2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

10万円給付金の申請書4000通が宛先不明 福岡市に戻る [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2020/06/11(Thu) 10:12:45 ID:j+8ZGoDk9.net
6/11(木) 10:00配信
西日本新聞

福岡市役所

 福岡市は9日、特別定額給付金に関し、各世帯に郵送した申請書のうち約4000通が宛先不明で市役所に戻ってきたと発表した。

 市は、4月27日時点で住民登録している住所に申請書を発送。申請書が届かなかったのは、転居などが理由とみられる。市は、住民票の変更届が出されている場合、今月19日ごろに新住所に再送付する。それでも届かない場合はコールセンターへの問い合わせを呼び掛けている。

 また、市内の全81万3000世帯のうち、8日までに約7割の55万世帯から申請書が提出されたと公表。5日から順次振り込んでおり、この55万世帯への支給は7月3日までに完了予定という。

https://news.yahoo.co.jp/articles/6e80b163eab659fdd7620a9fe1ee01354be399bb

2 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 10:13:18.17 ID:zvNRtOpK0.net
くれ

3 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 10:13:43.60 ID:er/FGF6U0.net
これも安倍が悪い

4 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 10:14:01.04 ID:6Cia4lLY0.net
他の自治体でもいっぱいあるんだろうな,報道されないだけで

5 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 10:14:03.93 ID:9JeDk0130.net
最低でも4億円分か

6 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 10:14:20.71 ID:dWGrT3a10.net
>市は、住民票の変更届が出されている場合、今月19日ごろに新住所に再送付する。

新住所の自治体から送られてきてんじゃないの?

7 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 10:14:51.70 ID:FWB/MuE00.net
安倍「うやむやにして逃げ切れぇ!」

8 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 10:15:19.03 ID:acxFE5BL0.net
転居したら最低でも住民票は移すものと思ってるが意外と手続きしない人多いんだな。

9 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 10:15:27.65 ID:9JeDk0130.net
>>6
同じ日付で2つの住所持てるんだっけ

10 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 10:15:35.86 ID:foTZnqhr0.net
郵便局に転居届出してない人は放置でいいよ

11 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 10:15:36.52 ID:SCENpqsH0.net
二重三重と給付ミスが発生しないようにね

12 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 10:15:53 ID:5YSXIeSq0.net
福岡市はパソナが受託

13 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 10:16:58.34 ID:5EZO5dIw0.net
給付金貰いたいなら貰う準備するのが当たり前なんだよな

14 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 10:17:28.52 ID:qmiWGGrj0.net
さすが福岡
そのくらいの人数は、いつの間にか闇に消えてる

15 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 10:19:09 ID:xFsLa6JS0.net
住民票をベースにしてんのや
借金取りから逃げて 
そのまま移してなきゃ
そりゃ役所やから
払えんわな

16 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 10:19:17 ID:ujFSDDuc0.net
まあ、そんな訳ありのやつはもらえなくても仕方ないが
本当に給付が必要な人ってこういう訳有人な気もするw

17 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 10:19:53 ID:LftoiMrF0.net
パソナにしてみれば住民票が札束に見えてくる。パソナの会長って誰だっけ。竹中という国賊商人。

18 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 10:19:57 ID:1AKPGopO0.net
修羅の国

19 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 10:20:23 ID:9kEFUsob0.net
0.5%ぐらいに届いて無いのか
ま〜許容範囲ないだろうな
届いて無いなら念のため職員使って確認はしておけ
住所移転してない可能性もあるし
データ取った後に転出している可能性あるし

20 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 10:20:24 ID:IYtBHc0G0.net
マイナンバーのシステムをもっと強固にしようや

21 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 10:20:34 ID:SNVBGTi20.net
>申請書が届かなかった

意味がわからない

22 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 10:21:08.45 ID:jbvCJOof0.net
>>8
いい加減なもんだ。

23 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 10:21:14.81 ID:SoEDvHuR0.net
うちはまだ来てない

24 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 10:21:28.47 ID:33GIXI/p0.net
申請書1700通が宛先不明に、熊本市「10万円」
https://kumanichi.com/kumacole/covid19/1479000/

鹿児島市の10万円郵送申請 宛先不明で1056通返送
https://373news.com/_news/?storyid=120526

25 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 10:21:41.67 ID:5A6d0rAd0.net
ウリのニダ
じぇによこすニダ

26 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 10:21:56.59 ID:SB86KhFm0.net
>>2 ク〜レクレタコラ〜♪

27 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 10:22:17.36 ID:gZnQQpoU0.net
うちの方は戻ってきてないからちゃんと受け付けられてるんだろうけど
まだ振り込まれてない さっさと処理しろや

28 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 10:22:37.00 ID:YR8JJri20.net
半数近くは外人が何かしら関係してんじゃないの?

29 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 10:22:48.42 ID:HnspPvd70.net
役所から来る郵便物は基本的に転送されないって事を知らない人もいるのかもな

30 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 10:22:52.19 ID:33GIXI/p0.net
>>21
申請書を届ける事が出来なかった  かな?

31 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 10:23:25.84 ID:NR43hTBy0.net
結構いるんだ。住所変更してない人

32 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 10:24:09 ID:4X7yA1Nc0.net
かわりに俺が貰ってやるからおれのとこに送れ

33 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 10:24:45.30 ID:4mDAneO+0.net
背乗り架空住所

34 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 10:24:55.94 ID:EuOpts4m0.net
死んだ爺ちゃんと婆ちゃん宛に申請書がこなかったな

35 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 10:25:02.30 ID:Kae7wlSK0.net
>>9
持てない

36 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 10:26:12 ID:DEAUgXWT0.net
だから郵便局使えっていってんのよ。

37 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 10:26:39.46 ID:Gn3VVgzZ0.net
住民票の住所変更手続きをしていない人に届かなかった

というお話

38 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 10:27:15 ID:ihavx8+k0.net
届かなかった世帯の分は切り捨ててさ、市の財源に回してはどうでしょう

39 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 10:27:57 ID:tEVAxdxK0.net
住民登録地以外に住んでるヤツなんざゴロゴロ居るだろ
福岡市で4000ならおかしくない

40 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 10:28:08 ID:dJBE8/vM0.net
ほっときゃいいじゃん

41 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 10:28:35 ID:THQIeCIp0.net
マイナンバー通知書を書留で送付した際にも全国で大量の宛先不明があったのに
同じことをやるからじゃん

42 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 10:28:56 ID:ehkm2Zxn0.net
税金払ってなさそう

43 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 10:29:02 ID:ymg1t4tN0.net
>>1
まぁ死んで年金不正受給してる奴もいそうだしな

44 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 10:29:09 ID:OQpVNRkm0.net
転出しないで引っ越してるやつなんでそりゃいっぱいおるやろ

違法だから罰金とれよ

45 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 10:29:10 ID:x2bjYHAw0.net
住民票無いと新しく銀行口座も作れないのでは?
移さない人そんなにいるのな。
都内だともっといそう。

46 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 10:29:22 ID:SNVBGTi20.net
届かなかったという表現がおかしい
ポストがなかったのか

47 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 10:29:32 ID:4X7yA1Nc0.net
転居して住民票の書き換えもしない奴いるのか
夜逃げタイプか

48 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 10:29:37.33 ID:87YpH8ru0.net
>>21
賃貸やろ既に空き室になってたとか別の住人が住んでたとか
福岡は転勤族多いし

49 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 10:29:38.70 ID:+uTihSpc0.net
目黒区だかでも1800件戻ってきてたな

50 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 10:30:04.97 ID:OQpVNRkm0.net
福岡で4000なら

全国で40万人はいるだろうね

51 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 10:30:11.32 ID:0syY6wBv0.net
ばくしょーw

やっぱり意図的なんでしょ

52 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 10:30:12.11 ID:mXvMhJIp0.net
税金どうしてんの?

53 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 10:30:13.10 ID:33GIXI/p0.net
>>28
外国人23600人ぐらい。外国人のみの世帯数が3000ぐらいだな。
手続き自体知らないのもいるしな

54 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 10:30:16.94 ID:4X7yA1Nc0.net
夜逃げ屋本舗にお願いした人の数

55 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 10:30:19.51 ID:QNfddUYY0.net
>>1
配達員は住所だけで判断してるんじゃ?
集合住宅で表札なんて無いし
名前なんて見てない

56 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 10:30:37.67 ID:Kq3aZEmn0.net
(´・ω・`)悪い事を考えてる奴へ。公金給付金を詐欺ったら鬼の一括3倍返しやかんな。

57 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 10:30:41.06 ID:mBBAVvhv0.net
これは普段の税金関係の督促逃れのためだろうね払わないでいると強制徴収対象だからな

58 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 10:30:56.80 ID:nOS9fPdg0.net
>>1
え?
なんで新しい住所に送るんだ?
二重取りも多数出てそうだな。おい。

59 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 10:30:57.39 ID:qqT6I9VK0.net
爆笑ゴリラ

60 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 10:31:12.63 ID:QD7diJPb0.net
>>45
いちいち引っ越すたびに地方銀行の口座作る必要あんの?

61 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 10:31:25.98 ID:tEVAxdxK0.net
>>50
人口の1パーセントが福岡市民なんかw

62 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 10:31:45.96 ID:Gn3VVgzZ0.net
転居などした際には、住民票の住所変更手続きが必要であることを知らない人
面倒で手続きをしていない人
転居先を知られたくない人
何らかの理由で手続きできない人(ホームレス化、行方不明、不審死など)

等が該当するのかな?

63 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 10:31:52.78 ID:hESSdS1h0.net
無人のアパートや空き家の郵便箱から申請書抜き取ってなりすまして申請するの?

64 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 10:31:58.05 ID:bmSgsV320.net
それだけ税金取れてないって事?

65 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 10:32:02.15 ID:HdMpWVYd0.net
>>8
だから自業自得、、「来ないぞー」と言っている奴の何割かがコレだよ
探し出して受け取って戴く程の事じゃないから、、放置で良いだろ

66 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 10:32:54.93 ID:jtf0dF9k0.net
宛先って口座なんだから数字で書いてあるんだろ
記入ミスか入力ミス
記載されてる問い合わせ番号で確認はできる仕組みだろ
はい、やり直し

67 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 10:34:09.15 ID:Gn3VVgzZ0.net
>>46
例えば賃貸なら、送付先に別の人が住んでいたり、
空き部屋の場合は投函口に封をされたりしますし

68 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 10:34:18.12 ID:XGb3XAn/0.net
ハングレヤクザの町w

69 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 10:34:37.00 ID:6fSimvh90.net
住民票と照らし合わせないと二重取りの温床になるだろうが馬鹿…
住民票正しく届けてない奴らには払わなくていいよ

70 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 10:34:42.35 ID:4X7yA1Nc0.net
転居したその日か次の日には役所に行くけどな普通

71 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 10:34:49.19 ID:HdMpWVYd0.net
>>41
重複申請が出来ない…を念頭に置くと他に方法は無いんだよ

72 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 10:35:28.01 ID:MNE9iwl+0.net
>>37
実家のままにしてる人は
届いてなさそうだな

73 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 10:36:08.44 ID:6fSimvh90.net
>>41
それは役所が悪いんじゃないじゃん
ちゃんとしてない奴らが悪いんだよ

74 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 10:36:15.62 ID:hCnYFOIA0.net
でも税金の取り立てだけは100%完遂する不思議
なんで税金の執念でやらんのだよ怠慢だろ

75 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 10:36:36.22 ID:5YSXIeSq0.net
>>72
実家の世帯主に届くから、そちらに名前が入る

76 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 10:36:59 ID:/JAqVH+G0.net
行政がガチガチに管理してなきゃこうなるわな

77 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 10:37:34 ID:/JAqVH+G0.net
>>74
100%じゃないってこったろ
知らんけど

78 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 10:38:07 ID:iHVV5mNx0.net
外国人だろ

79 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 10:39:18.59 ID:JCF4F8vv0.net
自治体の予想通りじゃん
確認の手間が半端ないって、最初から言ってたもんな

80 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 10:39:37 ID:0rbkSuxz0.net
住み込みで働いてる奴はほぼ訳ありだから10万の為に居場所を証すことも無いだろうな

81 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 10:40:48 ID:IvnMfWF80.net
税金払ってないようなのは放置でいいのでは

82 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 10:41:26 ID:4X7yA1Nc0.net
色んなシステムが完璧じゃないからこうなる
所詮人間の作ったシステム

83 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 10:42:19 ID:YBfCWPkF0.net
>>1
住民票を適当にやってるヤツが悪いので無効
ざまあとしか

84 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 10:43:07.10 ID:dXglzl+A0.net
こういうトラブルが起こった時に
ひ孫会社が請け負っていると問い合わせ先が何処かすら分からないんだよなー

85 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 10:43:07.58 ID:PMQi+ibk0.net
不正な住民票ってことだろ
無視しとけ

86 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 10:43:09.24 ID:klVHgFfn0.net
>>27
よく読め

87 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 10:44:03.13 ID:PCaJSqnG0.net
住民票はちゃんと届けた方がいいよ
空いてる時にやればそんなに時間もとらないし

88 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 10:44:21.68 ID:8fxek3n30.net
>>74
じゃ差し押さえって税金充当するって事でw

89 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 10:44:35.44 ID:t4wBxKEP0.net
日本人は、住民票を転出しないと、引っ越し先に転入できない。

しかし、外国人登録には転出証明がいらない (ここがミソ)

マイカードの DB は、全国ではなく、都道府県が管理している (外国人は、複数の外国人登録で、複数のマイナンバーを持てる可能性)
都道府県での管理は、パヨクが暴れて、政府がそれを容認した。 名寄せも、重複チェックも困難。

これも、複数の外国人登録で、複数の都道府県から、生活保護を重複して受給している外国人が存在し、
それがパヨクの政治運動に、強く結びついてるから。

90 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 10:44:51.44 ID:fbJCZG4W0.net
住所の更新って携帯買うにも免許取るにも今の世の中なにするにも必須なはずなのに
4000人も自分のことテキトーな人間が多いってことか

91 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 10:46:52 ID:HrR8Tgxb0.net
住民の出入りも管理できないのか?

92 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 10:47:22 ID:GwFla7x60.net
普段の選挙入場券も戻ってきてるんでは?。

93 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 10:47:48 ID:t4wBxKEP0.net
この戻ってきた申請書が、日本国民の住民登録宛か、外国人登録宛か、
統計的な情報を福岡は公開すべき。

94 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 10:50:40.68 ID:cU8cu6HF0.net
最終的に申請されなかった分の予算はポッケないないかな(笑)

95 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 10:51:45.76 ID:20R0O9pJ0.net
住民票の管理すらできない役所w

96 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 10:51:58.16 ID:MIXpXVgo0.net
マイナンバーにしとけば。
馬鹿だな。

法改正しろ。

97 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 10:52:09.30 ID:d5L4MdV90.net
あかんなー福岡はいろいろと

98 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 10:53:11.50 ID:cU8cu6HF0.net
転出転入とかの住所更新て速やかにやらないと罰則あるんだけどな
適用された話聞いたこと無いけど

99 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 10:54:09.17 ID:TWGlQaUY0.net
キムチ臭いw

100 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 10:55:01 ID:vateykLT0.net
個人がちゃんと手続きしなかったのが問題であってこれに関しちゃ役所は別に悪くないぞ

101 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 10:55:19 ID:x2bjYHAw0.net
これって4000人も住民税払って無いってこと?

102 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 10:56:32 ID:U02pipES0.net
マイナンバーのせいで滅茶苦茶になってしょうがないから申請書にしてるだけなのに
何故かマイナンバーにしたら解決とかアホなことを言う奴がいるのが情けない
マイナンバー申請はあまりにも酷すぎてずっと停止し続けてるの知らねえのかよ

103 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 10:57:55 ID:RhGknN0d0.net
>>101
他の国が消費税20%とかするのは、こういう連中からも
ちゃんと税金取る為だろうな。

104 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 10:59:19 ID:IuBZ91VB0.net
>>1
背乗りか?

105 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 11:00:15.31 ID:QNfddUYY0.net
住民基本台帳でやってんだろ?
どっか引っ越して住所不定でも本人住んでなくても配達はするやん
同じ住所で複数人被るとかなら役所がAUTO

106 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 11:02:22.04 ID:w+ZqkC/p0.net
こういう無駄が出るから1口座のマイナンバー紐付けぐらいは仕方ないなと思うわ

107 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 11:02:22.47 ID:OsxFwZWt0.net
>>102
マイナンバーに口座一つ紐付け必須にすれば申請すらいらなかったのも分かってないのか
可哀想に

108 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 11:02:26.90 ID:Hp+n2qiM0.net
申請書を送付して2週間、ウンともスンともです

109 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 11:03:28 ID:5aBGQDfP0.net
ほっとけそんなの

110 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 11:04:52.91 ID:RhGknN0d0.net
>>107
ブサヨって基本馬鹿だから、そういう仕組みも全く理解出来ないで
政府が個人の口座を―人権侵害だーとか思ってんだよな。
完全にボケ老人だよほんと。

111 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 11:06:14.54 ID:DQLQcVx20.net
住んでるかどうかぐらい把握してろよ無能役所!

112 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 11:07:10.41 ID:1nqtSLht0.net
>>83
適当じゃなくて不適当に住民登録したヤツな

113 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 11:08:39.73 ID:e2BcTLSn0.net
何のためのマイナンバーなんだよ。
住所届けもしてない奴には支給は不要だろ。
たぶん、別の住所で受け取ってはいるんだろうが。

114 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 11:08:42.30 ID:QNfddUYY0.net
転出届出さない放置、次から次へと同じ住所に転入者来る
同じ住所に複数の人間が混在する
実際の居住者キム、役所の登録は朴、韓、グウェン、キムとか
ありえんわ

115 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 11:10:21 ID:ZJmXnCKn0.net
そりゃ毎年拉致られたり埋められたりしてる夜の街で働いてる奴もいるんだから不思議ではないだろ
俺の近所でも家族が住んでた一戸建ての家から何の前触れもない人がいなくなって家財もいつの間にか片付けられて抵当に入ることもなく朽ち続けてるとこもある
最初は色々噂あったり片手間で不動産やってる俺も面白半分で調査したけど全く分からず周りも怖くなったのか話題にすらならなくなった

116 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 11:11:28 ID:s8e6dEAJ0.net
>>3
死んどれ(はあと)

117 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 11:13:22.30 ID:5aBGQDfP0.net
>>102
そもそも今回はマイナンバーは使ってない
マイナンバーカードは使ったけど使ったのはそのうちの電子証明書のみ
電子申請したのが本人という確認にのみカードを使ったわけね

結局マイナンバー反対してるのはこういうアホばかり
アホのふりをしてるだけかもしれんけどそれはそれでもっと悪質だね

118 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 11:13:38.33 ID:b9NEQWED0.net
振り込まれた後に、通知着たもんな・・・

119 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 11:14:18.83 ID:s8e6dEAJ0.net
>>21
要は、住所変更してなかったんだろ。
はっきり言って住所変更してなかったやってが悪いだろ。

120 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 11:14:43.13 ID:7TRf5NOs0.net
待ってるうちに賃貸から追い出されてるんじゃね?
無職の1ヶ月はデカいでしょ

121 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 11:15:21 ID:9cePPa1s0.net
むしろたった4000通?

122 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 11:18:52 ID:3ruyQ+Cm0.net
>>48
住所変更してない人だよ
転勤族は会社に提出するから住民票は絶対うつしてるし、住民票うつさないのは学生と変な人たちだけ

123 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 11:21:44.96 ID:Xug1KidM0.net
今回いろんな給付金でいかに人って書類書けないもんなんだというのがすごくわかった

124 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 11:23:55.87 ID:0zGDeNdI0.net
俺だよ俺!

125 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 11:23:56.21 ID:SJp3E1bs0.net
今回の申請書は郵便局の転送届けで新住所にきちんと届く
仕事の都合で住民票は移してないんだが、実際新しい住所に届いた

届く前に役所に問い合わせしたら、今回の申請書は転送届けでも大丈夫だそうだ

126 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 11:24:34.89 ID:RII5BjHF0.net
もうこうゆうの止めなよ。警察、消防、自衛隊はともく要らんわ。

127 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 11:24:56.72 ID:5Es7qnRz0.net
昨日、10万振り込まれたわ
エアコン買ってこよ

128 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 11:25:04.94 ID:QNfddUYY0.net
賃貸は前の居住者宛の郵便来るからな、配達員は名前なんか見ない住所だけ
住基登録に関しては自治体が転出転入のマッチングしてればシステム的にこういう問題は発生しない

129 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 11:25:22.54 ID:YBfCWPkF0.net
この機会に母子家庭の手当て目当てのカラ住所の奴とか徹底的にあぶり出して逮捕すべき

130 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 11:26:23 ID:0vT/Ly+m0.net
どうせ不法外国人でしょう

131 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 11:26:42 ID:RhGknN0d0.net
>>127
うちも春先に最新のエアコン買ったけど、今まで使ってた安売りと
何から何まで違ってびっくりしたわ。暖房はちゃんと足元から暖かいし
冷房も柔らかい。ちょっと高かったけど大満足。

132 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 11:28:16 ID:QNfddUYY0.net
宛先不明ってのは住所被ってんだろ?ありえんけど
郵便来たけど知らん名前宛だから返すわって話

133 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 11:28:53 ID:ZytMRSTo0.net
それにしても10万円の給付金おっせーなw
まだ振り込まれてねーし

134 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 11:29:53 ID:ECmvaJ5F0.net
間違えてる奴らの郵便代と手数料を10万から差っ引いてやれよ

135 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 11:32:25.21 ID:WpeWJRer0.net
普段の投票用紙なんぞはどうなのよ?
同じように返送されてんのかな?
事前にわかるだろ。

136 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 11:32:50.24 ID:o44Y22ys0.net
役所に並ばせて、支給したら額に「済」と入れ墨いれとけ

137 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 11:34:42.73 ID:RBLJL7NZ0.net
誰が書いて送ったのか?

138 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 11:35:18.37 ID:O89NOFta0.net
オンライン申請者の4割しか処理可能な内容で申請できてないんだってよ
6割は不備ありで振り込みできねーから一件一件手作業で確認してるw

139 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 11:36:00 ID:VQYfHkou0.net
ということは、住民票の管理すらまともに出来ていないわけか。無能の集まりだな。

140 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 11:37:02 ID:NECGHxk20.net
実は一番怖い現実の一角。

141 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 11:37:06 ID:F2A1/ajr0.net
得したやん
死んだまま放置してるとか夜逃げと北朝鮮に拉致とか不法滞在とかか犯罪周りの調査は必要かもだが

142 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 11:38:57.68 ID:ne3lSIeq0.net
>>21
大阪市だけど私も申請書来ない
結局オンライン申請したわ

143 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 11:42:04 ID:4X7yA1Nc0.net
全員の脳にGPS埋め込もうぜ

144 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 11:43:58 ID:13n6hQEC0.net
宛先不明は自己責任でいいじゃん

145 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 11:44:57 ID:3ruyQ+Cm0.net
>>139
いや住民票は個人の責任だろ
赤ちゃんかよ

146 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 11:45:37 ID:xImW4q2z0.net
>>17
本当に極悪非道人だなコイツ

147 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 11:46:19 ID:9eG2SQTM0.net
>>139
無能は住民

148 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 11:46:38 ID:DNKy/QTg0.net
住民票が無い(と思い込んでる)ホームレスとかがこういうのだろ
手続きもまともに出来ないカスは10万円あげなくていいよ

149 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 11:50:27.77 ID:DNKy/QTg0.net
>>122
学生で届をしてない場合は
親との世帯分離の届をしてないだろうから
この場合は親のところに届いた申請書に名前が載ってると思われる

150 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 11:50:29.94 ID:Dmtmv9I00.net
>>1
住所移さない奴っているか?
どうやって社会生活おくってるんだよ。

どう考えても普通の奴じゃないだろ。

151 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 11:52:57.57 ID:AlqJ2wh80.net
転入届の提出は法律で定められているし、宛先不明ってことはいないんだろ
未提出なら期限過ぎてるだろうし罰金ってことで処理していいよ

152 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 11:54:20.25 ID:veiH7CAc0.net
住民登録の変更は個人の責任だからな
つか、国民自身が簡単な手続きをやってれば大事には至らない国なのにそれすらできないのかよ。
他所の国だとヘタすると戸籍謄本すら原本は自己責任で各世帯に保管とかあるんだぞ…

153 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 11:54:42.57 ID:TULXcdkW0.net
つーか、届かなかった奴らは免許更新や取得どうすんの?

154 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 11:54:57.50 ID:E8PJBZO80.net
>>45
> 住民票無いと新しく銀行口座も作れないのでは?
お前は引っ越すたびに口座作るのか?

155 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 11:56:54.10 ID:QNfddUYY0.net
住民登録に従って発送してるから郵便局員は配達は普通にするだろ
空き家とか転出届してないとか関係ない
受取人が返却するから発覚したと思うわ
同じ住所に複数人登録とかシステムの欠陥でしょ

156 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 11:57:47.61 ID:DNKy/QTg0.net
>>153
免許更新は出来そう
必要なもの

運転免許証
運転免許証更新連絡書(この更新お知らせのはがきのない方も手続きできます)
印鑑(認印)
眼鏡、補聴器等(必要な方)
高齢者講習または特定任意講習を受講された方は、受講証明書

157 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 11:58:02.27 ID:4DYihQ900.net
どういうこと?

158 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 11:58:36 ID:TgsrPuUl0.net
皆殺しされ山ん中に埋められた家に送付したら戻るよな

159 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 11:59:11 ID:Mcb+v3oW0.net
>>157
転居して届けも出してないヤツが多い。

160 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 12:01:12.85 ID:DNKy/QTg0.net
>>155
郵便局でバイトしてたことあるけど明らかに住人変わってる場合は
差出人に戻すよ
空き家ってわかる場合(郵便受けが溢れてる)も同じ

161 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 12:01:39.69 ID:QNfddUYY0.net
>>159
よくわからんが
前の居住者が転出届出してない住所に転入届できるんだろうか?
役所でチェックとかないのかな

162 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 12:02:50.97 ID:veiH7CAc0.net
>>161
できるよ。
同一住所に複数の世帯を登録可能だから。

163 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 12:03:45.96 ID:KcjccMN90.net
>>161
同じ住所で世帯分離してる場合もあるし問題ないよ

164 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 12:04:40.08 ID:GAJ3ku8o0.net
ざっと考えて4億か。

165 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 12:05:23.46 ID:QNfddUYY0.net
>>162
本当ですか怖いやん
自分の住所に他人が勝手に住基登録できるんだね
犯罪やりまくり

166 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 12:06:10.70 ID:veiH7CAc0.net
まあ、この手の話で一番多いのが借金抱えて逃げてる奴だからほっとけ

167 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 12:06:31.01 ID:DwqUJB8J0.net
日本ってホントに先進国なの?

168 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 12:07:04 ID:8Dn2o+CG0.net
>>1

福岡き、二重国籍で通名を使い不正受給を企んでる在日コリアンが怪しいね

169 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 12:07:37.47 ID:veiH7CAc0.net
>>165
実際、親戚にこれやられたからな
無担保ローンの督促状が届いて発覚したというw

170 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 12:07:54.57 ID:b3mfKDpn0.net
その人たちはたぶんヤマに埋まってるよ

171 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 12:08:30.25 ID:DNKy/QTg0.net
>>165
届は自由にできるけど
その後に郵送で異動届受理通知を送ってくるから
架空の登録ができるわけじゃない。実際にそこに住んで受け取らないとダメ

172 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 12:09:54 ID:QNfddUYY0.net
>>162
違法で住変したとして
そこの住民票の世帯主の表記は?

173 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 12:11:18.15 ID:veiH7CAc0.net
それぞれ別世帯

174 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 12:11:42.95 ID:QNfddUYY0.net
>>171
全国転勤したが「異動届受理通知」なんて来たことない

175 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 12:12:20.03 ID:76xd4S590.net
いろいろ炙りだされてきますなあ 

176 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 12:12:39.59 ID:KcjccMN90.net
>>171
その通知は必ず送ってるわけでもないよ
役所によっては代理人の届け出の場合送るってところもあるし、そもそも送ってない役所も多いはず

177 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 12:12:49.36 ID:Ibj3jjOW0.net
あーそれ半分ぐらいはうちのだわ。

178 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 12:13:33.39 ID:d6hURq1r0.net
引っ越しても面倒で住民票手続きさぼるやついるからな
まぁもらえなくても自業自得や

179 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 12:13:39 ID:NR43hTBy0.net
郵便代もったいないね。でも10万円ありがとう

180 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 12:13:40 ID:MIXpXVgo0.net
>>102

マイナンバーの個人に給付したら良いんだよ。法律でワザとできなくしてる。
海外では当たり前。

181 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 12:14:24 ID:KcjccMN90.net
>>172
世帯と住所は別物だよ
同じ住所なら必ず同一世帯じゃないから世帯主が他人によって勝手に変えられることなんてないぞ

182 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 12:14:31 ID:veiH7CAc0.net
ちなうちの住所は最大で4世帯w

183 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 12:14:48 ID:QNfddUYY0.net
>>173
それ役所の窓口で質問されるだろ
身内ならともかく他人やで

184 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 12:14:49 ID:DNKy/QTg0.net
>>174
>>176
住民票で滅茶苦茶な登録できるってワイドショーが騒いでたのが10年前とかもうちょっと前とかにあったから
その時に対策をした自治体ではやってるって言う感じかね

185 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 12:16:22 ID:yc0zHIzL0.net
>>1
都会は恐ろしいところなんですね

186 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 12:18:55 ID:Ibj3jjOW0.net
>>183
同一住所に誰が登録されてるかなんて調べないし調べる意味がない。

187 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 12:19:26 ID:81r9C2L90.net
想定だとどれくらいなんだ

188 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 12:19:40 ID:lhEdATKF0.net
住民票移動しろや

189 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 12:21:26 ID:QNfddUYY0.net
>>186
調べないで草
住所登録の画面に出て来るやん

190 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 12:21:41 ID:ckr1QEsf0.net
>>161
私の住む地域だと転入届出すときに、当住所には既に別の方の登録がありますがご存知ですかと確認された
しらばっくれれば出せそうだな

191 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 12:23:17 ID:ckr1QEsf0.net
>>185
若い人なんかは自分の本籍地すら知らないだろうからな
変更手続きめんどくせー的な

192 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 12:23:27 ID:Ibj3jjOW0.net
>>189
出てたところでどうしようもないだろうよ。
「ここは前の住人が転居届出してないから登録できません」とか出来んのだから。

193 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 12:26:22 ID:3ruyQ+Cm0.net
>>149
あー確かにそうだね
じゃあこの4000件は何者なんだろ
住民票移さずにできる仕事とか怪しい仕事しかないよね
バイトとかなら大丈夫か

194 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 12:26:28 ID:QNfddUYY0.net
>>192
出来ない理由は?
二重登録で法律にかかるよね

195 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 12:27:36 ID:bPCPZXLJ0.net
市の担当者の徒労感半端ないだろうなあ…
お疲れさまです

196 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 12:29:44.33 ID:3ruyQ+Cm0.net
>>175
変なやつが困ってるだけだわ
まともな人は何も問題ない

197 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 12:32:17.46 ID:tFT+aT/20.net
選挙の投票用紙はどうなってたんだ

198 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 12:32:20.38 ID:QNfddUYY0.net
新潟市「住民票へのダブル登録について」
現在の住民記録システムでは、同一の部屋番号への登録を機械的にチェックすることが困難

新潟、福岡とか昭和以下やん

199 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 12:36:54.76 ID:vDFxt9jW0.net
いや、郵便物が戻ってくるっていうことは建物自体なくなってるからやろ
住民が住んでなくてもポストあれば投函するんだから

200 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 12:37:49.13 ID:QNfddUYY0.net
新潟、福岡
あっ

201 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 12:39:21.20 ID:Rd772w0F0.net
>>199
しないよ。郵便局の配達基準は居住確認済みじゃないと配達できないから

202 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 12:39:22.32 ID:Hcl5m2xc0.net
福岡はトンキンや大阪からの不法滞在者が多いからな。

203 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 12:40:48.83 ID:A4lBIHi20.net
欲しい人は問い合わせるから大丈夫だろ

204 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 12:44:13.02 ID:QNfddUYY0.net
>>201
配達員さんの「居住確認」とは?JPのマニュアルありますの?

205 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 12:44:51.76 ID:i9We5NM20.net
>>1
良かったじゃんw
住所不定のクズ共ざまあ

206 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 12:44:56.28 ID:ovYCBnP60.net
マンションで前の住人の転出直後に入居する契約したことあるが届出タイミング次第で2重になってたかも
春の転居ラッシュ時に多発しそうだし役所としても確認とかしてられんだろう

207 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 12:47:10 ID:7XMvj4kl0.net
絶妙なタイミングで引越ししたか郵便局に転送届け出してないとかかね
とりあえずこの4000件は抽選式にして配ろう

208 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 12:50:52.93 ID:QNfddUYY0.net
自治体の住基のデータで発送してるので
郵便局の届けは関係無いすね

209 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 12:51:14.09 ID:Rd772w0F0.net
>>204
郵便局の配達原簿(役所の台帳とは無関係)に照らし合わせて名前がない郵便物は
訪問して現地確認、不在の場合は登録が確認されてないので配達できませんという旨と
現在居住してる方の名前書いてポストに入れてくれってハガキを入れて確認することになってる

210 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 12:53:29.40 ID:QNfddUYY0.net
>>209
賃貸だけど
受けに表札貼ってもも誤配が1年で2件あったわ
名前なんか見て無いよ

211 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 12:56:30 ID:Rd772w0F0.net
>>210
郵便局の一般的なシステムの話をしてるんだけど

212 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 13:00:34.17 ID:DNKy/QTg0.net
>>210
ミスが発生するのとは別の話
ミスなら「同住所で名前が別」どころじゃなくて住所から違うやつを誤配することもあるからね

表札とか出て無くても毎日郵便物仕分けしてて配達してると
○号室は×さんねって普通に把握するよ
俺みたいな短期バイトでも普通に覚えたから

213 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 13:00:38.48 ID:LcohiJbF0.net
ホームレスとか日本国籍あっても住民票は職権削除とか言うので消される場合があるんだな

214 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 13:05:20.86 ID:QNfddUYY0.net
>>211
住所だけで宛先無い郵便てあるのか?
そりゃ調べるけどレアケースですね
それが居住確認なんだ

215 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 13:06:21.68 ID:YXA+S//T0.net
代わりにもらってやる

216 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 13:10:12.52 ID:QYz/aaYF0.net
住民票移さない人って、なんなの?
15年前に今の住所に引っ越しして、住民票移そうとしたら、
同居ですか?って聞かれて、え?私一人ですって答えて???って顔してたら、
前の住人の住民票が残ってたらしい。

217 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 13:17:35.00 ID:1RyLZzss0.net
福岡?
背乗りした朝鮮人が引っ越したんだろw

218 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 13:17:53.45 ID:VqCX6+sf0.net
こういうの放置してるやつは無視でいい

219 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 14:05:42.85 ID:DNKy/QTg0.net
>>216
転出届の提出期限が2週間あるから
前の人がゆっくり出すような場合はそういう事もあるんじゃないの

220 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 14:16:53 ID:5aBGQDfP0.net
>>218
まあ税金もまともに払ってなさそうだしな
帰ってきた時点でアウトでいいわ

221 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 14:47:13.36 ID:O35I/GSs0.net
転居したのに住民票移さない奴が悪い
もうこいつらに給付する必要なし

222 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 15:13:07.89 ID:I3Q/2hMi0.net
そんなもんだよ。
これでまた、仕事増やして公務員の人が、アビスフォールにでも落ちたら、駄目だと思います。

それぐらいなら知ってます。

223 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 16:26:33.70 ID:xMu67z+s0.net
転居したのに郵便を転送する手配してない奴が多すぎるんだよ
反映するのに1週間くらい掛かる郵便局もアレだし、下手すると転送先へ届くのに1週間掛かるようだが

224 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 16:27:41.47 ID:xMu67z+s0.net
>>216
普通、住民登録を職権で自治体が消すだろ
表札出てない部屋だったら「届いている」とみなして職権では消さないかも知れんけど

225 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 16:29:44 ID:xMu67z+s0.net
>>206
4月28日転居予定として転出届提出、
転入届を4月26日に提出

この場合両方から届く可能性がある
とくに転出元がソッコーで郵送した場合

226 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 16:30:41 ID:WiEamgDF0.net
>8日までに約7割の55万世帯から申請書が提出されたと公表。5日から

未だに申請書すら届いてないぞ

227 :不要不急の名無しさん :2020/06/11(木) 16:31:56.34 ID:xMu67z+s0.net
一発アウトか確認
Region: [JP]
QUERY:[106.73.147.128] (ワッチョイ) 33ce-Qd01
HOST NAME: M106073147128.v4.enabler.ne.jp.
IP: 106.73.147.128
-- Results
NONE
-- End of job.
User-Agent: Monazilla/1.00 JaneStyle/4.00 Windows/6.3.9600

228 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 16:34:23 ID:xMu67z+s0.net
どえらい誤爆しちまったなあ我ながら
まあ、いいけど


>>191
戸籍法に基づく本籍地と、住民基本台帳法に基づく住民登録は全く無関係なので、
本籍地は、今回の給付金とは全く無関係

229 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 16:39:32.14 ID:xMu67z+s0.net
>>165
夜逃げした叔父&その子2人が
勝手に祖母の家に世帯構成員として住民登録してたっけ…

んで勝手に抜いて今に至る
抜いてなかったら30万ブッコ抜けたんだがなあ

230 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 16:41:13.19 ID:OMZIX0Tm0.net
外人とか犯罪者とか
理由あって行方不明とか

それでコロナ感染も多いわけだ

231 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 16:41:29.48 ID:b8fsmOj00.net
福岡出て20年くらいになるが住民票は移してないわ
地元に納税続けてたけど数年前に会社から現住所に納税するように
変更された

232 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 16:46:14 ID:fMfiMTBF0.net
不届きな4000世帯に代わってこのオレが深くお詫び申し上げる
4000世帯分の給付金はこのオレが責任を持ってお引き受け(ry

233 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 16:48:45 ID:n7hN4GrI0.net
在日が引っ越したとか?

234 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 16:50:17.45 ID:jJNmwrHe0.net
>>8
住民票を移しても、郵便局に転居届を出さなかったら前の住所あてに届いた荷物は宛先不明にされる

大半は住民票を移しているだろうから、現住民票の住所地を確認して送りなおす手間を役所にかけさせるだけで終わる

235 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 16:53:33 ID:qKqv37me0.net
福岡市だけど給付金用紙届いたの6月3日だったわ
口だけよ福岡市は

236 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 16:54:13.69 ID:xMu67z+s0.net
>>151
過料な
行政罰であって刑罰の罰金・科料とは異なる

237 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 16:54:17.77 ID:H1euuob90.net
一発目は小切手で良かったんだよ ケチって中抜きして
申請しない人もいるだろうとか考えるからだ

238 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 16:55:38.67 ID:0sy5QtjR0.net
約4000通なら、普通だろ。人の出入りは、結構激しいからな
選挙とかなら、4年ほど間隔空くから、もっとずっと多いぞ

239 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 16:55:44.24 ID:xMu67z+s0.net
>>233
そういや在留カードの方で手続しただけだと住民登録そのままのケースがどうこうとか聞いたな
法務省の方のデータしか異動しないのだろうか

240 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 16:57:58 ID:xMu67z+s0.net
>>138
誰だよ高松市高知市をあざ笑った奴等
不備率ほぼ同じじゃねえか

241 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 16:58:10 ID:lo9qwj3R0.net
4月末時点の住所に送ってるわけだしこんくらいにはなるんじゃね
転送届けは特に学生とか出さないからなぁ

242 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 16:58:41 ID:d83WANme0.net
これは福岡市が特に多いの?
他の自治体はどうなんだろう

243 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 16:59:09 ID:xMu67z+s0.net
>>135
普通、投票用紙とかが戻り続けてると職権で住民登録が消されるよ

244 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 17:02:11 ID:xMu67z+s0.net
>>87
マイナンバーカードを持っていると、転出の際にマイナンバーカードを示すだけでペーパーレスで転出届が受け付けられて
転入の際のマイナンバーカードがらみのトラブルも避けられるとか何とか

245 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 17:04:38.48 ID:xMu67z+s0.net
>>80
タイーホされた奴も居る
そういう奴でなければ、郵便局の転送手続やって住民登録の自治体に頼めば申請書作って送ってくれる筈

名古屋市とかの場合にどうなるかは知らない
今月中旬までに発送とか言ってて、今すぐに郵便局の転送手続やれば素直に届くかも
ネットで転送手続できるしな

246 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 17:06:37.04 ID:xMu67z+s0.net
>>41
そのときに片っ端から職権で住民登録を消して
それでも今回再発ってことでしょ

ぜんぶ「転出した元住民」が悪い

247 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 17:09:58 ID:KER/fELa0.net
タイミング悪い奴だな

248 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 17:33:13.17 ID:Ibj3jjOW0.net
>>194
新しい借家借りた状態で、そこに住変出来んかったら、いきなり住むとこ失うだろ。
住所前のままで新しいとこ住むのか?

二重登録はする側の問題。
行政上二カ所に登録できんって話。

249 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 17:35:33.04 ID:xMu67z+s0.net
>>248
転出予定日ってあるだろ。。

250 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 21:31:24 ID:HdMpWVYd0.net
>>234
役場に転居先の住所を届けてたらそちらに案内は行くだろ
郵便局は書かれている住所に配達をするだけだよ
転居した後で転居前の住所へ来たのを転送するのは郵便局の単なるサービスだよ

251 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 21:46:35.00 ID:xMu67z+s0.net
>>250
役場に転居先の住所を届けていても4月28日以降の場合は
27日に住民登録のあった自治体が申請書を発送することになってる

なので郵便を転送するようにしてないと届かない
サービスというよりはむしろ手続
民営化? 知らん

252 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 23:28:22.44 ID:JSwLAbnb0.net
なーにやっとんの

253 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 09:23:16 ID:8LGbdjtM0.net
なんか住所で二重登録できなく出来ると安易に考える人がいてるみたいだけど
ちょっと日本の住宅事情を甘く見過ぎかな

元々はデカい敷地で一軒の家だったのが何軒も家建つようになったけど番地ふり直されてないとか
居候みたいな形で部屋番号も無く一つの家に複数家族住むとか
血縁があって一軒の家に住んでるけど世帯上はバラバラとか

いろんなケースがあるから行政がいきなり「同じ住所で二重登録禁止」とか言い出したら大混乱

254 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 09:41:09.46 ID:A4BJ7GgI0.net
何のために続柄を書いてると思ってんのかと

255 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 01:37:48.21 ID:ABF1B86m0.net
外国人と違うのかな

256 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 19:37:49.82 ID:FtWJ4ESn0.net
>>63
銀行口座と身分証明書は?

257 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 10:13:15.62 ID:aCtdLZhv0.net
まぁ手続きしないで転居してる人ってのはそれなりの人に知られたくない理由のある家庭だろ?
そっとしといてやれよ。
10万円より身の安全だろ。

258 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 10:30:27 ID:l7OHWguU0.net
「宛先不明」って表現はおかしくないか?

259 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 10:31:35 ID:6goyvp7V0.net
>>251
こういう場合は転送不要郵便で発送するもんとちゃうの

260 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 10:32:30 ID:6goyvp7V0.net
>>258
普通は宛所尋ね当たらずで返戻やね

261 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 11:08:38.51 ID:QLRxXZJp0.net
>>8
夜逃げしたら移さない
足がつくからな

262 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 11:11:10 ID:QLRxXZJp0.net
>>234
郵便局に出したのに何度も前の住所に送られてたぞ
今の郵便局はそんなもんだ

263 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 11:54:04 ID:wlgP4pOe0.net
>>259
どういう場合か知らんけど今回のは転送不要郵便ではないぞ

264 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 12:17:43.60 ID:jvZiDgkl0.net
江戸生まれの人もいるんだっけ?

265 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 14:25:59.71 ID:r0AArwdO0.net
>>263
どこの自治体かな

266 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 19:44:27.78 ID:0KCQINDT0.net
>>259
今回は転送できるよう総務省から「助言」されてるんじゃね
転送できないという話は聞いたことがない

267 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 23:07:00 ID:AiUO7zm20.net
>>1
朝鮮に帰国したっぽいな

268 :不要不急の名無しさん:2020/06/15(月) 18:31:39 ID:f8FwfCn80.net
>>8
郵便物の転送をしない人が多いんだよな

269 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 05:31:18.60 ID:PGn4M/5j0.net
住民票をアパートに残してとんずら
こんなにいるんだな

270 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 05:50:48 ID:liU12O9R0.net
転入届を出し忘れて住民登録消滅、というケースも

271 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 06:13:59.44 ID:qO8zuVp50.net
転送依頼くらいすりゃ良いのになぁ。
最近引っ越したばっかだけど前住人宛らしき郵便物がちょいちょい入れられててなんか気持ち悪い。
端から捨ててるけど

総レス数 271
51 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★