2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【沖縄】「死体検案書」誤ってファクス送信 「届くはずのない文書」連絡で発覚 うるま署 [Lv][HP][MP][★]

1 :Lv][HP][MP][ ★:2020/05/28(Thu) 16:48:55 ID:frQRQxe29.net
うるま署は27日、個人情報の記載された文書1枚を
30代の署員が誤って、文書と無関係の本島内の公共施設にFAXで送信したと発表した。
文書は事件や事故の死亡事由などを記した死体検案書。

25日に文書を誤送信し、26日に受信した施設から「届くはずのない文書が届いた」と連絡を受けて発覚した。
署員が施設を訪れて回収した。

うるま署によると、本来の送り先の他に、誤送信した施設も含め2施設に宛ててFAXを送信した。
ボタンの押し間違えが原因とみられる。
同署は指導を徹底し、再発防止に努めるとしている。

以下ソース:琉球新報 2020年5月28日 10:28
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-1129237.html

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 16:49:24 ?2BP ID:zBAK6IdO0.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
あらま

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 16:49:59 ID:Mguhr7T90.net
まあそういうこともあらあな

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 16:50:02 ID:PgdzvRfX0.net
よしファックス廃止しよう

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 16:51:48 ID:+f7uP/Sz0.net
いまだにファックスかよ

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 16:52:13 ID:Wc5G5KLP0.net
世界「FAXは廃止しよう」
日本「FAXを改良して体制を見直そう」

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 16:57:19 ID:tSip+DK20.net
FAXwwwwwwwwwww

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 16:58:35 ID:aaZalLx30.net
コピーしようとして
複合機だったんで間違えてFAXしちゃったのか?

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 16:58:42 ID:cyhMPzfb0.net
ファックスは名前が悪い
これアメリカじゃ流行るわけないよ

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 16:59:11 ID:zts7dQ280.net
こういうのはメールだろうがやらかすよ

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 16:59:21 ID:74CZUY6T0.net
監査が紙だけだから紙文化が続く

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(木) 17:03:18.50 ID:IeMX/jEj0.net
>>9
発音が違うから

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(木) 17:03:34.27 ID:PhJFPtFs0.net
>>10
メールならもっとヤバイことになりそう連絡先に全部に送信とかw

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(木) 17:03:38.80 ID:ncuhsDAk0.net
FAXっていつになったらなくなるのか
文字潰れるし履歴残らない機種多いし
電話代かかるし何の得があるんだろ

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(木) 17:04:42.63 ID:rAyOrixY0.net
ファックスwww
すごいね日本w

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 17:06:07 ID:pjSUi2c20.net
おたっくすにしよう

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 17:29:51 ID:3US0Ix8A0.net
>>14
セキュリティ面でいいぞ
ウイルスにやられて流出とか無い
途中で覗き見もされない

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 17:53:25 ID:DYE9/Pcw0.net
>>17
生データ別人に送りつけてセキュリティーも無いもんだ

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 18:29:37 ID:A6aa+hul0.net
FAXとかいつの時代かな?

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 20:02:41 ID:cXk72I960.net
>>9
十分利用されてたよ
映画のベイブやジェイソン・ボーンシリーズにも出てきたろ

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(木) 20:15:33.65 ID:jW2DIvR90.net
>>2
おれは評価するよ

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 20:31:08 ID:krUd+oED0.net
かなり前、覚えのないお祈りメールが俺のhotmailに来たことがあったなあ。
ハイフォンとアンダーバーの違いかも知れん。
送信先の会社に送信先を間違えてますよと知らせたが、その後、その会社の対応最悪。貴方は誰ですか?本当に本人出ないという証拠を出せと。
最終的に無視したけど。

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 20:45:39 ID:mlwbDV/c0.net
ファファファクスwww

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 20:46:38 ID:qgLIyVzy0.net
そろそろFAXもHD FAXに対応すべきでは

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(木) 20:52:29.38 ID:BuHtebP40.net
そう言えば警察からFaxが届いてた時期があったな 道場開きだかの案内だったけど・・・

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(木) 23:23:20.49 ID:7So6cOBU0.net
死んだ人間の情報なんかどうでもいいだろう。なんでもかんでも一緒くたにして扱うと本当にヤバい情報まで漏れる。本当にヤバい情報が何なのか評価して守るところは最小限にするのが正しい。

総レス数 26
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★