2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国マスクバブル崩壊の一部始終、「ぼろもうけ」から「大損」までたった半月―中国メディア [アルヨ★]

1 :アルヨ ★:2020/06/09(火) 16:44:27 ID:eacLlLOn9.net
2020年6月9日 00:20

中国メディアの澎湃新聞は7日、「狂気のマスク:ぼろもうけから大損まで、たった半月」と題する記事を掲載。中国国内のマスクバブル崩壊を伝えた。

新型コロナウイルスが流行する中、中国山東省済寧市でマスク工場の操業を始めた王さん(34)は、「天から地に落ちる」まで半月もかからなかったという。王さんは4月中旬にマスク生産を開始。わずか10日で2件の大口の受注があり、30〜40万元(450万〜600万円)の利益があった。王さんは当時について「マスク製造機が金山に見えた」と語った。

■突然のコロナ流行で狂った計画

2012年に済寧市でパートナーと不織布バッグの工場を始めた王さん。16年からは海外からも受注し、年商600万元(約9000万円)ほどになった。新型コロナウイルスの流行前には、貯めた60万元(約900万円)で気に入った中古の家の手付金を支払った。しかし、コロナの流行で計画が狂った。

操業を停止していた工場は3月下旬に再開した。当時は外国で感染が拡大しており、海外からの注文は全くなかった。国内でも展示会やイベントなどが軒並み中止になり、需要はなかった。王さんは「ストレスがすごかった。注文がなければ従業員は出て行ってしまう。改めて募集して教育するのはコストがかかる」と振り返った。

■意を決しマスク市場へ

王さんたちがマスク市場参入を決めた主な理由は、先に参入した同業者の「数百万元(数千万円)稼いだ」という成功体験だった。もともと海外との取引があったことも有利にはたらくと感じた。

4月7日に営業許可を取得し、10日には4セットの中古のマスク製造機を調達。生産を始めた。海外との取引の経験から品質の重要性は理解しており、中国国内とEUでの認証も取得した。直後、イタリアから110万枚を受注した。

当時はマスク1枚当たりの製造コストは9毛(約14円)、販売価格は1元3〜4毛(約21円)だった。利益は先方と折半のため、1枚当たりの儲けは2〜3毛(約4円)だったという。先方が急いでいたため、2日間、不眠不休で工場を稼働し発送した。税関を通過、品質検査も無事合格した。2日で400万円ほどを稼ぎ、王さんは「狂気を感じていた」という。

■あっという間に引いた需要

勢いに乗った王さんたちは、中古で購入した製造機を売り、200万元(約3000万円)を投じて新しく大型のN95マスク(米労働安全衛生研究所のN95規格をクリアしたマスク)製造機を購入した。無菌室への改築費用なども合わせると、その時点ですでに300万元(約4500万円)あまりを投資していたという。その後、30万枚の受注があった。「このままなら一括で家が買える」と喜んだのもつかの間、事態は急転した。

中国でコロナの流行が収まってきてから、個人や企業の手元にマスクが行きわたるようになり需要が大きく減少し始めた。王さんの工場では、国内からの数百、数千程度の需要はあったものの、4月末を境に大口の注文はなくなった。

焦った王さんは、家族や親戚、知人らにマスクを売りこんでほしいと頼んだが、効果は「微々たるもの」だった。地方で防疫の指揮を執る党幹部は、話を聞くなり「マスクの在庫なら大量にある」と返答したという。

■マスク市場新規参入、9割がコスト回収できず?

中国の調査会社・天眼査によると、今年1月1日から5月31日までに中国で新たに登録されたマスク関連企業は7万802社に上り、前年同期比で1255.84%増だった。4月までは登録社数が増加し続けていたが、5月に入って減少に転じた。

また、中国中央テレビ(CCTV)によると、今年3〜4月に中国が輸出したマスクは、昨年の世界の総生産量の3倍に当たる278億枚だった。4月24日の1日だけで、10億6000万枚が輸出されたという。

王さんの工場には引き続き小口の注文はあったものの、投資を回収することは「不可能」なレベルだった。

業界関係者は、「コロナ流行が深刻な時期は市場への参入は非常に大変で、マスク製造機は入手困難。価格も高騰した。購入しても、納入は半月かひと月後だった。3月中旬から下旬に生産を始められたのなら早い方だ」とし、「コロナ流行が収まってから市場に参入した業者の9割はコストを回収できないだろう。N95に手を出さなかったならまだ良いが、手を出したら100万元(約1500万円)の損失も不思議ではない」と語ったという。

https://img-recordchina-co-jp.cdn.ampproject.org/i/s/img.recordchina.co.jp/thumbs/m1200/202006/20200609-052740752.jpg

↓続き
https://www.recordchina.co.jp/b788755-s0-c20-d0052.html

2 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 16:46:27 ID:7idFSSrz0.net
自業自得

3 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 16:47:46 ID:bOjOPCIe0.net
儲けた金で南米やアフリカを助けてやれよって
言いたい

俺ならするけどアベ自民党政権には出来ない

4 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 16:48:29.58 ID:oCUflDcQ0.net
テドロスに助けて貰えw

5 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 16:48:32.29 ID:PvHPExYz0.net
来年に期待しましょう

6 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 16:48:47.56 ID:/DUzvvwG0.net
日本メーカーの在中国工場はどうなったのかね

7 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 16:49:12.59 ID:/DUzvvwG0.net
>>4
だからテドロスが「マスク有効」って発表してる

8 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 16:49:39.65 ID:WgLdIorq0.net
テドロスが今マスクやっぱ効果あるわって言ってフォローしてくれてるから大丈夫だろ

9 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 16:49:49.05 ID:2QsBSX0L0.net
ネトウヨ妄言集


・黒川検事は朝日新聞にハメられた
・アベノマスクのおかげでマスク価格が下がった
・モリカケ桜問題は左翼による倒閣運動
・左翼がツイッター芸能人を動員している
・「ダブルスタンダード」「右も左も関係無い論法」は左翼の常套手段
・経団連幹部は中韓にハニトラされた奴だらけ
・中国が日本に対し、武器を使わない戦争「超限戦」を仕掛けている
・中国のネット部隊「五毛党」が5ちゃん内で言論工作している
・北海道の軍事重要地を中国が爆買いしている
・中国が日本のテレビ局各社の株を言論支配目的で爆買いしている
・日本のマスコミ・政治家は中国へ過剰な忖度をしている
・マスク不足時、在日中国人が日本中のマスクを買占め、中国へ送っていた
・中国が自国の不良品マスクを恩人ヅラで日本へ送りつけた
・コロナ禍中に、中国海軍が日本の尖閣諸島侵略を狙っている
・中国政府がチベット人・ウイグル人を大量虐殺している
・新型コロナは中国共産党が作った殺人ウイルス


↑※このようなネトウヨの悪質デマには気を付けましょう。

10 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 16:49:50.24 ID:3wc1+q1f0.net
マスク外交()

11 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 16:51:00.82 ID:5q7sQ6Fa0.net
何で増産しないんだ!ってメーカーを叩いてた奴も反省しとけよ

12 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 16:51:56 ID:kikaSwTG0.net
コロナ前に卸から買ってたサージカルマスク、中国製で50枚165円だったんだけど
王さんとやらが中国で1枚21円もコストかけて作ってる時点で終わっとるでしょ。売れないよ

13 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 16:55:04 ID:u+dL1QTq0.net
知ってた
だから、日本政府には増産誘導と買取保障つけろと言った
ただし、当然国内生産だけどね

14 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 16:56:20 ID:Ub9ucSqb0.net
医療用マスクならこれからの在庫とか必要だし儲かりそうだけど
簡単にはいかない感じか

15 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 16:56:27 ID:Ex+X/Wbx0.net
不織布の材料もいきなり100倍くらいにはね上がって、一月もしない内にもとの値段に戻ったんでしょ?

中国人は目先の儲け話にすぐ飛び付くんで首吊るやつも多いだろうな

16 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 16:57:32 ID:1jriUaNW0.net
アベノマスク配る金でマスク工場作れとか言ってたのはこの未来が見通せない人
仮に工場作ってたら日本だとようやく土地確保したかどうか位のスピードだろうけど

17 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 16:58:38 ID:EU6+QUp30.net
>>7
ほんとこれ

18 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 17:02:25 ID:W9LibTLo0.net
天国から半月で地獄ワロタ
んでもこのパワーあふれる行動力がいいんだよねこういう話好きだなあ

19 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 17:02:33 ID:+pUl99gN0.net
中国なんて儲かると分かったら一斉に参入するからすぐ市場が飽和しそうだ
タピオカ屋みたいにフットワークが大事だ

20 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 17:02:40 ID:m001ofhJ0.net
ぼろ儲けのフェーズでやり過ぎたのが悪い
良品を適価で供給してても十分に儲かったろうし、それをしてれば今でも儲け続けてただろ

21 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 17:03:43.15 ID:FnCFiOn70.net
安倍サポ「アベノマスクのおかげだああああああ!!!」

現実見ろよネトウヨw

22 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 17:05:25.12 ID:0vcDMa+50.net
株でもそうだよ
コロナワクチン開発してるテラって企業の株が100円から2000円まで上がった
100円の時に買っていれば大儲け
2000円で買ってここから落ちていけば大損
暴騰してる物はさわるな危険

23 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 17:06:01.44 ID:1lB5ef050.net
>>6
未だに快適ガードプロが出回ってないからお察し

24 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 17:06:17.36 ID:4v+BGv300.net
もう国産しかいらん

25 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 17:07:20 ID:gyQ/aAwQ0.net
ブラジル周辺やアフリカ、中東が残っているよ

26 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 17:07:26 ID:1lB5ef050.net
>>14
認証無しの野良マスクは相手されない

27 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 17:08:24 ID:hlZpn4Nz0.net
>>1
一ヶ月先も読めない素人がビジネスなんか
やるなという良いお手本だね

28 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 17:12:00.96 ID:hlZpn4Nz0.net
>>1
良く良く読んだら四月七日に参入とか、
遅すぎるにも程がある。
出遅れたら無理しないのが長生きの秘訣

29 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 17:12:06.27 ID:620KYd610.net
需要は増えてるから地道に売れば

30 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 17:13:37.64 ID:d+FQg/bO0.net
アグネス・チャンの姉ちゃんも似たような事していたよな
その後どう成ったんだろう

31 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 17:13:38.01 ID:8hXr07Do0.net
マスクバブルよ、もう一度でウイルス撒きそうだな

32 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 17:14:03 ID:/DUzvvwG0.net
安くなったとは言え、
感染者ゼロで花粉アレルギーでもないのに
使い捨てマスクを毎日消費するのバカらしくないの?
みんなもっと布マスクをお洒落の一部に取り入れれば良いのに
少なくともネクタイとマスクを同系色で揃えるとかさ。
クールビズでワイシャツだけになるとお洒落ポイントが皆無になるわけだし、
良いと思うけどな

33 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 17:14:36 ID:d+FQg/bO0.net
>>29
中国製でしかも素人のマスクは買わないだろうな

34 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 17:14:59 ID:qKkHa2FM0.net
こういう特需ってのは元々やってたところへのご褒美なわけで
新規参入がいい思い出来た例がない。
それでも手を出す軽薄者はいつの世にもいる。

35 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 17:17:01 ID:JR7Osrd90.net
シャープ涙目

36 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 17:18:08 ID:G7FepaF10.net
うちのちうごくの親会社、多分これやらかしてる・・・

37 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 17:19:25.80 ID:1QSLAZAM0.net
日本には適正価格というものがあった
相場制にすると暴利を貪ろうとする基地害が暗躍してロクなことがない

38 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 17:20:58.77 ID:Vz1sQnYi0.net
マスク需要が一気に減少したのは新型コロナの収束じゃなくて支那企業があちこちでデタラメな品質のマスクをぼったくり値段で売りつけたからやろw
日本のメーカーや3Mみたいなとこは相変わらず大口の注文入ってくるやろ

39 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 17:23:56 ID:3RxYQcUr0.net
品質の怪しげな中国製マスクがあふれ出して手が出にくくなったわ
騒動前からあった中国製マスクか日本製マスクを探すのが大変だ

40 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 17:24:15 ID:x2vcN8B/0.net
使い捨てマスクを本当に使い捨ててるのは以前から花粉とかでマスク付けてる人や富裕層だけだろうな
コロナかで仕方なくマスク使うようになった人は5枚1000円とかで買ってるから
一度買ったら洗って何度でも使うぞ
つまりは結局は従来の相場価格にしかならん
無駄に増産した分だけ従来より安価になっていくだろうな

41 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 17:24:45 ID:/M+fu3xj0.net
ちょっと儲かるって話があったら誰も彼もと飛びついて事業を始めちゃって
自分たちで過剰供給起こして共倒れになるのは中国と韓国の特徴やな
中国の場合は鉄鋼造船半導体って規模でもやっちゃうから
マスク製造くらいなら平時の生存競争の範囲やろうな

42 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 17:26:23.11 ID:/bbXbAOd0.net
マスクの需要が無くなったわけじゃない
怪しい野良マスクの需要が無くなっただけ

43 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 17:27:12.49 ID:HLQZOrOa0.net
良くも悪くも行動力は半端ない

44 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 17:27:41 ID:d+FQg/bO0.net
>>41
中国製は中身の部品同じでメーカーが違う製品が山程あるよな

45 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 17:28:35 ID:3RxYQcUr0.net
品薄の時に使い捨てマスク洗って使うのに慣れちゃったからなあ
毛羽立つまで3回くらいは洗えるし今確保してる分で一年くらい余裕でいける
転売ヤー共が欲をかきすぎたせいだな

46 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 17:30:49 ID:RMGN2mgZ0.net
もともと日本で売られていたような製品はいまも中国で作られて中国で売られているんだろう
あとから参入した中国のメーカーじゃ太刀打ちできないと思う

47 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 17:34:11.41 ID:u2hYM8EF0.net
大丈夫か
Sharp

48 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 17:34:25.93 ID:y66OXs030.net
一番儲かったのは外交に使った中国政府なんだろうな

49 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 17:37:34 ID:XWKvsjg60.net
いまだに手ピカジェルが全く無い!

50 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 17:42:46.35 ID:Q1y7DQOF0.net
マスクが有効かどうかは来年のインフル時期にわかる。
今のまま大人から子供まで使用してる状況ならインフルは流行らない。

予防接種なんてものはなくなるだろう

51 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 17:44:04.06 ID:uKME63NP0.net
>>18
話としては面白くて好き

52 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 17:45:06.41 ID:Cnf2dwKn0.net
日本の会社にはこの情熱が無くなってしまった
石橋を叩いて渡らないから衰退する一方

53 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 17:56:24 ID:m3kij8K20.net
WHO「みんなマスクしろや!」

54 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 17:56:25 ID:HzQPf8S00.net
N95はまだ足りないはずでは?

55 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 17:58:40 ID:HzQPf8S00.net
>>39
最近は粗製濫造が倒れたのか元に戻りつつあるね
マスク工業会マークのマスクもよく見かけるようになった

56 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 18:02:43.39 ID:QBGJpTee0.net
シャープとかアイリスとかは設備投資を回収できるのかな?
今は国産と言う事で高値で販売できてるけど
日本メーカーの中国工場製が出回るようになると厳しくないかい

57 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 18:04:16 ID:BF3iQzUj0.net
国産は要るが出所不明の中国産なんか要らん

58 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 18:07:01.27 ID:J2t/sg+Z0.net
中共がまた新たなコロナばら撒くよ
そのときに必要になる

59 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 18:08:06.72 ID:hlZpn4Nz0.net
>>56
シャープしか買わない層が居るから大丈夫

60 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 18:14:06.82 ID:MGlp8MHC0.net
中国は競争が激しすぎて
しょっちゅうバブル崩壊してるなあ

61 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 18:20:56.16 ID:lDvzxwAl0.net
消毒液もバブル崩壊させろや

62 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 18:20:58.34 ID:RvmP16Hy0.net
新々・新々々・型のコロナウイルス感染症を、世界に蔓延させればいいのでわ?

63 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 18:25:23.14 ID:T3FQ5fc50.net
マスク配布じゃなくて工場作れとか言ってた奴おったやろ?作らなくて正解だったな

64 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 18:25:39.77 ID:87vE2D7c0.net
>>1
ボッタクリ価格で商売と関係ないマスク売ってた店には、もう行かない事にしてる、日本人じゃないからね

65 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 18:26:34.09 ID:T3FQ5fc50.net
>>56
多分できないやろな、海外製の安い物以外淘汰されるのはいつも通ってきた道だし

66 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 18:39:54 ID:2eblbk6q0.net
これが儲かるってなるとどこもやりだすのが中国
需要と供給考えない

67 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 18:45:53.63 ID:DSJYw6Rk0.net
マスクバブルなんてかわいいもんだ
中国がヤバいのは、一般人が借金してまでゴーストタウンの高層アパートをとう買っちゃってる点だ
もちろん、不動産価値なんてかけらもない物件は無数に存在する

リーマン・ショック後には金を配りまくって公共事業も乱発した
そのツケは結局不良債権を増やすだけだった
だから今回、中央政府は金をばらまいていない

68 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 18:46:14.00 ID:vtTRgZBv0.net
アベノマスクの破壊力…凄まじい

69 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 18:55:07.57 ID:cyldLo+y0.net
買い漁って高値で売りつけた中国人
絶対に許さない

70 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 18:55:45.62 ID:LFMXi5RK0.net
中華はもう信用性ゼロ
21世紀のトラブルスポットでしかない。
中華が増えてウイルスも一緒に増殖してるだけ。それが世界中に運び込まれる世の中。
恐ろしい社会になったもんだ…

71 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 19:00:56.72 ID:TKShm8rA0.net
品薄の頃に買ったマスクはヒモが本体から取れちゃって使い物にならなかった
まう国産以外買わないよ

72 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 19:01:05.20 ID:ahsQ+TxA0.net
アベノマスク大成功

73 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 19:04:38.03 ID:IGJeKDaH0.net
こうなるから日本政府はアベノマスクは配っても、製造装置は配らなかったのか

74 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 19:06:10 ID:nICA7bs70.net
今年1月1日から5月31日までに中国で新たに登録されたマスク関連企業は7万802社に上り、前年同期比で1255.84%増

75 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 19:12:51.31 ID:vtTRgZBv0.net
>>74
どうすんのこれ…

76 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 19:13:33.94 ID:gwI0ZOJc0.net
>>13
日本の 紳士服の○○○が作り出したから オンラインで ゲットした知人のオバチャン伝いで 月末には 夏用の洗える冷感マスクが ゲットできそう ヤったね!

77 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 19:17:18 ID:Bx8rOaOW0.net
このスピード感が羨ましい。失敗する時は壮大に失敗するけど、成功する時は壮大に成功する。

失敗しなけりゃいいんなら貧乏を受け入れるしかないし

78 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 19:24:57.98 ID:TVUI0S0J0.net
日本のメーカーでも中国製はよう買わん!

79 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 19:25:30.03 ID:0A5Iz2qw0.net
エレクトレットなしの不良品でも安倍のマスクより高い集塵性能かもね

80 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 19:30:42.71 ID:OdALABeC0.net
すぐ耳にかけるヒモが切れる
中国のマスクメーカーではない適当な会社が作った

81 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 19:32:06 ID:W0lt+t1w0.net
日本人はもう次に来る波の備蓄のため厳選体制に入ってるから
名の通ったメーカーで日本製の物しか売れんだろうな

いっその事、FittyやSharpロゴみたいなんに加えて
でかでかと「日本製」や「Maid In Japan」ロゴも付けてくれんかな

82 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 19:35:04.33 ID:KB7bu6JL0.net
>>78
ドラッグストアにもともと売ってた
ユニチャームなどの日本の大手メーカーの製品も
ほとんど中国製だぞ

83 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 19:38:00.12 ID:XiRrgrA20.net
第二波こいとか思ってそう

84 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 19:38:31 ID:SWnKjXTI0.net
中国の砂漠地帯に杉や檜白樺植えてカモガヤ生やしておけば
一年中花粉症でマスク需要あるよ

85 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 19:41:53 ID:SWnKjXTI0.net
>>66
海外に留学するのは経済経営系にすればいいのに
理系しか行かないのがね
問題だわ

86 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 19:45:39 ID:abRI0UKv0.net
>>47
まだ倍率100倍以上だよ

87 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 19:46:15 ID:pwqz4wxc0.net
また流行すらから保管しとけ

88 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 19:48:24.99 ID:0cpcx2rp0.net
まあバブルの語源が西洋経済史で著名な南海泡沫事件にあるように
はじけなければ、それはバブルじゃないんだよなwww
逆に言えばうたかたの泡沫(!)のようにはじけるからこそバブルなんだ。
まさに盛者必衰、会者定離の一炊の夢の繁栄こそがバブルなんですなあ。

それは西洋のチューリップバブルでも
江戸のチューリップバブルこと朝顔バブルもそうだけど
(案外知られてないけどすごかったんだよw あとは金魚バブルもあったなw
 江戸の好事家オタク趣味をナメてはいけないw)
後から見て「なんだったんだ」と思うのがバブルなんですなあ。

んで、でもさ、また半年後に冬は来るからねw 第二派第三派もわからんからさ。
マスクについては、これは決して油断することなく各員適切に保持しておきたいね。
つまり、また来るかもしれないってことだけど。ウイルスも、マスクの需要も。

89 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 19:48:25.42 ID:9HSSjqSy0.net
害虫だな

90 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 19:50:45.47 ID:ZaUDwmXU0.net
>>75
だから品質むちゃくちゃなんだよ

91 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 19:52:43.86 ID:mMU3R9Th0.net
>>56
国産分は設備投資等について損失が出た場合にはちゃんと政府が補償するから増産白って言ってたやん?
国内での生産分は赤が出ないような仕組みになってたはず

92 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 19:53:39.85 ID:m+4ctbQU0.net
白たい焼き

93 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 19:54:42.43 ID:yxgmYYwG0.net
>>81
今はアベノマスクが入った、個々の備蓄が行き届いた、気温上昇など重なって需要が減っただけ。
秋以降になればまた需要が増すから、枯渇へと逆戻り。

94 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 19:57:14.08 ID:EwCd5jxW0.net
シナ人ざまあ。うちの近所じゃもう日本製マスクすらあるぞ。

95 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 19:59:56.83 ID:m+4ctbQU0.net
>>44
胴元以外儲からないようにできてるのはどこも一緒

96 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 20:06:06.55 ID:xFBQ/hSN0.net
>>56
シャープはもう設備投資分くらい回収できてんじゃないの?
一般販売する前に政府に売ってるし、まだボッタクリ価格だし

97 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 20:11:18 ID:vO9bmdsU0.net
日本人が手作りマスクするようになったのも誤算

98 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 20:17:35.94 ID:YQr/rAf50.net
日本産以外は買わない人が増えた

99 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 20:23:20.03 ID:40++Zya20.net
>>15
首つるんじゃなくて
踏み倒して殺されるんやで

100 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 20:26:58 ID:KQxQW2Xa0.net
もうマスクはスーパーでも山積み状態だわ。
アルコール消毒液は、ドーバーのが5?あるから暫く心配無い

101 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 20:30:31.67 ID:40++Zya20.net
>>38
国や大手企業の量産体制が整っただけ

102 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 20:33:21.37 ID:40++Zya20.net
>>63
工場作ったから値下がったんだぞ

103 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 20:34:25.84 ID:40++Zya20.net
>>74
来年80%位倒産してるのかな?

104 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 20:53:37.96 ID:B755bCf/0.net
作為的に感じるな。中国はコロナをばら蒔いて大儲けしたという
批判から逃れる為だけの記事に見える。

105 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 20:54:46 ID:7stmTiuB0.net
アベノマスクで空気が変わったなw
まだ届いてないけどw

106 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 20:55:38 ID:1KCUWAmn0.net
ざまぁwwwと言いたくなるが
こいつらのおかげでマスク不足が解消されたんだから感謝するように

107 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 20:56:15 ID:D8qx7oh+0.net
ぶら下がり健康器もこんな感じときいたことある

108 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 20:57:44 ID:1KCUWAmn0.net
>>104
中国はコロナで大赤字というか大損害やで
まあ世界中どこも似たような感じだが

109 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 21:11:06.81 ID:nLWBJwnZ0.net
>>107
泡が出る美顔器もあったなw

110 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 21:14:58.28 ID:qraeFM0B0.net
楽天700円くらいになってやがるw
ドラッグストアで500円くらいになったら買うかな

111 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 21:20:13.97 ID:lONzowxo0.net
そりゃ不良品ばっか作ってりゃみんな買わなくなるわ
今日病院でノーマスクのおっさんがいたから病院でノーマスクかよと思ってたら手にゴム紐切れた不織布マスク持ってたわw

112 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 21:28:52.13 ID:PvyZ7S040.net
まるで太陽光だな(笑)

113 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 22:17:27 ID:lo5fuE4O0.net
せっかくWHOにも協力してもらって
マスクバブル作ったのにね。

114 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 22:23:04 ID:pWqN9HQF0.net
3,4年前に中国のメーカーと折衝したことがあるけど、そのときの製造原価は1枚1円ぐらい
それでもボッていると思うから、実際には0.5円ぐらいだろう

今年の3月に聞いてみたらなんと30円だと
ボリ過ぎ

案の定の価格崩壊
というか正しい値段に収束しているだけ

115 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 22:23:27.00 ID:APSPmNGE0.net
>>3
めちゃくちな論理と言うことがわかってない共産党員の貧乏爺さん

116 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 22:25:08.25 ID:Q9/cJgxZ0.net
夢グループに買い取ってもらえ

117 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 22:29:13.81 ID:APSPmNGE0.net
>>9
妄言と言うからにはそれなりのソースを示さないと。
ただ、妄言!と言ってるんじゃ朝鮮人と一緒だぞ

118 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 22:34:58 ID:EJJqCFyC0.net
これのろまだからババひいた話だな
二月に始めてればとっくに元は取れて撤退もできた

119 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 22:35:37.83 ID:DvC2SSVY0.net
まだまだ高い

120 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 22:38:10.94 ID:W+xf+zsJ0.net
>>105
うちは今日来たな

121 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 22:38:29.32 ID:jHhKOSIl0.net
>>1
マスクがダブついて安くなってるのに、アベノマスクのお陰とか言ってた馬鹿共がいたよな。

122 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 22:40:07.68 ID:1QyAwjCO0.net
>>1
4月10日には4セットの中古マスク製造機を調達。生産を始めた。中国とEUでの認証も取得した。イタリアから110万枚を受注。
1枚当たりの製造コスト9毛(約14円)、販売価格1元3〜4毛(約21円)。2日間、不眠不休で工場を稼働し発送した。
110万枚を4台2日=1日1台約14万枚 1枚21円=1.4億枚100台10日これは小型の機械。
4500万円でN95製造器が買える(無菌室費用込み)建設時間1ヶ月未満。

450億円でN95製造器が100台買えた(無菌室込み)。日産1400万枚以上。月産4億枚だ。

123 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 22:42:09 ID:UtI6wmUL0.net
余ってきたらメーカーや産地気にするようになるからな…

124 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 22:43:55.23 ID:L6BTxtio0.net
夢マスク、30枚入り税送料込み1900円だったかな。
150枚買えば少しは安いらしい。

125 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 22:44:35.15 ID:3VYIngu80.net
>>6
クズを外国に回して日本の工場のはぜんぶ政府が搾取してるだろ
予測じゃなくてマジで
未だに1割も日本に納品されてないそうだからな

126 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 22:45:24.77 ID:1QyAwjCO0.net
>>81
>「日本製」や「Ma"de" In Japan」ロゴ
たぶん中国で商標登録済みかも(とって無くても関係なくつけるだろうけど)

make made made
madenは処女(淑女か。「制服の処女」ディアナ・ダービンはかわいかった)
maid は メイド

127 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 22:48:18 ID:m5+ZXUbR0.net
ざまあ!ざまあ!wwwwwwwwwwwwwww

128 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 23:28:51.13 ID:qraeFM0B0.net
中国に限らず、今回危機感感じた国は自国生産に踏み切るところも多いわな
中国産マスクはますます邪険に扱われる
それこそ我が世の春を謳歌したんだから悔いはないだろ?

129 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 00:01:59.57 ID:j7/5AdN30.net
>>11
有象無象の規格外マスクだけバブル崩壊
正規品のサージカルマスクやN95マスクは今でも不足してる

130 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 00:03:09.17 ID:Q4aZ4EBz0.net
イナゴの大群みたい

131 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 00:16:17.39 ID:0kyo1ua90.net
>>9
パヨクって何の根拠も無く
都合の悪い話はデマだと大声で押し切ろうとするよね

132 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 00:42:03 ID:EgOfGMI00.net
>>96
シャープは元々、稼働してない工場を使ったから初期費用もそんな掛かってないんだよ。
ただ、あの程度の稼働率ではシャープにとって焼け石に水だけどね。

133 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 03:13:05.09 ID:CB7KmOe+0.net
>>16
アホか。日本国内のアッセンブリー工場なんてガラガラ。
機械置くだけだから、生産機械が有れば10日で動く。
国内の弱電系有名メーカー生産工場に買取保証してやれば、シャープみたいに直ぐに製造開始する。

134 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 09:06:23.45 ID:wDCjztCk0.net
>>16
マスクを作らすのは正解だった
それが分からない、出来ない政府やお前が馬鹿なだけwww

135 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 09:12:16 ID:Ax106utZ0.net
>>128
はっきりいって、日本でも外国でも動員かけて
マスクや医療物資を根こそぎ奪っていったってのも
めっちゃ心証悪いんだよね
中国人は中国共産党のいうことを、よぉーく聞いて統制された行動をとるってのも
分かったし、色々付き合い方を考える、やり方を変える
いいキッカケにはなったと思う
今までのようにはどの国もいかんと思うわ

136 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 09:41:26 ID:ijcUlz/O0.net
冬になればまた売れるんじゃね

137 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 10:28:09 ID:IshBf92t0.net
ドラッグストアに行けば謎マスクでも良いなら七枚入りなどたくさん売れ残ってる店も

138 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 10:33:08.31 ID:5nl6Fuxk0.net
>>137
50枚入り1980円ならスーパーやディスカウントストアで積まれてるのよく見る。

139 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 10:37:20 ID:3H1KLoRU0.net
イオンでサージカル50枚は2980円は
だれも買ってないな

140 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 12:03:03 ID:S2XUE+Q70.net
南米に輸出すればいいじゃん
需要あるだろう

141 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 12:19:27.48 ID:TVuciVcf0.net
生産者はお気の毒に思う
だが転売ヤーはザマミロ

142 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 14:23:27.13 ID:VeG7WQ+80.net
>>138
今は50枚入980円まで下がってるらしい

それでもコロナ前の65枚入398円までは行かないけど

143 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 14:25:33.53 ID:DyXpFejn0.net
衛生管理が出来てない工場での製品はいらない

144 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 14:35:36 ID:TVuciVcf0.net
10年前の備蓄がまだ残ってるから騒動は他人事で見られた
もう少し安くなったらまた今後のための備蓄をしておこう

今回は物流がまだ生きていたからトイレットペーパーとか待てば手に入れることができたが、
災害時の物流がストップしたときのことも考えないといけないなと思った
いろいろストックしとかないと

145 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 14:41:24.86 ID:IjtuNTrX0.net
共産主義国家の無計画経済。

146 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 16:39:16 ID:x6DYLP6X0.net
むかしの赤いダイヤや黒いダイヤほどの期間も持たなかったな
白いダイヤは

147 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 16:40:15 ID:SoB8lZTP0.net
中国はバブル弾けたからもう没落するぞ

148 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 16:52:24 ID:kP+WHiVT0.net
マスクって100円ショップですら山積み状態になったな。
国民は安倍さんに感謝しないといけないね。

アベノマスクを配布すると発表すれば当然、一般マスクの在庫がだぶつく
アベノマスクの本当の狙いは一般マスクを流通させることだったわけ>>1

149 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 16:56:28 ID:O7odCXQ/0.net
>>148
ホントこれ

150 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 16:57:59 ID:rPIdtb6g0.net
>>148
book & this

151 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 16:58:13 ID:yx+vzIt40.net
アイヤー破産アルヨ小日本たすけろアル

152 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 16:58:17 ID:1AEEy5bt0.net
日本メーカーの受託して丁寧にモノづくりすれば
まだまだ十分やれるんじゃねーの

153 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 16:59:07 ID:2XZyR1+v0.net
>>148
最近スーパーで山積みになってるけど誰も見向きもしないね

154 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 16:59:48 ID:rcV8MJmH0.net
>>148
まだ来ないんですがw

155 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 17:00:51 ID:q6DSYVO/0.net
儲けたやつは、マスク作ったやつではなく
マスク製造機売ったやつか

156 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 17:01:11 ID:tGgt5vje0.net
スーパー山済みでもちょっと高いんだよね
50で2千円かな?今使ってるの50で500円だから

157 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 17:01:33 ID:uyVDql5F0.net
SARSのときにアメリカのメーカが設備投資もして大増産かけたら
案外ショボくて会社が傾いてしまい、今回の件で依頼されても突っぱねたってニュースあったな

正しい判断だったんだなぁ

158 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 17:02:42 ID:u7OmY3AF0.net
冬が来たらまた売れるよ(´・ω・`)

159 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 17:03:23.53 ID:ymeqEf2T0.net
>>6
今回の騒ぎで、マスクに限らず撤退考える所が出てきた
シナリスク
ただし、USの様にライン壊すのは勿体ないので、そのまま放置するみたいだが
設備を持ち帰れないのは承知していたが、まさか政府の指示で製造した製品まで、ただの1つも持ち帰れなくなるとは思っていなかったよ
今回はマスクだったが、何か起きるたびに同様のことが起きたらかなわない

やっぱり、平和ボケだったと反省しているよ、みんな

160 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 17:09:06 ID:t7Gtw7LJ0.net
これがコロナショックか

161 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 17:09:07 ID:8Yuyzmtb0.net
>>56
と思うじゃん?
中国が質の良いマスクを売って欲しかったら言うこと聞けと言って低品質しか輸出許可出さないからしばらく無理だね
もっとも、その高品質マスク、今は在庫の山で一気に放出された時が怖いけどね

162 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 17:10:11 ID:u7OmY3AF0.net
>>159
2004年に中国各地で起こった反日暴動で日本企業がいくつか叩き出されたけど、
これで三回目(´・ω・`)
平和ボケというより歴史も勉強しないバカパヨ経営者が悪い

163 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 17:12:01.92 ID:hDhA2QRP0.net
チャンコロは、こういうあぶく銭を稼ぐことしか考えていないから、いつまで経っても先進国にはなれない。

164 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 17:21:32.37 ID:/bO/oxwc0.net
>>86
通常販売はまだかなり先かw

165 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 17:27:18.83 ID:izv0om5s0.net
粗悪品も出回ってたよ
箱みたら明らかにEU向けの品質マークとヨーロッパ言語数種類の説明があるやつを
ガレージみたいなところで売っていたの買ってみたら
マスクのゴムが時々ぼろっと取れる不良品入りだった
使う前にチェックしないと3〜5枚に一枚は使えない

中国がEUのどっかに輸出はしたものの品質が悪くて返品したニュースあったんで
それが日本に流れてきたんかなと思った

166 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 17:28:10 ID:yEBEUPEb0.net
>>37
許容範囲を超えるボッタクリ価格で売ろうとすると、代替品が出たりリサイクルが可能な製品が出たりするのにな
中国はレアメタルの時から資本主義が解ってないよ

167 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 17:30:10 ID:ZTwFHyBa0.net
>>55
>マスク工業会マークのマスクもよく見かけるようになった

てか、仮に
大手ドラッグストアで売ってても
日本製であっても

日本マスク工業会マーク(会員企業)の製造で
ウイルス飛沫99%防御について
米 ネルソン研究所 試験か
日 カケンテストセンター 試験済み
の製品しか絶対に買わない。

最近 少なくなったが
路上で売ってたマスク なんかは、何れも無し。

168 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 17:30:28 ID:VbzFe4h/0.net
中国、マスク500億枚を輸出 欧米や日本へ、3月以降5月まで
tps://www.at-s.com/news/article/international/766896.html
短い夢だったなぁ……
>>161
鉄鋼製品の時みたいに
ダンピングだの
関税だのってまた言われるの中国さん?

169 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 17:30:55 ID:bROdh3FA0.net
>>148
マスクをメーカーから徴収しないですみ、良い手だったよな

170 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 17:36:22.42 ID:yEBEUPEb0.net
>>82
中国内の日本メーカーのマスクは中国政府に接収されたからな

171 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 17:37:22.25 ID:yEBEUPEb0.net
>>90
日本語もむちゃくちゃだし

172 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 17:39:30.34 ID:TBxhK3wx0.net
新大久保のゴミ捨て場を見てみたいw

173 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 17:41:11.09 ID:yEBEUPEb0.net
>>97
裁縫もやってみると結構楽しいよね

174 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 17:43:15 ID:oeratSLJ0.net
まだ店舗に無いんだが

175 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 17:48:38.19 ID:yEBEUPEb0.net
>>147
だから香港人の資産を奪うために法律つくったんだね

176 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 17:50:54.45 ID:csZmLcg80.net
〇グループざまぁ!

177 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 17:50:58.84 ID:yEBEUPEb0.net
>>152
中国政府に搾取されて日本まで届きませんけど

178 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 17:51:36.94 ID:kBpYH/F40.net
不細工な人がまだ買ってくれるよ

179 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 17:51:57.97 ID:ZTwFHyBa0.net
>>93
不織布マスクの需要が減ったのは

・花粉症のシーズンが谷に入り、秋までお休み
・季節性インフルや風邪のシーズンが 完全に終了
・緊急事態宣言で外出自粛、店は営業自粛、テレワーク リモート会議 学校休校オンライン講義 イベントやレジャー中止でSTAY HOMEによりマスク使用頻度が激減
・自家製 布マスクのファッションアイテム化
・ソーシャルディスタンス概念定着で、非3密の屋外や 少人数での短時間の行動では マスクを付けない習慣も出始めた

で、供給が増えなかろうが アベノマスクが届かなかろうが 4月下旬から5月中は、需要が激減してたから
マスク需給は 落ち着いていた。

180 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 17:52:30.20 ID:rXclzAx00.net
また安倍が勝ってしまったか

181 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 17:52:36.53 ID:TVuciVcf0.net
>>148
あくまで俺の周りを見る限りマスク騒動を沈静化したのは小池のマスクだな
あれで自作ブームがおきた

182 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 17:53:01.97 ID:zOPSe6sC0.net
だが、コロナ禍はおさまったわけじゃないから
手に入るようになった今のうちに少し備蓄しておいた方がいいのかもしれない

183 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 17:54:11.38 ID:0VsSaeLB0.net
苦しめ・・・もっと苦しめ・・・

184 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 17:54:30.09 ID:Si51kP790.net
50、60枚入った箱で500円以下で買えてたのに
品質粗悪で枚数少なくなって3000円とかなんのギャグかと思った

185 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 17:54:35.35 ID:yEBEUPEb0.net
>>162
金をもらったか、ハニートラップに引っかかったのか

186 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 17:54:39.03 ID:/RwevC3P0.net
安倍さんが中国の悪徳業者を倒した!

187 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 17:56:17.28 ID:7V3+MEdj0.net
登場人物 王さん→両さん と読み替えて記事を読むと大変分りやすくなる

188 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 17:59:53.40 ID:yEBEUPEb0.net
>>181
手作りマスク特需でミシンが品切れになったらしいね

189 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 18:13:33.13 ID:jNZkCKmx0.net
なんか世界を股にかける若手マスク実業家のアレはやっぱフィクションなのかな

190 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 18:22:42 ID:DuYoeJdQ0.net
シナ製は品質があれだから他の先進国の作ったもの長く使えば結局安上がりだしな
結果まっとうな物作る企業を弱らせるなよ頼むから

191 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 18:24:45.79 ID:Wsj/QSHC0.net
こち亀両津の金儲け話みたいなオチだな

192 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 18:30:02.71 ID:wivfqSLl0.net
この後にテドロスの「やっぱマスクは有効」につながるんだね

193 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 18:30:11.67 ID:fzKkLU1e0.net
ワロタ コロナでマスク製造は紙幣製造と一緒www

コロナ禍で「マスク製造機は紙幣印刷機」「マスクが大勢の億万長者を生み出した」といったうわさが流れた
https://www.recordchina.co.jp/b788755-s0-c20-d0052.html

194 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 18:32:02.02 ID:6OTiXilM0.net
おめでとう

195 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 18:32:58.90 ID:wcwBnFlc0.net
>>162
そんな最近の話じゃなく戦前の満州時代からある話だよ
中国に工場を作ると必ず中国人に奪われる

196 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 18:51:03.67 ID:ziDs/T6b0.net
中国はレアメタル輸出で学びが無かったんだろうな。

197 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 18:52:35 ID:q0zjR8Iq0.net
アベノマスクの真の効果は

布マスクで良いんだよと日本中に知らしめたこと
あれくらい大きなことやらないと布マスクで良いって広まらなかった

アベノマスクは布マスク広報が目的であって
配ることは2番目の目的だったのさ

198 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 18:55:29.69 ID:qREA5Rby0.net
小売りの手芸屋をやっているが、未だに手作りマスクの需要がある
市場に出回っている中華製マスクの不良品が多い
ゴムがちゃんと接着していない、臭いがする、汚れている等
不良品を掴まされた人が、手作りを再開している

199 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 19:01:42.54 ID:fzKkLU1e0.net
894 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2020/06/10(水) 09:22:20.68 ID:MmAs05J6
購入して使い比べてわかった 中華粗悪マスクの特徴

1)くさい・・・マスク製造直後はこういうにおいがするので、本来はにおい取れるまで待って出荷するのが大手。零細は関係なく即出荷
2)耳紐すぐ取れる・・・これから接客とか密な場所に行く直前だとマジ困る
3)耳紐がゆるい・・・全然顔に密着しない。耳紐縛りなおして短くするしか
4)ノーズフィッターが硬い・・・全然曲がらないので鼻の形に合わせて密着しない
5)ペラペラで薄い・・・まともな素材使ってんのか疑わしくなる
6)フィルターが信用できない・・・マスク用のフィルター(メルトブローン不織布)は高価。
安くするために、それよりグレード落ちるフィルターを代わりに使ってる中華マスク多いとの報道あり

マスク実店舗購入報告スレ7
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/infection/1591194760/894

200 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 19:13:44.17 ID:bo6eX+rl0.net
人と関わる時だけ付けて 食器洗う時についでに洗ってる
全然減らん
会社から支給されたひと箱を死ぬまでに使い切れるかも疑問が残る

201 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 19:47:58.56 ID:bT8a0JWv0.net
>>182
焦らなくても国産メーカーが生産追いつくから中韓マスクは用済みw

202 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 20:27:53.55 ID:IIk2Pgip0.net
マスク売るために秋冬物ウイルスが

203 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 21:20:47.58 ID:BLB48RcD0.net
不動産のバブルもこんな感じだったのかな

204 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 21:39:32.02 ID:fhNODivQ0.net
大手ドラッグストアでも、未だに中華マスクや怪しい中国製、韓国製のアルコールジェル売ってるね。
ドラッグストアの信頼性が凄く低下した。

205 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 21:51:17.45 ID:fhNODivQ0.net
孫正義のマスクも高くて、不良品がかなりあるらしいね。
今更、中国製で販売価格は1箱50枚入りで税込3278円って高くない?

206 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 21:59:49.59 ID:kBD0sHtG0.net
>>205
孫正義がオーダーしてる会社は、元々電気自動車の会社で有名な所です。
大阪府にも医療用マスクを販売しようとしましたが、検査で不合格でした。

207 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 22:05:19.34 ID:fhNODivQ0.net
>>206
そうらしいですね。
マスクを生産しだしたのは、今年の2月だそうで。

208 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 11:03:13 ID:EaLQqAQH0.net
BYDスレ、★2までいってるじゃんwww

「黒い点が……」孫正義マスク、不良品続出で回収・検品 中国BYD社のサージカルマスク 3割が不良品…社員だけでなく、本部長も検品に★2 [特選八丁味噌石狩鍋★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1591797050/

209 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 11:08:13.35 ID:pd44wvjR0.net
お金の臭いのするところに必ず登場してて何か怖い
孫正義って人

210 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 11:10:31 ID:h1axS+4o0.net
シャープのマスクはあんな値段でもまだ需要あるんだから凄いわ

211 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 11:11:02.37 ID:LWIfWg0o0.net
>>5
今回のコロナで大儲けした中国人は、二匹目のドジョウを狙っている。
治療法を開発するのが難しいだけで、未知のウイルスを作り出すだけなら実は簡単。
これからは、数年おきに中国発の新種のウイルスが、世界に蔓延するようになるだろう。

212 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 11:11:51.49 ID:nyaC6JgG0.net
>>74
うははw
ていうかどれもこれも家内制手工業レベルだろ。

213 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 11:14:03.39 ID:nyaC6JgG0.net
欧州ふくめ海外はマスクしたがらないから世界的な需要にまでは広がらなかった。
日本での供給は安定しつつある。

はい、終了ですねw

214 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 11:19:13.57 ID:j7dWsK9V0.net
N95に手を出したら

・中国で流通してる高額の製造装置つかってもまともな品質の製品ができない
・中国の規格に合格しても国際基準を満たさず返品の山

だから地獄だな

215 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(Thu) 15:54:10 ID:EaLQqAQH0.net
なんでこのスレ伸びないんだろ
みんなソフトバンク孫BYDスレに行っちゃったかな

216 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 18:51:59.07 ID:XB5Au3S70.net
マスクバブルあげ

217 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 20:50:47.72 ID:XB5Au3S70.net
BYD孫 「ソフトバンクバブルも崩壊しそう」

218 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 20:53:22.40 ID:G8PG2Uaq0.net
安倍ちゃんのおかげです!

219 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 20:56:29.11 ID:G8PG2Uaq0.net
夢拡大鏡でお馴染みの夢グループも在庫を抱えちゃったんだろうね、連日マスクのCMしてるわw

220 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 20:58:57.06 ID:AL+B/7Hb0.net
しかしスピード感がすごい

221 :不要不急の名無しさん:2020/06/11(木) 21:45:37.29 ID:qPHyluk/0.net
中国製マスクはネットじゃ4月の半額以下だね

222 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 08:29:40.34 ID:qM06VrUn0.net
>>221
無名中華マスクをネットで買うと、
ハズレマスクですぐ耳紐がハズレるとか
多いからな

223 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 08:55:35 ID:Q9K/6RDe0.net
>>221 そもそも4月の価格は異常過ぎ

224 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 09:02:43.80 ID:Q9K/6RDe0.net
ビジネスニュース板でスレ立ってる >>221

【社会】マスク通販の最安値が10円/枚まで下落、新型コロナ前の水準に [田杉山脈★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1591865680/

225 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 09:02:56 ID:ObLyqSbS0.net
>>23
それ欲しいんだよな
去年の冬からずっと無い

226 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 09:03:50.08 ID:6QKdaZQj0.net
一時の物で儲けようとするからだろ
アホでもわかる

227 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 09:09:42.85 ID:UDpUzLLY0.net
「損して得を取れ」の言葉もないのだろうな、火事場泥棒精神のいかにも浅ましい連中だ。

228 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 09:14:27.65 ID:Jw53EOkI0.net
日本の工場はまだまだ頑張れ
日本製なら買う、てか日本製しか買わない
N95や防護服や人工呼吸器も、2波3波の備蓄は国産で頼む

229 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 09:17:30.43 ID:xCND7plD0.net
>>162
毎回ピーピー泣いてる百貨店みたいだな

230 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 09:21:17.38 ID:0ENKDZgg0.net
会社から無認証の野良マスク100枚支給された
俺はゴミ箱じゃねえんだよ

231 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 09:32:41 ID:+3jrPIAe0.net
>>210
シャープマスク、当選したんだけどキャンセルした
新型コロナが落ち着いてきて
日本製マスクもドラッグストアで普通に買えるようになってきたから
送料込み4000円がアホらしくなってきたわw

まあまだマスク需要はあるけれど
価格高騰前の値段に戻らないと厳しそうだな

232 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 12:20:44 ID:JgQOJHhE0.net
暑いから、日本製の涼しいマスク買った
日本の夏では、サージカルマスクは無理

233 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 13:10:22 ID:54LsW8nS0.net
ゴミ工員がニヤケ顔でマスクで足の裏拭いてる動画見てから

234 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 16:48:07 ID:6tr2mBew0.net
>>231
シャープマスク、家電量販店ルートで店頭販売すりゃいいのにね
ドラッグストアやコンビニルートは無理だろうから

235 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 17:25:40 ID:g3Mv9jhb0.net
日本は花粉症、コロナウイルス、インフルエンザに使うことになるから作り続けたほうが良いぞ
消毒液も使うから製造して備蓄していたほうが良い
また、感染爆発になるかもしれない

236 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 17:32:35 ID:g3Mv9jhb0.net
店屋さんに消毒液少しあったけど買わなかったわ
見たら中国製、韓国製だったからな
日本製がないな
薬局で日本製があったから買ったよ
安心だからな
日本企業は何をやってるんだよ
大量に作れよ 日本人は備蓄して買うよマスクも

237 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 17:35:34.74 ID:2auyjgVi0.net
中国製 韓国製は売れ残るわな
日本ではさ

238 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 17:37:01.04 ID:4oHGVQGW0.net
そもそもマスクの相場が一気に下がったのは中国工場の生産、流通ラインが復活したおかげだしなぁ
生産ラインはいずれ復活する、それも念頭に入れずにただマスクが高騰しているからマスク事業に手を出すという時点で
戦略として最悪の選択としか言いようがない

239 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 17:40:38 ID:6tr2mBew0.net
>>238
今後また感染症が流行るたびに同様にマスク不足になることを考えれば、
マスク製造企業を支援して国が備蓄用に毎年買い取るってのは理に
かなってると思うけどなぁ

中国みたいにコロナで国策でマスク作らせたのはいいが、まともに検品すら
せずに粗悪品世界中にばらまいて大混乱させるよりマシかと



つーか中国はマジでいい加減にしろと言いたい。
耳ひもすぐ切れるやんけお前らのクソマスク!
そもそも耳紐の本体への接着がいい加減で上下左右バラバラ

製造業なめとるわこいつら

240 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 17:49:09.64 ID:S03/DGxM0.net
>>239
布マスクにすりゃいいじゃん。
麻で作ってるし快適だよ。

241 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 17:58:42.73 ID:QvATnWOJ0.net
>>198
自分で作ると丈夫で長持ちするんだよね
小物でも服でも何年も使える

242 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 17:59:21.52 ID:qnuXyLG70.net
ゴルゴ13の毛沢東の肖像画の話思い出したわ
結局は牌の奪い合いなんだよね

243 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 18:00:56 ID:LbVkjWEk0.net
中国人の商売はもとからイナゴの食い尽くしだろ
ババ引く中国人がアホなだけ

244 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 18:20:13.54 ID:6tr2mBew0.net
>>240 布マスクだけだとフィルターがスカスカで、効果半減
メルトブローン不織布を内側につけないと

ツバ飛ばさないだけって用途にはいいけど

245 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 18:37:07 ID:EpJCA5aA0.net
中国人がやるべきことはこんな事態にした中国政府を倒すことなんだよな
それをやらない中国人は中国政府のスパイだkら

日本国内で中国政府が嫌いとか口でだけ言っててなにも行動してないやつは
間違いなく中国のスパイ

246 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 18:40:57 ID:yRSJWJHO0.net
>>3
いや、儲かってないしw
そもそもマスク送ってもあんまりしないしな

247 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 18:42:24 ID:FXlVHFvt0.net
年寄り向けの胡散臭い通販会社も今になってから値引きしてまで必死にマスク売ってるのには笑った

248 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 18:43:29 ID:FR/TTk51O.net
>>244
レアアース問題を克服した様にメルトブローン不織布以外を使う代替素材が出てこないと解決しないじゃん

249 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 18:45:57 ID:6tr2mBew0.net
>>248 もう出てる

新型ウイルスを通さない、ナノろ過膜マスク登場 中国
2020年5月13日 5:38 
https://www.afpbb.com/articles/-/3282482

【5月13日 CNS】中国・広州市(Guangzhou)で9日、新型のナノろ過材料を使ったマスクが正式発表された。
このマスクは中国国内では初めてろ過膜の孔径(こうけい)が新型コロナウイルスよりも小さい材料を採用し、
200時間以上の使用が可能で、すでに量産を開始している。

250 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 18:47:36.11 ID:6tr2mBew0.net
マスク不足の救世主? 材料の研究に新たな成果 中国
2020年4月12日 8:12
https://www.afpbb.com/articles/-/3277522

251 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 18:48:39.83 ID:2/g/E/1H0.net
ナタデココの悲劇再び

252 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 18:59:39.16 ID://q1WoSW0.net
>>40
コロナ以前のようにJHPIAマークの箱入りマスクが298円や500円くらいになる日が来るのだろうか?
花粉症だからストック分で今回のコロナ時期は凌げたけど、来年マスク買えないと悲惨

253 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 19:36:13 ID:aEwgVDY30.net
日本でも昔、たまごっちっていうものがあってな・・・

254 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 19:37:32.39 ID:aEwgVDY30.net
>>252
コロナ前ほど安くなることは無いと思うで、需要は上がったので原材料が上がってる
その分は確実に上がる、一時期投げ売りがあるかもしれんが
長くは続かん

255 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 20:01:54 ID:dPMYVl120.net
最近コロナ前の値段と同じ60枚598円で買ったよ

256 :不要不急の名無しさん:2020/06/12(金) 20:40:15 ID:5WLFUVP40.net
白元アースが30枚598円来た
でも俺が見た時には売り切れてたが
https://i.imgur.com/sJFxKPz.jpg

257 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 00:03:36 ID:/oQt3zmp0.net
アベノマスク全く関係なかったねwww
それにしても中国の物量やbr−な


中国の調査会社・天眼査によると、今年1月1日から5月31日までに中国で新たに登録されたマスク関連企業は7万802社に上り、前年同期比で1255.84%増だった。4月までは登録社数が増加し続けていたが、5月に入って減少に転じた。

また、中国中央テレビ(CCTV)によると、今年3〜4月に中国が輸出したマスクは、昨年の世界の総生産量の3倍に当たる278億枚だった。4月24日の1日だけで、10億6000万枚が輸出されたという。

258 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 00:10:09 ID:1esVmB590.net
>>121
馬鹿?

259 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 00:43:38.27 ID:rznctTgv0.net
中国人が関わるとイナゴみたいに市場ごと食い荒らされるってのがよくわかる事例だった
暗号通貨マイニングでやったばかりなのに学習しないな

260 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 00:44:58.77 ID:LIT7GXc00.net
>>1
アイリスも増産始めたんだっけ?

261 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 00:53:44.55 ID:DheNd+uN0.net
マスク外交と粗悪品マスクで中国のイメージが悪くなっただけだった

262 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 04:46:24 ID:UyOIx3Q90.net
イオンは、50枚で3300円だな

263 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 04:59:15.50 ID:V2EUnfF70.net
ユニチャームは見かけるようになったけど、白元やコーワのマスクは無い。何が違うんだろ?

264 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 06:32:27 ID:bvXz25TA0.net
野良の中国産のマスクは黒い点々がついていて
付けたら消毒液っぽい匂いがして
10秒でも無理だったわ・・・

265 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 09:15:35 ID:2w12jrGE0.net
スレ落ちたら、政治ニュース板のこのスレとかオススメ

「作れば作るだけ赤字に…」中国で“マスクバブル”崩壊 ネット「今年トップクラスのざまぁw」「もう国産マスクしか買わないわ」 [Felis silvestris catus★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1592005123/
1 :Felis silvestris catus ★[] :2020/06/13(土) 08:38:43.83 ID:uKyxh8M19
「作るだけ赤字」中国でマスクバブル崩壊

▼記事によると…

・一時は争奪戦も起きていたが、すでにマスクバブルが崩壊かと言われている

・中国政府が輸出マスクの管理を厳しくした結果、飽和状態になったという

・「作れば作るだけ赤字になるのでやらない方がいい」とマスク工場の社長

266 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 12:51:28 ID:uekBRuUw0.net
>>260
不織布の生産も含めた日本国内工場の本格稼働は来月から
来月は他メーカーの日本向け不織布の生産も倍増

267 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 16:00:38 ID:gFWbeW0e0.net
>>266 これから暑くなるのに今頃不織布生産本格化しても・・・

268 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 16:03:46.67 ID:84ANQduk0.net
夏のうちに買いだめだろ。






花粉シーズンにマスクないと悲劇。

269 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 16:06:20.10 ID:PUiQsuFB0.net
日本のメーカーも以前経験してるらしいからなあ
機会損失だろうと迂闊に生産ライン増やしたくないのがわかる

270 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 16:10:25.05 ID:gFWbeW0e0.net
>>269 SARSでマスク不足した時に日本メーカーも同じ目にあったんだっけ

271 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 16:14:47.31 ID:v6TByXX60.net
バブルに踊るマヌケな人々

272 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 16:15:06.33 ID:FRbVzzy00.net
いや、さすがに継続的重要がないのはわかるだろ。

273 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 16:17:44 ID:uekBRuUw0.net
>>267
一般に必要なくても医療機関がコロナ前と同じ値段で買うのに必要だから(´・ω・`)

274 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 16:27:31.00 ID:BDy7Zdhi0.net
こうやって考えると日本のメーカーは慎重だから要請があったのに新規参入しなかったな
まぁ、天災時の対応にはなれてるから回収できないことは分かっていたんだろうけど

275 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 16:28:59 ID:E10axVHe0.net
>>268
それな!自分は日本製300枚確保済
冬になったら第二波やら花粉で手に入らなくなるからね

276 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 16:29:11 ID:jEE/J2WJ0.net
これから気をつけないとな。
100均に出回る可能性もある。

277 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 16:33:05 ID:s3xYSFuj0.net
>>262
まだそんなぼったくりマスク売れてんのかね?

278 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 16:36:17.59 ID:3QsJWcdAO.net
ちゃんとしたN95マスクはまだまだ不足してるよ。
売れないのは基準クリアしてないか高すぎるんだろ。
それと中国独自の規格KN95というのがあってそれと混同されてるか。

279 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 16:37:28.89 ID:hSyJHlI70.net
本当に頭のいい中国人なら砂漠に杉でも植えるんだろうな

280 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 16:43:14 ID:/IRfTnxu0.net
早くドラストで65枚400円のアイリスオーヤマのマスク買いたいんだけど、
いつから売るねん

281 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 16:45:01 ID:0Hc+teVn0.net
>>268
顔ピッタリ合う手作りに慣れちゃったからなー
地道に良さそうな布買って作りためる

282 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 16:51:05.15 ID:PzZLErys0.net
>>279
その中国の砂漠への緑化計画に日本は毎年何億という金をODAとして支払い続けている。

283 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 16:53:58.37 ID:pzqBYlso0.net
私は経験の差だと思う

日系は参戦しなくてよかったなwwwwwwwwwwwww

284 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 16:56:03.65 ID:K+JDWbUF0.net
どっかの市議だっけ?は、儲かった組だね(´・ω・`)

285 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 16:56:14.74 ID:lJMnEEuf0.net
これ高値でババを引いた小売だけが困っててヤクザや中華の卸は莫大な資産を得たんだろ?
馬鹿な小売がヤクザを肥やしただけで終わったな

286 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 16:58:38.43 ID:gFWbeW0e0.net
>>285 仲介業者もGWまでに全部売り切れなかったんじゃないの?
GW前までがギリギリだったってどっかの記事にあったな

287 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 17:00:15.66 ID:K+JDWbUF0.net
シャープマスクに当たったけれど、まだ一枚も使っていないわ
勿体無くて使えないので、秋以降まで保存します

288 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 17:02:08.51 ID:xyyngkzH0.net
シノギになるほどヤクザは設けてない

289 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 17:07:35.03 ID:/iaKLiCs0.net
冬に備えて500枚くらい買っておく予定。
今日、楽天で買った50枚1000円のマスクが届いたけど特別変でもなかったな。
ゴムが切れるのかどうかはまだ分からない。

290 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 17:35:13.83 ID:x+zoHVwL0.net
【埼玉】マスク販売、広告の有効期限…実際には限定されず マスク通販で県が「夢グループ」に措置命令 別に手数料や送料も [Lv][HP][MP][★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1592036214/

291 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 18:01:29.43 ID:dol2ck5F0.net
ダイソー行ったら50枚2000円だった
以前だったら2000円で600枚

292 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 21:45:22.09 ID:wvVIJA1E0.net
マスクの価格は1か月で8割減少もうコロナ前の価格に
https://kbx123.com/archives/553

293 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 22:29:02.44 ID:kLKGqZ8r0.net
需要不足に協力したんだから、ラインの初期投資と維持費ぐらいは国が持ってやっても良いと思うが

294 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 22:32:12.88 ID:ZkQ3yGcM0.net
>>285
別に仕入れないという選択肢もあったわけでw

295 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 22:42:18.22 ID:6GkIM+Bi0.net
ドイツがマスクの有効性認めたから良かったな中国

296 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 23:02:35.78 ID:0lcT45U20.net
ざまあw
マスクに限らずそんなもんだよシナなんてw

297 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 23:06:23.19 ID:fiHW6x8f0.net
そりゃ世界中に不良品の山を送りつければその責めを当然負うことになる
アベノマスクの不良率もそれだ

298 :不要不急の名無しさん:2020/06/13(土) 23:25:15.04 ID:DsKIaB2g0.net
ずっとコロナ
いつもコロナ

みつを

299 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 00:44:06 ID:VEOUkSew0.net
>>257
安部マスクは、関係大有りだよ
安くなっても値下げする必要はないんだよ
なんで値下げしないといけかったか?
客が持ってたから
これが行き渡り始めたのが、4月20日あたり
東京はね
それから一気に値落ちした

300 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 00:44:55.88 ID:VEOUkSew0.net
>>299
安くなっても

大量生産されても

301 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 02:00:24 ID:VxTZq4c90.net
この記事の会社はN95の設備があるなら輸出はできるだろ

302 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 02:05:59.24 ID:lVRx1Jau0.net
高値で怪しい中国マスク買った老害(´・ω・`)9m

303 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 02:12:10 ID:Ota2nKV50.net
100年後、500年後の人類から見れば、マスクなんて今で云う厄病退散のお札みたいなもの

304 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 03:22:50.17 ID:3/YX9tTM0.net
スレ落ちたらこちらへ

「作れば作るだけ赤字に…」中国で“マスクバブル”崩壊 ネット「今年トップクラスのざまぁw」「もう国産マスクしか買わないわ」 [Felis silvestris catus★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1592005123/
【社会】マスク通販の最安値が10円/枚まで下落、新型コロナ前の水準に [田杉山脈★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1591865680/

305 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 09:56:04.97 ID:7D8vXMcw0.net
未だにマスクしない馬鹿って何なの...

306 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 10:01:36.18 ID:E4mhzQCu0.net
>>305 梅雨でジメジメしていて蒸すからマスクはキツイ 

307 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 10:28:45 ID:uTySwBmZ0.net
>>1
4月から参入は遅すぎ

308 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 10:42:00 ID:nx8WoEpF0.net
イオン行ったらトップバリュマスク50枚が税抜き1980円だった
コロナ前は65枚入り598円だったかな

309 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 11:18:26.57 ID:Z4wxox/a0.net
中国製マスクこの間ドンキホーテで山積みで売られてた
7枚298円(税抜き)個数制限無し

310 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 12:18:22.96 ID:RCIKsqqX0.net
不織布マスクを買うにしても粗悪品が多いと思われる今より、来月から秋頃にかけて様子見た方がいいかも(´・ω・`)

311 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 12:23:34 ID:SgUj9cps0.net
アイリスかリブラボ買っておけば間違いなし

312 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 13:03:40.19 ID:SLftcmoM0.net
粗悪品マスクを洗って使おうと思い洗って水に浸して10分くらいで鼻の針金の端の部分が錆びて茶色くなってきた
20枚洗って20枚全部錆が出てきて使えない
粗悪品マスクはゴムが取れる確率高いし洗っても使えなくなる

313 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 13:39:15.35 ID:tdV+W8n40.net
ドンキに山積みされてる怪しいマスクやアルコール見向きもされてないな
ラベル見たら全部英語だし

314 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 13:43:08 ID:cJ+qvLXe0.net
だんご三兄弟が流行った時に、
だんご屋がだんご作る機械の設備投資に走ったのを
思い出したわ

315 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 13:56:55.81 ID:OJkDVNqi0.net
職種外なのに箱マスク1000円以上で赤字販売してる憐れな連中は今後どうなるんだ?

316 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 14:05:09 ID:4QJopqTX0.net
>>313 ドンキはたまに国内メーカーのまともなマスクをワゴン売りしていることもある
詳細は感染症板の下記スレ参照


マスク実店舗購入報告スレ9
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/infection/1591966244/

317 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 14:25:29.18 ID:kRUGcMaQ0.net
引き際をわきまえない愚かな中国人の最期

318 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 14:34:45 ID:wHRoJDlG0.net
いい加減にしろ
スカスカで花粉さえ通しまくりのインチキマスクが
飛沫やウイルスに効果があるわけないだろ。

高機能な国産マスク市場まで破壊しやがってよ。

チャイナのウイルスバラマキテロ恐ろしい。

さっさとテロ国家は国際市場から退場させろ
世界が破壊されるわ

319 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 14:44:46.61 ID:S6YWuKic0.net
これって、マスク不足から始まって押し寄せた粗悪企業がわらわらと湧いて出たわいいけど、粗悪品すぎて世界的に返品されて嫌悪されたのが半月で気付かれただけの話よね
やっぱり緊急時においても中国製だけはイラネが根付いた。

320 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 15:04:34 ID:VPyjGXfC0.net
ダイソーとかの2000円/50枚マスクも
あとひと月早かったら顰蹙買ってたんだろうなw

321 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 15:12:37.68 ID:IMESIWqO0.net
どんなに安くてもたくさん在庫があっても、土人大陸製なんか死んでも買わん

322 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 15:17:12.90 ID:j159LWIS0.net
粗悪品だからねw

323 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 15:23:06 ID:2dPOQTlQ0.net
シャープ「おい」

324 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 15:32:57 ID:F9N1RLYr0.net
N95の需要は減ってないだろうから
きちんと品質検査や認可取って営業掛けたらいいんじゃないの?

325 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 16:05:50.70 ID:66jXDPQD0.net
↓これは衝撃的だったな

【COVID-19】中国マスク工場の従業員が「国外出荷用」のマスクで靴の汚れを拭き取る【動画:Taiwan News】[04/02]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/news5plus/1585943802/

326 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 16:07:00.74 ID:66jXDPQD0.net
>>324
【医療】“使えないマスク”が医療現場に支給!?『N95』と『KN95』の違い...医師からは危険性を指摘する声も[06/01] [サンダージョー★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1591110736/

327 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 16:09:08.84 ID:fzilI8Qj0.net
>>3
アベノマスクなら送るんじゃない?なんならうちの新品同様も寄付したい

328 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 16:10:11.12 ID:c2fDrGos0.net
クソウヨによると、中国のマスクバブルを崩壊させたのが
安倍のマスクらしい

329 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 16:11:57 ID:IwB6CLWA0.net
共産主義を名乗る政党が独裁しているのに計画経済も生産調整もやらんのかw

330 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 16:13:31 ID:F6Kr3JHg0.net
コロナ前は50枚入り箱500円だからな
今は2000円で下げ止まってる

331 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 16:14:46 ID:Itwy0Tv10.net
コロナ騒動で今の中国人は倫理観が完全に壊れている事が良く分かったよ

332 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 16:21:59 ID:/30dCc2T0.net
反省点が、今後はもっと早い段階で波に乗る、な時点で
反省してないんだなあ

333 :不要不急の名無しさん:2020/06/14(日) 16:36:08 ID:wRjbBMB60.net
近所にラーメン屋がオープンするらしく店を作ってるが 開店前なのに窓にマスクありますと
デカデカ書いてある 絶対に食いに行かない
そんな店

総レス数 333
73 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★