2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】ロシアの消防飛行艇(Be-200ES)がトルコの森林火災消火任務を開始 ※画像、映像あり [次郎丸★]

1 :次郎丸 ★:2020/06/17(水) 09:41:17.16 ID:SoZx1DU49.net
※リンクに動画あり
ロシアの消防飛行艇がトルコの森林火災消火任務を開始
2020/6/17 9:11 おたくま経済新聞
https://otakei.otakuma.net/archives/2020061701.html

 トルコの山火事シーズンを前に、2020年6月16日(現地時間)からロシアが消防飛行艇Be-200ESを派遣し、トルコでの森林火災消火業務を担当することが発表されました。トルコに到着した2機のBe-200ES飛行艇はロシア人パイロットが運用し、現地で4か月間にわたって森林火災における空中消火任務を担当します。

 この協定はトルコ農林省からの要請に基づき、ロシアの産業貿易省、ロシア非常事態省と航空機を提供するUAC(ユナイテッド・エアクラフト・コーポレーション)と、UACも傘下に収めるロシアの国営コングロマリット、ロステックのアンカラ(トルコの首都)事務所の協力で実現したもの。

 西アジアとヨーロッパにまたがるトルコは、地中海性気候の影響を受けて夏になると乾燥しがちになり、しばしば森林火災が発生します。トルコは空中消火を実施できる消防機を保有しておらず、ギリシャやイタリアに応援を要請し、消防飛行艇CL-415を派遣してもらって空中消火を実施しています。

 しかしこの仕組みでは、火災がかなり拡大してしまってからの要請にならざるを得ず、また政府間の調整や受け入れ態勢の構築など、消防機がやってくるまでに時間がかかり、その分森林火災も拡大してしまいます。消防の基本は初期における消火活動が重要ですから、国内で対処できた方がより火災の規模を食い止めやすくなります。

 しかし、森林火災が年間を通じて頻繁に発生するならばまだしも、季節が限られて発生件数もそれなりであるトルコの場合、財政事情の面でも政府が消防機を保有して運用するのは困難。そこで、多くの消防飛行艇を製造・運用し、経験豊富なロシアに森林火災シーズンだけ消防機を派遣してもらって常駐する、という話がまとまったのです。

 近年トルコはNATO加盟国ではありますが、ロシアとの結びつきも強化しており、2019年にはロシア最大規模のエアショウであるMAKSにエルドアン大統領が会場を訪問し、ロシアのプーチン大統領が案内してステルス戦闘機のSu-57や、今回派遣されたBe-200を視察しています。その後もトルコの閣僚など政府高官がBe-200の製造施設やパイロット訓練センターを視察しているため、今回のBe-200ES派遣は、こういった流れから実現したものといえるでしょう。

※以下省略

https://otakei.otakuma.net/wp/wp-content/uploads/2020/06/Be-200ES_Arr_Turkey.jpg
https://otakei.otakuma.net/wp/wp-content/uploads/2020/06/Be-200ES_Water_Drop.jpg

2 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 09:42:20.78 ID:HSZoBvLe0.net
写真を一切修正しない下着ブランド「エアリー」は、無理したくない女性たちの心をわかっている
http://want-you.trickip.net/1588666680

3 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 09:42:51.50 ID:jm6EJoz60.net
プーチン「フフフ・・・」

4 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 09:47:34 ID:HKpci+bq0.net
燃えるよトルコの森

5 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 09:49:41.21 ID:VctScBZx0.net
山火事を飛行機から消火剤蒔いたぐらいで消火できるのか?

6 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 09:50:19.01 ID:e7M7BJDz0.net
おそロシア

7 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 09:53:06 ID:6z80KaJu0.net
これが敵対しても協力する地続きの隣国の対応
島国の日本人には理解しがたいが現実
インドと中国もこんな感じ

8 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 09:53:43 ID:lqusUn9K0.net
US-2の消防飛行艇がみたい

9 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 09:59:31 ID:sbwaM7Hh0.net
飛行艇は美しい…
https://www.youtube.com/watch?v=3xGgEW1M7Y0

10 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 10:03:02.06 ID:PIAXO89o0.net
>>7
「お前の国は気に食わん、いつか攻めこんでグダグダにやるっ」
「火事大丈夫かよ。ダメな国だ。仕方ねーなここはオレがry」
ツンデレかよー

11 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 10:03:17.30 ID:z9yVa9fZ0.net
カラーリングのせいか、共産圏国家というかUSSR感が

12 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 10:04:51.84 ID:gQRUb/h40.net
>>7
地続きで被害がやってくるからだろ

13 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 10:09:13.66 ID:gLhel1BW0.net
ジャップの飛行艇は何機売れたの?

14 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 10:09:25.47 ID:wPdeRwSZ0.net
なんかUS-2よりシュッとしてて格好いいね。ちゃんとした飛行機っぽい。

15 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 10:11:45.44 ID:iawg5yi20.net
>>11
めっちゃオランダ感しかねええええw

16 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 10:14:54.31 ID:HyOm8JnX0.net
>>8
オーストラリアやカリフォルニアの山火事って毎年のように起こるが
ああいう所に無償でUS2を派遣して消火活動に役立てればいいといつも思う
現地のテレビとかで活躍をばっちり撮られていい宣伝になる
ちゃんと広告しないで製品を作りぱなしにしても売れるわけがない
トルコにだって1機くらい無償でくれてやれ

17 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 10:16:31.34 ID:e2es+P+40.net
塗装がめっちゃロシアアピールしてる

18 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 10:17:17.56 ID:wPdeRwSZ0.net
そもそも消防飛行艇仕様は試作機しかないんじゃないの?量産してないと思うけど。

19 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 10:20:09.93 ID:kRrM16By0.net
>>7
日本も北朝鮮以外の隣接国はそんな付き合いじゃね?

20 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 10:27:52.60 ID:4iWNnKnV0.net
推進機がどこにあるのかと思ったら背中に背負ってるのか
本格派だな

21 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 10:31:33.03 ID:T7cGr3y30.net
>>1
昔のウルトラマンみたいな色

22 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 10:31:37.03 ID:7/ObZjZ50.net
>>16
データは残ってるからUS-2の消防仕様はすぐに作れるだろうが、山に海水撒くわけにもいくまい?
比重の関係で湖水面では運用できねぇだろうし。

23 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 10:33:42.24 ID:e2es+P+40.net
>>18
ベリエフさんはいつも作ってる
シベリアの森林火災とか需要はあるからね

24 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 10:34:41.54 ID:aCCoALUY0.net
かつては犬猿の仲だったのに時代は変わったな

25 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 10:37:26.58 ID:LYlNywO50.net
>>16
そういう用途にはUS-2はオーバースペックでコスパが悪い
荒天下の海面に離着水する能力など消火任務には全く必要ないのでね
安いロシア機でいいやってなる

26 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 10:38:29 ID:826L4Kbu0.net
>>7
他国を飛び回るんだから
情報集め放題だろ。
普通の国はちゃんと外交してるんだよ。

27 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 10:41:28 ID:jwXqgsxr0.net
>>7
未来の自国領土やぞ?

28 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 10:42:30 ID:biPVNPvq0.net
>>20
ジェットエンジンの飛行艇は珍しい。

29 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 10:43:57 ID:JeFV37nU0.net
>>22
メーカーのページ見る限り湖や河川でも運用できるみたい

https://www.shinmaywa.co.jp/aircraft/us2/us2_multidiscipline.html

30 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 10:46:18.13 ID:KQVTfA0t0.net
アメリカ企業が買ってるわな
それもクリミアの後にだ

Seaplane Global Air Services orders 10 Be-200ES amphibious aircraft
http://www.airrecognition.com/index.php/archive-world-worldwide-news-air-force-aviation-aerospace-air-military-defence-industry/global-defense-security-news/global-news-2018/september/4510-seaplane-global-air-services-orders-10-be-200es-amphibious-aircraft.html

31 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 10:47:11.15 ID:ey+8Avqy0.net
>>1
これは着水難しそう

32 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 10:48:19.38 ID:R48TSChM0.net
次期エクラノプランはよ
https://pds.exblog.jp/pds/1/200709/15/38/f0117038_3404122.jpg

33 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 10:50:15.35 ID:uVnoVFDd0.net
>>16
海外への販売を禁じたので、US2含む飛行艇を作る会社は日本から無くなりました。

今まで作ってた会社も長い製造の歴史に幕を閉じました。

34 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 10:53:09 ID:KQVTfA0t0.net
離着水
Water Landing and Take off by Beriev Be 200 Altair
https://www.youtube.com/watch?v=WXIWkzfNYiY

35 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 10:54:40.13 ID:w5uqDxvp0.net
まあUS2で十分すぎる性能だし飛行艇はもう頭打ちでしょ
二式大艇だって戦時中世界最強の飛行艇だったんだし

36 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 10:55:54.37 ID:oPND6+7g0.net
領土強奪w

37 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 10:58:37 ID:X8OsNn1O0.net
>>13 自国で飛行艇どころか飛行機すら作れない半島民が何言ってんだ?

38 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 11:04:55.23 ID:MxInHFZI0.net
トルコもぶれまくってんな

39 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 11:07:51.80 ID:VzPtVZUQ0.net
アメリカの軍用機をやめ、ロシア製哨戒機、輸送機を導入するためのデモンストレーション

トルコは陸軍も空軍も海軍も西側の兵器体系を破棄し、ロシア製の武器体系に移行する

トルコはもはや日本の敵だよ

40 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 11:12:28 ID:wPdeRwSZ0.net
>>32
炎の中に突っ込むんですか?

41 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 11:19:58 ID:KQVTfA0t0.net
アメリカが売らなかったんですけど


ウンコを食べる統一教会安倍応援団

42 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 11:43:26 ID:dTTzMi+W0.net
飛行艇の美しさが足らんな
やっぱ下半分は舟で流体力学の融合を表現してくれないと

43 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 12:29:50.05 ID:YMBtOSVP0.net
たぶん黒海やアドリア海とかの穏やかな海での運用が主なんだろうね

44 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 14:53:02 ID:wH7sCjll0.net
>>41
ロシアからミサイル買うような国には売れない
機密が漏れる

45 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 15:08:35.44 ID:XGmOnFTP0.net
そういえば、S-400とかF-35とか、隣国に侵攻してることとか、
リビアに介入してることとか、かなりうやむやになってんな。

46 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 17:45:05 ID:7/ObZjZ50.net
>>44
隣の自称先進国のことですね

47 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 18:33:59.90 ID:bqxOqWqI0.net
航空偵察してんだろ

48 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 18:36:30 ID:KQVTfA0t0.net
ギリシャ、S-300持ってるんだけどね

ウンコを食べる統一教会安倍応援団

49 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 18:42:17.86 ID:OADHLYFf0.net
トルコ人「消火したらロシアの人がいっぱい来て家建て始めたんですけど…」

総レス数 49
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★