2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【OECD】コロナ第2波が起こる場合“日本は来年もマイナス成長” [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2020/06/10(水) 18:51:38.34 ID:B7Px0Np79.net
新型コロナウイルスによって世界経済は大きな打撃を受けていますが、感染拡大の第2波が起きた場合、日本のことしの経済成長率はマイナス7.3%まで落ち込み、来年も回復せずにマイナス成長が続くという見通しをOECD=経済協力開発機構が公表しました。

日本などが加盟するOECDは10日、各国の経済成長率の予測を公表しました。

ウイルスの感染拡大をこのまま抑え込めた場合と、ことし後半に第2波が起こる場合の、2つのシナリオで示していて、どちらも同じ程度の可能性があるとしています。

それによりますと、感染拡大を抑え込めた場合、
▽世界全体の経済成長率は、ことしがマイナス6%、来年がプラス5.2%。
▽日本は、ことしがマイナス6%、来年がプラス2.1%としていて、来年は各国とも、弱いながらも回復に向かうと見込んでいます。

一方、第2波が起こる場合、
▽世界全体は、ことしがマイナス7.6%、来年がプラス2.8%。
▽日本は、ことしがマイナス7.3%、来年がマイナス0.5%としています。

このシナリオでは世界全体や、ほかの主要国は来年、回復に転じる一方、日本は回復せずにマイナス成長が続くという見通しです。

理由についてOECDは、日本の、もともとの成長力が非常に弱く、第2波によってそれがさらに弱まる見込みであるうえ、巨額の財政措置の効果が来年は薄れるためと説明しています。

そのうえで「いずれのシナリオでも、日本をはじめ世界各国の経済は、力強い回復を見込めない状況だ。失業率が高くなるなど、ウイルスの打撃は長期にわたる見通しで、影響を受ける人などに焦点を絞った支援が求められる」と指摘しています。

各国別 経済成長率の予測
OECDが公表した各国別の経済成長率の予測です。

まず、新型コロナウイルスの感染拡大を抑え込めた場合です。

ことしは、
▽世界全体がマイナス6%
▽日本がマイナス6%
▽アメリカがマイナス7.3%
▽中国がマイナス2.6%
▽ユーロ圏がマイナス9.1%

来年は、
▽世界全体がプラス5.2%
▽日本がプラス2.1%
▽アメリカがプラス4.1%
▽中国がプラス6.8%
▽ユーロ圏がプラス6.5%となっています。

次に、ことし後半に感染拡大の第2波が起こる場合です。

ことしは、
▼世界全体がマイナス7.6%
▼日本がマイナス7.3%
▼アメリカがマイナス8.5%
▼中国がマイナス3.7%
▼ユーロ圏がマイナス11.5%

来年は、
▼世界全体がプラス2.8%
▼日本がマイナス0.5%
▼アメリカがプラス1.9%
▼中国がプラス4.5%
▼ユーロ圏がプラス3.5%となっています。

2020年6月10日 18時48分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200610/k10012465841000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200610/K10012465841_2006101839_2006101848_01_03.jpg

2 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 18:53:22.39 ID:Qxr/gRK10.net
トンキンはコロナ関係なくマイナス成長だけど

3 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 18:54:21.32 ID:hKJh3+E+0.net
よかった、第二波が起こらない場合は来年プラス成長になるんだ

4 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 18:55:02.96 ID:7M+t8Q/i0.net
そりゃそうだろ 景気悪いのに消費税2倍にして経済成長率0.4%の薄氷の上歩いてるんだから
もう東大法学部と慶応大学つぶせよ

5 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 18:55:53.26 ID:NvmCvXsg0.net
消費税増税

コロナ

今年、秋からコロナ2

6 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 18:56:10.97 ID:7PHZMtPr0.net
前提つきの予測言われても、はあそうでしょうねとしか。

7 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 18:56:22.51 ID:uoDUu4T00.net
増税でマイナスになってたのにコロナのせいにしてんのかよ

8 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 18:56:23.51 ID:GOZ7PpXr0.net
日本人が自粛しても先日の大阪のデモみたいに外国人が好き勝手やってるからって言うのはヘイトです。

9 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 18:56:34.64 ID:JDvnLuTQ0.net
消費増税とコロナのダブルパンチなんだからマイナス成長なんて当然の結果だろ
コロナ来る前から消費増税で景気後退局面だったじゃん

10 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 18:57:05.01 ID:Ja10lE7e0.net
第二波こなくてももう厳しいとおもうよ日本

11 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 18:57:37.53 ID:PSfnW92t0.net
大丈夫
死ぬのは底辺パヨチョンだけだからwwww

12 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 18:58:08 ID:nfk2sSyz0.net
でも、公務員の給料はUP

13 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 18:58:11 ID:bj5ENNIY0.net
もう貼っとくわバカサポ

https://i.imgur.com/NtqTBvl.jpg

14 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 18:59:42.12 ID:9Qj4Gj8J0.net
北海道と東京と福岡サヨウナラ

15 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 19:00:02 ID:YWrRMTgW0.net
この夏に感染者ゼロなら海外から止めるだけで第二派はこない

16 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 19:01:05 ID:0P+0NZBg0.net
東京は検査しないを徹底してるから
そこらじゅうに感染者がいるだろう。
だから、お店では必要最低限の物しか買いたくないよね。
服なんか大勢の人が触ってるから気持ち悪い。
そりゃあ、誰も物を買わないわ。

17 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 19:01:36 ID:DW3TP06R0.net
特効薬もワクチンもなし、
アベノオリンピック中止決定www

18 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 19:05:33.06 ID:PyNXRNr10.net
経済成長率低くてもGDP自体は世界3位だし
適切に再分配すりゃやってけるのが日本のはずなのに
腐れ上級国民と官僚らが総取りしやがるからな

19 :チキンキンキラピン:2020/06/10(水) 19:05:49.67 ID:2DbaCHYa0.net
何はともあれ "日本サゲ"、"日本叩き"。
ご苦労様です。

20 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 19:06:22.14 ID:hevVni/H0.net
液晶会社に何がわかんだよ

21 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 19:07:16.25 ID:8Xji9ULf0.net
まぁここ1、2年は正念場でしょう
どの国も同じだろうし、だからこそやばいんだけどね

22 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 19:08:13.44 ID:CPfcyjBq0.net
>>1
マジでベーシックインカムの議論を始めた方がいいぞ。
国家としたらナマポの維持費の方が高くつくんだから。

23 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 19:08:47.58 ID:sSfqHsiG0.net
日本は成長じゃなくて世界はだろ
成長しないで富を分かち合えってーの

24 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 19:08:59.55 ID:jHwJTShR0.net
>>1
当たり前の事をさもドヤ顔で語って馬鹿丸出しだな

25 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 19:09:16.60 ID:jxg3WE9Q0.net
政府がいまだにインバウンド頼りだから仕方ない

26 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 19:09:47 ID:+5Fn85Ug0.net
多少の人の命より、経済の方が大事だって、どうして政治家は本当のことが言えないんだろう

27 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 19:10:17 ID:NO3H/I1o0.net
https://i.imgur.com/fv1a7Ue.jpg

28 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 19:11:00.97 ID:sSfqHsiG0.net
>>22
なんでもナマポにすり替えるな
年金差だろ 6万もらってる年金者
12万もらってる年金者

29 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 19:11:44.87 ID:QzedCWZa0.net
来年も相変わらずハンコ押しに出勤だろうなw
日本は一度滅びなきゃ変われないな

30 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 19:12:23.31 ID:auFwSJA00.net
>>2
根拠を説明してごらん
地方がプラスになる要因があるの?

31 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 19:13:09 ID:wPiF3lQU0.net
>>19
いつまで現実逃避してんだ

32 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 19:14:56 ID:kmO/cg6I0.net
【Foresight】ついに国債「1000兆円突破」で迫る「大増税」 ★3 [首都圏の虎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1591782871/

【山本太郎】れいわ新選組87【安倍/竹中/経団連はとんでもない!】 (本スレ)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1591165554/

【肺炎】2019年新型コロナウイルス総合スレPart117
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/infection/1591438119/

【なぜ】持続化給付金事業 再委託の電通子会社が「パソナ」に外注 政府、パソナに渡った金額の公表を拒否★3 [ガーディス★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1591636806/

アベノミクスと増税ラッシュで景気後退112
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/eco/1588082547/

33 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 19:16:08.08 ID:qAgZILYa0.net
コロナ前からマイナスだよw

でも大変だ! 野党よりはマシという呪文を唱えなきゃ!w

34 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 19:16:44.56 ID:U7Uizk3c0.net
>>1
南米やアフリカで遺伝子変異するのは
避けられないな

35 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 19:16:51.30 ID:7wqfaeYX0.net
だから福島原発事故のときと同じで
コロナ自体は大したことないのに、扇動された愚か者が
本当の害を引き起こすのだというのに。

36 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 19:17:41.62 ID:a+8qKNou0.net
なんで来年日本だけマイナスなんだ?
コロナ以前に経済成長してないから?

37 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 19:17:57.35 ID:kmO/cg6I0.net
安倍になってから全てマイナス成長ですが❓

38 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 19:19:24.89 ID:qXzL9l/t0.net
空港封鎖しろよ、外国人居なけりゃ第二波なんてあり得ない

39 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 19:21:04.64 ID:nwdNLopT0.net
コロナ長引くほど株価はドンドン上がるから問題なし!!

40 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 19:22:54.01 ID:w+VeMfCl0.net
まるでこれまで順調に成長してたかのような言い草だが、捏造で下駄履かせて横ばいだったんだぞ

41 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 19:24:12.68 ID:dDFYJ/QL0.net
この程度のマイナスで済むなら軽症じゃん

42 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 19:25:13.68 ID:NO3H/I1o0.net
>>40
それね

43 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 19:26:31.06 ID:WMMnPzfJ0.net
>>1
中国が来年はプラス成長とかどこまで支那の汚染が広がってるんだ?

44 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 19:27:17.87 ID:GW3TI7ld0.net
武漢チャンコロナウイルス拡散テロ事件の恐るべき事実

変異亜種多数確認のためワクチンの効果は限定的 ついにインフルエンザの50倍の致死率を持つ新たな流行性感冒が誕生したのである デブ、病気持ち、A型は要注意
最短2秒で感染、目からも感染、米英では空気感染扱い 咳、飛まつで空中拡散した場合は最長で3時間生存
ヒト細胞との結合力はSARSの1000倍 恐ろしい動物(ミンク)からの感染がオランダで確認
PCRで完全な陽性判別は不可能 検査をすり抜け体組織に狡猾に潜り込み宿主やその周辺が弱るのを待っている ほぼ全世界の人間の体内に潜り込んでいると見て良い 
熱帯でも感染者が多いのは普段は人や動物の体内に隠れているからである 問題はそれがいつ活発化し爆発的感染を起こすかである
発症から50日以上経ち再発(再感染)報告も、何度でも再発(再感染)か、そもそも治るのか疑義あり 3割に後遺症 回復者の5年後生存率が著しく低いとの予測あり
血管内にビッシリこびりつき血管を破壊 敗血症や血管内のプラーク剥離により毛細血管血栓で臓器が死滅(多臓器不全)する ジョンソン首相は比較的軽微で済んだが最悪失明 四肢切断例あり
未知の部分が多く猟奇的な症状j(子供の川崎病)や突然死を起こす これらが将来どんな後遺症として現れるか全く不明 そもそも完治しているのか判別不能
よって情報偽装国家であるシナ(中国)チョン(南北朝鮮)からの入国者は絶対入れてはいけない

45 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 19:27:22.07 ID:kT9udjEs0.net
>>1
日本1人負けの予想やないか

46 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 19:29:04.89 ID:Zj98Ssge0.net
消費税で何もなくても来年もマイナス確定なのに
これじゃあ2年でGDP-20パーも有り得るな

47 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 19:29:10.78 ID:PL9aDhbf0.net
経済成長ってのはITバブル前の基準ナンスかね
よくわかんないけど

48 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 19:29:45.96 ID:t2yV4VFz0.net
来年も大量の国債発行するんかな

49 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 19:32:11.45 ID:eJwRX5mP0.net
コロナだけじゃないのでw
年内に震災クラスの地震が続けて2回発生する。
富士山も東北の火山も噴火するぞ。

50 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 19:32:47.59 ID:PL9aDhbf0.net
壊れやすいモノばかり作っちゃうんでしょう…
お国も

51 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 19:35:48.85 ID:PZhOHrjp0.net
今の狂ったようなバラマキを第2波の時にも出来るのかにかかってる

52 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 19:38:43.09 ID:eJwRX5mP0.net
物価は上がって賃金は下がる。
バランス取れるレベルまで世界人口は激減する。
7割減るんじゃないか?

53 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 19:41:22.01 ID:ABFH48+L0.net
写真を一切修正しない下着ブランド「エアリー」は、無理したくない女性たちの心をわかっている
http://beauty.sytes.net/1588673220

54 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 19:44:14.30 ID:WrGvHUs30.net
変なゲームなら任せろ!

55 :ねこ大嫌い:2020/06/10(水) 19:44:46.83 ID:UKyhUAX00.net
コロナは夏でも多数で男女たちが夜な夜な
いり浸るさかり場のお店とかでは仮に皆が
ビールで乾ぱいとかでもやりたくなるとしても
とたんにかん染しるおそれがあるからやめろ
はだかになった夜の店はよくないと知れよな (T_T)

56 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 19:45:01.07 ID:1TDsUgVJ0.net
う、ウリナラは・・・

57 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 19:46:00.99 ID:iXG74Tu/0.net
自粛警察という反日極左勢力が頑張ってるからねぇ (苦笑

58 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 19:46:42.15 ID:WrGvHUs30.net
チーム・マイナス6​%大勝利だな

炭素排出量も大幅に減少するだろう

59 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 19:49:51.10 ID:VnRIaM/r0.net
そりゃ30年も成長しないアホ国家だから仕方ないな
自粛が出来るのもそのアホさがあるからこそだし

60 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 19:50:47.11 ID:kT9udjEs0.net
まぁ2023〜2025年は西日本限定で万博景気になりそうな感じがしそう

61 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 19:51:19.34 ID:De31w6Kq0.net
コロナはまだまだ収束しない
これから感染者ますます増えるぞ

62 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 19:56:34.88 ID:41QHaEPb0.net
日本に区切ったら話じゃないが

63 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 20:01:38 ID:0gbvFQFz0.net
過去の事例から見て感染症の第2波は必ず来る。

コロナが怖いとか
コロナが危険とか
経済より人の命が大切とか

マスコミは人が怖がることを言うと売上や視聴率が上がるから、よけいに煽る。

コロナの2波は秋口から初冬にくるよ


でもね
それってただの風邪だから

64 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 20:02:25 ID:hY7e9/SL0.net
さて、どこから新株が出てくるか
俺は南米辺りと予想

65 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 20:04:42.52 ID:tEykykkU0.net
スペイン風邪の時は1年目よりも感染者は少なかったが15から35歳の若い人が多く亡くなった
いきなり肺炎になって1週間から10日で亡くなった

66 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 20:11:49.07 ID:wnaK8kpZ0.net
検査しないので感染者も出ないし、第二波も来ない
あほが

67 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 20:13:08.46 ID:CkKldltS0.net
65歳以上は外出禁止、外科以外の医療処置は見送る
あとは通常生活なら医療・経済のダメージは少ない

葬儀業界は大変になるかな

68 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 20:48:09.39 ID:OeFvuFQA0.net
>>1
ドイツ、新規感染者数10万人当たり50人で自粛解除。プロサッカー開始。
日本、新規感染者数10万人当たり0.5人で自粛解除。なぜ100倍違う?そもそも死亡率は欧米の1/100。でも、まだ安心できないと倒産、失業、自殺者を増やす日本の官僚、安倍、小池、医者、テレビ。
独仏米英中韓、科学的根拠で自粛解除。
日本、外国が解除したから解除が実質。空気(山本七平)、ポピュリズム、非科学で判断。頭悪くないか?
今回もまた、官僚の開成、灘、ラ・サール、東大の塾っ子暗記小僧は、思考力がほぼないことをコロナが証明。
失業率1% 増加で自殺者年約2000人増を知らない無知な「東大暗記王」。自殺者の方がコロナより多くなる可能性。もう殺人で、遺族や企業は、西浦レベルを選ぶ官僚、国、都を訴える。
早慶レベルがペストのような恐怖を煽って視聴率稼ぎするテレビ。付和雷同するヒツジ脳の全日本人。東アジアの死亡率1/100、死亡9割が60歳以上をわざと?報じず。正に命より金。暗記小僧はモラルも低いのか?
3月27日から感染者数は一定で減っており、4月7日の緊急事態宣言後も急落せず一定。実効再生産数に変化なし。8割削減の効果見られず。専門家、テレビが知らないわけがない、モラルの問題。
そもそも自粛で感染が減ったエビデンスを出せてない東大卒、わざと追求しないテレビ。ほんとに大卒か?(大学で遊んでいるから日本人皆「実質高卒」だろう(故にIT後進国、現場しか強くない国、ノーベル賞人口当たり世界39位で文明国最下位の低能))
日本、インフルエンザで毎年3000人以上死亡。コロナ今約900人。
全然インフルに届かず収束?毎年絶対自粛しろよな。感染爆発は君達の「コロナ脳」だった。
この前の福島原発「放射脳」から進歩なし。1ミリシーベルト避難でまた大量殺人復活。「民度」とはこれだ。今年の流行語大賞「コロナ脳」、「ゼロリスク脳」。餅も車も禁止しろよ。
数学のできる高校生が医学部に集中して42万人死ぬとは...。
戦時中から頭脳の悪さが際立つ、安定の三流政治×三流報道を続ける、名門三流高校、名門三流大学の名門三流学歴人材。(堺屋太一「現代官僚『超』無能論」、デービッド・アトキンソン「奇跡的に無能」)
無能な高学歴日本人、低モラル官僚は、日本の伝統か(海外で有名)。その伝統芸を支える開成、灘、ラ・サールとは一体何だ?
欧米に塾は無いんだが、進学校だった君たち、一体どういう教育受けたのか教えろよ。
(ほぼ外国人の帰国子女より)
※答え:東アジア人は、60歳以下は「インフルより全然死なない」から、60歳以下自粛全面解除(4月中頃には言われていた)。入国検疫のみ(特に台湾)。
経済を動かし中国みたいに欧米企業を今買収しようという発想は、人に言われたことを暗記し盲従してきた、思考力のない外国の猿まねが習い性の塾っ子暗記小僧には思い付かない(逆に買収されるだろう。今旅館が中国人に買われている)。
※要保存、要拡散。
※塾っ子、進学校だった人の意見を聞きたい。反論募集中!(一つもできないのだろう)。

69 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 20:51:19.76 ID:/XFkA7bV0.net
最近、成田に入ってくる害人が陽性反応でまくりじゃん!!
まだ入国させてるのが不思議だよ

70 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 21:15:11.02 ID:8CvGBIlj0.net
公務員になってよかった

71 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 21:47:39.78 ID:PZhOHrjp0.net
関連スレ
【第二波来てるやん】OECD、韓国の今年の成長率マイナス1.2%の見通し…「加盟国で最も良好」 [6/10] [新種のホケモン★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1591782592/

72 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 21:54:54 ID:3gNtpq1T0.net
終息する前に先走って経済再開したし、政府が旅行券とか馬鹿なこと言ってるし、第2波は来るだろう。
来年もマイナス成長だな。

73 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 21:56:40.52 ID:MX0Xg8GJ0.net
マイナス成長でも株価は上がるから
来年は日経4万超えもあるな

74 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 23:11:10.56 ID:SroJpOla0.net
東京はまだ第一波も収まってませんが呑気です

75 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 23:14:48.35 ID:qn6rUmov0.net
>>1
安倍を始末しないと、コロナの有無関係なくダメだろ。

76 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 01:41:53.82 ID:mNf2xuNV0.net
国が株だけはお買い上げするからなあ

77 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 01:56:15.34 ID:WHKzv8Nu0.net
マイナス成長って言葉に違和感があるな

つまりよくなった場合はプラス衰退ってことでいいのかな?

78 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 02:38:35.63 ID:r35b6yMB0.net
第二波っていうか疫病は確認された時点で既に四から七波のことがほとんどなんだけどね
ペストも症状が安定してるのがずっと続いてるわけじゃなくて
顔がパンダみたいに隈取りできるようになるまでに七ヶ月から二年くらいかかるし
それまでひどい風邪やら謎の肺炎で死んでるけど訳がわからんっての認識されるまで
かなりの時間がたってる
いわゆる確認された第一波が終わってもないのに
隠蔽されることが多分にある第二波の心配ってな
隠蔽はやめといた方がいいんだよね
パリやベニスでこれが流行してうちはもう終わったからと大見得きったものの
在留外国人やら旅行者からあっさりばらされて証拠はというと
感染してる自分ってので記事やら旅行記までかかれて
孤立して隆盛を誇っても定期的に没落するんだよね
だから文化高いですよやら絶対王政とか無理した見栄をはることになった
パリの王さまやらベニスの領主は実際は悲惨なことが多いのにな

79 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 02:40:10.55 ID:SBcbG+8X0.net
そしてオリンピック強行→大失敗

80 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 05:24:12.80 ID:NgIkhuJYO.net
外国人の入国を緩和する気満々の安倍内閣
日本人の命や健康より外国人を選んだ安倍内閣

81 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 05:32:02 ID:F9sIyNoc0.net
第2波ってスペイン風邪を念頭に置いているようだが本当にくるのか?
当時とは状況が違い過ぎる
スペイン風邪は第1波が戦時中だった為、各国疫病蔓延を隠蔽していて
第2波への対策が全く取れていなかったため被害が酷くなった
今回はウイルス研究が進み病院の体制も学習済み
気温が下がれば再び感染拡大する可能性はあるが適切に対応できるだろう

82 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 05:32:44 ID:zMXEBhQR0.net
ザマーみろやクソ日本
クソ五輪勝手にやれや
またコロナまみれになれ笑
クソ五輪関係者さっさとクタバレ
目障りだからなクズが

83 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 05:38:45 ID:nDL3lXea0.net
日本はって他の国もマイナスになるだろw

84 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 08:19:54.31 ID:onynCp2Y0.net
今年のプラス予測が外れたから
来年のプラス予測も外れるかも

85 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 08:31:32 ID:1Hwdt6Gb0.net
今年の秋から流行ると言われているが、外国人が来なければ今くらいですむと思うよ。
国民性なのか清潔好きだから、コロナによって余計に潔癖になったような…

86 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 08:32:43 ID:gS1wBXJH0.net
>>81
隠蔽については今も大差無さそうだし、政府や国民はそう簡単に学習はしない。

87 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 08:34:51.63 ID:laMkK2H/0.net
コロナなんてなくてもマイナス成長
日本も香港もね
デモだろうがコロナだろうが言い訳に使えるなら
なんでもフル活用する

88 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 08:43:27.72 ID:NR43hTBy0.net
何波が来ても中国産のマスクは買いません

総レス数 88
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★