2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

休校中の子どもへ「昼食代」 全国74市区の3割が支給 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2020/05/30(土) 22:45:57 ID:wSaSRIDI9.net
 新型コロナウイルスの影響による長期休校の間、給食が食べられなくなった子どもたちのために、約3割の自治体が、就学援助を受けている世帯への「昼食代」の支給を決めた。朝日新聞のアンケートに答えた。家庭への食材配達や学校再開後の給食費を無償にする動きもあり、多くの自治体が、コロナ禍で困窮する家庭の子どもの食を支えるのに苦心している。

沈黙、手探りの給食…パンは毎日、魚肉ソーセージがない
 休校が最長で3カ月に及ぶことを受け、道府県庁所在市、政令指定市、東京23区の計74市区の教育委員会に25〜27日、「児童生徒の食を支えるために取り組んだこと」を質問。さいたま、名古屋、京都など24市区(32%)が、就学援助の受給家庭に給食費相当分を「昼食代」として支給したか、支給予定と回答した=表。このうち半数は東京23区の自治体だった。

 給食費相当分に独自の上乗せをした自治体もある。東京都品川区の給食費は1食240円(小学校低学年)〜320円(中学校)だが、1食500円として、2カ月(計40回)分にあたる計2万円を、約4千人の対象児童生徒の家庭に支給した。担当者は「市販の弁当を買う場合、200〜300円ではなかなか難しい。500円あれば何とかなると考えた」と話す。

現物配布や無償化…自治体苦心
 家庭に食材を送ったのは神戸市。大型連休明けから、就学援助の対象者約1万5千人の家庭に、米やレトルトカレー、サバの缶詰など、3千円相当の20品目を届けた。担当者は「『昼食代』の支給だと、確実に子どもの食事につながるかわからない」と説明する。

 就学援助の対象を広げる動きもある。岐阜市や佐賀市は、コロナ禍で収入が急減する世帯が増えていることを受け、前年度の所得だけではなく、直近の減収状況も踏まえて対象者を判断するようにした。

 福井市は「給食がなくなり、食費や光熱費の負担を軽減するため」として、子育て世帯に子ども1人あたり1万円を支給した。

 家計が苦しくなる家庭が増えることを見すえ、給食費の無償化を決めた自治体もある。

 大阪市は、所得制限を設けた上…(以下有料版で,残り:1804文字)

https://www.asahi.com/articles/ASN5Z6JQSN5YUTIL00Q.html?iref=comtop_8_02
朝日新聞 2020年5月30日 22時00分

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 22:46:08 ID:hjdmK4v30.net
おー!!

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 22:46:53 ID:qU0MT67m0.net
> 200〜300円ではなかなか難しい。500円あれば何とかなる

やっす

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 22:48:05 ID:v/25dnbm0.net
>>1
ん?給食費って今はないのか?

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 22:48:16.81 ID:z9OooVL40.net
ちょっと意味がわからない
学校ある時は給食費取ってるのになんで?
子供支援するのもわかるがなんで昼食費

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 22:52:28 ID:49z81TjO0.net
こいつらの親は給食費払ってんの?

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 22:54:09 ID:rXGR5TyA0.net
おれ高校生のとき弁当無い日の食事代、500円だったのに
小学生で500円とかどこの貴族だよ

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 22:54:30 ID:3i45x/CNO.net
>>6
程度や自治体によるかもしれんが、免除の場合もあるんじゃないかな

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 22:55:04 ID:K7GnEXE30.net
カネじゃねーんだよ
給食出してくれよ‥

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 22:56:37 ID:llhwN+Mq0.net
そもそも給食費徴収して給食出してるんだから返還すればいいだけのこと
この際だからハッキリ言うべきなんだよ
「給食費払わない馬鹿親家庭の子は学校給食無かったら食事が貰えません!
子供に罪は無いので余裕のあるご家庭から少しばかり援助いただけませんか」と
その上で援助貰わないと食事出さない家庭の親は虐待で逮捕でもしとけ

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 22:58:32.39 ID:xBzOVOHl0.net
うむ、現物支給が正しいな

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 23:01:21.01 ID:AxcwwhAb0.net
カネ配ってもパチンコで即消えるだけだしな

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 23:03:28.55 ID:ea5MZN8T0.net
野草でも食ってればいい
乞食に安易にカネを渡すな

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 23:06:40.83 ID:8NlHNEDY0.net
>就学援助を受けている世帯

ああ、8割くらいが上手い事収入がないように偽装出来た家庭ね

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 23:10:50.07 ID:B+oAlxwX0.net
江東区ですがそんな制度無いよ

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 23:12:20 ID:yy+PLse00.net
あまやかすな

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 23:12:51 ID:PaAq/aF00.net
>>7
子ども部屋のように40年も物価が変わらない
優しい世界ではないからな

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 23:13:47.90 ID:sfzCdyvf0.net
どーいうこと?
なんでも税金ってやめろよ!
おかしな風土

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 23:14:04.05 ID:04J3gl+80.net
まだ休校のような無意味なことをやってるのか

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 23:16:35 ID:AEq7RtFz0.net
給食費を徴収しない、じゃないの?

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 23:17:59 ID:R/fY434Q0.net
まだ休校とかやってんの?

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 23:18:13 ID:wRwAvxKt0.net
お上が首都上空に飛ばしてくれた曲芸飛行隊には
嬉ション垂らして喜んで、批判する奴はパヨ認定
でもこれは気に入らなくって仕方がない(笑)

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 23:21:25 ID:/quZrFso0.net
>担当者は「『昼食代』の支給だと、確実に子どもの食事につながるかわからない」と説明する。

貧困家庭っつーと、隠しておいた子供の給食費を握って父親がパチンコ行っちゃうイメージだもんな

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 23:26:13.50 ID:DnU3Z6000.net
うどんを茹でて梅雨はヒガシマルの粉末、揚げ玉で百円以下。

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 23:29:50 ID:ea5MZN8T0.net
小学生なら飯を炊くぐらいできるだろ
全くもって何のためのカネか理解できないな

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 23:30:52 ID:tuxwI73Q0.net
もう休校中じゃないやん!
そういうことは3月にやれや馬鹿!

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 23:46:13.78 ID:jW6NxQI90.net
必要ない。そんな金があるのなら倒産、解雇、雇い止めにあった人間を支援するべきではないだろうか。

28 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 23:48:32 ID:6wACiyla0.net
そんなに貧乏だったら朝と晩は何食ってんの?

29 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 23:52:35.83 ID:sg0II7040.net
>>28
朝抜きで夜コロッケと水

30 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 00:10:32 ID:TRVmZ98Q0.net
>>29
それ休校関係なくそもそも生活が破綻してるじゃん

31 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 00:49:46.59 ID:I17/BmU60.net
>>5
給食費の一部返金だろ

32 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 00:51:15 ID:VyS3nSCX0.net
>>5
元々払ってない人に支給しますよとという話

33 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 00:59:41 ID:dCZr1Blr0.net
>>32
普段みんなが300円払っている所無料なんだから
給食のない時は0が300にならないと変なんじゃないかという
妙な考え方

34 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 03:20:24 ID:z8MFUg/R0.net
>>1
1番大事なその表を見せて欲しいです
会員記事で登録ログインしないと読めない

35 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 05:55:21 ID:/DVGL1+Z0.net
この国って豊かなのか貧しいのか本気で分からなくなる時がある

36 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 06:31:07 ID:UB1cEQfH0.net
北九州助けてくださいお願いします

37 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 08:07:23 ID:/2woTHtc0.net
>>1
なんでや?支援偏りすぎじゃね?

国民全体で負担して皆苦しいのに
特定の層ばかり支援

38 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 08:38:22.15 ID:xJ4KXIGK0.net
>>6
免除されとる世帯

39 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 09:02:47 ID:mM2xmrQw0.net
休校で給食がなくても給食費徴収してるんだろ?

40 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 09:06:22 ID:mM2xmrQw0.net
給食費徴収してるんだから牛乳毎日配ればいいのに。
牛乳配達のシステムは確立してるだろ?

41 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 17:47:46.07 ID:Pvw46XIr0.net
>>35
豊かっていうのか贅沢なんだよね。
飯そっちのけでスマホゲームとかさ。
貧乏だの金ないっていっても
継ぎ接ぎの服着てる人や破れた靴履いてる人なんかいないし。
アクセサリーとかして一応おしゃれしてたりするし。

42 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 11:03:55 ID:L5Pder1Q0.net
甘えるなよ

43 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 18:32:01 ID:QHadT8ww0.net
可哀そうな人がいると現金をあげちゃうのは良くないと思うわ
親が虐待してたら結局子供は食べられないし

44 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 21:44:38 ID:uvP4NTVh0.net
意味不明な税金の使い方
子供が昼食出来る施設をブース制で作れば?
給食並みに一食安くなる
お金渡したら違う使い方されるだけ

総レス数 44
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★