2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

早稲田AO・推薦「一般と比率逆転」方針..〈AERA〉★3 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2020/05/31(日) 21:53:03 ID:8U7H7qrO9.net
早稲田AO・推薦「一般と比率逆転」方針 慶應も大幅増へ 変わる難関私大入試の今〈AERA〉

 早慶などの難関私大がAO・推薦入試枠を拡大させる方針だ。AERA 2020年5月25日号では、難関私大のAO・推薦入試の最新動向を紹介する。

【「国立全82大学のAO・推薦比率」と「旧帝+3国立のAO・推薦実績」はこちら】

*  *  *
 国公立大に先行してAO・推薦を導入・実施してきた私立大学の状況も見てみよう。

 難関私大の中で募集枠の大きさが目立つのは早稲田、慶應義塾、上智。国公立は一般入試に比べ、概してAO・推薦のほうが高倍率だが、私立大は大学・学部によってさまざまだ。

 早大は幅広い学部でAO・推薦型の入試を実施し、今後、募集定員全体に占める割合を一般入試と逆転させ、6割まで引き上げる目標を掲げる。留学生の多さで知られる同大だが、入試においても多様なバックグラウンドを持つ学生を集める考えだ。

 看板の政治経済学部も「グローバル入試」を実施。「活動記録報告書」で、何かに熱中した経験やそこでの学びを自らの将来像につなげられるかを問う一方、高い英語力を求める。21年度からはさらに2年以上の海外就学経験が必須となる。

 一方、各都道府県から1人以上を受け入れるとして、国内組の多様化に力を入れるのは社会科学部の全国自己推薦。6.4倍の高倍率だが、一般入試とセンター試験利用入試の平均12.9倍と比べれば入りやすい。

 1990年に日本初のAO入試を実施した慶大湘南藤沢キャンパス(SFC)は「AO入試のパイオニア」を自負するだけあり、多面的な評価を前面に打ち出している。高校の成績の評定平均は問わない一方、志望理由と入学後の学習計画、自己アピールを2千字という長文とA4判2枚で自由に表現させるのが特徴だ。21年度入試からは受験機会を年4回にし、定員も200人から300人へと大きく拡大する。

 法学部のFIT入試は、学生と教員との良好な相性(fit)を実現しようと06年度から始まった。こちらも2千字の志望理由書や自分の魅力を表現するポートフォリオなどの提出が必須。倍率は一般入試よりも高く、高レベルの戦いとなっている。

一方、倍率が2倍超程度と意外にも低めなのは上智の公募制推薦入試。評定平均が基準をクリアし、英検なら概ね2級、学科によって準1級といった出願資格を満たしていればよく、同大を目指す生徒には狙い目だ。

「異文化コミュニケーション学部と経営学部への注目度が上がっている。プログラムが充実していることを受験生や高校、専門塾の先生たちがよく研究しているからではないか」。そう話すのは立教大学入学センター入試広報担当課長の和田務さん。同大は今年度、AO推薦の応募が3割以上も伸びた。AO推薦で入ってくる学生はとがった個性を持ち、英語力も高く入学後の伸びが大きいとして学内でも高評価だという。

 かつて「一発芸的な入試」と異端視されたAO入試はいまや、優秀な学生を獲得するためにはなくてはならない手段となった。国公立・私立ともに難関大では今後、その工夫を競い合う構図が強まりそうだ。(編集部・福井しほ、石臥薫子)

※AERA 2020年5月25日号より抜粋

AERA dot.5/23(土) 17:00配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/b25728a64c4a02c2f17e99c1f5c83a914f745cf8?page=1
★1 05/29(金) 23:11:18.95
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590817947/

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 21:53:47 ID:gVqrLBX80.net
広末涼子です
合格!

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 21:53:48 ID:Q54b6TOz0.net
AHO推薦

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 21:54:09 ID:BFMsQk8y0.net
【日本オワタ】日本の年収の中央値、遂に韓国以下になる ★6
https://worldpopulationreview.com/countries/median-income-by-country/

兄の国として、ジャップに忠告してやる
さっさと韓国に来い、
分かったな、ジャップ!!!!!!

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 21:54:43 ID:FYeSIQ+x0.net
今のAOは昔のAOと違うで。一芸だけで入れるとかじゃないよ。

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 21:55:20 ID:AaWJC2Z40.net
早稲田おわったな

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 21:55:41 ID:AaWJC2Z40.net
一発芸入試か

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 21:56:02 ID:feglkLOi0.net
質の悪いやつ等ばかりになりそう

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 21:56:20 ID:JPuDehfd0.net
何の才能も経験もない奴は勉強だけ頑張っとけやw

ってことなだけでしょう

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 21:57:17.79 ID:vx+ZS3q00.net
なぜバカになっていく方を選ぶのか分からんが、AOばかりならもう早稲田は採用しない

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 21:58:40 ID:7HF5HcJh0.net
5chなんて無職ニートの低学歴ばっかりだろうから
僕から現実を教えてあげるよ。
僕は都内の早慶くらいの大学の大学生なんだけど
推薦か一般かなんて誰も気にしてないし成績も関係ないし
採用する会社側も気にしてないよ。
世の中そんなもん 推薦が〜かんて言ってる時点で色々
お察しなんだよ。 2chの思想に染まってる
おれも推薦野郎は嫌だといえば嫌なんだけど、
大学なんて通過点だから君たちの年になってまで気にしない

ほんとお前らの歳になって推薦が〜なんて言ってて恥ずかしいと思わないのか? 馬鹿だなぁ 社会の落伍者

誰も幼稚園の時 いい幼稚園に入れたのは親がお金持ちだからだ!
aho野郎!! なんて言わないのと一緒だよ。

君たちは高校生で思考がたまってるんだわ 高卒か底辺かのどっちか

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 21:58:40 ID:j92/cfC50.net
もう令和早稲田大学みたいな姉妹校でも作って、AOと推薦はそっちにまとめとけ

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 21:59:18 ID:LNvIzGY90.net
SNSに投稿した「スタイル抜群の体」現実の姿はこれ(画像)
https://h-yahoo.moabphoto.com/1588675340

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 22:00:15 ID:5eBu/nG60.net
やはり一番すごいのは明治大学
https://twitter.com/sigetakaha55
とめようがない
(deleted an unsolicited ad)

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 22:02:07 ID:ipPUYfNU0.net
日本国の教育制度の否定。

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 22:02:22 ID:AL3XIhTI0.net
ハーバードの真似して全員すでにAOかと思ったが、
まだ一発入試とか、ダサいのやってんのか。遅れてるね。

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 22:04:17.45 ID:/vEr/Fqm0.net
もう私立大学全部だめだろ
頭の良いやつ取りたかったら私大の学部卒はもう早慶でも無理だな
頭良いやつは公平な試験を経てる国立から採用しないと戦力にならないと思う

早慶が頭良い奴ってブランドはもう完全に終了だな

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 22:04:51.79 ID:WiL2tdfF0.net
ついこの間、AO入試組は一般入試組と比べて年収が66万低いとか記事になってなかったっけ?

AO入試で質の高い学生が入ってくるなら、AO入試組の方が年収が高くなるハズだけど、おっかしーなー。

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 22:06:38.76 ID:s7OQ4c8L0.net
大学入試は帰国子女で助かったわ
10年香港にいたおかげで
英語と中国語楽勝だったわ。

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 22:07:35.77 ID:3BrX/+eW0.net
法政は今後の少子高齢化の進展を考えて多摩は全部手放したほうがよい。
まあ、スポーツ関係ぐらいは残したほうが良いかもしれないが。

あんなド田舎のキャンパスを維持するだけでも無駄だろうし、定員を埋めるために
更なるレベル低下を招くだろう。

と、社学卒業生の俺が言ってみる。

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 22:08:28.12 ID:84DSQppL0.net
私立はもうダメなのかな
少し大学減らせばいいのに

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 22:08:46.26 ID:wRLb2Xz20.net
>>4
あっらーお兄さん
韓国に行ったら一発ぶちかましてくだる ww

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 22:08:51.31 ID:DhE9AGem0.net
早稲田法学部  内部進学が大量にロースクールに行って大量司法試験合格システム完成
早稲田政経学部  一般入試減らす代わりに数学必修の大改革で少数精鋭人材確保
早稲田国際教養  新設学部 従来なら上智大学に行っていたガチ英語ができる人材確保

あとはコネで要領よく就職するAO推薦人材

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 22:10:06.49 ID:Jn45iM520.net
>>11

知恵遅れコピペww

年間5万人 就職できない有名大学 「第3の入学組」の悲劇 AO入試合格組 ...
https://gendai.ismedia.jp › articles

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 22:10:07.11 ID:VZVcAfHK0.net
一般入試通ってないんやから高卒とおんなじやな

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 22:10:34.38 ID:L88w15j80.net
腐ってきたな

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 22:11:37.95 ID:M1d7S82J0.net
早稲田政経に一般入試で合格というのは、もはやスティタスではないと?

28 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 22:12:00.25 ID:9fZZWAr30.net
昔から早稲田は推薦ばっかって言われてたじゃん、何を今さら(笑)
世間じゃ賢いイメージないよね。

29 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 22:12:20.39 ID:2DbctBWW0.net
偏差値維持するために一般合格者絞るためにAO増やしてる

30 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 22:13:51.59 ID:Jn45iM520.net
確かに某総合商社、ゼネコン等では一般入試、内部進学、AO入試、指定校推薦とエントリーシートの欄にチェックを入れる項目があったように覚えています

31 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 22:14:29.73 ID:QP/Ho5Y/0.net
ワセダは以降中卒扱いで

32 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 22:17:02 ID:R0V94fIs0.net
2000年入学で語学クラス34人のうち附属5、帰国1、推薦3だったかな。

AOがいないので害悪感はよくわからん。

33 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 22:19:55 ID:PGQft7f90.net
学部定員の順守が昔とは比べ物にならないくらい厳しくなってる
これが補助金にも関わってくるから、一般入試の前に出来るだけ数を固めたいという私学ばかり

34 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 22:21:38.44 ID:DhE9AGem0.net
田舎地方旧帝や神戸大や横浜国大の経済学部の一般入試の学力が
ありがたがられて大手銀行保険商社に優先就職できた時代は
とっくの前に終わっている

35 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 22:25:42.03 ID:dnmbR+nW0.net
文系限定だな
理系でこれやったら大変なことになる

36 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 22:34:02.91 ID:mNhlD1Pl0.net
寄付金の額と入試の成績は比例しないからな
経営の観点からはAO入試を増やして優秀な貧乏学生を弾いたほうがいい

37 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 22:37:03.07 ID:/tWXTaa30.net
早稲田五学部落ちの明治あたり相手にボク推薦の早稲田ですとか言ったら気分いいんだろうな。

38 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 22:44:10 ID:GPTb13gC0.net
国公立でAO重視になったのは後期試験で入ってくる奴がカスばっかりだから。
第一志望の落ちたから入れる学校ならどうでもいい、って奴がどれだけやる気の
ないカスか、大学は良く知っている。上位校でAO受験する奴らは本気で入りたい
奴らばかりなので入学後もバリバリやる。これが平成の常識。令和がどうなるかは
俺は知らない。

39 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 22:45:34 ID:DhE9AGem0.net
昔だと内部進学でエスカレーターで上がってくるのより一般入試で受験英語しっかり
学習しまくって合格して入るのが英語力では断然上というが当然だったのが
今のご時世は附属内部では実用英語のTOEICやってそれで満足いかないのがTOEFL実用英会話
という風に、受験英語やってる一般より高い次元
成績優秀なのが上がる政経法学部では顕著

一般入試組が英語力で上回るのは教育学部社会科学部とかの話でしかない

40 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 22:46:11 ID:aUk3+n8V0.net
>>1
>>39
小保方&スーパーフリー事件で有名な早稲田は国内17位レベル 慶應=早稲田ではない 慶應>早稲田である
一般枠をしぼり偏差値操作 早稲田の学生の半分以上の2万人がAO推薦など馬鹿 
数字は嘘をつかないが詐欺師は数字でだましてくる
早稲田は一般枠以外は無能のバカだ  学生数が多いから騙されてる

「早稲田どうしちゃったの?」の声 学力低下の元凶?AO・推薦入試6割に拡大
http://www.j-cast.co.../04252414.html?p=all
天下りと引き換えに補助金騙し取り
現実
私立は慶應法>慶應経済>早稲田政経>早稲田法
週刊朝日2017.12.22号 大学受験・併願対決100連発
2017年入試W合格進学先 数字は選択率(%) データは東進

慶應法 91%  vs 早稲田法 9%
慶應法 76%  vs 早稲田政経 24%
慶應経済 62% vs 早稲田政経 38%
慶應経済 67% vs 早稲田法 33%

「SPI2形式問題」模試平均点ランキング(上位20校)
*5回分の模試の合計が100点満点になるように換算

1  東京大学 83.35点
2  京都大学 83.24点
3  一橋大学 80.88点
4  東京工大 80.58点
5  大阪大学 79.45点
6  名古屋大 79.11点
7  神戸大学 78.51点
8  東北大学 78.06点
9  横浜国大 77.78点
10 慶応大学 77.65点
11 農工大学 77.04点
12 京工繊大 76.50点
13 名工大学 76.45点
14 海洋大学 76.35点
15 九州大学 76.02点
16 名市大学 75.94点
17 早稲田大 75.93点
18 お茶女大 75.90点
19 千葉大学 75.46点
20 首都大学 75.42点

41 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 23:04:50.67 ID:AzscMrbL0.net
>>39
都内の内部は、トップの慶應ですら日大一般にほとんど落ちるレベルの馬鹿ばかりというのが現状
そして内部の親御さんは、都内でコインパーキングを運営している荘園持ちばかり

42 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 23:07:07.62 ID:gyiaQg6e0.net
いや広末涼子をAOで入学させた時点で終わってたよ

43 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 23:08:26.70 ID:U8ZF7zwd0.net
>国公立・私立ともに難関大では今後、その工夫を競い合う構図が強まりそうだ

先に、教授らに求める資質みたいなものを決めたら?
そして、教授らを入れ替える

44 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 23:12:21.56 ID:7k5VNuOt0.net
>政治経済学部は21年度からはさらに2年以上の海外就学経験が必須となる。

だから早稲田は落ちぶれたんだと判る価値観だな
家庭環境や経済格差で優位性が生まれるとか時代錯誤甚だしいんだよw
今後政治は新次郎より北海道や大阪知事
上級国民と戦う演出ができる政治家が支持されるに決まってるのにな
そのためには生まれながらの格差や理不尽を経験していない人間は生き残れない
自民や安倍ちゃんがコロナの浮きっぷりで叩かれただろ
この浮きっぷりは本来民主や共産のお家芸だったのに今回は国家主義や市場原理主義・全体主義思想で解決できなかったからそうなった
上から目線の奇麗事のポリコレよりトランプやサンダース、ドゥテルテ、ボルソナロみたいに極論で破天荒で強硬でも経済格差や治安問題を是正できる人間のほうが喜ばれるのはそういう片鱗からだな
経済学も帝王学やリア充的なのはもう消費者のニーズを踏まえても無理だろうな

45 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 23:12:38.51 ID:/2Jj2EQ80.net
透明 なる 光線 を 彼 の 皮膚 の 上 に 抛 げ かけ て、
きらきら する 柔毛 の 間 より 眼 に 見え ぬ 炎 でも
燃え 出 ずる よう に 思わ れ た。
彼 は 猫 中 の 大王 とも 云う べき ほどの 偉大 なる 体格 を 有し て いる。
吾輩 の 倍 は たしかに ある。
吾輩 は 嘆賞 の 念 と、 好奇 の 心 に 前後 を 忘れ て 彼 の 前 に 佇立 し て
余念 も なく 眺め て いる と、 静か なる 小春 の 風 が、 杉垣 の 上 から
出 たる 梧桐 の 枝 を 軽く 誘っ て ばらばら と 二三 枚 の 葉 が 枯菊 の 茂み
に 落ち た。

46 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 23:15:48 ID:d7zWMSbh0.net
早稲田はマンモス校で学生が大量に必要
しかし偏差値を下げるのはプライドが許さない
そこでAOなんですよw

47 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 23:22:41.12 ID:fEytkLZu0.net
反骨の気風は無くなったな。。。
時代の流れといえばそうなんだろうが。

48 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 23:24:57.54 ID:9HuKRWgg0.net
バンカラ気取ってたOBの爺さんたちは母校の惨状にダンマリなわけ?

49 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 23:25:12.00 ID:sxTvUD6k0.net
今すぐ、東京にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、日本にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!

労働世代国民一人当たりの、年金負担を厚生省やマスコミは問題にするよね。
と言うことは国民の数が倍になれば賦課方式年金負担は半分なんだよね?www

逆に人口減ると、国民一人当たりの賦課方式年金負担は増えるよねwww
官僚やマスコミは、これらを理解していないバカなのか、それともとぼけているクズなのかどっちなんだろうね。
日本にもっと移民を受け入れるべきだ!日本にもっと外国人労働者さんを受け入れるべきだ!

日本にもっと移民を受け入れ日本でインフレ起こせば解決。

よくわかった。俺は日本人じゃなくて外国人だったんだ。日本にもっと外国人さんを増やす。

50 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 23:26:23.47 ID:sxTvUD6k0.net
東大も京大も慶応も早稲田も早く廃校されろ。

51 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 23:29:59 ID:JWn/24Z60.net
>>5

AO 推薦枠で入学した人の年収は低いという結果が出てる
学力不足の面が如実に出てるそうだ

52 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 23:30:53 ID:R0V94fIs0.net
>>47
20年前からゼロだわそんなもん。

奥島総長による革マルと、ついでに地下部室のクズ左翼殲滅作戦は圧倒的多数学生の広範な支持を背景に断行されてたし。

あとアカ狩り協力者の中から誰でも知ってるIT企業の創業者が出た。

53 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 23:30:59.80 ID:toiilovC0.net
早慶なんて馬鹿しかいないのに
ネットやマスコミで早慶工作員が激しく暴れていて
まるで早慶が優秀みたいに宣伝しているのがうざい

54 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 23:32:10 ID:R0V94fIs0.net
>>53
お前が出たとこはネットやマスコミを制圧できなかったの?

55 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 23:32:59 ID:toiilovC0.net
>>54
俺の大学は学者を多く輩出
情報操作とかしない

56 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 23:34:01 ID:sxTvUD6k0.net
いいぞ!日本はもっと日本の大学でAO入試を増やし、日本の大学をバカだらけにしよう!

57 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 23:38:38.76 ID:tuNIkdzI0.net
>>55
東大か京大なら堂々名乗ればいいのに

58 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 23:41:42 ID:tCJT7X/e0.net
勉強だけでとったら、レイパーだらけになって
そっちのイメージダウンの方が大きいとか?w

59 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 23:50:40.36 ID:jcaBKNJ10.net
早慶を見たらFランと思え
バカの巣窟

60 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 00:11:03 ID:/D2HBPw+0.net
履歴書に「大学入学方法」という欄をつくる。
それだけでいい。

61 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 00:14:01.23 ID:KuMA3mIV0.net
>>34
AO増えすぎで今後は早慶よりも駅弁のほうがまた評価高い時代になるかもね

62 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 00:17:04 ID:2/mD4ZgB0.net
スーパーフリーなんだからしょうがないね

63 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 00:26:36.65 ID:BdYFCAM+0.net
>>31
企業は既にそう見てる
当たりはいいんだが仕事が全く出来ないんで

64 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 00:57:47.23 ID:CMV7dalx0.net
今や偏差値40台でも入れる

教授・職員の給料を下げないために、学生数を維持するしかないマンモス校の宿命

65 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 00:59:37.73 ID:Rqauip9Q0.net
少子化なのに、入学者数を増やしたマヌケ大学

66 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 01:02:34.95 ID:JYQsbM5q0.net
AO 推薦枠で入ったのと
一般受験で入ったのでは
出来が違うっていう大学教授の記事みたけど
大丈夫なのかね
そもそも少子化なら大学の数減らせばいいのに

67 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 01:03:53 ID:gVy+AKPL0.net
反日アカヒ新聞のAERAという雑誌

68 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 01:08:39 ID:/MBCIKUG0.net
>>63
コミュ力(笑)

69 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 01:10:21 ID:ARPH/PQy0.net
ゆとり教育の一環で始まった一芸一能入試がこんなことになるとわねw
けん玉日本一とかw

70 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 01:15:51.29 ID:TLZmhXn10.net
金目とコネ
偏差値?関係ねーよw

71 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 01:20:00 ID:8DX2c6YC0.net
>>42
あのおばちゃん早稲田なんですか?
今は教授の構成も変わってるし、他大学を含め失敗事例を
研究して選考してるんじゃないんですか

72 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 01:28:49.03 ID:+hahvNOF0.net
>>23
早稲田の国際の講師、生徒に暴力振るって記事に
なってるよ笑

73 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 01:31:30 ID:clMMDpql0.net
まあ、私立なんて所詮は滑り止め。それでも総計なんてマシな方。

大学受験の参考書なんてわかりやすくて大評判で

指導力も折り紙つきの化○(だったかな?)の著者なんて学歴ひた隠しだぞw

74 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 02:01:24 ID:CmQogHNm0.net
>>53
「早慶」って…
ワセダと一緒にするなよ(笑)

75 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 02:52:23 ID:HmtMmVNt0.net
>>53
激しく同意。
上に東京一工、旧帝上位があるのに、
マスコミが必死に宣伝してるのが哀れとも思えるけど。
大阪トップの北野高校から
合格者はいても進学ゼロだったことが関東以外での評価と思うけどね。

76 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 03:01:46 ID:bocGkvRZ0.net
早稲田はマスコミ関係に強いイメージはあるが、マスコミに馬鹿ばっかり集まって質が落ちまくっている
小保方なんか、OBがマスコミの力で早稲田大学を大きく売り出そうとしたけど、完全に裏目にでて自爆

77 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 03:09:34 ID:NbducSnt0.net
>>76
でも、小保方さんの話、一番バカなのは自殺しちゃった人でしょ。
その人は、どこの大学だったかな?

78 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 04:26:41 ID:eA0Rq2g70.net
■総理大臣出身大学ランキング
第1位 東京大学(15名)
若槻 礼次郎(帝国大学法科大学/現・法学部)
浜口 雄幸(帝国大学法科/現・法学部)
広田 弘毅(東京帝国大学法学部)
平沼 騏一郎(帝国大学法科大学/現・法学部)
幣原 喜重郎(帝国大学法科大学/現・法学部)
吉田 茂(東京帝国大学法科大学/現・法学部)
片山 哲(東京帝国大学法学部)
芦田 均(東京帝国大学法学部)
鳩山 一郎(東京帝国大学法学部)
岸 信介(東京帝国大学法学部)
佐藤 榮作(東京帝国大学法学部)
福田 赳夫(東京帝国大学法学部)
中曽根 康弘(東京帝国大学法学部)
宮澤 喜一(東京帝国大学法学部)
鳩山 由紀夫(東京大学工学部)

第2位 早稲田大学(7名)
石橋 湛山(大学部文学科/現・文学部)
竹下 登(商学部)
海部 俊樹(第二法学部)
小渕 恵三(第一文学部/現・文学部)
森 喜朗(第二商学部)
福田 康夫(政治経済学部)
野田 佳彦(政治経済学部)

第3位 京都大学(2名)
近衞 文麿(京都帝国大学法学部)
池田 勇人(京都帝国大学法学部)

第3位 慶應義塾大学(2名)
橋本 龍太郎(法学部)
小泉 純一郎(経済学部)

79 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 04:27:08 ID:88b9wa160.net
バカでも入れる
から
アホでも入れる


80 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 04:32:50 ID:eA0Rq2g70.net
●GAFA出身大学ランキング
https://www.enablerjapan.org/post/%E5%B9%B4%E5%8F%8E2000%E4%B8%87%E8%B6%85%E3%81%88%EF%BC%9F%EF%BC%81gafa%E3%81%A7%E5%83%8D%E3%81%8F%E4%BA%BA%E3%81%AE%E5%87%BA%E8%BA%AB%E6%A0%A1%E3%81%A8%E5%B0%82%E6%94%BB%E4%B8%80%E8%A6%A7
>GAFAで働く人の出身校でトップ3はいずれの企業も東京大学、早稲田大学、慶応大学のいずれかとなっています。
>名門大学の出身者が多いですが、GAFAのような企業で働くには頭の良さに加えて、高い英語力やクリエイティビティ、
>柔軟さ、外国人従業員も非常に多いので多様なカルチャーの中での卓越したコミュニケーション能力なども必要になってくるでしょう。

<Google>
1 東大 225
2 早稲田 220★
3 慶応 194★
4 上智大学 73
5 京都大学 72
6 東京工業大学 50
7 青山学院大学 33
8 大阪大学 30
9 一橋大学 29
10 同志社大学 29

<Amazon>
1 早稲田 252★
2 慶応 216★
3 東大 163
4 上智大学 94
5 青山学院大学 74
6 明治大学 72
7 京都大学 69
8 東京工業大学 67
9 大阪大学 61
10 筑波大学 53

<Facebook>
1 早稲田41★
2 慶応 38★
3 東大 31
4 上智大学 19
5 京都大学 13
6 大阪大学 11
7 青山学院大学 9
8 同志社大学 9
9 神戸大学 7
10 明治学院大学 6

<Apple>
1 慶応大学 75★
2 早稲田大学 65★
3 東京大学 64
4 上智大学 38
5 京都大学 25
6 同志社大学 23
7 東京工業大学 22
8 青山学院大学 20
9 大阪大学 18
10 東京理科大学 15

GAFAも東大早慶だね!

81 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 04:44:55.57 ID:c/hQn77W0.net
コミュ力って必ず他人の力でなんとかしようとするんだよな 初めに口が動く奴はいつか手足の動かし方を忘れる

82 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 06:38:13 ID:AYnFRDBu0.net
手越は早稲田AO、これ豆な

83 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 06:41:00.54 ID:HlZMcCu40.net
付属校大人気か。

84 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 06:41:56.14 ID:N663uwam0.net
>>80
GAFAの創業者の大学大学どこ?

85 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 06:46:21 ID:4SA4AsR70.net
子どもの奪い合いか
少子化だな〜

86 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 06:47:31 ID:M8PGi2sM0.net
私立なんて全部推薦でもかまわないだろ
コネが半分くらいとかでも

87 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 06:49:04 ID:M8PGi2sM0.net
>>53
東大京大合格者の6〜7割は併願した早慶落ちてる

88 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 06:59:21 ID:JZLkaSZS0.net
推薦・コネが増えれば、推薦・コネは増えていく。
制度に優遇された輩が多くなるわけだからな。あいつらは推薦・コネと言う制度を否定しない。
地頭・コミュ力と言う謎の言葉で自分を守る。

東大も推薦だろ。最悪な時代だよ。まさか東大生に学力で勝てる時代が来るとは・・・・

89 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 06:59:55 ID:vW3t9HBr0.net
私立は馬鹿ばかりになっていくけど所詮は私立
勝手に何でも出来るのが私立の強み

90 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 07:00:26.29 ID:qlPpFGhJ0.net
今は東大京大はじめ国立ですら大量のAOだからな
上級が自分の子供をいい学校に入れるのは当たり前なのに
裏口裏口言って叩くから制度化されてしまった
お前らの責任

91 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 07:03:34 ID:vW3t9HBr0.net
>>88
東大の推薦で受かる奴はは普通に東大を受験しても通るレベル
センター共通試験で基準点以上が求められ、それとは別に数学オリンピックで優秀者とかが推薦の基準

92 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 07:04:18 ID:imemIE/H0.net
そんなに馬鹿を増やしたいのか

93 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 07:06:43 ID:qlPpFGhJ0.net
>>91
東大だけでもAO枠100もあるのに
そんな奴が100人もいるかよw

94 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 07:08:14 ID:7d4I2hUs0.net
いったん質が下がると戻らないぞ

95 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 07:08:25 ID:DQw3Jpsg0.net
小川範子がAO入試で社学に入学した時には随分批判されたものだが、今は一般入試とAO入試が比率逆転か。
学習塾に金をかけずに高校まで公立で学校の勉強だけを真面目にしてAO入試で早稲田に入れるのなら、それはそれで教育に金がかからなくて良いかもしれない。

96 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 07:08:38 ID:Isn1gbev0.net
小保方さんや広末涼子のような優秀な人を集めないとな

97 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 07:09:49 ID:vW3t9HBr0.net
>>93
数学オリンピック以外にも情報オリンピックとか地学オリンピックとかたくさんあるからな
他には語学とかも

東大推薦については次のページでも
https://aoaoi.jp/preparation/tokyo/

98 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 07:10:38 ID:qlPpFGhJ0.net
>>95
私立医のようにこれからは親がどれだけ
学校に寄付ができるかが勝負になるんだろう
私立医の学費3000万なんて手付金にすぎないといわているからな
子供の教育に金をかけるの意味が変わってくる

99 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 07:11:03.27 ID:JZLkaSZS0.net
>>91
すげーバカだな。
注目される最初は厳しくするだろ。
何でわざわざ推薦という制度を導入したのか考えてみろよ

100 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 07:12:55 ID:7NSg7kdr0.net
親の寄付力を重視する口実ですかね

101 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 07:14:44 ID:vW3t9HBr0.net
>>99
東大の推薦を簡単にする理由は?
志望者は多いけど、入学金が多く入る訳じゃないし親のコネとかがある訳じゃないし

102 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 07:14:45 ID:Lvta4kNj0.net
金持ってる奴を推薦で取り、
一般入試と受験科目数を減らして、
見た目上の偏差値を上げて一流大学を自称する。
戦略としては間違っていない。

103 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 07:15:55 ID:JZLkaSZS0.net
持たざる人間からすれば、昔の人間こそゆとりだと思う。
まだ健全な競争が行われたてたんだからさ
入学してから推薦推薦推薦ばかり、辞めたくなりそう・・・

104 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 07:18:13 ID:Lvta4kNj0.net
>>101

普通に考えて世襲制にする為だろ。
それ以外に何のメリットが。

過去のいろんな例を見ても、
一代限りの難関試験を突破して国の中枢に入った奴らが色々細工して世襲制に持っていくのは歴史が証明してる。

105 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 07:21:27 ID:JZLkaSZS0.net
>>101
個人への見返りがないと思ってんのかよ・・・
面接でいくらでも点数調整できる制度で、難易度なんてあんのかよ・・・

>2次選考は面接等、及び大学入試センター試験の成績を総合的に評価

別々ならともかく、面接と筆記を合算評価。わかりやすすぎだろ

106 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 07:21:49 ID:ATjyg3F70.net
>>41
あの慶応高校も実は高校募集メインで生徒の多くが我々と同じ公立中学出身。
早大学院にいたっては近年まで高校募集のみだったw
この辺の事情を知らん田舎もんが付属=お金持ちと勘違いしてるがwww

付属は我々と育ちは変わらん。 我々と違うのは頭。 僻むなw

107 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 07:25:04 ID:Lvta4kNj0.net
>>106
田舎者の認識では、
高校から附属とか所詮外様で幼稚舎からの内部進学組の養分でしかないって感じだが。
あと田舎者の認識では高校の私学に行ける時点で富裕層w

108 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 07:25:17 ID:Krv3qV+Y0.net
Fランとかなら推薦やAO利用しても卒業は容易いだろうが、元々合格レベルに達してない人が早慶の推薦等を利用するのは自殺行為だと思うが

109 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 07:25:58 ID:rQoNPCPH0.net
全然「芸スポ」じゃないのにまだ続けてたんかw

110 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 07:26:39 ID:DQw3Jpsg0.net
>>98
なるほどAO入試で入学するには寄付金がいるのね。
学校の成績+一芸でAO入試に受かる訳ではないのか。
両家のボンボンが金の力だけで早慶等の一流大学にに入れるようになれば、学歴社会がそのうち崩壊するから良いかもしれない。
田舎の公立進学校から一般入試で早慶目指すのはまず無理だからね。
MARCH、駅弁上位卒業>早慶中下位卒業と世間の評価が変われば、かえって平等な社会になるかもしれない。

111 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 07:27:39 ID:rQoNPCPH0.net
>>78
「東京大学出身」は1名な。

112 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 07:28:10 ID:ATjyg3F70.net
>>83
付属が良い点は敷居が低い点。
私立進学校みたいに高校募集はオマケor高校募集無しではなく
高校募集メインのとこが多い点。

ますます飛躍するだろう。

113 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 07:29:11 ID:rQoNPCPH0.net
>>82
AOですらない、通信でしかも中退な。

114 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 07:31:47 ID:vW3t9HBr0.net
>>104
私立は世襲とかあるけど国立で世襲?
国立大学出身だけど入試は公平で世襲とかそんな話はいっさい無い
実家が金持ちから貧乏人まで様々な友人いたけど、別に金持ちが推薦で入ってきているとかいったことはなく、逆に実家が貧乏の奴で高校時代に成績優秀であった奴が推薦で入ってきていた

115 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 07:31:49 ID:6IJxf2NQ0.net
今回で大不況になって欲しいわ。
東京の大学で地方の子に推薦とかAO合格無くしてくれ。東京の子を沢山合格させてくれ。
うちの娘は頭良くないから女子大の推薦しか取れそうにないんだわ。

116 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 07:34:12.94 ID:rQoNPCPH0.net
>>78
「京都大学出身」は0名。
つまり半世紀近く、東京・京都からほとんど首相は出ていない。

117 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 07:37:47.77 ID:vW3t9HBr0.net
>>105
今年、息子が一般入試で東大に進学したけど馬鹿と勉強する事は無いんじゃないかな
馬鹿が推薦で入ってきても授業についてこれんだろ

118 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 07:38:18 ID:7hea4mXo0.net
早稲田よりも慶應よりも東大が、もっとも学生の親の平均所得が高いんだよな

119 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 07:38:47.13 ID:psFncE2I0.net
早稲田、慶応、明治は性犯罪者予備軍だな

120 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 07:39:45 ID:MhlHvj3T0.net
ばかだ ばかだ ばかだ ばかだ
ばかだ ばかだ ばかだ〜♪♪

121 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 07:41:40 ID:ATjyg3F70.net
東大もスポーツ推薦やれば良いのによ。
東大の体育会は弱いくせに凄いガチで活動してるみたいだしwww

122 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 07:44:12.12 ID:Lvta4kNj0.net
>>114
成績優秀者をわざわざ推薦で取るメリットは?
成績優秀者は一般入試で入学してくるのに。

一般的な尺度で測れない才能を持った奴を取るために推薦を導入してるんだから。
その中にはもちろんと飛び抜けたコネや財力も合格の基準の一つに入れる。
もちろん公にはしないけどだろうけど。

123 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 07:46:41.72 ID:q/B6919R0.net
>>84
お前に言ってもわからんところ

124 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 07:49:36 ID:q/B6919R0.net
>>121
東大はガチ入試しても合格する奴を推薦でとってるな
スポーツもガチ入試で合格出来る実力あれば推薦合格出来るんじゃね?

125 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 07:50:07 ID:GxTDnuTl0.net
推薦やAOを半数以上にして科目も減らして偏差値つり上げ
もはや私立大の偏差値なんかメチャクチャで早慶すら信用できん

126 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 07:50:26.09 ID:vW3t9HBr0.net
>>122
一回の試験ではわからない真面目さとか見てんだろ
所詮は大学入試は暗記が大部分だからな
それに、なんで国立大学が親の財力気にする必要あんだよ

127 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 07:52:18.08 ID:JnrqBDyl0.net
やせた まけた やせた まけた
やせた まけた やせた〜♪♪

昔の早大生は、苦学生が多くて食い物が粗末だった

128 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 07:57:29 ID:7hea4mXo0.net
>>122
> 成績優秀者をわざわざ推薦で取るメリットは?
成績優秀者でも、センターでミスってランクを落として受験、第一志望に落ちて第二第三志望に入学。
やる気を失い、引きこもる奴もいるからな。7月の前期試験でミスったらもう荒れて最悪。
大学も第一志望のそこそこデキる子に、気持ちよく過ごしてもらいたいんだろ。
一橋でも不本意に入学してる奴いるんだぜ。横国なんかもっと酷いだろ。

129 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 08:00:48.68 ID:Lvta4kNj0.net
>>126
世襲制って言ってるだろ。
世界史勉強してたら世界でそういう例は山ほどある。

130 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 08:06:26 ID:9zvxsPex0.net
あいつ一般だぜ〜ってハブられるのかな
受験対策でやってきたことがまったく役に立たないことを別の形で実証されるのかな

131 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 08:07:35 ID:TQh4XRNt0.net
>>9
×何の才能も経験もないやつ
○何のコネも資産もないやつ

132 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 08:08:35 ID:7hea4mXo0.net
地方のヤヤ低い子をすくい上げたいというのもあるだろうな。首都圏大の指定校推薦。
地元のヤヤ低い子をすくい上げたいというのもあるだろうな。地方国立の地域枠AO。

133 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 08:14:45 ID:TQh4XRNt0.net
>>57
東大京大ならわざわざ早慶を腐したりしないよ
それ以外の旧帝や東工一橋あたりじゃね?

134 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 08:16:24 ID:q/B6919R0.net
>>128
その論理でいくと、理科大最悪だな
国立にも早慶にも落ちた奴が行く

135 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 08:22:33 ID:8leTXodJ0.net
第一志望に気持ちよく受かるとポジティブになれる
その他に行くとコンプレックスが1つ増えるってのはあるかも
選別社会だからしゃーないが

136 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 08:28:29 ID:7hea4mXo0.net
>>134
だから仮面浪人に失敗して、どっちつかずのまま留年する人が多いのだろう。
大半は、いつか、どこかで折り合いをつけるだろうさ。大学院入試での捲土重来を夢見て。
いつまでも腐り続けてるような一部の奴は、ヒキコモリになるんじゃないかな。

137 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 08:43:38 ID:GxTDnuTl0.net
>>134
後期で電通や千葉も落ちた時点で自分に折り合いつけないとね

138 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 08:51:51 ID:M8PGi2sM0.net
理科大は合格辞退率が8割くらいでトップだったはず
つまり残りの2割は上位大学に受からずにしたかなく入学したのと理科大がギリギリ上限で入れた奴しかいない

139 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 09:15:09 ID:COz7T4Ve0.net
>106
慶応高校の学費は私立高校の中でもトップクラスに高い

140 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 09:21:14 ID:VcoGF3SP0.net
文系で早稲田は一橋を超えて京大と並んでるし理系も筑波なんかよりはぜんぜんいい

QS 世界大学ランキング2020 分野別
https://www.topuniversities.com/subject-rankings/2020

Arts and Humanities 芸術・人文学
21東京 54早稲田 67京都 126慶應 170大阪 224東北 329北海道 334東工 337上智 339立命館 341名古屋 351九州
401-450同志社/一橋/神戸/筑波

Engineering and Technology 工学
21東京 28東工 38京都 92大阪 93東北 138九州 150北海道 160早稲田 164名古屋 193慶應 361筑波 391神戸
451-500広島/理科

Life Sciences and Medicine 生命科学・医学
30東京 54京都 106大阪 153東北 173名古屋 178九州 183北海道 183慶應 204医歯 315筑波 365神戸 378東工 390広島
401-450千葉/岡山 451-500金沢/熊本/新潟/東海

Natural Sciences 自然科学
13東京 22京都 32東工 57大阪 58東北 72名古屋 119九州 143北海道 179早稲田 193筑波 282広島 318慶應 352神戸 361理科
401-450都立 451-500千葉

Social Sciences and Management 社会科学・経営学
23東京 53京都 77早稲田 96一橋 107慶應 140大阪 229東北 229東工 244神戸 258北海道 271名古屋 289九州
401-450立命館/筑波

141 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 10:14:32 ID:zJXQXAZG0.net
>「活動記録報告書」で、何かに熱中した経験やそこでの学びを自らの将来像につなげられるかを問う一方、

>志望理由と入学後の学習計画、自己アピールを2千字という長文とA4判2枚で

こんな面倒なものを書くくらいなら、附属に行って内部進学を目指した方がええな。

142 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 10:48:01.73 ID:GQ33LBpT0.net
今年から社学>政経

政経は一般3割300人のみ
驚きの政治100経済140国際政経60のみ
参考 慶経630 慶法政治230
目玉の共通数1Aの配点は25/200のみ

政経 終了 確定
社学は早稲田の新看板

143 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 10:57:18.43 ID:3yJ2wbay0.net
ガチで頭が良いのは一般率9割以上の東大京大ぐらいだな
早慶はもう駄目だ

144 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 10:59:12 ID:37LMWUw70.net
これで誰でもはいれるな

145 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 11:18:56 ID:QS6kSanf0.net
早稲田大学、終了します。

146 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 11:23:54 ID:DQw3Jpsg0.net
>>142
私が受験生の頃は夜学を嫌って社学に受かっても日大法を選ぶ人もいたのに。
大学生の頃に日雇いのバイトで一緒に働いた商学部の学生が、他大学の学生の私に社学をボロクソに貶す話をして、早稲田の学部間格差を見せつけられて嫌な気分になったこともあったな。
その社学が今や早稲田の最難関になるとは、慶応法を凌ぐ出世だね。
当時社学よりも日大法を選んだ人は悔やんでも悔やみきれないだろうな。

147 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 11:34:32 ID:gEpEaUZi0.net
学力が全然違う。ゼミとかでだいたい分かる。

148 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 12:10:49.63 ID:u4UDJl6G0.net
まあたぶん
入れたいやつを、入れやすくする為の制度なんだろうね

149 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 12:19:32 ID:N663uwam0.net
一発芸入試を拡大します

150 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 12:20:31.96 ID:N663uwam0.net
寄付金入学枠つくればいいだろ
2000万円枠10%、1000万円枠10%とか

151 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 12:29:32.71 ID:QS6kSanf0.net
大学に要望。Fランクの高校からとってもいいけど、一般的な漢字(難読漢字じゃなくて)が読める人を取って。

152 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 12:37:21 ID:Cr/zBVBL0.net
ゼミで漢字読めない。英語読めない。そんな人はAO入学の人。
友達で立教や明治にいった奴より学力かなりおちる。

153 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 12:41:09.74 ID:7Y6oq/PD0.net
>>2
男子校で6年間寮生活してやっと合格
芸名に学校名を使用奴

154 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 12:43:08.27 ID:N/9IJC/a0.net
>>34
オイオイ就活目標で大手銀行っていつの時代の話しだよ

155 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 12:44:39.79 ID:U3rHQjG40.net
おぼちゃんもAOだっけ?

156 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 14:14:20 ID:1QlSt6VX0.net
早稲田法学部  慶應法と同様に一般入試の奴はもうまったく期待外 ロースクールに行って司法試験に合格するのは附属上がり
早稲田政経政治  ここはもう一般入試の看板じゃない 附属上がりの試験で楽して点取る要領がいい奴だけで足りる
早稲田政経経済  一般入試では東大併願で数学ができる奴だけ絞って集める方向転換 附属上がりも数学に自信がある奴ばかり集める 
早稲田商学部   附属の会計士になりたい奴を集める 内部進学内定したらすぐ簿記始める

学力戦力部分は内部附属でガチガチに固めるので、あとはAO推薦で埋めて終わり

157 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 14:23:53 ID:BcXD7V/v0.net
AOってなんだよ
一発芸か?

158 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 14:29:13 ID:BcXD7V/v0.net
そりゃツク駒あたりの高校生は早稲田文型なんて進学したくなくなる罠

159 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 14:39:16 ID:BcXD7V/v0.net
1964年以降の東大合格者数の推移と18歳人口

年度 合格数 18歳人口 東大生になる割合
1965年2827人 248万人 877人に1人
1966年2936人 249万人 848人に1人
1992年3619人 204.9万人 563人に1人
2012年3110人 119.1万人 383人に1人

1951年 第03回新制東京大学入学試験結果(志願者14176人、合格者2017人)
1965年 第17回新制東京大学第入学試験結果(志願者9,864人、合格者2,827人)
1966年 第18回新制東京大学第入学試験結果(志願者12649人、合格者2936人)
1992年 第43回新制東京大学第入学試験結果(志願者15709人、合格者3619人)


【芸能】林修、今の東大生を「スッカスカ」と痛烈批判!1992年と比べると高校生は85万人近くも減少している [無断転載禁止]©5ch.net
http://hayabusa8.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1476333645/

少子化で東大生の劣化も著しい

160 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 14:40:44 ID:+deRjrZp0.net
推薦AOで子供をたくさん取って一般入試の人数を絞る

小人数を取るだけの一般入試にして偏差値が上げる

という仕組み
一般入試だけでは偏差値を維持できなくなってるんでね?

161 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 14:45:43 ID:1QlSt6VX0.net
司法試験合格力
東大法>早稲田法の附属上がり>一橋法

会計士試験に最も必要な簿記力
早稲田商の附属上がり>一橋商 東大経済

英会話力
早稲田国際教養>早稲田政経附属上がり=東大>一橋

一橋に行くのが今のご時世ではかなり割に合わない

162 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 14:50:28.25 ID:BcXD7V/v0.net
バブル時代早稲田慶應一般受験組のレベルは
今では全て東大京大一工か医学部に収まってる

163 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 14:51:24 ID:72zXow850.net
一般枠を金で合格させると犯罪
AOだと寄付する財力も含めて個人の特性

まぁこういうこと

164 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 14:59:14.65 ID:1A5SCAca0.net
>>161
私学如きが国立を比較対象にするなw

165 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 15:04:38.04 ID:c9NOPA4z0.net
>>161
大学入試を回避した付属上がりが、大学入試で死力を尽くしてる国立大生と比較するのはおこがましいよ
お前らが許されるのは、開成・麻布との比較までなんだよ
せいぜいTACのパンフでも眺めてオナニーでもしてろ

166 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 15:12:58 ID:KuMA3mIV0.net
>>95
すでに高校の偏差値15落してレベル低めのテストで高得点取ったほうが
ラクにAOや指定校とれるから中学女子の高校受験はそういう方向に行ってる
早慶を学年の中〜下位の100人以上が受かる高校の評定2.9より
学年で一人受かるかどうかの高校の評定4.0をいっぱい入れたがる大学のせい

167 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 15:13:36 ID:1QlSt6VX0.net
大学入試で死力を尽くす必要があるのは医学部ぐらい
理工系学部にしても本気を出す必要があるのは大学院入試と修士課程から

官僚や外資系にどうしても行きたいのが東大に拘ればいいだけ

168 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 15:16:05 ID:KuMA3mIV0.net
>>106
高入メインの頃の学院と本庄はむっちゃ優秀だったけど
中学からの実業の連中はイマイチだった印象ある
今は学院と本庄も中学からなんだろ
当時の実業みたいなのばっかになってるんじゃないの?

169 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 15:17:43 ID:BcXD7V/v0.net
地頭に自信があれば付属なんかに頼る必要ないんだよ
全部公立でいい
地元で1番の公立で学生生活楽しみながら受験も楽しんで東大京大や医学部にいけちゃうから

170 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 15:18:55 ID:clZCBgVD0.net
>>106
慶應高校受験するのは通学可能な首都圏在住に限られるだろ
あらゆる公立中学に広く門戸を開いていますって
地方組はまず受験できんわw

171 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 15:26:41 ID:1QlSt6VX0.net
中高一貫進学校にしてもかつては東大理系 東大文系 あとは医学部
という位置づけでやっていたのが
今では医学部と東大理系  東大文系はすみっこオマケ
文系一般受験自体がマイナー化

172 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 15:34:11 ID:ToApijrC0.net
80年代90年代に比べて子供半減してるのか
じゃあ、早慶が日大レベルのお頭になってもしょうがないな

173 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 15:37:28 ID:SqTT5cur0.net
地元の公立行って、普通に彼女作って、文化祭でバンドやって軽音部よりも人気出て、
高3夏までキッチリ運動系部活やって個人的に国体候補選手に選ばれるくらい名前売りつつそれは辞退して、
その後、受験勉強して東大理?行けるけど、敢えて京大医学部に行く男になるわな、普通

174 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 15:48:53 ID:XsmEJFCC0.net
推薦や面接も廃止して
学力試験だけにするべき

175 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 15:49:53 ID:+1FB8NpT0.net
>>173
スーパーマンかよ

176 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 15:53:46 ID:4l4x65fJ0.net
帰国子女は文法はめちゃくちゃでレベルの高い会話も
英文の読解能力はない。
ただ旅行関係や空港関係では重宝するので問題ない。

一般入試とAOの混合型が今は求められてるのは事実ではある。
ただし企業採用の観点からいえば学生の基本学力が把握できなのは
大いに問題がある。

177 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 15:55:53.34 ID:+deRjrZp0.net
使えるのは一般入試を突破した奴

AO推薦は性根が座ってない
逃げ癖がついてる
要領は良いんだろうけどさ

178 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 15:57:49.84 ID:ZKiWED1x0.net
>>142
そんなことにはならんよ
慶応・商は慶応で最も一般入試率が高いはずだが
学内、学外でも評価はそこまで高くはない

179 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 16:05:34.97 ID:IQ58PqdH0.net
点数良くても歩き回って主義主張の激しい変な奴より
評定平均4.2ある真面目な奴を獲りたいわな

180 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 16:17:05 ID:1QlSt6VX0.net
文系で大学ペーパー入試学力で絶対評価されて君臨できるのは東大法経済 
関西限定で京大法ぐらいでしかない

京大経済や一橋経済とかだと早慶の理工系で金融工学数理統計学んだのが文系枠で
金融コンサルやシンクタンクに数多く就職していてそれらに追いやられた

181 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 17:56:02 ID:p4UPwX8a0.net
数の多い馬鹿に合わせるとこうなる

182 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 18:16:01 ID:gmdV9JcA0.net
AO組は入ってしまえばもうわからないと思ってるんだろうが、就活の時に一般で入ったかAOで入ったか
面接で聞かれたりせんの?
そこでウソついても後でばれたら人事査定で大幅マイナスにされるのでは?
会社入る前でも入った後でも。

183 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 18:40:43.08 ID:c9NOPA4z0.net
>>182
大手企業は確認する
ウソついて入社後にバレたら一生言われる
使えないヤツなら解雇もありうる

中小企業では聞かれないことが多いけど
面接担当者にそれとなく聞かれたりする

184 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 18:46:16 ID:VtLM+E6J0.net
AOってなんだっけ?
Aほが
Oしゃべりだけで受かる
入試?

185 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 18:51:27.87 ID:YuMORZ3f0.net
二文出身だが、どうでもよい

186 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 19:05:39 ID:N663uwam0.net
>>183
面接時に確認されるだろうし、入社後の研修時にテストされるだろ

187 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 19:10:29 ID:zMYDj4Hh0.net
一般以外に人権なんてないぞ
大卒じゃなくてただの職業訓練校卒

188 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 19:27:22 ID:b5/D+LgE0.net
>>187
職訓より悪いぞ

189 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 19:43:14 ID:zrGehIvb0.net
そもそも国のトップの安倍が無試験で成蹊大に入学してるからなw
安倍の日本破壊に大学側もこたえようとしてるだけでわ?
嫌なら選挙行けばいいだけ。

190 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 19:46:39 ID:Nb6w3+cQ0.net
よーし、パパR4に1票入れちゃうぞ〜

191 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 19:53:01.48 ID:d6uudNWu0.net
>>91
東大で推薦で通るやつは一般でも通るっていうのはいいわけだなw
推薦で通るやつも一般で通るやつも同じなら、わざわざ推薦入試をする必要がないw
東大の推薦入試は、悠仁親王裏口入学のための遠大な計画であり、
上級国民に特別の枠を設定するために始めたと考えて間違いない

192 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 19:59:25.76 ID:d6uudNWu0.net
まあ、これからは総計は一般入試を極端に絞るだろうから、
東大ボーダーの奴はかなり勇気がいるなw
総計が滑り止めになると思ったらすべり止めにならず、東大落ちでマーチもありうるわけだ。
東大の先生に言わせれば、東大生の半分はもう一回入試をやったら人が入れ替わるというように、
はっきり言って早慶に行ってもおかしくない人間だから、
そういうやつがが今後は総計にもひっかからずマーチ迄に落ちてしまうわけだ。
こうなると東大目指すよりさっさと早慶推薦という安全策を選ぶ人がますます多くなるだろう。
総計のAO入試が、中堅大学と違い質が高い生徒がとれるのは、そのせいもあるだろう。

193 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 20:26:55 ID:d6uudNWu0.net
>>80
GAFAも日本人の頭脳で評価するのは東早慶ってことだな。
国家総合職も法文系は東早慶で、地方宮廷など評価しない。まして駅弁など論外。
在学生の出身高校の偏差値だって、地方宮廷よりは高いみたいだし、
5ちゃんねらは現実が見えないやつらばかりだなw
これから総計は質のいいリア充の高校生を集中的に青田刈りするから、
案外京大文系あたりは就職でも地頭でも抜いてしまうかもな。
いままでも阪大受験者は総計が滑り止めにならなかったが、もはや京大あたりでもまず無理。
東大受験者でも滑り止めにならなくなる。
そうなりゃみんな安全策で質のいい都会の高校生が早慶にどんどんなびくだろう。

194 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 20:48:56 ID:pJbyWMTu0.net
>>193
早稲田が信者多くて気持ち悪がられるのは、こーいう奴が沸いてくるからだと思うwww

195 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 21:01:19.27 ID:Wsc2rP9Y0.net
小保方みたいなのが増えるね

196 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 21:43:38.85 ID:d6uudNWu0.net
>>194

197 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 21:45:30.68 ID:d6uudNWu0.net
>>194
信者も何も、
GAFAや国家総合職法文系の現実のデータを提示しているだけなんだがw

198 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 21:57:44.27 ID:y0Iw1nSa0.net
まあ、早稲田や慶應のような中身のない私学は、もはや社会の害悪でしかないからな

199 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 23:12:01 ID:gmdV9JcA0.net
>>189
政治家は1人で政治やるわけじゃないからね。
替え玉もカンニングも裏口も許されないのは学生のうちまでで、社会人になったらそれら全てOKなわけで。
政治家になったら個人の能力より配下に優秀な奴を多数かかえられる人望と経済力のほうが大事。
成蹊エスカレータのシンゾーたんが自分で政策考えてるわけないじゃん。

200 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 23:27:28 ID:9joqVbFR0.net
【 2020年 私立文系大学ランク TOP25 】



ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー  東京一工の壁
67.5  早稲田
     慶応
65.0  上智  ICU
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー  旧帝の壁

62.5  明治  青山学院  立教
     同志社
60.0  法政  中央
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー  金岡千広(マーチ)の壁
     学習院  関西学院  武蔵
57.5  立命館  関西  明治学院  成蹊  成城 
     南山  國學院  東洋  津田塾  東京女子  昭和女子  近畿
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー  駅弁の壁(底辺除く)
55.0

https://www.minkou.jp/university/ranking/deviation/c=1/ct=1/

201 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 23:32:23.79 ID:7hea4mXo0.net
>>182
履歴書に高校名も書くから、だいたいわかるよ

202 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 23:34:12.45 ID:7hea4mXo0.net
>>195
テラスハウスのスレで匿名SNSを擁護してそうだなw

203 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 00:10:32.00 ID:RDfkxNpO0.net
>>168
大体どの学校も高入組より中入組の方が優秀じゃん。だから、中高一貫なんて高校募集辞めるとこ増えてるし。

204 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 00:12:26.43 ID:OjCFAjDb0.net
>>169
行けねーよバカ。東大理三合格者の出身高校見てこい

205 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 00:16:31 ID:iZOxgdSL0.net
>>171
学卒の需要自体、余りない。
海外で学歴評価されるのは院卒。
でもって、日本で文系で院を目指す人が非常に少ない。
それ故、文系の大半、特に私大は、
資格試験狙いの専門学校化していくことになる。

206 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 00:17:14 ID:g0eKNulk0.net
早慶の奴らって旧帝一工早慶みたいに難関国立と同列に並べたがるけど身の程知らずも甚だしい
一般入試比率や必要な科目数を考えれば両者の学力差は早慶と日東駒専の差より大きい

207 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 00:17:34 ID:iZOxgdSL0.net
>>205
×日本で
○日本では

208 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 00:17:35 ID:HDUa9AKt0.net
一般入試なんていうのはなんの取り柄もない人間の救済手段なんだよ

209 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 00:25:41.71 ID:g0eKNulk0.net
若い世代は早慶なんて無試験入学の馬鹿が大半だと良く知っているからな
採用の実権を握る世代が交代したら早慶は就活で冷遇されるようになるぞ
まして記事のようにAO推薦比率を増やす方針ならお先真っ暗としか言いようがない

210 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 00:28:02 ID:GZqZZ5pY0.net
>>95
どこにAOが逆転したなんて書いてあるんだよ?AOなんて私立でも1割程度だろ。

211 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 00:30:00 ID:D3lQGa0Y0.net
>>209
しかも、全国転勤不可の学生が増えてきたら、大企業は早慶マーチから大量採用して
全国転勤させるという今のやり方ではなくなるだろう。
地元の大学から転勤なしでの現地採用が増えてきたら、私大文系からの就職者は減る。

212 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 00:33:55.77 ID:D+0dOyPm0.net
ここで推薦叩いてるのって団塊ジュニアが大半だよね?正直大学受験が大変だったのなんて、無駄に人数多かったこの世代だけだろうし。

213 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 00:35:58.24 ID:zvZsWnbv0.net
>>53
ホントになんでマスコミってまるで早慶が頭いいように印象操作するんだろ

214 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 00:41:12.44 ID:g8UviO9J0.net
>>213
早慶がバカなら日本人の95%は大バカだけど。しかも最近は東大推しばかりで、早慶をそこまで持ち上げてない気もするし。

215 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 00:44:06 ID:QTCt/htI0.net
AOが優秀って話はよく聞くが、司法試験や予備試験受かるヤツって、受験組ばっかじゃないか?

やっぱ受験競争経験してないと、さらに上の競争にはついていけないってことかね?

216 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 00:48:52.24 ID:RDfkxNpO0.net
>>215
どこにそんなデータあるの?

217 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 00:57:40.61 ID:FNBrkDs+0.net
>>200
法政なんか昔は成成明学に蹴られるレベルだったのにな

218 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 01:22:42 ID:SXzzy+jK0.net
>>146
付属高によっては日大統一テストの問題を
試験直前に補習授業で教えるそうだ

219 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 08:04:52 ID:ZQPkz/Yb0.net
>>204
理3なんて灘と開成とつく駒くらからしかいけねーわ
医学部くらい普通の公立トップからなら余裕で行けてるわ

220 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 08:11:31 ID:ZQPkz/Yb0.net
>>204
それとおととしの東大受験でセンター試験5教科満点獲った受験生は
都立日比谷高校サッカー部の子
全国模試なんども1位獲得

221 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 09:14:18 ID:RpBoxkIa0.net
慶大湘南藤沢キャンパス(SFC) AO入試で合格
℃-uteの鈴木愛理
AKB48の竹内美宥
BABYMETAL 菊地最愛
『THEカラオケ★バトル 』に出演 堀優衣
元STUの塩井日奈子

慶應義塾大学総合政策学部 AO入試で合格
Sexy Zoneの菊池風磨
二階堂ふみ

慶應義塾大学経済学部 内部進学
AKB48の内山奈月


早大eスクール
Hey! Say! JUMPの薮宏太
KAT-TUNの中丸雄一

明治大学 AO入試で合格
山下智久
NEWSの小山慶一郎
Hey! Say! JUMPの伊野尾慧
北川景子
井上真央
川島海荷

222 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 09:14:29 ID:W2jM0gwn0.net
>>203
カリキュラムが6年と3年じゃ大学入試では3年の高入が圧倒的に不利ってわかんない?
中受は浪人より勉強時間長いんだよ

223 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 09:41:35.72 ID:Mw9BkeQy0.net
>>219
君は国立医学部に公立から余裕で合格したの?というか国立医学部を余裕で合格できる人なんて、有名進学校でも少数だと思うけど?

224 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 09:43:22 ID:ZQPkz/Yb0.net
>>223
浦和高校や日比谷あたりの医学部合格者数調べてみ
医学部くらいそのレベルの公立なら上3割で十分合格圏内

225 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 09:45:05.01 ID:ZQPkz/Yb0.net
北野高校や熊本高校あたりもそうだけど
上3割で十分医学部進学できるわ

226 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 09:46:39 ID:2BHmDXDv0.net
>>222
だから高入組の方がショボイって話でしょ?それになんで3年と6年になるんだよ。高入は中学時代全然勉強してないのかよ。

227 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 09:47:21 ID:ZQPkz/Yb0.net
北野高校なんて京大合格者数100人越え

228 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 09:50:33 ID:ZQPkz/Yb0.net
というと東大医学部は公立からじゃ無理だろ?とかいう奴が必ず出現するが
東大医学部なんて開成のトップ10レベルの人間以外は不可能だから
普通の中高一貫私立には無縁だから心配すんな

229 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 09:53:20 ID:ZQPkz/Yb0.net
ちな
北野高校から早稲田大学進学者は0人だっけ?w

230 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 09:56:04 ID:+hwyfYff0.net
>>224
見てきたけど、国公立医学部現役合格一割未満だけど、どこが余裕なんだ?

231 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 09:57:22.67 ID:ZQPkz/Yb0.net
>>230
浦和の東大京大医学部合格者数合わせてみ
だいたいそれで100人埋まる
ほいで東大のほうが医学部なんかより難しいんだよ

232 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 09:58:58.33 ID:ZQPkz/Yb0.net
国立医学部になに夢見てんだよw
駿台の偏差値見てこいよ

233 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 09:59:23.17 ID:D3lQGa0Y0.net
>>229
橋下徹「昔は俺のような奴もいたんだけどな」

234 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 10:03:56 ID:ZQPkz/Yb0.net
国立医学部で東大より難関なのは旧帝医学部か東京医科歯科くらい
それ以外の駅弁医学部は京大理系レベルかな

235 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 10:04:13 ID:gW1ZkgBY0.net
早慶の一般入試の割合が4割弱。
あとは附属、推薦、一芸入試。
全体の学力の平均は東海大あたりとそんなに変わらないと思うよ。

236 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 10:04:58 ID:+hwyfYff0.net
>>232
何だ、ただの高卒バカか

237 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 10:06:12.48 ID:ZQPkz/Yb0.net
>>236
駅弁医学部に夢見てるお前が高卒だろw

238 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 10:10:25 ID:W2jM0gwn0.net
>>226
高校入試対策と大学入試対策は全然違うから
高入組は中学3年間は全然大学入試の勉強してないよ
最近は大学が推薦AOの比率あがってるんで
中学で高校入試対策の勉強せずレベル低めの高校行って
そこで高めの評定とって指定校推薦狙うてのが増えてる

239 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 10:10:35 ID:+hwyfYff0.net
>>237
余裕で現役で受かる奴が100人もいるわけ?で、そんな素晴らしい君の学歴は?

ttps://urawa-h.spec.ed.jp/全日制/進路指導/進路実績-1

240 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 10:11:29 ID:7k6LyhYd0.net
大学不要!

241 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 10:12:59.83 ID:ZQPkz/Yb0.net
>>239
医学部なんて浪人したら良いじゃん
なに急にに現役条件出してきてんだよ
高卒

242 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 10:14:44 ID:GlLDkL3h0.net
>>238
へー、私立って中1からどんな大学用のカリキュラム組んで勉強してるの?それに公立組も結局難関高行く人なんて中1から塾で猛勉強してる人が多いと思うけどね。

243 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 10:15:06 ID:K17CCY4S0.net
理系は大学名より研究室名で選んだ方がいいような気がする

244 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 10:15:37 ID:ZQPkz/Yb0.net
つか浪人しても東大や医学部はうからない奴伸びない奴が大半
浪人で伸びるのはそもそも地頭良いからなんだよ
何年浪人しても東大や医学部受からない奴が大半だからな

245 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 10:17:23.65 ID:W2jM0gwn0.net
>>242
中1から猛勉強してもしてるのは高校入試対策だから大学入試との連続性ないんで割と無駄
公立と私立では例えば数学とか全然教科書違うやん

246 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 10:17:54.74 ID:fBj0bWxV0.net
学校で勉強など頑張ってたら
大学は推薦とかで評価するのもいいかもな

247 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 10:19:49 ID:ZQPkz/Yb0.net
>>242
公立トップ組は天然地頭良い系なので
短期集中型で勉強して追い上げるタイプが多いかな
中2までは部活やったり遊んでるよ
そこから高校受験までのスパート力が凄い

248 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 10:19:58 ID:XaDUKblA0.net
>>241
浪人してる時点で全然余裕じゃないわけだが。あと、理3は灘や筑駒がトップだよ。合格率なら桜蔭も負けてないし。

249 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 10:22:15 ID:ZQPkz/Yb0.net
>>248
勉強時間でしょ
余裕か否か率なんて
そこら辺の高校はガリベン少ないんだよ
高3夏まで部活やってそこからのスタート
浪人含めて実質1年半程度だよ
本気で勉強してる期間なんて

250 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 10:22:52 ID:72YyTzXy0.net
>>1
「AO入試はいまや、優秀な学生を獲得するためにはなくてはならない」

大笑い

251 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 10:25:09 ID:ZQPkz/Yb0.net
つか中学高校は塾じゃねーっつの

252 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 10:25:13 ID:XaDUKblA0.net
>>245
どう違うの?公立と私立で6年も違うとかさすがに言い過ぎだと思うけど。塾も千差万別だし、家庭教師雇う人もいるから一概に無駄とも言えないし。
それに一部進学校の人に言わせると、進学実績がいいのは学校の教師が特別素晴らしいわけではなく、本人の能力と塾のおかげらしいですが。

253 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 10:26:26 ID:XaDUKblA0.net
>>252
6年→3年と6年の間違い

254 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 10:27:26 ID:ZQPkz/Yb0.net
中学高校の思い出が勉強しかないとか
もう悲惨でしょw

255 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 10:30:55.61 ID:ZQPkz/Yb0.net
浦和高校ラグビー部は高3冬から年明けまで花園で全国大会やってるわ

256 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 10:31:39.61 ID:XaDUKblA0.net
>>254
で、あなたは青春を謳歌しながらどこの難関大に合格したんだい?

257 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 10:32:12 ID:0Qw+UTeX0.net
たしかオボちゃんコピペ〜スタップ騒動で、「これだからAO出身者は!」と、早稲田凋落の決定打として散々叩かれたはずだったが…喉元過ぎれば熱さ忘れるとはこの事だな

258 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 10:32:52.38 ID:W2jM0gwn0.net
>>252
教科書とカリキュラムが全然違うから言い過ぎではなく3年と6年だよ

259 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 10:33:00.18 ID:ZQPkz/Yb0.net
>>256
偏差値73の公立平均レベルだよ
そこら辺の進学先
いちおう内部事情は知ってるから書き込んだだけ

260 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 10:36:31.97 ID:XaDUKblA0.net
>>258
うーんでもそれだと中高一貫の人って、塾行っても噛み合わなくない?そこらの学校とやってる事違うんでしょ?どれぐらいカリキュラム違うの?

261 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 10:41:38 ID:gW1ZkgBY0.net
AOは合法的な裏口入試といわれてる

262 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 10:43:18 ID:1Lum4Iz70.net
確かにZ会の中高一貫コースと高校受験コースの数学は全然違うことやってるな

263 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 10:43:23 ID:sW7ZhU3J0.net
>>259
地方ならともかく東京で公立はほぼオワコンだよ。それこそ良いところなんて日比谷くらいしかないし、その日比谷も公立中高一貫に追い越されるのも時間の問題。

264 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 10:46:30 ID:b/mbUeD/0.net
県立中高一貫て先取りできないから普通の公立行くのとあんま変わらないかも
生徒の中には優秀な子がいるみたいだけどね
都内の公立中高一貫はどうなのか知らんけど

265 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 10:47:44 ID:D7GpQAeG0.net
>>191
東大推薦は、各学校に割り当てられた数人の推薦人数の中から、まず書類選考で各学部の定員の2〜3倍になるように合格させる
その後に面接試験で人物をみる
最後にセンター試験で概ね8割以上の得点が必要(医学部は86%必要)

センター試験の必要得点率は一般入試の足切り点数より高い
逆にいえば、そこまで残る生徒は、普通に一般入試を受けてもまず合格できる超優秀な生徒

つまり東大の推薦は主に地方の優秀な女子生徒を採用するため

266 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 10:48:37.29 ID:YLszt0Zp0.net
もう学歴の時代じゃないんだよ。
就職と結婚前年齢。

人手不足なので、若ければどこでも雇ってもらえる。
結婚も、二十代前半で男と女も配偶者と付き合い始めるのが過半数。

 就職も、京大卒一流企業元幹部でも、定年して
再就職探すと、警備員とかマンション管理人くらいしかない

267 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 11:06:37 ID:GPl4tiYC0.net
>>231
盛り過ぎじゃねw
私立医含めてか?

268 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 11:14:22 ID:i5enDXyw0.net
>>229
同志社に行く
早稲田の合格者数は京大東大合格者の一部が複数学部合格して稼いでるだけやで

269 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 11:29:49 ID:EfEONAh60.net
スポーツニュースでバレちゃった

偏差値30のスポーツ校 石見智翠館からラグビー選手が指定校推薦で
早稲田政経へ

一般3割まで減らして、こんなこと
してるのバレちゃった
新種の裏ワザスポーツ推薦だって
なんじゃこれ

270 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 11:41:55 ID:fOiZh+K20.net
おぼちゃん「優秀なAHO後輩達よ、ワイに続け!」

271 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 11:48:07.52 ID:9dBsn+GL0.net
早稲田は一般入試だとりあえず上位文系学部入りたいという志望で
政経学部と法学部受けて受かったところに入るという目的意識があやふや
なのが入ってくる
司法試験やる気もなく就職戦線で勝てないから地方公務員とかになったりする

附属からだと本気で司法試験勉強したいのが法学部
うまく有名一流企業就職する甲斐性があるのが政経学部
とはっきり分かれて内部進学する

272 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 11:53:01 ID:SxUMSomt0.net
もういっそのこと
100%AOのみにしてくれよ

273 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 11:57:55 ID:M5vv/ANh0.net
アホばっかりになる

274 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 12:01:47 ID:SA88FGCA0.net
>>271
早慶に附属から入る人は地頭や要領の良さがそこらの連中とは違うからな。本気で勉強すれば一般受験組より難関試験に受かる可能性が高い。大学受験で疲れてるわけでもないから余裕もあるし。

275 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 12:11:45 ID:6nbob9tS0.net
>>231
お前浦和浪人だろ。見てきたけど浦和このご時世に浪人比率高すぎないか?浪人するのが前提の学校とか嫌すぎるし、無理やり文武両道ぶってる感じ。

276 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 12:22:09 ID:4/L456r40.net
名実ともにバカダ大学になってきたな
AO出ん風雅串田や津は使えないって言う分析結果出てなかったか?

277 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 12:26:42.89 ID:gh9+t2q80.net
小保方の量産。

278 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 12:28:20 ID:Ywc8/8vF0.net
>>272
だな
金積めない家は大学行けないという格差になっても構わんし

279 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 12:42:45 ID:9dBsn+GL0.net
早慶は文系上位学部で大学が確保したい一流企業就職と難関資格試験合格の人員は
ほとんどが附属上がりでカバーされる

残りの枠で一般入試とAO推薦でどちらが役に立つかという部分で、一般入試の
愚直なペーパー試験学力は今や地方公務員試験とかに役立つだけで、電通マスコミ
とかにコネで潜り込むAO推薦の人材を求める

280 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 12:43:52 ID:6nbob9tS0.net
>>272
>>278
お前らAOとその他推薦もごちゃ混ぜで考えてないか?AOなんて私大でも一割しかおらんわ。あとAOの連中って金持ちなのか?

281 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 12:49:14 ID:HDUa9AKt0.net
東大の滑り止めにしてる奴に来てもらいたくない
学内の成績は一般より推薦・AOのほうが上である
(これは早稲田が第一脂肪であるからと思われる)
ついでに一般入試の偏差値も上がる
滑り止めにするのでは受からない問題に変える

282 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 12:51:05 ID:tK5y9e2G0.net
>>279
大学一般組は大学合格がゴールって感じだもんな。一生懸命頑張った上限が早慶ってことは、そこが限界って事だし。一方で附属はそれ以上の大学に行けたのかもしれないけど、それを放棄しちゃってるわけだからな。

283 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 12:55:04.85 ID:W2jM0gwn0.net
>>259
東北大か東北大落ちの早稲田かな
公立は東北大目指すの流行ってるよな
海外がランク付けした大学の教育力は日本だと東北大が1位らしいけどまあそうなるだろって気がする

284 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 12:57:02.31 ID:W2jM0gwn0.net
>>260
もう塾では大学入試コースと中高一貫コースと内部進学コースにわかれてるよ

285 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 12:58:16 ID:HDUa9AKt0.net
あと文科省の方針で定員に厳格になったから入学者数が読める推薦の
比率が多いほうが計算がしやすい

推薦と言っても今度から共通試験は受ける
当人の合否には影響しないがあまりにも酷いと後輩に迷惑がかかるから
高校は真面目に勉強させて受けさせるだろうな

286 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 13:08:29.41 ID:VMLTF1nZ0.net
>>284
中高一貫って、国立も公立も私立も一緒なの?それぞれ全然違いそうだけど。

287 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 13:20:24.37 ID:UPY/sUiF0.net
かつては内部の付属系属アガリが揶揄されてたが、
そちらの方が王道になるのか

288 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 13:22:11.54 ID:R71AyDPb0.net
「3代目のバカ社長が会社を食い潰す」
今の日本と若者はこんな状態だ

せっかく先代が一生懸命築き上げた
素晴らしい豊かな日本というインフラを
努力せず食いつぶしている最悪の状態

偉そうに言うだけで真の努力が出来ない
バカ殿状態(笑)のクズ若者たちへ

死に物狂いで努力し世界と戦うんだ

何ならアフリカやアジアの貧困国に
生まれたかったのか??

日本というインフラに甘えて引きこもっても
いずれ若者は世界の奴隷にされるだけだ!

289 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 13:56:09.95 ID:9dBsn+GL0.net
もともと一般入試は苦労が多いだけの社会科目暗記 
国文学科に行くわけでもないのに古文のマニアックな知識読解という無駄なハードルで
入試英語をしっかりやりこんで受験英語力が担保されるというのだけが取りえだった
そして附属上がりは受験勉強していないから英語力がスカスカで一般入試がマウント

これが今では附属では実用英語TOEICやらせるようになり、そして政経学部に内部進学する
ような上位クラスは夏休みに海外短期留学するのが多くなり英語力は高レベルで担保された

290 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 13:56:22.10 ID:fB3gIhwE0.net
軽量で頭も悪い早稲田

291 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 14:03:05.86 ID:w0qPQyJb0.net
>>30
私大洗顔、国立落ちも加えると、
いい人材取れるよ

292 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 15:37:05 ID:7ysIc8Gg0.net
AO減らせよ母校の価値が下がるわ。
今だったら私立はICUの学生が頭良いと思う。

293 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 16:16:58 ID:demFw9K10.net
日本も戦後の民主主義が終わり、アメリカ型階級社会が定着してきたんだろうな。
いわゆる上級国民の子が上級国民になるには、推薦入学のが都合が良い。

294 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 16:19:01 ID:9dBsn+GL0.net
かつての早稲田の私大文系ペーパー入試で浪人普通の激戦で受かれば人生勝者みたいな
様相は、今では私大医学部ペーパー入試の世界の話

295 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 16:29:43 ID:q1T9V+PH0.net
>>221
全員クズで笑えるw

296 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 16:32:12 ID:HwM1AmZy0.net
会社によっては一般入試かAO入試かなどを申告させるところも出てきているし、中学・高校がどこかをチェックするところも出てきてるらしい
学生を選ぶ側も対策が進むな

297 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 16:40:16 ID:q1T9V+PH0.net
>>274
そら早稲高だけ、他の附属はそうでもない、
慶應と同じく高校入学組は頭良いけど3年遊ぶ、
進学校なら分かると思うが、上位陣から一度落ちた人はほぼ上がれない

298 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 17:13:16 ID:xM+FngF30.net
>>297
地頭の良さの事を言ってるんだが。どこから入ろうが、数年勉強適当にやれば成績は下がる。しかし、地頭の良し悪しは変わらない。というかそもそも全員が揃って勉強しなくなるわけじゃないだろ。特に女子早慶は御三家レベルのかなりの難関だから、アホになることはまずない。
それと附属以外の一貫校も遊んじゃってる人割といるよ。でも直前に勉強すればある程度のところには受かっちゃうんだよね。

299 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 17:17:33 ID:q1T9V+PH0.net
>>298
その事を言ってるわけだが>地頭
学院行った奴がアホになった、入学前はそうでもなかったのになー
「類は友を呼ぶ」って知らん?
全員上に行けると分かると気が緩む

300 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 17:27:03.90 ID:xM+FngF30.net
>>299
類は友を呼ぶ?君の友達がアホになった。つまりはそういう事では?自分が職場で知り合った附属出身者は、幼稚舎出身でも実業中高でも優秀で出世してたからなあ。一般も賢いけど性格悪い人が結構いた。横柄というか見下すというか。
そもそも大学入ったばかりの時点で附属と一般どちらが優秀かはわからんよ。卒業の時点でどうか、それから社会人になって何年も働いてから比較しないと。

301 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 17:57:34 ID:q1T9V+PH0.net
>>300
附属はやっぱり頭悪いよ、
10代中盤以降で決まり、そこから成長しないのは確か
幼稚舎の連中は、最初からコネありで比較対象外

302 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 18:17:17.34 ID:xM+FngF30.net
>>301
君は最初から恵まれた環境の人を僻んで叩きたいだけの人。美人の粗探しをして叩くブスと一緒。大体5ちゃん民にかかれば、菊川もぽっぽも菅も全員アホ呼ばわりだし、アホの定義も分からん。

303 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 18:33:40 ID:W2jM0gwn0.net
>>298
高入はそうだけど中受はそうでもない
なぜなら中受からのは単なる早熟が半数くらいまじってるから

304 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 18:38:36 ID:pFmTZB+40.net
>>295
であなたの学歴と社会人経験は?

305 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 18:44:15.66 ID:g8QoqPH40.net
まあ日本の私立大学なんて存在価値ないからな

306 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 18:56:36 ID:9dBsn+GL0.net
地方の暗記秀才が一般入試で浪人して運よく早稲田に入っても大手就職活動しくじって
地元の公務員や地方銀行に拾われるだけになっていた

最初から地方国立や地方旧帝の法学部受けて入って地元の公務員や地銀に行け
という扱いになった

307 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 19:17:51 ID:xM+FngF30.net
>>303
半数も混じってるなら、桜蔭や麻布(完全中高一貫)の合格実績はもっとショボイと思うけどね。結局高入組がイマイチだから高校募集やめる一貫校ばかり。公立も中等教育校にしたら、合格実績やたら上がってるし。

308 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 19:21:25 ID:K+BaSyia0.net
>>302
レッテル貼りしか出来ないのだな、的外れおつかれちゃん
あなたの挙げてる3人は普通にアホ

309 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 19:31:44 ID:W2jM0gwn0.net
>>307
個人的に大学入試の勉強は4年が妥当と思うよ
中学が公立なら一浪、中高一貫なら高2
単なる早熟も時間的余裕あれば暗記で早慶あたりにひっかかるレベルに持っていけるから
合格実績下げ過ぎて無いってだけなんじゃね

公立中は中3がまるっと無駄なんだよなーここ大学入試の勉強に充てられるのは無茶苦茶有利

310 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 19:54:55.39 ID:xM+FngF30.net
>>309
引っかかるも何も、最難関私立一貫にとって早慶(医は除く)は滑り止めでしょ。大半は国立か医学部行くし。

311 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 19:57:27 ID:MM7ni+jI0.net
遂に小保方の量産体制に入ったか

312 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 20:30:54.81 ID:8zqilzuh0.net
>>310
なにがしれっと「国立」だよw
早慶がすべりどめになるのは「東大」第1志望者くらいのもの。
これからは早慶はさらに一般入試を絞るので、東大志望者でも早慶がすべりどめにならなくなる
いわんや阪大以下では早慶が全くすべり止めにならないのは常識w
国家公務員総合職ですら、早慶文系>>>地方宮廷文系と判定している
国家公認で早慶のほうが頭がいいと認定。
GAFAも同じ認識
田舎者は馬鹿なんだからさっさと奴隷になってろw

313 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 20:34:38 ID:xM+FngF30.net
>>312
ここの奴らの大半が早慶をバカにしているわけですが。それとちゃんと話の流れ読んでくれる?

314 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 20:35:49 ID:EfEONAh60.net
スポーツニュースでバレちゃった

偏差値30のスポーツ校 石見智翠館からラグビー選手が指定校推薦で
早稲田政経へ

一般3割まで減らして、こんなことしてるのバレちゃった
新種の裏ワザスポーツ推薦だって
なんじゃこれ

315 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 21:11:57.05 ID:1U6Pr75k0.net
男はまだ推薦増えてもチャンスあるよ。なぜなら早慶附属は男の方を沢山とるから、首都圏の男は附属を狙えばいい。大学でもラグビー推薦あるだろうし。女の子は附属に入りたくても、超優秀層を少人数しかとらないからかなりキツイ。

316 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 21:30:45.93 ID:K+BaSyia0.net
>>312
今は知らんが一工も早慶を滑り止めにしてる、
それでも上位学部はボコボコ落ちるので、今は商辺りだと思うけど

317 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 21:39:19.93 ID:giVP1ltA0.net
わ?

318 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 23:06:08.27 ID:GPl4tiYC0.net
>>306
4年間(以上?)の東京生活で
いろいろ世の中を見てきたか否かの違いは大きいよ
付き合いの範囲も、地元周辺に限られたか、全国区だったかの違い
今の早慶は首都圏ローカル化してるらしいけど

319 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 03:41:12 ID:eJVXBwhA0.net
受験料ほしさのテクニック?

320 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 08:18:15 ID:RH6JW98z0.net
大学からの進学は一般以外は20世紀枠扱い

321 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 08:55:52.55 ID:Gg5yZFtG0.net
日本も海外のマネしてAO的な入試に移行するなら
海外では当たり前のSATみたいな共通試験を大学進学希望者全員に課せよ

322 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 09:02:57 ID:4Mvu6GN80.net
ますます芸能人御用達に

323 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 10:41:36 ID:cVKGlSyf0.net
>>318
それはあったね。

地方から東京見聞に来て、得るものも失うものもあった。


今は家計が苦しいから、おいそれと子供を東京にやりにくい状況がある。
特に理系、学費?過ぎ。
私も私大理系は受験せず、本命の国立1本で上京した。

結局関西に出戻ったけど、良い思い出にはなった。

324 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 13:49:47 ID:ZLlwwEAv0.net
もともと大昔の早慶は地方出身は地方の政界企業経営の子弟ばかりの上級御用達
で、一般家庭の秀才は地方国立や旧帝やらとにかく国立
それが80年代90年代の一時的に地方の普通一般のサラリーマン公務員の子供が
無理して早慶お上りしてきていた

これを地方からは上級だけに絞るようにして元に戻しただけ

325 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 13:53:52 ID:9Ga7zv9m0.net
>>321
それ、センター試験ですから( ^ω^)・・・

326 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 14:02:08.34 ID:A16z9RZN0.net
もともと中堅私立大学〜早慶って、地方の名士や大企業重役や創業家のためのもんでしょ
私立医学部が開業医ご用達なように。
まぁ最近は開業医も、実力が問われる時代になりつつあるから国立受かったら国立行かせる人も多いけど
元に戻しただけじゃね

327 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 19:57:51.50 ID:3m/WXAgB0.net
>>325
AOもセンターのスコアを前提にしてたら、
ここまでAHO入試と言われなかったろう、

まあ芸能人は全員落ちるけど

328 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 21:30:05.56 ID:FtDsn3OP0.net
ここで推薦叩いてる人って、就活で推薦使った人のことも叩いてそう

329 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 22:07:11.94 ID:FAA4OQkm0.net
きっちり選別できるならいいんだろう
試験の学力以外の評価がしっかりできるならそれでもいい
しっかりできるのなら

330 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 22:24:53 ID:rUE53QjV0.net
偏差値50の馬鹿学校と変わらんようになってきてるんだw

331 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 22:28:43.68 ID:kbEYgoFW0.net
早稲田は人 人 人 ウザいほどの人だらけ
5万人 日大に次ぐマンモス大学
自慢は孔子学院と中国人3千人
盗作した校歌を歌う不思議な大学

332 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 22:31:36.06 ID:YYOyjDke0.net
>>326
「国立」と一括りにしたがるのは地方の人かアタマの悪い人

333 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 23:03:51 ID:a1PbQNxJ0.net
>>332

早慶って、関東で東大や一橋、東工大に行けなかったローカル残念組の集まりだろ。

地方の名士で金に困ってないなら、近くの私立医大に行かせるし、それ以外は国立だな。

地域トップ校の指定校推薦枠なんか、誰も使わず余りまくり。

334 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 23:31:27 ID:EG35ZfKe0.net
2ch名士はすごいよな
早慶の話題になると必ず上から目線で叩く
さぞかし名門大学を出ていらっしゃるのだろう
年齢層だけでなくIQも高い

335 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 23:35:57 ID:o1VtFnaS0.net
>>334
まあ殆どが僻みだよな。普通の能力の人間は頑張ってもマーチが限界だし。

336 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 23:46:20.61 ID:xlG53GVt0.net
難関の受験を突破してこその一流大学
馬鹿が無試験で入学できるならもはや一流ではない
早慶の社会的評価はこれからも右肩下がりだろう

337 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(Thu) 10:06:04 ID:OWgkG+2U0.net
>>335

頑張れないからマーチなんだろう。
早慶もそうなりつつあるようだが。

ちなみに東大入学者のIQは平均120らしいな。
150超えるような奴もいるけど、100前後の普通の人間でも通る。

限界がマーチ、IQ85位かね。
僻んでる前に死ぬ気で勉強してみてはどうかな。

338 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(木) 10:21:13.90 ID:QLKqTYfY0.net
>>337
普通の能力の人間の話だぞ。ある程度の進学校に入り、真剣に長時間勉強できる時点で普通の人間よりかなり優ってる。それに県上位の公立でも現役で早慶なんて少ないじゃん。マーチで御の字。彼らの多くは進学校にも関わらず在学中遊んでたとでもいうのか?

339 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(Thu) 10:59:06 ID:OWgkG+2U0.net
>>338
進学校に入って猛勉こいたら、普通以上になれると思ってんの?
長期間勉強しようがバカはバカ。だらかマーチしか目指せない。

マーチしか行けないのに、高校で遊ぶこともできなかったのか。それはかわいそう。

現役で早慶受ける奴は、まあそれが人生のピーク時だから、
非難はしない。

340 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(Thu) 11:27:45 ID:QLKqTYfY0.net
>>339
お前頭悪すぎ。文章がまともに理解できてないから話が全く噛み合わん。いるよな、お前みたいに単にマウンティングが目的だけの奴。人の話を全く聞いてない。

341 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(Thu) 21:38:12 ID:Sfxa6psr0.net
早稲田は人 人 人 ウザい程の人だらけ
5万人 日大に次ぐマンモス大学
自慢は孔子学院と中国人3千人
盗作した校歌を歌う不思議な大学

342 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 07:31:02.57 ID:cehYWo1R0.net
>>340
マウンティングなんて社会じゃ常識。
早慶AHO入試組と、知力の足りなさを愛想とやる気でカバーするマーチの誰を採用するかなんて、ウンコ味のカレー食うか、カレー味のウンコ食うかみたいなどうでも良い話。
幸いなことに、コロナの影響で採用活用は凍結。無駄な面接をすることも無くなった。

ただし、すでに内定は出してる。東京一工阪で、信頼できる教授の推薦状を持つ少数の学生な。
中には慶応のコネ採用組も混じってるが、多分すぐ辞めるだろう。

あ、コロナが収束するようなら、秋以降、ウンコカレー組の採用も一部再開するらしい。
運良く入社できたら、大阪の天保山に登れると良いね。
長時間仕事をしても、ボンクラな成果ならすぐ閑職だから、優秀な像脳を生かして、同期を蹴落としてがんばってくれ。

343 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 08:39:27 ID:rMLe8A7t0.net
私自身が女だから言うんだけど、女子には関係の無い話。
女子も少しでも偏差値の高い大学を目指して頑張ってるけれど、
企業は女子を戦力とは見てないし、結婚したら辞めて欲しいし、
産後に復職されて時短勤務なんて迷惑、という扱いを受ける。

慢性的な人手不足の看護業界に行った方が女子の場合は報われる。
日勤限定のパート勤務でも、企業の正社員事務職よりずっと高い給料がもらえるし。

344 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 08:44:03 ID:vS+uGXey0.net
30年遅く生まれたら俺でも早稲田に入れたかもしれない

345 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 09:33:46.35 ID:rMLe8A7t0.net
>>344
その当時は団塊ジュニア世代の受験期で受験生が多かったし、
今より学部・学科も少ないから熾烈な競争だったはずだよ。
「ねるとん紅鯨団」というテレビ番組があったんだけど、
六浪して早稲田に入れたという男性が居た。

346 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 10:38:43 ID:0ip4JowE0.net
>>345
30年遅く、だから少子化もっと進んでるんでない?
まともに中受できなくて内進がロクでもなさそうな今の小6くらいと一緒に受けるくらいな感じ?

347 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 11:10:53.85 ID:7pLbcpqo0.net
ヤフーニュースに仙台二高から慶應、東大ローで弁護士になったロシア人の記事が出てる。
すげーんだな。両親も物理学者と数学者なんだとさ。
グーグル作った人みたいな血統。
もう頭の出来が違うんだろうね。

>>339
>>342
どうでもいいが頭悪そうだね。地方在住の人かな?

348 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 11:11:52.39 ID:9ZSaghd00.net
これで本当のヴァカ駄大学

349 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 12:59:09.78 ID:rMLe8A7t0.net
>>346
>>345です。
30年「早く」と読み間違えていました。
>>344さん、すみません。

350 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 13:00:35.39 ID:su4saD4Y0.net
でも東京のやつらにゃ早稲田はブランドなんやろ?
わしら地方人はその地方のトップ国立が東大の次やからな

351 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 13:14:31 ID:o6zganCA0.net
退学しなくて寄付金を確実にくれる金持ちの生徒を入れた方が良いからな。
一般入試は受験料稼ぎの為。

352 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 13:15:19 ID:wnKKvUeV0.net
レベル11
東京大(理?)、京都大(医)

レベル10
東京大、京都大、国公立大医学部
慶應義塾大(医)

レベル9
一橋大、東京工業大

レベル8
北海道大、東北大、名古屋大、大阪大、神戸大、九州大
早稲田大(政経・法・文・各理工など)、 慶應義塾大(経済・法・理工など)、私大医学部

レベル7
筑波大、東京外国語大、お茶の水女子大
早稲田大(人間科学・社会科学・国際教養など)、 慶應義塾大(SFCなど)、上智大

レベル6
千葉大、首都大学東京、横浜国立大、電気通信大、東京農工大、新潟大、金沢大、広島大、岡山大、熊本大、長崎大、名古屋工業大、
名古屋市立大、京都工繊大、奈良女子大、大阪市立大、大阪府立大、神戸市外国語大 など
東京理科大、中央大(法)、関西学院大、同志社大

レベル5
小樽商科大、弘前大、群馬大、埼玉大、東京学芸大、信州大、静岡大、三重大、
滋賀大、兵庫県立大、和歌山大、香川大、山口大、鹿児島大 など
明治大、青山学院大、立教大、法政大、中央大、立命館大、
関西大、学習院大、津田塾大、南山大、私立大薬学部 など

レベル4
その他国公立大
日本大、東洋大、駒沢大、専修大、京都産業大、 近畿大、甲南大、龍谷大、成蹊大、成城大、明治学院大、
國学院大、武蔵大、東京農業大、東京電機大、芝浦工業大、神奈川大、愛知大、名城大、福岡大、
西南学院大、東京女子大、日本女子大、学習院女子大、同志社女子大、京都女子大 など

レベル3
亜細亜大、東海大、拓殖大、国士舘大、大東文化大、桃山学院大、神戸学院大 など

レベル2
共立女子短大、大妻女子短大部、
日大短大部、昭和女子短大部、
京都女子短大部、
関西外国語短大部、など

http://www.toshin.com/curriculum/images/kouza_en.pdf

353 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 13:16:27.19 ID:7G/rcahq0.net
外資 東大 慶應
官僚 東大 早稲田京大慶應一橋
法曹 東大早稲田 慶應中央  京大(関西ローカル化)
財界 東大慶應 早稲田 一橋
マスコミ 早稲田慶應  
会計士  早稲田慶應  中央一橋 

354 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 13:21:49.84 ID:sENMAwB30.net
>>350
企業内に学閥があるから
官庁や大企業に入って出世していくには
有名大学出身であることは重要なんだよ
地方本社企業や地方公務員で一生終わるつもりなら駅弁でも全然構わないよ
駅弁以上の学歴の奴は来ないからね

355 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 15:38:23.41 ID:5RK0ssY20.net
某商社のエントリーシートらしいぞ。
https://i.imgur.com/232xZz2.jpg

上級国民やコネ以外は、一般入試組をとりたいんじゃね?

356 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 16:55:30 ID:ot16BI6/0.net
>>355
んなわけねーだろ、考えが浅はかだな。というかどの入試方法だろうが、最低でもマーチ以上でないと話にならないけどな。

357 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 17:02:11 ID:0ip4JowE0.net
まあでも「優秀な内進」は40過ぎくらいになって
高卒成り上がりとも組まなきゃならなくなった時
急にポンコツになるの意外と多いから
誰とでもうまくやれる中高公立出身一般入試組取りたい気持ちはわからんでもないな

358 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 17:06:08.33 ID:MPspwB5r0.net
>>219
オレが驚いたのは海城から理三に3人受かっていること
麻布や駒東の滑り止めなのに同じくらい受かっている

359 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 17:10:53 ID:MPspwB5r0.net
>>352
慶應医学部はレベル11
京大はレベル9
国立医学部も旧帝はレベル10、それ以外は9
じゃね

360 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 17:13:32 ID:Yg1H6yf80.net
もう何年も前に結果出てるのにそっちに舵切るんだw

361 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 18:19:08 ID:mtfO6cM50.net
私大って、一般だと妥協して入った奴多くて愛校心ない奴とか結構いそうだもんな。中には仮面浪人もいるし。だから一般だけ取るのも弊害があると思うし、色んな方法で学生を取りたいんだと思う。
小学校から慶應とか愛校心凄そうだもんな。寄付金も沢山払うだろうし、学校からしたら貴重な人達。

362 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 18:25:12 ID:M8ZQtO230.net
>>361
愛校心というより依存してるだけだろうけどな

363 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 18:54:50 ID:rsznRdUZ0.net
>>362
まあ慶應に限ってはどこから入っても学校好きな奴多いけどな。かなり自尊心を満たす学校らしい。

364 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 18:57:04 ID:hht7+LEZ0.net
早慶は日本の高等教育の頂点に立つ絶対王者だしな
早慶卒が日本人の上流階級と言っても過言ではない

365 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 19:02:29 ID:XRmcisEz0.net
>>358
都内の高校のことはよく知らんけど、
滑り止めってことは
受験時に運が悪かっただけで能力的には麻布駒東レベルって奴も
それなりにいるだろ

366 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 19:08:39 ID:uSnvn2fx0.net
低偏差値高からの指定校推薦はズルい
学区最低の普通科から早稲田への指定校推薦あったよ
近所の子が行っててうわさになってた

367 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 19:13:27.73 ID:QU2kYFcs0.net
新歓コンパでも通用するくらいの一発芸があれば合格する?

368 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 19:33:35 ID:zpU30DCd0.net
試験があってもこれなのにいよいよ一発芸の入試になるわけか
https://i.imgur.com/SwdLjqs.gif

まあ学校法人経営側としてはAO入試は絶対に入学してくれる生徒を早めに確保するため
ただでさえ少子化で学生数をいかに確保できるかのゲームになってる
学生数=学校法人の収入だからな

369 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 19:42:44 ID:rsznRdUZ0.net
>>366
もう20年以上前だけど、うちのジョボい高校から指定校推薦で上位国立大へ行った先輩いるよ。その人は成績はトップクラスだし、うちみたいな田舎の高校は上と下の偏差値の差が激しいからまた違うかもしれないけど。

370 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 19:48:49 ID:v+VK62w50.net
>>80
経済のステージが変わっても、
大学は結局いつもの顔触れでした
メデタシメデタシ

371 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 19:50:49 ID:v+VK62w50.net
>>352
岐阜県の田舎学習塾が出してるトンデモランキング乙
張り付けてるのは関学w

372 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 20:31:41.45 ID:CaQ84F+q0.net
留年させて学費とりまくろうっていう算段か?

総レス数 372
98 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★