2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【富山】教育委員会、Excelで“教室で机1m間隔配置図を自動算出”するツールを考案 [チミル★]

1 :チミル ★:2020/05/29(金) 17:48:16.76 ID:Jk7ruA6b9.net
学校での新型コロナウイルス感染防止策の一環として、富山県教育委員会はパソコンの表計算ソフト「エクセル」で、生徒たちの机の間隔を1メートル以上空ける配置図を自動で算出するツールを考案した。6月の授業の本格再開に向け準備を進めている県立高校に活用してもらう。


※引用ここまで。全文は下記よりお願いいたします。
https://this.kiji.is/639021183234868321

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 17:49:01.27 ID:Jv5DHdgR0.net
マクロ組めんの?

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 17:49:10.97 ID:/oeobfyr0.net
なんか大したことないどちらかというと普通

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 17:49:15.10 ID:dkJ8ok4W0.net
世界初だな

すごい!!

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 17:49:57 ID:FXBjtXbL0.net
ソーシャルディスタンシングは2m
やり直し

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 17:49:59 ID:J9HncxzP0.net
意気込みは認める

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 17:50:53.06 ID:82jHPc4F0.net
普通にそのつど面積から計算すればいいだけなのでは

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 17:51:16 ID:d4gWWhb30.net
こんなん,わざわざマクロで組むとかひつようがあるんか??
あほくさ!

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 17:52:50 ID:4CNLuyeb0.net
プログラムの経験がない新入社員にやらせる教育用の課題みたいなもんだな

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 17:53:16.34 ID:g96MGtmz0.net
縦横を100ピクセルにしてその交差点に配置する。

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 17:53:28.45 ID:te/yvArT0.net
2mだろ

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 17:54:13.12 ID:49YnASOc0.net
>>1
え、どういうこと?

教壇スペースを除いて、教室の面積と机の面積から計算できない?

黒板の位置から机が縦横バラバラはあり得ないわけだし。。。

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 17:54:24.37 ID:AIS6L4vB0.net
単純に一辺1mの斜め格子じゃダメなんか?

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 17:55:59 ID:orHDwo9A0.net
Visioで作れば簡単だけど高いよねw

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 17:56:14 ID:82jHPc4F0.net
無駄な手間を増やして仕事した気になる天才

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 17:56:20 ID:0j/fvcYy0.net
教育委員会らしくないぞ

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 17:58:04 ID:1/4vV+Jy0.net
メジャーで測れやw

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 17:58:19 ID:mMychBZj0.net
凄いな

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 17:58:59 ID:KrGX7Z/+0.net
こんなのExcelマクロ使わんとできないとか算数もう一度やり直したほうがいいレベル

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 17:59:13 ID:I9+qaozA0.net
ツールて…

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:00:10.25 ID:qqD0S9M+0.net
横に何個並ぶかだけ現場で見ればスグ分かるような・・・
真ん中にストーブあっても計算できるとか時代遅れの機能とかあんのか?

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:00:37.18 ID:bStaHU3l0.net
>>17
机を実際に配置する時はメジャーで測るでw

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:01:22 ID:RyZWq5vQ0.net
机の配置図だけ気にして間に座る人間忘れてるに1円

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:01:50 ID:is2YvE+b0.net
2mでも足りないって英国が発表してたじゃん

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:02:26 ID:AYiNLaTj0.net
教室に置く机の数を減らせば終わりそう

26 :くろもん :2020/05/29(金) 18:02:55.88 ID:nDA02rOF0.net
10分くらいでつくれそう・・・

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:03:01.11 ID:fI2RmHm10.net
ニュースなのか

28 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:03:39 ID:BMXXmy8B0.net
配置考えるの苦手な先生方もいるんですよ

29 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:03:50 ID:ruhOvqld0.net
メジャー用意するだけでいいだろw

30 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:04:05 ID:KIa/Co2G0.net
富山は教育県のはずだが、何だこのとほほニュースはw

31 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:04:12 ID:v1NbHAuR0.net
先進国のIT事情

普通の先進国…オンライン授業で対応

中世ジャップランド…Excelで机の間隔を計算

32 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:04:20 ID:82jHPc4F0.net
>>28
このレベルが苦手ってガイジだぞ

33 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:04:22 ID:NJ4MRx9S0.net
使うツール間違ってるだろ

34 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:04:51 ID:Q/oPIqyV0.net
イラレでキャンパスサイズを教室のサイズにして机サイズの四角描いて等間隔に整列させればよくね?

35 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:06:14 ID:OPvBf0LW0.net
>>1
まさかだけどExcel方眼紙方式で作ったんじゃ…

36 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:06:29 ID:E7dIFg9S0.net
いちど机を全部教室の外に出して生徒全員を入れて、
「人からなるべく離れて立て」と指示して収まったところに印をつければいいい

37 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:07:51 ID:wsvorvHU0.net
まずはセルのサイズを10cm角にします

38 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:09:29 ID:CGi/d6F20.net
>>27

39 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:09:58 ID:yDqR8lQU0.net
今日は理数系、IT系不在か

40 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:11:21.11 ID:WMlSISlV0.net
電卓叩くよりは楽ってこと

41 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:11:25.16 ID:i4eNX/3p0.net
Lotus123でやって、フロッピーディスクで配布や。

42 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:11:58.88 ID:eHgDlPxv0.net
>>2
マクロとVBAで細かいところを手直しだろ。

43 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:12:03.14 ID:yfDQCZLW0.net
日本人なら三四郎を使えよ!

44 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:13:46.52 ID:bkEmfhIc0.net
excelである必要なくね

45 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:13:48.06 ID:OPvBf0LW0.net
でも実際マクロで組むならVBAどんな感じになるんだ?

シートの再表示とかボタンダブルクリックで表示変えるとか簡単な奴しか使わんから普通に気になるな

行列のサイズを変えるだけとかはまさか無いよな

46 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:13:54.19 ID:AHzVIgD10.net
現場の業務を減らすアイデアなんだから
こういう工夫は悪くないぜ
多少ブリコラージュっぽい臭いするだろ

47 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:14:53 ID:HXGOexuE0.net
教室で前後左右1mずつ離す配置ってテキトーにやってもそれなりにできそうだけど
回転配置とかしないと思うし

48 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:15:04 ID:y14eKOde0.net
機械学習で算出とかだったりして(^-^;

49 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:16:18.47 ID:TxqKpFkP0.net
>>44
Excelは仕事で使うパソコンにインストール済というのがでかい
インストールって作業は運用するにはすごい障壁なんだよ

50 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:16:35.06 ID:VE1Fq4tR0.net
>>44
手っ取り早くプログラム組むのにすぐ手に届くツール

51 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:17:28.76 ID:1/4vV+Jy0.net
窓向きの奴と廊下向きの奴が6人はいそうw

52 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:18:13.42 ID:OPvBf0LW0.net
ていうかそんな頻繁に机の位置変えるもんなのか?
一回設定すれば2年3年と使えそうな気がするが

53 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:18:16.37 ID:BPspXEVZ0.net
>>1
マクロがあるならgithubに上げて欲しい所

54 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:18:42.27 ID:E7dIFg9S0.net
>>45
簡単に出来るなら簡単なほどいい
教室の縦横サイズから、何行何列にすればいいか割り出すだけじゃないの

55 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:19:27.68 ID:OPvBf0LW0.net
>>54
それならマクロ使わんでもゴールシーク機能使えば良くね?

56 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:20:42.22 ID:JH6Ldj7+0.net
直径1mの円を配置するのと同じだから
縦横配置じゃなくてHEX配置だな

57 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:21:10.40 ID:BMXXmy8B0.net
>>44
Officeソフトは大抵入っていて、使うの人もExcelなら誰でもさわったことあるから

58 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:21:34 ID:HXGOexuE0.net
>>56
それ2m離れない?

59 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:21:37 ID:312HTNWk0.net
エクセル馬鹿の無駄作業
今時iPhoneで教室の長さを測れば
後は計算してそれ通り割れば良いだろクソ無駄な時間かけるなよ

60 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:21:39 ID:0An2/c+70.net
そんなに机離して全員入れるの?
うちらの時代だとムリやで

61 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:22:05 ID:HXGOexuE0.net
>>58
半径と勘違いしたすまん

62 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:22:11 ID:JH6Ldj7+0.net
>>13
1辺2mだよ

63 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:23:04 ID:312HTNWk0.net
オンライン授業も整備でき無い癖に
無駄なエクセルシートとかマクロ入れてドヤ顔
これだからIT音痴と言われるんだ

64 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:23:09 ID:qcYySdPi0.net
つかさ、これ自動算出するひつようなくね?

方眼用紙で手作業でもできそう

65 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:23:14 ID:5H9hDY2I0.net
富山人はバカしかいないということがわかった

66 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:23:30 ID:1YyrWwMo0.net
俺の席は元々2m離れてたし

67 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:23:33 ID:E7dIFg9S0.net
>>55
碁盤の目の上で、教室と同じ縦横比の長方形のサイズ変更をすればいいだけ

68 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:24:04 ID:JH6Ldj7+0.net
>>54
それ、暗算で出来る

69 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:24:56 ID:312HTNWk0.net
面倒なのは測ることだけ
今時はiPhoneで測れる
暇かよExcel馬鹿って

70 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:24:57 ID:HXGOexuE0.net
10円玉をどうやって詰めたら効率よく詰められるかと同じだから
計算する必要なんてなくて実は決まり切ってるんでは

71 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:25:03 ID:FkPloCUH0.net
エクセルでってのが、もうなんとも言えない気持ちになる

72 :くろもん ◆IrmWJHGPjM :2020/05/29(金) 18:25:13 ID:nDA02rOF0.net
教室縦 = 教壇縦 + (1m + 机縦) × N + 壁からの距離
教室横 = 壁からの距離 *2 + (1m + 机横) × (N - 1)

最大のNを求めたら、位置も決まるか。
こんな感じですぐ出来そうな・・・

73 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:25:44 ID:e0LOq+nQ0.net
>>1
エクセルなんか使わないで、1Mの棒もって実際に配置したほうが断然楽で速い。

なんで無駄な仕事ばかりしたがるんだろうか?

74 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:25:58 ID:vKrQy9X50.net
>>60
2部制にしたりするらしい

富山)13市町村で分散登校 小中校、18日以降
>1学級を2班に分けて実施。両班に隔日で同じ内容の授業を行う。
https://www.asahi.com/articles/ASN5H6WKGN5HPISC011.html

75 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:26:03 ID:qcYySdPi0.net
教室は大きくならないのだから、誰かが廊下やベランダに出ないといけない答えが出てきそうだな

76 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:26:16 ID:WIqVky5O0.net
なるほど、遠隔授業の実現が難しいわけだな

77 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:26:19 ID:HNoGGDVc0.net
お笑いIT後進国「エクセルマクロ!」

78 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:26:48 ID:e0LOq+nQ0.net
>>22
だろ、結局測りながら並べるんだから、エクセルの配置図なんてどうでもいいんだよ。

79 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:27:04 ID:qcYySdPi0.net
>>72
1m + 机縦 、1m + 机横ってなんだよww

机の長さは+必要なくね?

80 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:27:33 ID:JH6Ldj7+0.net
>>62
間違えた
他では人と2m離れるようにって言われてるから
1mなのか2mなのかごっちゃになった

81 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:28:11 ID:CQPqF0W+0.net
それを課題にして作らせればいいじゃん。もちろんExcelに
拘る必要は何もないが。

82 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:28:29 ID:NHaNusYq0.net
学校ならJW-CADでわ

83 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:28:47 ID:sAER4L+X0.net
意気込みは認める。
が、教室ってある程度決まってるからテンプレでも問題無いと思う。

84 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:29:31 ID:zWjGLdqq0.net
行と列の幅を調整して正方形になるようにし、教室の形の枠線を引いて…

85 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:30:03 ID:UMo60Xyo0.net
>>15
だね

86 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:30:44 ID:OPvBf0LW0.net
まぁ別に作ったなら作ったで使えばいいんだろうけど、マクロ組む必要性をまず感じないんだよね

教育委員会「マクロで机の配置ソフト作ったぜ!」
一般人「…そうですか」

くらいの感覚だな
これを外注30万で作って貰ったぜ!とかなら癒着を疑うレベルだけど、先生方がデバッグ含めて一、二時間で作ったなら評価してあげれば良いかと

87 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:30:49 ID:6A6uYx1X0.net
このプログラムがきっかけとなり四色問題のエレガントな別解が導かれ
富山にフィールズ賞がもたらされることとなる

この時点で誰が予測していたであろうか

88 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:31:30.75 ID:zWjGLdqq0.net
>>53
よってたかって添削されるなw

89 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:31:38.38 ID:NHaNusYq0.net
>>57
いままで必要なかったので、
Open OfficeかLibre Officeあわてて入れた

90 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:31:50.72 ID:vtNJWEPp0.net
https://i.imgur.com/uvlJ8d4.jpg

91 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:31:51.83 ID:UMo60Xyo0.net
べつにこれは構わないけど、
これがニュースになるというのがなんか。

92 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:32:58 ID:zWjGLdqq0.net
>>56
HEX配列にするなら、暗算はちと面倒だな。

93 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:33:21 ID:OPvBf0LW0.net
>>78
まぁ学校の図面でも無い限り、数値入れるにはメジャーで測らなきゃわからんしね

94 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:33:34.99 ID:6WDkjRNH0.net
正六角形を並べる方が面積あたり最密になるんでないか
高さ軸も考慮して立体的に間隔を開けるとなお良い

95 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:33:50 ID:zgjaRysO0.net
>>1
しょっぺぇ・・・

96 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:34:13 ID:dbY0czmY0.net
あほくさ

学校の机は位置固定なのか?
1メートルの突っ張り棒で間を開けた方が速いだろうに……

97 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:34:20 ID:U5MhRFVT0.net
いや
そんなのを考案出来るだけで絶賛される教育委員会
アホなの?

98 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:34:41 ID:zWjGLdqq0.net
>>87
四色問題は力業の解法しかないからねぇ。

99 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:36:36 ID:waDhZ8zP0.net
勝手に他のソフトを入れられないPCで、プログラミングして数値や図形表示が出来るExcelが適していると思ったのだろう。使いたくて使っているわけではない。

100 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:36:49.77 ID:CQPqF0W+0.net
>>87
エレガントなだけじゃフィールズ賞はもらえない。既に
証明されてる以上、別解は別理論を打ち立てたという発展性がないと。
組み合わせ数学は難しい。有限位相の元の個数は元の集合の元の個数nに
関する四則演算及びべき根を有限回取った式では表せない気がするんだが
証明するわ。

101 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:38:09.52 ID:p+9BW25x0.net
共有ドライブのエクセルはたまに壊れる

102 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:39:40 ID:VE1Fq4tR0.net
>>69
エクセルに親でも殺されそうになったところをiPhoneに助けられたのか?

103 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:39:50 ID:m0ocI52E0.net
巡回サラリーマン問題みたいなNP最適化問題だったら面白い

104 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:39:52 ID:Wcn48WDT0.net
Visio使えよ。

105 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:39:56 ID:XroHEOD70.net
一方用務員のおじさんはメジャーとテープを使った

106 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:40:55 ID:cKOCj/530.net
だからVBA使うなってんだろうが!

107 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:41:06 ID:JeYEzLrA0.net
アホだけど割となんでもできるんだよなExcel・・・
ゲーム作る人もいるし

108 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:42:18.57 ID:qopGfplV0.net
excel使えるようになって偉かったね

109 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:43:03.85 ID:MV7KDyVu0.net
その配置図を見ながらメジャーで測って配置するのか?
いまいち理解ができないのだが

110 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:43:35.70 ID:m0ocI52E0.net
>>107
Excelは表計算がついた開発環境といったほうが正確だからな

111 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:44:37.73 ID:7sU03cRr0.net
>>107
VBA動くプラットフォームやからな。
物によってはセルはパラメータ設定するtextboxにすぎん。

112 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:46:14 ID:YdmXwgXz0.net
>>109
というより1教室に何席置けるから何人収容出来ると一瞬で弾き出せるのが大きそう
ここにいる手作業ガイジは何席置けたのか数えるのにまた数時間時間をかけてそう

113 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:46:40 ID:2Ye/LKn60.net
いや2mじゃないとダメだよ
むりなら壁ぶち抜けよ

114 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:46:56 ID:OtKk5FuT0.net
>>63
世の中、Wi-Fiの環境がある家ばっかりじゃないんだ。

115 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:47:19 ID:MV7KDyVu0.net
まじどういうことなの?
教室の床にグリッドとかないから結局メジャーで測って配置するようだよな?
教室の大きさは一定?一定じゃないなら縦横測るのか?

116 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:47:49 ID:vsavvoie0.net
先生! そこの男女距離が近いと思いま〜す!

117 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:47:59 ID:thOdzrLH0.net
日本人なら一太郎使え

118 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:48:21 ID:OtKk5FuT0.net
>>105
1メートルの物差しだけでよくね?

119 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:49:04 ID:s8SRQaYt0.net
教師が生産性皆無の糞だということがよく分かる
実際配置するときにメジャーで測るんでしょ?

120 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:50:15 ID:HCDMirHB0.net
20人前後のクラスならまだしも40人以上のクラスではムリ!
年度末の校長はクラスが一クラス増えるかどうかで胃が痛くなるとか聞いてるw
コロナで一クラスの人数を減らす学習する方が先だよ

121 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:51:23 ID:vO8Lo9bl0.net
>>68
暗算で出来ても学校全体について瞬時にできるなら有りだよ

122 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:52:31 ID:MV7KDyVu0.net
何席置けるか把握するためのものなのかな

123 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:54:01 ID:b4LXzQEp0.net
学校のパソコンなんてofficeぐらいしか入ってないからな。
個人情報扱ってるから仕方ないが、他のソフトを入れようとしても制限掛かって入れられない。

124 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:54:05 ID:vO8Lo9bl0.net
>>59
それは時間かかるな
教室全部それでやるのか
>>64
それを言ったら10万円の給付金も手作業でやれば一件一件は正確だわな。膨大に時間かかるが。

125 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:55:25 ID:s8SRQaYt0.net
>>124
教室ってどこも基本的に同じ大きさじゃね?

126 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:55:45 ID:82jHPc4F0.net
>>124
メインの教室の大きさなんて全部同じだろ?
掛け算しないの?
で、特殊な大きさの教室は結局逐一新しい計算が必要なんよ

127 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:56:16 ID:Kk2AuWpJ0.net
エエエエクセルwwwww

128 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:57:49 ID:6pWkTaD30.net
いや、机の縦横の長さと教室の縦横の長さだけあれば残りは机の間隔だろ
机は横の壁に付けるなら縦の通路の数は机の数マイナス1
後ろと前は通路作るから横の通路は机の数プラス1
何が計算できないんだ

129 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:59:01 ID:vO8Lo9bl0.net
>>126
さあそんなの知らない。富山の全部の学校の教室が同じなの?

130 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:59:55 ID:YdmXwgXz0.net
>>128
先生の立つスペース無しとかロッカー突き破って机を置いてそう

131 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 18:59:58 ID:ae6IX7290.net
それを紙に印刷して配布するんですね、分かります

132 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 19:01:08 ID:NHaNusYq0.net
>>131
黒板に板書してノートに書き写すの

133 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 19:01:15 ID:CZHo/zhp0.net
どうせ1mも離したら今までの人数は教室に入らないだろ
必然的に2班に分けなきゃいけないんだから、
人数半分で席なんか適当に置いても何とかなる
そんなことよりもいじめが起きないような班分けを考えれ

134 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 19:01:38 ID:b6HO3Ieq0.net
>>1
ありがとう。でもうちの小学校は教室にそれほどバリエーションはないから気持ちだけ貰っとく。

135 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 19:02:46 ID:YdmXwgXz0.net
>>133
クラスが減った時の流れで使われてない教室のあるところとか普通にありそうだけど

136 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 19:05:07 ID:fWTaLmG90.net
>>124
マイナンバーの照合を一つ一つ目視確認してるらしいじゃん

137 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 19:05:12 ID:82jHPc4F0.net
>>133
A君がB君を虐める事でより心の不安定なC君とD君がターゲットから外れるのでA君とB君は同じ班です

138 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 19:05:13 ID:q5EJmOY/0.net
>>14
JWCADならゴミみたいな金額で作れる

139 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 19:07:04 ID:+m9eIWkQ0.net
要するに円のパッキング問題だろ

140 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 19:07:19 ID:GnZpi9cW0.net
Excel万能やな

141 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 19:10:10.48 ID:+m9eIWkQ0.net
>>109
ARでスマホ見ながら机配置できるとこまで作れれば実用的だったんだがエクセルじゃ無理だわなぁ

142 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 19:12:02 ID:zPgFMEaw0.net
机を撤去すれば配置に悩まされる必要もない

143 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 19:19:59.59 ID:5cio0loY0.net
富山県すごいなって思う人いない

144 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 19:26:28.78 ID:t9lJxtZu0.net
目的や設計は簡単に見えるマクロでも実際に組んでみるのは難しい。

・・・富山はIT技術者を東京に送り出す企業が多いからそこに発注したらできるのは早いけどね。
公募なら100万(中抜が多いから)、役員の知り合いの企業の随意で自社製造なら80万、
半公営の障害者作業所なら40万といったところか。

見積もりできる人具体な指摘があればよろ。ただの批判だけならいらない。

145 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 19:27:22.19 ID:t9lJxtZu0.net
役員じゃなく役人

146 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 19:29:05.20 ID:OmvOI3sp0.net
エクセル方眼紙設計書のノリだな

147 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 19:30:19.38 ID:9A45NP150.net
すっごいねー!

148 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 19:32:50.54 ID:karMn2110.net
自動物理配列したら褒めてやる

149 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 19:38:20 ID:cFWOzGNd0.net
職場によくいる誰も困ってないところに無駄な指摘して仕事増やす邪魔なおじさんじゃん

150 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 19:38:29 ID:sjIt9/mC0.net
こんなのメジャーで実寸測れば楽勝では?

151 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 19:43:25.43 ID:JH6Ldj7+0.net
>>121
教室の広さは音楽室とかの特別な部屋を除けば同じだろうし
どうせ全教室の机を瞬時に並べられるわけじゃないし

152 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 19:47:50.70 ID:v35UcJtw0.net
こんなしょぼいものでもニュースになるんか
カスゴミはよほどの無知なんだな

153 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 19:59:37 ID:nn7hb9Ul0.net
>>1
画像が出てるがな。半径1mの円が何個配置できるかかな?
ttps://static.tokyo-np.co.jp/image/article/size1/6/e/c/8/6ec8f358aee544d73a56c20c759c274c_1.jpg

154 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 20:04:30 ID:fP497RPF0.net
相当古い頭してんね

155 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 20:09:36 ID:VE1Fq4tR0.net
>>153
ゲゲゲゲートウェイw

156 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 20:16:36 ID:CQPqF0W+0.net
皆さん何を言ってるんですか?教育委員会どころか
現場でもタッチタイピングできれば神扱い。
Excelのマクロ組める人は本当にレア。数学と情報の
教員ならともかく、関数も分かってないのがデフォ。

157 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 20:19:38.20 ID:nn7hb9Ul0.net
アイオワから愛を込めて

158 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 20:34:21 ID:AOa4k83M0.net
「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた
http://vocmo.vaccinuri.org/gx?9d48/kg7dz.htnl

居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://vocmo.vaccinuri.org/hb?yw8o/31l5y.htnl

159 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 20:36:03 ID:9ymdKsxo0.net
俺はエクセルだけで、数字入れる→2進数になる→計算する→十進数なる
って2進数の計算機をエクセルのマス目だけで作ったけどね

10進数から2進数に変換は関数使ったけど

160 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 20:37:51 ID:KH3EJ9Mh0.net
バカ「俺はスゲー仕事できるから、マクロ組んでやったぜ。なんでみんなもこれくらいできないのかねー。楽になるのに」

みんな「あー、また組織が何かわかってない奴がいるわ。いい子いい子してほしいんだな」

161 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 20:44:35 ID:syTNnwKP0.net
何やってんだアイツラ

162 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 20:58:02 ID:QZVobsNA0.net
そもそもなんで測ってるんだ?
目測で十分だろ

163 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 20:59:54 ID:/1z7fL2U0.net
ソーシャルディスタンスは2mだろ

164 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 22:39:58.99 ID:Iy8U3HNw0.net
簡単なマクロかVBA組んでニュースになるなんて

165 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 22:42:01 ID:AOa4k83M0.net
「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた
http://vocmo.vaccinuri.org/gx?qkerv6/fv5nu.htnl

居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://vocmo.vaccinuri.org/hb?15h4d0/6ryv4.htnl

166 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 22:42:17 ID:cs80jJQe0.net
>>1
ワロタw
アホの巣窟や

167 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 22:44:06 ID:A1HeKQDb0.net
四角い部屋に四角い机を配置するなら、エクセル方眼紙で十分。

168 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 02:05:59 ID:L4YsU8m10.net
ちょっとワロタ
1Mや2Mが正しいのかを確かめるのが先なのだが

169 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 07:59:18 ID:RziDcOvO0.net
中国の頭に棒着ける方がいい

170 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 08:24:33 ID:ozFQt2dN0.net
エクセル?
vba?
え?
凄すぎて頭くらくらしてきた。

171 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 08:52:34.55 ID:F4YGE4F20.net
マクロ一本書いただけでニュースになるとは、なんとも恵まれた環境だな

172 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:01:01 ID:m9WbpqOy0.net
>>171
IT企業だとクラウド確保して実行環境を作るまたはデプロイして
そこに各種システムを入れて、プログラム書き換えも含めてカスタマイズして、
テストして、やっと出来ました
これを一人でやって、しかも何種類もの実行環境でこれを即作業できて当たり前、
みたいに見られてしまう

非IT企業、特に公務員だったら
VBAでも何でもいいから1つでもプログラミングが出来てちょっとファイル出力するだけでも神
フォルダ操作も含むシステム関数でも業務で使ってみせたらハッカー呼ばわりで恐れられるレベル

173 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 18:41:40 ID:X5Zm5T3O0.net
こんなくだらないことニュースにするな

174 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 01:45:32.01 ID:6znasPFr0.net
殺人天パゴリラ尾山死ね

175 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 01:46:17 ID:jgA4PEMb0.net
公務員の馬鹿自慢w

176 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 01:48:35.76 ID:Q3GVZQvo0.net
教育委員会にしては前代未聞の快挙

これは幼稚園児がExcel使いこなすくらい凄いことだぞ

177 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 01:57:00.84 ID:+L62Ovec0.net
きっと生徒の身長や座高を元に周囲1mの間隔をうんたらかんたら
一生懸命フォローできるよう考えたが無理だった、あと頼んだ

178 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 02:00:01 ID:e9L+Jzpz0.net
こういう教員お手製の野良ソフトの

後始末やらされて地獄を見たことがある

179 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 02:04:11 ID:1EC11qbS0.net
>>1
Visioでやれよクソ無能
出来ないなら首吊って死ね

180 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 02:05:02 ID:eawkjurZ0.net
くだらない

181 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 02:07:11.49 ID:1EC11qbS0.net
でも実際のところ、Excelってクソ重いから集計ソフトとしても実用レベルでは使い物にならないから

雑多な小容量データ整理や方眼紙くらいでしか活用手段が無いんだけどな

182 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 02:08:38.65 ID:Ef1hmDKQ0.net
教育委員会は学校・美術館・博物館などその県全体の文化施設を一律に管理してるから、民間からの売り込み接待が凄い。
一方、県議は有権者からの担任教員へのクレームを通すには教育委員会と仲良くないとできないから気を使う。
そういう手を出されにくいポジションだから、たまにとんでもない無駄遣いをする。

183 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 02:24:33 ID:SKRHl3Bl0.net
VBAとかで雑仕事を楽にすること自体は悪くないが、
これはそもそも要るか?と疑問に思わなかったのか

184 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 02:29:41 ID:jgA4PEMb0.net
>>181
せやね
データを扱うのにDBを使わない時点で池沼レベルw

185 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 04:34:49.91 ID:YDlseEvG0.net
「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた
http://vmsko.ercsquad.net/gx?n4f/4lr1g.htnl

居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://vmsko.ercsquad.net/hb?3ebus6kg/51275.htnl

186 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 05:08:37 ID:SqIXASQ30.net
仕事で20年ぶり位に母校行ったら少子化で壁のない教室とかになっててびっくりした

187 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 05:38:13 ID:yGTdT3HH0.net
いまだから言える。
オレは25年ほど前に某役所に入ったが、初めてやらされたのは半年先の庁舎移転に向けて、
CADで部屋の形の図があるところに机とキャビネットの形を所定の数だけ描く仕事だった。
これが新築じゃなくて既存のアリモノに入るからときどき入りきらなかったりするんだな。

188 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 10:13:02 ID:B8Gi3J9L0.net
古い校舎なら標準設計で大きさが決まっているし、生徒数も一定の範囲だからそんなにパターンはないだろう。凝った造りの校舎は棒で測るしかないな。

189 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 10:17:01 ID:SsK6MBqz0.net
オンライン授業でいいのに
これだからジャップランドは、、、

190 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 10:18:51 ID:SsK6MBqz0.net
>>171
公務員がいかにIT無能の集まりかよく分かる
日本をダメにしてるのは公務員と政治家

191 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 10:20:53 ID:VGb/CNAr0.net
>>117
対抗するとしたら花子か三四郎じやないかな

192 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 10:23:42 ID:F4kot60v0.net
メジャーで測れば済むのに・・・

193 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 10:34:37.55 ID:Qorjymr80.net
キチガイ。
努力の方向性が完全に間違っている。

194 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 10:35:21.38 ID:keYungtq0.net
>>187
いきなり大役だなw

最初から調整能力に着眼されるのは
稀なケースだと思うよ。

195 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 10:36:26.32 ID:LpxKxpyw0.net
収まりきらない机と生徒はどうするのかな?

196 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 10:39:12 ID:eJRiI4r00.net
校庭に机並べて青空教室でええやろ

197 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 10:39:38 ID:NT1Fu8710.net
別に厳密に何メートルとかじゃなくて机同士の間隔広げてこれくらいでいいだろでいいだろ

198 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 16:13:09 ID:GQ5axJDC0.net
>>159
ちょっと何言ってるかわからないけど、
入力と出力が10進ならわざわざ2進数に変換することないのでは?

199 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 17:09:32 ID:htsnneq70.net
>>149
社会ではお前が邪魔だと思うぞ

200 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 17:40:53 ID:CucJalxK0.net
どういう計算式なのかちょっと興味ある
自分なら乱数での配置を繰り返して最適結果になるまでループさせるが

201 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 17:45:03.32 ID:akE3Chru0.net
列数=INT((教室幅-1)/(机幅+1)) で分かるだろjk
奥行きも同様 アフォか。

202 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 18:03:30.12 ID:d3IWupa80.net
科学的根拠に基づく数字は2フィートなんだよね

203 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 18:03:46.68 ID:si5XbDmz0.net
>>201
机をセンターにもってこなければ教室幅のところの-1はいらないよね。

この程度の数式で出せるならマクロいらないな。

204 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 18:14:46 ID:akE3Chru0.net
ああ 教室幅+1だったorz
(両側壁に付けるとして)

205 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 04:11:39 ID:a2GvbUpx0.net
>>197
間隔は1m必要ざます95cmでは感染の危険があるざます、ってモンペがうるせえんじゃね

206 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 16:42:33 ID:hFKhl4zR0.net
今すぐ、東大の総長を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!
今すぐ、日本の国立大学学長を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!
今すぐ、日本の国立大学理事を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!
今すぐ、日本の国立大学監事を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!
今すぐ、日本の大学医学部附属病院長を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!

今すぐ、経産省の事務次官を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!
今すぐ、財務省の事務次官を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!
今すぐ、外務省の事務次官を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!

カスミガセキはレイシストだ!カスミガセキはナチだ!今すぐ財務省を解体しよう! 今すぐ東大を解体しよう!
今すぐ経産省を解体しよう! 今すぐ外務省を解体しよう!改革を止めるな!抵抗勢力を倒せ!

今すぐトヨタの社長をアフリカのかたにしよう!今すぐトヨタの社長をインドネシア・マレーシア・フィリピンのかたにしよう!
今すぐ日本の新聞社の社長および重役を東南アジアおよびアフリカからの移民のかたにしよう!

見栄っ張りのクソバカ勘違いエリート気取りがwww 国立に集中しなくなる分 社会が”まし”になるだろ。www
米国には国立大学は無い。 医者の資格は州の資格。公立が必要なら、州立大学でも市立大学でも可能。
閉塞した社会を改革するんだろ!www早くやれよwww。

総レス数 206
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★