2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【名古屋国税局】墓地公売、きっかけは住職の財テク 1年で7千万円失う [孤高の旅人★]

1 :孤高の旅人 ★:2020/05/27(水) 07:27:59 ID:6QJzcndy9.net
墓地公売、きっかけは住職の財テク 1年で7千万円失う
2020年5月27日 7時00分
https://www.asahi.com/articles/ASN5V7FJ7N5VOIPE02T.html?iref=comtop_8_01

 名古屋・大須にあった古刹(こさつ)・久宝寺が税金の支払いを滞納したとして、名古屋国税局が寺の墓地を差し押さえ、公売にかけた。異例の事態に、檀家(だんか)は怒りと戸惑いを隠せない。なぜこんなことになったのか。

 きっかけは、住職が抱いた将来の経営不安だった。

 「檀家(だんか)は100軒ほど。人口減で減り、家族葬が増えて葬式も減っている。このままではお先真っ暗だ」

 住職は2012年、安定した収入を得るため、大須商店街の中心にあった寺を、本堂兼マンションに建て替えることを決めた。工事代金約4億9千万円で14年に完成。11階建て約30部屋、最上階に本堂を設けた。

 しかし、寺の資金繰りはすでに…

残り:921文字/全文:1204文字

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 07:28:42 ID:5HKKBnx00.net
いらない寺はどんどんつぶせ
一等地にありすぎなんだよ

3 :!omikuji !dama:2020/05/27(水) 07:28:55 ID:+EufUMed0.net
'fx?

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 07:29:12 ID:V8+AJsnE0.net
ぼちぼちでんな

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 07:30:51 ID:pytDgb+v0.net
マンション建てたはいいが、入居者が集まらずに元が取れなかったってことか?

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 07:31:13.05 ID:NOw7Iehq0.net
墓地売られても買えるのは坊主くらいな気がするが
家は建てたくない

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 07:31:41.98 ID:/81+7zRo0.net
大須の一等地じゃん
檀家以外には嬉しい話でもあるな

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 07:32:09.58 ID:KOuQ/bzT0.net
霊園も寺もあてにならない
やっぱ個人墓だね

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 07:32:21.60 ID:3ENtVRDV0.net
時期的にFXだろ
無茶しやがって AA(略)

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 07:33:07.87 ID:Siv31jbX0.net
うちの墓があるお寺は永代供養付の納骨堂を増やして財政対策したよ
めっちゃ応募があったらしい

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 07:33:08.21 ID:NOw7Iehq0.net
>>7
でも最上階は遺体持ち込んで葬式とかするんだぜ
そんなマンション嫌じゃないか?

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 07:33:15.51 ID:Lt3RE5LB0.net
墓地の側のマンション?
そりゃ売れないかもな
( ´Д`)ダメダコリャ~

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 07:33:24.20 ID:YrXSj6JG0.net
坊主丸儲けちゃうんか?

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 07:33:54.43 ID:nP1RQap60.net
なんで坊さんってこんな欲まみれのニュースばかりなんだw

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 07:34:19.46 ID:Yca5+gGp0.net
住職個人のための財産は税の対象だよな

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 07:35:12 ID:Er4xT7E30.net
もうかりまっか?

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 07:35:19 ID:ZyE87GbK0.net
>>10
永代供養つきって、利益の先食いな気がするんだけど、どうなんだろう?
二代先、三代先くらいで手に負えなくなるんじゃ

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 07:35:28 ID:YrXSj6JG0.net
もう都市部は墓地ビルの時代やろ。
中心部で仏様供養できたら喜ばれるんやで?

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 07:36:16 ID:uUogDDUr0.net
>>1
生臭坊主

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 07:36:28 ID:+9bdZHsM0.net
都心だからじゃね?田舎は丸儲けな気がするけど?
だってこの間爺ちゃん死んだ時、臨済宗のすげぇデブが外車乗ってきたよ。
ばあちゃんが、名前くらいは一人前にしたいって言って改名で100万払ったらしいけど

目の前のデブの肉にまわるだけだし馬鹿好きじゃねって思った

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 07:36:31 ID:7FHxO+IW0.net
特殊能力がない坊主
そうかと一緒だな

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 07:37:04 ID:3ENtVRDV0.net
>>17
永代供養はついている
しかし無料とは書いていないw

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 07:38:00 ID:48IwPSQk0.net
財テク
ほとんど死語

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 07:38:46 ID:xIBlgHRV0.net
>>17
骨は定期的に廃棄処分するから無問題

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 07:39:20 ID:n7l+h9/50.net
最近税務署は、宗教行為と関係のないお寺のお金の私的な流れを調査してるみたいね

税理士に頼んできっちりガラス張りにしてないお寺はどんどん私的収入と見て追加課税されるはずよ
超豪華な私邸(一応本堂付きの事務所扱い)とかも私的財産と見たらスゴい課税されそうだな

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 07:40:22.09 ID:doTx0ONA0.net
檀家の余ったお金がビジネス業界のハイエナに目をつけ始められてこういうのが多くなった

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 07:40:43.29 ID:OFiCEvWA0.net
https://www.value-press.com/pressrelease/235808

28 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 07:41:32 ID:OFiCEvWA0.net
>>27
イオンミニストップ の悪業

29 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 07:41:48 ID:kKrmblaW0.net
大須の土地売れば、郊外でアクセスのいい
そうねえ八事、原、あたりに移設して大きな
寺建てれば安泰だと思うんだが。

30 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 07:42:10.81 ID:e8zZ+44H0.net
>>9
大学の財テクもFXで大怪我してた時期よな

31 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 07:42:13.10 ID:gjgiDPwb0.net
こういうのって建築費用檀家にださせるんでしょ?
それでマンションって丸儲けやんけ

32 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 07:42:43.07 ID:HGbp+Odr0.net
坊主が金に執着するのは何か違うと思うわ…

33 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 07:43:16 ID:8qgoO2w00.net
FXをお前ら難しく考えすぎだろ

株より基本通りに動くので機械的に-2%で損切り+4%で利食いで十分

俺はこの手法で820万を140万にした

34 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 07:43:35 ID:YuII9S3r0.net
なんだカネの話なのに興正寺じゃないのか

35 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 07:44:39 ID:Pyn+/4Ke0.net
>住職(72)が寺の資金約7千万円を個人的な投資に流用したことを確認。このうち約5千万円について、
>寺が住職に支払った臨時賞与とみなして源泉徴収漏れを

ちょうしこきすぎやんwwwwwwwwwwwww

36 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 07:46:09 ID:n7l+h9/50.net
本件は個人の私的な投資のお金はこの個人の収入と認定されて追加課税されたみたいだね

あくまでも仏教の礼拝や供養のためのお寺の檀家収入や葬祭収入であって、
それを個人の投資用の財布に移したら当然個人の収入と見られますわな

37 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 07:46:14 ID:Yca5+gGp0.net
宗派はこんなもん認めるのかな?

38 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 07:46:40 ID:F5ngPNyV0.net
面白そうな記事だけど読めんやんか

39 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 07:46:48 ID:Dvp3tdue0.net
吉田兼好が徒然草で恰好のイジリネタにしてそうな坊主失敗譚

久宝寺にある法師、欲にとらはれて己が寺の墓をば失ひにけり・・・

40 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 07:47:10 ID:HkwNMylt0.net
>>29
そんな寺に有り難み感じないよ

41 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 07:47:12 ID:FrWO9mru0.net
これはアメ横ビルさんお買い得ですよ

42 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 07:47:50 ID:kKrmblaW0.net
>>25
それはない。
うちの菩提寺の和尚さんが別荘3つ持ってる
けど、月1でお経の勉強会開催してるだけで
別院扱いにしてるって言ってたぞ。
愛人のホステスが作務衣着て事務やってるし。

43 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 07:48:26 ID:/Nzz9anv0.net
坊主もやらかすし牧師もロリコンだしイスラム教はマジキチだしまともな宗教ないのかよ

44 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 07:49:07 ID:FyEDc23i0.net
寺とか神社無駄に多すぎだろ
いらねーよただでさえ土地無いのに
文化遺産以外全部なくしていいよ

45 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 07:49:36 ID:Dvp3tdue0.net
>>43
草加?

46 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 07:49:50 ID:n7l+h9/50.net
>>42
なるほど
道理でスゴい豪邸に住んでる坊主だらけだと前から思ってたよ
一応宗教施設に見せかければ個人財産ではないと税務上見なせるようだね

47 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 07:49:56 ID:8N2NRIXf0.net
>>32
坊主こそ煩悩まみれだぞ
寂聴みたいなの多い
ストイックなのは禅宗ぐらい

48 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 07:51:22 ID:3+PEN/iK0.net
建て替えることを決めたというが、寺は住職の個人資産じゃないだろう
勘違い坊主の私物化が招いた事態

49 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 07:51:22 ID:esZ8n5jq0.net
マンション建てて最上階に本堂なんて、信者しか住まないだろ

50 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 07:51:45 ID:YuII9S3r0.net
>>47
特に浄土真宗が酷い

51 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 07:51:51 ID:8N2NRIXf0.net
>>44
神社は潰せないかな
祟りがある

52 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 07:51:54 ID:3JMUo9VB0.net
>>20
禅宗はボッタクリやな

53 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 07:54:34 ID:LUySqqd+0.net
大須のところにあるの万松寺っていいうんじゃなかったっけ

54 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 07:54:38 ID:u04hO7vy0.net
>しかし、寺の資金繰りはすでに…

ワッフルワッフルと書けば
続きが読めます

55 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 07:54:57 ID:3+PEN/iK0.net
>>50
なんせ宗祖が色物だからな

56 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 07:55:35 ID:Dvp3tdue0.net
>>47
京都の臨済宗の寺なんて
湯豆腐屋で儲けてたり
相当ひどいぞ
あと田舎の世襲曹洞宗寺院とか

57 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 07:56:37 ID:R7UCVyOA0.net
墓じまい=>寺じまい
こうなるのは必然
坊主はろくに働きもしないで利権にすがろうとするから生き残れない

58 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 07:58:30 ID:6GPp34eW0.net
わかんないけど、墓地の一区画、一区画の土地は各個人の持ち物とちゃうの?
借りてるだけなの?

59 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 07:59:52 ID:n7l+h9/50.net
檀家も激減してるので実質はもともと不動産収入で良い暮らししてるのだろう

宗教名目の節税を認めないでガチガチに課税すればスゴい税収になると思うぞ

60 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 08:00:48 ID:Dvp3tdue0.net
>>49
信者が入居したら、家賃に色んな名目で上乗せされてカモられてそう・・・

61 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 08:01:32 ID:5vTuYgO90.net
アーモンドアイに単勝突っ込むような事しないんだろうな。

62 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 08:02:22 ID:keI8em2N0.net
>>53
あそこはすでにビルになってるぞ
最上階が鐘つき堂で参道がショッピングモールだw

63 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 08:03:33.84 ID:uTzdjRo80.net
普通の土地としてなら購入できるだろうけど、墓地として購入運用するなら
宗教法人格が必要じゃなかったっけ?

64 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 08:03:35.27 ID:W/eH1+YA0.net
フランチェスコ修道会のように清貧にすごすのが坊主
将来の不安を作り出したのは宗教を金儲けに変えた坊主自身だ

65 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 08:04:41.07 ID:LaQbyyr50.net
田舎寺は大体がクソ貧乏だから坊主丸儲けみたいに思われてるのは可愛いそう。
公務員とかやってないとケチな財テクに目覚める

66 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 08:05:18 ID:rQFrgU0I0.net
>>59
いや、それでも賽銭やお布施なんてものはどんぶり勘定で脱税し放題だろ。それより問題は財テク事業に失敗したり美人局で脅されたり薬漬け坊主が半社のフロント企業化して脱税マネロンに使われてる事が大問題

67 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 08:05:32 ID:sZPcV2Y90.net
>>1
有料会員限定記事こちらは有料会員限定記事です

有料会員になると続きをお読みいただけます

残り:921文字/全文:1204文字


無能しね

68 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 08:06:04 ID:n7l+h9/50.net
>>58
あくまでも永代供養権という、供養サービス付きの使用貸借権が墓地には設定されてるに過ぎない
故に永代供養契約の趣旨に反しない限り、お墓の移動や永代供養の打ち切りも可能です

確か判例だと遺族が毎年の供養代を納める約束を履行しないで放置してる場合、
10年ぐらいでお寺の永代供養の履行義務は消滅するんではなかったかな(契約によるので一概ではない)
本件だと公売により設定権利は消滅するから、宗派の本部のほうで別の供養寺を用意するかと思われ

69 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 08:06:45 ID:1iSWxLyz0.net
上で葬式やお経やってるようなマンションイヤだな

70 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 08:06:56 ID:kKrmblaW0.net
>>47
わかってないなあ。あれはパフォーマンスだぞ。スポンサーがつくからやってるだけ。

コロナが完全終息したら祇園来なさいよ。
えげつない飲み方してるお坊さんはほぼほぼ
禅宗やで。まあ店の上客だし、自粛ムードでも
色々面倒見てくれて助かってるからいいけど

71 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 08:07:31 ID:pAqM4Gof0.net
>>11
寺だから窓の外は墓地だろうしな

72 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 08:08:24 ID:CuWoyy/M0.net
>>1
> きっかけは、住職が抱いた将来の経営不安だった。


こんなのが僧侶とか仏教終わってんなww

73 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 08:09:07 ID:8rJMDJ3H0.net
万松寺の真似をして失敗したパターンか
万松寺は駐車場とテナントでもうけてるし
あの寺の入り口の竜とか電飾とか恥ずかしいくらい派手だもんね

74 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 08:09:18 ID:kKrmblaW0.net
>>66
宗教法人格は確かに魅力的やな。
俺は反社じゃないけど。

75 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 08:09:26 ID:Nbn1SigK0.net
坊主に限らず宗教家が潔癖で人間性も素晴らしかったことなんて人類の歴史上あるのか? 

76 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 08:10:22 ID:puy9Wga00.net
大須でそんな事が

77 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 08:10:43 ID:rQFrgU0I0.net
>>53
あれってアメ横ビルのオーナーなの?金萬寺は金の匂いがプンプンする。金ぴかビルと趣味の悪い龍のオブジェ煩悩だらけの半島カルトみたい

78 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 08:10:53.51 ID:YeZE6akP0.net
宗教法人は全部解散させる

79 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 08:11:21.08 ID:YeZE6akP0.net
日本の宗教法人がテロ資金の洗浄に使われている可能性が高い

80 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 08:12:16.61 ID:PWwg70rF0.net
墓地の隣に家があるなんて普通だからな
墓石撤去の後は住宅地

81 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 08:12:18.47 ID:YeZE6akP0.net
カトリックの暗黒卿が5/20に死んだからどんどん動き出す

82 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 08:12:41.57 ID:BFZECj2X0.net
昔から悪党の坊主が今でも調子図乗りすぎ

83 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 08:13:12.75 ID:uiCNVirr0.net
神道に変える人も増えてるんだってね
神主さんが言ってたわ

84 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 08:13:34.18 ID:x4ywRRKb0.net
マジか欲しい調べよ

85 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 08:14:36 ID:251Uyv5s0.net
千種に大須てあんの?

86 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 08:16:40.99 ID:n7l+h9/50.net
賽銭箱に100万円入れた敬虔な仏教徒がいると言えば怪しいお金もお寺の口座に入金できるもんな
こんな不明朗な宗教無課税はそろそろ廃止すべきだろう

ちなみにドイツでは宗教のお金もドイツ政府がガチガチに管理してるらしいね
もともと帝政時代の国教だから政府の介入が大きい
日本の場合は廃仏毀釈でお寺の財産を没収した黒歴史から宗教介入には消極的なのがダメだよ

87 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 08:17:28.44 ID:wG8GFFjk0.net
信用はやるな

88 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 08:17:31.20 ID:bxM7/e230.net
檀家は100軒もいるのか
俺の菩提寺の檀家はもっと少ないぞ…

89 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 08:17:33.17 ID:251Uyv5s0.net
なんやワイがガキのころすんどった近所や

90 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 08:19:04 ID:B97Oa08s0.net
商店街の真ん中にある本堂を潰してマンションを建て最上階を本堂したのか
こち亀に出てきそうな話だな

91 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 08:19:38 ID:bxM7/e230.net
>>69
多分それで行き詰まったんじゃないかと

つか有料記事だから途中までしか分からんw

92 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 08:21:29.81 ID:hgoYkuhm0.net
>>83
神道も大概じゃない?
禰宜の姉を弟夫婦が日本刀で切り殺した事件あったよね
神社敷地内にホテルみたいな洋館建てて住んでたやつ
金の匂いしかしなかった

93 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 08:22:20.16 ID:kKrmblaW0.net
>>68
まあ、普通の人でも33回忌以降は法事やんないしね。せいぜい権利は30年くらいだろ。

今日は住職と昼飯食うんだが、皆の不満を
伝えといてやるよ。

94 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 08:22:35.17 ID:i1UT67aa0.net
>>16
墓地墓地でんなぁ

95 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 08:22:37.02 ID:iitAUTUY0.net
>>92
あったねー。甥っ子さんが継いで頑張るのかな…

96 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 08:24:49 ID:MzWY+R0T0.net
葬式に坊主は呼ばん、金が欲しいだけだろ、何が戒名だよ

97 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 08:24:50 ID:TUsaGplc0.net
不要不急の職業

98 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 08:24:52 ID:anCbPbwr0.net
>>18
テレワークが主流になって都心のオフィスビルがすき始めたら、納骨ビルに換えていけば墓地バブルも静まるよ。民泊みたいに気軽にはじめられたらいいね。

99 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 08:26:13 ID:oaEXzfEb0.net
>>22
死ぬ前もお金
死んだ瞬間もお金
死んだ後もお金
どうなっとんや
日本だけやろ

100 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 08:28:06.00 ID:FwoQ11hp0.net
>>1
続きを書けよ・・!

101 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 08:30:52 ID:3k0O+vNi0.net
>>1
マンションの最上階が寺か???

102 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 08:35:32 ID:8N2NRIXf0.net
>>70
京都の坊主はプロ坊主というかエリート坊主というべきか、えげつないのは分かった
片田舎の禅宗は人柄と良心経営で檀家増やしとる所あるよ

103 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 08:35:47 ID:bxM7/e230.net
>>96
寺に墓地がある場合、葬式の時にその寺の住職を呼ばないと納骨の時にトラブルになるよ

104 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 08:39:58 ID:bxM7/e230.net
>>99
日本は葬儀代も外国に比べたら高い
欧米では大量に人を呼んでも40万50万とかなのに
日本は家族葬にしてやっとそのぐらい

105 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 08:40:32 ID:JiH2dJEI0.net
葬式は神道(神社)の神式葬式でいいよ

葬式はよく知らん寺(外来仏教)なんて
いらないわ

106 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 08:43:59 ID:dKu1GmvA0.net
>>71
近くが墓地だと閑静で良くね?
年食ったせいかもしれんが、恐怖やオカルトよりも安らぎや落ち着きを見いだせる

107 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 08:46:50 ID:tS5qJfqA0.net
同級生の銭湯のすぐ横だわ
仁王門湯の直ぐ東側のマンション

108 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 08:47:23 ID:wQWPb6/10.net
ダイトー「ぼうずをスッカラカンに嵌めたったw」

109 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 08:47:52 ID:xNOzgvL40.net
生臭いねぇ

110 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 08:48:13 ID:IrqLQHmX0.net
>>106
それなら図書館や公園の方が…

111 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 08:48:51 ID:tS5qJfqA0.net
差し押さえは平和公園の墓地かよ
うちから歩いて直ぐじゃねーかw

112 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 08:49:20 ID:n7l+h9/50.net
墓地言うても火葬なのだしそもそも霊魂とか幻想なので別に怖いものではない
分譲の高級霊園とかだと西洋の庭みたいに綺麗だよね

日本の墓地は昔ながらのへんてこな墓石が景観を損ねてる
洋風墓石のほうがいいよ

113 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 08:49:32 ID:wQWPb6/10.net
>>52
うちの母方の実家も臨済宗でだいぶ金払た。浄土真宗は安かった。

114 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 08:51:14 ID:Lz3T62l50.net
おうよ、このご時世なんで親族が家族葬やった。
参列者5人 坊主に40万円 葬儀屋に40万円やで。
葬儀屋の40万円は、病院からの搬送、遺体の保管から宿泊費葬儀会場まで込みだから
高くは感じなかったが、坊主は高いのぅ

115 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 08:52:25 ID:tS5qJfqA0.net
>>71
>>106
マンションは名古屋市一の商店街のど真ん中
織田信秀の葬式で信長が位牌に灰を投げつけた寺の近く
その寺は不動産などでボロ儲け

墓はそこから10km程離れて
日本有数の巨大公園墓地群の一角

116 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 08:52:40 ID:gOOtqxBi0.net
>>71
マンションがあるのは商店街のど真ん中。
墓は千種区の平和公園にある。

すぐ近くに世界チャンピオンのピザ屋がある。

117 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 08:54:05 ID:ZrbghOO50.net
>>51
神社こそ御利益無しの祟りも無し
公園にしちゃっていいよ

118 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 08:55:21 ID:n7l+h9/50.net
有り余る財産と収入でもアホだと差し押さえになるんだな

坊主二世には一度税理士事務所で修行させたらいいよ
本山行って修行しても馬鹿は直らない

119 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 08:58:04 ID:eSI7iPao0.net
>>85
名古屋市は寺院の墓地を全て千種区の平和公園に集約してるんだよ

120 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 09:03:57.53 ID:INc1Iw/90.net
寺なんて山の中に作れよ
何が一等地だよ

121 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 09:04:33.06 ID:9pG32gpc0.net
朝日新聞の有料会員にならないと記事が読めないステマスレ

122 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 09:12:39 ID:7Nk4i2Ty0.net
>>17
永代供養って30年くらいで終わるんじゃなかったっけ?

123 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 09:15:34 ID:kMQeHOcX0.net
外来宗教は日本から出て行け

124 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 09:18:04 ID:B69mjVO60.net
最上階に寺がある賃貸マンションって敬遠されるだろ。
誰だかわからん余所者がマンションに出入りするんでしょ。葬式とかもやるんでしょ。

125 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 09:18:38 ID:9YU9eUg60.net
>>99
地獄の沙汰も金次第って奴や
貧乏人は黙って閻魔様に舌を抜かれておけ

126 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 09:23:35 ID:uiCNVirr0.net
>>92
ああ、あったねぇ
けどレアケースに感じるわ
うち父方神道で母方仏教なんだけど
お葬式のとき包む額が神主1に対して坊主5くらいよ

127 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 09:27:13 ID:gOOtqxBi0.net
>>120
山の中というわけじゃないけど、清洲越しで引っ越してきた寺の一つだからわざわざ一等地に建てたわけじゃない。
名古屋市内には清洲越しで移転してきた寺が多い。
すぐ近くにある総見寺もそう。
万松寺は元々名古屋にあったけど。

128 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 09:29:38 ID:uiCNVirr0.net
>>117
お稲荷さんは洒落にならないってよ…

>>122
33回忌で一区切りにするお家が多いみたいだから
そのへんに合わせてるのかもね

129 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 10:04:34 ID:xXiiKqve0.net
>>51
明治政府は神社潰しまくったがな

130 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 10:08:14 ID:9HuSn2aN0.net
株乞食ザマァ

131 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 10:26:37 ID:FRXN6PoV0.net
>>65
田舎のお寺は檀家減る一方だから消滅が約束されてる。まあそれで檀家にはそれなりに期待されて縛られるから可愛そうっちゃ可愛そう。

いつ葬式出るかわからんから休みも取れないし、家族養うには学校の先生でもするしかないけど、学校も減ってるw

132 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 10:34:30.61 ID:PtPoiLsi0.net
寺の土地って住職のものではない。
もし、住職が寺の土地に個人の建物を建設したのなら、
他人の土地に勝手に建物を建てたのと同じ。

そもそも、住職が死んで後釜が居なかったり、問題を起こしたら、家族含めて寺から放り出しても問題ない。
寺は檀家の持ち物(売買等は総代と住職とで決定されることが多い)。

133 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 10:42:00 ID:M8XncHQH0.net
>>83
変えても日本人は基本的に無宗教だからなあ。
七五三とかの奪い合いかw?少子化だしどうなんだろ。
一応ジジババは少ない孫に金つぎ込むようになって、ガキイベントそのものは
昔は考えられないくらい盛大だが。飯パーティ貸衣装+写真代な気がする。
お寺や神社への奉仕活動する人は減るばっかりだろうし。
そういうことするのって70歳以上の人しか知らない。

134 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 10:51:34.76 ID:PtPoiLsi0.net
>>114
内訳を説明してもらうとよく分かるだろうけど、坊主の手取りはもっと少ない。
寺を利用するってのは檀家に限る。
で、檀家になるってことは他の檀家さんと同じ負担をしてもらうってこと。
いきなり檀家にいれてくれって言われても、普通は難しい。
クリスチャンだと洗礼とかあるだろ。
死ぬ前に普通は宗教と付き合いがあるってのが原則だから。
で、寺は檀家加入料ってやつを設定している。
ところがこの金額が家庭の事情で左右するから一概に横並びにできない。
そもそも、寺ってたくさんあるヒトからは進んでたくさん寄進して、ちょっとのヒトはちょっと寄進するってのが
原則。
毎日、托鉢に応じるようなヒトならそれで結構って
形態の宗教だったでしょ。

135 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 10:53:03.64 ID:Lj0TYxkU0.net
葬式無し
お墓無し
が仏教だもんね。

136 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 10:54:03.08 ID:VaOBUkGf0.net
何枚だ〜何枚だ〜

137 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 10:54:03.71 ID:6G2tuK7e0.net
>>129
授業で習っただけだが神仏分離でなんちゃってが潰れただけなんじゃね?

138 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 10:56:47 ID:vpN5j6Z10.net
ここの墓地にお墓がある人達はどうなるのかね?
お墓参りとか出来なくなるの?

139 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 11:02:55.94 ID:PtPoiLsi0.net
>>114
で、40万円の内訳になるが、檀家加盟料と坊主への布施(これが手取りになる)になる。
坊主は坊主でジャージでお教をあげるわけにもいかず、袈裟も念珠も揃えて行かなければならない。
この坊さんへの布施ってのも、内訳があって、いわゆる日当と設備衣装等の減価償却分を負担してもらわないといけない。
坊さんが数分間お教をあげる日当だけど、これも寺がかかえる檀家の数によって変わる。
葬式は一つの家族におよそ30年に一回。
つまり、一つの家庭に3.3%の発生リスクがあるイベントだ。
1年は12ヶ月あるから、月に1回の葬儀、年忌ものが4軒程度が望ましい。
葬儀が年間12件(盆暮れ正月連休2回を外せっていわれるから実際はそれより少ない)そうなると、檀家数が400前後あると安定的。
それ以下だと、単価が高くなる。

140 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 11:05:23 ID:PtPoiLsi0.net
>>114
で、12回の葬儀の坊さんへの支払い分40万を12倍すると480万円。
経費込みで480万の仕事だと普通のサラリーマンは、コンビニのバイトじゃねーぞって言い出してやらない部類になる。

141 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 11:06:14 ID:f4C7vnS80.net
>>102
>京都の坊主はプロ坊主というかエリート坊主というべきか、えげつないのは分かった

東本願寺なんかは経理担当者を日本中の別院に送って
会計をきっちり監査してるみたいだな
不正やってたら速攻で追及されるとか、さすがやで

142 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 11:08:31 ID:PtPoiLsi0.net
>>138
墓地を競売にかけたのは行政だから、入札して落札したヒトがいれば、そのヒトが個別の立ち退き交渉をしなければならない。
墓地としてそのまま利用するようなヒトが落札すれば良いんだろうけど、どうなるんだろう?
一番良いのは、檀家がそのまま入札をして行政側から所有権を買い戻せば良いんだろうけど、檀家がそれに応ずるかは微妙。

143 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 11:09:24 ID:og2JgO1c0.net
>>2
名古屋は戦後に寺を全部まとめて郊外に引っ越しさせたからかなりマシははず
だから他の都市に比べて真っ直ぐで広い道路が敷けている

ただしその結果生まれたのが名古屋走りと地下街から出てこない住民

144 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 11:11:40 ID:/L4U4mmA0.net
11階建て約30部屋って一階に2,3部屋しかないの?
家賃いくら???

145 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 11:11:56 ID:jEF9yDha0.net
>>127
>清洲越しで引っ越してきた寺
熱田は弥生初期から街だったらしいけれど(縄文という説もある。尾張古地図=養老年間に朝廷に古地図として提出から)、そこから北の名古屋城までは丘陵地帯だったみたいですね。
清洲越しでお城の辺りを丘陵を土木工事で平坦にして築城して、中間の大須にはゆっくりと商人街ができたらしい。
で、名古屋を知らない 120さんへは、墓地は空襲後に区画整理するために「東の方の山奥に移転しました」

146 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 11:17:00 ID:ga7F2SZF0.net
ぼったくりみたいな料金設定でずーっと続けてきたんたからしゃあない
坊さんや葬式に払う金っておかしくない?って誰もが気づき始めた。

147 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 11:18:04 ID:3G0b7upC0.net
ドル円なんてぜんぜん動かないんだけど
どうしたら、そんなに損できるの?

148 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 11:18:14 ID:UaK42/Gv0.net
財テクって表現なんか久しぶりに見た

149 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 11:21:50 ID:4MyUisKS0.net
>>名古屋・大須にあった古刹(こさつ)・久宝寺が税金の支払いを滞納した
お前ら宗教法人でも本業以外の課税はあるって何度も言ったのに…

150 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 11:23:26 ID:xXiiKqve0.net
>>137
神仏分離じゃなくて神社合祀令の方

151 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 11:24:47 ID:PtPoiLsi0.net
>>138
詳細がわからないからなんとも言えないけど、
普通の寺でこのイベントが起こったら、総代(檀家)が競売物件(寺の敷地)を落札して、墓として使う。
で、落札金額を檀家で分割して寺に入れてもらう。
で、一時的に落札金額を寺が負担して、その後、住職に
損害賠償として同額を請求するって形になるのが
普通かな。
住職が損害賠償に応ずるだけの資産があればそれを充当してもらって、無ければ民事再生なり、自己破産なりをしていただくって形だよな。
そのまま住職として仕事を続けてもらってもいいだろうし、
背任として告発するなり、追い出して別の住職を据えるかは、檀家の意向でしかない。

152 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 11:25:36 ID:Q0SuXrvp0.net
>>17
でっかい家の先祖代々なら延々続くけど
一般の核家族の墓なら続いても23回忌か33回忌まで。
その先は家が絶えて墓も忘れられて管理料入って来なくなるから
遺骨は無縁仏としてひとまとめにされて
墓は新たな客に売り出される。

153 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 11:26:43 ID:4MyUisKS0.net
>>86
その代わりドイツの牧師はお前らの嫉妬する国家公務員だぞ
まごうことなき第一身分
そもそも与党がキリスト教民主同盟なので政教分離とかクソ食らえ

ドイツ式を採ると創価が国教になり平和会館が公営施設になるかもなw
現行の小選挙区制では与党は学会票で持ってるようなもんだからw

154 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 11:29:25 ID:PtPoiLsi0.net
>>42
坊さんが持っている資産と寺の資産がごちゃごちゃになっているんじゃないの?
跡取りが居ないと寺から身ぐるみ剥がされて放り出されるだけだから安心しろ。

155 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 11:29:38 ID:UaK42/Gv0.net
>>153
>平和会館が公営施設になるかもなw

過剰な古い箱モノの淘汰代謝が進むんならちょっといいかもとか思ってしまった

156 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 11:32:25 ID:PtPoiLsi0.net
>>58
墓地は檀家の持ち物。墓が立っている区画は墓地の管理団体つまり寺から借りている。
区画だから使用者が自由に墓以外の建物を立てることはできない。

157 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 11:37:07.92 ID:8N2NRIXf0.net
>>141
うちの子供は東本願寺派の幼稚園に行ってるけど良くも悪くもいい加減な宗派だなと思った
子供には合ってるけど親目線だと警備員はいないわ敷地内に缶ビールが棄ててあるわ不安になる
個人的に幼稚園の先生も良くないので不満しかない

158 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 11:44:30.46 ID:xYiB/iFt0.net
墓なんかもう必要ないだろう
国が巨大な共同墓地作って一括でそこに葬ればいいと思う
それならみんな拝んでくれて寂しくないでしょ

159 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 11:49:05.15 ID:Ii4p0MrM0.net
>>39
好きw

160 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:01:45.30 ID:bxcvvAmq0.net
>>110
公園は迷惑施設代表格だろ
図書館は一日中車の発着やドア開閉で騒がしいし

161 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:20:05 ID:uiCNVirr0.net
>>133
単にお布施が大変だからリーズナブルな神道に改宗?する人が増えてるんだってよ
神主さん的には面と向かってはっきりそう言われて、とても複雑な気持ちだそうだwww

162 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:25:37.44 ID:K3GOv+Va0.net
坊主丸儲けのクセに財テクして自爆とかAfoすぎんか?

163 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:26:33 ID:Rtd6lV600.net
>>1
先細りを嘆いているのに
借金こさえる奴…

164 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:27:05 ID:Rtd6lV600.net
最上階で元気に走り回る住職の姿が…!

165 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:39:32 ID:xv8ncg+iO.net
>>33
> 俺はこの手法で820万を140万にした
だめじゃんw

166 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 13:40:18 ID:8VXpEGyV0.net
このマンションだな

https://i.imgur.com/bT44sW7.jpg

167 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 13:40:53 ID:nPkLqZSL0.net
これ、墓の所有者にどう影響するの?
仮に買い手がついたとして新所有者が賃料よこせとか言ったら払わなきゃいけないの?
法律に詳しい人教えて

168 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 13:42:38 ID:EKavyG1G0.net
財テクって懐かしいなw

169 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 13:45:48 ID:nPkLqZSL0.net
財テクって久しぶりに聞いたわ

170 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 13:50:31.64 ID:lCe+ZlsO0.net
>>167
競売にかけられたアパートに住んでいる住人と同じ。
そのまま、契約どおりに住み続けられるかどうかは落札者の意向。
所有者が建て替えするなら、引っ越さなければならないけど、
居住権があるから立ち退き料をもらって移動することになる。
落札金額にはそれが費用分が含まれていないから、
その金額を幾らに設定するかで入札価格が変わる。

171 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 13:53:46.74 ID:D0JZfZmA0.net
すでに…

172 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 14:41:12 ID:3pdaoRxb0.net
>>160
公園はいいよ広いとこなら別に騒音も気にならんし
何より目の前に巨大マンション、ビルがたたない

173 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 16:14:36 ID:UaK42/Gv0.net
>>172
マンションと公園に化けた工場跡が、4年ほどでどっかから野良猫としやり部隊がやってきて
近隣への侵入とか犬の散歩してる人にけしかけえられたとか
難癖通報されるようになっちゃったな…クルマや家猫の被害にもなる極端な事例ではあるけど。

174 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 18:39:10 ID:1U/rs89F0.net
>>157,141
東本願寺派というのは真宗大谷派に反旗を翻した東京本願寺(浅草本願寺)の宗派。
いわゆるお東は真宗大谷派。

ちなみに京都の大谷派の本山の通称・東本願寺は正式名称が真宗本廟。
東京本願寺は2001年(H13年)に浄土真宗東本願寺派本山東本願寺と名称変更している。
当然、大谷派と大揉めに成ったが最終的に文化庁に認められた。

また、お西(浄土真宗本願寺派)の本山は通称・西本願寺と言われるが正式名称は龍谷山本願寺。
何も付かない素の本願寺。
お西(本願寺派)の事は本派と言ったりする。

175 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 21:08:48 ID:YcdjKrvl0.net
万松寺はもうけまくってるのに

176 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 21:12:33 ID:YcdjKrvl0.net
>>103
県越えて来なきゃいけなくて爺が行きたくないから近所の坊主手配しろって宗派同じで代打が来たわ

177 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 21:33:09.66 ID:PpmNCeo90.net
東京都の新大久保やにある宗教団体は、
北鮮のマネロン機関だよん。

178 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 23:03:59 ID:9RnJmgJO0.net
寺の資産は団塊の世代のもので
檀家総代の承認えないと
何も出来ないんじゃねえの
実質的には坊主丸投げだが
檀家がおk出した以上檀家の責任になるで 

179 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 23:55:00.10 ID:SmT5xfFl0.net
寺や墓のあるマンションに住みたいか?

180 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 23:59:47.67 ID:Y2XFJmrI0.net
葬式も不要が広まらないかなぁ。
父親の100万の葬式代、祝儀代引いた残りを俺が払ったんだぞ。
花が数万とかぼったくりバーだろ。

181 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 00:34:07 ID:Y1amXb1A0.net
>>176
意味がない。

182 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 00:35:20 ID:Y1amXb1A0.net
>>178
ほんと、その通り。総代は何をやっていたのか?

183 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 00:36:39 ID:Y1amXb1A0.net
>>180
自分の時はヤラれちゃうから、自分以外の時にやらない選択をすれば良い。

184 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 00:37:31 ID:gd4FTuxH0.net
>>174
横からだが、京都の龍谷大学って寺の正式名称の山号から来てるんだな
初めて知ったわ

185 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 00:39:10 ID:UDXPcuPm0.net
>>1
鬼の国税w

186 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 00:43:48 ID:gd4FTuxH0.net
>>180
葬儀代の明細書で、六文銭が印刷された紙の値段が1万6千円だったのを知った時にはもうね…

187 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(木) 00:48:50.27 ID:V5bMOUpZ0.net
>>1
墓の売却は公序良俗違反権利濫用だろ

188 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 00:52:37 ID:Y1amXb1A0.net
>>186
葬儀屋と寺は別

189 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 00:57:17 ID:o68XLvII0.net
名古屋?
坊さんよりも、アキオ自動車調べろよwww
つうか、ちゃんと納税しろよアキオ自動車はよw
輸出戻し税なんかサギだろ?
現地法人なんかどこよりもあるクセに、何でそんないっぱい還付されるんだ?
延滞の利息までもらってるらしいじゃんwww

190 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 01:01:00 ID:gTt9p+Kb0.net
財テク( )笑

191 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 05:09:33 ID:nuuV1APX0.net
>>179
なるべく 遠慮したい

総レス数 191
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★