2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホンダ、7月は国内3工場で一時停止 9500台に影響 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2020/06/12(金) 23:18:27 ID:fpNLdtC69.net
ホンダは12日、新型コロナウイルスの感染拡大の影響を踏まえ、乗用車を生産する国内3工場を7月に一時停止すると発表した。寄居工場(埼玉県寄居町)は7月3日、10日、11日、17日の4日間、狭山工場(同狭山市)は17日、鈴鹿製作所(三重県鈴鹿市)は3日、10日、17日の3日間、それぞれ休止する。3工場合わせた影響台数は9500台程度とみられる。

国内では4月から生産調整に入っているが、部品調達への影響や国内外での需要低迷を踏まえて7月も減産を続ける。

旗艦工場に位置づける寄居工場では多目的スポーツ車(SUV)の「ヴェゼル」などを生産している。寄居工場や狭山工場は4〜5月も稼働を一時停止していた。軽自動車「N-BOX(エヌボックス)」などを生産する鈴鹿製作所も第一ラインの稼働停止はあったが、今回は残る第二ラインも止まる。17日は3工場がそろって休止となる。

新型コロナの影響による外出自粛や販売店の営業時間短縮により、新車販売は苦境が続く。日本自動車販売協会連合会(自販連)と全国軽自動車協会連合会(全軽自協)がまとめた国内の5月の車名別新車販売台数で、軽自動車と登録車を合わせた全体のランキングでエヌボックスは6カ月連続で1位だったものの、販売台数は1万1655台で前年同月と比べて47.6%減った。

日本経済新聞 2020/6/12 20:38
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO60322620S0A610C2TJC000/

2 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 23:19:17.81 ID:olrhFjKv0.net
チリの不整合とか出る?

3 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 23:20:54.20 ID:c6ScZXpe0.net
ランサムウェアにやられたとかニュースになってたけど
結構大惨事になってそうw

4 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 23:22:06 ID:bVYV6/Gs0.net
需要が半減じゃな

5 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 23:22:24 ID:/4pFo15I0.net
車が売れなければマスクを作ればいいのに

6 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 23:22:38 ID:JBPzkqu/0.net
ホンダも早く潰れろ。

7 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 23:23:01 ID:HxTAfe3p0.net
この企業が、今でも続いてるとか・・・日本ってレベル低すぎ

8 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 23:24:07.54 ID:olrhFjKv0.net
その前にニサンスバルをお忘れなく

9 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 23:24:58.75 ID:heAAZ2tb0.net
9500台と聞くとヤリスだけでそんだけ売るトヨタの恐ろしさがよく分かる
フィットはよく戦えてる

10 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 23:41:44.32 ID:OHb51ZS8O.net
ホンダのバイク

11 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 23:41:45.21 ID:5go1GP0r0.net
だっさい車が増えなくて済むな

12 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 23:41:57.33 ID:/ChpSxNg0.net
日本語が怪し過ぎるよな、スレタイの
まともに学校に行かなかったのかな?

13 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 23:57:42.71 ID:/GTq/m5Y0.net
N-BOXしか売れてないんだから
ほどほどに作ってほどほどに売ればいいじゃん。

14 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 00:14:10.82 ID:ZV3h15/50.net
N-BOXしか売れてないだろ

15 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 00:17:35 ID:BEQtjSDk0.net
新型フィットもね、当初はヲ!と思ってたんだけどさ、実車が街を走るようになってからナンジャコリャに
変わっちゃったんだよ。やっぱりクルマは形も大事だわ。実用性重視なら変なダルマデザインじゃなくても
良い訳だし。取り敢えずマイナーチェンジでフロントデザインは大変更食らうだろうね。

16 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 00:18:36 ID:thKnW1bs0.net
販売店の営業時間を短縮しないで
仮に24時間やっても
売り上げのは伸びないだろ

17 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 00:21:56.10 ID:va2X6Owj0.net
今や技術のHONDAじゃなく商売の本田だからな
せいぜい中国と仲良くやっとれば良い
バイクに乗ったこともないヤツが造ってもな

18 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 00:40:44.16 ID:xsE6gqeV0.net
TOYOTAの車が良いって思うのか理解出来ない。トヨタの車には乗りたくないって思うんだが分かってくれる人いないんだろうな。ホンダの車は間違いなく優秀。トヨタは量産品なのが垣間見れて拒絶してしまう。

19 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 01:02:14 ID:WMRuLG4A0.net
バイクの方が売れてんじゃないの?

20 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 01:03:48 ID:cN44jRVT0.net
>>15
でも、みっともない車に乗りたくはない

21 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 01:11:39.71 ID:uuNwkPxQ0.net
狭山工場閉鎖された狭山市死ぬ

22 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 01:18:09 ID:57hB3H8J0.net
>>18 レンタカーだととよ〇が一番良くないな マツダが良かった
   安い車だととよ〇は手抜きするね まあ自社の高い車が売れなくなるからだと
   思うが

23 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 01:19:02 ID:cojpUDGa0.net
車関係はどこもこんな感じだよ

24 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 01:20:39.11 ID:vmGyBD+D0.net
ホンダはいつもエンジンオイルが乳化してるイメージ

25 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 01:22:55.56 ID:1LXpU57E0.net
自動車関連の工場は軒並み大打撃受けてるわ
でも国から税金が出るから、給料もらってロングバケーション謳歌してる
残業代とかなくなったけど、まあ普通に普段通りの額だわな

26 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 01:28:05 ID:UdznEFWa0.net
でも武漢工場はフル稼動なんだろ?

27 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 01:33:54.06 ID:gIVDHZs20.net
>>18

TOYOTA車は壊れないんだわ
これが圧倒的なアドバンテージ

他社のはポンコツに見える
本音ではTOYOTA車なんて欲しくないんだけど

28 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 01:54:47 ID:T5JyAQ+x0.net
漏れのアコードも全然壊れないよ
10年以上乗ってる
新型は高くて買えないんだw

29 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 03:18:55.05 ID:hrD7vL0c0.net
時期が悪いか
どーかな
雇用保険貰って
ポリテクでも行って
NC勉強し直そうかしら

CAMとか面白いよ
意外と

30 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 03:55:22.28 ID:H9HQ8dIA0.net
>>18
トヨタ車は安心できるから仕事で使ってるよ。
プライベートではトヨタ車は
使わない。つまらないから
バイク乗りがカワサキに
乗るのと同じ感覚かも

31 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 03:58:24.43 ID:H9HQ8dIA0.net
>>28
今年で間もなく17年経過
18万キロ近い。ずっとディーラーで車検と点検してると
持つもんだね

32 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 06:04:04.99 ID:ZJBUA+LF0.net
>>21
狭山は自衛隊あるから無問題

33 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 06:19:47 ID:KtACgKNe0.net
HONDAは宗一郎と共に死んだ

34 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 06:21:58.10 ID:SUl36co50.net
俺のクロスロード、新車から乗り初めて現在18万キロ

なお、足周りが逝ってる模様

35 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 06:25:40 ID:29ut50OF0.net
>>15
デザインはドンドン進化している!

このフィットについて来られない人にとっては

今後はまったくついて来られなくなる!!

36 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 06:28:27.25 ID:B12kGHiO0.net
初代フィット乗っててそろそろ乗り換えようかと思ったのにあのデザインなんなんだよ
もうスイフト買うわ

37 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 06:36:51 ID:CiB+kQQD0.net
狭山で働いてたわ
良い経験だった
20代のうちにやっとくべき経験だったけど
その時期になぜか鬱病だったからな

38 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 06:47:44.24 ID:USbumqF30.net
>>12
日本語教室と義務教育の国語の違いと思われ

39 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 06:51:10.96 ID:E4eBsSYe0.net
こんな明日が見えない時に、車とか買うヤツは少ないだろう
下請けとか余力もないだろうからメーカー自体も今後どうなるかね?

40 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 06:52:25 ID:965941uv0.net
参院選「買収リスト」押収 河井前法相関係先から 夫妻捜査、最終段階・検察当局
https://news.yahoo.co.jp/articles/69f76421828a306624ef7736bff8630a7a2bdf47

41 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 06:55:38 ID:mk/fmoVz0.net
ホンダのマスクは欲しいな

もちろん「HONDA」のロゴ入りで
白地に赤と青の細いラインを入れる

42 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 06:59:43.77 ID:iXXwRdXR0.net
>>41
タイプRバージョンが良いな。

43 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 07:24:03 ID:Fwpygy3b0.net
>>35
そうですか、他社買います。

44 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 07:28:16 ID:n9mPDLBT0.net
>>41
狭山工場閉鎖するし今は生産が落ちてるのだから、ちょっと作ってみてほしい

45 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 08:23:04.47 ID:RUAUDESI0.net
新型フリードの顔が不細工すぎて買う気が失せた。中古のハイブリッドの方がカッコいい

46 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 08:30:06 ID:9ViRxxyj0.net
今のフィット見てホンダはダメになってるなと思った
ホンダこそヤリスみたいな車を作ってきたはずなのにな

47 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 09:30:09 ID:yKcYfmlQ0.net
>>15
5ナンバーミニバンがメジャーじゃない頃だとフィットは存在感あったんだろうけど、
Nboxとかフリードとかフィットの売り潰しにかかるものが身内にあるとかなぁ・・・
スペース若干潰してもいいからスタイルに振れなかったのかな。

48 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 09:55:27.46 ID:FI+vUhIZ0.net
>>35
南さん、何してはるんですか

49 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 11:18:06.03 ID:eZqzhO7I0.net
>>46
とは言えフィットがヤリスのデザインで出てきたら狭い、カッコ悪いと不評の嵐だろう

50 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 11:30:07.97 ID:dKOPCS+r0.net
外国人奴隷不足か

51 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 15:25:05 ID:x/XHowbn0.net
>>41
マスクのゴムが切れるリーコルが出るんだなw

52 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 15:41:45.44 ID:mK/+zMRo0.net
早く三菱のエクスパンダーかトヨタはtjクルーザー出すべき
間に合わなくなっても知らんぞ

53 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 16:48:15 ID:ZJBUA+LF0.net
今のHONDAの社長みたいな利益主義じゃ最終的に自分の首締めるだけだわな…本田宗一郎さん可哀想

54 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 16:54:12.32 ID:qmy0ZCEk0.net
>>53
>今のHONDAの社長みたいな利益主義じゃ最終的に自分の首締めるだけだわな…本田宗一郎さん可哀想

いやいや、会社の体を示さないほど、現時点ですら利益が出てないから。

55 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 18:44:44.63 ID:6CWad9Rp0.net
PCサポート系はコロナ自粛もさせてもらえず
今日も休日返上で復旧作業らしいな

56 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 20:44:12.16 ID:Gmq38oI10.net
下請けのクソ外人が犯罪犯すから
防犯気をつけろや
マジで

57 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 15:46:09.36 ID:s32gbmiv0.net
ホンダが狙われている

58 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 15:51:39 ID:Xr+YTK6d0.net
>>32
浜松の工場にもなぜか航空自衛隊が近くにあるがひょっとして

59 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 15:54:07.31 ID:I0z6i5ei0.net
>>53
本田宗一郎はホンダを倒産させかけたんだぜ。

60 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 15:55:26.44 ID:sw1pSu280.net
ホンダは先週コンピュータウイルスにもかかってたよなw

61 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 15:56:43 ID:bVol2kiW0.net
終 わりの始まり

62 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 16:07:12.32 ID:8hzZMPMS0.net
ザマア
https://news.yahoo.co.jp/articles/14135fc8bb17c093ee8e1f11125ce13ec06a3e34

63 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 16:11:43 ID:iDWwJPhu0.net
元HG勤務。
以前は車、バイク好きだらけの会社。
今は、安定してる会社ってだけで入社した社員ばかりになってる。
まあ、10年前から不安定なんだけどねw

64 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 17:49:34 ID:J+1XWvwu0.net
ホンダは上層部が悪すぎ

65 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 17:52:36.68 ID:f/pBHLh40.net
そのまま会社畳めや

66 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 18:34:21.31 ID:i908b6wz0.net
鈴鹿でも事故しとるしw

67 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 20:11:21 ID:q3jDXTJq0.net
>>62
不謹慎やな

68 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 20:12:33.72 ID:q3jDXTJq0.net
>>58
地盤が良さげ

69 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 20:15:04 ID:d+qw7Fhj0.net
コロナの影響とか嘘くせーwww
本当はサイバー攻撃でCAD,ロボット,NC機械のデータとソフトが全滅したんだろ?

70 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 20:15:17 ID:i8Rq9Qg30.net
日本企業はIT軽視が30年以上続いていてこんなになってるんだよね

71 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 20:15:34 ID:Lkjeg7Tf0.net
マツダが2%戦略とかディーゼルとかデザインとか
全部逆張りになって死にそう

72 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 21:27:38.82 ID:m5Qv3Rkd0.net
流石にコロナやろ
中国5000万人、アメリカ4200万人の失業者やで

73 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 21:37:13 ID:ULGaaRw50.net
半島系の人が犬をモチーフにデザインした車など買う気にはならんな。

74 :不要不急の名無しさん:2020/06/15(月) 14:06:05 ID:my4pY5Zk0.net
>>71
劣勢になったら唐突にマツダ叩きを始めるンダカスウン千葉w

75 :不要不急の名無しさん:2020/06/15(月) 14:54:27.01 ID:tsiBL9Xl0.net
そういえばホンダ狭山工場を寄居に移転するプロジェクトはどうなっているのだろう
こんな状況じゃとにかく現金が流れないから工事系メインとなるプランは進捗ヤバそう

76 :不要不急の名無しさん:2020/06/15(月) 18:08:21.75 ID:JCjzRBld0.net
丸順も直撃だろうな。。。

(笑)

77 :不要不急の名無しさん:2020/06/15(月) 18:17:09.09 ID:JSLxRHtF0.net
>>75
とっくに移転済み。
国内生産は集約、効率化で減らされる方向だな。

78 :不要不急の名無しさん:2020/06/15(月) 18:32:48.42 ID:H8JLhNqq0.net
>>77
まだ終わってねーよ、ステップワゴンは狭山で作ってる

79 :不要不急の名無しさん:2020/06/15(月) 19:10:05.63 ID:tsiBL9Xl0.net
さんきゅー
新しい工場落ち着いたら工場見学いきたいなぁ

80 :不要不急の名無しさん:2020/06/15(月) 23:35:10.81 ID:hbZZlCer0.net
朝霞研究所で10年間、試作部品やリコール部品をヤフオクで売り続けて
1000万以上荒稼ぎしていた社員がいたとかって、もうホンダは詰んでるよな
会社として何年も公表しなかったという隠ぺい体質にも驚くわ

81 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 01:57:18 ID:MVFppX9N0.net
http://feldt.blog.jp/archives/2846437.html
これか?大分内容は違うけど別の人?

82 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 20:58:19.49 ID:Y0grBFTI0.net
>>81
それは栃木。

>>80は朝霞だから別の人だね。

83 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 20:59:26.46 ID:CXrWSFu00.net
つーか 派遣イジメのホンダ なんで ここまで いきのこってるのか 不思議だわー..

84 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 21:26:39 ID:tWUGPft90.net
コロナで売れないわ、サイバー攻撃受けるわ、火事が起こるわ

85 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 21:52:37.40 ID:3nZr3noa0.net
>>63
熊本製作所の社員もバイクに全く興味ない人の方が多いよ。自分が何の機種を担当しているのかよくわかってない人もいるんだぜ。

86 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 22:24:14.45 ID:wBHGBqYh0.net
>>83
給与と待遇が良すぎてイジメになるのか(笑)
自動車組み立てなんか、流れの仕事が出来なけりゃ、イビられるのは当たり前だろ。

87 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 22:27:34 ID:zs8xqft40.net
今のホンダは二輪の方が売れてるんだっけ
バイクは面白い車種多いのにな
cbr250rrとかアドベンチャー150とか

88 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 22:27:59 ID:51L6ZWQs0.net
>>1
ジェイド、グレイスの前倒しで生産終了とかあるかな

89 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 22:29:06.63 ID:m/akmYG30.net
そのまま退場でOK

90 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 22:38:51.89 ID:51L6ZWQs0.net
>>29
貯金額次第だな
ポリテク行ってた頃は介護辞めて来た20代30代が多かった

91 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 22:41:12 ID:Ll1qv0VC0.net
>>32
航空自衛隊の基地が在るのは入間市だよ

92 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 22:44:28.29 ID:ZIX7ZUuM0.net
配電盤が爆発したせいだな

93 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 23:16:26 ID:jLdqCrZX0.net
新しいカブ見てきた
いいなぁアレ

94 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 23:19:22.27 ID:2g27ZCaf0.net
>>1
日産に比べりゃ全然ましだろ
国内の工場止まりまくってぞ

95 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 23:30:40.55 ID:AOqbCaa70.net
うちの会社は取り引きの8割がホンダだからヤバイ
既にヤバイけど、更にヤバくなるのは確実

96 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 23:34:27.68 ID:XHunaJg80.net
でも武漢工場は動かすんだろ

97 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 23:34:50.39 ID:NuiXsHQg0.net
ホンダの主力はバイクだから車はどうでもいいと思ってるよ
二輪は黒字だけど四輪はずっと赤字なんだよな
社内で二輪部署VS四輪部署になってるってニュースあったな

98 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 23:38:50.15 ID:fAB4e0+o0.net
>>97
四輪は売れてるけど二輪は赤字のスズキとは逆の構図だな。
まぁ、最近のホンダの値段や品質を考えると、スズキにホンダのエンブレムを付けたら丁度良くなる。

99 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 00:25:27.26 ID:oVjEsmfd0.net
>>88
7月で予定通り、生産終息だよ。

100 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 00:29:08 ID:L3pXP2qs0.net
N1はいつ出るの?

101 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 00:32:08.59 ID:oVjEsmfd0.net
10月予定。
コロナで部品調達が滞れば、来年春だな。

102 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 00:35:51.76 ID:44tOCx0G0.net
狭山は街中になり過ぎたからいつかは無くなると思ってた
家が隙間なく建ってるし

103 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 00:40:28.04 ID:HqBZADeH0.net
>>77
狭山工場跡地はどうなるの?

104 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 00:56:32 ID:G4AsIn530.net
シビックハッチバックと、typeRを国内にもってこいよ

今は英国だけど中国に移設予定だったらしいが、
どう考えても中国はNGだから日本しかないだろ

105 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 03:40:41 ID:q8eyLKEO0.net
>>91
ちゃう
入間基地言うけど大半は狭山市

総レス数 105
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★