいだろ。

57 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(木) 12:58:34.87 ID:7uFrH0MF0.net
なんで国が呼んでくるのはこんなクソばっかなんだ
落伍した奴から死んでいけばいいだろ

58 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(木) 13:05:10.16 ID:kXT9l9Us0.net
安倍信者はベーシックインカムに反対しながら韓国人と馴れ合ってます

59 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(木) 13:18:08.65 ID:DayU02Wg0.net
導入しないのは分かってるから言うのもバカバカしいのだけどね
今の日本には向いてるシステム
社会保障の大幅な削減はBI以外は実現は不可能

60 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(Thu) 13:27:45 ID:tckmDFN80.net
オプーナ よしよく言った、褒美としてベ−シックインカムをもらう権利をあげよう

61 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(Thu) 13:29:14 ID:DAb1i2yd0.net
>>59
ついでに言えばBIは消費の拡大(経済の活性化)にもつながる
BIがあるから給与は全部使っても大丈夫だという安心感は消費活動を活性化させる

BIを導入したら働かなくなるなんて言う人もいるがそんなことはあり得ない
そういう人は自分の給与が一切上がらなくても文句ない人なのかねw
普通はもっといい生活するために働くよ、今のように過労死してでも働くことはなくなるだろうけどw

62 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(木) 13:38:51.33 ID:jvXdBYcQ0.net
>>61
不労所得が欲しいだけだろw

63 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(木) 13:38:59.63 ID:bqOtT5aI0.net
政治家に直接言えよ俺たちに言っても無駄だ

64 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(Thu) 13:46:11 ID:EG1skVrD0.net
ベーシックインカムじゃないじゃん

65 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(Thu) 13:46:58 ID:GhphafMI0.net
橋本が言ってたけど議員と公務員除外が妥当
彼らは職を失わないし

66 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(木) 13:49:23.52 ID:cdkdBKdx0.net
西村の馬鹿やろう
こんな人を入れるなよ

67 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(木) 14:22:56.40 ID:JcJiK/J50.net
>>18
全部やっても雀の涙じゃ しかも一回で終わり、、

68 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(木) 14:33:30.85 ID:PHTK15nK0.net
これはベーシックインカムじゃなくて貸し付け金と言うのではwww

69 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(Thu) 15:02:50 ID:m/WpagW20.net
公務員と大企業未満はゴミ
これがアベノミクス

70 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(Thu) 15:05:22 ID:Dm+qGkPI0.net
共産主義の働かない奴が得するシステムではないから早くやるべき

71 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(Thu) 15:05:57 ID:ro23xbLO0.net
株を国民に配ればいいじゃん
株を売りたくなったら日銀だけが買ってくれるシステムにする
株価の維持とBIを同時に実現できる
企業も国民もwinwin

72 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(木) 15:09:32.06 ID:zcWw9sUk0.net
全然ベーシックじゃないしな

73 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(木) 15:10:59.26 ID:zcWw9sUk0.net
>>70
実際の共産主義見れば働かない奴が得するとか言うことがありえないってわかるだろう
そこにあるのは強制労働やで・・・働かない奴なんてシベリア送りだ

74 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(木) 15:21:58.27 ID:YUEoCA6Z0.net
>>30
もうどの国も壊滅寸前なんやから
米EUアジアあたりを巻き込んで
財源を税金と国債なしで作れるようにすればええ
そうすれば円の評価も価値も下がらない

75 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(Thu) 15:24:51 ID:YUEoCA6Z0.net
金が市場にまわらなくなって市場全体の資産は減る一方だから
損害分の補填を生み出すくらいでインフレも起こらんやろ

76 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(木) 15:26:02.99 ID:rh0upv1c0.net
年収3百万以下はBI選挙権制限

最低労働時間義務。

とかでもいいよ俺?お金もらえるなら

77 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(Thu) 15:27:20 ID:Dm+qGkPI0.net
近い将来世界的にベーシックインカムにはなるのは分かっている
さっさとやってくれ

78 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(木) 16:40:39.39 ID:NqcAoXvW0.net
>>1
ブラックな業界でテストしてみれば良いのだろうか

79 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(木) 16:50:29.35 ID:xJgqcP5W0.net
>>76 選挙権放棄で大幅減税してくればいいのにねw
自民党がイカサマ選挙で勝ち続ける国だし。 逮捕されたのは河合夫妻たった二人だけだよw
国会も地方も選挙権いらないから、じゅうぶんな定期給付だけやってくれればいい。
選挙権あっても、自民党や公明党が組織力と資金力でイカサマ選挙やられるからな〜。

日本の選挙権意味なし。
自公のイカサマ選挙が酷すぎるからなあ〜。

80 :雲黒斎:2020/06/18(木) 16:54:44.41 ID:qomq++9C0.net
この機を逃すな!

81 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(木) 16:56:33.91 ID:cxoByh3s0.net
ベーシックインカムじゃなくて最低収入補償だろうな
最低金額を設定してそこに届かない人に足りない分を補填する
これならかなり支給額を絞れる

82 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(木) 16:58:16.29 ID:V1fE4Wjx0.net
やらないだろうね

83 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(Thu) 17:00:19 ID:McRcXXn40.net
まず東京でやればいいんだよ

84 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(Thu) 17:01:33 ID:xJgqcP5W0.net
>>81 それが正解。
確定申告基準にすればいい。
ただ、こういった社会給付に最も反対してるのが、自民党と公明党だよw
官僚や族議員、大企業らの利権のために予算を組みたい人たちだからw
中所得者以下、とくに低所得者以下は、自民党や公明党には絶対投票してはいけない。

85 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(Thu) 17:04:04 ID:B5V+a8gn0.net
1年なら試しにやってみる価値はあるとは思う。

86 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(Thu) 17:04:57 ID:yDnBfCRi0.net
ベーシックインカムとしてやるのは反対

87 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(Thu) 17:05:04 ID:R0FmrMkC0.net
>>81
どっかの学者がマイナスの税金って考え方をしてたけど
一定収入に達してない人は税金を払うんじゃなくてむしろ貰える
収入が増えるに従ってマイナスを相殺してプラスになっていく
という仕組みにしたらいいんだとよ

88 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(Thu) 17:07:40 ID:xJgqcP5W0.net
6月の国会議員、地方議員の夏のボーナス! 300万円以上!!
全国の議員は過剰インカム!
公務員もこれに準じる過剰報酬!

まず、とっとと解散させて自民党を与党から下ろさないとね。

89 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(木) 17:08:41.11 ID:G2U60Vf/0.net
コロナ中だけ
ナマポと年金停止して
全国民にBI 支給した方が良い
日本経済のためにはね

いや、支給しなくてもいいよ
ゆっくり日本経済が
崩壊するだけだ

90 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(Thu) 18:02:53 ID:/xTOONQ00.net
>>81
その場合所得を正確に把握しなきゃいけない

91 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(Thu) 20:05:28 ID:0rmY0wWg0.net
>>20
ほんそれ
所得税や消費税、社会保険料、固定資産税…当面ゼロにするだけでもかなり違う

92 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 00:06:20 ID:+9cjphIB0.net
>>87
所謂、負の所得税の事かな。

93 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 03:14:11.97 ID:4KZqWJVn0.net
世界各国でGDP分刷って良しと協調してしまえば
財源の心配なんていらんしハイパーインフレも
起こらないだろう。
安倍絡みの企業にばら撒かれていないか
監視が必要だけど。

94 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 07:09:26 ID:dUtAMB8C0.net
どうせバカみたいなことし続けるんだから日本完全終了するまで好き勝手やれや
どうなるか見てみたいわw

95 :不要不急の名無しさん:2020/06/19(金) 08:05:35.30 ID:ZyNc/K5P0.net
株価支えるためにアホみたいにつぎ込んでる金をこれに回せば良いだけだろ
中間層の消費が活発になれば税収も増える

96 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 00:18:03.86 ID:+uLd8JgIj
あのケケ中平蔵がコロナ期間限定の月5万円のベーシックインカムに言及

総レス数 96
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★