2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【懐古】JB64ジムニー登場で人気が再燃! ATとパワステを初めて搭載したJA11型 スズキ ジムニー [自治郎★]

1 :自治郎 ★:2020/06/11(Thu) 21:41:49 ID:dh+A6G0j9.net
1990年に登場したスズキ ジムニー JA11型は、軽自動車規格の変更に合わせ排気量がアップし、パワーとトルクにゆとりが生まれた。また、毎年のように特別仕様車をリリースして多くのジムニーファンの裾野を広げたのも、JA11型ジムニーと言って良いかもしれない。

■積極的な改良と多彩なバリエーションを展開

軽自動車規格の変更に伴い、ジムニーのエンジン排気量は550ccから660ccへアップ。1990年から1995年までの約5年間にわたりJA11型として販売されていたが、エンジン性能の改良は毎年のように行われた。

90年に登場した1型は55馬力であったが、95年登場の5型ではアルトワークスと同じ64馬力にまで引き上げられ、軽自動車規格いっぱいの最高出力を発揮する。

当時のライバルでもあった三菱 パジェロミニに打ち勝つため、オートマチックトランスミッション搭載モデルやパワーステアリング仕様を展開し、幅広いユーザーを獲得。

さらに、毎年のようにリリースしていた特別仕様車の販売も相まって、記録的な販売台数を残した。

■特別仕様車一覧

・1990年:ワイルドウインドリミテッド(バンHCベース、1000台限定)
・1991年:ワイルドウインドリミテッド(バンHCベース、2400台限定)※パワーステアリング初装備
・1992年:スコットリミテッド(バンHCベース、3000台限定)
・1992年:ワイルドウインドリミテッド(バンHCベース、3500台限定)
・1993年:スコットリミテッド(バンHCベース、3000台限定)
・1993年:ワイルドウインドリミテッド(バンHCベース、5000台限定)
・1994年:サマーウインド(バンHCベース、4500台)
・1994年:ワイルドウインドリミテッド(バンHCベース、5000台)
・1995年:ランドベンチャー(バンHCベース)

■スペックや価格

◇全長×全幅×全高:3,295mm×1,395mm×1,670mm

◇エンジン:657cc 直列3気筒 SOHC F6A型

◇トランスミッション:5速MT/3速AT

◇駆動方式:パートタイム4WD

◇販売期間:1990年〜1995年

◇価格:105万9000円〜133万5000円

(スペックや価格は1994年式、特別仕様車を除く)

2020/06/11
https://autoc-one.jp/suzuki/jimny/special-5007586/

ジムニー JA11型
https://cdn.autoc-one.jp/images/article/202006/10193631738_76e7_o.jpg
https://cdn.autoc-one.jp/images/article/202006/10193631716_3746_o.jpg
https://cdn.autoc-one.jp/images/article/202006/10193642193_5bdf_o.jpg
https://cdn.autoc-one.jp/images/article/202004/23123423324_0a49_o.jpg
https://cdn.autoc-one.jp/images/article/202004/23123423425_1901_o.jpg
https://cdn.autoc-one.jp/images/article/202004/23123423477_8c59_o.jpg
https://cdn.autoc-one.jp/images/article/202004/24130906578_6e26_o.jpg
https://cdn.autoc-one.jp/images/article/202004/23123423392_bd38_o.jpg
https://cdn.autoc-one.jp/images/article/202006/10193631727_f004_o.jpg
https://cdn.autoc-one.jp/images/article/202006/10193642223_d257_o.jpg
https://cdn.autoc-one.jp/images/article/202006/10193642248_8a72_o.jpg
https://cdn.autoc-one.jp/images/article/202006/10193631717_f730_o.jpg

関連スレ
【懐古】日本最後の2ストエンジン搭載! 実は歴代最強? スズキ ジムニー SJ30 [自治郎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1591275488/

2 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 21:44:45 ID:EKEryrLU0.net
無骨でいいね
模様がクソダサいけど

3 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 21:45:20 ID:q+QO19Ko0.net
名前の由来はそのガチムチな感じからジムにいるお兄さん、ジム兄から来てるんだよな

4 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 21:50:19.07 ID:zljnhzZf0.net
GTAでたまに見そうな色合いだなww

5 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 21:50:39.25 ID:4yxFEDi00.net
親父が数年前ランドベンチャーをオクで30万くらいで買ってきてて未だに自分で整備しながら乗ってるw
結構丈夫なんだね

6 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 21:51:34.98 ID:TxorvfwW0.net
ポツンと一軒家の人にジムニー提供してやれよ
いつか落ちるぞ

7 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 21:54:41.32 ID:/SysWjE90.net
街でしか乗らないバカ

8 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 21:57:27 ID:NZqjvxnf0.net
エアコンとAMラジオしか装備が無いようなのに乗ってたな
また欲しいけど最近のやつ高いんだよね

9 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 21:58:39.18 ID:HDD7j3OW0.net
一度もカッコいいと思ったことはない
しょせん軽四

10 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 22:01:43.18 ID:PgO/Zfxy0.net
>>9
それはあなたの感想

11 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 22:04:04.39 ID:BifDAi3+0.net
燃費がよければなぁ

12 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 22:04:11.47 ID:M8PRBu8T0.net
スズキってのがいかにも金ないオタク向けメーカーていうか
アップルの反対方向にオタク

13 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 22:04:43.37 ID:dIxhxKx10.net
いまだに
宇宙刑事ギャバンの車、
というイメージだw

14 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 22:06:18.26 ID:0CSiVjem0.net
ミッションはCVTでは、ダメなのか?
ATは、乗り心地が悪くてダメだわ❗

15 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 22:08:30 ID:I0g1x2Pe0.net
ちょっと聞きたいんだけど
ランクルとかメガクルーザーってどういうものなの?
それぞれ三行程度でおながい

16 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 22:10:11 ID:EAnbnKkc0.net
JA11あたりまではハンドリングがいい加減だからな
8分の1くらい切っても、何の反応もしないぐらい

17 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 22:10:32 ID:Q1hOMyzc0.net
これを機に宇宙刑事シリーズも復活してくれ

18 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 22:11:52.99 ID:qrezFi2V0.net
>>14
おい中学生

19 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 22:12:43.70 ID:KxCzCbOG0.net
toyotaの
本格的な
オフローダー

toyotaの
スパルタンな
オフローダー

20 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 22:13:27.53 ID:fXmtzDbV0.net
タイヤまわりが錆でボロボロ
どうにかしたいが

21 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 22:15:43.32 ID:4hq61vct0.net
軽は高速で走ってるのを観ると
俺、頑張ってるよーって走り方するからな

シタミチで走れよって思う

22 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 22:15:47.10 ID:VCvM2CtV0.net
最速の雪上車

23 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 22:17:12.65 ID:iBIKci/H0.net
>>9
イタ車の保険にja71だったかな?ジムニー持ってたが最高に面白かったよ

24 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 22:19:11.01 ID:qrezFi2V0.net
>>21
今時の軽自動車に乗ってみればわかるけど意外とそうでもない
アクセルべた踏みの手前辺りがちょうどいい感じで快適
ターボ付きは普通車と全く遜色ないどころかファミリーカー以上の走り

25 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 22:22:27 ID:mENpMCrU0.net
Gクラス超えたな

26 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 22:24:40 ID:VpfVcvna0.net
1998年に当時新型としてモデルチェンジしたJB33を購入
ガイコツとか豚鼻とかブサイクジムニーと評価されたがまだ乗っています。
新型のJB76よりフレーム延長した5ドアかピックアップトラックを希望。

27 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 22:28:26.30 ID:mp/kEGEH0.net
>>15
ランクル:気がついたら世界で3番目ぐらいに長きにわたって使われている車名

メガクルーザー:米軍のハンビーを真似て作ったが、ハンビーのように実際の戦場でボロボロになるまで使い倒される事まで考慮されてないナンチャッテカー

28 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 22:30:40 ID:xo6twsa50.net
フルメタルドア(幌タイプ)を復活してほしい

29 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 22:31:02 ID:t/nSdkpI0.net
乗り心地は最悪だがな
現行はめっちゃ乗り心地いいぞ

30 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 22:32:00 ID:mp/kEGEH0.net
>>2
>>1の1枚目の写真のデカールとか、ストーンウォッシュのジーンズにシャツインのマイケル・J・フォックスが乗ってそうだよな

31 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 22:34:21 ID:KjolNIi10.net
>>3
マジレスすると小さなジープ=ジープミニでジムニー

32 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 22:35:52.94 ID:NvZX+3Xc0.net
>>9
しかし大型なんちゃって四駆と比べようもない四駆の素晴らしさ。

33 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 22:37:50 ID:LnQ4AcPP0.net
>>2
軽に格好良さは求めてないしこの絶妙なダサさが良いと思う

34 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 22:41:12.12 ID:fAkp5Vcz0.net
「彼女」か「セフレ」以外の選択肢。女性が性を主体的に楽しむ社会へ
http://kosom.nazari.org/gx?htscyl2/3vwh3tbiy7r.html

NHKが動画【悲報】 佐々木希さん、イケメンとイチャイチャ写真流出… (画像あり)

http://kosom.nazari.org/hb?gciivn34e/75335uujozf.html

35 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 22:43:51.67 ID:qVf8jOEl0.net
>>14
AT限定免許のひとは運転できないのかCVT

36 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 22:46:03.02 ID:awvhCrz70.net
 
スズキのこの車は長持ちするの?

37 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 22:54:31 ID:VXplrDnu0.net
ダサいよな

ともかく遅いし

見たら絶対追い抜く

遅すぎ

38 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 22:55:18 ID:KMZiVOzK0.net
ショーケンが乗ってたジムニーかと思ったら違った

39 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 22:56:30 ID:oZqHPGhZ0.net
ヒロシにコメントもらえ

40 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 22:57:53 ID:RbfmWmuH0.net
そういやハイルーフもあったなあ

41 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 22:59:35.70 ID:ChV9Aab00.net
>>37
速く走る必要もないし

42 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 23:02:54.60 ID:h0FW0b4J0.net
>>7
林道行くのはいいけどすれ違う場所がないから向こうからもジムニー来たら終わりだぞw

43 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 23:02:55.42 ID:VXplrDnu0.net
ポツンと一軒家みてたら
ジムニーとかいらない

下手くそが乗るクルマだろ

テクがあれば普通車でいい

44 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 23:03:46.55 ID:VXplrDnu0.net
>>41
いやだから
信号から加速なさ過ぎて
ジャマ
ともかくジャマ

45 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 23:04:16.54 ID:PvAU6VKx0.net
こいつは4輪バイク

46 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 23:04:24.03 ID:jmCgORoh0.net
>>36
2スト時代のジムニーは結構見かけるから頑丈だとは思うよ

47 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 23:05:31 ID:h0FW0b4J0.net
>>36
30年前の車が売ってて動いてるなら十分長持ちだろ

48 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 23:06:20 ID:US5KkYrO0.net
11はリーフだぜ、あの凶悪な乗り心地は現代人には耐えられない

49 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 23:07:07 ID:5oYwOJg20.net
>>14
CVTって壊れやすいし…だから何処のメーカーも無償交換期間をわざわざ設けてるだろ

50 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 23:09:03 ID:GwkF4rjw0.net
新型はオープンやトラックは出さないのかな?

51 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 23:10:52 ID:PUDIwLHH0.net
僕のシフトノブもジムニーされそうです

52 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 23:11:38 ID:wEQhpcgk0.net
ドア4枚付いてるのはよ。

53 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 23:11:54 ID:tWNaA+1n0.net
スズキの会長は嫌ってるらしいな。
買い換えないからw

54 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 23:12:58 ID:Ovoxqt5G0.net
かっこわるー

55 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 23:14:20 ID:8CDZZ5xB0.net
燃費一桁の本物の趣味車

56 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 23:14:46 ID:5oYwOJg20.net
>>53
でも買い換えにくい世の中に進んでるからなあ
車と家は値段は下がるどころか上がるだけだし

昔みたいに車屋も修理交換で食う時代になるかもだからいいんじゃないの

57 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 23:16:29.58 ID:KMyhgjfn0.net
JA11って理論上は優等生な感じがするけどSJ30やJA71と大して変わらない

58 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 23:20:36 ID:5uo8bVkv0.net
後部座席の狭いこと狭いこと
2シーターと割り切って乗る車だったな

59 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 23:20:51 ID:y6jtIxTM0.net
確か俺が初めて乗ったジムニーがこのパワステATのワイルドウインドウ(黄色ステッカー)だったんだけど
これ、パジェロミニが発表される以前に発売されてたぞ、パジェロミニ対策車両じゃないんだけど・・・

60 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 23:21:56 ID:cc0yfnBz0.net
>>52
エンジン横置きになってジムニーじゃなくなるけどいいか

61 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 23:22:10 ID:nyaC6JgG0.net
??????????????
発売されるってこと???
なに?

62 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 23:23:55 ID:RbfmWmuH0.net
>>60
それはハスラー。
インドだかで四枚ドアのジムニー派生車あるよ。
勿論軽自動車枠には収まらない。

63 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 23:23:56 ID:IuO40gC80.net
https://i.imgur.com/mlTntIQ.jpg

64 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 23:24:12 ID:RyvpWWvS0.net
>>3
ガンダムほど突出した性能は無いが
ショボくても大量生産ができるジムが由来
ネタじゃなくてガチだよスズキの人が言ってた

65 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 23:24:28 ID:nyaC6JgG0.net
>>36
10年乗ってるけど、車体剛性や足回りはさすがに頑丈で、乗り心地は買った当時とあまり変わりないのがすごい。
相も変わらず揺れが最悪だけどなw

66 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 23:26:50 ID:RyvpWWvS0.net
>>65
それ単なる揺れじゃないよ
シミー現象って言うんだよ?w

67 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 23:27:30 ID:hTqNp62v0.net
現行ジムニーの5ドアが軽サイズで出ると嘘リークした馬鹿記者が居たな、

68 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 23:29:34 ID:z/XK8DfV0.net
ちょっと乗っただけでも疲れて事故りそうな車だった記憶がある。

69 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 23:31:10 ID:cc0yfnBz0.net
>>62
だから別物になるとゆーに
縦置きののまま4ドアで軽枠に収まるならとっくにやってるわな
ハスラーはジムニーっぽさをチラ見せしただけの単なるハイトワゴン

70 :巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE :2020/06/11(Thu) 23:33:59 ID:gnipr96T0.net
ビンラディンの手下が乗ってた奴だろちょっと良いなとか思ったりする

71 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 23:39:33 ID:eL7lPCUq0.net
子供向けのなんちゃってマウンテンバイクみたいな車

72 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 23:40:32 ID:dlpAJWQ2O.net
ロシア車のネコバスやラーダが輸入されまくったらジムニーなんて不要だろうな

73 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 23:44:36.28 ID:KMyhgjfn0.net
>>63
めちゃくちゃいいな!

74 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 23:46:36 ID:nyaC6JgG0.net
>>66
シミーじゃないよ。

75 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 23:48:44.84 ID:aGk5+DAb0.net
>>31
>>64
ファイ!!

76 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 23:49:01.25 ID:RbfmWmuH0.net
>>69
いやだから軽自動車枠を出て良いからストレッチ版の4ドアを出してくれって話なんだよ。

77 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 23:49:38.71 ID:tCI87ilz0.net
ジムニー面白いよ〜
40持ってた 味わいがある 純粋に好き
70ショート持ってた 6発のディーゼルはとても良いが、リフトアップしてインチアップしたらシミーの嵐が・・・で車検と同時に売却。
プラド(現行初期のオバフェン)のディーゼル。町乗りリッター11qにビックリ スゴすぎ
今、JB43 二代目 運転してて楽しい。燃費は考えないことにしてる。
この間にハイブリッドの鬼燃費車にも乗ったけど、ジムニーが10倍楽しい。
※足回りはシミーと災害時対策で金を掛けてます。

78 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 23:50:09.01 ID:OzCt4WcU0.net
>>9
良いと思う人だけ乗れば良いじゃん

79 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 23:50:11.52 ID:DcQCK84G0.net
>>1
ダサ過ぎる
現行のジムニーの方がいい

80 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 23:53:04.16 ID:UNCE3X6S0.net
ジムニーってジープだけど足場悪い山道とかでもちゃんと走れるんか?
パワーはあるのか?
足回りはしっかりしてるのか?
サスは丈夫か?
ボディ剛性はどうだ?
耐久性はどうだ?
20万キロノートラブルくらいは当然満たしてるんだろうな?

81 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 23:55:04.20 ID:6KT2Z1kk0.net
>>44
そんなに遅いのか
トルク回転調節できる車作れば良いな

82 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 23:55:22.48 ID:tCI87ilz0.net
>>80
買うんか? 止めときw

83 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 23:57:48.84 ID:pAZNL8fz0.net
>>44
馬鹿なの?
そんなの運転してるやつのアクセルのさじ加減だろアホ

どんだけ頭悪いんだよコイツ

全員信号待ちからフルスロットルしなきゃガチの優劣なんてわからんのに本当クソバカだなwww

84 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 00:01:06 ID:IhlpYVIw0.net
JA11は今思えばFC-3Sやサニトラロングより余程良かったよ
P10プリメーラやAE85レビンより下くらい

85 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 00:03:09 ID:VwkHmmAt0.net
>>3
冗談でしょ

86 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 00:04:26 ID:WyoCQxuv0.net
あれ!?ジムニーてMTやから人気あるんでは???

87 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 00:09:14 ID:APoYp67e0.net
>>24
ジムニーはギヤ比低くて舗装一般道はキツい
そして高速走行するとシミー現象が出る持病持ち


代車で他の軽乗ったが全然違うな
改めてジムニーの変態ぷりが分かる
普通に乗りたい人にジムニーは勧めない

88 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 00:12:33 ID:/OFKpLmS0.net
現行はAT比率どうなんだろ?
先代まではMTでないと中古車は(ジムニーとしては)安値だけど。

YouTubeなんかで激安ジムニー購入って大抵ATか20万キロくらい走ってるポンコツのどちらか。

89 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 00:15:48 ID:V/3afgdF0.net
JA11って550のはずだよな

90 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 00:17:49 ID:dEqk9pQW0.net
なんかシティーハンターみたいな
一周回ってカワイイやつ
シエラ欲しいなー

91 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 00:18:40 ID:ym83eEcC0.net
ジムニーとS660の両方欲しい

92 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 00:19:19 ID:t+MUNjDn0.net
ひろしが乗っているからとか?>人気再燃

93 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 00:21:24.59 ID:ea5x/QWc0.net
>>89
>>1くらい読めよ。JA11から660になった。

94 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 00:21:48.15 ID:V/3afgdF0.net
フェンダー部の水抜けが悪いから腐り落ちるんだよな

95 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 00:22:26.56 ID:pq/DdkSv0.net
新しいダイハツのタフトってのは車好き的にはどうなん?

96 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 00:22:58.03 ID:JDwOobRG0.net
クルマ板で遣れ

97 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 00:23:28.17 ID:c92NW1ja0.net
ジムニー乗ってる奴運転荒い気がするんだよな
軽なのにオフロードとかいう謎の設定が悪いに違いない

98 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 00:23:42.11 ID:iuRU8kHL0.net
風変わりな奴が褒めてるだけでビンボ臭くて乗れんわ

99 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 00:23:56.50 ID:x7b6rc4I0.net
おれ乗ってたのはMTエアコンパワステパワーウィンドウ無し
まさかジムニーがATになろうなとどは思いもしなかった

100 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 00:25:07.72 ID:FV4zKIyu0.net
>>95
アウトオブ眼中だと思う。

101 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 00:26:20 ID:F++9NQZE0.net
JA11までラインナップにあったフルメタルドア仕様に乗ってたよ。
幌を外した際のフロントウィンドウの可倒機構もあったけど
フルメタルドアの窓枠が残ってしまいマヌケなスタイルだった。
新型にも幌車仕様がほしい。

102 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 00:26:28 ID:V/3afgdF0.net
>>93
あっほんとだ
すまん酔っててスレタイだけ見てで長文を読む気力がないのよ

103 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 00:26:43 ID:2zbAoIqG0.net
新型は未だに1年待ちか…
シエラなら1年半とか海外分が多過ぎじゃないか

104 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 00:28:04 ID:ym83eEcC0.net
>>98
>風変わりな奴が褒めてるだけでビンボ臭くて乗れんわ
ジムニーはサブとして使ってる人も多いんだよ

105 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 00:29:31.77 ID:Z7qGHmfs0.net
ジムニーの走破力はガチだぞ
クロカンもスポーツカーも走りに拘ったら結局は軽さが正義だ
クロカン雑誌が走破力比較をやらないのは安物すぎるジムニーが上位に食い込んじゃって広告集めに支障があるからだ
車が止まるとガチで死ぬ僻地民相手に商売してるからな

106 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 00:29:32.94 ID:APoYp67e0.net
ジムニー本来の乗り方はこうだ
https://youtu.be/d1pAmXkwXLs

107 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 00:30:27.75 ID:ym83eEcC0.net
この時代だとパジェロミニが流行ってたからな
パジェロミニNAの3ATは非力で重いからまともに加速しなかったらしい

108 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 00:30:52.78 ID:6zfcQkw50.net
ATにパワステとかジムニーらしくないよ

109 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 00:32:35.67 ID:ouiDcHZk0.net
給料貯めて初めて買ったのがJA11だった。今はJB23、16年目に突入。新型欲しいな〜

110 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 00:33:32.10 ID:APoYp67e0.net
ジムニーの楽しみ方はこうだ
高速性能は求めるなよ
https://youtu.be/i_Xkon8z29Q

111 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 00:35:38.18 ID:ym83eEcC0.net
>>109
ジムニーは30年くらい経っても補修部品が手に入るからもっと長く乗れよ

112 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 00:36:25.24 ID:UBmIWe5y0.net
個性のあるデザインでいいね

113 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 00:36:25.51 ID:V/3afgdF0.net
寿司屋の出前のバイトしてたんだが
山がちな地域だったからジムニーだった
当時はわからないでたがあれSJ30なんだろうエンジ色のボディ色だった
2気筒のポンポンポンってエンジン音が懐かしい

114 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 00:39:10.86 ID:V/3afgdF0.net
というよりジムニーって名前すら知らなかった
あの手の車は全部ジープって呼ばれてたし

115 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 00:39:22.89 ID:MvL9MlMY0.net
なんとも古めかしい

116 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 00:39:42.18 ID:ym83eEcC0.net
古いジムニーでもリビルトエンジンやリビルトミッションが比較的安く手に入るけど
エアコンが壊れても修理できるのかな?

117 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 00:40:44 ID:ea5x/QWc0.net
>>95
ハスラー対抗にしては不細工過ぎる。
目を引くのはグラスルーフを全車標準装備にしたくらいかな。
クロスビーを食いに行ったロッキーはいい感じだったのにどうしてこうなった。

118 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 00:41:01 ID:GBlYFfFE0.net
>>3
うほっ!
だからかあ!

119 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 00:47:41.11 ID:xavQwhIj0.net
>>71
子供向けのちゃんとしたマウンテンバイクやろ?
ルック車はSUVでハスラーとかタフト

120 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 00:49:26.88 ID:szvrHnjX0.net
これが欲しい
https://i.imgur.com/v7beFRG.jpg

121 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 00:51:30.05 ID:V/3afgdF0.net
JA11ジムニー乗りさんは何の意味あるか知らんがウインカーをグリルに移設ほんとやめて
もしくは自分で元に戻してな
グリル内への移設は構造の寸法上でどうやっても車検を通せなくなるのそろそろ周知されてるだろ

122 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 00:52:17 ID:ouiDcHZk0.net
>>111
まあ、雪国の街乗り専用セカンドカーだからジムニーは便利なんだわ。荷台増やす為にリアシート外してる以外は何もいじって無いし。こないだ受けた車検もディーラーでw

123 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 00:53:50 ID:FO1nTtoz0.net
大型台風で道路が土砂崩れや冠水したときは
ジムニーにすれば良かったのにと思った。

124 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 00:54:56.85 ID:FV4zKIyu0.net
>>116
上手い所は何でもしてくれると。
合うか合わんかは形状も有るけど、加工次第で殆んど付くと思われ。

125 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 00:55:33.55 ID:y4vIZy6E0.net
>>1
サビ凹みだらけの乗りっぱなしのようなボロジムニー以外のジムニー乗りの基地外率100パーセント。

126 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 00:57:27 ID:2YN3mtn/0.net
>>120
ツベにストロンガーの動画があるけど、おやっさんの愛車がそれ

127 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 00:58:08 ID:Ovgmy6zA0.net
>>110
ジムニーはこれをやりたい人の車だよな
普通に道を走るならハスラーで良い

128 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 00:59:34 ID:iuRU8kHL0.net
>>104
当たり前だ
サブ以外ありえん

129 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 01:00:52 ID:bxedhm070.net
どうやらまた直線基調のデザインに戻ったようだな。

130 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 01:01:31 ID:V/3afgdF0.net
>>124
エアコン効かないのはほとんどコンプレッサーの固着だと思うよ
交換で直ると思うけど配管からのガス漏れだとそっちの方がめんどくさい
アルミ管の溶接って普通の修理工事では出来ないから
箇所によっては配管入れ直しの大ごとになる

131 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 01:01:39 ID:UAWgmZ0p0.net
乗り心地最悪だぞ燃費も悪いぞ

132 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 01:02:44 ID:bxedhm070.net
>>110
糞ワロス

133 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 01:06:06.83 ID:ecOU+ec/0.net
JA11は鋳鉄製のF6Aエンジンなんで頑丈
現行のアルミエンジンよりずっといい
タイミングベルトなんで自分で交換すれば安上がりだし
5速MTは坂道では3速でトルク重視、高速平地で5速巡行で低燃費走行出来る

134 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 01:07:31.95 ID:JZgMNuhb0.net
昔、ジムニーかパジェロミニかどっちかを買って乗りたいと思ってた
しかし両方とも4ドアが欲しいところだった…

135 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 01:08:49 ID:V/3afgdF0.net
ジムニー専門店じゃないがJA11は年に数台持ち込まれる
自分はエンジンに手をかけないけどあれ660だったんだな
ということはF6Aあたりか

136 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 01:09:30 ID:COfiWhJU0.net
>>121
アプローチアングルかせぎたいのかね

137 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 01:12:32 ID:V/3afgdF0.net
>>136
オフロードや林道でウインカー上げる場面なんてねーからいいだろって思う

138 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 01:17:46 ID:Qm9RbFle0.net
タフ&ニート

139 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 01:19:05 ID:qTsJBVU30.net
>>134
パジェロミニはジムニーみたいに小回りが利かないぜ
まぁ未舗装の林道走る気が無ければどっちでもいいけどな

140 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 01:21:38 ID:+VWPgHDN0.net
ジャダー現象をツベで見たら事故るわ
安心して乗れないぞ 欠陥車じゃないか
何とかしろよ
ハンドル ブレーキ 足回りがしっかりしてれば
車は動く
あかんわ ダメだこりゃ

141 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 01:22:15 ID:V/3afgdF0.net
あとよくあるのが改造申請しないでシャックルかましてるジムニーを
これ車検お願いしますする人
買った時点で入ってたというから悪質な業者から買ったんだろう
強度計算書どころかメーカー名も品番打刻もないから中国製あたりなのかな
緩衝装置の規定は割とうるさい、ラテラルロッドまでは社外でも大丈夫だけどね
うちも専門じゃないから詳しくはあれだが
この手の車はそれなりの信用できる店で買うべき

142 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 01:23:29 ID:u7dXzTiD0.net
>>116
コンプレッサーはリビルトが売ってるな
でもJA11ならエアコン未だ新品で純正パーツ出そうな気がする

143 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 01:24:32 ID:+VWPgHDN0.net
この車はオフロードで走れと言うことだな
高速道路は走るなと

144 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 01:25:39 ID:IcwLbfQhO.net
でもおまえらからしたら走る棺桶なんでしょ?

145 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 01:26:41 ID:woOgqpUe0.net
シミやんクワイ…

146 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 01:27:40.38 ID:u7dXzTiD0.net
>>137
アプローチアングル稼ぐためにバンパーをただの棒とかに交換した挙句に
ウインカーの取り付け場所が無くなるんじゃね?

147 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 01:30:11.17 ID:6yXMGJEz0.net
ジムでガチムチを見ながら自慰することをジムニーっていうんじゃなかったのか

148 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 01:32:37.26 ID:u7dXzTiD0.net
誰か
グローブボックスの向こう側にこっそり入ってるECUコンピュータに被さってる
この鉄板というかトレーって何の為にあるか知ってる人居ないかなぁ
https://auctions.c.yimg.jp/images.auctions.yahoo.co.jp/image/dr000/auc0508/users/0a19377bb920f533be05d59d54f0743e17adcf1c/i-img1200x900-1565334132vxyr9v793151.jpg

149 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 01:33:52.10 ID:+VWPgHDN0.net
シミー現象 ジャダー現象
これポンコツ車だわ
30万円でも買わないわ
畑とか牧草地とか砂浜にはいいかもだが
脱穀機だな

150 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 01:36:56 ID:+VWPgHDN0.net
>>144
棺桶車だわ
良いかなと思ってたら最悪だわ
陸運局がよく許可出したな

151 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 01:38:43.49 ID:V/3afgdF0.net
>>146
ジムニーのただの鉄パイプみたいなバンパーあるねー
あれその為だったのかよ

それと単純に車高を上げたいのなら諸元から4cmまでは継続車検で通るんで
増しリーフで対応してもらいたい
シャックルかますとかなると強度計算が必要になる
リーフ増しで4cm上げるまでなら今まで通りで何の申請もなく通せる

152 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 01:40:49.27 ID:+VWPgHDN0.net
中国車より悪すぎかな
韓国車より悪すぎかな

2年待ち納車らしいが買う人の気持ちがわからん
酪農 農業 林業なら現場で乗るが一般道では乗りたくないわ

153 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 01:45:54.13 ID:u7dXzTiD0.net
>>140
新型にはステダン付いたんだっけか?

154 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 01:48:33.18 ID:V/3afgdF0.net
まあリーフ増しで4cm超えて車高を上げても
それは構造変更で済むから大して問題にはならない

155 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 01:50:42.41 ID:mSFplq6+0.net
テレビでのコマーシャルでシミー現象ジャダー現象をテレビに映しとけや
知らん人買ったらマジ切れだ
返品扱いだぞ

156 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 01:52:06.77 ID:llLtw+4U0.net
ジムニーな
JB23はニセモノ

157 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 01:52:50.35 ID:mSFplq6+0.net
営業マンはお客さんに買う時ちゃんと伝えておけよ
詐欺だぞ コレ

158 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 01:56:12 ID:u7dXzTiD0.net
>>157
営業マンが売るような新型はステダン付いたから
よっぽどの改造でもしなきゃ大丈夫だろ

159 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 01:58:25.51 ID:CIzVoJ0s0.net
エブリィにジムニーの顔を付けたヤツ
https://i.imgur.com/5NubNnu.jpg

160 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 02:01:09 ID:yAGwFic80.net
>>63
いいなあ

161 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 02:04:42 ID:yUvOp/KW0.net
スーパーチャージャー入れて100馬力オーバーとか50万以上かけてやってた人に聞きたいんだけど
オフロードどんな感じになっちゃうの?

162 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 02:04:44 ID:ym83eEcC0.net
>>156
ニセモノ風デザインなだけで
中身は本物だよ

163 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 02:06:09.87 ID:0HnlnC5W0.net
>>120
おやっさんチーっス!

164 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 02:08:23.46 ID:APoYp67e0.net
>>156
ノーマルの走破性もそこそこいけるぞ
https://youtu.be/_H7VPv6ppes

165 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 02:09:41 ID:UcDjTZdx0.net
宇宙刑事ギャバンが、コンバットスーツを蒸着するタイムは、僅か0.05秒に過ぎない。
では、蒸着プロセスをもう一度見てみよう

宇宙刑事シャリバンは、僅か1ミリ秒で赤射蒸着を完了する。では、赤射プロセスをもう一度見てみよう。
灼熱の太陽エネルギーが、グランドバースの増幅システムにスパークする。
増幅された太陽エネルギーは、赤いソーラーメタルに転換され、シャリバンに赤射蒸着されるのだ!

166 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 02:10:46 ID:V/3afgdF0.net
ちなみにボデイリフトのブロックも前述の通り4cmまでなら何の申請もしなくてOK
社外メーカーもそこはわかってるからその様に作ってるけどね

167 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 02:11:53 ID:ym83eEcC0.net
ジムニーは山奥の公用車にも使われるからノーマルでも走破性能が高い
趣味性に拘らず実用性重視ならJB23は比較的質の良いものが安く手に入るからお勧め

168 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 02:12:01 ID:kOB71bwx0.net
>>120
これもシミージャダーが起きるのかな

169 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 02:13:56.23 ID:V/3afgdF0.net
パジェロミニが出た時はこの手の女ユーザーを全部持って行かれたが
よく耐えたと思うよ

170 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 02:15:13 ID:RlMYGEAc0.net
>>134
シエラの4ドアは今度こそ出るんじゃないか?

171 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 02:15:39 ID:RS6wwpI30.net
>>63
普通車規格4ドアジムニーなら、2人子持ちの俺でも迷うことなく買うわ。

ジムニーは嫁さんに反対されたから、これ↓買うことにする
http://www.showa-garage.com/every_white/img/photo1.jpg

172 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 02:19:53.16 ID:q6K9xFel0.net
ワイのJB23購入10年以上経つが一度も故障なし
そういう意味でもジムニーてスゲーと思う

173 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 02:21:13 ID:kOB71bwx0.net
>>164
こんなの見せられると凄いと思うわけだが
一目置いてたんだけどやめとくわ

174 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 02:24:45 ID:kOB71bwx0.net
4枚ドアあるのかや
これも地震起きるのかな?

175 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 02:25:59.52 ID:WXma9p+rO.net
パノラミックルーフは良かったなあ

176 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 02:26:00.00 ID:V/3afgdF0.net
自分ならジムニー買うくらいならネイキッド買うわ
ミニハマーでそれなりにカッコいいしな

177 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 02:26:57 ID:nQknU81T0.net
ダサい
貧乏臭さい

178 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 02:27:29 ID:gmaNYLwH0.net
なんでジムニー乗りってやたらラダーフレーム強調すんの?
Gやランクルでそこまでラダーラダー言う奴いないぞ

179 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 02:29:19.51 ID:u7dXzTiD0.net
>>176
ラシーンで
https://img.bestcarweb.jp/wp-content/uploads/2018/10/15171218/c29f1e1e6cbc07d5f06d9bb165bcf863.jpg

180 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 02:31:10 ID:u7dXzTiD0.net
>>178
Gやランクルと違って
実際に転がして潰したボディを自分で無理やりどうにかした人が多いんだろ

181 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 02:31:54 ID:V/3afgdF0.net
戦場やレースじゃあるまいしラダーフレームとかナンセンスだよな

182 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 02:32:31.10 ID:kyqxeE0+0.net
俺はランクルかな?でも高いしな
日本車はあまり無いよな
中古は乗りたくないしな

183 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 02:34:51.87 ID:JvkuTCyF0.net
何で660CCになったくらいであんなに馬力が上がるのか?
謎だな

昔の軽なんてほんと軽い感じだったのにさ(´・ω・`)

184 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 02:35:15.77 ID:9h9DUvcV0.net
新型が出たことでJB23の評価が不当に下がってる気がするが、長く乗るなら結構いい車だよ。

185 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 02:35:54.81 ID:WXma9p+rO.net
>>181
アナタは大人しくお仕着せ使い回しのモノコックシャーシにでも乗ってなさい

186 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 02:39:53 ID:kyqxeE0+0.net
>>181
地震来たときは役に立つ車だよ
年取ったらジムニーシエラも良いかな と思ってたがコンビニに突っ込んでしまいそうだ
知らないで運転してたらビビるわ
地震現象はやっぱダメだ

187 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 02:43:41 ID:0BNqHnTP0.net
>>64
ニーは何処から来てんだよ

188 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 02:44:09.04 ID:0HnlnC5W0.net
むかしJB23欲しくて調べたけど
Aピラーが弱点らしいね
俺は免許取った頃のジムニーがJB23だったから嫌いじゃないけど

189 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 02:48:20.84 ID:u7dXzTiD0.net
>>183
660ccターボそのまま変わってないのに
1型JA11の55馬力から5型JA11の64馬力に9馬力も増えてるのに比べれば
71の550ccターボ42馬力からJA11の55馬力の660ccターボになって110ccも排気量上がって
13馬力上がってるのは大して・・・

190 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 02:50:37 ID:V/3afgdF0.net
>>185
運転下手くそでそこらに当たるの前提な
ラダーフレーム信者のオフローダが言いそうなこと
フレームさえ無事なら問題ないし
むしろボデイがボコボコで泥々なのは勲章くらいに思ってる
ああいうドMは正直、汚いというか一般市民からは受け入れられてない

191 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 02:54:45 ID:0eqZ4ZTe0.net
最後のジムニー JA11 

ぐるぐるうずまきコイルと一緒にしてほしくないね

192 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 02:56:50.42 ID:PpfMBkYh0.net
スバル G4にすっかな
ホンダ ヴェゼルか
もう少し待つか 
お手頃金額で十分だしな

193 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 02:56:59.48 ID:V/3afgdF0.net
ランクルも80あたりからオンロードで普通に乗れる意識しだしたけど
ジムニーはそういうとこで折れないよな

194 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 02:58:18 ID:YitHJcg80.net
クソみたいな女が乗ってたから今でも大嫌い

195 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 03:15:01 ID:iX8lu6wK0.net
>>11
燃費悪いの?

196 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 03:17:49.15 ID:u7dXzTiD0.net
>>195
スゲー悪いよ!
車体重量から足回りエンジンからギア比まで
一切燃費に良い要素が皆無だから!

197 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 03:18:06.05 ID:Sujki4+f0.net
>>155
シミー出るのは23やろ
それもジムニー乗りが解消するノウハウ蓄積してるからそんなに心配しなくてええで

198 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 03:28:52 ID:u7dXzTiD0.net
>>197
22も忘れちゃならない

199 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 03:45:06 ID:kj6xpkkI0.net
日本の山道はこれ一択
ボーイスカウトでよくオープンの後部に隊長にのせてもらった
初代発売すぐ
スッゲー山道で風切って気持ち良かった

200 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 05:19:09 ID:ym83eEcC0.net
>>196
走行距離は少ないだろうから燃費悪くても問題ないだろ
デメリット
燃費が悪い、狭い、乗り心地が悪い、高速直進安定性が悪い
メリット
悪路走破性能、維持費の安さ、長期間の補修部品入手、衝突安全性、リセールの良さ

201 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 06:13:29 ID:DEHR44+j0.net
>>184
新型を買ったニワカがジムニー歴の長い人を小馬鹿にするためだよ。
新型は品薄で納車待ち期間が長いし、まだ社外パーツが少ないし
初期生産型のジムニーを買うと損をするのがジムニー乗りの常識だし
最低2年は様子を見て改修された2型以降をを買うもんだ。

202 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 07:39:03.88 ID:KbXz+zLr0.net
軽ジムニーは2018年で生産終了なのな
加速騒音規制でスポーツカー全滅って話があるけど
軽ジムニーも販売継続車の規制猶予までで終わったか

加速騒音規制の移り変わり
84dB 昭和46年(1971)〜
82dB 昭和52年(1977)〜
81dB 昭和54年(1979)〜
78dB 昭和57年(1982)〜
76dB 平成11年(1999)〜
72dB 平成28年(2016)10月〜 (フェーズ1)
70dB 令和02年(2020)9月〜 (フェーズ2)
??dB 令和06年(2024)7月〜 (フェーズ3予定)

203 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 07:58:04.96 ID:8IETzeqf0.net
普通に走るだけでカップホルダーの缶コーヒーが全部こぼれる
それがジムニー

204 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 08:51:51 ID:GNkkdxjl0.net
山羊の様な車

205 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 09:02:00.63 ID:l8LlcaMu0.net
>>5
崖から転がっても、走って帰ってこれる。

206 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 09:23:35 ID:myWPYjHr0.net
偽ヒルズ族wwアカウント凍結されたね。

207 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 09:31:20.72 ID:0Ln9/z/L0.net
男のスパルタン、悪天候でも通勤快速z

208 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 09:33:31.82 ID:0Ln9/z/L0.net
ぶっ殺すぞ、おれぁーーーーーーーー純正やでぇー
https://www.youtube.com/watch?v=LwAfZjciVU8

209 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 09:34:11.40 ID:0Ln9/z/L0.net
トヨタがなんじゃぃー、本気のスピッツやでぇー

210 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 09:34:14.16 ID:S5LCTPN10.net
そんな余裕ないけどセカンドカーに欲しい。

211 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 09:34:33.40 ID:POVLWWPZ0.net
ジムニーは錆びやすいから
パジェロミニのほうがいいよ

212 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 09:39:33.28 ID:AsnAXhsV0.net
このモデルは、まだ360cc時代の車台に継ぎ接ぎしたやつでは?

213 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 09:39:53.86 ID:0Ln9/z/L0.net
タフトは偉いz

214 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 09:41:08.27 ID:RBMQ6jcE0.net
>>42
延々バック

215 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 09:41:57.06 ID:AsnAXhsV0.net
前輪も後輪も見事に板バネだな

216 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 09:42:08.35 ID:u9MioiN+0.net
2ストジムニー欲しくて一時期探したんだけどボロボロに車ばっかりで諦めたわ

217 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 09:44:28 ID:hyPFxdSs0.net
>>203
あるあるwwwww

218 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 09:44:55 ID:eqPGFVJC0.net
現行ジムニーはヘビーユーザーには不評の模様

219 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 09:46:07 ID:0Ln9/z/L0.net
グリーンメタリック、5速、板バネ、チョークレバー付き(ターボ)、タコwメーター付き、タンレザー

220 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 09:47:05 ID:0Ln9/z/L0.net
ターボSW(ACオフSW)付き

221 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 09:48:57 ID:0Ln9/z/L0.net
螺子一本のセコい鈴木さんをやるんだ┃〒

https://www.youtube.com/watch?v=pHd9gKOJ5jg

222 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 09:50:33 ID:0Ln9/z/L0.net
ワレ、誰に向かってお口聞いてんじゃぃーコラァ

https://www.youtube.com/watch?v=gkICM-IYL9U

223 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 09:53:00 ID:0Ln9/z/L0.net
https://www.youtube.com/watch?v=0g9PTtmBV10

224 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 09:59:06 ID:0Ln9/z/L0.net
今ここ 一番☆彡FIT3、5速タコwメーター付き、14インチスチール、pgm-f1 、1.3リットルツインターボ・特殊ハイオク仕様、500kg
www.youtube.com/watch?v=iOSSPfF8-Bk

225 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 10:03:12 ID:0Ln9/z/L0.net
https://www.youtube.com/watch?v=2jPlLJDrO4s

226 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 10:08:12 ID:0Ln9/z/L0.net
https://www.youtube.com/watch?v=ot86tMVaeSA

227 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 10:13:26.01 ID:0Ln9/z/L0.net
しゃがねぇーなー、フォーツーツー422
https://www.youtube.com/watch?v=NrQoof1F2cQ

228 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 10:15:34.91 ID:0Ln9/z/L0.net
ホンダのエンジンを新品に近い状態で、Dが無理やり買わされた5速ゲットW

https://www.youtube.com/watch?v=NrQoof1F2cQ

229 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 10:15:56.92 ID:r0om29q+0.net
宇宙警察機構宇宙刑事正式採用車

230 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 10:19:24 ID:0Ln9/z/L0.net
ジムニーの逝かれた野郎共も不審死だけは避けろや、生きろやZ

https://www.youtube.com/watch?v=6FmXjxdDBRI

231 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 10:22:46 ID:0Ln9/z/L0.net
うぜぇーうぜぇーよー、ピィーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーも、生き残るんだ。

https://www.youtube.com/watch?v=q5jeXiOyx4M

232 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 10:25:40.13 ID:0Ln9/z/L0.net
じゃけんのぉー、ジムニーのパセっセンジャーシートに一人も眼鏡っ子大賞が┃〒

ダイハツをやるんだ┃〒

233 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 10:26:05.10 ID:Ycj1b4Z40.net
外ヒンジなんだやるやん

234 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 10:26:42.88 ID:0Ln9/z/L0.net
www.youtube.com/watch?v=k2TB8cihA-A

235 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 10:27:14.88 ID:Ach+Bmix0.net
宇宙刑事専用車

236 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 10:27:36.39 ID:0Ln9/z/L0.net
フランス落としも採用し、彼女を逝かせんかぃー

237 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 10:28:22.96 ID:ntL6flpy0.net
>>202
今時のスポーツカーはスピーカーで爆音出したりする
大型マフラーやインテークもフェイクだったり…

238 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 10:30:01.05 ID:0Ln9/z/L0.net
全部、青で通過させんかぃー、女児達wに安全に減速させんかぃー、プログラミング(俺w専で)せんかぃー

239 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 10:32:05 ID:0Ln9/z/L0.net
ジムニーの障害物を撤去せんかぃー
全国wの女子高生も見えんかぃー.youtube.com/watch?v=ot86tMVaeSA。コラァ

240 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 10:35:44 ID:0Ln9/z/L0.net
何が悪い、サードで時速80km/h
youtube.com/watch?v=NxWIbMHpbuo

241 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 10:39:13.07 ID:0Ln9/z/L0.net
鈴木あんよー、あんたの航空アビオニクスでよー、うちのさゆりがよー

242 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 10:41:57 ID:0Ln9/z/L0.net
奥さんの言う通りやでぇー、(さゆりもスバルの超小型車で頑張っている(

243 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 10:41:59 ID:KCPcjXu20.net
こんな安物車欲しくない

244 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 10:43:02 ID:0Ln9/z/L0.net
志村さゆり運転手付き

utube.com/watch?v=a_UE2JbwjMc

245 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 10:43:24 ID:hvEM+Ff30.net
ヒロシとか阿諏訪とかキャンプ芸人がこぞって乗ってるんだよな。

246 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 10:48:30 ID:myWPYjHr0.net
ジムニーってオタクの車ジャン
サビをリペアしたり、シムけしに、リム変えたりトーションバーつけたりwww

247 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 10:49:59 ID:myWPYjHr0.net
DQNって威張り散らして、頭緩くて直せない奴じゃん

248 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 10:51:12.06 ID:e5PtiUWM0.net
最近の新しいデザインはクルマに限らず家電とかでもカクカクしたのが出て来てるから、
1周回って古さを感じないねこのジムニーは。

249 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 10:51:16.72 ID:hvEM+Ff30.net
エンブレムのSよりSUZUKIだな。
あと変なペインティングはいらない。

250 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 10:52:34.33 ID:numK+OFk0.net
燃費がくそ悪い軽四

251 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 10:52:44.75 ID:0Ln9/z/L0.net
宇宙戦隊ダナモン、200円電装アキバ半田半ちゃん望ちゃんのクリで┃〒ダナモンの復活と再生の儀式z牛と冷奴zとバーター犬シャウエッセンw

252 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 10:54:07 ID:0Ln9/z/L0.net
サビには呉、セキス炭酸ソーダー、三種の神器w

253 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 10:55:41.30 ID:0Ln9/z/L0.net
フォームラー隼を早く、やるんだ┃〒解放戦線なのだ。

254 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 10:57:18.95 ID:0Ln9/z/L0.net
内容:
奴等は、いつも螺子一本もセコイ手を使うんだ殺すんだ。

255 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 11:00:43.43 ID:0Ln9/z/L0.net
飯岡灯台@ジムニー=うぜーうぜーよーのジムニーのピッピ・ピッピーは何を訴えたったかぃー
コーシー缶とメジャーのジャノメで、単身でアライメント調整のクロスと直線測定だけだったんだが??

256 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 11:03:08.45 ID:/6phpe8j0.net
事務兄はライフが長いのがいいやねえ

257 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 11:20:57.16 ID:avu26v4X0.net
JA12今値段あがってんだなー

258 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 11:31:33 ID:wX8MMDFH0.net
>>193
そこでエスクードが出た、街乗りRVだっけかな?
RAV4が出るきっかけ

ジムニーはジムニーが欲しい人の車(´・ω・`)

259 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 11:44:52 ID:XxUjqqe60.net
>>21
高速で追越車線をチンタラ走っているのを見ると、歩道を我が物顔で走っている子供乗せるのを前後につけた邪魔な自転車に見える

260 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 11:49:32 ID:myWPYjHr0.net
京成電鉄青砥付近、脱線w

261 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 12:23:56 ID:kX21ACRw0.net
>>218
デカくなって重くなったのに排気量同じでトルク不足で走破性能落ちたとか?

262 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 12:46:37.06 ID:iG2zMOA80.net
20年以上前JA11乗ってたときは周りにボロ扱いされてたなあ

263 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 13:27:06 ID:POVLWWPZ0.net
錆びやすいからな

264 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 13:27:47.28 ID:QZ63TKA60.net
中古が売れなくて困ってるのかな?

265 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 13:29:24.41 ID:ZGVf4X240.net
4駆軽トラ、パワステ、ジャンボキャビン>>ジムニー
実感だぞwww

266 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 13:30:44 ID:ExK4RSiG0.net
うちの村の郵便配達車未だにこれw

267 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 13:30:48 ID:Z/Kpgfrl0.net
現行ほしい
納期長いんだろうな

268 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 13:32:12 ID:ZGVf4X240.net
>>250
そう思って覚悟をして買ったハイゼット4駆の燃費が16キロw
おれ大満足www

269 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 13:39:27.99 ID:nlNjBUIO0.net
車はパワーステアリングなし、MTのみに戻すべき。
そうすれば、運転適性のない女や老人が運転しなくなって事故も減る。

270 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 13:45:19 ID:El6Mgq8u0.net
これAT出た時に買ったわ、すぐに意味不明なダービンブローでピーとか
焼き芋やみたいな音出して白煙吐いて終わったとんでもないクソ車だったけど

271 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 14:16:25.56 ID:KLixmkZe0.net
>>195
オレのMTのJA11で13.5km/L
よくはないがそこまで悪くない
しかし高速で100km/h以上出すと途端に燃費落ちる
一番悪くて8km/Lになったことがある
おかげで安全運転するようになったわ

272 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 14:22:33.10 ID:WSvrB0+S0.net
これの一つ前のJA71Cに乗ってたけどドッカンターボで4千回転まで回す必要があったな

273 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 14:24:05.94 ID:dNQUjZyM0.net
現行にもハイルーフ設定してくれんかね

274 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 14:26:04 ID:KLixmkZe0.net
>>269
これたまに見るけど、MTしかなかった1960年代の方が今より交通事故死者数多いからな
正直これをしたからと言って減らせるとも思えん
技術の発展が減らす方にも大きく動いてるはずで、技術の発展ってのは誰にでも運転できるようにって思想で起こるはずだからな

むしろ昔よりひどい事故が減ったから、一つ一つが大々的に報道されるようになってる部分もあるんじゃねーか?

275 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 14:33:50.74 ID:hvEM+Ff30.net
>>274
本当にそうだよ。
殺人事件も昭和のが断然多くて悲惨なのが多かったのに、今だと一つ一つの事件を消費し尽くすから今のが治安が悪いようにすら思ってしまう。
車も今のが圧倒的に安全。

276 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 14:36:08 ID:Kt1X/YXU0.net
宇宙刑事が乗ってるんだっけ

277 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 14:37:23 ID:Wdqt9gOQ0.net
>>275
昭和の経済は右肩上がりで、出生率も高かった
つまり、夢と希望にあふれていた時代

278 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 14:38:56.38 ID:yJIy3fuF0.net
>>65
23の5型乗ってるけど、ドシーンバターンて感じw
トラックと変わらんの

279 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 14:48:02.37 ID:rf/pTHlV0.net
>>53
修ちゃんが売り初めたのに・・・

280 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 14:48:31.01 ID:KLixmkZe0.net
>>277
出生率と経済成長率が夢と希望のバロメーターというなら先進国より発展途上国の方が夢と希望にあふれていることになるな

281 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 14:52:44 ID:F32Qq+zb0.net
そりゃそうだろ
発展の途上なんだから

282 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 14:55:27.42 ID:IHk/Oyx20.net
>>278
従兄が乗ってた初代エスクードも
奥さんからはトラック呼ばわりされていたな

283 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 14:57:57 ID:VbofSeZY0.net
初代ジムニー・・・マカロニ刑事(太陽にほえろ)、立花藤兵衛(仮面ライダーシリーズ)
2代目ジムニー・・・歴代の宇宙刑事

こんなイメージ

284 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 15:04:42.44 ID:KLixmkZe0.net
>>281
だったら夢と希望がすくなくても先進国の方がいいや

285 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 15:09:36 ID:DX0pyX+H0.net
ジムニーをATで買う情弱っているの?

286 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 15:09:48 ID:u7dXzTiD0.net
>>284
途上国では夢や希望なんて絵空事だったものを
ちゃんと現実にしたのが先進国だからな
そりゃあ先進国のほうが良いに決まってる

287 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 15:16:04.07 ID:aLerBK2I0.net
>>285
案外おるんやで
車種板にはATジムニースレがあったはず
もしかするとオフロードには行かない街のりジムニーのスレだったかも知れんが

288 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 15:16:51.26 ID:YyzeNaU/0.net
山形へ配属になった時はパノラミックルーフ車買うつもりだったなあ
標準ルーフよりも人気がないと聞いて驚いた記憶

289 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 15:17:51.71 ID:u7dXzTiD0.net
>>285
親父がJA22からJB23に乗り換えて
俺はJA71パノラミックからJA11バンに乗り換えて
庭先にJA11幌の不動が転がっていると
次はJA11ATを探さなきゃならないような気になってくるというもんだぜ

290 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 15:19:35 ID:SMRI+EVh0.net
ジムニー乗ってるヤツのあだ名は大体ギャバン

291 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 15:41:44.62 ID:m5OXW74H0.net
浜釣り用にJA22買って、波しぶきかぶりまくりで使ったけど21年走った

292 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 15:44:45.70 ID:XGKGwYPs0.net
>>1
軽自動車にパワステは要らない

パワステなんかあるからハンドル操作が雑になって手の平でクルクルやりだすんだよ
手の平クルクルはパワステが出始めの頃「俺の車パワステ付いてんだぜ」って自慢したのが始まりでしょ

293 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 15:48:51.55 ID:u7dXzTiD0.net
>>292
前に乗ってた重ステJA71より
パワステJA11の方がハンドルが重く感じる不思議

294 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 15:55:07 ID:HJDEIirL0.net
>>276
タフなニートが乗る車だぞ

295 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 15:56:03 ID:pOL4+aXN0.net
scottの限定車はオシャレだわ

296 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 16:07:47 ID:KLixmkZe0.net
>>292
オレは手のひらくるくるやっちゃう方なんだけど、MTで信号待ちから発進して右左折するとき、片手でくるくるする以外どうすればいいのかわからない
両手持ちじゃシフトチェンジできなくない?
みんな曲がりながらシフトチェンジしないの?

297 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 16:12:44 ID:rtK91dE60.net
>>1
室内が狭いんだよな。JB23から運転席はゆとりある感じだが荷物は全く積めない。アウトドアに荷物あんまり持って行けないのが欠点だと思う

298 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 16:15:10.39 ID:miERUAqz0.net
>>63
これいいなあ

299 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 16:15:14.96 ID:cHRk6bmR0.net
改造ジムニーで超でかいタイヤでトライアルしてる外人はATの利点を生かしたりしてるという

300 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 16:16:08 ID:Agu+WMBH0.net
ジムニー乗るくらいなら潔く原付乗ったほうがよくね?・・

301 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 16:16:13 ID:cHRk6bmR0.net
スポーツ運転の好きな人は乗っちゃいけない、コーナーごとにキャビンの揺り戻しが来てがっかりするよ

302 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 16:18:41.29 ID:8IETzeqf0.net
>>293
パワステって重たいからねえ重量的に
若い頃に岐阜のパワステ製造工場で働いた事があってさ

303 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 16:19:15.26 ID:78O6xdbz0.net
この前の世代のジムニーがたまに曲がり角で倒れてたので
何度か近所の人と一緒に起こしに行ったことがある

304 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 16:23:12.45 ID:l8LlcaMu0.net
>>297
そりゃ軽規格なんだから、その範囲内でしか荷物は乗らんよ。

ただ後席をフルフラットに倒してしまえば、キャンプ道具なら余裕すぎるくらいの広さはある。

スノボでも大丈夫。
スキーやサーフィンなどの長物は、ルーフキャリアで対処。

家族四人でキャンプとかになると無理だが、それは流石に家族構成的に選ぶ車種を間違えてる。

305 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 16:23:17.29 ID:hWXaIRrC0.net
>>110
この人の動画一時期ハマってた。

306 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 16:24:00.97 ID:WFgMXiqd0.net
>>285
JA11のATから始まって今はJB23のAT乗ってます

307 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 16:24:09.41 ID:8IETzeqf0.net
>>296
ハンドル切る前に急いでシフトチェンジするか2速発進してたかな
しばらくMT車乗ってないから覚えてないてか無意識でやってた気がする

308 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 16:25:01 ID:6ffp3my40.net
三菱は対抗できなかったな。パミニも嫌いじゃなかったんだが。

309 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 16:28:04 ID:WFgMXiqd0.net
上の方で誰か信号待ちからの加速が遅いって書いてたけど
JA11は全然そんなことなかった
むしろ一番に出発って感じで速かった
JB23になっておかしくなった

310 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 16:40:14.14 ID:l8LlcaMu0.net
>>309
ジムニーの1速は一瞬すぎるからなぁ
交差点の真ん中まで進んだら、2速に変えるハメになる。

面倒な俺は2速発進で、信号変わる前に軽くアクセル煽って発進してた。

311 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 17:48:15.19 ID:3hI9WHPA0.net
>>1
ジムニーいいなあと思って特集本は欠かさず買っているけど自分の趣味や生活に目的を
考えると持て余しそうで買うのは躊躇している。

312 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 17:53:19 ID:1zymEKMW0.net
>>285
むしろ林業などのプロやハードな使い方するならAT

313 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 17:54:19 ID:3hI9WHPA0.net
>>48
板バネがちゃんと撓んでいるのか疑わしくなるらしい。

>>64
ジムニーの登場は1971年、某ロボットアニメの初放映は1979年です

314 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 17:56:40 ID:3hI9WHPA0.net
>>87
メタルドアに乗ってる人がターボの交換で修理に出したがその時の代車が現行規格の
ミニカ3ATだったがあまりの快適さにクラウンに乗ってるようだと感動していた。

315 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 17:59:21.00 ID:3hI9WHPA0.net
>>122
凍結路ではどうなの?

316 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 18:00:06.23 ID:XGKGwYPs0.net
>>296
パワステ無しのFF、1500ccくらいのMT車で試してみれば分かるさ
軽自動車だとパワステ無しでも片手で持ちかえられるけど

317 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 18:50:55.72 ID:VXJRu+XQ0.net
>>315
諦める

318 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 18:55:27.68 ID:5CJqEeVR0.net
ja22かな?1998年式の白ランドベンチャーの中古を3年落ち70万くらいで買って10年乗って
売ったら100万の値がついたわ
改造無し、事故無し、オフロードほぼ無しの女性オーナーってのが高評価らしい
新車時のオーナーはおっさんだったみたいだけど10年女が乗ると浄化されると思ってんのかな

319 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 18:55:31.90 ID:HeyL0HyA0.net
>>285
お前のほうが情報弱者だよ阿呆w
ATのほうが実用性高いわ。
競技くらいだよMTが活きるのは。

320 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 19:00:22.32 ID:qbtKX+zN0.net
この辺りのジムニーを女性客が、指命買いするってね。
とにかく雰囲気目当てで。

321 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 20:14:00 ID:XsweoNy60.net
バイク女子ジムニー女子が増えてんだろ?
女子が俺に追いついてきたな

322 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 21:25:12.98 ID:aSfj6JoE0.net
>>320
雰囲気で買うと失敗するんじゃないのかね?

323 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 21:33:19.49 ID:T+WlzN7b0.net
初めての車がsj 30だったな
グローブボックスの下に後付けエアコン付けたら40キロぐらいしか出なくなって困ったわ
でも面白かったなぁ

324 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 22:01:07.68 ID:Ll7TOuxC0.net
先代だったかな、内装、特にダッシュボードがプラスチック丸出しで、中途半端な出っ張りとか安っぽく見えるのが萎えた。
金かけろと言ってるんではなく、鉄板真四角なところからハンドル生えてるぐらいのほうがいい。

325 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 22:03:22.59 ID:nlNjBUIO0.net
>>274
>これたまに見るけど、MTしかなかった1960年代の方が今より交通事故死者数多いからな
出た、AT限定の問題すりかえ。
1960年代の車は衝突安全ボディでしたか?エアバックは?ABSは?、どれもなかったでしょ。
それどころか当時の車はほとんど4輪ドラムブレーキでシートベルトもないか2点式だった。
そういうことを無視して都合の良いデータだけを持ち出すのがAT限定と、右翼と左翼。

326 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 22:09:00.25 ID:eCLkO9eR0.net
これ乗ってて山道のカーブでよそ見運転のランクルに横っ腹を頭からぶつけられたけどドアが凹んだだけで済んだ
もちろんかすり傷一つなかった
この車頑丈だよな

327 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 22:09:15.63 ID:M/4g+ZOp0.net
なんでターボがすぐ死んでしまうん

328 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 22:10:48.22 ID:5+ek3xOW0.net
中古屋が儲かるね

329 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 22:20:06.57 ID:eP1ggORJ0.net
バリ島いってレンタカーかりたらマニュアルジムニーのみだったなぁ島横断したがああいうとこではバイク感覚でいい都内はムリ

330 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 22:22:43.28 ID:eCLkO9eR0.net
>>320
時代も変わったもんだな
ジムニー全盛期の頃はどっちかというとパジェロミニのほうが可愛いからと女子に人気があったんだが
まあ今は古着から流行ってるんだろうけど20代前半の女子がM65パーカーのフードとライナーを取っ払って着るような時代だからな
M65とかファティーグジャケット着てるならパジェロミニよりジムニーのほうが似合うだろうけど

331 :122:2020/06/12(金) 22:28:13.83 ID:ouiDcHZk0.net
>>315
ずっとオールシーズンタイヤ。ホントにヤバそうな時はタイネット。

332 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 23:58:23 ID:yj1qfaK50.net
二代目パジェロショートナローJトップ復刻したら目瞑って買う

333 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 00:42:56 ID:RsNKLbZn0.net
>>285
jb43のATで山や海に釣りに出かけるが…それこそ荒れた林道や砂浜なんかにもね。でもATで不便した事ないな、むしろウェダー履いたままでも楽に運転できるから良いよ。

334 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 01:51:09 ID:nntfRDzY0.net
磐田工場のジムニー組み立てラインにいた。
軽から2500のエスクードまで同じラインで組み立てたけど
社内では第1ラインと言われてたけどその第1ラインはなくなった。

335 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 02:17:19.67 ID:kvsMQsBu0.net
>>216
オレの30をやろうか?

336 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 02:39:43.46 ID:3uweH1gm0.net
>>325
70年代にやっとシートベルトがELRになり始めたけど誰も締めてなかったね。
原付バイクも速度リミッター無くてヘルメットの着用義務もなかった。
二輪の中免ができたのも70年代だっけ?

337 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 02:48:00 ID:iKYR+dMR0.net
>>324
ドアが無かったころの内装な
https://udn.webcartop.jp/wp-content/uploads/2018/08/jimny_bojo01b-680x510.jpg

338 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 08:36:03 ID:iimFWFXi0.net
ジムニーのATとか下取り激安でMT車の部品取りにしかならないんだよな

339 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 09:09:42.75 ID:XOYKzx3H0.net
ATの方が売れてて数も多いのに?

340 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 10:05:47 ID:J3F8b85V0.net
オフならMT一択

341 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 10:15:56 ID:bKI0RmBW0.net
慣れてないやつがオフる場合、MTよりATの方がいいんでは

342 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 10:34:10 ID:kvsMQsBu0.net
ハマって動けなくなる

343 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 11:19:56 ID:Dsb311Yd0.net
そもそもジムニーのATとか乗る意味ない

344 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 11:21:49 ID:448+7NXt0.net
ジムニーをATで乗る奴はファッションだしな
まぁ別にそれもいいけど何となく下に見てる

345 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 11:42:12 ID:iimFWFXi0.net
>>339
中古の需要はMTの方が上だしな

346 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 11:43:39.57 ID:PPbLfOsd0.net
ファッションの方がマジモノ系より他人に迷惑かけないよーな

347 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 12:48:56.05 ID:uPzIKIF+0.net
ジムニーのATとGTOのNAは同列

348 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 14:24:38.12 ID:jX4Y+p440.net
対抗馬になれるかどうか

https://i.imgur.com/T1LT8m5.jpg

349 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 14:37:41.90 ID:iXXwRdXR0.net
ジムニーは楽しい車だったな。
でも完全に趣味車だからな維持費考えたら軽でも持てない。

350 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 15:05:45.75 ID:EmpE/kyx0.net
かっこわる!

351 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 15:07:02 ID:W88Vs5AJ0.net
>>344
公用車はATなんじゃね?
最近はMT運転出来ない人が多いし

352 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 15:07:36.52 ID:gckAUsj20.net
>>171
ださ

353 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 15:11:44.39 ID:0BpZsVq10.net
インド製のロング版があるそうな

354 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 15:15:35.05 ID:jRlRI+nx0.net
>>326
トラックだかに挟まれて縦にペチャンコになってたのも先代ジムニーだけどなw

355 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 15:25:26.61 ID:u5o4PFYB0.net
小綺麗だと擦り傷つくのも躊躇うわな
ジムニーも綺麗になりすぎてダメ

356 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 15:25:44.17 ID:a8RO03R50.net
好きで乗ってたけどコイルバネになった時、がっかりした
SJ30 JA71 JA11は2台乗り継いだがそれから買ってない

357 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 15:29:19 ID:ejQg3P+G0.net
>>355
なあに一回擦れば楽になる

358 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 15:35:06.63 ID:xiJgzYxw0.net
>>345
はぁ?
中古車サイト検索してみりゃわかるがATの方がシェアデカいんだが?

359 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 15:35:47.95 ID:ayJFjzLZ0.net
国土交通省の落下物防止啓発ポスターに登場するジムニーの雄姿
http://www.ktr.mlit.go.jp/ktr_content/content/000691703.pdf

360 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 15:38:55.91 ID:BlrLYgCX0.net
>>359
コロンっ

361 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 16:48:41 ID:ZCOezuQV0.net
>>337
バモスホンダ思い出した

362 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 16:54:45 ID:kvsMQsBu0.net
>>353
ジプシーな。
一時期、欲しかった。

インドの軍用は11だったよな。

363 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 17:29:52.39 ID:oxHdG6Ys0.net
>>355
タフ&ニート

364 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 17:52:04.98 ID:hxMitZ1E0.net
>>358
なんでそんなにムキになってるの?
もしかしてAT限定なの?

365 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 18:08:20 ID:OYUEIPXg0.net
550ccのやつ?

366 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 18:30:54.70 ID:xiJgzYxw0.net
>>364
誰がムキになってるの?

367 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 18:55:50.06 ID:iKYR+dMR0.net
>>365
660になった奴

368 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 20:31:17.24 ID:AI3TFnN20.net
2ストのオフ車みたいなのって、昔あったような。
30年くらい前はよく見た、パンパンいわして白い煙吐いて走ってたのはジムニーだったのかな?
幌だったような気もするし、外車だったのかな。

369 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 20:57:27.47 ID:Ext91Ul50.net
今のジムニー高いね240万もすんじゃん

370 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 21:03:45 ID:jHZJJp/m0.net
 昔のジムニ〜なんて50万ぐらいじゃろ
5倍なって日本民族の給料は1/5なり労務は5倍なり
結婚出来ない人間も5倍以上、まさに植民地を象徴する値上がり
ただ勝ち組売国奴とかは桁外れの大金貰えるような社会システムなので
安く感じる

371 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 21:19:49.94 ID:5Qdk7ZAf0.net
つぎの車はジムニーにしようかな。買う金があったらだが

372 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 21:19:59.48 ID:F74JbGHx0.net
AT?
ジムニーのAT?

イニDに出てくる走り系の車のATと変わらんぐらい不人気だわ
ファッションで乗るならいいんじゃね

373 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 22:17:57.93 ID:dQUPD+Ha0.net
売れて得る方が不人気とかMT厨の言うことは意味不明だな

374 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 00:16:55 ID:BhOeoiGU0.net
9割は悪路を走りに行かないファッション乗りなんだから気にしない、丘サーファーと一緒。

375 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 00:26:36 ID:SFRB1hZn0.net
>>368
昔のジムニー
https://img.flexnet.co.jp/cwimg_resize/V/VA2008_1_640x480_70.jpg

>>372
ジムニーならやっぱATじゃなくMTじゃないとな
せめてRT
といいつつ俺のはHTだけど

376 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 11:01:29.93 ID:YwWQDAUh0.net
たかだかMTでイキっちゃうなって
練習すりゃ誰でも乗れるんだからw

377 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 11:03:02.50 ID:QQS7ausN0.net
>>375ヘビーなトライアルしてる人のほうがATにのってるんだよバーカ

378 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 11:15:30.63 ID:9xhLbXa80.net
ジムニー、タイヤで高速走行には向いてないらしいな

379 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 11:19:38 ID:MZHjzrr00.net
どこで人気なんだよこんなのw
農家でもない変人がヘンテコな自己顕示欲で持ち上げてるだけだろ

380 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 11:19:43 ID:QQS7ausN0.net
そもそも走ることに向いてるわけではない

381 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 11:21:45.37 ID:vBMKElXn0.net
まあATは楽だからな幌はやめたほうがいいだろうな

382 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 11:24:30.48 ID:bZCnfWbo0.net
釣りの相棒としては最高だけどな、あと山菜採りやタケノコ採りか?

383 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 11:58:54.39 ID:Lj635mfs0.net
現場行の公用車だったが
洗掘で荒れまくった林道なんかこれでなければ無理だった

384 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 14:39:47.16 ID:5xLoOjwF0.net
>>377
トルコンでいくらでも逃げられるATの方が無理出来そうなんだけど実際そうなの?
下手くそMTじゃあクラッチへの負担デカいだろうな〜と思ってる

385 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 15:45:08.66 ID:7uBSmbze0.net
>>384
今の時代オートマが常識、MTにメリットは何もない、分からない奴はバカ!
MTとか言ってる奴は無知な物好きか偏屈者w
ベンツGクラスもレンジローバーもハマーもランクル200もATオンリーで販売されてる。
レースのF1もWRCもATだって知らないんだろうな。

386 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 15:49:11.36 ID:WdVI2Zkn0.net
>>385
でもMTとAT両方乗らないと比較すらできないよねw

387 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 16:06:34.04 ID:iktHZVjj0.net
>>385
11は今の時代のじゃないんで却下です。

他がATだから11もATって論理は当てはまりません。
元々、11の時代のATは欠陥だらけ。
今の時流に当てはめた考え方は情けないだけです。

11までがリーフで無骨さ全開。
女子供の乗り物じゃない。

ATガーって騒いでるならJB23以降で騒いでください。

388 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 16:09:49 ID:8Md/Bb6k0.net
フロントウインドウがパタンと倒れるタイプが好き

389 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 16:17:45 ID:h0kI2QA60.net
>>385
偏屈な表現だな

390 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 16:31:20.46 ID:1X5R2Ux20.net
しかしこれだけは凄い車だよなw
カスタムパーツも色んなとこから出てるし
一度所有したかったわ。

391 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 16:40:48.07 ID:mP5CKJYo0.net
未だにJA11とか走ってるもんね
この間ピッカピカの黒いの見たわ
あれは色塗替えしてるんだろうけど一瞬新型かと思った

392 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 16:42:15 ID:7uBSmbze0.net
>>369
XG/MT/JB64Wなら正規ディーラーで乗り出し(値引き諸経費込み)148万だよ。
納期は毎週定時連絡でスズキにクレームを入れ続ければ6〜8ヵ月。
納期い関してはディーラーも被害者だからディーラーは虐めないように。

393 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 17:07:47 ID:SFRB1hZn0.net
>>379
農家は乗らんだろ
こんなボンネットに全長食われて荷物碌に乗らん車

394 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 17:58:51 ID:u6vYZ07x0.net
>>156
お前の認識だと20年もニセモノ売るってスズキは酷い会社だな

395 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 18:00:48 ID:j8DNyzRX0.net
>>379
農家は軽トラ

396 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 18:07:57.41 ID:JozpJQQ40.net
>>387
話の流れは今の時代のジムニーの話ですよ

397 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 18:15:10.80 ID:/8NvuBGP0.net
>>148
トレーが上に付いてるなら雨避け
外側に付いてるなら電磁波対策

398 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 18:16:35 ID:CR+uJofZ0.net
吉田製作所「ジムニーはやっぱりオートマにしときゃ良かった」

399 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 18:17:03 ID:/8NvuBGP0.net
>>361
今日、雨の中走ってたのをみた

400 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 18:42:14 ID:MwlgFG7b0.net
たまにレーシングカーみたいな排気音がする昔のジムニーを見かけるな。

401 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 19:23:20 ID:R9Q16xrX0.net
>>376
でも免許はAT限定www

402 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 19:24:37 ID:R9Q16xrX0.net
AT乗り発狂

403 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 19:54:31 ID:bZCnfWbo0.net
ジムニーMT、AT論争が起こる度、本当にこいつらジムニー所有してんのかなって思う。

404 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 20:02:56 ID:ADY6HG3A0.net
>>327
まじ?

405 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 20:11:45 ID:JozpJQQ40.net
>>401,402
ブーメランワロタ

406 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 20:17:25.14 ID:5jR/gTAm0.net
>>399
まじか!

407 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 22:57:31.06 ID:RnFLBfem0.net
>>13
赤はシャリバンだな

408 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 23:32:54 ID:DHrvQZMq0.net
学生時代、山奥にエロ本捨てるのに借りたことがある

409 :不要不急の名無しさん:2020/06/15(月) 00:21:14 ID:7wyZFsNH0.net
>>408
お前だったか
あの節は大変世話になった

410 :不要不急の名無しさん:2020/06/15(月) 13:48:02.01 ID:9GIZrFjP0.net
普通の車のデザインにしたらもっと売れるだろうと目論んだのがJB23W実は
JA22のキャビンを変えただけという安易なモデルw
客をバカにしたJB23Wの販売目標は強気の月2000台だったが目標をクリア
できたのは20年で数回に過ぎなかった。
開発費節約+手抜き+客をバカにした車=JB23W
JB64WはJA22の新型と言えるがエンジンがポンコツで実馬力は30年前のF6以下、
しかも車重は12気筒のランボルギーニミウラより重いと来たもんだ・・・

411 :不要不急の名無しさん:2020/06/15(月) 16:00:25.29 ID:Ddjn54DE0.net
>>408
何処まで捨てに行ってんねんw

412 :不要不急の名無しさん:2020/06/15(月) 17:46:25 ID:a4KNBkoQ0.net
>>410
F6AをR6と比較するのがバカげてる

F6AのおかげでカプチーノのF6Aツインカムを積んでも車検が通るって強みがあるのがJA11の良さなんだよ。

持ち込みして、「あれ?ジムニーにツインカムがありました?」って検査官。

『型式F6Aなんで同じですよね?』ってオレ。

後はワゴンRワイドのタービンにスワップして、80psさ

413 :不要不急の名無しさん:2020/06/15(月) 18:09:25.09 ID:tztfFyf/0.net
電スロジムニーに興味無いからjb23のままでいいや。

414 :不要不急の名無しさん:2020/06/15(月) 18:11:11.52 ID:44WQHq4P0.net
あーマジで欲しいかっこいい

415 :不要不急の名無しさん:2020/06/15(月) 18:16:12 ID:44WQHq4P0.net
ジムニーの魅力は本物感だ
軽自動車でありながら本物のシャーシ、足回り
なんちゃってじゃない本物が魅力だ

416 :不要不急の名無しさん:2020/06/15(月) 18:28:52.76 ID:BWdggke60.net
マイティ

417 :不要不急の名無しさん:2020/06/15(月) 18:32:31.97 ID:+3J0Sm1C0.net
>>24
ロクな車に乗ってこないって自己紹介かな?

418 :不要不急の名無しさん:2020/06/15(月) 18:34:52.43 ID:lvvfE+l+0.net
ジムニーもフルタイムにすれば良いのに

419 :不要不急の名無しさん:2020/06/15(月) 18:35:46.31 ID:gEH1YV7p0.net
>>407
マジレスするが、返信前/後共に、ギャバンがスーツカラー「銀(白)」に対して乗車マシンは「赤」。シャリバンがその逆。

スーツとマシンのカラーが同一(「青」)だったのはシャイダーだけ。

420 :不要不急の名無しさん:2020/06/15(月) 18:37:47 ID:Ha7whwcw0.net
>>3
これ使わせてもらうわ

421 :不要不急の名無しさん:2020/06/15(月) 18:48:14 ID:twH6SLXD0.net
>>418
バカなの?フルタイムにする利点なんてないだろ

422 :不要不急の名無しさん:2020/06/15(月) 18:50:47.75 ID:bsbeDFw70.net
  
こんな軽自動車が、オラのH2より走破性が高いのかよ・・・。w

423 :不要不急の名無しさん:2020/06/15(月) 18:53:11.11 ID:lvvfE+l+0.net
>>421
ユーザーの殆どが一般道しか走らんのだし雪道から舗装路や駐車場に移る際にはフルタイムの方が遥かに利便性高いけど?
ぶっちゃけ雪道ならJB43 シエラよりもトヨタのRush(ダイハツではビーゴの名称)の方が使い勝手が良かったな

424 :不要不急の名無しさん:2020/06/15(月) 18:55:00.78 ID:MxkjbMKZ0.net
スズキも早く潰れろ。

英語を日本の公用語にすれば、君達の意見が世界でどう思われているかすぐにはっきりするだろ。
日本の公用語を英語にすれば、君の意見が世界で主流か、テレビが言うようなそんなブームが本当に世界にあるのか、はっきりするだろ。
予算は有限だし 能力主義だそうだし 生産性が大事だそうだし 仕事だそうだし
日本の大学やアマクダリや教授にしてみたら、税金の補填が欲しいだけだろ。 誰でもいいんだろ。
だったら留学生に使え
ジャップの大学生連中に税金を使うなんて無駄だ。 その分、日本に来て苦労している東南アジアの留学生を支援すべきだろ。

君達ジャップの苦境がいかほどのものか、 英語で世界に向けて発信してはどうだろうか
いろいろと、いつもやってるだろ。
この件だけはやらないわけ?
なんでだろうねえwww
同情なんてされないってわかっているからだよねえwww

俺んところに来るなよ。 英語を日本の公用語にしよう!

425 :不要不急の名無しさん:2020/06/15(月) 19:00:03 ID:ZqhmF43S0.net
>>418
それはデメリットの方が多いからやる意味がない。

426 :不要不急の名無しさん:2020/06/15(月) 19:02:34 ID:lvvfE+l+0.net
>>425
具体的にデメリットって何?
使用者の実感としてデフロック付きフルタイムの方が遥かにメリットあると思うのだが?
耐久性なんて今の時代充分にあるし

427 :不要不急の名無しさん:2020/06/15(月) 19:11:03.73 ID:ZqhmF43S0.net
>>426
車体の重い4駆は燃費が悪いから、街乗りなら2駆に切り替えて燃費を稼ぐよね?

悪路はデフロックだけでなく、トランスファが必要。

ジムニーもランクルもレンジローバー、Gクラス、全部トランスファがついてる。
ジムニー以外はフルタイム4駆+デフロック+トランスファの組み合わせだけど、その分のお値段が跳ね上がる。

フルタイム4駆だけで良いというのは、用途が違う車の話し。

428 :不要不急の名無しさん:2020/06/15(月) 19:16:14.62 ID:wzfpDktY0.net
オイラの兄貴は雪道で田んぼの餌食で廃車だ。たしか?2駆に切り替えるとFRだった気がする??

429 :不要不急の名無しさん:2020/06/15(月) 19:16:40.63 ID:lvvfE+l+0.net
>>427
そもそもシエラ含めてジムニーは車体軽いから2WD走行による燃費向上なんてたかが知れているし
パートタイムに拘る人ってある種の「本格派」思考のつもりなんだろうけれど
その本格派がジムニーという車で燃費を気にしての街乗りを主張する点にちぐはぐさを感じるんだよね

430 :不要不急の名無しさん:2020/06/15(月) 19:27:59 ID:/l+UML6y0.net
>>428
うちの親父は
雪で溝川に落ちてボディぐっちゃり潰れてフレームまで歪んだJA22を只で貰ってきて
俺ら家族全員動員して3枚におろしてフレーム修正して
JA71のボディの一部切り貼りしてどうにかぱっと見四角く戻して
ホーシングも交換して助手席のドアが簡単には閉まらないのに車検通して
北海道一周の魚釣りに行ってた

431 :不要不急の名無しさん:2020/06/15(月) 19:29:51.03 ID:ZqhmF43S0.net
>>429
クロカン車はラダーフレームが重い。
普通の軽バンより100kg位重くなる。

そもそも2駆と4駆を切り替えられる車は、大抵街乗りは2駆で燃費改善させて走る。

後、トランスファはどうすんのさ?

多分君の好きな車は、4駆固定でトランスファも付いてないんだろうけど、用途が違う車だよ?

432 :不要不急の名無しさん:2020/06/15(月) 19:36:39.59 ID:wzfpDktY0.net
>>430
家族でフレーム修正てぇ、どんな家族なんだよ。
オイラは、DIYでPCやらMT換装やらシロアリ対策で根太増量にアイカまでしても誰も付いて来てくれないよ。
同僚には、タイヤ交換してあげても激怒され、妻のタイヤ交換ではDに持ち込み検査までされるよ。

433 :不要不急の名無しさん:2020/06/15(月) 19:38:23.99 ID:lvvfE+l+0.net
>>431
副変速機付けるのにパートタイムである必要はないけれど?

434 :不要不急の名無しさん:2020/06/15(月) 19:43:57.09 ID:ydUWKUpG0.net
ちっこいジープか

435 :不要不急の名無しさん:2020/06/15(月) 19:49:19.43 ID:MWYtnZnV0.net
>>432
雑な仕事でもしていてよっぽど信用無いんだな

436 :不要不急の名無しさん:2020/06/15(月) 20:39:05 ID:EQDXklk90.net
>>423
おまえアホだろ?

437 :不要不急の名無しさん:2020/06/15(月) 20:42:29 ID:lvvfE+l+0.net
>>436
中身の無いレスなら要らないから

438 :不要不急の名無しさん:2020/06/15(月) 20:48:26.27 ID:eGpITE4w0.net
野良道走るなら即効で道に合わせられるMTのがいいのは確か(´・ω・`)
軽トラとかそうだし

439 :不要不急の名無しさん:2020/06/15(月) 22:13:24 ID:MWYtnZnV0.net
>>438
MTは乗りて選ぶからな
クラッチ操作下手ならATの方が無難

440 :不要不急の名無しさん:2020/06/15(月) 23:01:19 ID:EQDXklk90.net
>>437
おまえのレスが中身が無さすぎなんだよ
ジムニーに求められる最大のメリットを否定するような馬鹿にはな

441 :不要不急の名無しさん:2020/06/15(月) 23:05:09.72 ID:EQDXklk90.net
>>438
昔のATならMTの方が良いけど電制となった今のATなら走破性はATの方が良いよ
左足ブレーキも使えるし

442 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 00:59:18.97 ID:AX3ZX6DM0.net
>>418
バカなの?
フルタイム(AWD)にしたら4駆を効かせたいところで効いてくれないって事がある。
フルタイムフルタイムって呪文のように言うヤツいるけど、常時4駆じゃないんだよw

一般道を走ってるんじゃ4駆使えない。
むしろ、一般道なら2駆で良い。

スタック車を引き出す時にAWDはセンターデフをぶっ壊す。

443 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 01:23:21.46 ID:jM7w3GcE0.net
>>442
一輪がスリップすると他の三輪も駆動力を失うんだっけ?

444 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 06:34:02 ID:K9p3HnHH0.net
>>440
街乗り燃費が?w

>>442
90プラドでセンターデフロックして壊れたケースなんてねーよ馬鹿w

445 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 06:48:21 ID:+iMC1j/w0.net
ガンダムみたいな頑丈な車を作りたいという気持ちから、ジム?からとったのが語源。マメな

446 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 06:52:37.59 ID:sxbkaJg80.net
>>444
2WDでも4WDでも問題ないような市街地の普段使い燃費は大事だろ。

447 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 07:06:16.89 ID:Fpn5aUvM0.net
車体あげててもタイヤブロック履いても
泥道ではまるのはノーマルと一緒

448 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 07:06:26.08 ID:6Js1MsAU0.net
>>444
プラドwwww

山にも行かないで街中で乗って意味あんの?

へー、センターデフをロックしたの?
街中でwwwww

アタマが弱そうな事してるよね。
読んでるとこも違うみたいだし。
そもそもスレ違い。

449 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 07:16:45.90 ID:UCy46p/80.net
普通の軽の様に
運転席を前に移動して
4ドアにすれば良いのに。

450 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 07:17:12.80 ID:K0rgSW6Y0.net
>>444
街中でセンターデフロック??
おまえフルタイムAWD知らないのか?

451 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 07:26:26.34 ID:6Js1MsAU0.net
>>450
オレもソコに疑問持ったス

AWDってセンターデフあるんだけど、ソイツを直結にしちゃったって事かな?って思った。

昔、ヴィヴィオでビスカス取っ払って直フランジ入れた事あったけど方向転換が大変だった。
確かに悪路では素晴らしいけど、燃費は最悪だった。
常時四駆になっちゃうもんね。

452 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 07:28:25.06 ID:usFqloVx0.net
乗っている人は大体が変な人。

453 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 08:22:46 ID:235FR/C60.net
正直、パワステ要らんから足回りをしっかりさせて。

454 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 08:24:11.15 ID:rNkKm+nR0.net
左足ブレーキ試したら速攻ロックした

455 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 08:38:48 ID:vF8N2eRE0.net
>>449
そういう奴はハスラー買う。

456 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 08:41:49.13 ID:6Js1MsAU0.net
オレ、AT車は左足ブレーキっス

457 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 10:16:38.71 ID:K0rgSW6Y0.net
>>454
普段は右足で良いけどぬかるんだ道の脱出やら雪道でのスタックからの脱出等はアクセルほんの軽く踏んだ状態で左足ブレーキを徐々にリリースすると脱出しやすくなるよ

458 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 10:19:40.79 ID:n93UuVU30.net
俺も最近山奥の川に石取りに行く趣味始まったからこういう車欲しい

459 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 10:32:53 ID:tG+xoQvW0.net
速報じゃない

460 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 11:37:47 ID:K9p3HnHH0.net
>>448
フルタイム(AWD)にしたら4駆を効かせたいところで効いてくれないって事がある。

これに対するレスなんだけど?

>>451
JA11と同世代のパジェロややや後のサーフは2WD、センターデフを介したフルタイム4WD 、デフロックによる直結4WD等が出来たよ
それに加えてローレンジもあるって仕様
クロカンブーム全盛の頃の話だからジムニー乗りでも普通に知ってると思うけどなぁ
というかジムニーやクロカンユーザーってAWDという言い方はあまりしないと思うのだが?
スバリストじゃないんだから

461 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 12:20:07.87 ID:Z1u1/tfJ0.net
>>460
うん。

だから、どうやってセンターデフをロックさせてるの?
アナログのセンターデフの制御方法を教えて。

ビスカスなら中のオイルの粘度を変えるけどコントロール方法は無い。
近年のは電子制御だから三段階の切り替えはある。しかし、『ここで効かせて』って時に効くわけではない。

VWの4motionのハルデックスは滑り出す前に四駆化する。効いた感が体感出来る。
メルセデスの4マチックも同じ。

で、プラドのセンターデフの制御方法は?

462 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 12:21:28.92 ID:Fpn5aUvM0.net
2stで板バネ強化したジム海苔は変態
側溝に落としてもアクセル吹かすだけで
出しちゃう

463 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 15:20:39 ID:K9p3HnHH0.net
>>461
90プラドのセンターデフは機械式だよ

464 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 15:39:00.12 ID:47unzXmB0.net
>>165
頭の中にひょうきん懺悔室のBGMが流れた

465 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 15:39:54.94 ID:hFlYemB30.net
昔、デフロックボタンある車あったな。

466 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 15:41:22.89 ID:wYBs8j1f0.net
>>9
わかってないなー

467 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 15:56:30.49 ID:muEYHWP00.net
>>265
山道で枝にぶつかってガリガリ擦っても気にならんもんな
エンジンが非力なのと下にあるから水没に弱いぐらいか

468 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 16:29:19 ID:k9X1ec8U0.net
ジムニーにセンターデフなんて付けたって
どうせ溶接しちゃうから無駄じゃん

469 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 16:51:01.33 ID:HeBjXkTi0.net
>>460
アナタは多分、勘違いしてる。
センターデフの役目は不急時に繋がるもの。

ジムニー界ではデフロックってのはリアのデフの事だからね。
だってジムニーにはセンターデフが無い。変わりにトランスファーを置いてるの。
そこで、2H,4H,4L,Nを切り換えるの。

今のフルタイム4WDってのはAWDと同じでセンターデフが装備されてるの。
さっきも書いたように、不急の時に繋がるものなの。
確かに後デフや前デフにLSDを装備してる車両はある。

スタンバイ型4WDなの。わかりますか?
ビスカスってのはスバルがビスカス社と提携したのでスバルだけがビスカスを使うの。
他の自動車会社のは似てるけど異なるモノになってるの。
だって、同じにしたら大変な事になるからね。

ジムニーはね、片持ちけん引出来るの。
トランスファーをNにすればね。
AWDは片持ちけん引出来ないの。センターデフを壊すから。

デフロックの事は大型ダンプカー乗れば意味が分かるからね。

後、リンク貼っておくから勉強してみて。

https://minkara.carview.co.jp/smart/car/toyota/landcruiser_prado/qa/unit16832/

470 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 16:58:50.35 ID:Z1u1/tfJ0.net
>>463
機械式ならアナログでしょ?

ソレをデフロックするって言ったのはアナタだからこうやって聞いてるの。

その、アナログなセンターデフの制御方法はどうするの?って聞いてる。

アナタは90プラドのセンターデフをロックを効かせたい時に利かせれるんでしょ?
先のレスでデフロックデフロックって言ってるよね?
リアデフのロックじゃないよね?

プラドってリアデフのロックもコントロール出来るのかよ?

471 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 17:03:48 ID:Z1u1/tfJ0.net
スゲーなプラドって

標準でワンウェイのロッカー着いてのか?

472 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 19:37:12.86 ID:z44abG5d0.net
>>470
お前アナログの意味わかってないだろ?

473 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 21:03:26 ID:/Cvg25VZ0.net
>>472
アンタみたいに言うこと聞かないヤツがアナログ

電子制御である程度、汎用的に動かせるのがデジタル

所詮、0か1かなんだがな。

総レス数 473
98 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★