2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【誹謗中傷】「怒り」を増幅させるSNS 正義の名の下に行われるバッシング、ヘイトスピーチ…SNS利用は孤独感を強めるという分析も [ramune★]

1 :ramune ★:2020/05/27(水) 12:07:57 ID:+SY6fhcy9.net
 フジテレビのリアリティ番組『テラスハウス』に出演していた木村花さんの急死をめぐり、生前の彼女に対する非難が問題視されている。
(中略)
 インターネットにおける非難・中傷は、日本だけでなくさまざまな国で問題となっている。

概してそれは多くの匿名者が、特定の人物を集団で追い込む状況だ。つまり「炎上」だ。
 そこで注視すべきは、加害者と被害者の関係はもちろんだが、TwitterやInstagramなどのSNSがバッシングを誘発しやすいことだ。
(中略)
■“危ない場所”になったTwitter
(中略
 日本においても、排外主義者による在日韓国・朝鮮人などに対する差別の問題は、2016年にヘイトスピーチ対策法が施行されるまでにいたった。
いまだにこの差別を大きく駆動しているのは、SNSにおける排外主義者の言動にある。

 ただ、こうしたネットでの非難や差別は、かならずしも芸能人や外国人だけが被害を受けているわけではない。
未成年者においてはいじめと関連し、一般の社会人であってもバッシングされるリスクは常にある。
しかもこうした状況は、日本や韓国だけでなく世界中のひとびとに共通するものとなった。

 なかでも、Twitterがとくに“危ない場所”になったのは、最近のことではない。
そこは、常にだれかを非難することにエネルギーを費やすユーザーが大勢待機する空間だ。

 おそらく、彼らの多くは他者への非難に強い自覚を持っていない。有名人、なかでも芸能人に対してはとくにそうだろう。
その多くは、テレビを観ながら自宅でひとりごとを発するかのようにツイートをしているにしかすぎない。

(中略
■無自覚な「公共性なき正義」
 その一方で、自覚的になされる非難もあるだろう。
みずからの良心や正義に従って、他者に対して強いことばを投げつけるケースはしばしば見受けられるからだ。
実際、『テラスハウス』での言動をめぐって、木村花さんに直接非難をぶつけていたひとたちのなかにも、そうしたタイプは少なくないかもしれない。

(中略
 その多くは、みずからの良心や正義に疑いを持つ様子はうかがえず、瑕疵のある相手を徹底的に糾弾することを善きこととしている。
加えて、インターネットでは限りなく自由な言説が許容されるべきであるとする、リバタリアン(自由至上主義者)的志向も見て取れる。

 しかし、そのほとんどはみずからの言動が近視眼的であることには気づいていない。
糾弾後に残る惨状のリスクへの想定が見られないからだ。その惨状によって生じやすくなった非難の矛先が、
こんどは自分や自分が愛するひとへ向けられることへの想像力は乏しい。これは端的に公共性に対する意識の欠如でしかない。

■ビリー・アイリッシュが描く孤独感

 このように惨状と化したSNSがひとびとのメンタルヘルスに与える影響は、この5年ほど日本に限らず世界的に注目されている。
とくにアメリカでは、さまざまな調査から若者の変化が確認されている。

心理学者のジーン・トゥウェンジ(サンディエゴ大学)は、それを率先して警告してきたひとりだ。
(中略
図にあるように、過去12ヵ月間にうつ病の症状を有した12〜17歳と18〜25歳の若者の割合は、2011年から5%も高まっている。
自殺率や自殺念慮も同様の右肩上がりとなっており、とくに女性はその傾向が強いとトゥウェンジは指摘する(※3)。そして、その要因をSNSとスマートフォンに見る。

こうしたアメリカの若者の変化は他にも多く指摘されているが(※5)、ポップカルチャーでもそうした兆候は多く見られる。
なかでも日本でも人気のNetflixドラマ『13の理由』(2017年〜現在)や、歌手のビリー・アイリッシュの人気はそれを示唆するものだろう。
ビリー・アイリッシュの場合、日本でもよく知られる’bad guy’はポップな曲調だが(歌詞は暗いが)、他は陰鬱な雰囲気の曲ばかりだ。
(中略)
 トゥウェンジはスマホとSNSによって若者に変化が生じたことを指摘したが、そこで注視するのは孤独感の高まりだ。
複数の調査をもとに彼女は、SNSの使用が孤独感を強めると分析する。ビリー・アイリッシュが描いているのは、まさにそうした若者の感性だ。
 孤独感は、心理学においては重要な概念だ。たとえばナチスを生んだ権威主義的パーソナリティには、その背景に強い孤独感があるとされる。

全文ソース
https://news.yahoo.co.jp/byline/soichiromatsutani/20200525-00180157/

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:08:51.73 ID:JQOMTkfh0.net
孫正義最低だな

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:09:13.27 ID:GsoUfko+0.net
正義の名の下に行われるバッシングつて、
まさにテレビ番組のことだよね

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:09:39 ID:MwWbeVUi0.net
マスコミの構図と同じ

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:10:37 ID:zDsxp8D30.net
新聞もテレビも週刊誌も

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:10:44 ID:JQsNyABY0.net
いいから死ねよ

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:10:54 ID:ZkJXpnma0.net
アンチ、正義マン、ネットヘイター、ネトウヨの共通点は
愛情不足による不幸、孤独、妄想そして社会に対する妬み
哀れな人種である

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:10:56 ID:U/tjERD70.net
マジかよ、パヨチョン最低やな

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:10:57 ID:G+lqJZD80.net
新聞とか週刊誌、テレビは、バッシングしまくってるけど、それはいいの?
なぜSNSだけ批判されるのか?

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:11:14.25 ID:EEPeffVU0.net
自分の発した言葉で更に怒りがエスカレートする
怒りの書き込みを続けているうちに引っ込みがつかなくなる

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:11:18.92 ID:9vKfAgxh0.net
SNSやるやつはバカ

バカ発見器

個人情報を自分から垂れ流し

そらトラブルなるわ

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:11:22 ID:OwV3KP5i0.net
立場が一番プレッシャーだと思うけどねえ

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:12:04 ID:u/CqYO0G0.net
殴られたから殴り返すのではなくなぜ暴力を振るうような人間性になったのかを考えるべきでは?

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:12:23 ID:mbynt7X60.net
捏造フェイクニュース垂れ流して怒らない国民いるんでしょうか

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:12:32 ID:7a3Pm7a40.net
フジテレビが放火して
ネトウヨが叩かれる

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:12:45 ID:pXQHUitn0.net
正義の名の下にプライバシーを侵害したり、会社を潰してきたマスコミ様

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:13:17 ID:HrqlQExi0.net
  

  _ノ乙(、ン、)_こんどはSNS叩きですか?w

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:13:47 ID:B4HctkjL0.net
SNSを、そのままマスコミに変えた方がしっくりくるんだが。

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:14:05.85 ID:03n7nKb90.net
ネトウヨ「安倍総理をいじめるのはやめろ」

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:14:57.02 ID:w0QWtWSh0.net
まさにマスコミの事じゃん

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:15:04.18 ID:+8pqJmS70.net
SNSやるやつの気がしれない。疲れへんか

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:15:18.44 ID:2YR9DaEv0.net
当の木村花氏の母親は現在マスコミに
激怒しているようですが?
遺書の内容とか諸々暴露されたって、

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:15:28.34 ID:5o63xMA10.net
マスゴミの家庭には鏡すら無いのか?

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:15:41.64 ID:7wZ1pJ7c0.net
ヘイトに抱っこされたリアリティ番組の構造的問題の方が闇だろ

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:15:43.69 ID:/vpliZB70.net
答え SNSなんて止めとけ

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:15:45.86 ID:MoiKWnoh0.net
悪いのはテレビ局だろ

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:15:55.52 ID:gxFvM7MT0.net
ペンの権力と同じか?SNSは前から言われてたろ

28 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:16:15 ID:tVZ5J1WA0.net
まさよし最低だな

29 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:16:24 ID:0iUS+SHB0.net
正直、「法律で規制する前に教育しろよ。」と思わなくもない。

30 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:16:43.06 ID:N7ks1MHy0.net
視聴率稼ぎのためにリアリティ番組なんて作ってるテレビ局が悪い

31 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:16:53.98 ID:1JOSSkG80.net
「日本○ね」の人は捕まってほしいわ

32 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:17:13.41 ID:i1T01kH+0.net
週刊誌が原因で自殺する人は多数だけど
CTUっぽいシステム作りたいからネット叩いてみる

33 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:17:15.73 ID:CKA+mmZT0.net
ワールド・ワイド・ウェブ(WWW)の仕組みを発明し「ウェブの父」と呼ばれる英国の科学者ティム・バーナーズ・リー氏は、
フェイスブック(FB.O)やグーグル(GOOGL.O)など米シリコンバレーのハイテク企業について、
あまりにも強大な存在になり過ぎており、ライバル企業の登場や嗜好の変化で力が削がれない限り、分割が必要になるかもしれないとの認識を示した。


同氏は、ソーシャルメディアが憎しみを拡散させるために使われていると批判。

「ツイッターに愛を一滴垂らしても愛は朽ちていくように見えるが、憎しみを一滴垂らすと、どんどん増殖していくように感じられる。そしてこんな疑問がわく。
ツイッターがメディアとしてそのように作られていることが原因なのかと」と語った。

https://jp.reuters.com/article/technology-www-idJPKCN1N70IS  

34 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:17:16.63 ID:SP/LZ16f0.net
白兵戦みたいだね昔の紅衛兵みたいな感じ
マスコミさんのいけないお仕事をSNS利用者にまもらせようとしているね

35 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:17:51.98 ID:W/lQ3sX20.net
リアリティーショーは顔も声も何もかも丸出しだ
編集者の意図で映像を繋げて出演者キャラクターを合成しているので番組はフィクションだとお知りおき下さいくらいは最初につける
それプラスの成人指定

問題はテレビ放送
リアリティーショーはレーティングがそもそもおかしい

36 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:17:55.41 ID:U/tjERD70.net
騒げば騒ぐほど自分の首が締まっていくパヨクwwww

37 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:18:04.55 ID:8zbVB7ag0.net
胸くそが悪い内容でテレビに出演する場合は
これ放送したら世間から叩かれる事を考えて
叩かれてOKの覚悟が有る場合のみ放送しろ
かくが出来ないものは辞退しろ

38 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:18:04.56 ID:jK8XAe8g0.net
>>1
ヘイトを煽るテレビ番組、だろ

39 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:18:11.07 ID:tVZ5J1WA0.net
テレビの中の話と現実世界の区別がつかない奴に法律とかルールとかムダじゃね

40 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:18:14.96 ID:+8pqJmS70.net
テラスハウスみたいなアメリカがよくやるようなリアリティショーがあかんのでしょ。これは即打ち切りだよ。死者出てるんだから。

こんなの見て喜んでる女にろくなのおらんやろ

なんてSNSには書けんわな

41 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:18:53 ID:SK6i9bK50.net
煽った出演者はおとがめなし??

42 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:19:02 ID:CKA+mmZT0.net
1週間Facebookをやめるだけで「気分の落ち込み」がなくなりうつの症状が激減することが判明
https://gigazine.net/news/20191004-quitting-facebook-less-depressed/


「若者の心の健康に最悪」なSNSはインスタグラム=英調査
http://www.bbc.com/japanese/39972594

43 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:19:05 ID:Cc4hqw4/0.net
なんで0か1かで報道しちゃうかなぁ
SNSなんてたんなるツールだろ
使う方の責任まで取れんのじゃないか?

44 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:19:33 ID:N7ks1MHy0.net
新型コロナの集団ヒステリーしたって同じだろ
テレビが不安をあおりまくるから社会に集団ヒステリーが生み出された

45 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:19:52 ID:CoCdnRdA0.net
テラハウスのフジテレビの問題には何で突っ込まないの?

46 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:20:07 ID:ljIThzHX0.net
正義でも何でもないのに正義の名の下とか付ける人て
言論統制したくて堪らないのでしょうね

大体木村氏の死因だってヒール役に対する重圧の
可能性の方が高いですし
そんなモノで国民全員の人権を侵害するとか
狂気以外何者でも無い

47 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:20:20 ID:W/lQ3sX20.net
>>40
なんでや書けばええやん
リアリティーショーを見たものは憎悪の書き込みをしてしまう
自殺者まで出す危険なコンテンツやで
成人指定でオンデマンド限定にしたらええわ

48 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:21:07.57 ID:YAQqICxe0.net
SNS使わずとも増幅させて居る
連日の阿呆馬鹿チョンと 中傷誹謗連発して居る
堀江貴文ドラえもん

49 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:21:16.25 ID:kPu5GAai0.net
>>19
パヨク様「ゲリゾーもベーアネーシも正当な批判!断じて叩きや誹謗中傷ではない!
なに?パヨクだと!?差別だ差別だ差別だー!ネトウヨは死刑死刑死刑!」

50 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:21:17.70 ID:yMVoShiw0.net
ネトウヨガー!
ネトウヨガー!

決めつけヘイト

51 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:21:37 ID:0QTz8Eab0.net
便所にこっそり落書きをしてた奴が他人の家の門に落書きをするようになった感じだな

52 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:21:54 ID:B3rAD5+L0.net
〔公務員の選定罷免権、公務員の本質、普通選挙の保障及び投票秘密の保障〕

第十五条 公務員を選定し、及びこれを罷免することは、国民固有の権利である。

2 すべて公務員は、全体の奉仕者であつて、一部の奉仕者ではない。

3 公務員の選挙については、成年者による普通選挙を保障する。

4 すべて選挙における投票の秘密は、これを侵してはならない。選挙人は、その選択に関し公的にも私的にも責任を問はれない。


すべて公務員
すべて選挙

53 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:21:58 ID:46Fn7YsM0.net
だからね、あんな自己紹介丸出しのSNSなんて物は、初めからコメントなんか書けないようなシステムにしといた方が良かったんですよ
それやらないから馬鹿が粋がって、何回も書き込んでくるんでしょうよ

54 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:22:11 ID:WIFBJpFi0.net
ここぞとばかりに

55 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:22:23 ID:8zbVB7ag0.net
そもそもユウチュウブでも胸くそが悪い内容だと大炎上する
全ては覚悟の無い者は辞退しろ

最もわざと胸くそが悪い真似して名を売ろうとする
根性の入った者もいるけどな

56 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:22:26 ID:+8pqJmS70.net
ハッシュタグをつけるなら

死者出したテラスハウス打ちきれ

だよな

57 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:22:29 ID:CI9GoQc+0.net
だって馬鹿の巣窟だし

58 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:22:30 ID:wpnCabvj0.net
ネトウヨにありがちなこと

59 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:23:26.05 ID:Mx6UyiAB0.net
>>9
結局赤の他人で目立つ奴は叩くのが人間ってもんだよな
報道もSNSもやってることは一緒
赤の他人とネットでコミュニケーションするなんて本来良くないんだよ

60 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:23:43.99 ID:67gfS+wr0.net
>>1

それ、マスコミにも言える事でしょ

61 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:24:45.32 ID:nPkLqZSL0.net
>>3
「正義の名のもとに行われるバッシング」ってマスゴミの事だよね
今日も「騒音おばさん」とマスゴミに呼ばれた一般人の記事が出てたぞ(映画の紹介で)
当時からどう見ても精神疾患だとわかる女性の映像を顔にぼかしすら入れず
垂れ流しにしてかなり問題だと思ってた
あだ名まで付けて悪者に仕立てて世間をあおっているのはマスゴミ
テラハの件では煽られた視聴者の大半は中高生
中年の大人の有名人が号令かけるんだもの
未熟な正義感で「やっつけろ」になるのは当たり前
>>1みたいな記事よく書くな
恥ずかしくないのか
あ、「演出」か

62 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:24:53 ID:6Ab1KTEd0.net
最近ネットの面白動画ばかり紹介して、都合のいいツイートばかりを取り上げてるマスゴミさんは報道しない権利を行使してますが、これは許されるのでしょうか?

63 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:24:58 ID:J2f8au2i0.net
個人が個人を叩くのを禁止
他人を叩くのはメディアの特権なのだ

64 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:26:57 ID:LOiDKukx0.net
マスゴミテレビ無罪

65 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:27:13 ID:0X3cAn950.net
>>21
俺は疲れるからfacebookやめたわ
twitterとインスタは知り合いと繋がらないで気楽に見るだけにしてる

66 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:27:27.61 ID:HwamGD2Z0.net
自分がレベルアップするより、他人を引きずり落とした方がはるかに楽ww
努力しなくていいしねww

67 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:28:14.73 ID:/ekXVKf40.net
>>46
この女性プロレスラー叩いてたやつも正義の名のもとにが多いだろうな

68 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:28:56 ID:eSxy4/jO0.net
SNSをやるっていうのはテレパスになって人の心が読めるようになるようなもので
これはなかなか辛いからあまり深く関わらない方がいいと思うね

69 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:30:38.87 ID:b9PMsIPm0.net
>>1
厳しくされると、逆張り炎上乞食は困るな

70 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:32:35.68 ID:etyZFQ370.net
阿呆ちゃいまっか?

大人や著名人が平気でやってるからだろ?

若者を馬鹿者にして茶濁しどれだけやんけw。大人や著名人を指導したら?

71 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:32:39.71 ID:b9PMsIPm0.net
不特定多数を不快にする行為はええんか?

72 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:33:01 ID:+Tudog430.net
ネットは仮想空間ではなく現実の一部なのです

73 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:33:36 ID:W/lQ3sX20.net
>>67
逃げたアカウント開示は必要だな
番組関係者が盛り上げるために炎上を演出していた可能性がある
編集による憎悪のを掻き立てる演出や吉本タレントによる憎悪の扇動もあった
本当に死を重くみているなら調査中に前のめりに的はずれなことを叫ばないと思うんだけどね

74 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:34:11 ID:NKiOpbza0.net
今回の事件で女にダメージのあるバッシングができるのは、やはり女。

75 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:35:59 ID:WIzb80qh0.net
>>1
出る杭はフルボッコ

76 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:36:17 ID:zCFxVtn20.net
基本人格否定とか書き込んだりはしないけど
リアルな生活で政治について思うことって色んな人がいるからしにくい
違うスタンスの人から攻撃、極端に言えば犯罪に巻き込まれたりも嫌だから
やっぱりある程度の匿名性があるところで発信したい。
違う考えの本音もみえたりするしね。

確かにただの誹謗中傷、罵詈雑言みたいのも多い。
でも一纏めに請求があれば無条件に個人情報が開示されるのはおかしいと思う。

一定の基準は設けて欲しいと切に願う。

77 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:37:19 ID:TUykC50M0.net
目立つ人は他人を不愉快にしてる自覚ゼロだから困るよね

78 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:37:31 ID:8zbVB7ag0.net
メディアに顔を出す商売をする者は
叩かれる場面も有ると覚悟が有る者だけが勤まる
叩かれるのが怖いなら普通の平凡な職業に就くべきだ

79 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:38:57 ID:Pymnrkfm0.net
ツイッターは社会悪

80 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:40:19 ID:8zbVB7ag0.net
>>77
特に自慢自慢で調子ノリノリで見せびらかす輩達は…

81 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:40:44 ID:t3qt/rgI0.net
SNSが2ちゃんねる化したってだけだろ。ハゲ

82 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:42:03 ID:yGglZwQn0.net
主犯のフジも叩けよ

83 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:43:24 ID:Mx6UyiAB0.net
>>76
政治でも好きなミュージシャンでも宗教でも立場があるから
必ず発信すれば論争や誹謗中傷に巻き込まれる
言いたいことはその場で撤回や修正のできる身近なコミュニティ内でやるのが一番
とはいえ広く社会に訴えたくなるのも人の性分だがな

84 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:43:30 ID:QoBxKLtp0.net
この攻撃してる連中も自律神経ぶっ壊れて目もバッキバキにキマって書き込みしてるのが目に浮かぶよな。

で、書いてしばらくして罪悪感も出るわけだが、対象がちょっと反論したり無視されるとまたまたバッキバキにキマって攻撃。

85 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:45:14 ID:Mx6UyiAB0.net
>>76
一定の基準にもそれぞれ持論があるから無理だよ

86 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:45:53 ID:8feD02LN0.net
仮面ライダーはあの世界で殆ど誰にも認知されない得なことは何一つない
全くの無償報われることも無いされど今日も戦う

87 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:49:13 ID:Mx6UyiAB0.net
>>86
無職で暇なんだから本人の娯楽なんだろ

88 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:54:05 ID:R0wHQYtx0.net
SNS規制したらマスコミが困るんじゃないの?

89 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:56:36 ID:fkQAls4d0.net
怒りの感情は伝染性が強い
ワイドショーでもテラスハウスでもツイッターでも、他人の負の感情を移されたくない人は最初から近付くべきでないよ
人生を台無しにされる

90 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:57:52 ID:ia0LlJVbO.net
「正義」と「怒り」と「誹謗中傷」をごっちゃにしたら全く本質には到達しないと思うんだが
真面目な話「正義」を自覚してる人間は「誹謗中傷」に当たる表現を使うとは思えないんだがね
まあ「消えろ」辺りはギリギリ使うかもしれないが、?ねとかは自分が「正義」を意識するならまず使わないよね

91 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 13:00:57 ID:LnMzaFYF0.net
>>1
でもさ「日本すごい」が批判されてるわけだし
SNS全面禁止の流れか?
中国が好みそうな流れだな

92 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 13:02:34 ID:9N+2890z0.net
5ちゃんが1番平和だよ

93 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 13:03:49 ID:CNIIQ2lt0.net
自分が総意の中にいるという無敵感に包まれてるからな
完全に思考停止よ

94 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 13:04:45 ID:pBe9jlPU0.net
ジーク ジオン!

95 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 13:05:51 ID:W/lQ3sX20.net
>>89
リアリティーショーがもはやサイコハザード
山里が視聴者の憎悪を正当化するシステムつき

96 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 13:06:22.51 ID:zCFxVtn20.net
開示請求した側が加害者の事件が起きない保証はない

慎重に進めておくれ

97 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 13:07:43 ID:h0LLJJEe0.net
5ちゃんの方が平和だし常識的だよな

98 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 13:08:13 ID:iK5vb4Vz0.net
うんこチョウセンジンの寝言かな?

99 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 13:09:37 ID:7Ult+Aen0.net
LINE禁止令出せよ

100 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 13:21:25 ID:efBkYvRn0.net
今日もバイキングは安倍内閣の誹謗中傷
芸能面への支援がない
世界最低の国だ

最低というならその根拠を示せ
根拠なき批判は誹謗中傷というしかない

101 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 13:23:14 ID:mkCk80sQ0.net
>>40
中高生の陽キャが好きやで。
よく教室で話題になる

102 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 13:25:15 ID:+LFxEoLY0.net
メディアが火をつけアホウが油を注ぐ

103 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 13:26:40 ID:EmijDxRE0.net
ブロックしたらいいじゃん

104 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 13:26:44 ID:ZskqRezP0.net
SNSが癌なのはわかり切ってる
屑のような番組制作してるメディアを規制しろよ
海外でもリアリティ謳った番組で自殺者出してんだろが

105 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 13:27:05 ID:a4VR+pzG0.net
今回ので芸能人が批判してるのは匿名の誹謗中傷で
うまい具合に自分達はセーフゾーンに入っていられるようにしてんだよね
匿名であろうがなかろうが誹謗中傷は駄目だと言える人が居ないのは問題だよ

106 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 13:28:24 ID:ApLfCDtB0.net
まず番組を規制しろ。炎上煽って視聴率取ってるだろ。

107 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 13:30:34 ID:+x7h6FEr0.net
SNSで嫌な思いするなら見るな
あとメディアは潰れろ

108 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 13:31:09 ID:VUCRCfWM0.net
日本を乗っ取りつつある中国人韓国人朝鮮人にどうやって対抗すればいいんだ?

109 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 13:33:17.52 ID:aZfaY8SM0.net
>>105
まえに誰ぞタレントが、兄弟が携わってたタピオカ屋だかを脅し上げた事件

あれも「匿名発言は悪」って括りに押し込めれば
一方的に非芸能人がたたかれるだけの構図になるんだよな

110 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 13:35:28 ID:T4eJYuQ40.net
楽しくやってるのは重い話題や拡散はせず
ひたすら趣味・うんこちんちん/おっぱい!系だな

111 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 13:40:04 ID:Uk8fEVu00.net
パヨク界隈の著名人の呟きも規制対象な

112 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 13:43:07 ID:8GxLJHCk0.net
クリスマスキャンペーンも孤独感強めるので害悪

113 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 13:43:19 ID:/YcjLK4G0.net
正義と善は似て非なるもの。神の正義こそが唯一の善。人の正義はただの価値観。

114 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 13:50:39 ID:+SY6fhcy0.net
「反日!」とかレッテル張って誹謗中傷する、己の勝手な正義感に狂った人たちいっぱいいるよね

115 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 14:00:11 ID:w3QYAvyZ0.net
趣味の音楽垢なのに、政治的呟きが激増してきた
特に左でも右でもないが互いに互いを批判してる
レスラーの名前と誹謗中傷をミュートした
嫌になってTwitter見てねーわ
後で一気に気に入らん奴らを排除する

116 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 14:02:56 ID:+6OR349J0.net
正義感からくるバッシングだったか
単なる鬱屈した欲求不満から他者を貶めたい誹謗中傷か
(あえてドラマというが)ドラマの内容と書き込みの流れからすれば、正義感で安心して叩いていたようだ
これに限らず、正義感ならもっと理性的とか、抑制的とかいう理屈は成り立たない
正義感も感情であり、焚き付けるとエライこっちゃになりがちな一歩も引かない手強い感情だ
人を戦争やテロ行為に駆り立てるのもこれだ
免罪符を自分に与えるから振り上げる拳が単なるイジメ、嗜虐要求からくる歪んだ蛮行より始末にわるい
自粛警察とか、ヘイトとか、しばき隊とか、マスゴミとか、正義を裏付けにしている言論発動の厄介さは、
真因やメカニズムに気がついても発現自体は抑えられないことだろう
なんたって正義なんだから
人の数だけあるからね

117 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 14:06:26 ID:bNhVRo0z0.net
何故かSNSだけを悪者にするメディア

118 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 14:07:25 ID:bNhVRo0z0.net
>>114
ネトウヨとかレッテル張ってる人もね

119 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 14:14:53 ID:occI2Nj+0.net
>>10
経験談っすか?www

120 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 14:16:15 ID:UsJPdgxi0.net
広告業界が(もちろんスポンサーが)無責任な炎上商法を繰り返したから 
視聴者は影響を受ける
セールスはちょっと置いて、人間性を取り戻して欲しいもんだわ

121 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 14:19:10 ID:occI2Nj+0.net
>>112
本来のクリスマスは家族と静かに過ごすのだ
嫉妬してないで大人になれよw

122 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 15:27:31.61 ID:DbxwPqY/0.net
ヘイトスピーチが正義の名のもとにあるって認めちゃったんだw

123 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 15:41:35 ID:H7Jresob0.net
まずは手始めに朝日新聞を廃刊にしようか。

124 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 16:16:26 ID:Wjgi9/Lk0.net
>>1
>「怒り」の放出を続けるひとにはだれも近寄らなくなり、孤独感がさらに強まることは容易に想像できる。

そうとばかりは言えないんじゃないかなぁ
同じ怒りを持つ人を見つけて怒りで共感しあうケース、怒りが「絆」だから自分の怒りをエスカレートさせる事で「絆」を太っとくし孤独感を薄めようとするケースもあるんじゃないだろうか?

125 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 16:27:15 ID:sszLLNYb0.net
>>3
ほんとそれ。
ワイドショーのことだよな。

126 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 16:56:21 ID:x43MKOlL0.net
同士が募ってBBSつーか掲示板でわいわいやってた頃がなついね
オタクばっかだったけど
言葉遣い汚いのも少なかったし
ちゃんと注意してくれる人もいたし
やっぱシステムというのは提供側では無く使う人に問題有りだと思う

127 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 17:04:45 ID:v0g89nVd0.net
>>110
楽しいよね

128 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 17:11:39 ID:S0Yg6KhL0.net
テレビに騙されんなよ
テレビが一番悪いんだから
フジを逃がしちゃ駄目

129 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 17:31:28.94 ID:tVaq+rx40.net
人類にインターネットはまだ早かったかもね。ネットを使いこなしてるというよりネットに飲み込まれてる人が多い気がする

130 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 18:01:09 ID:vQWbkyqt0.net
>>97
TwitterとかYoutubeが5chよりキモくなるなんて10年前には想像つかんかったわ

131 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 18:14:52.44 ID:9ZywAi+S0.net
木村が亡くなった後ですらも侮辱する人間だっているし地獄
http://uproda11.2ch-library.com/e/es002834044015874411204.png

132 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 18:23:56 ID:UfVgY3uK0.net
15年くらい前から2chで同じような事言ってたやろ

133 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 18:50:30 ID:f+rqRyxc0.net
世論を誘導するマスゴミの専売特許を揺るがすSNSは許せんですねえw

134 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 19:41:34 ID:JZSJBaKN0.net
その「正義」の使いかたおかしいけどな。
正義というよりは「思い込み」

135 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 21:27:43 ID:+8pqJmS70.net
なんで、フジテレビの番組に批判が行かないんだろ。何がリアリティショーだよ、人が死んでんねんで

136 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(木) 07:00:42.15 ID:9a3tXzyy0.net
>>135
そら分かってて無視してるんだろう
そういうやつは軽蔑するけどな

137 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 08:18:12 ID:V8cfdK0E0.net
プロレスの世界には悪役と善役の割り当てが有って・・・・云々

大人や中学生は分かるけど
小学生には分からない業界の裏事情だろ
まあ今後はテレビドラマみたいに
「この番組(試合)内容はフィクションです」て表記しれば良いじゃね?

138 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(木) 13:27:35.77 ID:Cni55BBS0.net
匿名でも都合の良いSNSの声は
国民の声としてプロパガンダするのがマスコミ

139 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 13:41:50 ID:U3fTwZ500.net
Twitterやってると言ったらキモいと返される時代がくるのか

140 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(木) 14:17:47.91 ID:zm913KJg0.net
>>122
つまり正義だと思ってやってたんだな
馬鹿じゃねえの?

>>138
アカウントに対して書き込むわけだから匿名にすべきではないわな(実名を晒せという意味でなく)

141 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 14:20:12 ID:j2YsdVrw0.net
責任取らないのが問題

142 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(木) 14:21:09.04 ID:qKl2nAX20.net
ネットを敵視してるマスコミが一斉に騒ぐよ

143 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(木) 14:21:13.39 ID:9a3tXzyy0.net
リアリティーショーの編集や演出システムの問題
作り手のキャラクター付けや見せ方が視聴者の怒りを増幅し山里らが憎悪を正当化する
総務省は国民の生命をメディアから守る気がないのかと憤ろしい

144 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(木) 14:21:31.83 ID:bj0sJAA60.net
>>1

規制なんてやめろ!そんなことしたら立憲民主党支持者のみなさんが
日本人を罵倒できなくなるだろがっ

145 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(木) 14:22:46.89 ID:j2YsdVrw0.net
ネット側がとにかく責任のがれしたくて必死じゃん

教育委員会と変わらないレベルwww

146 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(木) 14:25:03.95 ID:t4YcI/Uv0.net
短気で粘着質な生き物
頭脳力を誇示したいのかやたら難しい単語並べ無駄に長文
しかし元々が馬鹿だから内容が出鱈目

147 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(木) 14:27:47.35 ID:tfR9E2VO0.net
まず、フジテレビを刑事罰してから言えや。無能政治屋

148 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(木) 14:29:03.14 ID:FLBImaeU0.net
「保育園落ちた日本死ね」が流行語対象のトップ10に入ったのをきっかけに、
「SNSで『死ね』って使うの、ありなんだ」って風潮になったような気がするんだよね。

ユーキャンにも責任あるんじゃない?

149 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(木) 14:30:42.56 ID:9a3tXzyy0.net
>>145
バッシングして逃げたアカウント捕まえたらいいだけ
番組関係者やと予想してるけど
結局はイーストの編集や演出が悪い
悪意な見せ方をしていた
フィクションと断り入れてないから視聴者の誤解を招いていたという落ち
ネットに責任なんてあるわけなかった
書き込みしたやつは捕まえたらいい

150 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(木) 14:31:32.71 ID:qKl2nAX20.net
今回の自殺の件は共同生活ドラマをさも現実のように放送しちゃったテレビ演出の問題だろ
嫌ヤツの役やらせといて何のフォローもしない番組製作者
誹謗中傷が始まった時に番組責任者が、これはフィクションですってツイートすれば済んだ話
製作側は炎上して話題になるって喜んでたんだろ

151 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(木) 14:32:50.30 ID:asRllJWN0.net
多くの人間が怒りは不快感情で、感じないなら感じない方が良いと思っているがそれは間違い
怒りは不快感情だがそれを発散するのは快感で
ある
それに慣れると怒りを発散する快感を得る為に自ら怒りの原因を探すようになる

152 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 14:34:30 ID:asRllJWN0.net
本当に怒りを感じるのが嫌ならその原因になるニュースは避けるはず
実際は自らそのニュースに触れ、怒っている同士を探し、それに対して怒る事は正義で正当であると錯覚し、快感を得ている

153 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 14:35:26 ID:9a3tXzyy0.net
>>151
言いがかりすぎ
安倍のマスクの遅れすら微笑ましく見守ってたけど高市の軽はずみなコメントにはガッカリしたわ

154 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 14:37:39 ID:x4UYDP/t0.net
正義マンに関しては、マスコミが昔からやって来たことを、ネットが普及してからは一般人も似たようなことが
出来るようになっただけ
なのにマスコミは規制せずににネットの方だけ規制しようとしてる

今回のプロレスラーの件にしても、引き金はテレビのバラエティ番組なのに
テレビの番組作りに関してはほとんど話題にせずに必死にネットが悪いってことにしようとしてる

155 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 14:42:54 ID:YELnPnZN0.net
将来の鶴見五郎と期待されていたのに

156 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 14:47:21 ID:A+HHYQMu0.net
ここにも貼る
道路族との近隣トラブルから、集団による嫌がらせ行為を含むストーカー事件に発展し
加害者側が迷惑防止条例違反で略式起訴され、罰金刑を受けた京都の事件
(罰金刑を受けた後も、嫌がらせ行為は収まっていないそうだが)

きっかけは「もう少し静かにして」道路族との8年戦争、ついに法廷へ「悪魔のように誹謗中傷された」
2020年5月4日 9時25分 弁護士ドットコム
https://news.livedoor.com/article/detail/18213593/

木村花さんが誹謗中傷を受けて自殺に追い込まれた問題
この件では番組側による憎悪煽りがあった件も指摘されているわけではあるが

前者の問題は、子供のいじめなどでLINEが使用されて
加害者グループが連携して尾行や監視を行い、位置情報を確認したり
ストーカー行為を働いて、コンビニその他で購入した商品を確認し、LINEで仲間内に拡散したり
その他、学校生活が成り立たなくなるような、悪質なデマを拡散させる等の嫌がらせを働くなど
組織的なストーカー行為に該当する犯罪が行われるようになっていて
近隣トラブルから発生する地域ぐるみの嫌がらせや、ママ友間の嫌がらせでも同犯罪行われて
被害者が自殺するケースや、被害者が加害者を殺して回る凄惨な事件まで起きているのに
国会が一向に取締法を制定しなかった為に、発生している事件
後者もネットでの誹謗中傷による自殺者が大量に出ているのに
国会が一向に対策を講じず、取締法を制定しなかった為に、発生している事件
テレビ局側の姿勢の問題も、問題を度々起こしているにも拘らず、改善される事がなかった
その結果生じた事件

ここに来て日本がこれまで見て見ぬ振りし続けた事が原因の大事件が頻発してる感じだね
これらに共通しているのは、被害者達が自殺している事
被害者が自殺に追い込まれる危険性を持った犯罪なのに専用の取締法がない
だから仮に現行法で取り締まれるレベルまで暴れて逮捕されても、軽微な刑罰で済む
人を自殺に追い込んむ事も可能な凶悪犯罪が、実刑も滅多に出ない罰で済んでいいのか?

そろそろ、ネット上における誹謗中傷を取り締まる為の専用の法律と
組織的なストーカー行為、集団によるストーカー行為を取り締まる専用の法律が必要だね n

157 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(木) 14:47:45.61 ID:rUE90YEO0.net
私も日本シネにマスコミが賞を与え
芸能人が日本破壊をつぶやき、ファンがたくさんツイートしたりして
この事態を招いた始まりだと思う

158 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 14:49:39 ID:ukCbT+2s0.net
5ch最強ってことだな。

159 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(木) 14:51:08.53 ID:s/00oWbG0.net
加害者を過剰にかばう制度と人権屋が問題でしょ

160 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 14:52:54 ID:xUhXl/5I0.net
>>148
その辺りの斟酌や違いが判らん奴は、人に絡んじゃいかんですよ
国会で同じこと引き合いにして幼稚園児みたいにゴネてるのがいたが
もしかしたらあれも素だったのかもな〜って今更ながら思いますわ

161 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(木) 14:55:18.71 ID:DSHbfwnT0.net
支那チョンにとっては都合が悪いからな。

162 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 14:57:08 ID:nAjGK1cd0.net
クソ芸人が一般人捕まえて
バカにするのはええんか?

163 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 15:01:04 ID:yjS3R0Q50.net
この掲示板が一番いいよ
気楽気軽
変なストーカーみたいなのがワッチョイつけろとうるさいが無視でOK

164 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 15:01:50 ID:x4UYDP/t0.net
>>156
その道路族の件は、SNS全く関係無いよね(もちろん、この道路族は糞だと思うけど)
子どものいじめに関しても、SNSがあろうがなかろうがいじめは起こるし
そのせいで死んでも「子どもがやったことだから」で大した罪にもならないのが
昔から続いてる

ネット上だけ規制したって、こう言うご近所トラブルみたいなのは何も変わらんよ

165 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 15:02:51 ID:x4UYDP/t0.net
ああ、全く関係無いとまでは言わないけど、ネット上だけ規制したって
大して変わらんってことね

166 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 15:09:02 ID:xUhXl/5I0.net
>>130
ケツ毛さんとかでもさ、基本的に愛してたよね.あとおふざけと
本人は迷惑だったかも知れないけど、けっして追い詰めようとかそんなのではなかったはず

167 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 15:10:39 ID:ijShSeHT0.net
もうさ、Twitter廃止にすればいいよ。
呟きじゃなくなってきてるし。

168 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 15:14:30 ID:MBO++MNs0.net
テレビ新聞のほうがよっぽど有害
SNSに責任押し付ける様は責任転嫁も甚だしい

169 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 15:17:47 ID:61i7JRAJ0.net
>>163
好きに書き込んでりゃいいよな
変なのに粘着されたらスレ閉じりゃいいし

170 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 15:18:36 ID:ChggMcEk0.net
最低だな5ちゃんねる

171 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 15:20:03 ID:MLK7dLBn0.net
ぬこちゃん(ウオッチャー) (@nuko_festival)

172 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 15:27:39 ID:x4UYDP/t0.net
匿名掲示板の場合は本人に直接言ってる訳では無いから、本人が覗きに来ない限りは
本人が目にすることは無い

SNSの場合は本人が「カキコしていいよ」って言ってるところに直接カキコされることになるから
いい意見も悪い意見もどうしても本人が見ちゃうことになる

かなり昔の話だけど、ネイサンズのきんもーっ☆ゆかりんなんかは
確か自分以外は書き込めないブログだったと思うので、2ちゃんねるでは
猛烈に叩かれたけど、本人はそんなに堪えてなかったかもしれない
テレビもほとんど食いつかなかったしね(関西のテレビで取り上げられただけ)
別に、死ぬまで追い込むとかするつもりも無かったけど

173 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 15:48:11 ID:cKiC7jJz0.net
>>1
コレでも「全部ネットが悪い」の?↓

ニューヨークのニューラジオ #57 2020.2.23
屋敷裕政
「山里さんの暴走が面白いから、トリンドルとかもそれに乗ってみんなで暴走してる」
「俺、嫌やねんそんなテラスハウス」
「干されるの覚悟で言うわ俺、テラスハウスに牙向くけど」
「テラスハウス今誰が得すんねんって番組になって来とるねん」
「みんな叩かれるの、テラスハウスって」
「ボロ糞に言われるねん山里さんに」
「ボロカス言われて演者が号泣してるのを見てる、山里さんたちが」
「さすがにフォローすると思ったら「おまえがやったんだから責任取れ」みたいなスタンスで言うねん」
「なんかトリンドルさんとかもそっちになってきとるねん」
「YOUさんとか、馬場園さんとかも」
「山里さんもよくない」
「(ボケ側の)山里さんがメインストリームになって、それにみんな乗ってるからしんどいねん今のテラスハウス」
「地上波はスポンサーとかもあるからさ、徳井さん出さへんとかわかるやんか」
「ネトフリは視聴者の金で作ってるわけだからさ」
「みんな徳井さん望んでんねん」
「もう復帰してええやん徳井さん、テラスハウスくらいは」
「今のテラスハウスよくないですよ」
「本当に弱い者いじめっぽく見える瞬間もあるし」
「もっと中和できる人呼んでください」
「お願いします」
「このままだと誰も出なくなるもん、ボロカス言われすぎて」
「どう考えても言いすぎてるロシア人の子は、なぜか褒めてボロカス言われない」
「花ちゃんは悪くない」
「(何で編集しない?)盛り上がるからじゃないですか」
「ボロカス言わそうとしてますもん、編集が」
「このままじゃテラスハウス終わるんじゃないですか」
「(テラハを)愛しすぎてキレてるよ俺は」
「山里さんが女優と結婚したからさ、それも嫌やねん俺は」
「直接会ったら言ってみようかな」
「山里さんは悪くないねん」
「もうひとり中和する奴がほしい」
「懇願しよう俺に行かせてくださいって」
「早急に徳井さん戻すか、ちょっとなんとかしていただけないかなと」
「僕からのお願い」

174 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 17:12:16 ID:ze2xhDqF0.net
ネトウヨは、黙れと叫ぶ一方で何かを否定されたら言論封殺だという。
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1590652670/

175 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 17:26:41 ID:h+n/ztWM0.net
バカチョン死ね

176 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 19:25:48 ID:iaGJ3ytI0.net
テラスハウス

スポンサー
トヨタ自動車…初期は単独スポンサー

放送作家
堀田 延…反日慰安婦発言

演出
前田真人…映画監督

プロデューサー
鹿内 植(しかない つぎ)…フジサンケイグループを牛耳る鹿内一族の孫娘
伊藤才聞…イースト・エンタテイメント執行役員
鈴木康祝…イースト・エンタテイメント執行役員
村上正成…フジテレビ

チーフプロデューサー
太田 大…フジテレビ
松本彩夏…イースト・エンタテイメント代表取締役常務

http://imgur.com/JIRHQhr.png
http://imgur.com/OBjorKR.png

177 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 20:16:03 ID:EMeJ1oac0.net
姿が見えないから言いたい放題になるんだろう

178 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 20:18:33 ID:z+YZJRDw0.net
>>1
仲間とやるSNSは楽しい
だが、知らない人のSNSを見ても孤独を感じる
そんなの掲示板の時代からあったことだろ

179 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 20:22:12 ID:b8VyLp3U0.net
>>163
みんなここで毒吐けばいいのにな
Twitterはカオスすぎる

180 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 20:23:56 ID:EKxlfQ5Z0.net
SNSを使う『動機』が悪いんじゃない?
目立ちたい、認めて欲しい、仲間が欲しいetc

欲ありきだから
誹謗中傷も自然な発想でしょ。

181 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(木) 20:27:00.12 ID:43M8i5n00.net
SNSの問題じゃなくて、マスゴミの問題じゃねーの?

182 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(木) 20:37:11.39 ID:+nAj86hH0.net
>みずからの良心や正義に従って、

ほんとに正義か?
あおり運転の時にもテレビのコメンテーターが「間違った正義感」なんて言ってたが、
「正義感」で他人を誹謗中傷したり嫌がらせをするわけ無いじゃん
ネットの「匿名性」の影に隠れて、単に人を攻撃したいだけだ
こんな愚行に「正義感」なんて言葉を使って欲しくない

183 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(木) 20:56:14.04 ID:EKxlfQ5Z0.net
良心や正義に則れば
SNSを利用するという選択肢は『ない』と思うけどね。

184 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 21:24:49 ID:NDxN6BX70.net
ソーシャル要素が控えめなスマホゲーにハマってるほうが
せいぜい自滅くらいで、マシなんかもなぁ……

SNS等のネット交流をはじめる→承認欲求や実益等に惹かれる……こっからトラップにかかってるのね
結局、参加するも避けるのも自分次第ちゃうのかな?(もちろん明確な中傷してくる奴は悪いし不快だが)
虐められた弱者側がサービス利用断念する……のは違うと思うんだけどね
どっちかが絶対悪!では、問題先延ばしみたいな……別問題に変わるだけかなと
ある意味これも、不毛なマウンティング合戦感あるんだよなぁ
落ち度なき被害者が救われるシステムは、じゃんじゃん取り入れてほしいけれど

凝り固まって戦争するんでなく
自分がどちらにもなりえるとして、自覚もって、考えたほうがいいよね
勘違いとかすれ違いとか……冤罪とか、人間社会には色々あるしね
話し合い、そして理解し合うこと……コミュニケーションとれるのに、破壊するって、なんか変だよ


思うに
匿名・非匿名がカオスに混じる・ぶつかれるのも良くないのかな
どうしても社会的地位の格差とかに引っ張られてしまう、意固地を助長する
5ちゃんみたいなところで、懐かしの?凸禁止とかオチ対象に配慮テンプレ用意して、
アングラ自覚して、利用できるくらいならなぁ……匿名同士だからこそ成長できたりもするしね
まぁそれも完ぺきだなんて思わんけどさ
悪意って無くならないものでしょう……発散・捨てる場所が適切であればねぇ

185 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(木) 22:52:32.73 ID:ozSEO0W20.net
悪口に耐えられる人だけSNS使っていいことにしよう

186 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(木) 23:43:44.73 ID:9a3tXzyy0.net
>>181
今回はリアリティーショーのシステムの問題
演出や編集で憎悪を掻き立てるキャラクターを作り上げて本人だと視聴者にわざと誤解させる
作り上げられた憎悪を山里やスタッフが正当化して攻撃の手本も見せる 
SNSで出演者が炎上しているのを確認して番組の任務完了
視聴者は被害者の側面がある
フィクションだと知らされず行動を誤ってしまった
逃げたアカウントは捕まるべきだけどね

187 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 02:16:19.88 ID:YSMGnQgO0.net
一昔前までネトウヨやってたアホが、いまは芸能人叩きに移行しただけだと思うけどな
今まで通りの安倍マンセー嫌韓中では反撃を喰らうから、反撃されない芸能人叩きに勤むようになったというだけだと思う
まあ、その程度の連中だった、というだけの話だな・・・その結果が、件の自殺騒動というのが笑えないが

188 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 07:39:00 ID:SGkcogUW0.net
誹謗中傷の対策やれって言うのはもっともだし
やればいいと思うけどさ
それなら今までだってできただろ
若くて綺麗な女性が死んだら急にやれやれって話になるのは気分悪いな
これが全然魅力的じゃないキモおっさんおばさん喪男喪女だったら世間やマスコミはスルーなわけだろ

189 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 09:30:20 ID:E1EbDbZ10.net
山里亮太や、つるの剛士、ナイナイ岡村、きゃりーぱみゅぱみゅらを延々と攻撃し続ける奴らの、
「こいつらも木村花にしてやる」という情熱は、いったいどこから湧いてくるのか?

190 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 14:00:47 ID:6Txm86lW0.net
>>189
そいつらこそ鏡見ろって話よな。
どのツラ下げて芸人を叩いてるんだか。

191 :不要不急の名無しさん:2020/05/29(金) 14:34:12 ID:ehwmrI4i0.net
>>190
嘘つきどもの放送ごっこツマンネ

総レス数 191
47 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★