2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カード利用から見る消費動向 旅行や外食 依然大きく落ち込む [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2020/06/15(月) 11:22:57 ID:8oyIPMRM9.net
クレジットカードの利用情報をもとに算出した先月後半の消費動向をあらわす指数は、緊急事態宣言の解除を受けて回復の動きが見られるものの、依然として旅行や外食などは大きく落ち込む傾向が続いています。

これは、データ分析会社のナウキャストとクレジットカード大手のJCBが、カードの利用情報をもとにプライバシーを保護したうえで消費動向をあらわす指数としたものです。

それによりますと、先月16日から31日までの指数を、感染拡大前の1月後半と比較すると、21.7%の下落となりました。先月前半は30.7%の落ち込みだったため下げ幅は縮小しています。

内訳をみますといわゆる「レジャー消費」は、
▽「旅行」がマイナス90.8%、
▽「宿泊」がマイナス83.0%、
▽映画などの「娯楽」がマイナス51.5%、
▽「外食」がマイナス47.7%で、依然として大きく落ち込んでいますが、いずれも下落幅は縮小しました。

一方、いわゆる「巣ごもり消費」は、
▽「酒屋」が38.1%、
▽動画などの「コンテンツ配信」が30.1%、
▽「ネット通販」が27.1%、それぞれ増加となっています。

調査を行った会社は、「4月以降、指数は感染拡大前と比べて30%程度の落ち込みが続いていたが、緊急事態宣言の解除を受けて外食や娯楽を中心に回復の動きが見られる。ただ、水準としては厳しい状況が続いている」と話しています。

NHK 2020年6月15日 11時00分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200615/k10012470601000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_002

2 :不要不急の名無しさん:2020/06/15(月) 11:24:30.45 ID:7OTjji6I0.net
やはりキャッシュレスしちゃダメだな
地球の観察者である自分自身が
観察対象になってどうすんだよw

3 :不要不急の名無しさん:2020/06/15(月) 11:25:14.75 ID:ylXXo8+i0.net
もうおしまいだあー

4 :不要不急の名無しさん:2020/06/15(月) 11:27:00.29 ID:9skadI3e0.net
JCBのあの信号機みてえなヘンテコな色合いのロゴが嫌だったが
ふとしたことで黒い券面に白抜きだと結構イケると思った。
かわりに黒地の券面だとマスターのあの毒々重ねお団子マークが奇妙だった。
無難なのはVISA。

5 :不要不急の名無しさん:2020/06/15(月) 11:29:46 ID:8QYKJQs60.net
都民はまだ県境またぐなってやってなかったっけ?

6 :不要不急の名無しさん:2020/06/15(月) 11:32:12.98 ID:a+n2+6iW0.net
外食はふつうに客入ってるぞ

7 :不要不急の名無しさん:2020/06/15(月) 11:35:31 ID:qiUel92/0.net
カフェ以外はすぐに出ていかないといけない雰囲気なんだよね

8 :不要不急の名無しさん:2020/06/15(月) 11:47:37.21 ID:Bn1Mwlvd0.net
クレカは毎月30万以上の支払いあるけど、5月はAmazonの一回しか使用してなくて、明細見ておどろわ。

9 :不要不急の名無しさん:2020/06/15(月) 12:02:17 ID:0sCbbARd0.net
県跨ぎするなと言われてたんですから旅行費用が落ち込むのは当然だし、外出自粛だったから外食もしかり。
誰でも簡単に想像できることを書いて金もらえるってすげーな。

10 :不要不急の名無しさん:2020/06/15(月) 12:04:48 ID:iqBnWzNN0.net
>>9
これが文系脳
理系は数値で判断する

11 :不要不急の名無しさん:2020/06/15(月) 12:10:13.43 ID:g0mgsQzu0.net
履歴から行動パターンまで丸見えだな

12 :不要不急の名無しさん:2020/06/15(月) 12:21:34 ID:JLMWw3200.net
JCBとか使えるとこ少ないカード使ってる奴いるのか
普通使うならVISAかMasterだろ

13 :不要不急の名無しさん:2020/06/15(月) 12:24:41.15 ID:wFdUch4O0.net
>>1
外食しなければ無駄遣いしないし、家で家庭料理食ってるんだろうから健康にもいい
何が問題?

14 :不要不急の名無しさん:2020/06/15(月) 12:25:56.96 ID:gJUEaGX50.net
通販が増えて段ボールゴミが増えた

15 :不要不急の名無しさん:2020/06/15(月) 12:34:50.56 ID:aHV+PC+k0.net
こんな時に旅行や外食を頻繁にする人は世界各国でも稀な人やん

16 :不要不急の名無しさん:2020/06/15(月) 12:38:20.95 ID:v70FASKJ0.net
>>15
仕事で遠くに行っても旅行にカウントされるよ

17 :不要不急の名無しさん:2020/06/15(月) 12:38:45.21 ID:NNYEJAQ50.net
特に旅行はな

18 :不要不急の名無しさん:2020/06/15(月) 12:47:09.11 ID:FJKkTvfC0.net
単にJCB使える店が減ってるとかいうオチじゃないよな?

19 :不要不急の名無しさん:2020/06/15(月) 14:18:26 ID:aX28PcNu0.net
中流層を増やせば個人消費は伸びる
外人奴隷を増やしたら賃下げ圧力がかかる

経団連と自民党は日本経済の敵だわな

20 :不要不急の名無しさん:2020/06/15(月) 14:28:24.80 ID:ylInPaZ40.net
カードヤバすぎ
これからどこ行くのもキャッシュにするわ

21 :不要不急の名無しさん:2020/06/15(月) 17:42:34 ID:BMYRlWV+0.net
食券の飲食店は現金のみだし

22 :不要不急の名無しさん:2020/06/15(月) 17:44:26 ID:SY31ej7E0.net
昨年はペイバブルでJCBカード申し込みでうまうま今年はまずまず

23 :不要不急の名無しさん:2020/06/15(月) 17:47:20.08 ID:NkKYCxN40.net
10万使い切ってからが本当の地獄だろ
おいらはもう使っちまったわ

24 :不要不急の名無しさん:2020/06/15(月) 18:08:46.22 ID:TAxAL3zP0.net
>>4
お前、ヤフーのカード持ってるだろ。

総レス数 24
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★