2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

西日本小売業、大型スーパと百貨店の業績悪化鮮明に [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2020/05/25(月) 13:08:44 ID:kX6I1QDk9.net
 西日本に展開する主要スーパーの4月の業績は、大型店と食品スーパーでその明暗が前月よりもさらに鮮明となった。
 4月の既存店売上高前年比は、マックスバリュ西日本が112・2%、ハローズが114・4%と、いずれも3月の伸長率をさらに5〜8ポイント上回り二ケタ増に。オークワは前月とほぼ同じペースながら、112・1%と二ケタ伸長を維持した。
 ドラッグストアでも同様の傾向が見られ、コスモス薬品を例に挙げると4月は117・5%と3月の伸長率を10ポイント以上上回っている。
 3月から学校が長期休校に入ったことに加え、緊急事態宣言が発令された4月半ば以降はテレワークなどにより家族全員が在宅となった家庭も増えた。それに伴い、スーパーにおける食品の購買も急増。小売各社は新型コロナ対策として営業時間の短縮やチラシ配布の見直し、ポイントセールの中止などを実施し来店客の抑制を図った。
 実際、売上げの大きな伸びに対し客数の伸び率はオークワが101・7%、マックスバリュ西日本が100・8%、ハローズが101・4%など概ね2%以内に収まっており、買上点数の増加が売上げ増につながったことが見て取れる。
 一方、大型店の比率が高いイズミ、フジは前月よりも業績が悪化した。4月の既存店前年比はイズミが64・6%、フジが82・9%でそれぞれ前月より23ポイント、10ポイント低下。いずれもテナント売上げの落ち込みがその大きな要因となっている。
 イズミは3月初旬に大型店にある専門店の営業時間を短縮、その後、GW前の4月25日から大型店67店の専門店を休業とした。フジも最大店のエミフルMASAKIの専門店が4月23日から休業に入った。
 現在はいずれも営業を再開しているが、イズミ、フジともテナントの売上構成比が37〜38%と直営の食品売上げよりも高く、全体の売上げに与える影響は小さくない。
 大型スーパー以上に苦戦を強いられているのが百貨店だ。平日の短縮と週末の休業により、営業時間は大幅に縮小。4月の売上高前年比は阪急阪神百貨店19・5%(3月62%)、大丸松坂屋百貨店22%(3月57・1%)など前月からさらに30〜40ポイント落ち込んでいる。
 5月も終盤を迎え、緊急事態宣言の解除とともに学校や企業活動も徐々に再開へと向かいつつある。4月の“異常値”が大型店や百貨店にとっては底となり、食品スーパーやドラッグストアにとってはピークとなるのか。いずれにしろ、終息へ向け新たな局面を迎えることになる。

5/25(月) 12:58配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200525-00010004-shokuhin-bus_all
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200525-00010004-shokuhin-000-view.jpg

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 13:11:48 ID:4k4+SnWo0.net
Amazonの世界制覇計画
着々と進行中(゚∀゚)

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 13:12:43 ID:mUoXic0m0.net
衣料品売り場とか閉めるからだろ

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 13:14:01 ID:bDzISFlf0.net
>>2
Amazonで頼んだマスクが未だに来ないから信用できない。

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 13:14:06 ID:WQGvjZQg0.net
ドンキホーテ最強だ。
営業してても何故か批判されないし。

感染拡大防止が目的なのに百貨店が自粛して、三密パラダイスのドンキが自粛不要な理由が未だに解らない。日本人ってバカなのかな?

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 13:16:59 ID:hStjIrF60.net
いやいや4-6のGDP予測20%減だろ
公務員の給与を20%下げてチャラだぞw

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 13:19:59 ID:MlEOirQw0.net
>>5
ドンキ客のマスクしない率は異常

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 13:22:10 ID:iTStKrtZ0.net
>>6
チャラって何がチャラ?

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 13:23:56 ID:qDH8TnEi0.net
アホな自粛のせいで、大損害だな
わずかなコロナ被害で経済ダメージは極大


左翼がID切り替え工作で大量検査と自粛、五輪中止に誘導しているのは、日本に被害を与えるのが目的
単発IDでこれらの書き込みや集団免疫叩きが続くときは工作を疑え。工作員は1日400レスする(モリカケ時)

積極的に検査しまくった中韓欧米が瞬時に医療崩壊したのに、検査しないと医療崩壊するとか意味不明
検査で感染数は増えても大半は風邪で医療圧迫するだけ。検査で蔓延が止められないのも欧米が証明した

必要なのは検査でなく重症の治療と集団免疫の獲得。自粛は感染先送りするだけで解決にならない
日本の被害での自粛は病死より自殺が増えるのもある。不況と自殺数の相関性は統計で証明されてる

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 13:25:18 ID:bVKuqo0j0.net
>>5
薬もあるし食料品もある
百貨店と同じ位置付けはおかしいだろ

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 13:26:09 ID:hStjIrF60.net
>>8
行政サ−ビス業である公務員の給与を4−6月20%削減して
民間に付け替えてやっと消費がチャラってことだ

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 13:38:37.65 ID:aS36h6ny0.net
百貨店は前から日本人客よりインバウンドの中国人客にターゲット絞ってたしな
中国語店員入れて普通の日本人客には塩対応気味だったから
ある意味自業自得だよな

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 13:38:56.57 ID:3D+ZCYL40.net
アマゾンは絶対使わない
日本の物流の敵

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 13:43:41 ID:tKCeQHv80.net
淘汰の時代がやってきたんや
そしてこれはチャンス

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 13:49:23 ID:J7HtMdGi0.net
百貨店はオコワン

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 13:52:07 ID:aS36h6ny0.net
海外の老舗デパートも潰れてるし日本も例外じゃないだろな

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 14:09:14 ID:MbDMrlll0.net
売り場がほとんど食品のスーパーマーケットと
食品以外の物が多い店の違いだろ。
食料、必需品と不要不急の物で分かれたか。

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 14:38:59.55 ID:aTlGcAHN0.net
スーパーの食品の値段上がってる
けど悪いんか?

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 14:57:59 ID:wRpQzga20.net
西日本のチェーン店名は、昭和と言うか演歌調と言うか、古めかしいな。

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 14:59:58 ID:Y6eUeQ1i0.net
阪急はオアシスとイズミヤでどれだけ底上げできてるかだな

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 15:07:12 ID:dop3mh450.net
阪急は前年比売上80%減かよ
平時では考えられない数字

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 15:20:18 ID:txVRtESz0.net
>>5
在日が経営者なんだからマスゴミが非難しないだけ

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 15:38:29 ID:krAgW2RL0.net
景気動向指数(確報値)(3月)14:00
結果 84.7
予想  前回 83.8(景気先行指数)
結果 90.2
予想  前回 90.5(景気一致指数)

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 15:56:04 ID:LMGEtxp80.net
景気対策
難くないに 消費税を減税しない  アベノ自公

春節Welcomeコロナ とともに国民を苦しめる国賊や!

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 16:41:50 ID:bBWbOnUU0.net
粗悪な食物や中国産売ってる貧乏くさいスーパーばかり流行ってるなんて先が思いやられるよ。

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 20:46:19.39 ID:fy2MDh340.net
スーパーに勤める友人が言ってたわ。
今では値引きしなくても売れるから収益は凄く上がったと。

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 12:46:32 ID:bgJj81IY0.net
近所のスーパーこれでもか!とパスタ補充してたけどとうとうパスタコーナー安いの無くなってたわ
やっぱ小麦の輸入が少なくなっとんか?

総レス数 27
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★