2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【学校教育】高校受験後の3月に修学旅行も 文科省がコロナ対策「学びの保障パッケージ」公表 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2020/06/05(金) 20:46:13.46 ID:Uu9dfdJZ9.net
 新型コロナウイルスの影響で学校の学習の遅れが深刻化している問題で、文部科学省は5日、遅れを取り戻すための対応策をまとめた「『学びの保障』総合対策パッケージ」を公表した。これまでに通知で認めた特例措置などを活用すれば、5月末まで休校が続いた地域でも運動会などの学校行事を中止せずに遅れを取り戻すことが可能としている。

 パッケージでは、4〜5月の2カ月間は休校が続き、6月中は分散登校を余儀なくされる地域を念頭に、6月末までに45日ほど授業の遅れが発生している場合の中学3年の年間計画のモデルを提示した。遅れのうち約20日を、教科書の内容の一部を家庭などで履修する「学習活動の重点化」によって取り戻し、夏休みの短縮や土曜授業の実施などで35日ほど挽回すれば、運動会や文化祭などの日程を確保できるとしている。修学旅行については、高校受験が終わった後の3月に実施することもあり得るとの考えを示した。

 この一環で、学習活動の重点化を進める際に役立ててもらおうと、学校の対面授業で扱うべき内容と、家庭学習など学校の授業以外でも履修できる内容を教科書ごとに分類し、文科省の専用サイトで公表する。まずは、学習内容の翌年度への繰り越しが難しい最終学年(小6、中3)の分を5日から先行して公開した。使用する教科書や教科によってばらつきはあるものの、時間ベースで平均2割ほどは家庭学習などで済ませられるとしている。6月中に小中学校の全学年分の公表を目指す。
 また、夏休みの短縮などによって教員免許の更新に必要な講習を受けることが難しくなる事態を想定し、更新業務を所管する都道府県教育委員会に対し、2021年度末までに期限を迎える教員については、22年度末まで更新手続きの延期が認められると通知した。【大久保昂】

「学びの保障」総合対策パッケージの主な内容
・授業を協働学習などに重点化し、限られた時間で効果的に指導

・最終学年以外は学習内容を翌年度以降に繰り越すことも可能

・3100人の教員加配など人的・物的体制を緊急に整備

・ICT(情報通信技術)環境が整っていない家庭に端末を優先配備する

 などオンライン学習の体制を確立

毎日新聞 2020年6月5日 20時30分(最終更新 6月5日 20時30分)
https://mainichi.jp/articles/20200605/k00/00m/040/299000c

2 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 20:46:53.78 ID:8vQgMa/Q0.net
VR修学旅行

3 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 20:46:54.11 ID:bDEusndd0.net
受験落ちた子かわいそすぎる

4 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 20:47:22 ID:urviQbU80.net
そんなことより受験できるの?
オンライン受験も、面談や作文試験も嫌だよ?

5 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 20:51:11.14 ID:YwZanrCz0.net
ほんと可哀想な世代だよな9月に入学するとか言ったり3月に修学旅行するとか言ったり
2転3転ころころ変わるという

6 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 20:51:41.29 ID:zNTs4KFe0.net
うちなんか教師陣が理想にかぶれて修学旅行廃止しちまったからな。なきゃないでどうってことない。

7 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 20:52:37 ID:ODg2A/Jh0.net
もう中止でいいじゃん
うちの高校生も修学旅行延期になったけどこの状況では
飛行機に乗るのも危ないから中止でいいと言ってる

8 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 20:53:14 ID:QB3gglOI0.net
一番対応が必要なのは高校三年生なんだが

9 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 20:56:31.56 ID:Sb50O7LV0.net
高校受験の結果が出た後で修学旅行というのは楽しめない生徒が出る悪寒

10 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 20:58:54.84 ID:zbzRmy8e0.net
>>3
国立と私立は決まってるから都道府県立や市立の発表前にって事なんだろうけど、自分で駄目だとわかってる子はきつかろうなぁ

11 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 21:00:37 ID:pwWClt9f0.net
旅行行って感染して入学式や入社式か

12 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 21:02:20 ID:dckefUM70.net
受験後に修学とは

13 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 21:03:32.38 ID:Heye+JA/0.net
大学受験とぶつからないように、修学旅行は高1や高2で済ませる学校が多いと思うんだけどなあ

14 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 21:03:44.42 ID:JyHZdhUX0.net
俺陰キャだから、修学旅行中止は正直なところ羨ましい

15 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 21:03:49.94 ID:+3LbHMTs0.net
文科省の官僚の子供が中3なら本気で考えるはず

16 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 21:04:02.63 ID:1xqsIloo0.net
年度末のクソ忙しいときに、
修学旅行をやれだと?

やってる感+現場に丸投げも
大概にしろよ!

まあ、いつものことやけど

17 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 21:04:22.14 ID:c8GbUnhQ0.net
修学旅行ねぇ
現地でコロナにかかったら連れて帰ってくるのに公共交通機関使えなくて大変だし家庭によっては旅行代金返ってきたほうが助かるのでは?

18 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 21:05:39 ID:R47LYwij0.net
来年の冬もコロナ禍じゃないの?

19 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 21:06:03 ID:2DrQMe3k0.net
>>13
これ中学

20 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 21:09:26.90 ID:ODg2A/Jh0.net
>>17
中学の時は沖縄だったけど飛行機に乗れないから迎えに行っても
乗せて変えることはできないことになるね
高校は海外だから出国許可が出ないだろうし

21 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 21:12:26.67 ID:uJLZvN6h0.net
運動会の練習が危険では?

22 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 21:14:47 ID:SPoth83n0.net
高3の3月って卒業式終わった後の話か?
修学旅行でなく、ミニ卒業旅行だな

23 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 21:14:51 ID:2DrQMe3k0.net
親からしたら中止にして返金でいいよ。
どうせアメリカとか無理だし国内に変えられてもなぁ。30万返金のほうがええわ。

24 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 21:16:25.24 ID:L3wWqrJ30.net
東京だけ第二波がまだ収まって無い時期だろうな

25 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 21:17:53.95 ID:HDgFFpwd0.net
こんな時期にやったらハメ外しそう

26 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 21:21:15 ID:J3bis0C30.net
旅行会社との接待癒着があるから教員は何がなんでもやりたいんだよ。
あと修学旅行も単位だからな。
ほとんどの人知らないけど?

27 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 21:21:48 ID:n9scIDPSO.net
遠足とか体育祭どうすんだろな

28 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 21:22:49 ID:NQPaXbiS0.net
イベントなくなって喜んでる非リアがっかり

29 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 21:27:19 ID:G3jH+Czi0.net
修学旅行なんて行きたいか?
返金された金で一人旅でもしたほうが有意義だろ

30 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 21:28:03 ID:8lBhULpx0.net
自分の公立中学は、
高校入試の翌々日に卒業旅行に行くのが慣習の学校だったから合否はわからないけどそれよりも入試終わって気持ち晴れ晴れで旅行行ったよ

2クラスずつ4つの旅行先にクラスごとにバスで行って、服装も制服じゃなくて自由な私服だった
でも行き先ぐらいしか知らなくて行動表を作ったりは無し。先生が勝手に決めてる感じで1日はそれぞれのテーマパークで自由にって感じだった

3月に行く案は有りだと思う

31 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 21:34:40 ID:+4fsg2lw0.net
後腐れなくはめられる
もといハメを外せるな

32 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 21:35:49.20 ID:7pLbcpqo0.net
>>26
クソめんどくさいガキども連れて、職場の苦手な同僚と旅行したいか?
夜に酒も飲めない
どう考えても地獄だろ

33 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 21:38:14.48 ID:TRmpump90.net
合格した生徒はハワイ、不合格の生徒は熱海で

34 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 21:40:08.97 ID:3285KSGt0.net
>>33
熱海の方がいいじゃん

35 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 21:48:14.86 ID:C1G17t5o0.net
そこまでして旅行いきたいんか
どこに行く気なん
バカじゃないの

36 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 21:50:51.53 ID:BbGRROH70.net
やめといた方がいいと思うぞ

37 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 21:56:24 ID:NTyjPQk+0.net
>>33
ハワイで合格発表を見て不合格なら即帰国

38 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 21:58:38.09 ID:wucK3yFZ0.net
>>37
それグアムな

39 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 22:02:28 ID:q56JRt7h0.net
冬にはまた感染拡大してそうなんだが
全国の学校がみんな3月に修学旅行したら宿も交通手段も奪い合いになるよなあ

40 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 22:07:48 ID:wRgiQFNf0.net
3月の京都
すいてます(´・ω・`)

41 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 22:14:32 ID:ggJdC4mi0.net
数ヶ月間もオンライン授業ができずに教育を止めた日本は明らかに敗北

42 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 22:18:21.32 ID:nCYZa2Qh0.net
勉強遅れすぎて修学旅行どころじゃなくなるんじゃね

43 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 22:26:11.84 ID:XxuwLLcY0.net
>>10
うわっ(´・ω・`)居た堪れない…
志望校同じでも 卒業したらしばらく会わなきゃいいんだもんね
成人式で顔合わせる頃はそれぞれ局面も変わってるし

44 :不要不急の名無しさん:2020/06/06(土) 01:59:03 ID:6SMGgvJv0.net
いいなその時期の方が絶対楽しめる
クラスほとんどで独自に卒業旅行行ったけど

45 :不要不急の名無しさん:2020/06/06(土) 02:03:35.24 ID:IWSDV1zd0.net
試験後すぐに行かないと発表は1週間後だぞ
全県一斉に行くことになれば集中して大変なことになるんじゃ
さらに他県でかぶるところも出てくる

総レス数 45
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★