2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【石川県】夏休み中の授業検討もエアコン無い学校は厳しく [さかい★]

1 :さかい ★:2020/05/27(水) 21:14:19 ?2BP ID:MZRK9Obd9.net
sssp://img.5ch.net/ico/2morara.gif
2020/5/27 20:47
https://www.asahi.com/articles/ASN5W6KRTN5WPISC010.html

 臨時休校による遅れを取り戻すため、石川県内の小中学校や高校で夏休み中の授業が検討されている。ただ、暑さ対策が必要で、どのくらい授業に充てるかは、自治体によってまちまちだ。

 かほく市は27日、7月25日〜8月31日の予定だった夏休みを、8月8〜18日に短縮すると発表した。土曜日に授業をすることも検討したが、教員の休みを別の日に確保する必要が生じる。そのため、教員が出勤している夏休み中に授業をすることにした。市教委によると、市立小学校6校と中学校3校の普通教室には、すでにエアコンを設置済みという。

 金沢市教委は8月下旬に、小学校は2日間、中学校は6日間、授業日を設定する予定だ。教室へのエアコン設置を進めてきたが、小学校の約半数は済んでおらず、中学校は来年度になる。「夏休みにまとめて授業時間を確保するのは厳しい」(市教委学校指導課)と判断したという。

 夏休みを減らすだけでは足りないため、7月と9〜12月にも月1〜2回、土曜日の午前中に授業を入れる方針。また、学校によっては週1回程度、7限目を設定するという。

 石川県教委によると、県立学校は4、5月の臨時休校で27日間、授業ができなくなった。そのため、7月の平日は全て授業をする。8月も、11〜14日を除く平日16日間のうち、最大10日間、各校の判断で授業をできるようにした。(沼田千賀子、木佐貫将司)

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 21:14:33 ID:iaNREXjU0.net
死ねと言うのか

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 21:15:19 ID:uwp7A/7I0.net
つーか締め切った部屋のエアコン風で感染広がる危険は大丈夫なんか

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 21:15:47 ID:bFokhL5g0.net
昭和と令和じゃ夏の暑さの質が違いすぎるからな
昭和は教育課程もガバガバでヌルすぎる

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 21:16:03 ID:3GzoFHne0.net
コロナより熱射病の方が恐ろしい

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 21:16:04 ID:oMnLN+wE0.net
むしろコロナ対策なら窓全開にしといた方がいいんじゃないの?

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 21:17:15 ID:3ZXRdcBm0.net
民生費4
教育費2
土木費1
その他3

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 21:17:17 ID:dTucwyIj0.net
朝3時から授業始めたら?

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 21:17:23 ID:A2tfND160.net
もう足りない分は夏休みにテレワークで良くない?
こだわりすぎて逆にしんどくなるだけだし
Wi-Fiとタブレットあるだけで良いし、
ライブラリーにすれば何回も見れるんだし。

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 21:17:28 ID:AFjHGTZX0.net
>>6
なら、
青空授業で

11 :(; ゚Д゚)コロ猫映画(仮)6 ◆EFvlPnIYE33o :2020/05/27(水) 21:17:34 ID:GJiGXaPc0.net
(; ゚Д゚)秋冬はまたコロナで休校の可能性もある
夏休みに授業数消化しといた方がいいぞ

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 21:17:38 ID:gGHKCZ5R0.net
学生時代エアコンなんてなかったぞ
舐めてんのか
https://i.imgur.com/EFJsNgj.jpg

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 21:17:39 ID:CoCdnRdA0.net
エアコンないなら夏休みちゃんと取らないと熱中症ヤバいわな

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 21:17:41 ID:1t/IKVY50.net
出来ない理由ばっかり

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 21:18:23 ID:/D93MC410.net
ええ…
夏休みない上にエアコンもなし?
…おれもう小学校退学するは……

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 21:19:47 ID:A2tfND160.net
アメリカとか海外はテレワークで勉強出来てるじゃん。
貸し出しすりゃいいだけだよ。
これこそ通信会社が安く貸し出しすべきでは

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 21:19:52 ID:rhS3aiiy0.net
目標は入試にパスして進学だろ?
通学もオンラインも勉強の手段
選択肢は複数あるぞ
同調圧力は気にせず少しは頭で考えろよ?

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 21:20:00 ID:pg9Nhwrk0.net
実際エアコンいるのか?
ずっとエアコン無しで来てた事実があるのにいきなり必要性訴えられてもな

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 21:20:02 ID:PIVPv2uw0.net
エアコンは危険
学校でメガクラスターが発生してしまう
大きな扇風機回して窓とドアをずっと開けっ放しで
エアコン禁止

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 21:20:20 ID:39DsC2QP0.net
フィルターの掃除とか、やっぱり用務員さんの仕事?

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 21:20:30 ID:OJ/19aDI0.net
青森出身だが教室にエアコンなかったな。
地元が心配だ。今はあるのかな。

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 21:21:05 ID:pYyZhYLH0.net
いまは学校にもエアコンあるんだ

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 21:21:25 ID:oMnLN+wE0.net
勉強能率的にはエアコンは必要
健康的には必要だとは思えない

24 :愛國保守:2020/05/27(水) 21:21:52 ID:UqIxT8Np0.net
>>12
低温サウナ

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 21:22:09 ID:BSogiX700.net
窓開けておけよ三密になるじゃないか

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 21:22:21 ID:abhB+t890.net
エアコンないのは問題かもしれないけど、これくらい夏休み短縮しなきゃな

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 21:22:30 ID:FL/q8ePK0.net
そりゃそうだろ
パヨクの妨害もはいったし

28 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 21:23:48.04 ID:x3v6TJD10.net
単純に授業内容をノート化・・・まあ宿題のようにして一ヵ月分なり作成
それを各担任が家庭訪問のように届けて勉強させるのダメだったのか
もちろん分からなくて質問もあるだろうから一日一回のメールは許可

29 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 21:24:00.81 ID:39DsC2QP0.net
猛暑対策で導入

30 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 21:24:54.16 ID:4GSNd5rC0.net
エアコンがむしろコロナ招くとか誰か言ってた様な?

31 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 21:25:25.51 ID:EiDWEyVo0.net
女子はスク水で授業うけるしかないな

32 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 21:25:42.70 ID:N6WiQ3pg0.net
そういえば埼玉の所沢市長が意地でもエアコン設置しないマンで揉めてたな
今年どうするんだろう
エアコンなしでマスクして授業?

33 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 21:26:27.77 ID:rhS3aiiy0.net
知り合いのJS5はコロナ期間にJS6のカリキュラムをほぼ終えた
残ってるのは実技とか言ってたな
ずっとつべの有名講師の動画で勉強してたわ
担任がバカすぎて辛いそうだ

34 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 21:26:35.05 ID:RpscSCGH0.net
新型コロナ対策として、屋内の施設で最も重要なのは、マスクじゃなくて換気だよ
熱交換換気システムを導入していないんだったら、今年は、冷房よりも窓を開けっ放しに
することが優先される

35 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 21:27:17.87 ID:0dMZjl8v0.net
なんで9月入学にしてくれないんだろ
夏休み返上したってまた第二波が来たら3月に卒業は難しいのに

36 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 21:27:43.97 ID:NDX/QLtq0.net
富山は土曜日授業は嫌だと先生からゴネてる

37 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 21:28:55.53 ID:49/OThDg0.net
>>8
もう少しお子さん大切にしてやれよ

38 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 21:29:02.19 ID:/6tK87ml0.net
うどん県の小中高学校は100パーセント冷房付いてるらしいよ

39 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 21:29:09.84 ID:afLKJHLc0.net
いまどきエアコンのない学校があるなんて

40 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 21:29:12.07 ID:YUjlb0BJ0.net
一人一台扇風機

41 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 21:29:40 ID:Vd+5oZKO0.net
エアコンはウイルス培養器と言って良い
コロナウイルスは低温で長生きするから
締め切った室内でコロナウイルスを含んだ空気を効率よく循環させて感染者を増やす

42 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 21:29:46 ID:49/OThDg0.net
>>39
貧乏だからな
全国で見たらあるのは半数ぐらいだよ

43 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 21:30:28 ID:wqKzW7V90.net
コロナとエアコンの感染の検証足りないよな
どうすれば感染防げるかわかんないのに
このまま冷房の季節に突入
どうすんの

44 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 21:31:54 ID:CoCdnRdA0.net
エアコン入れても今度は電気料の問題もあるからね

45 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 21:32:36 ID:RpscSCGH0.net
>>43
どうすればって、換気しろと言われているだろう
自民党政権は、肝心の換気能力の基準を示さないが

46 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 21:32:59 ID:Tkd8bAd70.net
>>31
冷房効いてるからどのJKもカーディガン着てる
放課後遊ぶ時は脱ぐけど

47 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 21:33:02 ID:6popLfA/0.net
夏場はオンライン授業で

48 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 21:33:59 ID:srFuRVwI0.net
いやむしろエアコン禁止だろ窓全開だぜ

49 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 21:35:15 ID:eK38npzf0.net
>>45
政権じゃなくて科学だろ
どんだけ政治万能なんだよw

50 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 21:36:43 ID:nRFTLAYx0.net
むしろコロナ2期のためにいつもより進めないといけないのに
盆休みすら必要ないわ

51 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 21:36:46 ID:lQm2j4xx0.net
昔はエアコン無かっただろ
何言ってんだよ

52 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 21:37:00 ID:qk4qrop40.net
エアコン憎しの所沢のことじゃないのか

53 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 21:38:02 ID:rhS3aiiy0.net
全国各地の教師が作成したオンラインの動画
ありゃダメだ
学芸会レベル
ほんと彼らは休校中に何をしてたのか、授業で何を指導してるのか・・・

54 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 21:38:37 ID:9UJJj9Ik0.net
できぬできぬは工夫が足らぬ

55 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 21:39:50.00 ID:RpscSCGH0.net
>>49
科学者はリスクの高低しか示さないよ
科学者の出した情報から基準を作るのは政治家の仕事だが
今回の件での諸外国の対応を見たら分かることだろうに
大阪もそういうことをしただろ

56 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 21:42:11 ID:eK38npzf0.net
>>55
今回の件でいつ科学者が換気の基準に使える情報を出したんだよw
そんなの出ていたらすでに世界規模で統一的な換気基準が出来ているよ

57 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 21:42:51 ID:ahpDgrtH0.net
令和でもエアコンないのか

58 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 21:45:54 ID:0Ewt+m990.net
だからリモートにすればいいのに

59 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 21:47:00 ID:ClGJa21V0.net
>>53
素人に映像授業は簡単にはできないよ

予備校業界じゃ、
?ライブ(学校はコレ)
?個別
?映像
とあって、それぞれやり方見せ方が違う
一つが得意な講師でも、他に行ったら使えないなんてのは当たり前なんですわ

別に学校のセンセイがライブならおしなべて高い指導力あるとは思ってないけどな

60 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 21:47:58 ID:NzN5OyYd0.net
児童生徒は素っ裸で授業を受けても良いことにします。だからエアコンは不要です。
そして、窓は前回にします。

61 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 21:48:24 ID:cCaRIN4T0.net
保冷剤首に巻いても大して涼しくない

62 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 21:48:40 ID:d0PZ78MqO.net
一昨年の酷暑でもエアコン付けなかったのは完全に怠慢

63 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 21:50:07 ID:NPDzZhc50.net
窓開けて扇風機で余裕やろ
後は水分補給を自由にしとけ

64 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 21:50:29 ID:W0NnIGF70.net
尼崎市とか30年前から公立でもエアコン有ったわ

65 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 21:50:52 ID:OsgFH3Jv0.net
予算がない
業者が足りない
時間がない

ナイナイ尽くしでどうやってエアコン入れるのさ。
長期的な計画を立てて少しずつ入れていくしかないんだよ。

66 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 21:51:44 ID:4ajTTWNj0.net
>>59
文部省が全国標準授業動画作ればイイんでネ?
夜、涼しくなってから見たり、わからないトコロは何度も繰り返し見れる。

67 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 21:51:52 ID:xMf0r3B/0.net
気にしたことなかったけど家庭用エアコンはほとんど換気機能ないんだな
あっても脆弱
業務用は換気機能あるけどそれでコロナの感染どうなるのか
学校のエアコンはどっち使ってるんだ
部屋の大きさによってはどっちも導入してるとこありそうだが
エアコン使わず窓開放して扇風機ぶんまわすのが無難そう

68 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 21:52:54 ID:RpscSCGH0.net
>>56
実証研究を支持するのも政治家の仕事だが
ちゃんとそういう指示を出して予算を配分したのか?
自民党政権が、やるべきことをやっているんだったら、それを示せよ

69 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 21:52:55 ID:ldsvZF8S0.net
教室にはエアコンあるけど、美術室とか理科室とかの特別教室には無い学校が多いんだよな

70 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 21:56:08 ID:eK38npzf0.net
>>68
なんだ、政府を攻撃したいだけの人か
今は世界のどこだろうと窓を全開にしろとしか言えないよ

71 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 21:57:15 ID:ClGJa21V0.net
>>66
適性のある講師を集めてそういうのを作る試みはいいな

あとは特に低学年にどうやって見せるかというところ
データがあるわけじゃないが、映画やアニメですら落ち着いて見ていられない子供が少なくない中で、親の監視は必須だと思う

中受の塾は圧倒的にライブが占めてるのにはそれなりの理由があると思われる

72 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 21:57:37 ID:c/EDdR+D0.net
エアコン使ったらウイルス拡散させるだけだろ?
エアコン禁止にしたほうがいいだろ?

73 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 21:57:50 ID:7b6TrvLK0.net
>>67
AHU完備したらok

74 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 22:03:32.01 ID:UEBLqa3Y0.net
1年留年させればいいだろ

75 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 22:04:25.50 ID:ZjdFzCaU0.net
贅沢は敵だ!ってことを教えてやれ

76 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 22:09:00.87 ID:Km7Yyfi/0.net
教員の自宅で授業やれ

77 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 22:11:09.22 ID:F23RGyZT0.net
空気清浄機付きでウィルス除去機能付きエアコンの導入かね。そういう商品あったら売れそう。

78 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 22:14:17.57 ID:v0lO+4Aj0.net
前まで無いのが当たり前だった。
甘えんなゆとり。

79 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 22:14:50.98 ID:sVxzc/2Z0.net
エアコンは設置されてても使ったらダメだろ
窓全開で扇風機あと服装は大人もそうなんだから
体操着にするとかクールビズで

80 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 22:30:41 ID:h7AchoPb0.net
早朝から授業初めて昼には終わればいい
もしくは日が暮れてから

81 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 22:34:18 ID:e0OytNci0.net
小松市が高見の見物か
(全校冷暖房完備)

82 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 22:34:59 ID:PDRMmfSt0.net
そういうとこに金かけろよ

83 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 22:36:17 ID:wcxdWqxK0.net
市内の公立小学校は、エアコンはまだ一部の教室にしかついてないよ。
いちばん暑い時間帯に、ランドセル背負って歩いて下校するのも相当キツいだろうし、かわいそうだなぁ。

84 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 22:38:44 ID:PS+hXhxx0.net
>>37
草木が寝た頃に螢の光で勉学は身になりそう

85 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 22:43:43 ID:CZAnjvlG0.net
去年猛暑であれだけ熱中症出したのにまだエアコンつけてないの?
コロナの対策はするのに熱中症の死人はどうでもいいんだな

86 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 22:44:40 ID:vGsXgkjA0.net
犯人は麻雀のプロだったんだよな

87 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 22:44:55 ID:vGsXgkjA0.net
あ、誤爆した

88 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 22:45:50.29 ID:TxKTNnBx0.net
サマータイム導入だ、朝5時登校な!

89 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 22:49:14 ID:QSaHWFz10.net
>>19
それ学校だけじゃなくて
会社もジャスコも同じじゃね

90 :ラブドール大塚 :2020/05/27(水) 22:51:31.80 ID:cV7bm77v0.net
風評被害でコロナのエアコンが売れなくなるな

91 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 22:54:09 ID:TdeRawXr0.net
小池百合子環境大臣「設定温度は28度!」
営業帰りのリーマン「冷え性おばちゃん、勘弁してくれ」

92 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 22:55:46 ID:H1Jvsgdz0.net
たらいに氷水

93 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 22:57:30.07 ID:sHNIrRGI0.net
学校の教室は何度くらいいくんだろうな・・

94 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 22:57:34.13 ID:SvH/KU3M0.net
換気機能付きエアコン発売したらバカ売れするだろうな
殺菌機能付きも

95 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 22:59:24.33 ID:r7QUi22O0.net
パンツの中にアイスノン入れたらよく効くよ

96 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 23:00:56.84 ID:lJNYkcGL0.net
子供の頃、学校にエアコンなんて無かったぞ
下敷きでパカパカ仰ぐしかなかった

97 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 23:04:52.43 ID:8zHbfhPb0.net
秋から授業時間延長の体育などの無意味な強化を廃止し 土曜も登校すりゃいいじゃん
どのみち座りっぱなしで別に体も疲れないでしょ
立ち仕事じゃあるまいし

98 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 23:23:31 ID:0UWUDUa10.net
別に夏休みまでやらなくてもいい
勉強するやつは自分で勉強してるし
しないやつは授業があってもやらない

99 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 23:51:44 ID:V98WHlcX0.net
>>97
先生のこと考えてるか?

100 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(木) 00:12:44.28 ID:05Kwpkd60.net
>>81
飛行機の騒音で窓開けられないからかな?

101 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 00:15:19 ID:tAI5kJKg0.net
>>81
入間市狭山市もな
所沢市は結局どうなったんだろ

102 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(木) 00:24:32.97 ID:MskTuXf60.net
音楽と体育の実技は感染拡大の原因にもなるから無期限中止で。
美術や技術もやめて副教科は家庭科と保健だけにしたらいい。

103 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(木) 00:56:19.51 ID:I1Q3nf6x0.net
>>102
保健と家庭科なら公衆衛生学の教科書配れば良い

104 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(木) 01:08:12.29 ID:z+YZJRDw0.net
>>1
そんな詰め込んで勉強しても仕方ないだろ
オンラインで試験して、自分で勉強できなかった奴は留年で良いだろ
なんで9月入学はシンプル論で語ってる反対してるのに、夏休みは詰め込み教育してまで揃えようとするんだよバカか

105 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(木) 01:38:05.63 ID:9wFbJXTW0.net
>>12
おっさんが子供の頃と気温が違うんだよ。

106 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 03:54:15 ID:MerVuCD+0.net
扇風機もないんかの
昔と気温が違うようにはさほど思わないけどエアコンついた学校増えたね

107 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 07:24:53 ID:sn/NtT3s0.net
>>105
頭使えよ!
暑いからエアコン設置って俺でも考えるわ

108 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 08:09:31 ID:T3Ezyuis0.net
>>107
わかった!冬休みをなくせば良いのか!

109 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 08:17:14 ID:2wru9Ix/0.net
>>94
近いのはこれかな
http://www.env.go.jp/earth/ondanka/kobo/r02/mat-R02-HOSEI2-01.pdf

110 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 08:40:53 ID:7HndQKdm0.net
え?まだエアコンない学校もあるのかよ…

今は昔に比べて気温もどんどん上がってるのに。
エアコンのない職場で仕事してみろよ…

111 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 08:56:33 ID:CPUSegdk0.net
石川県は人口の割に感染者が多いから心配だよね

112 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 09:55:47 ID:kBqg2ZJB0.net
>>1
お隣の白山市はもうだいぶ付いてると聞いた気がするけど金沢は遅れてんの?

113 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 09:56:31 ID:kBqg2ZJB0.net
>>111
殆どがクラスタだから経路不明は実際そんなにいないんだよね

114 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 10:00:04 ID:+SMUuRi10.net
エアコンないとか信じられない
かわいそうだからつけてあげなよ
今年猛暑らしいじゃん

115 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 10:00:13 ID:cvngUYV+0.net
新幹線作る金でエアコン設置しろよ (´・ω・`)

116 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 10:02:07 ID:u2xJUhOm0.net
先手先手で設置してあるんじゃないの?
あれだけ時間あったのに

117 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 10:04:12 ID:t9L+McuP0.net
これ書けば俺の年が分かってしまうかもしれないが、小学校の頃夏の補習というのがあって窓全開で
蝉の声を聞きながら勉強した。教室の戸も全開だから隣の先生の声も聞こえてきた。いい思い出だ。

118 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 10:08:23 ID:UJgd6dZl0.net
エアコンくらい入れてやれよこの際

119 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 10:18:05 ID:kvFH7GTl0.net
ジジババ元気そうな地域だから
日の出出校で大丈夫だろ

120 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 10:19:29 ID:c8d/vIfb0.net
バタバタと倒れる児童続出だろ。
しかも体育館で体育までしたら死人がでるぞ。

121 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 10:20:08 ID:J+EZMSUa0.net
水着で授業を受けよう

122 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 10:21:35 ID:SXAvBgWD0.net
つーか夏休みなんて取るつもりでいるのかよふざけんな
夏休みも冬休みも当然無しだろ
何か月遊んでんだよこいつら

123 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 10:22:12 ID:GYFRLF0R0.net
パナソニックのエアコンは糞
絶対に買うな

124 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(木) 10:30:44.07 ID:pCKQtMJp0.net
暑い日は無理しない事

125 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 10:34:11 ID:DO/foyLV0.net
今迄の交付金含め予算の使い方を検証すべきだな
くだらない事に金使い整備出来無かったなんて話しになれば
とんでもない事だしな

126 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 10:42:09 ID:n1qRfgoe0.net
政府は芸能界にお金ばら撒いてないで学校にエアコン入れてやれよ

127 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 10:45:14 ID:nj5DYVIUO.net
ぬくりあ

128 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 10:45:45 ID:iHbvsRKJ0.net
夏でもそれほど暑くない地域だからエアコン導入してないって話かと思ったらそうでもないのね

129 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 10:45:56 ID:LSNdPJBu0.net
検討って既定路線だろ
どうやって空白期間を取り戻すんだよ

130 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 10:47:59 ID:Dm1dhL6B0.net
エアコンがある学校と無い学校の差は予算がどうなってんだ?
何か別の事にお金使っちゃったのか?

131 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 10:50:06 ID:iHbvsRKJ0.net
今夏については教室のエアコンの電気代は国がだしてやれよ

132 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 10:54:03 ID:6ie3KEQk0.net
猫ヶ谷高校来るか?!

133 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 10:55:04 ID:dMQq6Rkz0.net
うちもエアコンなくて体育や昼休みの後は汗ダラダラでノートびしゃびしゃで全く書けなかったなあ

134 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 10:55:06 ID:iSsXQ/sc0.net
各自扇風機持参でいいだろ
風が吹けばコロナ対策にもなる

135 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 10:57:47 ID:tGgX6rsx0.net
盆地は死ねる

136 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 10:58:50 ID:Oey5jFAq0.net
水着でいいだろ

137 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 11:11:31 ID:Dm1dhL6B0.net
勃起しちゃう

138 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 11:35:30 ID:l4bThcQ80.net
エアコン禁止で扇風機で換気って言ってる人いるけど自宅や職場で同じ条件で活動してみ?
効率下がりまくるわ暑さのストレスやばいわでコロナより熱中症で死ぬと思うわ
エアコン使って授業終わったらその都度換気でいいと思う

139 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 11:39:17 ID:+vEdxBPO0.net
>>138
電気代半端ねえな

140 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(木) 11:41:00.96 ID:62tIp0XM0.net
扇風機持参でいいだろ

141 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(木) 11:42:22.93 ID:k5BXAgTH0.net
昔は暑いからってエアコンなんてなくても授業を受けたよ
炎天下の体育でマラソンもしたし

142 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(木) 11:45:09.12 ID:+vEdxBPO0.net
>>141
何回も言われてるやついるんだからいい加減理解しろよ
昔とは気候が違う

143 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(木) 11:45:10.42 ID:l4bThcQ80.net
>>139
もちろん電気代は従来よりかかることになるけど暑さとコロナ対策のバランス考えたらしょうがないのかなーって
ちなみに夏場に1時間や2時間おきに5分位換気した場合どのくらい電気代上がるもんなの?

144 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(木) 11:46:49.28 ID:iHbvsRKJ0.net
>>141
お爺ちゃん、今年の夏も無事越えられと良いね

145 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(木) 11:47:15.67 ID:+vEdxBPO0.net
>>143
換気強制するなら住宅でやってるような24時間換気システムつけるほうがいいんじゃない?
熱交換するなら尚良

146 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 11:48:23 ID:9Bh1oPa70.net
>>96
昭和と気温が違うからね
2年前とか相当やばかったよな

147 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 11:48:30 ID:87yUawbM0.net
プールサイドで水着で授業

148 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(木) 11:49:59.95 ID:YS6z4C8x0.net
ただのインフルで馬鹿騒ぎしたつけだな
今年のインフル感染者730万ってデータでたよ。コロナ16000人でパニック起こして医療崩壊起こさせたメディアは死んどけ
いつまでもPCRガー第二波ガーのやつも合わせて死ね

149 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(木) 11:50:30.02 ID:9Bh1oPa70.net
>>140
わりとマジで扇風機なり冬場の加湿器なりを小学校の子供のクラスに
寄贈したいんだが、たぶん受け付けないよな
冬場は加湿器がないせいで、登校したら各自の雑巾を濡らして吊るしておくんだと
雑菌だらけだろ勘弁してくれ

150 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 11:51:40 ID:9Bh1oPa70.net
>>117
昭和あるある
ぬるい風が心地よくて無性に眠かったが
今考えるとその眠気は普通に熱中症なんだよなw

151 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 11:52:58 ID:mc+4WaCc0.net
毎日の通勤通学時間が無駄だったり
暑い上に病気のリスクとかあるんじゃ
オンラインが当たり前になるんだろうな
たまにスクーリング的な

152 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 11:53:19 ID:2LWiy5P70.net
屋根に水撒けばいいだろ
プールに溜めないでその分使えば無問題

153 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 11:56:18 ID:acC7PDsk0.net
クーラーない学校ってやばくない?戦前?

154 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 11:56:36 ID:l4bThcQ80.net
>>145
設置費用次第でそのほうが効率よくていいかもね
涼しさも確保しつつ換気できるし
扇風機は紙が飛ぶから子供の授業なんかには不向きなんだよなぁ

155 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 11:57:35 ID:+vEdxBPO0.net
>>152
全然足りないわ

156 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(木) 11:59:33.78 ID:It1vuPe90.net
つうか、緊急事態解除されたのに未だに休校してるところは頭おかしいのか?
とっくに再開してる石川ですらこれなのに

157 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 12:06:27 ID:UJgd6dZl0.net
電気代なんて公務員の人件費考えたらタダみたいなものだろ

158 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 12:09:54 ID:HaapHhFW0.net
「エアコンを設置している」と「エアコンを稼動させる」は別だからな。
設置してあっても、謎の理由で使用禁止だろ。

159 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(木) 12:17:12.81 ID:s1Bd7ljH0.net
>>156
早く再開したところは無理やり通常レベルにもっていこうとしてるからじゃないの
5月まで見合わせるところは6月も分散登校のところは何らかの省略や翌年回しを考えてる

160 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 12:24:34 ID:iHbvsRKJ0.net
6月って授業の遅れを取り戻すどころか、さらに遅れるのを覚悟で
慣らし期間を設けてる自治体が多いよな

161 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 13:03:09 ID:RpdquMh40.net
夏休みは子供の権利だ!
ふざけるな!!

162 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(木) 13:08:21.70 ID:nzWWJu+K0.net
石川なら窓全開に扇風機で十分だろ

163 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 14:32:23 ID:YS6z4C8x0.net
>>162
石川はマジむしむしすげーぞw
海と山に細長く挟まれてるから湿度がとにかくすごい

164 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 14:32:59 ID:Jc0rWTPq0.net
超法規的措置で今年は道徳、図工、体育は無くしていいだろ。

165 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(木) 14:40:34.69 ID:TXtt4Y6B0.net
7月から9月はリモート授業でいいと思う。熱中症怖いし。

北海道や北九州で第2派と言われてるし、東京も病院でクラスター発生かと言われてるし、学校みたいにリモートで自粛出きるところはしたほうがいいと思う。

166 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 14:49:33 ID:jNdplTTn0.net
>>16
ニューヨーク州のオンライン授業出席率6割だからな

167 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 15:48:53 ID:3wHHnhYK0.net
>>163
気にしたことねえな
お肌には優しそうだ

168 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 15:50:26 ID:3wHHnhYK0.net
>>165
生徒側の環境が問題だよ
PCもタブレットも光回線すら無い家そこそこあるぞ

169 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 15:58:09 ID:aq3nrHSB0.net
やっぱ9月入学が最適解じゃねぇか

170 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(木) 16:00:39.91 ID:87yUawbM0.net
>>169
何月入学でもいいけど、もう飛び級制にしちゃえばいいんじゃないかな

171 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(木) 16:01:11.30 ID:6NTTYdDb0.net
あれ?全国にエアコン設置義務化されなかったっけ?
努力目標だっただけ?
この世代はコロナ世代と言われ、
ゆとり世代よりも馬鹿扱いされそうだな。

172 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 16:02:07 ID:3wHHnhYK0.net
>>171
夏休みなしの2学期制
毎日7限授業
土曜日半休で追いつくやろ

173 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 16:05:58 ID:f8m60Njq0.net
根性が足らん!

174 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 16:10:02 ID:jNdplTTn0.net
>>171
義務化には財務省が反発してる

>>172
仕事も休みなければ捗ると思ってそう

175 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(木) 16:16:09.21 ID:3wHHnhYK0.net
>>174
休み時間はありますよ?

176 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 16:18:28 ID:YCloGGGZ0.net
夏休み、冬休み、春休み無しで月〜土まで5時間授業でよろし
日と祝日だけ休みって事で
3ヶ月も休んでたんだからそれぐらいしないと

177 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 16:25:29 ID:l6zmzhwD0.net
>>1
市役所や県庁って、クーラーついてるだろ?
場所を取り替えたら?
市役所、県職員がクーラーのない学校かクーラーのある自宅で遠隔で業務して、子供たちは市役所、県庁舎でクーラー効かせて授業したらいい。

178 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 16:28:01 ID:3wHHnhYK0.net
>>177
歩いて通えないね

179 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 16:30:14 ID:l6zmzhwD0.net
>>176
休んだって、家に閉じ込められただけで、子供にとってはちっとも楽しきなかったじゃん。
大体、お酒飲む大人がキャバお嬢からもらって感染広めて勝手に死んでるだけなのに何で子供が詰め込みで学校のノルマこなさないといけないんだ?

180 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 16:31:00 ID:l6zmzhwD0.net
>>178
アメリカみたいにスクールバス
ちょうど、観光バスが空いている

181 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 16:31:17 ID:px56qFoI0.net
>>1
エアコンによりウィルスが拡散、気温も低いため感染力も強い
まだわからんのかなぁ・・・
夏は風邪は蔓延しにくいが、昨今空調が整備されそこで夏にインフルエンザも流行る
東南アジアでコロナが蔓延してるのはすべて冷やしすぎたエアコンのせいだ

182 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 16:43:15 ID:1G1dgR370.net
バカばかり

183 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 17:22:38 ID:i7Rfa0Z9O.net
勝手に休校にされて勝手に夏休み減らされるとか子供はたまったもんじゃないだろ

184 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 19:42:32 ID:sn/NtT3s0.net
何度も言ってるだろ!ぜいたくは敵だって!

185 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 20:23:00 ID:r0+2PoL/0.net
8月8日から後半じゃなく
基本は梅雨明けから原爆の日ぐらいが一番猛烈なんだがらもっと前に持って来たらいいのに

まぁ8月中旬から台風が多くなるからアレだが

186 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(木) 23:24:52.99 ID:POWMV0GZ0.net
ハゲ知事さん
今期の県予算案 コロナ蔓延だというのに観光に予算割いてますんで

187 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 23:28:49 ID:IQmELxf40.net
>>179
遊べないで家にこもるだけの3ヶ月だったよね
この短い夏休みだってどうせ遊べないんだろうよ
仕方ないことだけど不憫

188 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(木) 23:35:17.33 ID:8MPz+kkx0.net
>>1
エアコンに関しては北の奴らは本当に馬鹿だな。
散々補助政策が持ち上がったに要らねーwで済ましていた結果がコレだ。

総レス数 188
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★