2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ロシア】ロシア北極圏の燃料流出事故、永久凍土の融解が原因 開く「パンドラの箱」 [ごまカンパチ★]

1 :ごまカンパチ ★:2020/06/09(火) 19:20:54.20 ID:sion4kSj9.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/272e7c881bdb7c2a36affaf8f6609faa7b92fdbd
 ロシアの北極圏にある都市ノリリスク(Norilsk)で燃料油が流出し、河川を広範囲に汚染した事故について
ロシア当局は5日、温暖化の影響で永久凍土が融解したことが原因だとし、同じように脆弱(ぜいじゃく)な地域に立てられているインフラ施設の点検を指示した。

永久凍土の融解は、人々の健康と自然環境を脅かす「時限爆弾」であり、地球温暖化を加速させる恐れがある。
事故は5月29日に発生。
ロシアの金属大手ノリリスク・ニッケル(Norilsk Nickel)が子会社を通じて所有する火力発電所の燃料タンクが倒壊し、軽油2万1000トンが流出した。

■永久凍土とは
 永久凍土は主に北半球に分布しており、北半球の露出した陸地の約4分の1の面積を占めている。
概して数万〜数千年前に形成されたもので、米アラスカ、カナダ、ロシアをまたぐ北極圏と北方林地帯に広がっている。
深さは数メートルから数百メートルまでさまざま。

永久凍土層には推定1.7兆トンの炭素が、凍結した有機物の形態で閉じ込められている。
この有機物は朽ちた植物の残骸や死後長年を経た動物の死骸などが堆積物に取り込まれ、後に氷床で覆われたものだ。
永久凍土の土壌には、地球大気の約2倍の炭素が保持されている。

■地球温暖化の加速
 永久凍土が融解すると、この有機物が温められて腐敗するため、土壌に保持されている炭素が二酸化炭素(CO2)やメタンとして放出される。
CO2やメタンなどのガスは、温室効果による温暖化の影響を地球に及ぼす。
国連(UN)の気候変動に関する政府間パネル(IPCC)が2019年9月に発表した報告書によれば、炭素汚染が弱まることなく続くと、
永久凍土の大部分が2100年までに融解する可能性がある。

■凍結された病気
 永久凍土の氷に長年閉じ込められていた感染症を引き起こす細菌やウイルスなどが、永久凍土の融解で解き放たれる恐れがある。
既に数件の事例が発生している。

2016年には、ロシア極北シベリアで炭疽(たんそ)が集団発生し子ども1人が死亡した。
科学者らは、70年前に埋められた炭疽菌に感染したトナカイの死骸が永久凍土の融解により露出し、放牧されていた家畜に感染し、そこから拡散したと指摘している。
氷から解き放たれた炭疽菌は、放牧されていた家畜に感染したとみられる。
この他にも、昔の天然痘患者の埋葬地などで、凍土層中に埋められ休眠状態にある他の病原体が地球温暖化で目覚め、
活動を再開する恐れがあると、科学者らは警告している。

永久凍土の融解はまた、土砂崩れの発生や建物、道路、石油パイプラインの破損などインフラへの深刻な影響を与えることも懸念されている。

2 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 19:21:34.86 ID:T8G8p5zD0.net
永久じゃなくなくない

3 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 19:21:39.67 ID:AjF5uClp0.net
クリスタル聖闘士出動

4 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 19:22:17 ID:VbEHDgRP0.net
回収するにも手段が無いとか騒いでたな、場所があれだから

5 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 19:22:59 ID:ewzFM1+d0.net
か…勘違いしないでよね?

6 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 19:23:03 ID:YOUGOGw90.net
デーモン復活か

7 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 19:23:33 ID:iM6UD7Vk0.net
>>この他にも、昔の天然痘患者の埋葬地などで、凍土層中に埋められ休眠状態にある他の病原体が地球温暖化で目覚め

土葬って最悪じゃん

8 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 19:23:36.26 ID:VkW5KAlK0.net
おそロシア

9 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 19:23:39.33 ID:Jzx1Wp+30.net
おんだんか( )は無関係。豆知識な。

10 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 19:24:24.21 ID:+Ar4qMuT0.net
炭疽菌無責任に埋めてたのかよ 

11 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 19:24:26.42 ID:LtAS4buE0.net
>>1

氷河がある=氷河期



まだ氷河期なのに気温上昇で騒いでいる
小泉環境大臣は
地球の平均気温を知らないのだろ?

12 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 19:27:14 ID:LtAS4buE0.net
地球の何処かに氷河が残っている状態を氷河期と言います。

地球はまだ氷河期なだけなのに
騒いでいるのは低学歴のバカ

13 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 19:28:20.92 ID:Tb22DED60.net
炭疽菌とかさらっと怖いことが書いてあるなさすがロシア

14 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 19:28:50.33 ID:782H306L0.net
急いで凍らせろ!

15 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 19:30:30.61 ID:4NGiO0yi0.net
ロシア政府は温暖化が今後さらに進んで北極圏航路が通年運用できるようになることを見込んで沿岸地域に多額のインフラ投資を行ってる
ID:LtAS4buE0みたいな口先だけのアホとは違ってガチにカネを投じる立場で温暖化を認めている

16 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 19:31:00.33 ID:Yml52S2V0.net
二酸化酸素の排出量は中国がダントツなんだから
早く中国を潰そう。

17 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 19:33:15 ID:u5+/eW2V0.net
これ火付けに行ったやついたら国の英雄になれるぞ

18 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 19:34:35.76 ID:2T5W7VM10.net
物体Xが甦るのか

19 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 19:34:48.33 ID:osTLSWRE0.net
>>2
凍る前は森だったから

20 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 19:36:32.05 ID:cNTrZimK0.net
でもロシアは化石燃料好きだろ?

21 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 19:39:44 ID:sdbyVX0z0.net
トナカイの呪い

22 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 19:42:25.65 ID:l5H8T/Au0.net
でも地球温暖化が加速すれば、広大な面積のシベリアが穀倉地帯になるんだぜ?
ロシアにとってどっちが得かと言えば……

23 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 19:47:54.27 ID:Uiz3DPJj0.net
最近解けて崩れるから、永久凍土の上に建てる建物は対策してるはずだろ

24 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 19:49:16.81 ID:XB8XtW/R0.net
永久凍土とか、勝手に人間が言い出しただけだからw

25 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 19:58:28.95 ID:dYTtGWbS0.net
>>22
無理無理
凍土=水分多めだから表層の泥炭層と混ざってボグと化すだけ
耕地にするには国が傾くリソース投入か苛烈な環境変動を待つしか無いから国が先に滅ぶ

26 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 20:01:52.81 ID:iUV87dWi0.net
セサミストリートのエルモが質問「レイシズムってなに?」⇨父の答えがわかりやすい
http://cmoko.theatresh.org/gx?or86mca6u/f8mhk33oqb5.html

NHKが動画を削除して謝罪。「これでわかった!世界のいま」の公式Twitterが投稿し、批判殺到していた。

http://cmoko.theatresh.org/hb?35v1e24l2/yiirvl15l1w.html

27 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 20:13:22.94 ID:QC6aNKzQ0.net
そんなすぐ溶けるのを

永久凍土になんて
するほうがおかしい


インチキがバレバレw

28 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 20:18:02.08 ID:awtWU5sd0.net
土葬って病原体が後世になってから解き放たれる可能性があるのかよ

29 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 20:25:07.77 ID:diWv54Nu0.net
そい言えばフクイチの凍土壁ってまだやってるんだっけ?

30 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 20:54:27 ID:II6JVzx70.net
シベリアの大地で絶滅したはずの古代生物が復活とかないんか

31 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 20:57:49.15 ID:Wr57IE2Z0.net
聖闘士星矢の二話三話か。笑い素材としてキレキレだった

32 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 21:24:57 ID:msoV7Nba0.net
>>23
厚さ100メートルもある永久凍土が温暖化で溶けたら、
液状化みたいになって、上の建物なんて対策しようが無くね?

33 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 21:27:26 ID:RY1RZHUO0.net
ソビエトの頃とはずいぶん違うなぁ

34 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 21:27:37 ID:osVk3RpP0.net
近い将来にやって来る寒冷化の方がずっと怖いと思います。

35 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 21:41:43 ID:eVMA/6Lx0.net
ウイルスもとけだして人類滅亡なんでしょ
コロナもそれでしょ
総書記同志のせいにばかりされてはいけない。

36 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 21:46:32 ID:IEXfpm0Q0.net
>>7
WHOはそれこそ火葬を推奨するように動くべきだな
宗教関連で土葬だとしても、説得すべき

37 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 21:47:39.02 ID:wfVy0jEy0.net
モルダーあなた疲れてるのよ

38 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 22:05:35.75 ID:qF60PLuv0.net
これ別に温暖化とか人類のせいではなくて黒点やら大きな宇宙の活動の極一部じゃねえの?
人間様に地球を測れる(あってる?)とは思えないんですけど、

39 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 22:14:34.29 ID:DfaWIEmG0.net
玉乗り仕込み隊

40 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 22:26:42 ID:0cpcx2rp0.net
道路工学のオベンキョーなどしていると凍上なんて言葉がでてきて、
まあ詳細は関心ある向きは正確なところを調べてほしいんだが
寒冷地なんか地下の水分が凍結することによって道路表面が持ち上げられたり、
それを原因として段差が生じたり亀裂が入ったりして
ともかく構造物に悪影響及ぼすっていうよね。

スレタイ見てなんとなくそれかなと思ったんだけど
…なんかナナメ上のお話みたいねw ロシアはわかりませんなあ()
しかし燃料タンク倒壊とか油の大量流出とか記事を見ると
実にシャレになってないよな。ほんとこれ大丈夫かね。

41 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 22:32:15.93 ID:BNNYyEO60.net
>>40
初カキコどもレベルの文章

42 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 22:34:20.60 ID:s613rFFQ0.net
諸行無常

つまり

永久などない

43 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 22:42:13.80 ID:gyQ/aAwQ0.net
老朽化したロシア原子力潜水艦と同じや

44 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 22:51:51.40 ID:0cpcx2rp0.net
>>41
それは一周まわった誉め言葉なんジャマイカ?
いや、ああいうの書けないよw 普通は。

似たような傑作コピペに、ほれ、かの有名な
「すごい一体感を感じる」ってもあるけれど
ああいうのはねえ、狙って書くのとか無理だねwww
で、たぶんああいうコピペの制作者ですらも
もう一度ああいうの作ってみろと言われてもムリポでしょ。

芸術の神ってね、そういうところがあるんだよ。
まさに即興の詩には神が宿ることってあるんだよなあ。
それいえば書道史の最高傑作である王義之の「蘭亭序」が
なんと書き間違いすらある酔っぱらって書いたもので、素面になってから王義之が
自作をマネしようと思っても決して書けなかったようなもんでね。

何が言いたいか。ウリにはコピペになるような、
ねらー大衆の心を打つ詩は書けないよ。
まあ、書けないことがむしろ幸いなのかもしれないね。
ときとして、桂冠詩人は荊冠詩人などともいわれるように、ねw

私信の上にスレの話題と何も関係ないのでsage
(ただし結構いいことをいってたりもするw <(`^´)>エッヘン!!)

45 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 00:38:49.49 ID:DP3fYqQz0.net
>>22
田中芳樹のラノベで、そんな設定があったな

46 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 00:49:27 ID:lbo22ZWl0.net
パンドラの匣ねえ
ラスボスの「希望」が出てくるまで大したことないよ

47 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 00:51:29.28 ID:2RvmxIc70.net
永久なんて無いってことさ

48 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 03:29:27 ID:FcwfS+PG0.net
>>23
ロシアだぞ?
どうせソ連時代の1960年代や70年代の超老朽設備だ。
永久凍土の下の地盤まで基礎を打ち込んだりなんかするわけない。

49 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 12:21:42.45 ID:K/kD5TuI0.net
下らない言い訳スンナ

50 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 12:27:34.07 ID:Wn9DGYuz0.net

パンツの箱

51 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 12:42:33 ID:gTic5sM10.net
コロナはロシアを訪れたアメリカ人が起源説の誕生の瞬間である。

総レス数 51
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★