2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【補正予算】生活支援、実感乏しく 10万円給付や家賃補助―短期間で2度の大型補正(時事) [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2020/06/13(土) 08:06:49.52 ID:Ulff1Nlg9.net
 新型コロナウイルスの感染拡大を受けた対策で、早くも今年度2度目の補正予算が成立した。政府は第1次・2次補正合わせて一般会計総額60兆円近くに上る巨費を投じ、国民に一律10万円の給付や事業者への家賃補助などを実施。家計、企業・個人事業主、医療機関を幅広く下支えする。しかし、給付をめぐってトラブルが続発するなどスピード感に欠け、コロナ禍で苦しむ人にとって支援策の実感はいまだ乏しい。
 家計支援では、国民1人当たり一律10万円を配布する特別定額給付金が1次補正の目玉となった。さらに、中学生以下の子どもがいる世帯への児童手当の6月支給分で、1人当たり1万円を追加。2次補正では、児童扶養手当を受けている低所得のひとり親世帯に5万円の給付を加えた。
 企業への支援策としては、大幅減収になった事業者への持続化給付金を1次補正で創設。ただ、与野党から支援が不十分だとの声が上がり、売り上げが急減した事業者に家賃の3分の2を半年間支給する措置などが2次補正に入った。
 また、休業手当を支払った企業への雇用調整助成金を1次・2次補正を通じて拡充。助成率を最大10割、上限金額を1人1日当たり1万5000円に引き上げた。さらに2次補正で、休業手当をもらえない労働者が直接申請できる給付金も設けた。このほか、医療従事者らへの最大20万円の給付や、医療機関への交付金の大幅拡充などの措置が2次補正で講じられた。
 ニッセイ基礎研究所の斎藤太郎経済調査部長は支援策の内容について「家計や企業を救済する点で方向性は正しい」と評価しつつも、「1次補正に入れておくべきものも多い」と対応の遅さを指摘した。
 対策の執行に関しては、持続化給付金の委託経費が不透明なことやシステムトラブルによる振り込みの遅延などが問題視される。1次補正の10万円給付では給付済み世帯が全体の4割にも満たない。与党内からは「支援策の恩恵が国民全体に行き渡るのは夏すぎになる」(自民党中堅議員)との悲観的な声も聞かれた。

時事通信 2020年06月13日07時05分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020061201026&g=eco&utm_source=top&utm_medium=topics&utm_campaign=edit

2 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 08:07:50.86 ID:AKsqH4z60.net
ビタ一文減税しねーし。

3 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 08:07:52.52 ID:NrUnm7FL0.net
電通案件

4 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 08:08:48.37 ID:Gn2YV5kA0.net
全国民総生活保護いいじゃない
ただし各自今の生活水準を維持するのは無理だけど。

5 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 08:08:52.81 ID:rx/VDXnN0.net
30万円設定の時は国民の8%しか申請しなかったんだろ
他のやつはどうせ遊興費だから最初に申請したやつだけ対象でいいよ

6 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 08:09:28.61 ID:B8e78q630.net
実感って まだ10万円来ないけどwwww

金融資産5500万円の俺にとってどうでもいいわ

7 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 08:10:49 ID:X5a3trpR0.net
仕事しながら感染予防が大事
これに尽きる

8 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 08:11:38 ID:pPXTKN6c0.net
10万しかもらえなさそう

9 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 08:11:40 ID:aWnUaukY0.net
庶民の敵だもの

10 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 08:12:05 ID:ejQg3P+G0.net
残業カットや一時帰休で月五万くらい給料減ってるしボーナスも当てにならんからマジキツい(´・ω・`)

11 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 08:13:18 ID:7ShJD6fP0.net
こんなん上級グループの税金横領祭りだから
庶民に来るのははした金で最終的に増税なるわ

12 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 08:13:26 ID:buau/Nft0.net
収支で入ってこねぇんだから、そりゃあ おめぇ・・・ キリがないべ?

13 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 08:13:56 ID:xa5OaEe60.net
10万円か
昨日ロト7で10億円当てた奴もいるというのに人生色々だね
一応買ったんだがまさか俺じゃないだろうな?
そんな訳ないか

14 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 08:15:36 ID:7DwaPDzD0.net
10万円の給付金すら
いまだに全員に振り込んでない
後手後手の対応策

15 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 08:15:40 ID:n3HX3gcJ0.net
巨額予算「疑惑」残し執行へ 再委託や親密交際が表面化―2次補正
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020061201042&g=eco

16 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 08:18:33 ID:WaWTX8XC0.net
アベノマスクもまだ10万円もまだ
どっちも都市伝説なんじゃないかと思えてきた

17 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 08:19:01 ID:y5DorbD60.net
給付金なんてまだ通知もないや

18 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 08:20:38.80 ID:lCE4edqW0.net
電通の使命は徹底的に重箱の隅を突いて支払わないようにすることでは??

19 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 08:24:04 ID:AE80FcyJ0.net
>>1
電通 「いつも支援してもらってる。安倍チョンありがとう」^^

20 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 08:26:42 ID:lR9YiRwH0.net
企業にしか支援してないやん

21 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 08:28:11.49 ID:ZOBjcabT0.net
>>1
10万円の貯えすら無い世帯なんて元々詰んでるだろ

22 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 08:33:05 ID:ejQg3P+G0.net
ひとり親世帯には 支給してやらんとね
父子・母子家庭の世帯や まずは 低所得層からだね
富裕層には ほとんど必要ない 福祉事業部に寄付してもらえばいいよ

23 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 08:36:13.65 ID:kzOsH9aC0.net
まだ申請書すら郵送されてこないんだが

24 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 08:36:38.50 ID:q000c7800.net
足りない奴は役場に言って申請すればいいのでは?

25 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 08:42:33.51 ID:n021M7HW0.net
10万円の追加ある?

26 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 08:44:58.49 ID:s++SMU5a0.net
>>4
家賃払えず、
追い出されそうな人は
生活保護を申請すればいいよ。
まず間違いなく生活保護が受けられる


異動で別の部にいるが以前ケースワーカーやってたが
同僚に聞くと
今はコロナの深刻さを考慮して
車所有は認めるらしいよ、厚生労働省から指導があったらしい。
家庭訪問による資産等調査も省かれてるから
生活保護受ける気があるなら
今しかないな

27 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 08:45:06.34 ID:2VGvhRh80.net
残業してないからめっちゃ給料減ってる
給付金のおかわりまだ〜

28 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 08:46:17.57 ID:Gn2YV5kA0.net
>>26
家賃払えないってどうやって証明したらいいの?

29 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 08:48:10 ID:DWd0MKQB0.net
一律給付って生活支援か景気対策かぼやかしたまま給付始めたけど
結局どっちにも効果なかったね

30 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 08:51:46.29 ID:s++SMU5a0.net
>>28
銀行の通帳もっていけば
良い。給料や家賃振込みの状況が
わかると思う。
それで窮状を説明できるだろう

あなた本人名義の
銀行口座は全部調べられると思ったほうがいいよ。

31 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 08:57:06.12 ID:Gn2YV5kA0.net
>>30
ちゃんと調査されるんだ!

32 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 08:57:47.83 ID:UpRI+TdG0.net
昨日給付金入ったけど、払うの払ったら5千円残ったので、スーパーで豚こま買って、お釣りの小銭でスクラッチ1枚買ったら1万当たった。

33 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 09:02:05 ID:QRL1T4Nw0.net
10万円貰えて実感無いんだ
金持ちですね

34 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 09:04:24 ID:fGZo0v/c0.net
まだ振り込まれてないのに効果も何もない

35 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 09:04:27 ID:s++SMU5a0.net
>>31
あなたのもう使ってない古い銀行口座の
忘れた残金までわかりますよ。

ときどき、過去の口座に15万ぐらい残ってるのに
忘れている人がいるwww

36 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 09:04:42 ID:vTnlhkbi0.net
給料全額補償しときゃ苦しむ人は居なかったのに

37 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 09:09:05.68 ID:Gn2YV5kA0.net
>>35
どこの銀行に口座持ってるのか市役所って把握できるんか、恐ろしいのお

38 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 09:09:21.62 ID:8Yp+khd70.net
食う事に困るレベルなんて想像もしてなかったが、このままだとそうなるな確実に

39 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 09:11:21.01 ID:eZyoo3V00.net
>>36 給料全額補償しときゃ苦しむ人は居なかったのに

後で税負担で国民が苦しむけどね。キミ中学生?お金は空から降っては来ないんだよ。

40 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 09:14:27.37 ID:9+EmWn4A0.net
10万円は生活支援じゃねーよ
景気対策だろ
じゃなかったら在日にまで渡してない

41 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 09:14:39.06 ID:3sly4efS0.net
このままだとコロナより自ら命を断って亡くなる人増えそうだもんなぁ

42 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 09:18:03.48 ID:gvKwcG01O.net
住民税と国保で一瞬で消えた

43 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 09:22:17 ID:PdfnYl3P0.net
>>1
遅い、足りない
あと50兆円の新規国債発行は必要なのでは?
これくらいあれば消費税を2年間くらいは止められる

44 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 09:23:34.63 ID:75/pcgeD0.net
バラマキが足りない
一人30万円をあと3回くらいしないと

45 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 09:25:58.31 ID:PhqCZIuL0.net
貯金するアホがいるから
現金給付じゃなくて
期限付きの商品券にした方がよい

46 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 09:42:17.19 ID:vTnlhkbi0.net
>>39
必要なものに出す税金より
無駄にばら撒いている税金に目を向けろよウルトラ馬鹿が

47 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 09:44:58.37 ID:HeFpBawy0.net
もう、自民も選挙ボロ負け濃厚なのは分かってるからな
手遅れwww
貰うものは貰う
でも選挙は野党へ投票
国民舐めすぎたなwww

48 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 10:07:16 ID:VxAq4mcD0.net
10万もらった
持続化100万ももらった

地方の持続化10万の申請でもしてみるか
ヒマだし

49 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 10:08:27 ID:QHXBwOk70.net
>>39
今回の補正予算財源は税金ではなく国債発行だよ
国債を税金で返すなんてまだ思ってる奴いるのか
池上彰が言ってること鵜呑みにしちゃうタイプ?
お金は空から降ってこないけど、キーストロークマネーで検索すると少し賢くなれるかもね

50 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 10:13:54 ID:rx/VDXnN0.net
貯金もあるし何時でもいいよ
正月なんかに振り込まれたらお年玉みたいなサプライズ感があってちょっと嬉しいかも

51 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 10:53:39.38 ID:G5nuTRPu0.net
結局電通とパソナを救済金
アベノマスクは創価の信者企業救済
アホみたいに腐りきった政権だな

52 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 12:22:02.75 ID:g11ia3iV0.net
>>1
消費税凍結&事業者支援の拡充&一律給付のおかわりが必要。
全然足りないぞ!

ただ一律給付はパソナ&電通が抜くから、所得税減税でも良いぞ。

53 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 13:33:41.66 ID:+xJh2eq00.net
>>5
30万円申請って何の話?
企業向けの給付金が何かかな

54 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 15:21:24.93 ID:ZGnjIt0z0.net
>>1
ここまでお金をばらまいてもインフレにならないのだからな。

55 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 15:25:06 ID:7WAsB3lG0.net
もっと札を刷れ
金を配れ
デフレはもういやじゃぁ

56 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 22:30:07.84 ID:MFOuNZoR0.net
2次で二回目一律給付&消費税廃止/減税をやらなかったからね。
さて、この先、国会延長、3次、、、如何するのでしょうね。

57 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 22:49:26.74 ID:hDJdybSN0.net
二度目の10万円はよくれ

58 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 23:19:55 ID:oTpLcYb/0.net
次の10万円待ってるで
もう手続きはいらんよな

59 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 10:25:47 ID:9IwdGx9A0.net
>>1
自営業の自宅兼事務所ももちろん対象だよな
名義は家族だが確定申告で家賃按分してある

60 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 10:26:40 ID:9IwdGx9A0.net
>>1

給付金は1回じゃ既に足りないから2回目も頼む

休業自粛した分、一律10万と持続化給付金を継続的にやってほしい

3月から滞納した家賃と支払いが足りないんだよ
もう間に合わなくて自殺者も出てるぞ!

61 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 10:56:14 ID:sLbE96Kc0.net
9日に入金されたけどすでに3万円切った。
これも今日午後にはなくなるかも

62 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 11:07:59 ID:ktdziZmn0.net
6今日のところは名無しで2020/04/27(月) 20:23:53.44
Aさん(21)は、「毎日テレビで生活保護パッシングで精神的に欝になって酒浸りになり電気代値上がりしそうで、死にたい
外食を週3回に減らした。
厳しい就労指導で3ヶ月に一回行けた国内旅行も半年に一回になった。好きなパチンコも周りの目が気になる」と話した。
昨年度、Aさんに支給された生活保護費はたったの月額16万2230円でした。 内訳は、食費・被服費などの生活扶助類費が9万5030円
光熱水費など生活扶助2類費が1万200円、住宅扶助3万7千円、精神障害加算2万円です
「家賃、光熱水費を払うと、食べるだけで精いっぱい。いつも月末の財布は空っぽです」


たったの16万2230円・・・・・・

http://ime.nu/www.chunichi.co.jp/hokuriku/article/news/CK200910

63 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 11:08:59.87 ID:8Pvwpt+w0.net
10万もマスクも何も来ないよw
本当にやってるのかw
言ってるだけだろ?

64 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 11:09:13.44 ID:ktdziZmn0.net
>>42
住民税19万円 

まだ給付金は来ていないよ

65 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 11:12:03.63 ID:GCPx7dRI0.net
強盗とかおかしな事やってるからな

66 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 11:17:31.11 ID:rGJoKEKJ0.net
社会保障の壁が早々に訪れそうだな。
社会保障改革を急げ。

67 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 11:19:41 ID:BzehUaWu0.net
自民党議員は我々の税金から
一人200万円が振り込まれている

68 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 11:21:57.57 ID:ktdziZmn0.net
生活保護が16万円もらえるならナマポの方がいいわ

69 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 11:24:26 ID:EnWXdT6M0.net
10万の申請書自体来てない
どうなってんだ
もう貯金使い果たしたよ
死ぬしか無い

70 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 11:25:00 ID:5LTPbjqp0.net
生活保護費を一時的にペースアップしろよ

で、コロナ貧困って言われてる人は元々生活保護レベルにない人で資産もあるだろう
不要だよ

71 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 11:27:42.27 ID:ktdziZmn0.net
>>69
さようなら あの世で会おう

72 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 11:30:53.55 ID:7+vEZ9wI0.net
>>6
わしも金融資産1.6億やがもらうもんもらうで

73 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 11:31:19.04 ID:iix4zArv0.net
中抜きなしに補正するのが先だろ

74 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 11:32:29.82 ID:7+vEZ9wI0.net
650万の住民税納付書は来たが10万まだやで
いつ振り込まれるんや??

75 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 11:34:20.27 ID:7JhJRYQc0.net
家賃補助、「金融機関から無理し融資を受けてから」という話だったよな?
それは無くなったのだろうか。だとしたら有難いが

76 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 11:35:10.05 ID:ktdziZmn0.net
>>72
なんの株でもうけたの?

77 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 11:38:27 ID:EnWXdT6M0.net
生活保護受けようとしたけど役所に行ったら
「申請する人が多くて今日はもう受け付けてません」
って言われて帰ってきたんだけど
誰も受付なんかに並んでなかったんだよな
つまり部屋を解約してホームレスになったら来いってことなのかな
明日不動産屋に金払えないからって言って
そのまま夜逃げすることにするよ
樹海はいやだなぁ
中央線もいやだしなぁ
練炭買うお金もないし
きれいな海まで歩いて行って入水がいいか
富士山で転落死がいいか
とにかくみんなさようなら

78 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 11:44:19.05 ID:ktdziZmn0.net
>>77
分かったからさっさと逝け

79 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 11:45:46.32 ID:qcyBGHI70.net
取り憑かれたようにコロナ収束してから金ばら撒いてるけど政府アタマイカれてるなか…

80 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 12:20:42.72 ID:7KMzx2T10.net
10万お代わりお願いします!

81 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 12:28:16 ID:ktdziZmn0.net
>>80
まだもらっていない奴が多いのに無理

寝屋川市ならおかわり可能か

82 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 12:40:35.22 ID:9IwdGx9A0.net
>>1
やっぱり公明党に言うのが1番だな

ネットで叫んでてもだめだ

自粛した分の給付金の継続、家賃補償セット!!

2回目の給付金の継続、家賃減免セットー!!!

83 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 12:42:54.62 ID:/TncT9LH0.net
>>70
貯金なし、場合によっては借金ありの派遣やバイト、国民年金の単身年収100万以下の生活保護費以下の人らはたくさん居る
いわゆる住民税非課税世帯

84 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 12:46:05.69 ID:UCrRF6cT0.net
利権が絡まなきゃ一切動かないな心底腐ってる
10万じゃなく初めから国民一人に30万配ってたら
次の選挙もうまくいってたかもしれんのに
次は間違いなく全力で自民党議員落とす動きだようちの地域は

85 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 12:46:55.43 ID:lMot2V0U0.net
緊急事態宣言出してそれに対しての生活支援が十万円だというのなら、緊急事態宣言は1度延長されてるんだから生活支援だってしっかり追加しないと全く話にならんわな

86 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 12:52:41 ID:XT25bsgU0.net
一律給付は美味しくないんです。強盗キャンペーンみたいなのじゃないと。

87 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 13:06:34.72 ID:jONegC0y0.net
>売り上げが急減した事業者に家賃の3分の2を半年間支給

自宅を経費節減の為、仕事場兼で流用してる事業者は切り捨てって事ですね

88 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 13:11:26.16 ID:1AR0MA2o0.net
>>68
その代わり毎回おかしいことないかつつかれるよ

89 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 13:12:40 ID:1AR0MA2o0.net
>>77
水際だから共産党か創価か弁護士連れて行け

90 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 13:15:56.17 ID:ktdziZmn0.net
>>83
働いたら負けになるよな

91 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 13:20:54.09 ID:SPH34liu0.net
>>1
何の役にも立たないな笑
これで自民党はホルホルしてる訳だな
関係ないとこに多額の予算が突っ込まれて
一般市民には大増税がくるな笑

92 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 13:22:37.97 ID:RlU9TFQa0.net
個人に配っても、貯金に回るだけだから無駄。
今こそ公共事業だよ、ガンガン景気を上向かせよう。

93 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 13:24:55.15 ID:0KCQINDT0.net
>>84
30万の当初案だったら「審査に時間が掛かります」で全体の1割と給付されてなかったんじゃね今頃
「一律」は正しかった

94 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 13:25:59 ID:SPH34liu0.net
60兆なら10万円を5回配れば良かっただろ笑

若い子は海外へ移民へ
中年は早めに終了させるか海外へ再チャレンジ

95 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 13:26:42.36 ID:0KCQINDT0.net
>>92
えっ?

10万円給付って「給付事務でハケンや業務委託使います。そのような人に対する雇用機会の創出です」という効果もあるだろ
零細自治体は知らんけど、電話応対や不備確認(品川区オンライン申請のぞく)はハケンや業務委託が大部分を担うだろ普通

96 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 13:27:10.55 ID:oK+k+Dos0.net
>>92
余裕のない個人の場合30万でも右から左に飛んでいく
ちゃんと上の連中じゃないところに配らないと

もちろん公共事業はこれとは別にやるべき
大仏建立()とマイナンバーカード義務付けを前の大恐慌の米国のニューディールに倣ってやろう

97 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 13:45:29 ID:0KCQINDT0.net
>>96
えっ

マイナポイントってマイナンバーカード普及という効果もあるだろ??

98 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 13:51:38.57 ID:BNib4TKH0.net
おいおい、このスレにはどこかの回し者がいるな

99 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 14:28:47 ID:0KCQINDT0.net
>>82
住居確保給付金…

100 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 14:30:53.87 ID:0KCQINDT0.net
>>77
「そうなん?じゃ月曜日までココに泊まるわ」って言ったら職員どういう反応したんだろうね
窓口阻止が生きてるんだったら、一般住民にとっては喜ばしい事態だな

そこの隣の市区町村の役所役場でどういう対応になってんだか
情報回って、窓口阻止が緩い自治体が紹介されてたりしてな

101 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 14:31:44.76 ID:0KCQINDT0.net
>>75
住宅確保給付金、先日要件が緩和されたはず
月曜日に、市区町村の役所役場に電話して聞くよろし

102 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 14:35:56.85 ID:0KCQINDT0.net
>>22
それ第2次補正予算の範囲で施策あるからな

たしか「普段なら貰えてない人が貰える」範囲があった筈だから
市区町村の役所役場に月曜日に電話で確認すると教えてくれるかも知れず


担当省庁の見解が固まってない範囲は、明確な回答ないだろうけどね

103 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 14:37:40.01 ID:7JhJRYQc0.net
>>101
いや自営・中小企業への補助の方だ

104 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 15:10:52.18 ID:0KCQINDT0.net
>>103
ん?
ヒトの住居ではなくテナントの方??

105 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 15:24:47.07 ID:7JhJRYQc0.net
>>104
という事です。

106 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 15:36:10 ID:0KCQINDT0.net
>>105
そういうのは経営判断ではないかと…

何か支援得られるかも知れないから、市区町村の経営関係相談窓口に電凸
取引先の金融機関にも何か策ないか相談

107 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 21:28:14 ID:EnWXdT6M0.net
部屋の掃除終わった
5年間住んだ部屋、色々あったけどありがとう
リュックに必要なものだけ放り込んで
あとはゴミの場所に全部出した
勝手なゴミ出しすみません
創価とか共産とかに頼る手もあったろうけど
もう搾り取られるのはたくさんだよ
どうせ後からこってり取られるだけなんだって今回の件でよく分かったし
両親が若いうちに死んでくれててよかった
こんな姿を見せなくて済んだ
本当にごめんなさい父さん母さん
このスマホももう使えなくなるんだな
せめてこれだけは持っていこう
富士山までいくらで行けるかな金たりなかったら歩いて行くつもり
あそこならきれいな景色が見れる

108 :不要不急の名無しさん:2020/06/15(月) 07:46:01 ID:oWrFxjNG0.net
10万円二回目夏終わるまでにしろ
しなきゃ死ぬぞ

109 :不要不急の名無しさん:2020/06/15(月) 11:08:22.38 ID:vedmQbx70.net
>>107
家賃補助最短でも3カ月受けられる。身分証明書と記帳した通帳で貯金ない事を証明すれば対応すぐだぞ。窓口混雑だろうが、それをやる事を大家に言えば退去しろとかは言われない。
当面の食い扶持?派遣会社登録すれば仕事選ばなければ日払いの仕事何かはあるわな。

110 :不要不急の名無しさん:2020/06/15(月) 13:37:26.60 ID:8epW85n80.net
>>107
生活保護なら毎月14万くらいもらえるぞ
仕事してなかったり困窮してれば1週間くらいで通る

111 :不要不急の名無しさん:2020/06/15(月) 13:44:51.95 ID:4d3ckq/q0.net
今度はリクルートに丸投げか
終わってんな

‪「家賃支援」も巨額委託費942億円、野党批判「文化庁が丸々1個買える」 : 政治 : ニュース : 読売新聞オンライン
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20200610-OYT1T50299/‬

112 :不要不急の名無しさん:2020/06/15(月) 13:46:20 ID:bHPQo6AF0.net
お金稼ぎ競争しても みんながお金持ちにはなれない

全員分のいすを用意しよう りっぱな椅子じゃないけど

なんかたくさんのひとを犠牲にしてへんだ

はいやめやめうんざり

113 :不要不急の名無しさん:2020/06/15(月) 14:27:45.83 ID:oWrFxjNG0.net
>>107
死ぬなら政治家のひとりくらい殺してくれや
どこまでも負け犬のまま死ぬなよ

114 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 12:30:51 ID:6++AEaKs0.net
失業中だけど、10万円すら来てない。俺は国から完全に見捨てられてる

115 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 20:44:08 ID:qxRCJBpF0.net
これグダグタならず本当に家賃3分の2を補助してもらえるなら助かる

116 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 20:45:09 ID:emZOYiS70.net
もっとクレクレタコラ

117 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 20:45:40 ID:emZOYiS70.net
どうせじゃぶじゃぶお金あるんでしょう

118 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 20:48:55 ID:HEmDxKMp0.net
60兆円と言っても、安倍友から安倍友へ受け流すのが9割

119 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 21:28:26 ID:TDw0+GDn0.net
企業の給付金、ネットで手続きしたけどまだ入らなくて社長に電話しろと急かされてるから早く入れて欲しい。電話したって何も変わらんやろ

120 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 08:19:20.49 ID:cYWrEewz0.net
>>113
昔、血盟団事件ってのがあって
財閥の奴1人(今風に言えばケケ中パソナみたいな奴)と
政治家1人が殺されたんじゃなかったっけか

121 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 12:49:08 ID:hR/0QhRt0.net
>>114
本当に失業中で困ってるんなら手は色々あるぞ
本当ならな

122 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 12:52:07 ID:+Q4dxeik0.net
そもそも普段から貯蓄してないやつの自己責任だろ
第一次産業なんて人手不足なんだからそっちで働けばいいはなし
生活苦はただの甘え

123 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 12:57:04.97 ID:J3pzdDI6O.net
そう全ては自己責任
こんな日本に生まれたあなたが悪いのです

124 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 13:03:46.49 ID:tZXrRzOv0.net
>>99
それ役所に申請言っても前後4か月見て審査しないとだめだから給料半減ぐらいじゃ
受け付けられないって門前払いされるぞ
そんで食い下がって相談予約とろうとすると1か月に来い、審査は2か月後
大家に振り込まれるのは3か月後だとかぬかす
役人全員給料半減でいいと思うよ

125 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 13:10:33.70 ID:tZXrRzOv0.net
しかも「そんなん内閣の出した住宅確保給付金の原則のどこにも書いてないじゃんか」
とか問い詰めるとキレだして
「いいですか?給付金の基準を決めて審査するのは我々の権限なんですよ?
私が良いと言えば給付できるし駄目だと言えば給付金は出さなくてもいいんです」
とか下っ端小役人の癖にめっちゃイキりだすし
役人とか厚遇し過ぎだと思う

126 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 13:15:50.24 ID:cL+135f50.net
20年代のある日、ふと銀行口座をみると残高が増えていました。
おかしいな1週間前より30万円も増えている・・・・
そしてふと気がつきました。5年前に亡くなった父母を含めての
支援金が振り込まれたのです。
2025年6月の朝でした。

127 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 14:56:39 ID:x/gmY1/30.net
未だ10万すら振り込まれていない。遅いを通り越して本当に嫌々やってんだろうな

128 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 21:45:36 ID:p+0vuGcz0.net
>>127
うちは茨城だけどけっこうすぐにきたよ
ここまで騒がれてこないのはその区市町村の担当の人数や人口によって本当にいっはいっぱいなんじゃない?

129 :不要不急の名無しさん:2020/06/18(Thu) 00:37:20 ID:sTSFDVHC0.net
創価にお布施するんか

総レス数 129
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★