2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【環境】直前豪雨が噴火の引き金 2018年のハワイ・キラウエア火山噴火 米の大学発表 [次郎丸★]

1 :次郎丸 ★:2020/06/17(水) 09:06:11 ID:SoZx1DU49.net
直前豪雨が噴火の引き金、ハワイ
キラウエア火山、米の大学発表
2020/6/17 08:53 (JST)6/17 08:55 (JST)updated
©一般社団法人共同通信社
https://this.kiji.is/645771163868824673

 2018年に4カ月続いた米ハワイ島のキラウエア火山の噴火は、直前の3カ月に降った2250ミリの豪雨が引き金になったとの研究結果を米マイアミ大の研究グループが17日までに発表した。気候変動によって増加する豪雨が噴火に与える影響を考慮するべきだと提案している。

 一方で京都大桜島火山観測所(鹿児島市)の井口正人教授は、18年のハワイに匹敵する雨を1993年に桜島でも観測したが、この年の噴火はむしろ少なかったと指摘。「桜島のように海に近い火山では雨水は海に抜けるだろう。雨が火山に影響するとしても、山の大きさや位置によって違うのでは」としている。

2 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 09:06:29 ID:DuBLj91V0.net
写真を一切修正しない下着ブランド「エアリー」は、無理したくない女性たちの心をわかっている
http://want-you.trickip.net/1588671739

3 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 09:18:07 ID:PDqgU2ZC0.net
阿蘇山は豪雨のあとに噴火するのが多いね。

4 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 09:35:33.28 ID:jwXqgsxr0.net
>>1
雨と噴火にどういう関係が?
地面に染み込んだ雨水がマグマで熱せられて水蒸気爆発起こすとか?

5 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 09:40:58.85 ID:o6eBGoqt0.net
重さじゃない?300mm溜まれば1平方メートル300キロ増える。

6 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 09:41:45.72 ID:hsZ85Y0Q0.net
そんなに飲ませたらダメだよぉ
あっ、あっ、で出りゅぅ
あああ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛〜

7 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 09:46:44.25 ID:Rg9uFbhG0.net
俺の巨大な山も噴火するかも

8 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 09:47:34 ID:mEgDO5Yf0.net
染み込んだ雨水や地下水で水蒸気爆発とか結構聞く話だな

9 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 09:49:51 ID:m6/zMcwr0.net
>>7
安心しろ。その天保山はとっくに活動停止してる。

10 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 09:57:18.13 ID:f7aW1ktu0.net
溶岩たまってる火口に生ごみを放り込んだらこうなるっていうのと同じ原理だろうか
https://youtu.be/kq7DDk8eLs8

11 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 09:59:53 ID:tZlMQsJc0.net
フィリピンのタール火山も水蒸気爆発で大噴火して火口湖無くなったもんな。新燃岳も火口湖吹っ飛んだ。今は火口をマグマが覆い尽くしてる。

12 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 10:47:48.48 ID:l2oUmvNy0.net
後のカルデラである。

13 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 10:49:56 ID:B9raGHjm0.net
発電に使え

14 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 11:01:42 ID:M0WIn7pK0.net
>>5
染み込んだ水が熱せられて水蒸気爆発みたいなものを起こして
それが噴火を誘発するのでは?

15 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 11:05:02.74 ID:nxWc37Gm0.net
敷地内に自噴泉源持ってる温泉宿の主人が
雨が降ると地面に圧力がかかるから温泉の湧出量が増えるって言ってたな

16 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 12:22:11.04 ID:7EOy1K4s0.net
長野の群発地震も

総レス数 16
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★