2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【法案】一時金差し押さえ禁止、衆院通過 ひとり親、介護・医療者慰労金も [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2020/06/10(水) 13:39:14 ?2BP ID:2JfLMijf9.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
6/10(水) 13:31
共同通信
 
 新型コロナウイルスの感染拡大で負担が大きくなっているひとり親世帯向けの一時金の差し押さえを禁止する法案が10日の衆院本会議で全会一致で可決、衆院を通過した。介護や医療従事者への慰労金も対象。借金返済のために金融機関などに差し押さえられるのを防ぎ、支援を確実に行き届かせる狙い。

 一時金は、児童扶養手当の受給世帯や、コロナの影響で児童扶養手当の対象水準まで収入が落ち込んだ世帯が対象。第1子に5万円、第2子以降に3万円を支給する。児童扶養手当の受給世帯が大幅に減収している場合は、5万円を加算する。医療や介護従事者には1人当たり最大20万円の慰労金を給付する。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200610-00000082-kyodonews-pol

2 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 13:40:10 ID:oMgb+kYi0.net
【#みわ由美】日本共産党に入党すると月額3497円の赤旗を購読しなくてはなりません。家計が苦しいからと断ることは許されません★2 2020/01/09

2019年12月31日
日本共産党に入党すると月額3497円のしんぶん赤旗日刊紙を購読しなくてはなりません。
「家計が苦しいから…」といって断ることは許されません。

■ プロフィール
日本共産党県議会議員 みわ由美(三輪よしみ)
1955年、京都生まれ。立命館大学産業社会学部卒業後、大阪や京都で会社勤務。
88年党松戸市議団事務局長。99年、千葉県議会議員選挙で(松戸市)で初当選。
文教常任委員、県土整備常任委員を歴任。県議4期目。
現在、党市災害対策本部長。趣味はギターの弾き語り。

3 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 13:42:03.30 ID:uoDUu4T00.net
口座に入金されたら、これは預金ですからとか言って差し押さえる奴等だぜ。

4 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 13:50:17.86 ID:meXJF95b0.net
これは10万円を財布に入れてても借金取りは直接回収できないってことなのかな?

5 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 13:51:59.14 ID:DW3TP06R0.net
涙金で点数稼ぎの安倍。
おまえのお友達には1000憶。

6 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 14:05:51.95 ID:AENHwNJF0.net
>>1
国税、地方税は差し押さえます。

7 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 14:07:51.10 ID:/9PerPzJ0.net
金融機関が押さえられる額じゃないような、やるのは税金でしょ

8 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 14:26:25.61 ID:L32pcHd20.net
国は借金だらけなのに議員と公務員の財産は差し押さえないの?

9 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 14:30:24.27 ID:D240krjo0.net
この法律が施行される前に差し押さえてしまえ

10 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 14:32:06.09 ID:mOwYGxM/0.net
>>4
現行法でもそれはできんぞ!

11 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 18:44:53 ID:p0Azq/510.net
>>1-999
介護職員処遇改善加算の加算基準も有耶無耶にしてる事業所もおおいぞ

給付金をネコババする企業にも罰則を

12 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 18:46:52.75 ID:p0Azq/510.net
>>1-999

介護施設や医療施設で過去の手当をネコババきているケースが多数

個人に渡さない限りまた同じことが繰り返される
従業員は解雇をおそれてだんまり

13 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 18:47:53.65 ID:C6RD0hC50.net
なにが借金返済だよ
近年の差し押さえは
ほとんど税金の取り立てじゃねえか

14 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 19:08:00.41 ID:zJ1FZVIR0.net
金融機関なんてスーツ着た盗っ人

15 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 01:57:41 ID:JiQGvcA+0.net
慰労金は直接渡さないと事業者がハネるだけだって何度も言われてるだろ

16 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 12:55:40 ID:DYVR7HAl0.net
>>9
債権が成立してないから差し押さえようがない

総レス数 16
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★