2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Zoom】こんな判決じゃ死んでも死にきれない…。各国のZoom死刑宣告で驚いたこと [靄々★]

1 :靄々 ★:2020/05/25(月) 22:39:47 ID:zFWLb2vy9.net
こんな判決じゃ死んでも死にきれない…。各国のZoom死刑宣告で驚いたこと

コロナ禍で判決主文をZoomで読み上げる国が静かに増えています。

世界初のZoom死刑宣告は今月4日、ナイジェリアのラゴス州で行なわれました。州命令に従って出席者全員が別々の場所から見守るなか、母親の雇用主殺害の罪に問われたOlalekan Hameed被告(最厳重警備の刑務所から参加)にMojisola Dada裁判長が言い渡した判決は「絞首刑」。上の写真はそのときの模様です。

裁判長に“かつら”はイギリスの文化みたい
バッハのようなかつらを被っているのを見て、「ああ、そういえば旧イギリス領か…」となりました。香港もいまだに似合わないかつらを被ってますし(同じアジアの同胞として「似合わないよ」と言ってやるのが優しさなのかも…)、ジンバブエは英国直輸入のかつらに公費1700万円も拠出してるんだそうですよ? 植民地時代に不平等裁判の辛酸を舐めたはずなのに、大英帝国の御威光をありがたがる心理は外部の我々には窺い知れないものがあります。英国でも貴族院より下位裁判所ほどかつらへの執着があると聞きますから、権威の象徴なんでしょね…。

もともとかつらには「判決を逆恨みした被告に襲われないようにするための変装具」の役割もあったようですが、Zoomのちっちゃな画面だと、どっちみち目も合わないし、人相もほぼわかりません。同席のみなさんもこんな感じです(左上のKingさんは王様ではなく苗字。被告代理人っぽい)。

ミュートの人、画面が真っ暗な人、縦撮影で画面半分が真っ暗な人、逆光で顔が黒つぶれの人、カメラの位置がずれていて顔が半分しか映っていない人…。顔が映っていると思えば微妙にかつらがずれていたりして、いやあ、こんなZoom死刑宣告は嫌だ…。

シンガポールでもZoom死刑宣告
リアル・Black Mirrorだなあ…と思っていたら、頭の整理もつかないうちに今度はアジアのシンガポールから20日Zoom死刑宣告のニュースが入ってきました。こちらも、Punithan Genasan被告は刑務所に収監されたままで、代理人と検事、裁判官が別々の場所から参加して公判が行なわれました。

罪状は2011年10月、運び屋2人を誘ってヘロイン28.5gの密輸を指示したというもの。シンガポールで死刑に処される犯罪には反政府ゲリラや殺人、誘拐、強盗、銃器所持など幅広くありますが、本件のような麻薬密輸が死刑の大半を占めます。麻薬密売で死刑というのも驚きですが、もっと驚きなのは28.5gという分量です。米国は100g以上で最低5年の刑なのでみなビックリしています。産地に囲まれているのでこれくらい厳しくしないと、ということなのか…。シンガポールでは借りた車からヘロインが見つかった人も死刑になっています。そのときは22.24gでした。

死刑判決は被告と遺族・証言者が向き合える最後の瞬間なので、Zoomはちょっと、と思ってしまいますけどね…。


※続きはソースからご覧ください


こんな判決じゃ死んでも死にきれない…。各国のZoom死刑宣告で驚いたこと
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200525-00000016-giz-000-view.jpg

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200525-00000016-giz-sci
5/25(月) 22:30配信ギズモード・ジャパン

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 22:40:58 ID:+aKMDznl0.net
リモートで死刑を宣告された日が、Zoom's day というわけか

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 22:41:59 ID:Wn5mVNXP0.net
>>2
ほー

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 22:42:35 ID:476UKX8K0.net
え?欧州のカツラってシラミ対策だよね?入浴の習慣ないから丸坊主にするしかなかったんだよね?
音楽室に飾ってあったバッハとかモーツァルトとか。
ベートーベンは自毛と思うけどw

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 22:42:37 ID:6JsgqQ910.net
マツダ

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 22:43:48 ID:1LM69hmc0.net
LINEの絵文字で
「当事件の重要性に鑑み、先に判決理由を述べます」

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 22:43:51 ID:SJCsL2o80.net
>>1
なんなんだこの馴れ馴れしい文は

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 22:44:37 ID:NkF4WLJJ0.net
シンガポールではまかり間違えてもレンタカーに乗ってはダメ

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 22:45:16 ID:TPO//PWF0.net
死刑になるようなことしたんだからガタガタ言うな

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 22:46:24 ID:i0J4xXgA0.net
いっぽう日本は休廷中
ほんと土人国家

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 22:46:55 ID:WLHUJqr10.net
>>8
現場落としても誰も文句言わなさそうな国だな

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 22:47:11 ID:FUQtjH2p0.net
納得しろ
バカもーん

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 22:47:20 ID:LUz8mnlb0.net
鬘だろうがZOOMだろうが、悪いことをしたら死刑ですよ
死刑になるようなことをした自分を呪え

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 22:49:03 ID:BURlb/Kf0.net
zoom円光とか増えそう

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 22:49:07 ID:u9DxsV/X0.net
公務員の価値観かえないと無理
55歳以上は早期退職で

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 22:49:21 ID:Ak2PxWtB0.net
笑ってはいけない死刑判決

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 22:49:50 ID:9B8Up9r70.net
>>8
何で?

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 22:50:40.71 ID:y3z8Qe2I0.net
最初から死刑になるような犯罪するなよ…。

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 22:51:13 ID:f1AEY8E00.net
SNSリンチで人を殺す日本人には響かない記事でした

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 22:51:45 ID:voap1N7o0.net
ZooM Eternal

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 22:52:41 ID:mC5IuS6e0.net
死に切れなかったらもう一回執行してやるから心配するな

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 22:53:47 ID:IvALjSYz0.net
民衆に石打ちされる方が死の実感あふれるいい死刑なのかな?

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 22:54:26 ID:REorIOs20.net
背景がグリーンの顔とかで死刑宣告とかか

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 22:55:47 ID:QBLSuIfm0.net
執行ボタンもリモートでイイじゃん
100万人押したら執行

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 22:56:07 ID:jgdNbrr30.net
ナイジェリアってマフィアが取り仕切ってる国だし
シンガポールはリッチな北朝鮮だし

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 22:56:32 ID:VmA2BwzE0.net
ほざく資格が無い

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 22:56:56 ID:DfztJ1wH0.net
誰も写真のヅラのサイズに突っ込まんのかw

28 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 22:58:20 ID:dvF6a20m0.net
>>2
doomsday

29 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 22:59:01 ID:mjdBO3vt0.net
テレ死刑

30 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 22:59:11 ID:HiIVncZ+0.net
ネットの普及で離れていても裁判できるようになったことにもイチャモンつけるのか

31 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 23:02:33 ID:tEx3qYG+0.net
顔をだすよりむしろ
Sound only のモノリスに囲まれての裁判の方がいい

32 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 23:03:10 ID:iqkqrnYx0.net
借りた車って、、、
疑わしきはって海外にはないの?

33 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 23:03:12 ID:Qo9R/Shc0.net
>>2
お前物知りやなw

34 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 23:03:14 ID:uczXGMMM0.net
>>2
そういうセンス好きよ

35 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 23:03:57 ID:2OsLusLB0.net
Zoom爆弾で死刑

36 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 23:04:09 ID:c9n1l0dj0.net
各国で流行ってんのか

37 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 23:04:39 ID:evizMM+W0.net
ボーカロイドで読み上げとかあっても良いと思う

38 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 23:05:31 ID:92+TyRR10.net
>>1
案ずるな。死んだら、ちゃんと死ぬから

39 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 23:21:22 ID:Z4IqaAfe0.net
シンガポールと中国は麻薬=死刑だものな
特に中国はカバンの中に入ってただけでも死刑

40 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 23:35:12 ID:XB7gwUyr0.net
>>39
業者だけな
だいたい所持量で判断されるが、使用者は被害者扱い

41 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 00:10:01 ID:gDdyQ7OE0.net
結局ヅラ批判かよ

42 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 00:17:46 ID:qL9EWFat0.net
執行もリモートで

43 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 00:37:19 ID:fXPMIz020.net
何かの映画であったな
画面上で死刑言われたら、その場で血が吹き出して死ぬやつ

44 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 02:08:08 ID:JWV0ixlB0.net
日本では悪徳検察の求刑が虚しい

45 :名無しさん@13周年:2020/05/26(火) 05:38:20.79 ID:1t/Zx8RU0
で、世界中からかき集めた会議データの議事録作るだけで今世紀終わっちゃうけど、支那はどうするつもりなんだろ?
昔ソ連は40万人の検閲官で、一日数百万通の郵便を全部検閲していたらしいが、未だにそんな事やりたがるって
よほど自分の主義主張に自信が持てないんだろうな

46 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 11:18:44 ID:WhwStJK40.net
形態じゃなく判決の内容で語れよ
バカなんじゃないの

総レス数 46
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★