2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】避難所での3密を避ける為の「在宅避難」、千葉県内の自治体およそ6割が懸念 NHKが今月に行ったアンケート調査 [さかい★]

1 :さかい ★:2020/06/17(水) 23:29:25.92 ID:1waKe0RA9.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/2morara.gif
2020年6月17日 20時52分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200617/k10012474261000.html

避難所での「3密」を避けるため自宅にとどまる「在宅避難」について、千葉県のおよそ6割の自治体が、災害が起きた場合に危険な地域の人まで自宅にとどまってしまうことを懸念していることがNHKが行ったアンケートで分かりました。

避難所での「3密」を避けるため、国は安全が確認された場合は自宅にとどまる「在宅避難」を災害時の選択肢の1つとしてあげています。

NHKが今月、千葉県内の54の市町村を対象に行ったアンケートでは、およそ8割にあたる45の自治体が、住民に在宅避難を呼びかける必要があると回答しました。

しかし「危険な地域に住んでいる人まで在宅避難してしまうのではないか」と懸念している自治体は6割にあたる30に上り、在宅避難を実際に行う際、住民が自分で安全を判断できるかや、自治体が適切に呼びかけができるかなど課題が多いことが分かりました。

防災に詳しい東京経済大学の吉井博明名誉教授は「事前にハザードマップなどで自宅の安全を確認するだけでなく、自宅の安全確保が難しい場合に備えて親戚や知人宅など避難先の選択肢を増やしておくことが重要だ」と話しています。

2 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 23:30:06.59 ID:/ZrbLyaQ0.net
在宅、それは避難じゃねぇw

3 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 23:30:09.83 ID:kSozPPsf0.net
布団が一番

4 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 23:30:48.08 ID:ttQz1GLK0.net
『片山さつき参議院議員から「技能実習生」対象国から中国除外と尖閣で
の漁船追跡映像の公開について連絡がありました』第148回【水間条項TV】
https://www.youtube.com/watch?v=GbI7by5MC7g

5 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 23:32:09.68 ID:Wm61hM7T0.net
自宅待機

6 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 23:32:29.53 ID:PsQmno+x0.net
なんにせよもう同調圧力は止めた方が良い
その先駆けとしてNHKをスクランブル化するべき

7 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 23:33:16.31 ID:TU9Q/mj90.net
>>1

ざいたくひなん?

8 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 23:35:12 ID:S/I1WxcV0.net
逃げよう 家に

9 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 23:37:00 ID:7G9DWDX70.net
別荘とか地方の実家とかキャンカー有る奴は避難範囲が多く取れていいな
まあ平時に金かかるんだろうけど

10 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 23:40:18.45 ID:dRn9PCDD0.net
コロナ感染する動物ペット、避難所で密はやばいよな。

11 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 23:40:38.59 ID:nLTM7ojq0.net
災害だろうがもう誰も避難所にはいかないだろ

12 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 23:40:40.53 ID:Usc/82BR0.net
ここらで全国民的な検査が必要だろう。

13 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 23:42:13.44 ID:pUTZitLD0.net
会社に置いていた傘が何度も盗まれ、怒った私は「絶対に盗まれない傘」を作った。→ところがそれも盗まれてしまい...
http://sns-twitt.lflink.com/lifestyle/1588676320

14 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 23:43:22.92 ID:rnkwdOp30.net
その地域に感染者がいないことを願って避難所に集まればいいでしょ
クラスターになったら一蓮托生で諦めれば

15 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 23:44:00 ID:UOuDjZi50.net
クルマなんて鉄箱だぞ

16 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 23:46:41 ID:nFNurehcO.net
>>2
NHK福岡県も夕方アンケートしてたけどダントツだったわ

17 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 23:47:14 ID:+ucrtnr70.net
>>1
在宅避難て馬鹿かよ避難しない選択肢とか言えよ
在宅避難なんて馬鹿な造語作ると馬鹿な日本人が在宅避難したのに被災したとか馬鹿なこと言うよ

18 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 23:48:23.81 ID:zLMI7Eiw0.net
去年台風で散々な目にあったけど、目立った天災があまりない土地なのよね(´・ω・`)
当然防災意識は低い

19 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 23:50:04.05 ID:Yv17Svi50.net
まぁ、被害が大きくなるのは古い家が多いから、
いっそのことコンパクトシティ化して、
昔有ったような団地スタイルにするのが良いかもね

高齢者でも歩いて行かれる買い物や医療など、生活に必要なインフラは整えて
廃屋一歩手前の家は全て撤去

20 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 23:52:32.25 ID:8cPD5X040.net
>在宅避難

避難してなくね

21 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 23:55:46.07 ID:LZNpSxL40.net
>>14
やなこった

22 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 23:56:15.67 ID:zrL/OY5Q0.net
在宅避難て避難じゃないやろ
アホちゃうか

23 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 23:56:16.87 ID:8cbj0ZPk0.net
壁工法の鉄筋コンクリート造の住宅なら篭城も有効だろうがな。

24 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 23:57:00.95 ID:jlGIHY780.net
家の中にテント張ることは想定してる

25 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(木) 00:01:34.20 ID:55ZICzQ70.net
三密は三つ重なるところが危険、というのではありません
一つでも密があると感染リスクが高まります
三密を避けましょう、じゃなくて3つの密を避けましょう、です

菅氏、3密「重ならなくてもリスク」
https://mainichi.jp/articles/20200422/k00/00m/010/161000c
菅義偉官房長官は22日の記者会見で、
新型コロナウイルス感染症対策として呼びかけている
「三つの密(3密=密閉、密集、密接)」の回避について
「三つの条件が重ならなければ感染のリスクがないと言っているのではない」と強調した。

26 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(木) 00:11:40.24 ID:+BcOgMXw0.net
マスクしてしゃべらなければなんてかなるんでないかな、専門家がはっきり決めてほしいわ

27 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(木) 00:16:50.78 ID:tkd105EA0.net
3密が小池西浦のデマゴーグみたいなもんだからな
海外じゃクラスターは市場やスーパーなのに、日本じゃ意地でも調べない
3密を肯定するために狭い空間の限定されやすい人しか調べない糞差別製造機がクラスター班

28 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(木) 00:23:49.70 ID:nf7hnCou0.net
>>26
数時間の避難ならね…
実際は飲食し、排便し…となると、一人でもいたら大変な事になる

先日特集で、東日本大震災時避難所にノロが蔓延して大変だったと見ました

29 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(木) 00:36:38.09 ID:DPiNsazi0.net
まあ一軒家なら地下室でも作った方が
え?水?知らんわ

30 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(木) 00:36:40.02 ID:9MYrhWti0.net
ステイホーム

31 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(Thu) 00:59:31 ID:WvWGRMRQ0.net
避難所にダンボールハウス作るしかない

32 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(木) 01:21:48.37 ID:zZ0UwdPm0.net
なかなかのパワーワードw

33 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(Thu) 01:26:24 ID:XHTT70gp0.net
在宅が危険だから、避難場所を指定したと思うんだけど。
違ったっけ?

34 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(Thu) 01:34:19 ID:wW81usqQ0.net
強力台風の直撃を受けたものしか怖さはわからんよ。
自宅で耐えられるものではない、特に木造は。

35 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(木) 01:39:28.18 ID:vFFn6dfJ0.net
今年は大きな台風や地震で避難所がどうなるのか少し楽しみだ

36 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(木) 01:57:20.68 ID:E1E/4fON0.net
テント持参でグラウンドなりに避難しちゃいかんのかな?

37 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(Thu) 02:03:30 ID:k7adHwPa0.net
おいら痴呆公務員
体育館に避難所設営して運営せにゃならんのだがコロナのせいで手間増えすぎでやばい

まず避難者を検温して振り分け
健康な人と発熱してる人と同線分けて別々の入口からご案内してから通常の避難者名簿とかの受付
健康な人、発熱者、要援護者に段ボールの仕切りでゾーン分け
発熱者はさらに一つあたり6畳サイズのテントにぶち込んで段ボールベッドで寝かしつける
トイレも共用できないので発熱者分はポータブルトイレ設営
もちろんありとあらゆる物の頻繁な消毒必須
さらに密を避けるため通常の2倍の数の避難所を開設
他にも大型扇風機とか発電機とか投光器とかもろもろの物資を準備したり

そして運営にあたるのは事務職員2人w
絶対に手が足りなくなって阿鼻叫喚の地獄絵図になる

38 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(Thu) 02:04:02 ID:RwJdwoPN0.net
トンキン官僚はもう頭脳の90%は利権搾取のためにしか考えてないだろ

39 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(木) 03:09:35.78 ID:GNoPCbO70.net
>>37
( 'ω')ギャアアアアアアア無理ゲー

所で体育館って受け入れ予定 上限何人ぐらい?
自宅待機したい人は住所名前電話番号記載の
自作「自宅おります」カードだけ入り口で提出とかあり?
自分作っとこうかと思ってiPadの半分くらいのサイズでラミネートして

40 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(木) 04:24:33.92 ID:EgCi7tSI0.net
トイレのゴキブリもアンケートに対象ニダ

41 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(Thu) 08:21:43 ID:wW81usqQ0.net
>>37
なんで災害時に設営を手伝ってもらえる住民のサポーター制度を作っておかないの?
1,2回の講習でなんとかなるでしょ。

42 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(木) 10:04:52.52 ID:EUS+WbqL0.net
地方だと大半が車を持っているから、高台へ車ごと避難 車内で待機、避難所はトイレとかだけ利用…でいけるはずだよ
倉敷の水害も 頭の良いのは車ごとイオンの屋上駐車場へ避難してたとかきいたし
さん密だのコロナだの言ってるから 未練を残さす早めに高台へ避難するのが大勢出て 普段より混乱が少なかったりして

43 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(Thu) 10:35:20 ID:vUVFRlfB0.net
崖崩れ警戒しての避難なのに
在宅避難とかw

44 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(木) 16:29:45.55 ID:TbOboDhd0.net
俺もこれからは在宅ヘルスにするか

45 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(木) 16:33:19.95 ID:/JY5fKkB0.net
危険を認識できないで自宅に居座るのを在宅避難とは呼ばない。
自宅より安全な場所は公的な避難所に限らんのだし。

総レス数 45
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★