2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【労働】「出社の仕方が分かりません」新卒記者が語る“コロナ世代”のホンネ ITmedia [オクタヴィアス5世★]

1 :オクタヴィアス5世 ★:2020/06/08(月) 00:47:25.23 ID:TU3pidjf9.net
2020年6月5日
「出社の仕方が分かりません」新卒記者が語る“コロナ世代”のホンネ
就職から2か月。コロナ禍のせいで入社式以降1度も出社していない筆者は、出社の仕方がわからない。そんな筆者が、研修担当や上司の厚意を無視して“コロナ世代”のホンネを主張する。
[吉川大貴,ITmedia]

筆者
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2006/05/dy_dy_01.jpg

データ分析で喜ばれる提案を実現へ 沖縄銀行情シスの挑戦
マイクロソフトが英知を結集 「AI Business School」とは?
セキュリティも◎ サーバー不要のCMSで管理コストを削減
 「出社の仕方が分かりません」──新卒社員にこう言われたとき、あなたはどう返すだろうか。1年前であれば「何をばかな」と鼻で笑われただろうが、ウィズ/アフターコロナ時代の今となってはそういった新卒社員も少なくない。現に新卒の記者である筆者は4月1日の入社式以降、一度たりとも出社したことがない。言うまでもないが、原因はコロナ禍だ。

 筆者は2020年4月に編集記者として入社したばかりの新入社員だ。1カ月の研修の後、5月からITmedia NEWS編集部に配属された……のだが、この記事を執筆している6月4日時点まで、1回も出社していない。そのため、冗談抜きで出社の仕方が分からない。どこに入館証をかざせばいいのか、どこに自分の部署のデスクがあるのか……オリエンテーションでは聞いたが、具体的に何をどうすれば出社できるのか、一切分からない。

https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2006/05/news049.html

2 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 00:48:55 ID:twGAGVv80.net
ヘイトスピーチ解消法があるから
フェイクニュース解消法の法整備を!!
ついでに反日ヘイトスピーチ禁止法(厳罰付き)も早期に法整備を!!

3 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 00:49:52 ID:bbJo7l1t0.net
ええやん、呑気で可愛いやん。そのまんま出社の仕方分からないってモジモジしとけば良いのさ。

4 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 00:50:13 ID:I472mV600.net
生意気言ってんじゃねえよクソガキ。聞いたことがわかんねえなら辞めろ

5 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 00:50:18 ID:AF4K9mc10.net
そんなの上司に聞けよ

6 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 00:50:41 ID:YteDy6mw0.net
アイヤー!
って感じの画像w

7 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 00:51:23 ID:U+uM6Q9q0.net
これはしょーがない
同期ともほとんど会ってないだろうから
情報取れんしかわいそうっちゃかわいそう

8 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 00:53:26.02 ID:OWb77dpu0.net
死ね

9 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 00:53:54 ID:Z3Zwm9QS0.net
まずパンツをはけ

10 :弟子:2020/06/08(月) 00:55:05 ID:BfUP0ry90.net
そのまま貫け!
出社出来ません!って

11 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 00:55:17 ID:hG4G2mQR0.net
ゲートで10分以上並ばないと入れない会社もあるからな
ホントいつまで出社とか登校とかバカやってんだろうw

12 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 00:55:38 ID:KgMSf4kV0.net
相談できる同期もいない
(というか知り合えてない)
だろうしな
大変だぁね

13 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 00:57:05 ID:3IiwldQ10.net
学生と社会人の中間で止められてしまった人の心情話としては面白い題材じゃないの
読んでないけど

14 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 00:59:10 ID:+YnYxKAD0.net
まずパンツをはきます。

15 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 01:01:13 ID:53lBbsIW0.net
来なくていいよ

16 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 01:02:23 ID:AooP/lop0.net
眼鏡の度が強い
ケントデリカットを思い出す

17 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 01:04:22.88 ID:I472mV600.net
>>16
デリカットは凸レンズの遠視でこいつは凹レンズの強度近視だろ。

18 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 01:09:25 ID:DdBZqYzp0.net
そろそろキリスト教由来の西暦はやめて
AfterColonaでA.C.という新しい暦を作ってみてはどうだろうか
今年がA.C.1年だ

19 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 01:10:12 ID:sGPfZ+Ae0.net
>>2
そんな法律は要らん
朝日、毎日、中日、共同は無視すりゃ良いだけ。

20 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 01:10:21 ID:w0bib7Cx0.net
>>1
大学まで出て何を学んできたのか?

21 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 01:10:59 ID:sGPfZ+Ae0.net
>>20
遊びだけ

22 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 01:12:19 ID:yy8X/5pi0.net
なんのための上司

23 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 01:14:11 ID:+Tw7j8LE0.net
それくらい聞いて覚えろとか言ったら次の日親が怒鳴り込んでくるぞw

24 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 01:16:08 ID:RUQ0kx6m0.net
「テレワークの仕方が分かりません」
ってな感じで出社率2割にしろという会社方針に反して毎日出社していたアラフィフ馬鹿がいたなぁ…
山口とかいう糞デブ…

25 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 01:17:28 ID:bH8Uy+R80.net
ロケットニュースとか好きそうなネタ

26 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 01:17:45 ID:i2MNhgqj0.net
今時、出版業界に入社する感性の鈍さがあれば何とかなるよ。

27 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 01:19:20.33 ID:I472mV600.net
まあこんなイテーメディアの「編集記者」なんて100円ライターといい勝負の野良商売だろ?
まともな勤め人に敷衍できる話でもあるまい

28 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 01:27:43.95 ID:bQfL2z440.net
日本語を喋れるなら人に聞けよ。

29 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 01:44:35 ID:1SUZMb4V0.net
出社の仕方が解らないとか言い訳ぬかすやつは客先とも接せられない

特に新人ならば尚更客先も自社への出社も変わらない


何でもかんでも言い訳にするな
解る奴は解る
そういう者だけ生き残ればいい

30 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 01:45:04.36 ID:Tw9RQAKk0.net
研修やってて入社の仕方が分からないってあるのかw
その会社に問題あるんじゃないの?晒しとけよ

31 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 01:56:33.87 ID:ouSJn1Dn0.net
知らねーよ。甘えんな

32 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 02:00:25.79 ID:pujMjxQ/0.net
会社行ってみたら何とかなるだろw
ネタで書いてるのは分かるけどさ

33 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 02:01:22.13 ID:4VOnbAxi0.net
>>1-1000
 
中共ドイツ 

【ドイツ】VW、中国EV事業を強化へ 江淮大衆汽車の経営権取得
https://news.yahoo.co.jp/articles/cc639da704a2e39f8366e24bf8602ebc132f1e84

ドイツがコロナ被害への経済対策として電気自動車購入補助の倍増を発表
https://blog.evsmart.net/ev-news/germany-package-for-electric-vehicles/

独VW、中国合弁事業に4800億円投資へ−EV生産拡大やSUV拡充で
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2019-11-22/Q1CFW0T0G1L101

EV覇権を狙う「中独連合」、「最初の果実」を狙うVW
https://wedge.ismedia.jp/articles/-/18209
 
ドイツ銀行、19年は6300億円の最終赤字に転落
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO55048630Q0A130C2EE9000

   

34 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 02:02:48 ID:ayNdgtZJ0.net
>>23
あったねえ笑ゥせぇるすまんでそんなネタ

ということは時代関係ないわけだ

35 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 02:10:01.91 ID:k1AbStpa0.net
普通に総務担当を会社受付に呼び出して、全部やらせればいいだけ
そもそも社員証IDも使った事がないのに、当たり前
本来、地図付きで何月何日何時にここに来い、とメールでも知らせて、やるべき事を全部教えるのが人事と総務の仕事
ちゃんと給料分の仕事しろ!と、各部の上司や先輩は、人事の不手際に怒っていい
コロナは言い訳にならない

36 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 02:10:48.93 ID:JmjPxKnQ0.net
営業所から本社異動なんかでも戸惑う事だからコロナあんま関係ないだろ

37 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 02:14:41 ID:LcQVNlMu0.net
出社のしかたもわからないアホが1人で仕事とか無理だろw

38 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 02:15:13 ID:dti6nMjy0.net
考えるな。感じろ

39 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 02:21:19 ID:9zFzmhkN0.net
>>1-1000 
 
千葉の在日朝鮮人みつを★の複垢w
奥多摩みつを五毛★
 
■ドイツ■海外の治験ツアー後に惨殺された日本人女性、現地で隠された類似事件の謎とは
2020年5月30日 19:00 
https://www.excite.co.jp/news/article/Real_Live_200028034/
1986年、ドイツのフライブルクで行われた治験ツアーに参加した、当時22歳の日本人女性Aさんが何者かに殺害される事件が発生した。現地では1982年と1985年にも、治験ツアーに参加した女性のそれぞれ一人が、バラバラ死体となって発見されており(後述)、わずか4年の間に3人も殺害されたことになる。日本の警察庁は、ドイツの現地警察や関係各国と捜査協力をして犯人を捜索したが、2020年5月現在も捕まっていない。

■ドイツ■13年前の英女児失跡で捜査 ドイツで容疑者浮上、殺人か
2020年06月04日 10時45分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/33242/
ドイツ検察当局は3日、ポルトガルの保養地で2007年、3歳の英国人女児マデリン・マッカーンちゃんが行方不明になった事件を巡り、殺人容疑でドイツ人の男(43)を捜査していると発表した。男は子供への性的虐待など複数の犯罪歴があった。別の事件で長期刑の判決を受け、ドイツで服役中という。

   

40 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 02:22:51 ID:6U8Ot3lT0.net
最初ぐらい会社が知らせるやろw

41 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 02:23:33 ID:9wtTjCp/0.net
所詮虚業

42 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 02:45:44.11 ID:gg2b31QY0.net
上司「じゃあ各自新入社員がコロナで出社できなくて困ってるって記事を書いてメールで送ってくれ!出来がよければ採用してやるぞ!」

43 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 02:53:21 ID:Jz2IFqOE0.net
>>24
そいつが出社した所で会議はオンラインなんだろ?
やり方わからないのにどうやってオンラインミーティングに参加してるんだろ?

44 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 03:03:55 ID:P+yNdp1v0.net
>>30
その研修自体がまだ行われてない

45 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 03:24:49 ID:LLoTaLNr0.net
>>5
上司が誰かわからない

46 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 03:34:16.60 ID:8hbuVYOf0.net
場所によるけれど、会社によっちゃセキュリティがしっかりあって、入るに入れなかったりするからな
しかしまさか服がなくて部屋から出られないよろしく、会社に入るための手続きがわからなくて入れないが現実になるとはなぁ

47 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 03:40:24 ID:36CUQ8Fl0.net
ないしゃしぎみでぶさ、イケメンがいいわ

48 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 03:49:44 ID:ndoEzPdP0.net
とりあえず行けば良い。

49 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 03:51:10 ID:gwz43bH90.net
ママに連れて行って貰いなさい。

50 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 03:53:20.01 ID:X+iURYUD0.net
ホウレンソウぐらいできるだろタコ

51 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 03:56:11.45 ID:lr0NaGhr0.net
>>18
BC>AD>ときたんだから次はZBだな

52 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 04:50:42.78 ID:uJ8a2/rs0.net
>>1
作業机の隅にSwitch置いてるとこが新人らしいな(´・ω・`)
私のデスクの隅には4KテレビとPS4proとXboxOneXも置かれている

53 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 05:03:19 ID:b240lrp70.net
コイツには誰かに聞くという選択肢は無いんか

54 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 05:53:40 ID:ShKbSIL00.net
勉強はできても仕事はできないってか
これだから近頃の面接官は視る目が無いな

55 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 06:00:40.08 ID:7jHSJIdF0.net
自宅の作業環境がゲーマー仕様wwww

56 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 06:39:30.92 ID:h2ueXhMV0.net
ググれよ

57 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 06:59:48 ID:+hbRbtdU0.net
会社にある建物までこいよ

58 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 07:05:50.61 ID:vX95oklF0.net
記事にする前に上司に聞けや

59 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 07:07:11.41 ID:k3SN9t2Z0.net
気違いデマサヨク マスゴミ

60 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 07:32:31 ID:8S3J8+qm0.net
>>51
ZEじゃ・・

61 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 07:36:53 ID:ObTUiA9c0.net
わからなければ無理に出社する必要はない

62 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 07:42:53 ID:yTXn12G80.net
新卒ってなーに?
仕事ができない?
なんで採用されてるの?
世界七不思議 新卒枠

63 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 08:20:54 ID:geJXyBgj0.net
出社初日に解決することを大層に語るなw

64 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 08:43:16.12 ID:UZZJMlYJ0.net
電車に乗らずに 出社できるかい?

まずは その ミッションだ

65 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 08:46:31.88 ID:SiYCT+Nx0.net
バカ自慢か、

66 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 08:50:55 ID:gx8NJHIH0.net
>>45
人事に聞け。

67 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 09:01:07.33 ID:quYOXIfM0.net
>>1
よくこんな顔で就職できたな

68 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 09:13:20 ID:iWeRkO2n0.net
一回も出社してないのに記事かけるんだからたいしたもんだ…

69 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 09:21:09 ID:5fehSiCx0.net
>>1
これを機に社会の仕組み自体を見直してほしいね

70 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 09:30:22 ID:QWTy+r8t0.net
コロナ世代も相当劣化が激しそうだなw

71 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 22:05:07.26 ID:LLoTaLNr0.net
>>66
人事の連絡先しらんがなw

ってことだろ

72 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 07:00:58 ID:WgkYnyz70.net
今日一ヶ月ちょいぶりに出社する予定のオッサンです。なんかワクワクするな。

73 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 12:27:37.62 ID:7VDlvStU0.net
おはようございますといいながら女子の尻を撫でていけ

74 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 12:37:50 ID:nIsPl6QI0.net
どこに会社があるのか
社名すら思い出せない

75 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 14:15:34 ID:V5F8gIW50.net
>>1
ITmedia「出てこなくていい おまえはクビ」

76 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 14:19:07.07 ID:oPFJIJbO0.net
会社はいってでかい声で挨拶しときゃなんとかなる

77 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 14:20:50 ID:4iAuweJZ0.net
コロナ世代とかまた新しい言葉使るなよ
こんなん今だけだろ

78 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 14:22:14 ID:NOP9hq2c0.net
水疱瘡だかはしかだかで小学校の入学式〜しばらく出席できなくて
初めて学校に行った時こんな気持ちだった
まず教室がどこかわからないし

79 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 14:25:14 ID:3Aud3FYr0.net
サビ残が当然のブラックだったんで
タイムカードの時刻改ざん方法をまず教わったな

80 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 14:30:50 ID:7tWt7Zwx0.net
こういう人って昔からいたんだよ社会常識やマナーを知らない人
ただ現代とは違うのは人に聞くってことをしてた
そうしないと知識や情報ってなかなか入ってこない時代だったから
今の若い人は知らないことやわからないことがあっても人に聞くってことをしないんだよ
ネットでのコミュニケーションが主になってるからどうやって声をかけていいかわからないんだろうけど

81 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 14:37:31 ID:4IlTtCBt0.net
松本に聞いてみよう

82 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 16:26:24 ID:FYGZlqnz0.net
>>80
いや、そういうの世代関係ない
どの年代そうにもアホはいるし、問題解決の仕方知ってる奴はいるし、リーダーになれるやつなれない奴はいる

今時ネットのせいにしてるの恥ずかしいぞ

83 :不要不急の名無しさん:2020/06/09(火) 19:52:47.99 ID:3IqRHbSa0.net
>>71
HPの大代表に電話して転送してもらうか事付けとか。

84 :不要不急の名無しさん:2020/06/10(水) 06:38:21.13 ID:wz4SGOSh0.net
>>83
最近は内線が無くなって転送できないとこも多数
会社支給の携帯

出社出来ない新入社員には壁が高いのかな

総レス数 84
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★