2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日本食】中国人も見たことがない! 日本に存在する「日本オリジナルの中華料理」★2[みなみ★] [チンしたモヤシ★]

1 :チンしたモヤシ ★:2020/05/30(土) 05:16:27.17 ID:I1AED03T9.net
2020-05-29 10:12
http://news.searchina.net/id/1689815?page=1

 中華料理は世界3大料理に数えられているだけあって様々な美食が存在している。日本人にとっても中華料理は身近であり、街中には安くてボリュームのある店から、本場の味を再現した高級店まで、多種多様な中華料理店が存在する。

 一方、日本には本場の中国にはない「中華料理」も存在している。中国メディアの今日頭条は25日、日本には中国人ですら見たことのない「オリジナルの中華料理」があることを紹介する記事を掲載した。

 記事はまず、日本では中華料理は多くの人に好まれていて、中華料理店だけでなく、コンビニでも中華料理の弁当が販売されているほど、日本人にとって身近な存在だと紹介。
だが、日本の中華料理は一般的に中国人が期待する味ではなく、日本人の好みに調整されていて、中国人が食べても「物足りなさを感じる」と指摘したほか、中国では見かけることのない中華料理までもが存在すると論じた。

以下ソースで

前スレ ★1 2020/05/29(金) 19:11:50.44 [みなみ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590747110/

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 05:20:13 ID:2pDTurBf0.net
唐揚げは日本で食せる数少ない本当の中華料理

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 05:21:08 ID:qv70JTOb0.net
デブは食事を抑えられない精神病

強制入院させて治療する法律をつくれ

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 05:23:05 ID:XaqY57m40.net
冷やし中華、天津飯、中華飯、日式ラーメン
ここらか?

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 05:24:08 ID:N6MHhsxO0.net
エビマヨ

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 05:24:31 ID:1SGTXvGk0.net
>>1

とにかく中国の話題は胸くそわるくなる
からやめてくれ

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 05:24:48 ID:RfbUvLQE0.net
回るテーブル

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 05:25:02 ID:/Gdji0We0.net
きめえ、支那土人こっち見るなよ
年々ウンコリアンに似てくるな(笑)

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 05:25:31.45 ID:dVCd9qSu0.net
中華料理がある国なら
あることだし
日本だけじゃねーだろ
日本のこと好きなのかな
チャンコロ

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 05:27:37 ID:bEhQQKjo0.net
チャイナでは中華料理とは呼ばないと聞いていますが?
中華料理とは日本の料理名。

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 05:27:50 ID:/Gdji0We0.net
>>6
わかる。
支那土人の話題見るだけでムカムカしてくるわ。
支那肺炎を隠蔽してばらまいて、買い占め転売。
尖閣侵略
下手するとウンコリアンよりもキモいわ

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 05:28:08 ID:KS7tRph30.net
そら、元の料理で使われてた食材が手に入らないので代用品を使った例もあるし、
かの『さすらいの麻婆豆腐』陳建民さんがアレンジしたホイコーローなど、現地であわせたものもある
ローカライズは日本だけではないんじゃね?

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 05:28:36 ID:zRgzy9K50.net
天津飯だな
ユーチューブでやってた

天津出身の中国人も知らないって

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 05:30:36.72 ID:QVJKQfJV0.net
天津飯
冷やし中華
中華丼

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 05:31:51 ID:mHZfEuSBO.net
でもお前らもカリフォルニアロールには文句言うんだろ?

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 05:32:29 ID:xFP/FSHC0.net
冷やし中華は上海あたりならあるよ
胡麻だれだけど

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 05:32:55.06 ID:ayGbsspx0.net
在日中国人は帰国しろ
敵国民なんだよお前らは

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 05:33:56.20 ID:tGYkckrL0.net
>>11
半島人は人間じゃないから
いずれ滅殺しないとヤバイ奴らだから半島戦場にしようとみんな頑張ってるんDeathよ

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 05:34:04.65 ID:zEQng0kN0.net
エビチリ?

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 05:34:43 ID:EINmBEVt0.net
エビチリもそう。
陳建民の創作料理。中国にも似たような料理があるが日本のはケチャップで味をつけている。

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 05:34:45 ID:LIPYv9ry0.net
>>7
それは普通にある

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 05:35:00 ID:FxoT7XbL0.net
>>12
そのわりに寿司のローカライズは力いっぱい罵るよね、お前ら

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 05:36:13 ID:Dzj2i0hI0.net
日本の中華料理は基本的に御飯のお供だからな。
だから本場の中華料理で日本人に合う物はお粥とか野菜炒めぐらいしかない。肉・魚系はクソ不味くてキモい。

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 05:37:17.88 ID:JaGymMZS0.net
そもそも、中華料理と中国料理は違うものだろ?

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 05:37:35.20 ID:BLWITnKQ0.net
エビチリってチリの料理じゃないのか

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 05:37:46.02 ID:e2NJzARx0.net
ちゃんぽんは?あれ本当に美味いところは食った瞬間海に引きづりこまれるからな

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 05:38:49 ID:rps+x2jk0.net
最近この手のスレが多いけど、ニュースじゃないだろ

28 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 05:39:31 ID:SLmqFlIK0.net
中国人も見たこと無いってそれ情報規制かけられてるだけだから

29 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 05:41:18 ID:hgeuesMA0.net
>>23
本場はむっちゃ辛い
ご飯無いと逆に辛い(つらい)

30 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 05:43:03 ID:kI2sK2iY0.net
ナポリタンやろ 聞いたことあるわ

31 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 05:44:01 ID:ymZw+NND0.net
>>3
デブの俺も賛成!
コロナで出社できなくなったからダイエットを決心!
一時は5kg減ったけど10kgリバウンドした

強烈な自己嫌悪

もう自力ではダメだ

32 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 05:44:06 ID:o8Hd0MQe0.net
>>7
中国行ったこと無いんかwww

33 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 05:45:24 ID:RfbUvLQE0.net
おはよう必死な中国人 

34 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 05:45:26 ID:BbXDgdY70.net
フィッシュバーガーだな、日本以外だとフィッシュサンドと言うらしいし

35 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 05:45:49 ID:c3GlLFOs0.net
冷やし中華は家で喰ったほうが美味いな
中華屋で喰うと微妙、麺は美味いけど

36 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 05:46:44 ID:09Hr69dT0.net
インドカレーか

37 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 05:48:58 ID:OK//Ctbu0.net
中華丼、麻婆丼、天津飯
そもそもご飯の上にぶっかけない

38 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 05:51:53 ID:KS7tRph30.net
アメリカにも「アメリカ式中華料理」というジャンルがあるしな
一見中華丼にみえる「チャプスイ」とか

39 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 05:54:47 ID:c3GlLFOs0.net
>>38
紙の箱でテイクアウトする
全部乗っけ丼的なw

40 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 05:54:52 ID:cvBP2qpJ0.net
酢豚の中のパイナップル

41 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 05:58:26 ID:c3GlLFOs0.net
>>40
今回はロックダウン中のイタリアで
パイナップルを乗せた冷凍ピザだけ売れ残ったらしい

世界的な問題かもしれんwww

42 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 05:59:29 ID:5zBgGjKv0.net
トマトと卵のやつ日本だと流行らんよな

組み合わせ以上に何がいけないって

中華ででてくる半生トマトが怖いんだよな

43 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 06:01:49 ID:KS7tRph30.net
>>42
家でやろうとするとべしゃべしゃになるんだよな

44 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 06:02:15 ID:G8/wP+zd0.net
焼き餃子を開発したのは
満州から帰ってきた日本人てテレビでやってたぞ

45 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 06:02:57 ID:du5y9dtm0.net
>>2
唐揚げは日本料理だよ

46 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 06:02:57 ID:cLAG5Xv90.net
>>15
何で定着してるものに文句つける必要があるんだ?

47 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 06:03:26.20 ID:FUIHQ+lY0.net
>>7
日本初だよね物知りめ

48 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 06:04:14 ID:cFGmebR10.net
今はコロナで
国が冷やし中華だね

49 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 06:04:33 ID:ZKgiU6wp0.net
>>42
怖い言い出したらチャーハン食えないぞ
どこのテーブルの残飯なのかもワカリャシナイ

50 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 06:05:31 ID:8R211Xen0.net
まあ、日本料理でも寿司とは言えないような寿司が海外で食されているからな
食べ物は現地の人の好みに応じて調整されていくものだ

51 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 06:05:35 ID:zUNk4Bep0.net
>>3
貧乏人だから食べるのは炭水化物ばかり。
ほんと健康診断で2年連続肥満数値出たら強制入院させて欲しい。

52 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 06:05:40 ID:cFGmebR10.net
>>44
蒸しと水餃子しかないんだって

53 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 06:06:51 ID:wQ5WPxgy0.net
本場の中華料理は八角の匂いが強烈で日本人にはイマイチのが結構あると思う
ほんのりスパイスではなく前面に出てくるからな

54 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 06:09:01 ID:LJ2m2xPs0.net
ホノルルのチャイナタウンで食ったラーメン
強烈なクソまずさだったな。
スパゲッティーの麺にソースかけたような味

55 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 06:13:02 ID:FWBwok/b0.net
なんでも八角と花山椒だものな本場の中華か

56 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 06:15:13 ID:tGYkckrL0.net
チャイナタウンでラーメン食う奴が馬鹿
25回ぐらい転生してやり直せば?

57 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 06:15:41 ID:hUH3rskO0.net
マーラーカオ?

58 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 06:16:48 ID:uvq7V/cI0.net
天津丼 唐揚げ とか色々あるみたいだよな

59 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 06:17:13 ID:g5u1fYRo0.net
香港で食った粥はめっちゃ美味かった
炒飯も美味かった
もうこの二つだけ食ってりゃいいと思う

60 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 06:17:53 ID:oRKy2sna0.net
食べ物ネタはだいたいみんな大好きだけど
流石に連日中華料理ネタでスレ立てられるとみんな飽きるわな(´・ω・`)

そういう指示なのかも知れんけど
もうちょっとネタ考えろよ広報部

61 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 06:18:36 ID:hUH3rskO0.net
>>60
インド料理にするか?

62 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 06:19:10 ID:ONK08BaH0.net
麻婆豆腐。味もトロ味も違う。成都で食べた。でも日本風が好き。

63 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 06:19:12 ID:Rezb5Wbw0.net
そもそも中国に住む中国人の多くが中華料理を見たことがないんやで

64 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 06:19:43.61 ID:nNjhoBk00.net
中国では残った水餃子を温めがてらフライパンで
焼くが、焼くほうが簡単だし日本に合ったんだろ

65 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 06:21:00 ID:5MffgCUX0.net
甦るが良い!アイアンシェフ!

66 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 06:22:25 ID:FazDWMjB0.net
汚い油で 作った

中華料理とは 味が違いますからね

67 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 06:23:19 ID:GUpyhbDN0.net
中国には中華丼はなく、
天津には天津飯はなく、
台湾には台湾ラーメンはない。
ましてや名古屋名物台湾ラーメンて
日本語おかしくないですか?

68 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 06:24:49 ID:hUH3rskO0.net
中華一番!の黄金チャーハン食いたい

69 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 06:25:03 ID:rW71xTmU0.net
ニンニクとごま油を混ぜれば全て中華風になる

70 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 06:25:35 ID:5MffgCUX0.net
あと豆板醤

71 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 06:26:03 ID:oRKy2sna0.net
>>61
イタリアンにしようぜ(´・ω・`)

72 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 06:28:36.74 ID:pxNug/jm0.net
他国の料理は魔アレンジするのに寿司にチーズ載せただけでキレる
ニッポン/(^o^)\

73 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 06:29:23.45 ID:5MffgCUX0.net
坂井さん!お願いします!

74 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 06:30:26.01 ID:c04Q3Q9T0.net
エビマヨが中華料理にカテゴライズされてるのが納得いかない
あれ日本料理でいいやろ

75 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 06:35:49 ID:PAYPuN720.net
>>13
天津甘栗もないらしい

>>34
アメリカのマックで「フィレオフィッシュ」注文しようとしたらメニューになかったて
芸人が話してたなあ

76 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 06:39:23 ID:hUH3rskO0.net
>>71
カプレーゼ食いたい

77 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 06:40:00 ID:ukxhnczw0.net
>>27
チャラチャラ流れる御茶ノ水

78 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 06:40:08 ID:hUH3rskO0.net
パンダエクスプレスは中華料理?

79 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 06:40:30 ID:U6rzphFR0.net
>>69
なにその「オリーブオイル掛けたらイタリアン風」理論

80 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 06:41:19.24 ID:NRkFAhl/0.net
エビチリは唐の玄宗皇帝が食した伝統料理です。

なわけない。子供の頃何故中華料理屋にメキシコ料理だか
チリ料理だかがあるのが不思議でしょうがなかった。

81 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 06:41:23.86 ID:cncm9C550.net
世界中に中華街があるんだから、各国にローカル中華料理があるのでは。

82 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 06:41:31.86 ID:ey4TVCpX0.net
現地人が知らない日本オリジナル料理5大四天王
インドカレー
ナポリタン
トルコライス
台湾ラーメン
天津飯

83 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 06:43:34 ID:ukxhnczw0.net
>>69
割れても末に亜ハムとぞおも不

84 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 06:45:56 ID:hUH3rskO0.net
>>82
シベリアってお菓子

85 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 06:47:36 ID:KS7tRph30.net
>>69
オイスターソースも

86 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 06:51:16 ID:wheDyb1E0.net
中国にはない、日本のエセ中華料理

・ラーメン
・焼きそば
・チャーハン
・餃子
・天津飯
・中華丼
・五目飯

中国人留学生が中華屋のメニュー見て笑ってた

87 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 06:52:05 ID:/Qg4QxeX0.net
別にいいだろ、中国人に売るために作ってる訳じゃないんだから

88 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 06:52:19 ID:K+YMN0oj0.net
ラーメン

89 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 06:53:25 ID:sAWWlhG/0.net
そうみシャンタンは?

90 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 06:58:58.24 ID:FFm1IKBT0.net
>>60
土人の食事も見たいな

91 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 06:59:59 ID:F7e528lF0.net
>>68 卵かけご飯炒めりゃ出来るぞ

92 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 07:00:47 ID:SteUHlIG0.net
中国人の味覚は日本人の味覚と違うからな
中華街でも日本人客が多い店は美味いけど中国人客多い店は不味い

93 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 07:01:08 ID:dSYRsBNM0.net
チャンコロは日本から出ていく準備をしたほうがいいんじゃないか

94 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 07:01:18 ID:du/XjUHVO.net
天津飯とかか

95 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 07:02:15 ID:F7e528lF0.net
>>90 君、毎日食べてるじゃん😏

96 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 07:02:40 ID:elhrOZwg0.net
文句あるならどうぞ帰国して思う存分本場の味をご堪能ください

だれも来てほしいとか言ってないんで

97 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 07:05:37 ID:CNaPYG470.net
>>25
エビマヨはマヨの料理か

98 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 07:06:05 ID:8hRRFH460.net
必死にチョン君が「カリフォルニアロールガー」連呼しててウケるw

カリフォルニアロールは別に純日本料理をうたってウリジナル出してるインチキ料理屋とは違うやろwww

99 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 07:06:10 ID:RZc9HDjX0.net
中国のホイコーローはまったく違うもの。そもそも、食材からして違う

100 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 07:08:38.17 ID:9NJevSLd0.net
>>83
せおはやみー!
せおはやみー!

101 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 07:13:35 ID:iIjPZuLr0.net
>>64
オイラは前日の残った焼き餃子をインスタントラーメンと一緒に煮て、水餃子みたいにして食べる。
残った水餃子を焼いて食べるより旨いと思うんだが。

102 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 07:20:52 ID:5eO8evOY0.net
「台湾混ぜそば」は台湾では
「名古屋混ぜそば」と呼ばれる

103 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 07:22:15 ID:1IietuKr0.net
>>44
そういや日本人はなんで焦げ目が好きなんだ?と思ってるらしいな
中国だと焦げ目がない料理が美しく美味しそうに見えると

104 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 07:22:17 ID:drxwrK7j0.net
>>22
ローカライズならローカライズだとハッキリしてればいいんだけど
ウリジナルだと主張する人達はちょっとね

海苔巻きをキムパブだっけ?と名前変えて、併合以前からあったとか言い始めてる

105 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 07:23:17 ID:5ttomyHn0.net
麻婆春雨は永谷園が開発した料理

106 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 07:25:19 ID:zEQng0kN0.net
日本には、日本中華の祖「陳建民」が居た。
彼が居たから、今の日本中華がある。

107 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 07:27:07 ID:BHawH4hg0.net
>>31
それは間違ったダイエットのやり方だろ

108 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 07:29:00 ID:VXwfLB3o0.net
本場の中華料理って味が泥臭いんだよ
八角と山椒使いすぎ、味が極端に尖ってて全然美味くない

109 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 07:29:46 ID:vdcWpHsN0.net
日本の炒飯など中華の足元にも及ばん
日本で食ってるのは焼き飯だ

110 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 07:31:09 ID:Fm1fPsV70.net
>>35 でも何気に冷やし中華は作るの手間だよね

111 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 07:31:55 ID:VXwfLB3o0.net
>>97
エビチリはエビが主役
エビマヨはマヨが主役

全然違うんやね

112 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 07:33:17 ID:WpFi6uLt0.net
>>1の文中に一つも挙げられてなくてワロタ

113 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 07:33:46 ID:jYZzPg3I0.net
>>67
バーモント州にないけど日本にだけあるりんごと蜂蜜とろ〜りとけてるハウスバーモントカレー
トルコにないトルコライス
ナポリピッツァにないスパゲティーナポリタン 
イタリアにないスパゲティーイタリアン
エロマンガ島にはないのに日本にだけあるエロマンガ

114 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 07:34:29 ID:Z5HMG4bm0.net
神田の華福の辛くないマーボー豆腐
大好き!

115 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 07:36:01 ID:QjkDx0gJ0.net
>>7
日本発祥で中国が逆輸入らしいね

116 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 07:39:38 ID:vdcWpHsN0.net
本場の炒飯は検定がある
日本の炒飯はアレだな
スタート地点にも立てていない
ウンコを製造してるンだよ!

117 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 07:40:34.06 ID:sX3n4GDE0.net
そもそも餃子も違うだろ

118 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 07:43:10 ID:UAVTBfde0.net
レコチャイ、サーチナあたりで交互に年2回ずつ
出てくる記事。もう飽きた。

119 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 07:46:49 ID:1iGLQ4P70.net
餃子は日本は焼餃子、中国は水餃子

120 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 07:49:59 ID:/nluBclY0.net
油ギトギトだし、中華料理に未来はないよ

121 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 07:58:39 ID:uC1tM9tk0.net
中華丼は日本人からしても気持ち悪いが、エビチリは傑作だろ!

122 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 08:01:30 ID:13SWXbDU0.net
中華料理の起源は日本…

123 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 08:02:08 ID:TlMNP37m0.net
そりゃ中華料理は日本人向けの料理やからな
中国料理なら本場の油ギトギトで支那人しか食えない料理だから

124 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 08:02:45 ID:13SWXbDU0.net
中華料理ても地方によって全然違うからな

125 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 08:03:31.50 ID:j9549XKw0.net
中華丼に芙蓉飯の話だろ

126 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 08:08:30.99 ID:jzAd9l+i0.net
四川料理と北京料理は別物

127 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 08:12:58 ID:X8KamC3e0.net
中身が進行中

肉まん -->ピザまん あんまん  

128 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 08:25:54 ID:sLqpZjOa0.net
>>1
このネタで毎月スレ立ててないか?

129 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 08:40:23 ID:oaDpl9QZ0.net
日本の料理は基本和洋折衷だし

130 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 08:40:59.20 ID:oaDpl9QZ0.net
>>5
クソうめーだろ
周富徳はよくやった

131 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 08:42:01 ID:oaDpl9QZ0.net
ラーメンライス餃子半チャーハン付き

132 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 08:42:37 ID:DeWgy8Z50.net
>>86
文化大革命で人間ごと消されたのかな。

133 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 08:46:43 ID:zy+u+4BF0.net
炒飯は日本式じゃないと許せない
チャーシューにNARUTOネギ卵、そしてお玉でドーム型にする

134 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 09:02:28 ID:czRs2a+V0.net
スレタイに中国人、中国と入れて日本を持ち上げるスレを立て続けてるカスがいると聞いた

135 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 09:03:10 ID:MqOo/caH0.net
日本人が見たことない寿司がニューヨークで人気だったりするし、いちいち騒ぐほどのことじゃない

136 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 09:08:57.23 ID:IdF/aAZP0.net
>>69
ウェイパーいれれば中華やで

137 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 09:32:42 ID:PAYPuN720.net
>>132
文化でも伝統でも美術品などでも日本には中国では消えてしまったものが残っている
てな事を言っている中国の方がいたなあ

138 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 09:33:12 ID:+WXiTxiw0.net
日本だけでなく世界のどの国にも適応した中華料理があるんだよ
イギリスに行くとちゃんと中華も不味くなるし

139 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 09:33:36 ID:yYbH52yf0.net
日本人だってアメリカの揚げ寿司なんて見たことない。

140 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 09:35:09 ID:Ps10ssHj0.net
日本人が食っても物足りなかったりするんだよ

>>86
この辺は日本人もオリジナルの形を保った中華料理だと思ってないわな
天津飯は意外だけど

141 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 09:58:31.45 ID:Y3rMniwg0.net
天津唐栗

142 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:01:37 ID:0yc06e5C0.net
ダチョウの肉をウジ虫で霜降りにしたやつ

143 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:05:33 ID:EdEFqP4f0.net
麻婆飯好き

144 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:12:54 ID:cvIjM3Ij0.net
天さん向こうだと意味が通じない?

145 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:17:01 ID:SC3Qd31C0.net
そりゃ大阪の天津飯食わせたら天津の人が怒るのも無理はない

146 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:18:41 ID:bxwq+EfL0.net
>>138
2行目で妙に納得した

147 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:19:30 ID:Cub6b+Wr0.net
中国料理はとにかく油を使い過ぎる
あれは日本人には耐えられない
味付け云々以前に油まみれなのが無理

148 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:24:46 ID:T+4MH5Bm0.net
どの国の料理でも他国で出店する場合、ローカライズされるものだから別に不思議な事はないが。むしろそのまま出したら食習慣の違いで流行らないと思うけどな。

149 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:28:51 ID:/4+DtWWX0.net
>>15
カリフォルニアロールはうまいから許す

150 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:30:16 ID:EoT2uBdv0.net
そそ、パンダエクスプレスもアメリカ向けにローカライズされてるから
アメリカの個人経営のチャイナレストランでフォーチュンクッキー貰った時は「?」ってなったわ

151 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:31:29 ID:hjWFUQCk0.net
タモリ倶楽部で、日本だけじゃあなく色んな国のオリジナル中華料理やってたなw

152 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:33:15 ID:SBnvVdtW0.net
福建?。福建に福建?は無いよね。

153 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:35:38 ID:fm9p8iW90.net
中華そばは?

154 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:41:39 ID:0H5iVUNV0.net
>>110
錦糸卵を筆頭にな。あれは自作するもんじゃねーわ。ゆで卵とハム位で妥協しないと。

155 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:43:41 ID:SBnvVdtW0.net
>>138
イタリアの支那料理はもっと不味い。
支那人だったけど料理人じゃなくて移民で適当にレストラン始めたんだろうな。

156 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:50:35.90 ID:RKJR/6VR0.net
このように日本人は倭式中華をこさえてホルホルしている割には
外国人がなんちゃってジャパニーズを作るとこれを嘲笑したり
「正しい日本料理」を上から目線で教えようとするんだから大いに呆れる。

食文化は…まあ食文化に限らんだろうが、大抵の文化というものは
移入と土着のRemixを繰り返すもんなんだから、そうそう文句はイワヌに限るよ。

そもそもいわゆる"日本文化"というものはスベカラク偉大なる大韓からやってきた。
韓流文化の土着混淆に過ぎないのだからw そこらへんは謙虚になってw
今ひとたび兄の国である偉大なる大韓に教えを乞う、その姿勢が大事なのだろうねwww

157 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:53:20 ID:YPvPF4Jg0.net
麻婆豆腐は、そう変わらないとおもってた

158 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:54:27 ID:CMmhR/5j0.net
アメリカオリジナルの中華料理もあるよ
箱に入ったファストフード
あれは中国にもない
オレンジチキン? だったかな アメリカで大人気 

159 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:55:19 ID:U1xz0EPx0.net
>>45
はぁ、チョンみたいなこと言い出したよ
唐の意味を考えろ中国が起源だ
そりゃある程度現地化はされてるだろうが

160 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:55:49 ID:Kigi0mQf0.net
関西でテレビに出てる中国料理の先生
司会者「これは中国料理ではよく使う食材ですか」
先生「これは初めて使うナ」 
よくあるやりとり

161 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:56:48 ID:hjWFUQCk0.net
>>105
麻婆茄子はリケンが開発した料理

162 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:57:16 ID:ilZn/RNS0.net
中華料理ではなく中華起源日本料理と呼べば無問題

163 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:58:57 ID:GAEvIkk30.net
>>159
それ言い出したら中華料理つってんだから全部中国の料理だろ

164 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 11:02:15.71 ID:HE9X8XwH0.net
でも日本の中華料理屋は中国人がやってるじゃん
なんでどこの店も同じような日本アレンジになるの?

165 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 11:09:15 ID:+3XLIaru0.net
>>104
海苔巻き寿司風のおにぎりか。
ご飯にゴマ油と塩混ぜて、ナムルや焼き肉を具材にすれば、そりゃあ美味しかろうよ。

166 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 11:10:30 ID:5Nus3BIW0.net
フルーツ入った杏仁豆腐も日本式だ

167 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 11:16:42 ID:RKJR/6VR0.net
>>164
なんで中国人のシェフが倭式中華を作るって?
そりゃ商売のためだろw
人は本場の味を求めて金を出すんじゃない。
自分が美味いと感じるそれに金を出すってわけさ。
とはいえ中華の看板を出すならそれっぽくなきゃいかんわけだがw
(どんな美味しくても中華の看板でナポリタンは出せないだろw)

だから外食ビジネスの聖句じゃないが
「おいしい料理が売れる」んじゃなくて
「売れる料理がおいしい」んだよwww
そういう思考錯誤のスレに定着したのが倭式中華ってわけさね。

まあ、ただチミの提言もなかなか深くて
まさにおもてなしインバウンド政策やアベノイミン政策で
ガチの中国人は観光客、移民、ビジネスマンと問わず山のように来るわけで
そりゃまあ彼らを主要顧客としたガチ中華の店も津々浦々に出来るのだろうね。
まあチャイナタウンってなにがチャイナかっていえばまず外食なわけでねwww

168 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 11:18:02 ID:Dzj2i0hI0.net
>>164
中国人専用の中華屋もあるぜ。
日本人客ほぼゼロの。

169 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 11:23:46.19 ID:GmkGYLjV0.net
↓って中国発祥?日本オリジナル?完璧な日本料理?

ニラレバ炒め
チンジャオロース
エビチリ
上海焼きそば
中華丼
五目ラーメン
かに玉
担々麺(汁あり)
うどん
そば
そうめん
ゴーヤチャンプルー
中華まん
中華三昧

170 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 11:25:31.41 ID:YOMxJ38r0.net
チンチンかなぁ…

171 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 11:31:59 ID:yjYpP8YM0.net
こんなニュース一つも電通が画策して友好ムード
演出するためだろ。

172 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 11:36:04.14 ID:gPWRG6Bj0.net
潰れたコンビニが中華料理店になっているけど、美味しいのかな?

173 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 11:36:52.80 ID:atTbM3130.net
餃子定食

174 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 11:54:02 ID:iOJGeo0L0.net
イタリア人が見たこと無いイタリア料理

175 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 12:01:05.08 ID:BKt60LO00.net
上海焼きそばは上海には無い
上海炒麺とは別物

176 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 12:09:58 ID:9sjkxr+80.net
>>159
冷やし中華さんや
ナポリタンさんにも、それ言えるの?

177 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 12:19:14 ID:QPjSvgUJ0.net
>>6
スマホやパソコン、家電、食材、家に至るまで今やお前の周りのある物で中国または中国人が関わってない物などないのよ
異世界にでも行け

178 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 13:09:07 ID:MmRFxR2a0.net
油淋鶏がある以上、日本起源は無理だろw

179 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 13:17:26 ID:8iZZ7l5G0.net
ナポリタン定期

180 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 13:20:42 ID:plySOwof0.net
日本全国にラーメン屋網が張り巡らされてるからラーメンの始まりは日本といっていい あと餃子も

181 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 14:26:37 ID:prbVayrS0.net
天津飯は天津に無いし
ナポリタンスパもナポリに無いし
トルコライスもトルコに無い

182 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 14:33:09.05 ID:MmRFxR2a0.net
>>181
だからこその、Made in Japanでいいんじゃないの?
散々言うけど、魔改造してオリジナルを唸らせるのは日本の得意技だってw

183 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 14:42:00 ID:XnCzpZ1I0.net
>>75
天津甘栗ないの!?
中国からわざわざ輸入してるって自慢してる甘栗もあるのに

184 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 14:52:40 ID:6SUe6USX0.net
>>183
天津甘栗はあるよ。天津の奴に確認してるから間違いない。
ただ「天津甘栗」とは呼ばないだけだろ。

185 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 14:54:30 ID:IkMEWhKc0.net
>>142
おれは血のデザート

186 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 15:09:33 ID:eCqO8gx40.net
メンマって中国の竹じゃないと出来ないの?
日本の竹じゃ作れないのかな

187 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 15:14:21 ID:IiUDonP60.net
中国人は別の地方の中華料理を普通に食っているのか?
上海で麻婆豆腐とか、北京で広東麺とか、重慶で海鮮炒飯とか?

188 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 15:16:47 ID:C7pMnL3i0.net
肉まん は中国にあるけど
あんまん カレーまん ピザまん は無い。
肉まん も 具は最初から入ってなく 自分で入れる。

189 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 15:19:11 ID:P7aT6Db/0.net
中華スープ
あれは日本式だろ

190 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 15:19:31 ID:WCZxqBWY0.net
>>2
中国人経営の中華料理店だと持ち帰りもできるしな

191 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 15:20:18.97 ID:DPwX3L0x0.net
>>1
天津飯美味しいぞ
中華丼もええでえ

192 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 15:21:00.85 ID:Bmvz1Hlv0.net
おまえらって食べ物のスレめっちゃ伸びるよな
食べ物以外の知識ないのかよ…

193 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 15:23:26 ID:DPwX3L0x0.net
>>8
日本を慕ってんだから、
旧宗主国の度量を見せろや

194 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 15:26:54 ID:3bPjjQFm0.net
チンしたモヤシは中華じゃねーだろ。馬鹿か。

195 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 15:29:38.97 ID:SuoMym+F0.net
冷やし中華
中華丼はまあありがちでどうでもいいけど、

天津飯は中国がつくったんじゃないんや…
誇らしいニダ

196 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 15:30:54.11 ID:T8qNXGGH0.net
>>1
五毛スレ立てんな


支那畜生は人類の敵

197 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 15:34:07.08 ID:DPwX3L0x0.net
>>196
アメポチ馬鹿ウヨこそ人類の敵

198 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 15:38:36.02 ID:XYv3pr3a0.net
>>6
漢字使うなよキチガイ^^

199 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 15:46:36.37 ID:9L3uBcWU0.net
こーゆー話題も六四天安門なんかね

200 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 15:48:47.56 ID:a8a4b/JM0.net
>>2
唐揚げって中華料理だったのか
確かに日本料理って言われても、んん???って感じだもんな
竜田揚げなら中華っぽいけど

201 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 15:50:08.43 ID:UtUr1KLR0.net
>>182
カリフォルニアロール

202 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 15:58:10.49 ID:Etad2ITd0.net
エビチリで使うオーロラソース(マヨとケチャその他)が日本在住の中国人周富徳さん発祥とプロレススーパースター列伝並みの何かで読んだ

203 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 16:09:40 ID:aV29crjR0.net
>>130
兄貴がかんがえたの?
弟はまだ死んでないつけ

204 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 16:21:16.01 ID:iEUWaLJa0.net
>>200
餃子の王将ではエンザーキー(?炸?)というね。
しかし、中国にエンザーキーはないらしい。

205 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 16:33:16 ID:91G/ojGu0.net
世界に展開してる外食チェーンや食品メーカーだってその国や地域でメニューや味付け違うのは普通だけど
嗜好の違いや宗教の絡みとか色々理由あるでしょ

206 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 16:51:24.46 ID:/Gdji0We0.net
>>193
侵略独裁国家の土人とか関わりたくねーわ

207 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 16:57:26 ID:jOK0FtHk0.net
焼き餃子に

かた焼きそば

大好き

208 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 16:59:45.91 ID:9sGqp3KI0.net
かた焼きそばって皿うどんみたいなやつ?

209 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 17:01:37 ID:91G/ojGu0.net
台湾ラーメンのせいか台湾=激辛という印象はある
台湾ラーメンやまぜそばは今はそれなりに全国区になったと思う

210 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 17:07:42.84 ID:kIB8gMUI0.net
>>15
逆に文句言ってる奴見たことあるの?あるならそういう友人が周りにいる環境で生活してるということだぞ?普通はないんだから

211 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 17:10:37.04 ID:kIB8gMUI0.net
>>69
それ中華風じゃなくて韓国風じゃね?

212 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 18:04:51 ID:DPwX3L0x0.net
>>211
何にも知らんお馬鹿だから
放っておけ

213 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 18:19:52.65 ID:16VmgwKH0.net
>>62
マーは痺れるという意味だと孤独のグルメで知った
唇がヒリヒリするような本番のものは日本人には合わないよな

214 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 18:41:16.58 ID:7pH5OCfV0.net
中国にないならそれは中華料理じゃない、日本料理

215 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 18:44:50 ID:DPwX3L0x0.net
>>213
香りなんだぞ、本当の良さは

216 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 19:30:12 ID:4y/0vScx0.net
スパゲッティはアメリカ式だろう
スパゲッティでぐぐったらほぼスパゲッティ出てくる

217 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 19:32:47.14 ID:ZqyYwW5q0.net
>>200
竜田揚げこそ日本アレンジでは?
醤油使って下味つけて色が赤くなるから
紅葉で真っ赤になった竜田川のイメージから命名されたとか何とか

218 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 19:38:47 ID:ZaxAZefA0.net
山賊焼きも純日本料理だな

219 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 19:41:24.82 ID:4y/0vScx0.net
あと抹茶

220 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 19:42:48 ID:4y/0vScx0.net
そば粉って中国にないんだろうか
麺としてつかわれてないのか

221 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 19:46:03 ID:cFpw8tKW0.net
家では丸みやとかの麻婆豆腐
中華料理屋では痺れる本場の麻婆豆腐。
痺れるのはうまいけど、毎日とかは無理だな
たまに本場の味のは旨いと感じる
本場のを食べてた人は、日本の辛くないのは物足りないだろう

222 :オクタゴン:2020/05/30(土) 19:49:10 ID:8AszI+oI0.net
焼き餃子や冷やし中華、エビマヨ コイツラは日本料理なんだろうけど
中華料理でいいじゃん
カリフォルニアロールだって有るんだしいいじゃん

223 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 20:06:36 ID:FxoT7XbL0.net
>>104
日本の各国料理ローカライズだって、ローカライズだと最初から
名乗ってるものなんてないだろう
訊かれたらそう説明する、ぐらいで

224 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 20:06:40 ID:MmRFxR2a0.net
>>184
岐阜とかの高速道路SAにある、高圧で焼く「焼き栗?」が美味しいw

225 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 20:08:14 ID:MmRFxR2a0.net
>>201
カルフォルニアロールに朝鮮が手を入れて、最早何がなんだかわかんねぇ料理に
なってる記事があったなw

226 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 20:12:45.71 ID:6U88JZb50.net
雄山「冷やし中華も作り方によっては立派な中華料理になるんです」

中国人「知らないアル」

227 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 20:14:59 ID:0AWLvc510.net
本格中華って、どれもこれも油ギッシュなイメージなんだけど
実際どうなの?

228 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 20:15:36 ID:7pH5OCfV0.net
カリフォルニアロールは日本の寿司職人が考案したメニューだけどな
向こうじゃ海苔を嫌悪する人が多いから、逆向きに巻いたら受けたらしい

229 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 20:18:37.47 ID:zU3TMtSD0.net
冷やし中華の事だろ

230 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 20:22:22.98 ID:ZMgF96eX0.net
寿司だって他国に行けば
信じられないモノに変わってる

中華がって
だから何だと言うのだ?

231 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 20:24:12.17 ID:eWptUbR/0.net
>>204
軟炸鶏 ナンザーチー
ほねなし鳥のから揚げを北京読みではナンザーチーとは言う
エンザーチーはどっかの方言か聴き違いかも

232 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 20:48:02 ID:oOw5GAcd0.net
花山椒はいいけど八角は駄目。
薬臭い

233 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 20:52:58 ID:wIJm5LbN0.net
日本独自に改造された中国の料理を中華料理と呼ぶのでは?

中国は地方ごとに料理が全く違うから
「中国料理」とひとまとめにすることすら無理がある

234 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 20:54:32 ID:VTzuOtyg0.net
>>200>>217
竜田揚げは軍艦龍田でクジラの唐揚げを竜田揚げと言って
作ったのが起源だから

235 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 21:08:17 ID:Ne07YJBe0.net
コロナ前は反中共の連中でさえ中華料理ネタならスレも和んだもんだがな
コロナで中国嫌いが深まったな

236 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 21:38:47 ID:4y/0vScx0.net
>>228
在日だろ

237 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 21:43:18 ID:LSlAKj9f0.net
中国料理で主なものは4つ

北京料理:北京ダック、羊肉のしゃぶしゃぶなど
四川料理:麻婆豆腐、担担麺、エビチリ、棒棒鶏など
上海料理:上海ガニなどの海産物、海鮮あんかけ、小籠包、豚の角煮など
広東料理:酢豚、カニ玉など甘酸っぱい系やアワビ、フカヒレ、ツバメの巣などの高級食材

日本の中華料理はこれらを総合的にまとめていいとこ取りした感じ

238 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 22:35:01.98 ID:mdtt07oG0.net
実はソース焼きそばも元は中華だよな

239 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 03:05:39 ID:P1FdvRHU0.net
>>67
台湾ラーメンは台湾出身の料理人が考えた物だから、
それはそれでいいと思う。

240 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 03:16:27.87 ID:z1UNtxzV0.net
>>234
[ 要検証 ]

241 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 03:16:41.51 ID:8SItxt480.net
インド人が日本に来てカレー食べて
「こんなのカレーじゃねぇ! けど美味い」っていうんだからなぁ

242 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 03:29:41 ID:Ag47BWH50.net
>>7
面白いから釣られたるわwwwww

243 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 04:15:28 ID:Oqx6rtSA0.net
「本中華」とか「楊夫人」って昔あったじゃん?
誰もが「本格中華」と錯覚するようなw

244 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 04:24:29 ID:t0fwTz1o0.net
勝手に中華料理

245 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 04:56:47 ID:IYi4x+1uO.net
テーブルの調味料多めに使えば文句あるまい。舌先の感覚
だからね。あっいま中華テーブルがダメなんだね

246 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 05:17:32 ID:w7eMhaia0.net
つーか本場の中華でなくていいわ
クックドゥより奥に行こうとは思わない

247 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 05:20:01 ID:uPe5d7ls0.net
>>1
どこ見てんだよ
おまえらにそんな余裕あるのかよ!
中国ウィルスをばら撒いた無差別テロの代償は計り知れないことにいい加減に気づけよ。
そうは言っても、おまえらヒトモドキにはわからないだろうな。

248 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 05:23:05 ID:SG1g4CN40.net
日本料理も現地でアレンジされて、日本にないものになったりするからなw

249 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 05:30:52 ID:ACqMjVuM0.net
>>200
じゃあ、和揚げでいいじゃん
何で唐揚げなんか言ってんだよ

250 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 05:32:30 ID:AaWJC2Z40.net
冷やし中華か

251 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 05:34:44 ID:XKURXkY60.net
大福の回りにゴマをつけて上げたやつが美味しい

252 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 05:36:04 ID:ruodMFcZ0.net
大阪焼きなんて大阪にはないみたいな感じ?

253 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 05:37:32 ID:WmSv46v+0.net
>>86
逆だったら
中国で大阪丼、日本丼が食されてて日本人が苦笑いする感じだね

254 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 05:38:44 ID:QU3mnO120.net
広島焼きもないけえの
そがいなカバチたれるやつはしごうしちゃる

255 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 05:41:13 ID:LOzDdfZP0.net
また天津飯の話かと思いきや天の字すら出てこなかった

256 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 05:42:31 ID:TB1VnfQJO.net
>>237
西川口とか池袋とか横浜とか一部チャイナタウン化が進行しとるとこだと満州東部の東北料理の店も増えまくってる感じだが

257 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 05:42:42 ID:1EA3L3v/0.net
中華と言えば王将
という人生から脱却したい…

258 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 05:46:32 ID:LlVoskMY0.net
太平燕

259 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 05:48:40 ID:T3bU4meM0.net
中華丼もそんな気がする
貴重なウズラの卵一個

260 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 05:48:40 ID:etfaSRdW0.net
王将の京風あんのかかった天津丼好き

261 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 05:52:22 ID:TB1VnfQJO.net
>>86
焼きそばは無いがチャーメンはある

ネパールにもチャオミンがある

262 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 05:55:14.73 ID:+oC9Msm40.net
炒麺の方が美味いよね
焼きそばも悪くはないけど

263 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 05:55:16.36 ID:Sp5xee7f0.net
>>51
あっという間に病床数が足りなくなるじゃん。

264 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 06:04:51 ID:FVGpYNZ30.net
>>236
カリフォルニアに在日がいたのか
フランスにも渡米できそうだな

265 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 09:49:49 ID:lfDOtkdt0.net
中国人は紹興酒をあまり飲まないっていうのは本当?
昔、タモリ倶楽部で言っていたけど

266 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 10:40:37.64 ID:QU3mnO120.net
広東で接待されたときは白酒だったなそいや

267 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:25:28.79 ID:N8oAaV3/0.net
中国は生食文化はあまり無いのか?

268 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:31:30 ID:+oC9Msm40.net
ちうかの生食とか見たこともないし絶対ヤバイ

269 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:35:03.57 ID:B0pxlGXr0.net
○○中華とか中華○○とか言う料理は大概が中国にはない説
例:冷やし中華、中華丼、鉄板中華、中華三昧

270 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:50:13 ID:iQtZhZnQ0.net
天津丼はないと言ってもかに玉はあるし中華丼だって八宝菜はあるし
麻婆丼だって麻婆豆腐は当然あるし
それぞれライスの上にのっけたってだけだろ

271 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:53:19 ID:9wF6M12F0.net
本場支那物は総じてまずい

272 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:57:45 ID:C7pPfxKf0.net
>>267
なくなった。もともとは元祖だったんだけどな

273 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 13:24:36 ID:kPPo8ksW0.net
>>249
日本料理だと天ぷら
(外来語由来云々はあるけど)

274 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 13:25:14 ID:fjO53+py0.net
外国の料理を日本流にアレンジするのは良くて
日本料理をアレンジされるのは駄目とか、自分勝手だよな。

275 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 13:27:36.50 ID:fjO53+py0.net
回鍋肉って、「鍋を回す」料理だと思っていそう。

276 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 13:57:28 ID:HzxIqa9F0.net
中国文化は文化大革命で消滅したから日本の中華料理こそが真の中華料理

277 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 14:04:11 ID:tQiWT+JC0.net
日本の中華料理は、中国の中華料理を完全に超えて全く新しい次元に突入しているからな。
日本の中華料理こそが至高。

278 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 14:19:57.48 ID:Oqx6rtSA0.net
>>277
志向が韓国人だなw
ヤベぇわ

279 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 14:28:54 ID:C7pPfxKf0.net
>>238
あれはラーメンからの派生のはずだけど

280 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 14:43:33 ID:nNSrpc/k0.net
チンしたモヤシがその中華料理なのかと

281 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 14:47:21.88 ID:nNSrpc/k0.net
>>274
ダメって?
カリフォルニアロールとか市民権得てるじゃん。

アレンジが良ければ普通に受け入れるよ。
認めて貰えないのは
アレンジじゃなくてただの手抜きだったり
ナマモノ扱う料理なのに必要な衛生管理が出来てなかったり
基本が出来ていない料理だよ。

282 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 14:54:29.90 ID:Oqx6rtSA0.net
守破離で良いと思うけど、ルーツはちゃんと理解しておくべき。

283 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 15:23:02.33 ID:s8JvCxdR0.net
>>7
チコちゃん見てたな

284 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 16:37:09 ID:6iZdRy4Y0.net
ラーメンやカレーばかり取り上げられるけど、パスタも日本でかなり魔改造されてるな。ナポリタンとか和風とかたらこバターとか日本発じゃなかった?

285 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 17:08:10 ID:ChpA4oiE0.net
台湾ラーメンアメリカン

286 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 17:10:31 ID:ChpA4oiE0.net
>>275
中国語の回はまわすじゃなくて帰る戻るみたいな意味
湯通しした肉を鍋に戻すから回鍋肉

287 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 01:32:22 ID:DhQCysek0.net
>>284
ユリコタイガーってイタリア人YouTuberの動画にコンビニパスタ食べ比べて感想言ったりしてるのあるよ

288 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 03:22:46 ID:A7t+r+710.net
牛蒡のきんぴらとか日本最高の料理も思うんだが牛蒡はシナから入って来たみたいだが
奴らは土人故に料理にまで洗練させる事が出来なかったんだよな

289 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 04:19:40.98 ID:ceK1gq5L0.net
>>1
本格派四川料理店のランチ食べたら一撃でケツの穴が爆死した

総レス数 289
48 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★