2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【モフモフ】福井には「キツネの玉信仰」がある [ガーディス★]

1 :ガーディス ★:2020/05/24(日) 16:37:07 ID:KWgY7At/9.net
 福井民俗の会会長の金田久璋(ひさあき)さん(76)=美浜町=が同町を中心に信仰されている「狐(きつね)の玉」の論文をまとめた。狐の玉はキツネの毛玉のこと。全国に「稲荷」信仰はあるが、狐の玉をまつることは珍しいという。論文はキツネを神の使いとする伏見稲荷(京都)が来年三月発行する機関紙「朱」にも掲載される予定。金田さんは「狐の玉は美浜の信仰心の厚さを表している」と話す。

 キツネは古くから「神の使い」だった一方、人の精神に取り付く「狐つき」や悪獣の面もあるとされてきた。嶺南では少なくとも明治時代から信仰の対象になったとみられる。

 金田さんが狐の玉を知ったのは約四十年前。町の信仰を調べる中で、阿弥陀寺(美浜町丹生)で当時住職だった大久保松堂さんから紹介された。しばらくそのままにしていたが町史の編さんを通して他にも狐の玉があることを知り、昨夏から本格的に研究に取り組んだ。論文では美浜町の寺や民家にまつられている狐の玉の言い伝えや「狐つき」との関連について記した。

 現在も阿弥陀寺にある直径約五センチの狐の玉の不思議な物語についても紹介している。それによると、一九四五年ごろ美浜町の郷土研究家が松の枝に引っ掛かった狐の玉を拾い、床の間にまつっていたのが始まり。その頃、交友のあった当時の住職松堂さんが「私は拾われた狐の玉だが、時々もまれたりつねられたりして困っている」とお告げを聞き、狐の玉を引き取った。

 美浜では、物事がいい方向に進む、幸運をもたらすなどと信じられている。現住職の大久保光由さん(71)は「いきさつは定かではないが、人によってさまざまな信仰の形がある」と分析する。金田さんによると、狐の玉を手にすることで「狐つき」に合うことはない。「福玉」とも呼ばれ「奇縁を尊ぶ好意的な対応」がみられるという。

 論文は昨年十月、日本民俗学会で発表した。掲載予定の機関紙「朱(あけ)」は、毎年度末に発行されている。金田さんは「狐の玉は非常に神秘的。世の中には人間では克服できないものもある。自然を敬う気持ちを大切にしてほしい」と話した。 (籔下千晶)
https://www.chunichi.co.jp/kenmin-fukui/article/local/CK2020052302000245.html
https://www.chunichi.co.jp/kenmin-fukui/article/local/images/PK2020052302100178_size0.jpg

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 16:37:40 ID:fXTIrwNf0.net
いおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 16:38:44 ID:MIFRaGD90.net
ω

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 16:39:37 ID:82CmwC1b0.net
>>1
疫病除けになるのか?

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 16:40:23 ID:BhYGS3oE0.net
アイヌの伝承でもキタキツネのうんこがラッキーアイテムとされて珍重されてるよ
北海道に行ったら必ず素手でゲットしよう

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 16:41:53 ID:6C0rBK/x0.net
よく山に行くけど猿、鹿、きじは見たことあるが
野生のキツネを見てみたいです

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 16:42:41 ID:JPtXI1I10.net
玉と言えばタヌキでは

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 16:44:17 ID:ZhQvIFXX0.net
花火の玉屋鍵屋は狐が咥えている宝物

花火の神様は火伏せの神様だった稲荷

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 16:46:14 ID:QiLKr3Dy0.net
お狐信仰も古いものだけど、もともと 日本には無かったもののはず

きちんと 科学調査して調べないと お狐さんにも 笑われちゃうね
お狐様も神様の一員だから

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 16:48:24 ID:1OWlSkI00.net
揉まれたりつねられたりして困る狐の玉かわいいな

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 16:48:57 ID:zA/sLJsx0.net
ボクの毛玉も祀られそうです

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 16:52:21 ID:TgKf5b4g0.net
キンタマーニかとオモタ

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 16:53:49 ID:JWJJ5Prf0.net
心配性ねぇ

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 16:55:16 ID:NB2LSH0C0.net
狸の金玉は八畳敷きだが、狐は4畳半ぐらいかな。

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 16:58:33 ID:Cp+M166g0.net
年に一度くらい狐見かけるけどほんとにかわいい
とにかくしっぽがモッフモフ

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 16:59:24 ID:cKaNx2cg0.net
>>6
30年前、京都は大原の道端でうずくまって動けない子ギツネを拾ったことがあるわ すげー可愛かった

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 17:00:03 ID:qWe3llLI0.net
タマヒュン

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 17:05:29 ID:AGmBjiYJ0.net
ケサランパサラン

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 17:11:37 ID:D7ls4slX0.net
>>5
エキノコックス「せやな」

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 17:13:09 ID:A4EhK0uP0.net
これがほんとのエキノ「コック」ス

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 17:13:16 ID:O3qSyD990.net
>>10
狐の玉「時々もまれたりつねられたりして困っている」
住職「それは災難でしたね(モフモフ)」

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 17:18:47 ID:NgwsHDeG0.net
阿弥陀寺の住職さん、真っ白の長ーい髭で仙人みたいな姿しとるw

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 17:25:06 ID:WAstxnhk0.net
>>10
うちの毛玉様(猫型)は最初こそ嫌がっていたが
今は年期の入った風俗嬢の如く何をしても動じない
両足を捕まれてお股パッカーンされた挙げ句、キモい顔面を腹に押し当てられてもゴロゴロ言ってくれる慈悲っぷり
生娘がたったの五年でそうなるのだから
何百年もつつかれてる御珠様ならとっくに悟りきってるんじゃね

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 17:44:37 ID:9bVAM9eb0.net
それは私のおいなりさんだ

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 17:57:54 ID:yRcNXrto0.net
>>1
ただの毛玉なのに可愛いぞおい

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 18:16:22 ID:1WRhgFRT0.net
天花粉食わせればいいのかな

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 18:21:16.89 ID:7XiY+tf+0.net
工藤Dがバットの先に付けてたやつか

28 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 18:32:13 ID:gjXWyw3p0.net
狐の金玉じゃないのか(´・ω・`)

29 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 18:44:36.53 ID:SfOgoHY+0.net
狐のカミソリは?

30 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 19:10:33 ID:wxZC8enA0.net
髪がなければこれを被ればいい彡⌒ミ

31 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 19:19:08.63 ID:QiLKr3Dy0.net
隣の社の お狐さんには たまに 酒を差し入れするのが 慣わし

白くて 大きな モサモサシッポの 私のおいなりさん
モサモサのシッポは ベッド代わりにもなり
武器にもなり、暖めにもなる 兼用シッポ!
たいへん便利

32 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 20:17:39 ID:xh4sQqkW0.net
薄い本でもここまで尖った設定のはなかなか見ない

33 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 20:29:24 ID:J+LQgyTr0.net
>>6
グンマーにいるよ

34 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 20:49:57 ID:WAQZ4o2Y0.net
>>24
遅い

35 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 22:10:20 ID:AIPvmp8U0.net
オス好き

36 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 22:36:08 ID:nDCS47KN0.net
タヌキのたま

37 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 01:58:01 ID:fmdPrSKO0.net
>>8
なるほど
そういうことか

38 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 05:44:09.61 ID:h8jWxDnN0.net
狐はジブをの毛玉をくわえる習性があるその姿がよく神社などである玉をくわえた
狐の銅像だよ、昔の人はあの姿を見て不思議に思いあの玉は霊力が有ると思ったわけよ

39 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 05:47:39 ID:YtSh+EUa0.net
鬱になったような人を「狐に玉抜かれた」ってじいちゃんばあちゃんが言ってたな

40 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 12:17:14 ID:Iq2Acofs0.net
もふもふに癒されてよいのじゃよー

41 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 20:59:47 ID:dZv1Ur7z0.net
>>39
それは「魂(たま)」や

42 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 21:34:42 ID:uUJh3hOH0.net
>>40
玉「時々モフモフされて困っている」

総レス数 42
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★