2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】失業率、コロナ禍でもほぼ上昇なしの謎(WSJ) [夜のけいちゃん★]

1 :夜のけいちゃん ★:2020/06/09(火) 12:55:25 ID:mGr6zkjs9.net
政府の公式統計で中国の失業率はわずかに増えただけだが、そこには仕事を失った何百万人もの人々が反映されていない

2020 年 6 月 9 日 12:51 JST 更新

 新型コロナウイルスの影響で苦境にある米国の失業率は、大恐慌以来の高さに急上昇している。しかし、このパンデミック(感染症の世界的大流行)の中でも、中国の公式の失業率はほとんど影響を受けておらず、1月の5.3%から直近の6%にほんの少し上昇しただけだ。
 実態はもっと悪いように見える。中国ではウイルスの感染抑制を受けて多くの人々が職場に復帰しているが、具体的な事例報告やエコノミストの推計は、中国の労働市場の状況が政府の公式データが示すよりも悪いことを示唆している。
 中国の雇用統計は奇妙な...

ソース https://jp.wsj.com/articles/SB12390730502276204773504586435192174334526

2 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 12:55:59 ID:LszuYHrS0.net
たくさん死んでしまったからじゃねーの

3 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 12:56:01 ID:u1wBZQLd0.net
いなかったことにすればいいだけだからな
失業者も感染者も死亡者も

4 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 12:56:14 ID:dAeDdXMj0.net
仕事失った奴は死んでるから

5 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 12:56:57 ID:wvAgut3/0.net
共産主義では全ての人民に公平に仕事を与えるアル!

なんてな

6 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 12:57:00 ID:VZhFPT3i0.net
ご都合統計だからな(´・ω・`)アカンね

7 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 12:57:30 ID:SqAVv5yZ0.net
【日本オワタ】日本の年収の中央値、遂に韓国以下になる ★6
https://worldpopulationreview.com/countries/median-income-by-country/

兄の国として、ジャップに忠告してやる
さっさと韓国に来い
分かったな!ジャップ!!!

8 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 12:58:05.79 ID:YyXxfu260.net
日本人ってほんと文系の才能ゼロだよなwww

文字、思想→中国のパクリ 中韓には独自文字がある
宗教→中国とインドのパクリ+ちょっとオリジナルの神道
法律→昔は中国、今は欧州のパクリ
憲法→アメリカに作ってもらった
経済学→ノーベル賞ゼロ
哲学→「哲学」という概念すら明治まで無し、以降は欧米の受け売り
歴史学→ネトウヨは「真実」を喚くも国際社会では全く相手にされず
言語→言わずと知れた英語下手
政治→世界のATMならできる 給付金一つまともに配れない
文化→昔は中国朝鮮、今は欧米のパクリ

いくら文系がアホだと吠えたところで世界から見たら同じ日本人
日本人は人文社会科学の素養がゼロ、文化のない国民に見えるだけ

まあ、理系科目が多少できるのが唯一の救いかな
それもイギリス人やアメリカ人には全然叶わないけど(笑)

9 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 12:58:15.98 ID:Z1zAUazd0.net
どこの国も大本営発表やでw

10 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 12:58:53.49 ID:l/nERxqs0.net
ただし農民工の都市部での

失業はカウントされてない

11 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 12:58:57.01 ID:mZGqLFdy0.net
シナの数字とか信用してるやついないだろ

12 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 12:59:37.35 ID:Y1wPjzGF0.net
中国統計局って
都市伝説だろ?

13 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 13:00:19 ID:vRSgHT5R0.net
知らなかったアル

14 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 13:00:46 ID:f79b2Tmj0.net
>>7
こいつだけは顔を叩くのをやめて!っていうまで引きずり倒して顔面ボコボコに殴りてえ

15 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 13:01:00 ID:Vhbzkxs80.net
失業した人を埋めればいい

16 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 13:01:05 ID:FK3QwQlz0.net
日本は2.4から2.6%になっただけだよ
アメリカがバカみたいに失業してるだけ

17 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 13:01:18 ID:E+5P8q930.net
キンペー「我すげえええええwwwww」

↓ミラクルセクシーハゲ

18 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 13:01:43.31 ID:8LENyf3/0.net
携帯電話の契約者数の推移を出してみてくれよ。

19 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 13:01:58.53 ID:cpSuzWme0.net
掘って、埋めればいいじゃない

20 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 13:02:15.92 ID:Y9MDg04i0.net
人口すらハッキリしない国ですけどナニか問題でも?

21 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 13:02:20.54 ID:hOTHQRia0.net
ハロワに求職登録しないと失業者としてカウントされないからね

22 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 13:02:36.14 ID:bRdmAleU0.net
農民工が失業しても"農民に戻っただけ"としてノーカウントにしてそうw

23 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 13:02:40.31 ID:VtLqhgdJ0.net
中国の統計なんてそんなもんだ
職安みたいな窓口ないんじゃね
平均年収もなんとなく決めてそうじやん😁

24 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 13:02:41.44 ID:0FIuCuSI0.net
中国の出す物なんか全て嘘だぞ

25 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 13:03:48.56 ID:gyQ/aAwQ0.net
サムチョン電子 従業員に撮影して貰えば?

26 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 13:04:11.93 ID:DldkRwkQ0.net
日本の失業率が増えるのこれからだぞ
米国は即切れるから見えるのが早いだけ

27 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 13:04:19.93 ID:TzE70qpQ0.net
コロナで酷かったの武漢だけで全体の死亡率は日本より低いくらいだから当たり前じゃね?

28 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 13:05:10 ID:f2c78m/O0.net
>>1
日本みたいにハローワークに来た人以外カウントしないとかやってんだろ
日本の失業者もハローワークを利用していない失業者は、失業者にカウントされてないから、支那を笑う資格はない

29 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 13:05:18 ID:x5GLyfxc0.net
携帯解約が1400万だっけ?
1000万はなくなったかな?

30 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 13:06:02 ID:zZnQYQW20.net
露天商がどっさり増えたってやってたよ

31 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 13:06:10 ID:g7FieU0j0.net
露天推進しているらしいね
一時期露天排除していたのに

32 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 13:06:45 ID:Vz1sQnYi0.net
仕事を失った人は自分でマスク製造機購入して個人事業主になったから

33 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 13:07:29 ID:/h1HxrzJ0.net
死んじゃったら労働人口も減るし

34 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 13:07:32 ID:BNAsThjh0.net
日本も同じだから文句言えないだろ
安倍のせいで

35 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 13:08:51 ID:/h1HxrzJ0.net
>>34
武漢肺炎のせい
二階小池の防護服とマスクプレゼントのせいもお忘れなく

36 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 13:09:20 ID:mZGqLFdy0.net
>>7
それを韓国に広めてチョンは日本に来ないように努めてくれ

37 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 13:09:43 ID:R0gyG/gY0.net
世界中で中国の統計を信じてるのなんてWHOだけだぞw

38 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 13:10:28 ID:K59vPlw00.net
中国の自動車生産台数も4月にはコロナ前まで回復してたしな
コロナに対する備えをしたうえで中国がコロナを世界にばらまいたという陰謀の証拠だわ

39 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 13:12:17.99 ID:zPoSfRHn0.net
終息宣言したからだろ
結論からの逆算だからな

40 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 13:13:06.89 ID:ZU3j+uBo0.net
いや、中国人はあれ嫌だこれ嫌だって日本人みたく仕事選ばないから、嘘ではないかも

日本だって運送介護工場とか選ばなければ今でも仕事あるのに嫌がってやらかいからな

41 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 13:14:22.63 ID:pV1gSaYx0.net
>>16
失業してもアメは困らんからな
手当てがしっかりしてるし
それに比べて日本は中進国

42 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 13:14:23.09 ID:BpA6DPNS0.net
 
 
「共和国」がわからないネトウヨ
 

43 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 13:15:27.87 ID:Y1wPjzGF0.net
>>28
いやいや、なんでハローワークで統計取るんだよ。
少し考えれば分かるだろ。

44 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 13:15:28.52 ID:J2t/sg+Z0.net
あれ携帯解約5000万件てコロナウイルスによる死亡者と失業者て言われてたけど、ほとんど死亡者?

45 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 13:16:24.04 ID:rLFlNwG60.net
失業率を過少申告する公務員。
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1472589155/

46 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 13:18:16.76 ID:4xwgAklS0.net
まあデータの捏造改ざんは、日本も他国のこと言えない

47 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 13:18:25.88 ID:LeGjNjCh0.net
人口が微減

48 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 13:19:34 ID:uy9AmbXY0.net
>>1
ドレイだからだろ

49 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 13:21:01.70 ID:QDPJ+2ef0.net
失業者と感染者は中国にいないアル

50 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 13:21:48 ID:JrmBsf/l0.net
人間と思ってないからだろ

51 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 13:24:28.98 ID:l+97OZ5V0.net
>>8
お前もな

あ、日本人じゃないか
しつれいしましたwww

52 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 13:24:50.41 ID:waoU8lUV0.net
中国って徐々ン高齢化で田舎から働きに出てくる若い人材が減ってて人手不足気味だろ
だから高齢の日雇い層以外は首切りをしてないんじゃ?

53 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 13:25:58.14 ID:jArgeE/60.net
やっぱり反映されてない仕事を失った何百万人もの人々は埋められちゃったの?

54 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 13:26:46 ID:c+Eazf4f0.net
>>28
ハローワークを利用してない失業者って、どういう人?

55 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 13:26:59 ID:5LlKxJLd0.net
失職者=死者なら変わらないね

56 :巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE :2020/06/09(火) 13:27:22 ID:FpaQvGdE0.net
そうか、死ねば失業率上がらないかw新しいw

57 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 13:27:29 ID:EU6+QUp30.net
数字なんてどうにでもなるさって事

58 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 13:28:19 ID:mn/DWXam0.net
ヒント、携帯の解約数

59 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 13:28:41 ID:jDjdeRaF0.net
都合の悪いモノは埋める国だし

60 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 13:30:22 ID:SwbFQUs80.net
中国の発表する統計とか数字なんぞ
なんの価値も信憑性もないわw

61 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 13:30:55 ID:fWp9OXRF0.net
今更何言ってんだかwww

62 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 13:30:59 ID:GTgY1sM30.net
これは土に埋めてますわーwww
こんなの列車事故の件見たらすぐにわかるやん

63 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 13:34:46.25 ID:f2c78m/O0.net
>>54
ハローワーク以外のツールを使って職を探している人は、日本の失業率にカウントされない
まあ、民間の職業斡旋所に国が失業調査を依頼するわけないし、民間の職業斡旋所のデータなんか、国が使うわけない

64 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 13:35:03 ID:97mE6RIi0.net
白髪三千丈の国
都合の悪い数字は改竄するのが当たり前
そもそも官吏レベルから自分の栄達のために数字を操作んだから、信じるのが馬鹿

65 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 13:35:15 ID:f7ULkDSM0.net
共産で、失業はない

66 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 13:35:50.07 ID:bL5M3V4A0.net
ネットワークプラットフォームが「露店経済」を後押し―中国
https://www.recordchina.co.jp/b160006-s12-c30-d0046.html

禁止していた露店許可

67 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 13:37:21.69 ID:8ZTk1Fb60.net
日本も負けてないぞw
アベノミクスが大成功し戦後最長の好景気と言いながら、消費は過去最低、貯蓄率も過去最低、会社倒産件数は過去最高

68 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 13:38:02 ID:dyOt6nFx0.net
みんな屋台で起業してます。

69 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 13:38:38 ID:Em7KoMRx0.net
一旦帰省してた出稼ぎの連中が都市部に戻っても職がなくて、
また農村部に帰ってるらしいな

実際はエグい事になってる

70 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 13:38:50 ID:4LKPOAwb0.net
>>14
仕上げは任せとけ。
こう言う奴は、磔にしてけつの穴に鉄パイプ挿してパイプ火炙りしてやるさ。

71 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 13:38:51 ID:DHfXKzM/0.net
失業ではなく無期限「休業」ですから

72 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 13:40:01 ID:K3VZV98r0.net
新幹線を犠牲者ごと埋める国だからな

73 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 13:40:46 ID:sGe11HL60.net
なぁに、何故か大量に行方不明になったから人手は幾らでも必要だ

74 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 13:43:24.25 ID:sD8Uz5R20.net
何かの工作部隊として雇用でもしてるんじゃね?

75 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 13:44:28.86 ID:/8rkjQWc0.net
つまり本当の死亡数は…

76 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 13:45:32 ID:2DyEk4NJ0.net
>>75
感染者は発表よりかなり多いらしい。
一説に50万だとか。
それでは少ないと感じるが。

77 :巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE :2020/06/09(火) 13:46:09 ID:FpaQvGdE0.net
一家で死滅した医者とかも居たのに4600人とかの訳が無い、二桁位可笑しいだろ。

78 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 13:46:18 ID:VNBj3H8M0.net
中国が、まともに統計取るなんて無理だろ

79 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 13:48:32 ID:hlZpn4Nz0.net
>>1
中国の統計を信じる奴が馬鹿

80 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 13:49:44.79 ID:8tuELQHQ0.net
工場はクビになったが路上でマスク作ってるアル

81 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 13:50:37.09 ID:jvjqFaw00.net
地方出身者、追い返してるからだろ

82 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 13:51:16.48 ID:+EOlmFVf0.net
>>8
だって文系のやつら、大学4年間は遊ぶもんだと本気で思ってるもん
理系はランクの上から下まで実験の予習とレポートでそれどころじゃねえんだけど
あいつらマジでバカだぜ

83 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 13:57:58 ID:NHa+5cFL0.net
死んで空い所に今まで失業してた人が
補充されれば失業率は下がる。

84 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 13:59:43 ID:dyOt6nFx0.net
物乞い・屋台等の職についています。
心配すんな

85 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 14:04:33 ID:A8a8zz+S0.net
中国の統計を信じる国は日本くらいしかないだろ

86 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 14:13:10.32 ID:EI/kTAal0.net
信じるから謎に包まれる

87 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 14:13:27.34 ID:QOl9wsHW0.net
失業率<失命率だからだろ

88 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 14:18:49.89 ID:Y1wPjzGF0.net
正かと思うが、日本の失業率って
一人一人数えてるなんて思ってないよな?

89 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 14:30:39 ID:WAabttry0.net
他所の国で喜んでても意味ないわな
早く国内の無職、ニート共に
過酷な仕事を与えて、税収を増やさんと
じゃなかったら無職とか死ねよ

90 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 14:35:18 ID:aMb+UV730.net
中共の数字を真面目に考える馬鹿いるの?

91 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 14:50:00.89 ID:+STNiawZ0.net
人工減った

92 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 14:53:36 ID:5e3DOD7v0.net
三国人の荒間氏

93 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 15:13:25.89 ID:Tb22DED60.net
昔から中国人の数字は適当だった

94 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 15:15:59.44 ID:YyXxfu260.net
>>82
やればできるってか?w
日本人は才能ないからやっても無駄

95 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 15:57:15 ID:QCKwR1J70.net
農民籍の人は農業が本業として統計に入れないんじゃね

96 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 15:59:32 ID:yiPA4Ygf0.net
はじめからいないアルヨ

97 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 16:09:27 ID:ZqIbPit70.net
露天商やらせてるってワイドショーで言ってた

98 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 16:18:30 ID:+DShNtau0.net
レイオフだからだろ

99 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 16:32:15.12 ID:r4foHrcY0.net
失業者増えた分死んだんだろ

100 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 16:41:14 ID:9eQ7R18b0.net
もともと統計取れてないだけ

101 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 16:49:19.12 ID:by2M/wm30.net
>>8
ハングルって日本人が与えてやった簡単文字

102 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 17:24:29 ID:6tMnDjRw0.net
携帯電話契約数が1000万件くらい減ったというニュースがあったが

それが本当の死者数だと噂になった
会社は、単に仕事のなくなった農民工が解約して地元に帰っただけと説明

103 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 18:08:30.05 ID:LI/QLSup0.net
共産主義だから
そもそも中国人は全員公務員
失業が無いのは当然の話
どうも中国を資本主義国と勘違いしてる人が世界には多い

104 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 18:12:29 ID:TNcq10dQ0.net
日本だと
失業してもハローワーク行くの控えてた人多いだろうから
これから増えるだろう

105 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 20:11:09.05 ID:S6hEJ2Vw0.net
連鎖倒産していくだろうし
今後失業者が爆増するのは間違い無い

106 :名無しさん@13周年:2020/06/09(火) 21:15:01.44 ID:oFW9kGJ3M
中国の企業は民間の皮被ってるだけで国営だろ。外国資本も過半数握らせないし

107 :名無しさん@13周年:2020/06/09(火) 21:44:16.60 ID:tWHlxkWxj
14億人もいて、正確な失業者数がカウントできるわけがない。
今日仕事を辞めた人間が数百万人、その内明日別の仕事をする者が百万人、
一つの都市の全員が失業しても、社会全体の平常変動幅に吸収されてしまうよ。
人口だって集計している間に数百万人変動してる。

108 :名無しさん@13周年:2020/06/09(火) 22:07:17.65 ID:L84jpdjlT
テンノーが謝罪および賠償をしろ。日本のマスコミのどこが左なんだよ。日本のマスコミは極右だろ。
テンノーは第2次大戦に関し、謝罪および賠償をしろ。
テンノーが第2次大戦に関し謝罪および賠償をしないのなら、テンノーも反アジア的だ。
テンノーは、従軍慰安婦問題および南京大虐殺を、公式に謝罪および賠償すべきだ。

日本政府は、従軍慰安婦問題および南京大虐殺を、公式に謝罪および賠償すべきだ。

俺には、日本のルールだかが、良く分からない。俺には日本人を理解できていない。
そもそも。日本政府やアベが謝罪および賠償をしたところで、日本の右みたいなのは「アベが逆賊だ」とか言い出すだろ。
テンノーが謝罪および賠償をしないと、効果がないのか。

俺もつい最近まで日本のことを全く理解していなかった。今でも完全に理解したとは到底思えない。
「俺はこの数十年日本を全く理解していなかった」、と言うことを俺は最近理解した。

逆に、お前らこそ、これを理解していたのか?俺には未だに日本のルールが理解できないぞ。
論理的に考えれば、「日本の権力者の目的は、日本の権力者が楽して金儲けすることだろう」、と言うことだけは理解できているが。
だから俺は日本人ではない。そもそも日本人がなんなのかわからなくなった。日本は気色の悪いエイリアンに見える。
テンノーは制度だって日本が認めているだろ。親の責任を子は継がない、とは別問題だ。言うなれば会社組織だぞ。

総レス数 108
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★