2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【A地点からB地点へ】大山の夏山開き前に意見交換 登山と下山でルートを変え密集避ける様呼びかけ等検討 [水星虫★]

1 :水星虫 ★ :2020/05/26(火) 10:09:52.34 ID:xKfYMzCh9.net
大山の夏山開き前に意見交換
(とっとり県)

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/tottori/20200525/4040005087.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

来月、夏山開きが行われる大山について、24日、県が地元の観光関係者を集めた会議を開き、
今シーズンは、新型コロナウイルスの感染防止のため、登山者同士の間隔を空けるよう呼びかける、
看板を設置するなどの対策を、検討していることを明らかにしました。

来月から本格的なシーズンを迎える、大山の夏山登山を巡って県は、24日、
地元の観光関係者などを集めて、意見を交わしました。
この中で県の担当者は、登山者向けに、2メートルの間隔を空けて登ることなどの
マナーを記した掲示板を、登山口や山頂に設置することや、密集を避けるため、
登山と下山でルートを変えるよう、協力を呼びかけることを検討していると説明しました。

これに対して参加者からは、賛同の意見が多かった一方で、登山口での検温の実施や、
大山まで来る際も、大人数での移動は避けるよう呼びかけてほしいなどという意見も出ていました。

山岳ガイドを務める70代の男性は「登山者には『密』にならないことと、
健康に気をつけてほしいです」と話していました。
また県西部総合事務所の吉村文宏所長は
「みなさんの意見をもとに“新しい生活様式”の中での、鳥取型の登山のあり方について、
検討を重ねたい」と話していました。

05/25 12:03

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 10:10:23.16 ID:gzM4KFbo0.net
ちょっと待ってください山本さん

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 10:11:44 ID:+laqSf+40.net
これを機会に山を踏み荒らす行為を止めたらどうですか?

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 10:11:59 ID:LlylA/xS0.net
そーなんですよ

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 10:12:20 ID:TBP8YZJ50.net
閉山すればいいだろ

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 10:12:39 ID:8PC2K2zs0.net
>>1
漫才ブーム世代かよw
そうなんですか?川崎さん!w

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 10:12:43 ID:ctlNSoZr0.net
神奈川の大山かと思ったよ

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 10:13:07 ID:OoYOHfad0.net
関口宏「遭難ですよ川崎さん」
ハリーモットー「やはり貴様の正体は川口浩!」

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 10:13:16 ID:vbq+emTN0.net
遭難ですよにならなきゃいいが

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 10:13:38 ID:7gieh2I80.net
A地区びからB地区へ

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 10:13:46 ID:hGyd0CwT0.net
一方通行

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 10:13:46 ID:PCvgIl4+0.net
A地点からB地点まで だろ

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 10:14:38 ID:Sfb6loPH0.net
おっさんくせえスレタイ

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 10:14:42 ID:yMvNMU6z0.net
【山登り時の注意】
人が倒れてても絶対に近づかないでください危険です

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 10:15:49 ID:Uqv4CJ8q0.net
世界三大カス
チャリカス
山カス
バイクカス

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 10:16:10 ID:f0vFv+N90.net
.
やれやれ、また 多くの ジジババが 滑落死する季節が やってきましたか!!

遭難者捜索は、全額 不明者に負担させろよ!!!
.

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 10:17:11 ID:Xi0h0ziC0.net
せめて予約制にして人数絞ろう

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 10:17:16 ID:hTZ5cMbq0.net
伊勢原から登ってヤビツ峠に降りるといい。
そこからのバスは三密だから歩いて降りろ。

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 10:18:05 ID:vevmnNfe0.net
鳥取型オフィスシステムが山にも展開されるわけですね

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 10:18:43 ID:hdudcg3u0.net
細かいことは後回しだ
ウンコをどうするか
そこが大事

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 10:19:06 ID:+laqSf+40.net
噴火しろ>大山

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 10:19:33 ID:8PC2K2zs0.net
ここまで山本(耕一)さん!の名前なしw

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 10:20:42 ID:Yae/fStT0.net
歩きの遅いジジババが前にいたら詰めることも許されないのか

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 10:21:04.84 ID:srJwiwYi0.net
その人の名は↓

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 10:21:05.69 ID:tYu08hMh0.net
ステキやん

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 10:22:16 ID:kqgbqv9F0.net
大山(ダイセン)の夏山登山道は、一人分の幅しかないところが多いから1本道だから
下山道を別にするなら、立ち入り禁止中の左右が崩落してるルートを通って縦走しないと
できないと思うのだが。

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 10:22:16 ID:OChhFP3I0.net
秋の大山なら知っとるわ。

28 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 10:22:27 ID:hdudcg3u0.net
そもそも車にどうやって戻るんだよ
車ならノーリスクだけど公共交通はハイリスクだぞ

29 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 10:22:46 ID:4X7KwAK30.net
>>20
お前ら、女の子が「お花詰んでくる」って言っても、自分も詰むとか言って着いて行っちゃダメだぞ!(*`・ω・´)

30 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 10:23:07 ID:MlRwJYYd0.net
ひょうきんベストテンで第一位だった「恋のぼんちシート」

31 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 10:23:08 ID:AWrFhRu90.net
ダークフェイトもそんなんやんあれ
もはやなんなんて思うよね

32 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 10:23:44 ID:js8QeuDu0.net
神奈川県の大山は江戸時代から有名だからな

33 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 10:23:47 ID:2y21iKDi0.net
伯耆大山じゃないのかよ

34 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 10:24:01 ID:pdWe0D1z0.net
だ、大山

35 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 10:24:53 ID:/+12Cxp20.net
おっさんばかりじゃねーか

36 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 10:25:27 ID:kNVYvBKM0.net
A地点からB地点までの最短距離は?
ゼロ

37 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 10:25:44 ID:DAiX2yS/0.net
夏でも剣ヶ峰登ってる奴らいるな
三の沢から

38 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 10:25:58 ID:/fggWrs/0.net
夏の関東の低山登山なんて苦行なだけだぞ

39 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 10:26:44 ID:a4eWN66G0.net
冬でも夏山登山道から登ったぞ。小屋があるとこまで。
冬は別ルートあるのか?

40 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 10:26:50 ID:QYOnDbjB0.net
>>22
奥さん美人だったよな
よく抜いてた

41 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 10:27:11 ID:sT04PX8/0.net
行きは塔ノ岳のバカ尾根からヤビツ越えて…ってルートしか登らせなければ、ものすごく登山者減りそう

42 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 10:27:30 ID:PGGDzrS40.net
山なんて勝手に行くんだからほっときゃいいだろ

43 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 10:27:36 ID:dxZe1kEK0.net
山も混むからなあ
テントだらけとか登山で渋滞とかw

44 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 10:27:41 ID:sT04PX8/0.net
って思ったら、ダイセンの方かw

45 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 10:29:50 ID:fZDHhRxG0.net
伯耆大山か、いっそ山頂尾根一方向縦走にしちまえ。禁止されても無視して入るんだから、それで救助は有料って看板立てておけ

46 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 10:30:21 ID:/+FpZYrX0.net
マスク義務付けて修験道入門

47 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 10:32:55 ID:Br1wF+8H0.net
どの道、頂上で密集するだろ
こういう議論自体が馬鹿げてるけどね

48 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 10:33:02 ID:WSBkfPyd0.net
>>1
登山道のセンターにラップの壁を作るんや

49 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 10:33:07 ID:u/pqGWf00.net
ザ・ぼんちも今では考えられない人気だった
お笑いで初めて武道館満杯にした

50 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 10:33:47 ID:9PBEaJlV0.net
恋のぼんちシート

51 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 10:34:01 ID:sHDVEtoc0.net
自粛できないもんかね

52 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 10:34:09 ID:YJuxGBKi0.net
うわーキモいな
またゴミクズみたいなスレタイ

53 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 10:34:16 ID:JPZU1lPC0.net
>>1
水の虫に愛をこめて。。。

54 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 10:34:18 ID:zp5rhNDg0.net
マナーになるのかな
すれ違いで、挨拶しないとか登山好きなら苦痛だよな

55 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 10:35:00 ID:Y0eecIG30.net
6合目くらいから合流して頂上まで一本道じゃなかったっけ…。

ハァハァ言いながら狭い道すれ違うのは怖い。すれ違い時の挨拶文化もあるしな。当分は有名な山行くのは怖いわ。

56 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 10:35:16 ID:TVUR+dYI0.net
>>13
おじいちゃん乙

57 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 10:35:37 ID:FqWVbxmf0.net
ぼんちかよ

58 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 10:35:56 ID:4uX5uwpY0.net
お……大山

59 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 10:36:43 ID:g1uA27Am0.net
石持って登れよ

60 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 10:36:56 ID:VEo7H9SB0.net
あーりませんか

61 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 10:37:54 ID:aldBJsKk0.net
板橋区の商店街かと思た

62 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 10:38:57 ID:DyRDNOO50.net
去年から来月登る予定にしてたけど 越境可能時は梅雨入りもするし少し様子見したほうがいいかな

63 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 10:39:18 ID:RX3wS7Ia0.net
おおやま

64 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 10:39:19 ID:KNDgJYxm0.net
大山は2度登ったけど地味にきつい
同じく2度上った富士山5合目吉田ルートからよりしんどいイメージ

65 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 10:39:52 ID:0VGV4A5N0.net
ケーブルカー?

66 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 10:40:12 ID:Z/Pk4FU90.net
山小屋その他の施設が狭くて混雑するし
手荒いの水もままならないので登山禁止と聞いた

67 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 10:40:21.46 ID:VjsIe9XY0.net
今大山って県外者入山規制とかやってる?

68 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 10:40:27.50 ID:1jNw7emU0.net
とっとり県って何だよ。ガイジだらけみたいだがな。

69 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 10:41:21.23 ID:xGkdokf/0.net
裏大山なら空いてる
表はモンベルがあったりしたり人多かったな

70 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 10:43:23 ID:OBMEkJnl0.net
ザボンチ

71 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 10:43:53 ID:Po/PM1cc0.net
東上線で登山乙

72 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 10:45:21 ID:zp5rhNDg0.net
大山の地元の建設業者の語り草
昭和の時代の話だが、冬山シーズン中、山小屋が壊れているから作り直せと
朝日新聞が書き立てて、困った鳥取県は、山小屋再建の為に地元の建設業者に
依頼
そもそも登山禁止にすればいいだけの話
建設業者は決死隊ともいえるチームを作って、ヘリも使えない頃。
人力で資材を担ぎ上げ、冬山の厳冬期に泊まり込み再建工事を強行。
下手すれば作業員が死なないとも限らない工事。
人命尊重の意味すらわかってない朝日新聞には馬鹿としか言いようがない

73 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 10:48:12.50 ID:e8eMqhtu0.net
伯耆大山か。
今時、馬の背渡りなんかしちゃダメだぞ。

74 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 10:50:02 ID:SkL0A8eT0.net
お・・大山

75 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 10:51:14 ID:qNrsJ7QK0.net
>>74
豆腐

76 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 10:51:59 ID:pYgx0bPP0.net
行く あ〜いだに〜♪
すでに恋をしていたんです♪

77 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 10:54:38 ID:DyRDNOO50.net
>>67
管理事務所は登山者のモラルに委ねるんだって

78 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 10:56:00 ID:ZpUJvbDO0.net
>>1

鳥取の大山かよ。
神奈川の大山なら、自民党下野時代に安倍さんが、
大山阿夫利神社に参詣に来た写真が飾って有ったわ。

79 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 11:02:02 ID:exP/kFsY0.net
こうしたらどうか
65歳以上は全員ラクダの背縦走コースを歩かせろ
もちろん救助不要
年寄り同士でコンティニュアスビレイしとけばさらに効率upだな

80 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 11:02:41 ID:8qgrVQC30.net
日本中に大山多すぎるんだよ

81 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 11:07:13 ID:xGkdokf/0.net
前半階段地獄を乗り切ったらあとは楽だ
迷う事は無いし地図も要らん

82 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 11:09:07 ID:1SSHh1GL0.net
おおやま じゃなくて だいせん の話かw

83 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 11:10:52 ID:8y7kx+IH0.net
>>1
スレ立てた記者って40代半ば過ぎだろw

84 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 11:13:22 ID:DyRDNOO50.net
東中国山地は山と書いてセンとかゼンって読むとこが多いけどね 大山はダイセン 蒜山はヒルゼン 氷ノ山はヒョウノセン
ほかに峠はタワ

85 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 11:16:56 ID:A1idNl8B0.net
上りと下りのルート変えるのは、自発的な協力じゃ全く意味無いだろ
罰則なしのゆるやかなやり方であっても、規則で一方通行って決めないと

86 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 11:17:58 ID:9Okp3jvp0.net
休めばいいがな、無理しなくても山は無くならないでしょ

87 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 11:19:30 ID:VjsIe9XY0.net
>>77
よっしゃ岡山から登りに行ったるわ^^

88 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 11:19:32 ID:52XXNnaa0.net
┏( .-. ┏ ) ┓
【今月中、第三次世界大戦と、6月10日迄に人類殲滅構想】その二(3/3)


*米国スパイお台場フジテレビ&黙示録勢力は

・私の全身を、WIFI波の針(塩酸等付着)で粉砕骨折
 (頭蓋骨、背中、骨盤、両腕、両脚、他)
 両脚のコマネチ切り
で、敗血症になったのを誤魔化す為に
・効果の無い、二種類のコロナワクチンを
 幼児用量の10分の1を注射して、息が一回止まったとか
・スキムミルク+次亜塩素酸+蚊取り線香
 の三つの組み合わせで、人体内でサリンを合成

私=地球を、集団リンチで楽しみつつ
人類全滅の目的で、殺傷しようと企てている

==

*SF Appleは、お台場フジテレビと共謀して
第三次世界大戦で、人類を全滅させようとしてるが

私が、インフラの人手不足を考えると
Apple CEO(Yasuda)、役員が死に絶えると説明したら

少し、インフラの件を考えてたが
所詮、偏差値28なので、何も考えず暴れ続けると思う bu8

89 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 11:20:39 ID:2v8+ifzt0.net
本日のおっさん おばはんホイホイスレ

90 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 11:26:26 ID:CUdCgnFy0.net
山も動線分離か

91 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 11:29:00.83 ID:w8GavbF+0.net
お互い先立たれた者同士で烏ヶ山へ
告白された
緊張がほどけ蒜山ソフトを食べ合いっこ
七十代のラブロマンス

92 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 11:32:56.95 ID:pYgx0bPP0.net
どんな歌だっけ
サビしか覚えとらん

93 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 11:33:38.07 ID:hwOJ3ai80.net
わろた
途中で引き返せないじゃんw

94 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 11:34:40 ID:lXXYdTKM0.net
>>1
またまた糞虫のふざけた作文スレタイ
はくだつはくだつ剥奪剥奪

2018/11/06(火)
【自治】最近のニュース速報+に「足りない・ウザイ・しつこい」スレは何かを答えてください
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541500661/

2019/01/07(月)
【徹底議論】水星虫★のスレタイについて【本人歓迎】
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546818276/

2019/05/03(金)
【自治スレ】剥奪してほしい記者は誰ですか?
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556869868/
※水星虫が首位

2019/05/14(火)
★★★【投票実験】すらいむ★追放投票場 ※追放・追放に賛成の意見多数の場合、すらいむ★は追放されます(本人了承済み)★★★
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557782247/l50
すらいむ★の追放に
賛成:153
反対:318
水星虫★の追放に
賛成:335
※CBスレの話し合いでは水星虫★は投票が行われた場合「自分が嫌われていることに納得する」ことまでしか了承しなかった

95 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 11:37:15 ID:r7+iGV1n0.net
一方通行の登山道は普段でもあるにはあるけど

96 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 11:37:52 ID:e8RWEgCPO.net
鳥取県民全員が飲む白バラ牛乳
@大山乳業

97 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 11:44:01 ID:LhIGAtPs0.net
氷ノ山とかジジイの警察いそう
県境に立ってて跨ぐなって
それだけの為に登ってそうなジジイ

98 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 11:47:01 ID:tdDb8WPd0.net
どっちの大山?

99 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 11:51:14.51 ID:GsV4zT5F0.net
登山でもマスクするのかね

100 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 11:56:30 ID:NIZ7wjSR0.net
山の中より道中の自家用車の中が危ないと思うのだが。

101 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 11:58:51 ID:kjLMX2v70.net
冬に雪が無くて稼げなかったのに、大山閉山となるともたないだろうね。
なんとかやるんじゃない?

102 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 12:03:52.23 ID:4z8tTwRP0.net
登山道が狭くなる区間で年寄りが詰まって密になる

103 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 12:09:45 ID:kict9ESK0.net
>>17
それいつも思うけど逆に危険じゃ?
予約せっかく取れたからって荒天決行するやつが出てくる

104 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 12:22:27 ID:wukZoMua0.net
>>1
追い越し可能区間を作っておいた方が良いのだろうか

105 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 12:23:32 ID:tylStvxJ0.net
大山寺ユートピアから登って剣ヶ峰経て弥山側から降りる一方通行でいいだろ
技術と体力ある人しか無理だし

106 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 12:23:38 ID:O2TdXhi30.net
白バラ牛乳も飲んで行って

107 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 12:45:04 ID:ZcqrPr3t0.net
正面登山口を開ければ良い
桝水高原までの足が面倒だけど

108 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 13:26:23 ID:jallC56D0.net
古いなぁ

109 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 14:06:34 ID:o7x6XQOl0.net
本当ですか山本さん

110 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 14:07:43 ID:mQhXKE440.net
「あんた、大山じゃあるまいね?」

「・・・・・・私は、大山です」

111 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 14:18:55 ID:p6AIb+410.net
既に武漢肺炎に罹った人は
心肺・循環器・免疫機能が低下しているから
もう山登りは避けろよ

山で倒れるぞ

112 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 15:18:21 ID:pQOLjTC+0.net
ここまでアフタヌーンショー無しという

113 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 15:48:41 ID:ppIVvQAC0.net
夏山登山道通って登って頂上付近は周回コースにして谷間から大山寺に下りるようにするつもりなのかな
けど5合目から上の分岐までは狭い木道だぞ

114 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 20:25:48 ID:rtzpB0OC0.net
>>113
夏山登山口〜行者分かれ〜弥山〜剣ヶ峰〜天狗ヶ峰〜ユートピア避難小屋〜上宝珠越〜下宝珠越〜大神山神社奥宮〜大山寺

で一周回せばいいんでね?何人死ぬか知らんが。

総レス数 114
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★