2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アメリカ】アマゾンが12万人を正社員に コロナ対応で臨時雇用 [トモハアリ★]

1 :トモハアリ ★:2020/05/30(土) 02:08:46 ID:A7eVcu6d9.net
 米インターネット通販大手アマゾン・コムは28日、新型コロナウイルスに伴う需要急増への対応で3月以降に臨時雇用した17万5000人のうち、7割に当たる12万5000人を正社員として雇用を続ける考えを明らかにした。コロナをきっかけに、通販需要が拡大したと判断した。

 アマゾンは声明で「全米の失業問題の軽減に役立つことを願っている」と述べた。6月から切り替える。最低時給は15ドル(約1600円)。パートタイムなどの働き方も選べるようにする。

 アマゾンは臨時雇用を発表した際、飲食店や旅行といった業界で、解雇や一時帰休の動きが広がっていると指摘し「元の職場に戻れるまで、アマゾンで働くことを歓迎したい」と説明していた。(共同)

2020.5.29 20:35  産経ニュース
https://www.sankei.com/economy/news/200529/ecn2005290063-n1.html

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 02:12:41 ID:vhLYHDid0.net
追い風の業界だなw

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 02:12:56 ID:Usre3C3/0.net
正社員なのに臨時雇用?
正社員と臨時雇用は別々の話なん?

正社員の考え方が違うんだろうか・・・

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 02:12:57 ID:9A+djQez0.net
【CM】amazon Prime 2015
https://youtu.be/mGv_MyGzur4

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 02:14:01 ID:ERa3jacz0.net
アメリカのIT企業ってどこもコロナで被害受けるどころか特需になってね?

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 02:14:12 ID:lq3LtoHC0.net
>>1
今後、旅行、レジャー、飛行機会社で働いてた人が
アマゾンで働くかも

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 02:14:12 ID:SLmqFlIK0.net
日本郵便は稼働率を下げてコロナに対応という記事を見た気がするが
幻だったのかもしれない

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 02:14:46 ID:rEwqFpdD0.net
最近は楽天の方が安い事多いな

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 02:15:21 ID:n7VqPVNf0.net
アマゾンで買った梅酒うまかった

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 02:15:40 ID:HOTKu2TV0.net
需要が減ってきてもリストラしないなら素晴らしい話だけどな

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 02:16:27 ID:60hrmtLR0.net
コロナでも業績あげるとかこの会社どうやったら潰れるの?

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 02:20:07 ID:FMlttRqx0.net
Making of the Amazon Hyderabad New Campus
https://youtu.be/JGWAYUBYQUk

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 02:21:03 ID:jWGz3d8K0.net
奴隷ゲットw

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 02:21:25 ID:dtc8NG4C0.net
どうせすぐにクビ切るんでしょ

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 02:21:38 ID:ztSd2sjD0.net
アマゾンの正社員とかいいなー

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 02:22:30 ID:yCARWphG0.net
IT大国アメリカが産み出した怪物

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 02:24:49 ID:SXQKw8EP0.net
日本の物流も物凄い忙しさやでー
どこの大手物流の拠点も人手不足だからね

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 02:24:50 ID:Dvk8Y/V/0.net
どうせ配達員だろ

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 02:25:11 ID:p/K4LjA/0.net
アマゾンってIT系のビジネスで稼いでる割には低所得の倉庫労働者が多くて平均賃金すげー低いんだってなw

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 02:26:14 ID:HkqFNWnQ0.net
儲けてるうちはいいのよ
切る時はバッサリくるからな

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 02:26:42 ID:48YsIc060.net
ベゾス様100万円でいいので貸してください

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 02:27:10 ID:vngIPWaF0.net
>>19
シリコンバレーの平均年収と家賃がエゲつないことになってるけどな

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 02:27:16 ID:YcBgFsWN0.net
流通もデータも、すべてのインフラを牛耳る企業だな…
そしてそのログを背景に、ますます効率を上げると…

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 02:27:29 ID:I5dyoi5u0.net
新卒の時に船橋まで面接行ったけど確かに提示してた給料はクソ安かった気がする

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 02:27:35 ID:MHd47Xjr0.net
コロナで死人出してなかったっけ?

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 02:27:49 ID:ckTkdTME0.net
日本のような正社員だけ特別支援制度みたいのがアメリカに整ってる訳でもないのだから
フリーランスで働いてるアマゾン従業員は別に喜ばないじゃないのか?

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 02:27:51 ID:KuA+SRLC0.net
テレビで取材されてるアマゾン社員って、超エリートなんだろうけど髪が整ってなかったり、肌に張りが無かったり…
労働環境は過酷っぽいと思う

28 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 02:28:45 ID:YcBgFsWN0.net
国内でもアマゾンの求人よく来るよ
まぁ倉庫管理とか配送系だけどね

29 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 02:28:58 ID:aNVj6h330.net
上には上がいる
i.imgur.com/GzBx6V3.jpg

30 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 02:31:13 ID:2Jyk3clD0.net
やり方がまるで松尾山にうんこ玉入りの鉄砲を乱れ打つうんこ徳川やなw

31 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 02:32:37.30 ID:Tbz0nXDF0.net
もうアマゾンってどこかの国買えるだろ

32 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 02:34:53.30 ID:shUARo5C0.net
コロナで1番儲けた企業はアマゾンだったかもな
まあここでアマゾンが倒れれば日本政府のクラウドが滅茶苦茶になるから良かった

33 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 02:37:25.48 ID:CLPVqQwK0.net
おーすごい
日本にも貢献してや

34 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 02:38:25 ID:s7gimjqJ0.net
臨時雇用の正社員とはこれ如何に

35 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 02:41:09.22 ID:Ehrktx970.net
コロナ感染者と濃厚接触者を切り捨てながら業務を回すつもりだからでは?
奴隷業だろ

36 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 02:42:59 ID:ATWVUFqQ0.net
12万人を追加で正社員にするってピンと来てない奴が多いこと多いこと
国内企業で正社員が1番多いトヨタでさえ36万人しかいない
その3分の1を一気に正社員にしたのがアマゾン

37 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 02:43:31 ID:r5m2ggsO0.net
経営者は世界一の金持ちで豪邸に住み労働者は路上生活者多数

38 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 02:45:28 ID:z0P4fPRz0.net
正社員つうても倉庫番なのでは?

39 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 02:45:33 ID:SYzPf2ca0.net
IT企業ってどこまで伸び続けるんだろうか
今のところ青天井だな

40 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 02:47:05 ID:3pIH0f+s0.net
倉庫で感染が酷いとの告発があったりするので
褒美を上乗せってだけじゃね

41 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 02:47:34 ID:zXMBzGs+0.net
>>39
すでに失速してるけどな

42 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 02:47:46 ID:zN0khbVe0.net
>>3
臨時に正社員として雇用した。
実質正社員だけど外資だから日本の正社員とは考え方違うのかも。

43 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 02:49:06 ID:9FkzwfaR0.net
もうグローバル国家やろこれw日本Amazonは中華に食われてるがw

44 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 02:49:45 ID:o4fcNWjo0.net
アマゾンの倒しかた→インターネットを辞める

45 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 02:49:51 ID:Am6BNpvW0.net
無人倉庫→ロッカー付自動運転車で人件費ほぼゼロに

46 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 02:51:10.31 ID:mVNTGKx20.net
どうせ倉庫作業だろ?
こんなの正社員でも給料は非正規と大して違わないだろ。
アホ草ww

47 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 02:51:30.31 ID:4wPx/biV0.net
>>43
日本政府の基盤システムがAWSになったね

48 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 02:54:36 ID:VRzrEYn70.net
正社員か否かなんて話の本質では無いだろ。

コロナの中で儲けて、さらに追加の投資を即座にやっちゃえるのが日本企業と決定的に違うところ。

49 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 02:57:28 ID:6p371ztQ0.net
>>41
これから来る5Gや6G
伸び代しかねーよ

50 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 03:01:32 ID:dsSIdbzp0.net
>>3
正社員なんて休日以外定時で働く代わりに、企業の保険やオプションがあるって位の意味しかない
日本の大企業の正社員や公務員が解雇規制で守られすぎてるだけ

51 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 03:11:22 ID:uQlwP2OK0.net
>>49
ソフト会社に何が出来るんよ
ハードウェア作ってるメーカーならまだしも

52 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 03:15:45 ID:DYRGwTRw0.net
>>34
アメリカの正社員に終身雇用なんてないぞ
上司が「お前、今日でクビな」が普通にある国だから

53 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 03:19:32 ID:s7gimjqJ0.net
>>52
それでも正社員は臨時雇いじゃ無いだろ。
ズレすぎ。

54 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 03:20:18 ID:ZvMgaPF10.net
>>3
日本でいうとこの直接雇用のバイトかなぁ
給与面での待遇は正社員と大差ないけど切ろうと思えばいつでも切れる

55 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 03:25:38.94 ID:hsuHCGnM0.net
最近は中華の訳わからんモノ以外は楽天の方が安い。

56 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 03:33:44.30 ID:P6nIlWb90.net
でも配置先は倉庫?

57 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 03:39:09.44 ID:cWMde9Vi0.net
コロナで休業や失業してた人を臨時雇用してた
その臨時雇用していた人達の7割を今後もAmazonで働く正社員として雇用した
…と>>1を見て解釈したんだけど、ソースには臨時の正社員って書いてあるの?

58 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 04:06:06.25 ID:M/iIooPP0.net
>>51
すさまじくあたまが

59 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 04:10:45 ID:FqsWkECA0.net
>>54
どの社員でも言えるね。
社会保険とか健康保険があるのがでかい。
解雇は手当出すとか保険はしばらく残すとかで即日もある。
日常とは言え、目の前でみたらびびった。

60 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 04:15:24 ID:/9VyuybM0.net
某国内企業(てか大体どこもそう)
カスタマーに電話→自動応答(スマホの無料通話は適用されず)→20分経っても繋がらず(その間ずっと通話料加算)

アマゾン
カスタマーに電話→すぐに折り返しで電話かけてくれる

もうね、国内企業の商品・サービスなんか使いたくない
自由化進めて携帯電話事業もネット事業もどんどん外資入れるべき

61 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 04:32:19 ID:5KVbs7by0.net
これが世界の企業だ、日本よ見たか

62 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 05:40:34.52 ID:Vec4vjAY0.net
バカじゃねーの
日本でコロナショックで
職失った人雇いますって企業でも
派遣やパートでだぞ
コロナショック終わったらすぐに切れるように
非正規を雇うのが正しいのにww

63 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 06:12:50 ID:2Tfr85Wd0.net
>>61
収束したら解雇だけどね

64 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 06:31:58 ID:cz5rhwIf0.net
>>53
正社員というのは株主のことで
アメリカで従業員はフルタイムとパートタイムに
分かれてるだけとゃうの?

65 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 06:54:10 ID:ec1tpiv90.net
正社員になるとプライム会員は社割で年いくらよ?

66 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 07:02:23.26 ID:dyZ1Hkpe0.net
ちょっとアマゾン行ってくるや

67 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 07:19:00.58 ID:ALOJBq/r0.net
>>3
尼「今日までよくやってくれた。次の仕事が早く見つかる事を心から祈っているよ」

68 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 07:28:26 ID:xAgh15ys0.net
Amazonの一人勝ち

69 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 07:45:21 ID:ElQ5MOOh0.net
日本は?

70 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 08:04:33 ID:uvZJdC9i0.net
日本はほとんどが非正規派遣w

71 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 09:04:39 ID:Pknlpx+T0.net
>>64
株主ではなく役員ね
ここは日本の会社法でも同じ
従業員はその通り

まぁ公的保障もなにもないからね

72 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 09:05:20 ID:Pknlpx+T0.net
>>70
米だといつでも誰でも解雇もレイオフも簡単にできるよ

73 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:10:36.36 ID:XxetudIJ0.net
だいたいこんなプロファイルかな

高校中退(17)→
郵便局アルバイト(18〜20)→
クロネコアルバイト(21〜24)→
佐川アルバイト(25〜28)→
佐川正社員(29〜36)→
リストラ→
職業訓練校(37〜39)→
地元土建業(39〜41)→
退職→
強盗傷害で逮捕(43)→
実刑(1年9ヵ月)→
更生施設→
清掃アルバイト(46〜47)→
退職→
オレオレ詐欺手伝い(47〜48)→
詐欺罪で逮捕→
実刑(2年)→
更生施設→
介護施設職員(51〜52)→
退職→
強盗殺人未遂で逮捕(53)→
実刑(5年)→
更生施設→
警備会社アルバイト(58〜60)→
住民とトラブルになり退職→
ホームレス→
支援団体により救済→
生活保護受給(61〜現在)

74 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 12:03:47 ID:7PfJXck90.net
>>29
ルールが変わったって感じ

75 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 13:58:53 ID:WK10Qj7A0.net
>>59
そうそう。
アメリカは国民保険がないから会社の保険がないと一般の保険会社と
クソ高い個人契約をするか、保険なし、となる。なので正社員かどうかはでかい。

正社員になってもサクッとクビになりうるのは変わらないw

76 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 22:17:53 ID:38s/6A0y0.net
日本もトヨタや日立の偉いさんが
終身雇用制はもう出来ないと
明言してるから覚悟しないと

77 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 22:31:57.67 ID:no+fbpMv0.net
自動運転バス導入まであと5年

宅配ロッカーごと運搬・設置する自動宅配車も5〜10年ぐらいで普及するのでは
PUDOステーションとかを丸ごと運搬する方式なら、ルート運転になる

78 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 22:40:06.78 ID:no+fbpMv0.net
自動運転宅配ロッカーの運用

1.最寄りの営業所で、宅配ロッカーに自動仕分け

2.宅配ロッカーを積んだ自動運転車が所定の設置場所までルート運転

3.設置場所のゲート(場所を占有されるのを防ぐため)を解除して、宅配ロッカー車が停車

4.車に積んだまま宅配ロッカーとして営業開始

5.夜中にサービスを停止して、最寄りの営業所に戻って荷物補充

79 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 23:52:25.16 ID:xJPZpvBp0.net
http://blausea.jp/blog-entry-21.html

総レス数 79
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★