2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ハルカインターナショナル】希少な高級品、アミガサタケ(モリーユ) 日本初の人工栽培に成功 [ガーディス★]

1 :ガーディス ★:2020/06/08(月) 16:31:27 ID:zHftDHoX9.net
 菌床きのこメーカーのハルカインターナショナルは日本で初めて、高級きのこ「アミガサタケ」の人工栽培に成功した。レストランなどに試験販売を始め国産マツタケ並みの価格で取引しているという。国内で流通するアミガサタケは、南米で自生し、乾燥させたものが主流。同社の技術は海外の人工栽培よりも安定して収穫できると見込まれ、商用人工栽培技術を確立して生産者を増やす考えだ。

 アミガサタケは、欧米でモリーユやモレルと呼ばれ、高級食材として知られる。

 人工栽培は、フランスや中国などでも取り組まれているが、安定供給できる商用人工栽培技術には至っていない。国産初の人工栽培は、マッシュルームと同じ培地方式でできた。同社は2019年秋から3アールのハウスで、竹チップの発酵物などを栄養材にして発生環境を整えてきた。

 同社は、18年に日本で初めて、きのこの女王と呼ばれるキヌガサタケの商用人工栽培にも成功している。
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/18382085/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/7/97fbf_1606_04f74ddc_c00f8d97.jpg

2 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 16:32:43.82 ID:3/lVLats0.net
あら可愛い

3 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 16:32:44.78 ID:vN+Z2QNV0.net
きのこの山だな

4 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 16:32:46.49 ID:5JYfeIxC0.net
なんだそれうめえのか?

5 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 16:33:28 ID:34+DXLgo0.net
アミガ・サタケ

6 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 16:33:34 ID:JxPYnAfR0.net
まあ、どうでもいいから、

変な外国の菌類を日本に持ち込むなや

7 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 16:33:41 ID:qVVtQQAx0.net
俺の玉袋なみにシワシワだな(´・ω・`)

8 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 16:35:31 ID:TZr2J6ZF0.net
  (゚∀゚ )
  ( ∩  ) キノコの皇帝!
 彡ω  |
  し⌒.J

9 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 16:36:09 ID:pK1MX5/P0.net
子供の頃庭に生えてたな
見た目はグロテスクだったけど食えるのな
図鑑で調べて名前覚えたわ

10 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 16:37:28 ID:q9uWY0NQ0.net
>>6
日本にも生えてるって聞いたけど

11 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 16:37:35 ID:sGPfZ+Ae0.net
アミガサタケと言えば、昔読んだ「地球の長い午後」という小説を思い出すな。

12 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 16:38:16 ID:19am6MYP0.net
イチゴのように韓国人犯罪者が盗み出そうとするので気を付けてください

13 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 16:38:53 ID:V9P4lVgw0.net
モレルか〜きれいなキノコだけど
食ったこと無いな

14 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 16:39:45 ID:V9P4lVgw0.net
>>6
キッズの頃図鑑見てないのがよくわかるなw

15 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 16:40:32 ID:aAWIDsgG0.net
これ、コリコリしてウメェんだよな、食べたことないけど

16 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 16:40:48 ID:McAcLcx+0.net
なんか見た目気持ち悪い…
きのこの山派がたけのこの里に憧れてたけのこ要素を取り入れましたみたいな気持ち悪さがある

17 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 16:41:11 ID:+Fzffqld0.net
>>6
たまーに民家の庭にひょっこり生えて地元新聞に載ったりするキノコ

18 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 16:41:18 ID:q9uWY0NQ0.net
>>15
そうだと思うよ、食べたことないけど

19 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 16:41:44 ID:zHftDHoX0.net
>>6
日本にも自生してる

20 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 16:43:00 ID:mIJaMaMR0.net
女性のうなじみたい。

21 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 16:43:31 ID:BSmabomh0.net
3Dプリンターで作れそう

22 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 16:44:11 ID:sU2W5U070.net
旨いのかな
食べたことない

23 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 16:44:25 ID:XuU7qkiv0.net
頭に乗っけちゃいかん、乗っ取られるぞ。
むしろ乗せて賢くなる方がいいのか。

>>11 と同じネタだ。早いな。

24 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 16:44:33 ID:6J4itjRb0.net
欧米に売り込みをかけるって記事かw

25 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 16:47:51.89 ID:aCAYHAN00.net
技術を盗まれて終わり テチョンを警戒せよ

26 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 16:51:32 ID:Gyh2VC4X0.net
ひどい性病のチンコみたい

27 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 16:54:06.50 ID:njeJ9o/d0.net
ブニブニのひだが気持ち悪い〜
第二胃ハチノスみたい……

28 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 16:58:27 ID:Bm5bUq9e0.net
>>23
傲慢なミュータントイルカに被せよう

29 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 17:00:49.13 ID:XYIFh9KQ0.net
ぶっちゃけ栽培物のエリンギと舞茸としいたけだけでいいわw

30 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 17:03:25.21 ID:IlsZFObs0.net
>>6
普通に生えてる。
ウチの畑にも一度だけ生えた。

31 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 17:15:35 ID:az79keaF0.net
うちの物置にも生えたことがあるぞ。
高級キノコって知ってたけど、1本だけではどうしたらいいのか、悩んでいるうちに傷んで捨てた。

以来、10年ほど経つが二度目はまだ無い。

32 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 17:19:10.86 ID:IghGfjWw0.net
こんな先ちょはイヤだ

33 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 17:20:27.32 ID:j+/Ebj2T0.net
輸入食品で取り扱っている
品質管理の一環で官能試験を行うため、
乾燥状態のモリューをかじったり、においをかいだりする。

なんとなく、スルメイカのような風味がした。

34 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 17:21:26.25 ID:uUASpVmA0.net
ファンネル!

35 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 17:24:21 ID:G/a/aegs0.net
>>6
日本にもあるキノコなんだけどそれが外国のって…あっ

36 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 17:26:16.24 ID:1umrr9HX0.net
>>6
知らない事が低能なのではない
知ろうとせずそれを恥じらいもしないことが低脳なのだ

37 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 17:29:30.40 ID:1UAjS0Qr0.net
チョッパーのきのこ

38 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 17:31:53 ID:31lqNTAo0.net
>>6
ばーか

39 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 17:39:38.38 ID:Oc/fiibi0.net
海外産でも100gで一万円〜とかヤベーな

40 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 17:48:47 ID:01vGOYKu0.net
マツタケはまだかな?

41 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 17:49:06 ID:RlS+P3Ay0.net
冬虫夏草はグラム1万だったけど栽培できるようになったしな

42 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 17:51:01 ID:RlS+P3Ay0.net
正直キノコではエノキが優秀すぎる
乾燥させてみそ汁の具にしてる

43 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 19:00:31.86 ID:T6Ql05J+0.net
サルマタケ

44 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 19:18:32 ID:eZh0WuHN0.net
大学に生えてるのを一度だけ見た事あるな。
しかし、ハルカインターナショナルって会社は聞いたことなかったな。

45 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 20:24:05 ID:mgIe9p5y0.net
CD麻雀美少女中心派は名作

46 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 20:29:59 ID:lFCNeGME0.net
種苗法改悪阻止できたから東アジアの友邦たちも自由に技術をアレできますね!
某美人女優様に感謝です!

47 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 20:47:03 ID:DZurg/2f0.net
量がはけないと何とも

48 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 21:22:44 ID:DuKBNiW50.net
アミガサタケ

49 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 22:14:40 ID:WQMyC8X50.net
アミガサも自然者と栽培者で大きく形変わるのかね?

50 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 23:30:01 ID:6kVkuD/w0.net
こういうキノコの栽培方法を確立するとか本当にロマンを感じる
羨ましいなあ

51 : :2020/06/08(月) 23:43:41.32 ID:wWvXY/eW0.net
きのこの山大歓喜。

52 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 06:27:21.30 ID:HbIJEAaB0.net
>>45 PCエンジン関連なのでポリシーとして義務として突っ込ませてもらうけど、
それはハッカーインターナショナルさんでしょ。

「インターナショナル」しか……「ハルカ」と「ハッカー」も似てるね。

総レス数 52
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★