2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【クドロー】米国回帰なら「費用払う」 米政権幹部、中国から移転の米企業に [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2020/05/28(Thu) 01:46:16 ID:ocCfIyLN9.net
【ワシントン=塩原永久】トランプ米政権のクドロー国家経済会議委員長は26日、米FOXニュースの番組で、中国から生産拠点を米国に戻した企業に、移転費用を支払う用意があると話した。新型コロナウイルスの対応などで、トランプ米大統領が中国に「立腹している」と指摘。政権内で対中認識が一段と厳しくなっていると説明した。

クドロー氏は、「サプライチェーン(部品供給網)や生産拠点を米国に回帰させる」米国企業の動きを歓迎するとしたうえで、移転費用の補填など、米政府として可能な対応策を検討する意向を示した。

 中国との「第1段階」貿易協定に関し、クドロー氏は、知的財産権保護や米農産品購入といった中国の取り組みを「注視している」と述べた。一方、合意の意義は「かつてほど重要でなくなった」とも言及し、厳しく協定の履行状況を監視する姿勢をみせた。

 中国の新型コロナへの初期対応などについて、クドロー氏は「深刻な問題を抱えている」として、情報開示の在り方を問題視した。香港問題についても、中国の誤った政策が「香港に金融面で多大な悪影響をもたらすだろう」と警告した。

2020.5.27 09:03
https://www.sankeibiz.jp/macro/news/200527/mca2005270903007-n1.htm
https://www.sankeibiz.jp/images/news/200527/mca2005270903007-p1.jpg

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 01:47:04 ID:0Z6u3irK0.net
アヘもやれ

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 01:49:13 ID:YeVrUHtf0.net
日本もこのくらいの覚悟必要だわ

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 01:50:34 ID:5yLr3AAI0.net
日本も補助金か何か出してるよね?

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 01:51:21 ID:yuJJHwmu0.net
維持していくための補助も継続的にやるつもりなんだろうか

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 01:53:11 ID:S+Cgrzm60.net
生産拠点を米国にってアメリカ人そんな奴隷仕事やりたくないだろ

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 01:53:21 ID:82BQsDT90.net
>>5
とりあえず中国からの輸入品の関税引き上げだろう

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 01:53:48 ID:aZtOqULn0.net
>>4
日本は今回2435億の予算をつけてやり始めた これが中国には強烈なインパクトを与えてしまったみたいで連日共産党の幹部たちが会議開いているな

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 01:54:00 ID:82BQsDT90.net
>>6
腐るほど移民いらっしゃいますし

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 01:54:57 ID:hLzxlW3f0.net
人質だしな あぶねぇよ

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 01:57:37 ID:58OFqSdT0.net
人経費安くて結構優秀やしな

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 01:58:00 ID:qjNRL8kX0.net
>>2
安倍とっくにやってるのにwTVで報道してもらえない
からじじばばしらない

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 01:58:39 ID:Yh8aOvMH0.net
>>2
日本の方が早かった ぶら下がってるコメント読んでみな絶賛の嵐だから
https://twitter.com/V_of_Europe/status/1254870468697432073
(deleted an unsolicited ad)

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 01:59:23 ID:dddUX42l0.net
返しても中国はすでに盗んじゃってそうだから
安いコピー作って途上国に売りさばきそうだね。

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 01:59:39 ID:ITOyrwyP0.net
労働者の質がなぁ 

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 02:00:45 ID:67Gkgy1z0.net
>>1
まずはiPhone工場だな

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 02:01:21 ID:67Gkgy1z0.net
>>14
今ある製品はね
次はない

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 02:02:08 ID:in3C7Pvd0.net
テスラー

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 02:02:50 ID:2z5E8FgV0.net
>>6
いま失業者めちゃめちゃ増えてるよ
やりたくなくても背に腹は代えられないかな

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(木) 02:03:17.52 ID:bajPcskc0.net
日本人の労働賃金が低いのは
搾取した金の大半を中国にドブドブそそいで中国人民主化政策に使ってるから
結局中国人は民主主義大好きになって世界中旅行するようになったが
中国共産党は世界の枠組みと歩調合せずやりたい放題
武漢肺炎の剣で謝罪もしない
もう戦争でぶっ潰すしかないよ

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 02:04:10 ID:7j9fyWfj0.net
安倍マスク配る    
トランプマスクしろ
安倍学校休校
世界学校休校
安倍日本回帰なら金だす
トランプもだす

何だかんだ言っても
安倍はやいんだよな。
誰も文句しか言わないし
世界が同じ事言っても安倍のは無かったことにされるし

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 02:05:17 ID:jyVT74Gw0.net
>>8
アメさんに言われたんだろうな

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 02:05:47 ID:jyVT74Gw0.net
>>12
報道しない自由ですから(笑)

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 02:06:19 ID:jyVT74Gw0.net
>>13
アメさんに指示されてやりだしただけ

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 02:06:45 ID:bajPcskc0.net
安倍はやってるふりだけ
結局テドロスと同じで中国共産党の操り人形
給付金もマスクも未だにない
火事場泥棒しかしない←これ中国共産党のやり口まんま

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 02:09:33 ID:aZtOqULn0.net
GEで製造しているMRIとか世界シェア8割だし米の製造業は分野によってはまだまだ底力あるし稼ぎまくっている
トランプとしては一刻でも早く彼らに米国内で生産して雇用を産んで欲しいと藁にもすがる思いだろうな

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 02:11:01 ID:ogwuUhTA0.net
米国は中国より労組強いイメージある

28 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(木) 02:14:48.11 ID:wqmsJRW90.net
工場をアメリカ国内に作ってバミューダ辺りに本社を置く
タックスフリーどころか人件費フリーの企業ができるのか
こりゃ勝てんわ

29 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(木) 02:17:50.95 ID:WjLL/DRb0.net
>>22
>>24
記事良く見ろよ
>英国、EU、米国は、追随する可能性があります。
って書いてるだろ
あっ英語分からんのかw

30 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(木) 02:19:43.24 ID:V2J5UIMJ0.net
無人化が進んで以前に比べて雇用の要素は薄いだろう

31 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(木) 02:23:45.24 ID:DE2XhMBi0.net
世界中ばらまき政策だらけでツケを中国に押し付けるために戦争がはじまる
もう誰にも止められない

32 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(木) 02:24:50.39 ID:DDVfc0FU0.net
民主盗時代の日本では円高容認した上に
耐えられずに海外移転する企業に補助金を出そうとしてたからな

33 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 02:27:30 ID:uN7pw4Ie0.net
日本 経団連

「ぐぬぬ」

34 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(木) 02:27:59.93 ID:U6ZBCfs/0.net
>>31
グローバル化とか言って海外にばら撒いてたのを止めて、国内にばら撒くようになっただけ

35 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 02:30:29 ID:K4S13KAX0.net
まともに米国内で製造したらとんでもなく高価になって、アメリカの消費社会が崩壊するのでは

36 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(木) 02:32:41.49 ID:VGVHMbTe0.net
合弁会社だったりするので、チャイナ撤退は泥棒に追い銭の感もあるけど、
21世紀のナチスと手を切るのは、早ければ、早いほど良い。
日本も同じことをやるみたいだけど、予算足りねぇーぞ。

37 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(木) 02:32:51.25 ID:4ouJsWcc0.net
もしかして「宣戦布告」の予告?

38 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(木) 02:33:46.88 ID:hdlBIB1i0.net
>>1
日本政府はなんでこれくらいの事思い切ってやらないのかな

39 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(木) 02:33:48.19 ID:NwTiZzac0.net
トランプが大統領選再選失敗したら
見事にはしご外されそう

40 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 02:34:57 ID:4ouJsWcc0.net
>>35
「移民労働者・出稼ぎ労働者」てなのが、いるだろう。

41 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 02:35:08 ID:S/llalDA0.net
オバマの責任

42 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 02:36:04 ID:e1e3hiYd0.net
>>35
どうせ移民がやるし人件費そこまで変わらんよ

43 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 02:38:22 ID:R9+ZkUSu0.net
「移民労働者・出稼ぎ労働者」っていうけど
トランプはメキシコとの間に壁つくって
移民はたやすく入れないはずじゃないの?

44 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(木) 02:40:12.88 ID:CBbtZCIa0.net
>>36
21世紀のナチスって世界中に爆弾落としまくって戦争ふっかけてるアメリカだろ?
知能に傷害あんのか?

45 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 02:40:30 ID:BWODKmn30.net
せやかてクドロー

46 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(木) 02:44:07.65 ID:1VB7MrWF0.net
>>35
iPhoneをアメリカで生産すると販売価格が20%増らしい。
労働集約型製品か否かでコスト上昇率が変わるだろうが、iPhoneに限らず、そういう値上げを消費者が受け入れられるかやな

https://iphone-mania.jp/news-225737/
投資銀行Bank of America Merrill Lynch(以下Bank of America)は、仮にトランプ大統領の言う通りにiPhoneを米国で製造した場合、本来の価格よりも20%ほどの値上げを強いられる可能性もあると指摘しました。

47 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 02:45:20 ID:02GLYhhM0.net
>>35
製品が高価になった分をちゃんと労働者の賃金に還元すれば消費も活発になる
問題なのは世界一酷い格差社会といわれるアメリカでそれが可能かどうかだな
恐らくは経営者らトップが利益を独占して終わるw

48 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 02:46:12 ID:8U/3usz70.net
>>44
チベット人を虐殺しウイグル人から臓器を抜き取っているのは誰かな

49 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(木) 02:47:00.25 ID:ex5HVkog0.net
>>8
そんな英断快挙を何故報道しないのか?支持率爆上げだって有る得るのに!

50 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 02:48:04 ID:1VB7MrWF0.net
>>43
アメリカで作れ、移民がいるからコストはそんなに変わらない!
とはトランプは言えないだろうし、政策としては、基本、アメリカ国民に作らせることになるよなぁ

51 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(木) 02:49:01.24 ID:/INooP9Z0.net
>>1
日本もやれと言ってたのを先にやられちゃったな。
日本は補助金出るだけで費用全額なんて出ないし支那と揉めても民間の事だからと梯子外されるだろうし。

52 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 02:51:37 ID:CBbtZCIa0.net
>>48
チベットもウイグルも発展して人口増えてるぞ
アメリカがイラク戦争おっぱじめて現地人10万ぐらい犠牲になったな

53 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 02:52:52 ID:EZZ463Oh0.net
>>49
マスゴミの報道しない自由はマジ問題だわ
ネットなければずっとわからなかったんだろうな

54 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 02:53:22 ID:U6ZBCfs/0.net
>>43
不法移民を締め出してるだけで、合法移民は受け入れてる

55 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 02:55:06 ID:CBbtZCIa0.net
>>23
>>53
んで、笛は吹いたけど踊ったのかww

56 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 02:56:14 ID:OxLmIZz/0.net
>>39
ニュース見てる?
今のアメリカは中国叩かない時点で党派問わずに候補者としてアウトな世論だからありえない

57 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(木) 03:00:36.66 ID:bLH9V9SO0.net
イーロン・マスクどーすんの?

58 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(木) 03:00:57.46 ID:Z0x6Xkw/0.net
香港ドルと米ドルとの交換停止が直ぐに来る。
中国は外資との窓口を失った。

59 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(木) 03:07:32.15 ID:1VB7MrWF0.net
>>54
合法移民は基本的に高所得者又は高所得を期待できる人を意図しているような。

工場とか農場とかで低賃金で働くメキシコ人とかは排除したいので、まぁその政策自体は良いとしても、
米国に工場移転した場合の米国でモノ作る時のコストは上がりそう。

60 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 03:14:20 ID:GkgWRp1D0.net
費用払う。(日本が)

61 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 03:31:14 ID:0Mt7EtVz0.net
それだけじゃダメ
工場を作れば中国でもアメリカでも同じものが作れる、というなら
中国に作った方が絶対有利で米国に戻ったら世界競争から脱落してしまう

技術の流出を防いで、中国ではアメリカと同じものは作れないようにしないといけない
もちろんアメリカだけでは無理

COCOMを蘇らせる必要がある

62 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 03:41:15 ID:s3Y+vFMy0.net
強制で戻してシナ吹っ飛ばせばいいのに 消滅朝鮮

63 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(木) 03:56:33.31 ID:vvGAp8XK0.net
戻る国をなくせばいいだけ

中国に核爆弾を落としまくって住めないようにすればいい。

そうすれば米国内にいるチンク共も額に星条旗の入れ墨を入れるようになるさw

64 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 04:14:05 ID:nUeS5atS0.net
アメリカの人件費が中国並みになるのか
胸が熱くなるな

65 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 04:21:45 ID:0JXi7zyu0.net
アメリカで作ってもアメリカ国内しか売れなくなる アメリカ企業には迷惑な話だよ

66 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 04:25:31 ID:6Rygtl9N0.net
>>6
メキシコ人が中国並みの安さでやりまっせ

67 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 04:26:51 ID:6Rygtl9N0.net
>>8
いやいやアメリカがやる気だから共産党が焦ってんじゃね

68 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 04:31:04 ID:6Rygtl9N0.net
>>58
> 香港ドルと米ドルとの交換停止が直ぐに来る。
> 中国は外資との窓口を失った。

まじでそうなったら人民元は紙屑だわなー
香港がドルの窓口であって、
中国本土じゃろくにドルに換金できんからの〜

69 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 04:42:09 ID:6Rygtl9N0.net
>>61
例えば自動車なら中国で販売する分は中国生産で良いと思われ
中國生産で米国輸出する分が消えるだけでも共産党は大打撃で死にかける

コスト面で言っても中国の賃金とメキシコ賃金はほぼ同じだから輸送コスト入れたら実は差がない

中国で作ってた大きな理由は部品メーカーや素材メーカーが中国に山ほど育ってるのが大きいが
これは補助金でメキシコに作れば十分移転できる

70 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 04:43:07 ID:YdhFD+ki0.net
>>60
その通り

71 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 04:47:46 ID:y2AaAXHJ0.net
アメリカ企業の撤退は妨害されんが日本人は身体高速される
軍事力の差だな

72 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(木) 04:49:27.62 ID:l6rBCAa/0.net
日本が漁夫の利狙いに行って貧乏くじ引きませんように

73 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 04:55:06 ID:asjKmTe+0.net
NYみたいに日本も東京が地獄のように死者を出せば啓発になったろうにな。
マスクや医療器具の供給を滞らせるだけでなく、潜伏期から買い占めだの
足下を見てボるだの粗悪品を売るだの、生存の脅威であって国防案件じゃん。

74 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 04:57:00 ID:3bRkvEnz0.net
>>52
>チベットもウイグルも発展して人口増えてるぞ

それ、漢人だから。

75 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 05:02:17 ID:nhnScLGE0.net
日本の企業もアメリカに移転させてもらえよ

76 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 05:09:53 ID:URUMwpu30.net
中国はしごする企業は金のために道徳平気で捨てるとか恥ずかしくないのか

77 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(木) 05:45:15.09 ID:Dk8r00yn0.net
>>14
線がメタルはセキュリティホールになるよ?

78 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(木) 05:58:56.76 ID:f9V9zqQ20.net
>>53
テレビの恣意的な報道姿勢について、国民は問題にするべき。

79 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(木) 05:59:45.62 ID:duXIHgbP0.net
>>5
今は支那の人件費高騰して輸送費とか関税とか考えると国内生産のほうが利益が出るんだよ。帰りたくても国内回帰投資費用で悩んでたら金出してくれるとなったから飛びつくだろうね。

80 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 06:01:39 ID:duXIHgbP0.net
>>39
支那都合情報しか頭に無いからアメリカの現状を知りたくないのかな?
米国国民は支那中共ぶっ潰せで一色だよ。

81 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 06:02:48 ID:f9V9zqQ20.net
>>32
マジカ!!
当時の民主党って今は立憲民主党だっけ?

82 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 06:09:57 ID:Sn1uxXUO0.net
アベ「やれ」
トラ「はい」

83 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 06:19:25 ID:CZ/y3+Ro0.net
>>79
> >>5
> 今は支那の人件費高騰して輸送費とか関税とか考えると国内生産のほうが利益が出るんだよ。

はげどう
それにコロナ兄弟は十人ぐらいいるから次々に来日や渡米する
アフターコロナでサプライチェーンを中国に置くのは経営者が痴呆だと思うぞ

84 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 06:23:03 ID:6iisCGa/0.net
パチンコ潰して跡地にそれやれば日本完璧な国になる

85 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 06:28:09 ID:CZ/y3+Ro0.net
ちなみにメキシコの賃金は工場労働者で月8万円ぐらい
中国都市部では月5万円ぐらいだからそんなに差はない
ちなみにベトナムだと月3万円ぐらい

米国販売車だとメキシコで作るほうが
関税と輸送費考えたら中国より安いのではないか

86 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 06:59:21 ID:R9+ZkUSu0.net
>米国販売車だとメキシコで作るほうが
関税と輸送費考えたら中国より安いのではないか

アメリカの工場労働者の雇用は?

87 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 07:08:07 ID:jXJNqC9G0.net
日本の後追いだな
安倍ちゃん先手

88 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 07:23:42 ID:+hKoCujU0.net
>>8
二次補正も柔軟な運用を許さないとか、早速、阻止に動いてる奴らが居るなぁ。

89 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 07:25:24 ID:+hKoCujU0.net
>>86
アメリカ人労働者って、メキシコと比べても数段劣るからな。

90 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 07:29:08 ID:ZYGYl/Hw0.net
まあコロナウィルス対策で結構払っているから更に積み上げても対した事ないからな

91 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 07:33:56 ID:J9Q1lA4z0.net
中国政府にはマスクなどの衛生用品を囲い込んだ実績があるからな。

イザとなれば他国企業の中国生産工場だろうと、本国に送ることを抑止する政府だと自分たちで証明してしまった。
中国が大変だった事はわかるが、中国に世界の生産工場を任せられないと言う事もはっきりした。

92 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 07:36:02 ID:+hKoCujU0.net
>>91
3Mの取引への横入り介入は、トランプのやり過ぎだな(笑)

93 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 07:39:39 ID:RJM0S/Ld0.net
人件費がーってやつは流石にアホ過ぎ
貿易戦争真っ最中でもやらんかったのは人件費だけではないんだよ
単純にもうアメリカでは作れなくなっただけ
技術競争というのは一度降りてしまえば取り戻すのはすさまじく難しい

94 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 07:43:18 ID:PLW8Y0FK0.net
中国で作るよりアメリカで作るほうが品質が良くて結果的に安くなったのが現在の潮流だぞ

95 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 07:47:46 ID:InWPcKZp0.net
これ日本もやってるよな。
まあ日米で足並み揃えるのは良い事だわ。

96 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 07:47:53 ID:ZYGYl/Hw0.net
カントリーリスクは怖いしな
特に、ま反対の政治思想の国は

97 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 07:51:27 ID:Nqv7Hd7f0.net
>>1
日本も見習うべき

98 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(木) 08:00:07.44 ID:zD+xERLu0.net
アメリカの期間工の時給5000円だから自動車ぐらいの単価の製品以外は
作るの無理なんじゃないの?

99 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 08:01:51 ID:hR8Gxmw20.net
先進国の中間層が破壊されたのも中国のせい。関税を使えばいいだけ。変動相場にしない
強制労働やる。知的財産は盗む。稼いだ金は尖閣他侵略に使う。こんな国と商売してれば
先進国は滅ぶよ。中国排除が正しいな

100 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 08:04:39 ID:jKc4q2Yv0.net
>>97
ニュースみろカス
一次補正予算で中国から引き上げて
日本に新設すれば金出すと安部は言ってんだよ

101 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 08:05:33 ID:pRbxQ6CR0.net
日本もこのくらいやるべきだよなぁ
中韓は切り離さないとダメ

102 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 08:09:32 ID:UoHOGFU8O.net
でも中国は人件費安いマーケットデカイっていう思想なんか
関係ない企業には旨味しかないんだわね。国連つかって
人件費(権利保護の名目つけてだね)跳ねあげさせたら、
勝手に出てくるだろ。国が金なんか出すことない

103 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 08:10:11 ID:xZeQYifc0.net
日本もやれとか見習えとか言ってる人ニュース見てる?

104 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 08:11:40 ID:RJM0S/Ld0.net
>>94
どこの話?
アップルだけでなくナイキでさえ、中国からの工場撤退なんて無理ゲーって言ってるんだが

105 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 08:12:21 ID:hR8Gxmw20.net
アメリカさんが、グローバルグローバルいって関税が悪いみたいな思想を広げてから起きたことが
日本の20年のデフレと経済成長ゼロ。中国は10倍に経済成長。アメリカでも、中国みたいな
不公正な国があれば、グローバル経済なんて成り立たないと議論されていた。武漢肺炎でそれが
加速したがね。日本が以前やっていた、関税を使いながら国内産業を育成して中間層を増やし
消費をさせるという政策は、国を強くする上でも正しい政策だよ。アメリカもそう気がついた。

106 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 08:13:29 ID:v8qj+Qgu0.net
>>100
嘘吐けw
真水が10分の1の予算なのに
そんな余裕があるわけがないだろw

107 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 08:17:51 ID:DyDupWrp0.net
日本も旅行補助にかね使うくらいなら、こういう補助に使ってほしいよな

108 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 08:18:19 ID:hR8Gxmw20.net
>>106
2400億円予算をつけるとか一応やっているけど、アメリカさん同様
中国から引き揚げるなら全額でいいよな。アメリカさんのGDP2100
兆円、中国1400兆円(アメリカ上場していいる企業さえ売り上げ
大幅にごまかしたり調査でバレたりだし、最低2割増しだろう)
どちらを取るかを選択しなきゃならない

両得なんて許されないし、香港みたいになりたくなりなら、日本は
アメリカしか選択肢はないよ

109 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 08:27:18 ID:CTbMSF/O0.net
>>2
2/3負担するんでなかったかな
日本でなくて東南アジアに移転でもOKだったような

110 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 08:29:32 ID:OR99BXbi0.net
日本はとっくにシナの属国だから無理

111 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 08:30:06 ID:RJM0S/Ld0.net
工場だけでなく、水道に電気、ガス、鉄道、道路、港湾おまけに教育も
これらを大規模整備・強化しなければ話にならんよ
つまり金がとてつもなくかかる
工場という一単語のみにしか目がいかないから、この手の政策はいつも失敗する

112 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 08:35:18 ID:CTbMSF/O0.net
香港に金融制裁入るみたいだから元からドルに換金も大変になるからイヤでも逃げなきゃ仕方なくなるよ

113 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 08:43:17 ID:L3i3VJce0.net
全部ロボットにすればいんじゃね?

114 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(木) 08:53:36.76 ID:koboPlJ30.net
日本の真似

115 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 09:00:37 ID:WGJuIYTn0.net
>>114
安倍が思いきったな

116 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 09:51:54 ID:iAafQzHW0.net
凄いな日本の後追い政策

117 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 10:09:22 ID:4yqnhDWQ0.net
>>116
追い越されそうだけどな

日本は企業に対しての実効力がない
昔から経産省が無能

118 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 10:24:19 ID:iAafQzHW0.net
>>117
うん日本は対策考えるのは割といつも早いなとも思うけど
根回しと横やりと利権調整で遅くなって実効性が低くなるのはわかってる
コロナ対策の学校休校なんかそのへん無視して強行したから批判酷かったもんね当時

119 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 12:31:12 ID:WGJuIYTn0.net
>>117
だな

120 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 13:53:15 ID:aHXTdG1q0.net
そもそも中国は合弁企業しか認めてないだろ
米国企業が撤退したところて100%中国資本になるだけ

121 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(木) 14:16:10.57 ID:WGJuIYTn0.net
>>120
それはないな、かなり中国はダメージ
慌てて脅してる、とくに日本に

122 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 15:01:45 ID:CZ/y3+Ro0.net
中国の合弁企業ってただの配当の集金装置で実態はお寒いものだよ

もともと技術力もない後進国の会社が名目上進出企業にくっついただけ
進出企業が撤退すればもとの3流企業に戻る

123 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 15:04:28 ID:N/9gNK4U0.net
日米ともに同じ動き、中国が酷すぎたから当然だわな

124 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 15:05:31 ID:UvCx06J40.net
対シナは利益よりも関る事自体の面倒臭さが勝ってしまった

125 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 15:26:03 ID:CZ/y3+Ro0.net
中国から撤退できない最大の理由はコスト安の魅力よりもサプライチェーンの魅力のほうが大きい

つまりメキシコだってコストは十分安いがメキシコの部品素材企業群では調達が完結しない
もっとも日系部品素材メーカーがどんどんメキシコに工場作ってるから
いずれ近いうちにサプライチェーン問題は解決する

126 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 15:32:05 ID:QBpolhNy0.net
>>125
車の生産(日本メーカーの海外生産車)はメキシコで十分っぽいが、それ以外の品物はねぇ。

Made in Mexico製品は結構売られているのかなぁ

127 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 15:41:38 ID:CZ/y3+Ro0.net
例えば被服ならばユニクロは既に中国生産比率を下げて
ベトナム、インドネシア、バングラデシュ等にかなりシフトしている
半々ぐらいにするのは余裕で可能だろう

また冷凍食品は既に1990年代に中国に工場を作った最古参組だが
この業界もベトナム、タイにどんどん工場を作ってる

脱中国は中国政府が思うよりも案外簡単なのである
そもそも日本の工場を中国に移転したときに、まるごと移転のノウハウが生まれたのである

128 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(木) 15:43:23.30 ID:k8RJlGpm0.net
日本もとっくに撤退してる
集金payが来日したいのも今はこれが最大の理由

129 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 16:02:01 ID:QBpolhNy0.net
>>127
ユニクロは中国の人件費高騰を受けて分散化を徐々に進めており、
被服工場の248軒中132軒が中国。中国と他国では余裕

ただ、素材工場63軒のうち中国は40軒。ここを半々まで持っていくのは結構時間がかかるだろうな
https://www.fastretailing.com/jp/sustainability/labor/list.html

130 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(木) 16:15:58.67 ID:V8cfdK0E0.net
ケツナメゾーは一貫して中国依存となります。

131 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 17:02:03 ID:WGJuIYTn0.net
>>130
難しいだろう

132 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 17:22:45 ID:CZ/y3+Ro0.net
欧州でも中国嫌いは激増してる

中国生産品は売れない時代になりそう

133 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 19:52:10 ID:WGJuIYTn0.net
イギリスがとくに中国に厳しくなった

134 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(木) 19:57:39.26 ID:aJya3geD0.net
そもそも、アメリカや日本に工場戻したとしても中国人みたいに月給5万とか10万とかで働くやつおるんか・・・?
もし20万ぐらい出すとしたら、その分製品価格上がるよな?お前ら、今の工業製品の値段が2倍3倍4倍になって買うか???

135 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 20:42:00 ID:xhXgPeto0.net
昔はVHSのビデオデッキとかエアコンなんて月給と同じくらいして
買った時は家族総出で迎えたもんだよ
そういう時代に戻るだけ
今のスマホを2、3年で買い替える時代がおかしいんだ

136 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 22:07:59 ID:WGJuIYTn0.net
>>134
もう中国はアメリカの敵
敵の中国と縁は切る

137 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 00:40:37 ID:QfWY7Mtw0.net
>>135
これはOSのサポート期限切れのような外的要因の場合も多いしな

138 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 01:35:38 ID:/ZU3BCyR0.net
>>93
嫌がらせ訴訟のやり過ぎで、国内から産業を追い出しちゃったのがアメリカだからな。

139 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 01:37:17 ID:/ZU3BCyR0.net
>>94
北米で製造って、障害者使って仕事させるのと変わらんレベルの苦悩で悩まされるぞ?
無理ゲーレベルで労働者の質が低い。

140 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 01:47:05.10 ID:Mdq9uWqw0.net
国内生産回帰っていうけど、
シムシティみたいに、工業、宅地、商業、
街を全部用意しないと始まらんぞ。

クソ田舎に工場作って、最低賃金で誰が働くんだよw
都会でナマポ貰う方がましってバレてるんだぞ。

ナマポは都会には住めない、なんて決まり作らない限り無理

141 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 02:00:40.24 ID:kxcT57nu0.net
ニュース速報板でアメリカで暴動略奪が起きているって話が出ているんだが米国回帰できるの?

142 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 05:45:33 ID:9fzRErhz0.net
>>141
できる

143 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 09:30:20 ID:9fzRErhz0.net
黒人差別のデモなんか無関係

144 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 09:35:44 ID:pTpnf3gY0.net
南米がアメリカの工場の地位を勝ち取ればよかったのに
できねぇのな
チャンスも資金も出してやったのに、できねぇの
全部中国に持っていかれた

今がラストチャンスなのに
やっぱやらねぇの、できねぇの

145 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 10:05:58 ID:9fzRErhz0.net
>>144
だからアメリカに帰れって言ってるだろ

146 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 12:15:03 ID:9fzRErhz0.net
アメリカなら日本企業と違って帰るだろ

147 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 12:36:02 ID:8500EeH10.net
>>1
特亜の嫌なところは形だけ外国籍になっても本国への忠誠を捨てない所だから止めときな
内側にスパイ招き入れるようなもんだ

148 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 12:38:07 ID:dW6wWpo80.net
クドローってスシローみたいや名前やな

149 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 14:17:35 ID:9fzRErhz0.net
国内回帰がいちばん

150 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 15:39:02.42 ID:9fzRErhz0.net
日本も国内回帰

151 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 15:48:48 ID:Ifsy4OUb0.net
この先中国で商売できる保証はないと警告しといた方が良いんでないの

152 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 15:50:34 ID:vEUo7HkA0.net
これが正解だよなぁ
経済学者は安全保障を一切考えないから国が亡ぶことしか言わない

153 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 15:51:07 ID:ggl7yJtV0.net
日本みたいに中国以外の国でもOKにしてあげればいいのに

154 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 15:51:14 ID:0eCnA7lA0.net
>>24
なんでも斜めから物を見ないでたまには自分の目で真っ直ぐ見てみ

155 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 20:52:13 ID:9fzRErhz0.net
>>152
うん

156 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 21:37:06.09 ID:9fzRErhz0.net
良い傾向だ

157 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 01:32:55.32 ID:9FkzwfaR0.net
made in U.S.AのiPhoneが欲しい。
早くして!

158 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 01:35:39 ID:L6NWpnmD0.net
>>110
おい、死ね五毛

159 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 04:37:48 ID:jCl1TWjN0.net
>>157
高いんだけどな

160 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 04:43:13 ID:SNRCF5dm0.net
日本もこれやらなあかんやろ。中国に依存し過ぎや。

161 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 05:32:17 ID:jCl1TWjN0.net
>>160
一応日本も命令してる

162 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 07:35:43.28 ID:jCl1TWjN0.net
日本はなかなか帰れなさそう

163 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 07:37:17 ID:Etad2ITd0.net
>>2
情弱

164 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 07:41:39 ID:1L3VqyKr0.net
世界で回帰するべきやろ
中国なんかに会社や工場やらをおくといざという時に
今回のマスクみたいに大事な物を輸出停止させられるやろ
リスクありすぎやわ

165 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 08:07:04.10 ID:LM3BCG2X0.net
>中国から生産拠点を米国に戻した企業に、移転費用を支払う用意

同じことを日本でもやるべきだろ

166 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 08:39:04 ID:jCl1TWjN0.net
>>165
安倍はもう言ってるで日本に帰れって

167 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 09:05:51 ID:TOo9NZRT0.net
人件費もうそんなに安くないし、かつてのメリットはないよな

168 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 11:23:17.11 ID:jCl1TWjN0.net
中国人も高くなった

169 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 13:06:41 ID:jCl1TWjN0.net
日本人のが安心

170 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 13:09:25 ID:MXTpUoV/0.net
>>1
これはとっても正しいことだけど一般ウケは全くしないわね
99%の人間は安けりゃキューバ産でもアルカイダ産でも良いのだからさ
無論日本人だってなんのこだわりも持たず中国産を買ってる売国保守の多いこと多いこと

171 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 13:16:41 ID:j7swiP/U0.net
>>32
海外進出は民主党政権で極端に増えてなんかいないが
自民党のときから増えてたんでな

172 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 14:40:05.59 ID:jCl1TWjN0.net
自民党が原発も中国依存も増やした

173 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 18:44:02 ID:jCl1TWjN0.net
中国ざまあみろ

174 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 21:31:45 ID:jCl1TWjN0.net
アホ中国

175 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 21:51:08.86 ID:jCl1TWjN0.net
応援する

176 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 05:40:22 ID:DVf/LsEN0.net
アメリカ応援する

177 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 05:47:41 ID:AzqGMqbo0.net
>>25
給付金もマスクももう来てるところもあるんだが

178 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 08:21:05 ID:DVf/LsEN0.net
アメリカは正しい

179 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:13:22 ID:lGZCviuo0.net
GJ!!

180 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 15:34:05 ID:DVf/LsEN0.net
中国どうするの

181 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 16:02:53 ID:53q7PSjr0.net
>>159
今はもう中国も人件費高いしアメリカは不法移民のおかげで人件費下がってるからな

182 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 20:24:01 ID:DVf/LsEN0.net
中国人いらない

183 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 21:37:52 ID:DVf/LsEN0.net
安くないなら中国人雇う意味ない

184 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 21:47:07 ID:lwQhcId00.net
アメリカ人が中国人の低賃金仕事やんのかよ?マジでww無理でしょw
ますます貧富の差が広がるぞw

185 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 05:22:24.82 ID:1XrKNIqw0.net
>>184
アメリカ人もウィルスの正で仕事ない

186 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 05:24:23.57 ID:21iMfd8x0.net
>>13
何このガセネタくさいのw

187 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 07:07:23.80 ID:1XrKNIqw0.net
>>186
一応は日本に帰れとは言ってる

188 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 07:22:23 ID:bO6S7ix+0.net
米国ガー、米国ガーとメディアは馬鹿の一つ覚えで米国だけターゲットに報道してるがドイツ企業も大量に中国から撤退してる
これコロナ収束後のサプライチェーン組み換えで中国排除されるから当然日本企業も続くよ

189 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 07:31:11.61 ID:0A/cvWDQ0.net
日本はこれ幸いとますます中国依存しそうだけど

190 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 08:53:46 ID:1XrKNIqw0.net
>>189
中国人は高くなってきたからどうかな

191 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 11:32:25 ID:1XrKNIqw0.net
中国が他国に進出しすぎた

192 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 11:33:23 ID:cWH3Hfmr0.net
日本も続けー

193 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 14:03:20 ID:oygl8+eW0.net
日本も脱中国する企業に補助金出すんだよ

194 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 14:55:40 ID:1XrKNIqw0.net
アメリカより先に発表したからな

195 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 20:00:29 ID:1XrKNIqw0.net
調子乗り過ぎたな

196 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 21:26:09.34 ID:1XrKNIqw0.net
中国は調子乗り過ぎ

総レス数 196
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★