2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【沖縄】中央卸売市場の競りで不正取引、競り人ら1億円余利益 沖縄県が沖縄協同青果に改善命令  [オクタヴィアス5世★]

1 :オクタヴィアス5世 ★:2020/05/27(水) 07:10:16 ID:FJBEzqEI9.net
中央卸売市場の競りで不正取引、競り人ら1億円余利益 沖縄県が沖縄協同青果に改善命令 

経済 2020年05月27日 07:00 県中央卸売市場 沖縄協同青果 不正取引

 県は26日、県中央卸売市場の競りで不正な再販売や架空取引が行われていたとして、同市場で販売取引の業務を担う沖縄協同青果(浦添市、山城隆則社長)に対し、卸売市場法と県中央卸売市場条例に基づく業務改善措置命令を発出した。同社に所属する2人の競り人が2011〜18年の7年間にわたって不正な取引を行い、計1億2700万円を受け取っていた。

 競り人らは、仲卸業者などの買い受け人が購入して市場に保管してある青果物を一部利用し、別の出荷者の名義に変えて市場で再販売し、不正に金銭を得ていた。

 競り人は、青果物を保管する買い受け人、出荷者として名義を使用した県内流通業者の3者で結託し、再販売や架空取引を行ったとされる。

 県は業務改善措置命令で、不正な取引実態の全容解明と役職員への法令順守のための行動規範の策定と徹底、現場での監督体制の強化など再発防止策を講じるよう求めた。

 沖縄協同青果は不正取引を行った競り人を懲戒処分として解雇した。県は競り人に対して刑事告発は検討しておらず、買い受け人と流通業者の処分については検討している。


https://ryukyushimpo.jp/news/entry-1128566.html

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 07:11:21 ID:cTlm94GQ0.net
 
 
さあ今日も「リアルタイム内閣支持率」に投票しよう
 

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 07:12:56 ID:prI30aRx0.net
競りとかヤクザまがいな方法やめなよ
オークションですら自演が絶えないのに

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 07:16:41 ID:hlUsiO+6O.net
もう少し噛み砕いて説明してくれんとわからん

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 07:17:54.26 ID:yHBmmsnS0.net
沖縄は嘘ばかりだな
和牛で詐欺がばれたばかりなのに

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 07:18:47.38 ID:3ENtVRDV0.net
超約
生産者と消費者がふんだくられた

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 07:19:20.74 ID:3rfhtUXU0.net
よくわからん
そのお金は結局どこが出したことになるの?

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 07:19:23.50 ID:/TQJlazn0.net
なんくる.ないさー

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 07:20:39 ID:3rfhtUXU0.net
せりで落としたものをさらに高くまたせりで売ったってこと?
転売みたいな?

10 :自治労激怒:2020/05/27(水) 07:21:04 ID:+rzUqh270.net
くすくす

私物化

在日中国がはいりこんでる沖縄やばいよね

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 07:23:29 ID:52ZZ5uDS0.net
生産者は安く買い叩かれ
消費者は高く買わされる
そういうこと?

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 07:23:49 ID:ks1A8Wep0.net
>>3
値段吊り上げ?
吊り上げに失敗したら再出荷ってことか?

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 07:26:31.54 ID:6zKJy3bI0.net
ヤッたもん勝ちだね、バレてもおk,バレなきゃもっとおk

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 07:27:21.79 ID:U/tjERD70.net
また、パヨチョンの犯罪か

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 07:30:49 ID:Zawl2m/L0.net
仲買人というのは小売りや料理人から依頼を受けて市場で競り落としてくるひとのこと
安く競り落とせたのにうそをついてもっと高い値段で買い付けたことにして対価をせしめる手法

そういった違法な利益は得ないまでも、大手の顧客には卸値より安く渡し
その分のしわ寄せとして小口の客に割高な値段で引き渡すようなことが平然と行われている
最近の子は素直すぎるからその手の仕事に拒否感が隠せなくて辞めていくそう

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 07:32:07.03 ID:8Xpe9AEZ0.net
>>4
市場の仲買が減って談合がやりやすくなった

そもそも仲買の息子が大卸にいるとか通常の世界で
そもそも人件費が留学生以下レベルで安く一般人がすぐ辞めるから
ますます血が濃くなって談合がツーカーになる

外部から新規参入増やさなきゃどうにもならん

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 07:36:51 ID:DhRADLNp0.net
料理人が食材を高く仕入れたことにしてオーナー騙して懐に入れてるのと同じだな

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 07:37:34 ID:pkplVl8n0.net
まあ沖縄だから。

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 07:37:44 ID:72MUyjrj0.net
こうして得た不正利益が、反米基地活動に使われていたとしたら
満点だね

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 07:38:12 ID:8Xpe9AEZ0.net
仕入れて誰にも見られないように仲卸に卸す
仲卸は個人資格で競り場に出品
それを他の仲卸が競り落とすという古典的な手口かねえ

結果農民の取り分が減る(直接競りに出す方が高い)って感じか

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 07:48:27 ID:sBgMPyM20.net
岩手の市場がやってるのテレビで見たが全ての
仲買人がiPadでリアルタイムで入札の取引してた
あれは不正出来ないし正確で証拠が残って
良いと思うわ

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 07:50:42 ID:6B+L4mpi0.net
ほへー岩手コロナに続いてすげーな

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 07:59:22 ID:T7r+PZwD0.net
ヤクザと役人利権の巣窟

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 08:00:47 ID:3QdVENNs0.net
市場は文化!

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 08:17:18 ID:cKzfbuXR0.net
思ったより悪質でわろた

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 08:31:36 ID:pjT/e7lN0.net
>>23
だから刑事告発しないんだろうな

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 08:50:44 ID:TdeRawXr0.net
築地でゴネてた奴らは豊洲でもゴネてんのかな?
世襲しかいない世界

28 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 09:18:03 ID:8JJ4/uMl0.net
1億か……

29 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 09:20:30 ID:E9EdKLqR0.net
シマ社会

30 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 09:23:48 ID:nkF5SToY0.net
簡略化
売り側「こんなもん売るよ、競りで買ってね」
買い側A・B・C「よし、X円で買います」
X円で購入
買い側A・B・C「こんなもん売ります、競りで買ってね」
買い側A・B・C「よし、X+α円で買います」
ここ架空取引

買い側A・B・C「こんなもんはX+α円辺りが相場ですね」
卸「あんま変わらんなぁ、お疲れさん」
買い側A・B・C、X+α円を得る

31 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 09:29:30 ID:6YsCSM1S0.net
刑事告発しないということは、つつかれると困るってことだな

32 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 10:51:57 ID:166mYdiB0.net
トンキンじゃごく当たり前なんだが沖縄じゃ摘発されるんだな

33 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 13:03:36 ID:6rA1XJEL0.net
>>15
安く競り落として、高く売るのは
違法でもなんでもない普通の商売なんじゃない?

34 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 13:45:37 ID:hlUsiO+6O.net
>>16
なるほど詳しくありがとう

35 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 15:31:24 ID:JhAG4Rux0.net
仕事だ花城さん!

36 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 16:53:23 ID:NIQyhne30.net
魚の市場の特性として
「入荷したモノは全部、腐る前に売り切らないといけない」 というのがある
だから各市場に裁量権が与えられているんだが・・・・・

37 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 17:04:03 ID:3z72Qw8L0.net
値段吊り上げじゃん

38 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 17:14:54 ID:lQlxTuCw0.net
競りとか本当にまともにやってるとこなんかない。
これはあっちに、今日はこっちに落とすかって
振り分けみたいなことやってって
手をあげてもスルーされたりするからね。
マグロとか値の張るものだとセリの後
荷受けの事務所に怒鳴り込んでくるところとかある。
それをまた、今度そっちに言いの回すからって言って
納めての繰り返し。行っちゃうと競りなんて不正しかないですよ。

39 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 23:28:17.05 ID:+rzUqh270.net
氏名隠匿

40 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 11:46:13 ID:f5roETg30.net
告訴せえよ
沖縄にはオンブズマンないんか?

総レス数 40
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★