2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SNS】SNS『mstdn.jp』、誹謗中傷への対応の事務負担増に耐えられないと判断して6月30日で閉鎖へ【マストドン】 [少考さん★]

1 :少考さん ★:2020/05/25(月) 19:56:16.70 ID:giLQa0cP9.net
SNS『mstdn.jp』、誹謗中傷への対応の事務負担増に耐えられないと判断して6月30日で閉鎖へ(篠原修司) - 個人 - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/byline/shinoharashuji/20200525-00180247/

mstdn.jp お知らせ【公式】: "【重要: msdtn.jp / mastodon.cloud サービス終了について】 ここ最近、イ…" - mstdn.jp
https://mstdn.jp/@mstdn_jp/104227467367414869

篠原修司 | ITジャーナリスト
5/25(月) 15:26

連合型SNS『マストドン』において日本2位のインスタンス(サーバー)となる『msdtn.jp』と、同3位の『mastodon.cloud』のサービス終了が発表されました。

両インスタンスを運営する合同会社分散型ソーシャルネットワーク機構は、2020年6月30日をもってサービス提供を終了するとのこと。

閉鎖理由には、インターネット上の誹謗中傷に対して今後、訴訟や開示請求がより一般的となることや、政府機関からの対応強化の指示や法制強化などが実施される可能性が予想されることから、事務負担増に耐えきれないと判断したことが挙げられています。

中傷投稿者の個人情報開示の見直しを検討中
インターネット上に誹謗中傷を投稿した人物の個人情報開示については、先月4月23日に「プロバイダ責任制限法」の見直しを検討する研究会(発信者情報開示の在り方に関する研究会)の第1回会合が開催されています。

研究会では発信者情報開示の裁判を起こさなくても、メールアドレスやIPアドレスにくわえ、電話番号も開示させるといったことが検討されたとのことです。

全文はソースで

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 19:57:06.90 ID:ygkWRBaA0.net
朝日への誹謗中傷も許されない!!

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 19:57:39.48 ID:55yPdzDC0.net
やめたかっただけじゃねえか

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 19:58:45.78 ID:4qiBzAPk0.net
いい理由できてよかったな

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 19:58:51.70 ID:0KJpj+W10.net
ミスタードーナツじゃないのかよっ

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 19:59:15.76 ID:OVJNQtga0.net
ネットで自身の情報を出しすぎてるからだぞ

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 19:59:18.08 ID:2lEY9RKF0.net
匿名の情報発信を止めればいいだけ。
氏名と所属を明確に表示させればいいだけ。

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 19:59:23.26 ID:zVjkDQrw0.net
初めて聞いたけど、リア充御用達?

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 20:00:06.30 ID:5cES1RvU0.net
ネットもマイナンバー導入かな

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 20:00:18.54 ID:DBzFdzx+0.net
知らんけど色々あるんだな

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 20:00:32.56 ID:Jh2J2svQ0.net
今だって警察とかは裁判とかやらなくても見てるっぽいけどな
個人が簡単にそういう情報みれるとすれば、悪用されることは目にみえている

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 20:01:04.30 ID:1QkiojnV0.net
マストドン絶滅ではないんか

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 20:01:17.05 ID:JOu3eMlc0.net
気に食わない投稿をした奴を暗殺しまくりじゃん

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 20:01:31.43 ID:UpVjIlwJ0.net
5chもオワリだな

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 20:01:50.85 ID:nyREXh1P0.net
今後は餅を売るのも大変やで

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 20:02:29.49 ID:lDaP59DN0.net
芸能人など顔だし著名人が好き勝手言ったもん勝ちになるね

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 20:02:44 ID:OdgHUQLg0.net
blood and thunder が好きだなやっぱ

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 20:03:22 ID:fMtLTy970.net
花のせいでどんどん閉鎖されるわ!
ほんとリスカ女はこの世の迷惑
花は永遠に地獄行きだろ

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 20:04:03 ID:TwHDd2430.net
なんか難しいヘビメタバンドを思い出した

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 20:04:17 ID:iZ0DPWkB0.net
>>18
自爆テロみたいなもんだろ

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 20:06:16 ID:RlhIUZ2B0.net
>>8
一企業にポリシーとかで支配されないためのツイッター
覗いてみりゃむしろボッチが多い

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 20:06:28 ID:JOu3eMlc0.net
アベノドサクサ職権濫用

検察庁長官への影響力の行使
アベは権力の私的濫用をずっとやっているな

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 20:07:30 ID:1MHA7/TR0.net
ドーン!

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 20:07:30 ID:tD2eopUM0.net
Microsoft Developer NetworkでやってるSNSか

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 20:07:50 ID:3ibCXMnk0.net
>>1
一時期は、マストドンでツイート・デビューしようかな?とか考えたけど

ツイートするネタもないな、と思ってやめた

作家さんの個人ツイッターやブログも
殆どは、年に2・3回しか更新がないし

そもそも日記が三日坊主な人間には意味のないテクノロジーだと思った

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 20:08:00 ID:Je6mv9J+0.net
(閲覧注意、大人以外は見るなよ)汁男優の撮影に行ってきた男の話
http://bancao.suspiration.org/yd?66w61eb2/sz2mf73pgxk.html

【画像】無防備に乳首ポロリしてるまんさんを見た時の勝ち組感は異常wwwwwwwwww

http://bancao.suspiration.org/lr?huid3458e/622v0wvy04d.html

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 20:09:46 ID:QrK23MsA0.net
マストドンとかふざけんてんの?

28 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 20:11:22 ID:DTnShCWa0.net
恐竜か何かかと思ってた

29 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 20:13:11 ID:ekxapFmh0.net
アドレスからIPと投稿日時を取得する昨日を実装してない管理人が悪い
閉鎖の理由を他人のせいにするところがせこい

30 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 20:13:47 ID:gn22+kV40.net
同胞の悪質な書き込みを闇に消そうとしてるのか?

31 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 20:14:30 ID:q6iHVftr0.net
マストドンあったな
Twitterの進化系みたいなもんだっけ

32 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 20:15:06 ID:zxcrvc/Y0.net
辞めるきっかけができてよかったね

33 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 20:15:14 ID:Qkuszv0P0.net
>>14
5chってだいぶ前から開示してるじゃん

34 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 20:16:27 ID:UpVjIlwJ0.net
>>33
>>1読めよ

35 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 20:18:45 ID:cDnLou5g0.net
研究会には良い後押しになってるね

36 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 20:19:40 ID:rujDL1xw0.net
jp鯖は駄目だな

37 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 20:21:42 ID:P718Uf240.net
マストゥドゥン!

38 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 20:22:41 ID:hnG5D0UD0.net
もっと深い所へ潜るだけさ。
ニワカでも来るような所は使えない。

39 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 20:23:45 ID:bOkw5Zr60.net
逆にSNSが無くなったらマスコミのやりたい放題だろ

40 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 20:24:46.14 ID:SpdyaVQR0.net
パチンコ民放が潰れとけよ

41 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 20:25:17.64 ID:UpVjIlwJ0.net
>>39
デマと誹謗中傷ばっかやってたネトウヨが悪いよな

w

42 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 20:39:52.50 ID:u5Twtl3x0.net
すぐに死ねとかいうのはサヨクだけ。

43 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 20:40:17.25 ID:6pYCc1ee0.net
まだ使ってる奴いるのか?

44 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 20:41:27 ID:LUz8mnlb0.net
>>41
放射能で巨大化した、蛙の幼虫〜♪

45 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 20:50:16 ID:3ywO1UJa0.net
海外の野良マストドン使うしかないな

46 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 20:51:01 ID:pR6dTyAU0.net
おねがいマストどん

47 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 20:53:32 ID:95RChf+V0.net
昔から知ってるIRCみたいなもんだと思ったけど持ち上げてた自称情強のやつら、幼いだけだったな

48 :天滅中共:2020/05/25(月) 20:55:59 ID:w69x8chS0.net
絶滅か

49 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 21:16:41 ID:8x5aHqtM0.net
これだれでもサーバー立てられるってやつだっけ
なんかあまりぱっとしないまま終わりな感じ?

50 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 21:16:50 ID:Ta6p6gAA0.net
マストドンてなに?

51 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 21:19:06 ID:nO3Xk0pK0.net
>>50
お気に入りの丼

52 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 21:24:02 ID:IDVMFsfx0.net
一時期情強気取りがやたら推してた記憶がある

53 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 21:24:44 ID:MZELXgd30.net
IP開示はマストだ丼

54 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 21:26:25 ID:+vq1fjNH0.net
マストドンとかやってるIT企業には
転職しないとは決めてた

55 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 21:29:25 ID:BeWhcpV10.net
立ち上げ時の不自然な持ち上げられ方に嫌悪感を覚えてそのまま指一本触れずに終わった。

56 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 21:35:34 ID:DwOXDAOs0.net
誰が使ってるの?
てか、何のサービス?

57 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 21:36:56 ID:wzsLlFxM0.net
SNSって、もう無くなればいいのに

58 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 21:42:36 ID:bQR/m1oO0.net
ゴシップも完全にアウトだろ

そうかアサゲイ

59 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 22:11:57 ID:oOdqVeA90.net
>>14
わりと深刻だわ
実名投稿になったら悩んででも誰にも相談できない

60 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 22:50:45 ID:nz7SUYT90.net
アメリカみたいに実名でやればいいだけなのでは?

61 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 23:22:00 ID:yfvjHeiM0.net
当時IT関連のサイトや雑誌が一斉にこぞって特集組んでスゴいスゴいとやってたのは違和感あったな

62 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 23:28:28.47 ID:Ta6p6gAA0.net
最初ニュース見たとき、あぁこれは第二のセカンドライフだな、と思った

63 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 23:29:42.27 ID:/WKWcpZI0.net
SNSと共にYouTubeも酷いよ
どんどんキチガイが先鋭化してる

64 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 23:30:50.74 ID:Vo14AN0K0.net
msdnかとオモタ

65 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 23:36:32 ID:mVxSn6X40.net
ボンバヘッ!

66 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 23:41:15 ID:A1z2kTqH0.net
twitter のんてもう殺人ツールみたいになってるしな

67 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 23:46:58 ID:l4gVv7MP0.net
潰す理由できてよかったな
エロが削除されないTwitterみたいな存在だったしエロい奴しかつかわねえよ

68 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 01:02:26.49 ID:SRM8P9Fj0.net
メーリングリストの代わりとして提案すれば生き残れたかもしれないのに、SNSとして推挙したのが失敗だな

69 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 05:05:18 ID:h9lUOUuW0.net
これ一時期はやらせようとしてたよな
誰も使ってなかったから盛り上がりが個人掲示板くらいにしかなからなかったわ

70 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 10:18:00 ID:yMvNMU6z0.net
TwitterやFacebookも立ち行かなくなるだろね
誰も困らないけど

71 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 10:23:40 ID:qZq08FCw0.net
おねがいマストどん

72 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 14:17:25 ID:iGCCc24MO.net
ここやTwitterなどは匿名性で人気が出たので、その魅力を運営側が削るとは思えない

73 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 14:36:53 ID:SRM8P9Fj0.net
ひろゆきが「マストドンは廃れる」って予言してたな

74 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 14:39:04.46 ID:gKDGSaBH0.net
>>73
さすがひろゆきだな
ひろゆき以外は全員、わざわざそんなこと言わなくても廃れるのわかってたのに

75 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 19:41:56.21 ID:07UVkly80.net
間違ってないが2ch-scは早く打ち上がって欲しい

76 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 20:00:53 ID:YOjDDSOw0.net
そういや「web2.0」ってどうなったんだろうな

77 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 20:05:05 ID:J3CDisOo0.net
>>1
>日本2位のインスタンス(サーバー)となる『msdtn.jp』と、同3位の『mastodon.cloud』

つーことは、1位は残っているし、4位以下も残っていると。
マストドン全体が死んだわけじゃないんだね。

78 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 23:33:53 ID:SRM8P9Fj0.net
そういや「セカンドライフ」ってどうなったんだろうな

79 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 01:29:44 ID:qaYKla890.net
>>73
西村が作ったペンギン村が今はどうなったか教えろ

80 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 01:47:10.59 ID:hACdHm170.net
>>77
全体なんてものがないのがマストドンやで。

81 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 02:11:52 ID:KwFvePUH0.net
>>70
逆だよ逆。日本国内のサービスだけが規制されて海外のサービスに流れることになる。

82 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 06:44:34 ID:XUwC+/+o0.net
 
 
  
   
https://photos.state.gov/libraries/amgov/30145/publications-english/1310_Outline_of_US_Government_English_TEXT_Low_WEB.pdf
米国政府の概要
第一章 憲法は不朽の文書である(永久不変の文書である)
The Constitution: An Enduring Document



 

83 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 06:50:45 ID:NUODFz+N0.net
5ちゃん「明日は我が身」

84 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 06:52:33.47 ID:Zy4GoibN0.net
個人的に一番ひでえと思う爆サイは何で放置されてんの?
前に運営者だかの高岡早紀の兄が捕まったが

85 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 06:55:14 ID:1zBaGZjg0.net
>>80
???

Web全体とかインターネット全体とか言う概念もない人かな?

86 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 07:00:14.77 ID:ljIThzHX0.net
大多数の人権を縛る様な真似をするべきで無い
公人でなく犯罪性が高い場合のみ対応すれば良いのみ

87 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 07:48:45 ID:D2SFnQG90.net
誘われて始めたけどすぐに挫折したわ

88 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 11:43:09 ID:HK/v/BRA0.net
規制が厳しくなるから攻撃ヒス起こしているチュプとかを止めるべきだった

89 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:05:04.02 ID:eMTWJsU00.net
誹謗中傷の良し悪しはさておき、どんな表現もできるのがwwwのいいところなのにな
捕鯨みたいに声の大きいやつがマジョリティになると重要な文化が消えていくんだよ・・・

90 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:37:28 ID:cqtLleGH0.net
>>29
え、普通ipも同時にログに書かない?
昔cgi組んでた時普通にログに残してたよ

91 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 12:57:05 ID:CbTZ0CSa0.net
https://i.imgur.com/aL3pZ9b.jpg

92 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 16:02:48 ID:eMTWJsU00.net
>>90
徳島県では全部192.168.0.1だよ

93 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 16:08:19 ID:v9aVx9Cg0.net
>>78
どうなった?てことなら
どうにもならずに今でもある

94 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(木) 02:59:06.42 ID:9/4x24NK0.net
ググってみたら、2018年以降はマストドンに触れてるサイトってないんだよね

95 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 09:51:52 ID:vitFwXPM0.net
マストドン? 知らねーよ

96 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 14:27:39 ID:j2YsdVrw0.net
素晴らしい対応じゃないか

管理出来てない5chもツイッターも閉鎖しよう

97 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 15:03:38 ID:n6vxZF6G0.net
>>96
Twitterは根拠なしのラベル添付が始まった
これからはシリコンバレー産のAIが取り締まるのでは

98 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 15:07:36 ID:khG36GCj0.net
アベノセイダースさんたちは全滅するだろうな
安倍総理を殺人犯呼ばわりしてたし

99 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 15:09:06 ID:jclmI+zs0.net
>>7
そんなに韓国や中国になりたいのか?

100 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 15:10:00 ID:pPRn+l6m0.net
SNSがなくなって困るは芸能人だけだしな

101 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 15:16:49 ID:YsB/TAJA0.net
>>22
一生そうやって妄想してろ無職wキモいわー

102 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 15:43:13 ID:zdxRm35P0.net
>>8
オタク御用達
Twitterに馴染めなかった奴とか垢BANされた奴の流刑地

103 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 15:43:58 ID:ldX5hXwo0.net
>>77
日本1位はpawooだな

104 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 17:29:57 ID:PAQZeFn00.net
>>96
実況だけは残してくれ

総レス数 104
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★