2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

道内感染者再び増加 宣言解除目安上回る 10万人当たり0.76人 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2020/05/25(月) 07:46:03 ID:Yns1+Bvw9.net
 道内ではここ数日、新型コロナウイルスの感染者が増加する兆候が見られ、政府の専門家会議が示した緊急事態宣言解除の目安「直近1週間の新規感染者数が10万人当たり0・5人程度以下」の達成が遠のいている。24日の道内の数値は0・76人となり、2日連続で悪化。政府は北海道への宣言も解除する方針だが、道や札幌市は3度目の感染拡大への警戒を強めている。

 道内の数値は、4月28日から今月4日まで4人を超えていたが、10日には2人に半減し、さらに18日には1人を下回った。22日は0・59人となり、目安達成の目前まで近づいた。

 だが、23日は病院内での新たな感染が疑われる事例など新規感染者(再陽性を含む)が9人で、数値は0・63人に増加。24日は感染者が15人と9日ぶりに2桁となり、さらに増えて0・76人になった。

 新型コロナはウイルス感染から、感染が判明するまで最大2週間程度かかり、大型連休終了で人の動きが活発化したことが影響している可能性がある。道の感染症対策チームは「札幌市内で増えているほか、札幌市以外でも感染経路を追えないケースが増えている」と危機感を強める。

 札幌医大の横田伸一教授(微生物学)は「ここ数日、ゴールデンウイーク(GW)後に感染したと思われる人が出てきている。道内は本州に比べて『第2波』のピークが遅かった分、GW中の抑え込みが不十分なまま、連休明けの活動が始まり、再び増えてしまった可能性がある」と指摘する。

 一方で「一日一日の数字に一喜一憂するのは良くない」と強調。新型コロナは発症2日前から人に感染させる特性があるとして「症状がない人もマスクを着用し、3密を避け、時差出勤などを根気強く続けてほしい」と呼び掛ける。(内藤景太、斉藤千絵)

北海道新聞 5/25 05:00
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/423881/

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 07:46:29 ID:vVypefW80.net
北海道知事が日本一無能ってこと?

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 07:46:39 ID:NJ1D8nUP0.net
6/1には都内感染者50人までは見えたは2ゲット

4 :名無し:2020/05/25(月) 07:47:04 ID:i64uiuxj0.net
なんのための基準や

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 07:47:26 ID:1O5Qhele0.net
第2波もう来てんの?

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 07:47:43 ID:zZSR3h8h0.net
無能過ぎだろ

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 07:47:47 ID:IK9e/n/A0.net
大阪モデルも、急に基準を変えたし、意味ない

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 07:48:06 ID:SBCK4ppE0.net
いいからさっさと解除しろ

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 07:48:26 ID:aoxDmPdW0.net
それでも解除はする見込みなんやろ?

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 07:48:26 ID:A2lkA5tu0.net
試される大地…

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 07:48:31 ID:SBCK4ppE0.net
>>7

42万人とかいう極端な数字はどこに行ったんだ?w

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 07:48:36 ID:WQGvjZQg0.net
>>2
鈴木知事ファン39歳独身女性「そんなことない!鈴木知事はみんなの健康を思って頑張ってるの!それより知事に協力しないみんなが悪いんだからね!」

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 07:49:07 ID:2nE+1AVc0.net
北海道はオワコン

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 07:49:21 ID:wYo6Zcct0.net
↓岩手県知事が

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 07:50:22 ID:Kz3LjF8b0.net
もはや感染者数に関係なく解除しようとしているからな
今日解除撤回したら褒めてやるよ

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 07:50:24 ID:OJ4/sr3y0.net
燃やしてしまえ

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 07:50:49 ID:HfVztfX50.net
したっけ

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 07:51:17 ID:4RsVdB/p0.net
感染者の意識はどうなってんのかくらい知りたいわ
予防してたのに罹ってしまったらお気の毒と思うが
マスクもしないで繁華街うろついてる奴が罹ってるなら罰金刑にしたらいい

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 07:54:08 ID:cCi582bn0.net
日本の癌 北海道

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 07:54:20 ID:vkPKSRIk0.net
最大2週間なだけで普通は1週間で出るんだからGWじゃなくて他の県が解除されて一緒にうかれたのが原因だろ

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 07:54:25 ID:qyM1fN6g0.net
全島閉鎖だな

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 07:54:41 ID:zCEDNDf80.net
北海道で鈴木と言われるとムネヲかと思うわ

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 07:55:07 ID:vVypefW80.net
JR北海道とかいう大赤字の会社が倒産すれば解決するんじゃね?

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 07:56:10 ID:WQGvjZQg0.net
北海道はロックダウンに適した立地だから、札幌だけロックダウンしてみたらどうかな。

まあ事実は自粛関係なく温度湿度が関係してるだけだろうけどね。

札幌が劣ってて、福岡が優れてるみたいな事はないだろ。

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 07:57:25 ID:+6bAtD1B0.net
>>5
隠れてるのが居るんだから0になったって油断したら増えるのは目に見えてるんだけどな
それを言ってしまうと経済的に死ぬ人もいるから仕方ないとはいえ、わかるでしょうよ

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 07:57:42 ID:zF2ZDdLB0.net
宣言解除とかふざけんなよ。道内に籠もって道内でくたばれ

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 07:57:56 ID:dU1ST6LI0.net
市中感染は少ないんだから
そのうち収まるだろ

28 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 07:58:11 ID:4ywY/Fya0.net
結局、岩田が一番有能だったな。

29 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 08:00:47 ID:i2Nppny/0.net
札幌都市圏だけロックダウンすれば
だいぶ違うだろ

30 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 08:03:22 ID:F9/TQ4vD0.net
今朝のリーマン
ttps://i.imgur.com/kL55lgi.jpg

31 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 08:05:48 ID:qcBiZKLm0.net
>>2
あほ
従わないで遊んでるヤツが無能なだけ

32 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 08:05:54 ID:+cMygJOn0.net
解除するって何の為の基準だよ
愚かな安倍政権

33 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 08:07:53 ID:cBGSzvGc0.net
もう北海道もロシアにくれてやれよ

34 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 08:08:41 ID:YVgeujt40.net
>>2
・テキパキ感がない
・いい振りコキの勘違いバカ!
・会見の言葉が安倍並みにうぜえええ!!相当頭が悪いんだろ!
・常にスーツ着用で危機感がないアホ丸出し!!

・ございます!ございます!こういう状況でございます!とか、、、ほんとに、うざくて!!たまんねええ!!
・北海道の緊急対策用の作業着きて必死になれ!!っつうの!緊迫感がまるでない!ただの頭の悪いガキだ!

・紳士服のコマーシャルに出てるように、うぜええええんだわ!!もう、アイツのツラ1秒見るのもイヤ!!
・あんな者!北海道知事としてぜんぜんダメ!不似合い!

それに比べて、、ウチの市長!!最高!!!歴代の市長の中で最高に好きだ!!死ぬまでまだまだ市長でいてほしい!

35 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 08:09:09 ID:CYCUXfPx0.net
ここまでやったんだし基準超えてんだから月末までやれよ

36 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 08:09:42 ID:Oty8Ffaf0.net
解除しようが継続しようが数は変わらない

=自粛が全く意味ないんだから解除で問題なし

37 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 08:10:19 ID:9Tx4dX7x0.net
クラスター追えてる内は問題ない

38 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 08:14:58 ID:Cy9ENUgV0.net
北海道突然増えたって言っても札幌はお決まりのクラスター
某病院の医者と看護師だろ?
患者が他でばらまいてなければ大丈夫

39 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 08:15:59 ID:y70xdKES0.net
>>12
いや、無用な接触を避けてたら増加しないだろ

40 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 08:17:15.79 ID:JCA1dLEO0.net
>>12
おじいちゃん……

41 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 08:18:02.73 ID:JCA1dLEO0.net
>>30
かわいい

42 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 08:18:22.95 ID:YVgeujt40.net
だからさ、札幌って学習能力ねえのか!いつまで病院でクラスター発生させてるのよ!!

他の地域みてみれ!!って!!クラスター発生させてる病院ねえだろ!!札幌は何をやってるんだ!バガ札幌!この!

43 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 08:21:07 ID:qyM1fN6g0.net
北海道は札幌に集中する構図だからな
遊び(すすきの)から買い物仕事まで
そして北海道各地にお待ち帰りして撒き散らす

44 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 08:21:42 ID:3PgqFJXL0.net
知事は札幌市については関係ないって発言したの?

45 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 08:23:07 ID:JD2vy7PC0.net
コロナの本場

46 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 08:25:31 ID:Svu52H0C0.net
>>7
アラートたてる基準がかわっただけで解除基準をいじるなんてことはしなかったぞ
北海道や東京が今日解除されるなんてインチキもいいとこだわ

47 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 08:25:36 ID:YVgeujt40.net
ほんと!いい加減にしろ!札幌と石狩圏は道路封鎖しろ!貨物と緊急車両しか通行させるな!!
札幌と石狩圏から人の流出させるな!!

札幌のがんセンターに行って、コロナもらってコロナで死んだら、何の意味もねえわ!!バガガンセンター!!

48 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 08:26:50 ID:reaQV2Cl0.net
クラスターは偶然の産物ではありません
何らかの連鎖的な市中感染の結果です

49 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 08:27:08 ID:YVgeujt40.net
岩手県を見習えや!!バガ北海道!!!

50 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 08:32:27 ID:1AwlkG/k0.net
>>33
プーチンさん日本語上手!

51 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 08:33:30 ID:DwxFyz+x0.net
ずっと在宅勤務していたい

52 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 08:34:14 ID:0.net
北海道は総合的判断で解除

53 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 08:34:16 ID:1AwlkG/k0.net
対策が悪いだけで北海道自体は悪くも何も無いからな
北海道を貶めるのは少し違うんだよね

54 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 08:35:10 ID:N+zuYIgj0.net
千葉と埼玉だけ解除しとけ
他は永久に規制。

55 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 08:35:22 ID:aCFJVVS20.net
減らないから知事の存在感がなくなって来たな
大阪と対照的

56 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 08:35:49 ID:tfiO5R3E0.net
キンペーの早期来日が最優先の売国安倍

57 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 08:36:18 ID:a707oM2M0.net
解除ありきで動いてる感じがするからなぁ

58 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 08:36:24 ID:N+zuYIgj0.net
>>53
その知事を選んだのはドーミンなんだが?
戦前のような官選ならおまえみたいな寝言もきいてやるけど。

59 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 08:37:11 ID:nDJ2GNZv0.net
>>15
もう25日解除が既定路線だよな
元々28日評価のはずだったのに政府のやることほんとブレブレ

60 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 08:42:02 ID:6jPvgMTI0.net
ジンギスカンやるなら屋外にしておけと、あれほど言ったのに

61 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 08:42:16 ID:1AwlkG/k0.net
北海道は今苦しんでいる、でも、油断したところはまた最初からやり直しだよ
差なんて本当は無いんだよ
だから、今こそ前向きに頑張ろう!
家に居て、人混みを避けよう、マスクを掛けよう

448不要不急の名無しさん2020/05/25(月) 04:34:06.34ID:/1llRjWL0
吉林省で新しいタイプが発見されている。潜伏期間は2週間以上の長期と見られている。
中国の感染者は2憶500万という説もある。変異は始まっている。ますます厄介になりつつある

62 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 08:42:59 ID:RoooEbhr0.net
西村が強行するみたいだが
結局は解除するための目安を国民向けに作っただけで
最初からそれを指標に動いているわけじゃないんだよな

63 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 08:43:30 ID:RoooEbhr0.net
>>61
ソースなし

64 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 08:45:47 ID:nI/pe3UE0.net
北海土人 精神がかの国に近いクレクレ無責任民族だから無理

65 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 08:46:01 ID:p18dpUKe0.net
今頃感染ってアホなのか?
感染ルートが知りたいわ

66 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 08:46:07 ID:1AwlkG/k0.net
>>63
吉林市で引いてみて
記事やらツベやらごまんと

67 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 08:47:38 ID:1AwlkG/k0.net
つべで吉林省

68 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 08:47:49 ID:WQGvjZQg0.net
>>62
吉村だったら、西村に対し解除反対なり自治体独自の自粛要請強化と緊急事態宣言出すだろうな。

でもイケメン鈴木はイケメン操り人形なだけ。

人形って自分からは話さないだろ?鈴木は腹話術師がいないと話せないんだよ。

道民は可哀想だな。

69 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 08:50:10.39 ID:nI/pe3UE0.net
http://livedoor.blogimg.jp/otsunews/imgs/4/6/46f04686-s.jpg
これが土人の民度

70 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 08:52:45 ID:1AwlkG/k0.net
吉林省って、旧満州、北朝鮮に隣接している
朝鮮半島は大変だから、人を入れてはいけないと思う

71 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 08:52:57 ID:koO25ACt0.net
宣言の解除を延期すればいかが?

72 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 08:55:13 ID:rasstPtE0.net
これだけ時間が絶ってるのにまだクラスター対策が十分でないのか
対策が甘いという謗りは免れないでしょ

73 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 08:56:08 ID:ICh6BVkR0.net
解除するけど引き締めたままでって
圧力としては有効じゃないの

74 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 08:59:12 ID:YowcGVEK0.net
今回解除したら、以後増えてきても、もう打つ手はナイな
商売やってる人は、もうだれも自粛はしないだろ

75 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 09:01:35.67 ID:ODIf/jox0.net
>>68
鈴木知事擁護する訳じゃないけど吉村知事は甲子園発言然り、気軽に外出してください発言然り、個人的見解は極めて無責任だよ
下の人が死ぬほど頑張っているからどうにか誤魔化せている

76 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 09:02:20.03 ID:WQGvjZQg0.net
>>74
現実はそれで何の問題もない。自粛警察が恐れすぎなだけ。

「自粛してください」としか言えない牛乳一気のみ知事がチキン過ぎるからな。

77 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 09:05:36 ID:z5zvBN4A0.net
>>34

どこの市なの?笑

78 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 09:06:31 ID:WQGvjZQg0.net
>>75
自治体に限らず組織のトップは結果が全て。
外出オッケーと言った2週間後の大阪で感染がぶり返せば吉村は責められる。それだけだ。

あと吉村の甲子園発言の何が駄目なの?別に問題なくね?あんたみたいな自粛警察の価値観は意味不明。

79 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 09:07:16 ID:qgXM/ZkD0.net
>>72
神奈川「せやな」

80 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 09:09:38.31 ID:51UN0HTf0.net
道内じゃなくて石狩管内で出せよもう

81 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 09:17:21 ID:gnONHaTs0.net
北海道だけ残せばいいやん

82 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 09:45:31 ID:YX3Np3BY0.net
(閲覧注意、大人以外は見るなよ)汁男優の撮影に行ってきた男の話
http://bancao.suspiration.org/yd?5c7oba6x/soi1dv3k17c.html

【画像】無防備に乳首ポロリしてるまんさんを見た時の勝ち組感は異常wwwwwwwwww

http://bancao.suspiration.org/lr?pfg27aaxn o oopdx.html

83 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 09:52:22.24 ID:1AwlkG/k0.net
外出すんなよ、この2週間な、他は油断して経済だ何だ言うても、
北海道はここでもきっちり感染防止だぜ、これをずっと3年続けるとどうなるか?
北海道以外日本沈没だよ!

84 :憂国の記者:2020/05/25(月) 09:53:07.14 ID:slRYKDl80.net
◆自粛解除後 ぶぁーっと行く感じ。

北海道が犠牲になって、安倍政権がようやく終わる。

85 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 09:53:33 ID:qDH8TnEi0.net
そもそも基準が厳しすぎる
経済自殺の方が増えまくるだろ アホか


左翼がID切り替え工作で大量検査と自粛、五輪中止に誘導しているのは、日本に被害を与えるのが目的
単発IDでこれらの書き込みが続くときは工作を疑った方がいい。工作員は1日400レスする(モリカケ時)

積極的に検査しまくった中韓欧米が瞬時に医療崩壊したのに、検査しないと医療崩壊するとか意味不明
検査で感染数は増えても大半は風邪で医療圧迫するだけ。検査で蔓延が止められないのも欧米が証明した

必要なのは検査でなく重症の治療と集団免疫の獲得。自粛は感染先送りするだけで解決にならない
日本の被害での自粛は病死より自殺が増えるのもある。不況と自殺数の相関性は統計で証明されてる

86 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 09:55:51.52 ID:1AwlkG/k0.net
食料自給率は最高な北海道だからな
冬の薪割りだけやっておけば寒くもないだろ?
今一番辛いだろうけど、ここで頑張れよ!
北海道を信じているからさ
地球で最後まで美しい土地が多分北海道だよ

87 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 09:57:06.30 ID:EF8O23LD0.net
これは東京の陰謀
マラソンを東京に取り戻す為北海道はコロナの巣と世界に宣伝
来年は箱根ぐらいかもな涼しいし

88 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 10:00:20.39 ID:RAE9uILn0.net
検査体制を拡充させれば、クラスター発生時でも早期に収束させることは可能。
検査の主目的は患者の治療ではなく、感染者を早期に網にかけてそれ以上広げないためにするものだ

早期検査、早期発見、早期隔離、早期治療
4日間待てとかアフォ。その間にも感染が広がる。

89 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 10:01:46 ID:WOz0wFGI0.net
新たな院内感染出たからまた増えるかもな

90 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 10:03:14 ID:EF8O23LD0.net
>>85
早期発見、早期治療がコロナの拡散に有効と言われてるのに何言ってんだ
人に移るのは発症2日前から5日くらいが一番人に移すらしいから早期発見がコロナ撲滅には1番有効って言われてるだろ
4日待機とかアホな指針を出した厚労省のミス重症者は人には移りにくいんだよ

91 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 10:03:39 ID:1AwlkG/k0.net
人の出入りの管理だね
転勤族、学生、すすき野、外国人、
厳しく検査して、駄目なら帰って貰う、
入れない事がまず第一

92 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 10:04:09 ID:RAE9uILn0.net
新型コロナを”ただの風邪”と言っているのに
1回しか罹らないと決めつけている奴は矛盾してるよ。
風邪もインフルも生涯で何回も罹るだろう。

93 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 10:10:12 ID:LQLPsVYF0.net
北海道だけ目安上回って、東京まで解除に待ったかけられないだろ

94 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 10:12:26 ID:8KZCyKqP0.net
宣言解除したからと言ってる医療関係者はコロナについて無知


北海道は湿度が本州に比べて低い

コロナは湿度高いところでは無力化
湿度低い地域で猛威をふるう

95 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 10:40:03 ID:yXAgdtT+0.net
今日はかなり少なくなる
そのための対策は、
検査しないこと

これに勝る対策はない
よーく、チェック氏とかなきゃ

96 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 10:42:45 ID:cyyrtlT80.net
恥ずかしいね北海道
世界の恥さらし
東京を見習え

97 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 10:43:00 ID:YowcGVEK0.net
>>92
馬鹿は、1シーズンに2回インフルに罹るな 確かに

98 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 10:43:55 ID:1AwlkG/k0.net
時々顔やマスクにスプレーして、
保湿だね
うがいも朝昼夜寝る前とか

99 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 10:48:28 ID:2a7onQj70.net
>>69
欧米の違法難民よりは少し上だが
平均的な日本人と比較すると最下層の民度なのが
北海道民

総レス数 99
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★