2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日本】「企業などの不正を内部から訴えた人を守る仕組みを強化する法律を成立させたが、企業による報復人事の罰則は見送る」 [ガーディス★]

1 :ガーディス ★:2020/06/09(火) 06:25:11 ID:LxSwNwWy9.net
 企業などの不正を内部から訴えた人を守る仕組みを強化する改正公益通報者保護法が8日、参院本会議で全会一致で可決、成立した。内部通報を受け付ける体制の整備を、従業員300人を超える事業者には義務づけ、300人以下は努力義務とする。2年以内に施行する。

 一方、事業者が通報を理由として解雇や降格などの扱いをした場合に、行政が指導や勧告などをする仕組みの導入は今回の改正では見送られた。(前田朱莉亜)
https://www.asahi.com/sp/articles/ASN68660PN68UTFL00F.html?iref=sp_new_news_list_n

2 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 06:28:09 ID:PfL/SWYg0.net
今治タオルのベトナム人実習生とか今どんな扱い受けてんだよ?
企業が報復可能なら誰も声なんか上げられなくなっちゃうよ

3 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 06:28:15 ID:lvJByjbo0.net
また首相案件

4 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 06:28:52 ID:/j7HrtR40.net
ジャップは陰湿だからな

5 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 06:30:10 ID:kLRuCTBz0.net
なんの実効性もない。

そもそも国が大手を振って内部告発への報復人事やってるしな。

6 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 06:31:10 ID:hAVREDDh0.net
骨抜きにしたら意味ないだろ
不正がそんなに蔓延してるの?

7 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 06:33:41 ID:kLRuCTBz0.net
>>2
そのための骨抜きだし

8 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 06:35:26 ID:kLRuCTBz0.net
>>6
不正が蔓延しているのは政府の中。
公文書偽造など内部告発ネタなんかいくらでもあるからな。

9 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 06:35:39 ID:HXjbjH5U0.net
内部告発するやつこそ、企業から離れない収入が途切れたら何もできないアホだしな

10 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 06:41:37 ID:WsajNYqZ0.net
>>4

> ジャップは陰湿だからな
ウンコ喰ってるチョンパンジーがなんか言ってらW

11 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 06:47:38.25 ID:JQm0JYsW0.net
政府はバカだから「実効性」という言葉を知らないんだなw
大企業の不正会計も裁かれないし
日本はコーポレート・ガバナンスが無茶苦茶
幹部社員風情が企業を私物化している
公正なルールに基づく資本主義の競争が機能していない国だから、
創意工夫は衰え、誰も変化を起こさなく/せなくなり、衰退する

12 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 06:48:53.67 ID:sGaVnwAf0.net
>>2
お前らが安物を求めるかぎり終わらないよwww

13 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 06:54:55 ID:+7/JhmAL0.net
> 職員は誤徴収を発見・・・上司に報告したが、対応しなかったため町議たちに告発
> 職員が配置されたのは町役場とは別施設の約40平方メートルの和室・・・畳の一部をはがして机を置いた・・・部下や同僚はいない
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1591641851/l50

↑ 行政内のパワハラは、どーすんだw

14 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 06:56:16 ID:g578id0G0.net
https://i.imgur.com/Qh647af.jpg
https://i.imgur.com/d6326Zl.jpg

15 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 06:57:52 ID:5LTBqJVX0.net
パワハラはダメって法律に引っかからないの?
最近できた法律あったよね?

16 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 06:58:39 ID:RjnBqRz30.net
>>3 さっそくこれだよ↓ 安倍首相の地元でw
内部告発した職員を「隔離」か、山口県田布施町 1人だけ別施設の畳部屋、2年で3回異動
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1591652402/

17 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 07:00:47 ID:B/7a2rp70.net
>>1
多重派遣ですが、低賃金で政府関連の仕事してますよ
日本政府と元請けに損害賠償請求してもいい?

お前ら政府が率先して違法に加担してる
お前ら政府が発注してる案件は、多重派遣を認めてる、完全に違法なはずなんだけど

18 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 07:04:11.87 ID:kLRuCTBz0.net
>>11
そんなのはわかっていてやってる。

公文書の改竄など内部告発への報復できなくなって困るのは日本政府だからな。

19 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 07:13:29.99 ID:irwK6Z6v0.net
>>17
そもそも派遣会社自体が違法にならんのかね

20 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 07:29:09 ID:Owc1xWUY0.net
>>18
分かっていようが、分かっていなかろうが、
やるべき事がやれないなら、それはバカだよ。
物事は結果で評価される。

21 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 07:30:40 ID:6fxhod6J0.net
>>1
そりゃそうだろ経団連の犬・安倍政権だもの

22 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 07:38:24 ID:0nXpIIJN0.net
>>14
こういうのは営業妨害とかで一日勾留すべきだな

23 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 07:40:50 ID:AHK+qtcK0.net
私刑は禁止されてない
従業員から神風特攻で死ぬ低脳経営陣が早く見たい

24 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 07:41:23 ID:b26hlX9g0.net
何が報復人事なのかわからない気がするが

25 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 08:31:13 ID:wwVcnmpo0.net
>>1

山口県田布施町

26 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 08:34:36 ID:c6N86jC/0.net
こんなの無意味どころか
税金の無駄遣いでしかない
関係者全員処刑しろや

27 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 08:36:17 ID:c6N86jC/0.net
>>20
何故か糞議員糞役人は結果を出さなくても
過程でそれっぽい言動してるだけで評価される
それが今の日本

28 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 08:43:06.76 ID:PMaZmR730.net
またガワだけの中身のないごみ法か
仕事してますアピールいい加減にしろ

29 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 09:59:05.93 ID:t+n86BRt0.net
>>13
訴訟例にして欲しい 前列がないので判断できません→作る
法を規定する時幾つも実例を積み上げて十年単位の時間がかかる
一般人がそれできる?(´・ω・`) 時間や金銭的な負担を減らせる申し立て方作れよw

30 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 11:04:23 ID:KJY5ArfT0.net
企業による報復人事を見送っても
よけいに その企業自体の 大ダメージになるじゃないか

31 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 11:30:32.34 ID:QZjlj8dz0.net
罰則無い法など要らない

32 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 11:32:28.33 ID:DTfxlGTR0.net
>>1
内部通報とかせずに労基に直接タレ込めばいいんだよ
何だかんだでお役所もちゃんと仕事してくれるぞ
上場企業だったら尚のことお上には逆らえんし

33 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 11:33:14.55 ID:4IlTtCBt0.net
とことん企業に甘い移民党

34 :懐疑の白兎 ◆uSmsqeJw8M :2020/06/09(火) 11:35:22 ID:WjIxkjKw0.net
. /      /ア⌒ ー'´::.::.::.::.::.::.::.::.::{        \
/       l/.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.: `、           ヽ
|        |.:.:.:.:.:.: /.:.:.:.:./.:.:.:.:.:.:.ヽ:.:.: ヽ         |
|        |/::::::::::{、:::::/:::::::::::/_,斗::ナ|        |   経団連に国民を売る五毛安倍w
|        |:::::/:::∧\{:::::::::::イ::::: レ'\|        |
l         {::::,':: メ、_厶::::: / |∠厶-‐ヘ、         /    企業団体献金うめえですw
ヽ、______人::{:::::{ ゝ::::ノ \|  ゝ::::::::ノjヘ     ,.イ
        }人:::ハ  ̄        ̄  /:`ー─''´:::|
        V:::::::::ヽ /゙)/)      _,  /::::j :::::::::::::::::|
        /::{:::::::: / /' / つ_-一'´ノ {{:::/{:::::::::::::::::ノ
       {::人:::::∧   '´ r-' ̄ ̄_, イV/ ̄ ̄ ̄\
.        ` /ヽノハ   人{丁 ̄ ,//         〉

35 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 15:35:35 ID:r0OjBRsD0.net
何のこっちゃ

36 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 15:39:04.04 ID:8we7I+Bg0.net
また意味の無いww
昭和生まれの議員を射殺する法案通せよw

37 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 15:59:40 ID:RlpOQ1gK0.net
誰が首謀者かわからないように円状に名前を連ねた血判状で戦うしかないな

総レス数 37
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★